PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета профессионалов


LDU
20.12.2009, 22:08
Добрый день, господа.
Нуждаюсь в совете касательно реанимации "PIKO", каковой я намерен заняться.
Последние ~20 лет у меня на антресолях лежала относительно не маленькая еще гэдээровская ЖД "PIKO" 16,5мм, в принципе уже забытая, т.к. о ее существовании вспомнил только случайно наткнувшись, разбирая хлам на антресолях. Сам покупал для брата в 1983г. Я ее, есественно, тут же вспомнил и очень порадовался, тк сыну как раз исполнилось 3 года и восторг, который она вызовет трудно представить.

Это:
- около 10 метров пути
- синий тепловозик ПИКО-Юниор
- паровоз "BR-86", практически нулевый
- 4 стрелки
- до десятка вполне живых вагонов (несколько Юниор, другие настоящие)

Был еще электровоз "Е-42", но он сначала сгорел, затем несколько лет пребывал в разобранном состоянии, и далее бесследно исчез. Хотя найти его не оставляю надежды.

Проникшись тут же любовью к ЖД моделькам, по случаю докупил в комиссионке за 850 рублев электровоз "Е 44131", которому тоже лет 20-30. Перед покупкой проверил, что он живой.
Ребенку пока не показывал, нехай подрастет немного, хотя Юниор вполне уже для него.
Это была предыстория, извините.

А проблема такая:
Недавно решил наконец-то опробовать это хозяйство в действии, пока пока в отсутствие сына.
Результат, можно сказать, плачевный :(((((
- стыки рельсов разболтаны, распадаются местами под едущим локомотивом
- "Е 44131" едет еле-еле, постоянно буксуя, периодически вообще умирая. Оба двигателя у него рабочие, проверял. Буксует, похоже из-за периодической неработы одного из них.
- "BR-86" едет еще хуже, изредка удавалось стронуть его на десяток-другой сантиметров. Тоже сильно буксует.
- синий "Юниор" вообще не пожелал хоть как-то реагировать на присутствие под его колесами рельсов, хотя при подаче на двигатель 9 вольт колеса резво крутились.
При подаче 9 вольт прямо на колеса "Е 44131" и "BR-86" нельзя сказать, что они исправно резво крутились, по большей части, делать этого не желали.
Из детства помню, что нужно снимать окисление с колес, тогда это делалось мелкой шкуркой. Сейчас, на мой взгляд, это варварский метод.
Надеюсь случай не смертельный, нужна аккуратная реанимация. Все двигатели рабочие.

В итоге такие вопросы:
- как нужно убирать люфт в рельсовых стыках ?
- чем бережно снимать окисление с колес и рельсов ?
- что делать с паровозами ? Самму лезть в них страшно, разве что в "Юнор" Может быть лучше отдать спецам на переборку, чистку, регулировку. Таковые наверняка есть, нужно только поискать. Другое дело сколько это будет стоить.

Заранее спасибо за советы.

Dima
20.12.2009, 22:39
- как нужно убирать люфт в рельсовых стыках ?

Поскольку рельсы старые (п-образ) - то люфт убирается только обжимкой клемм на шпальной решёке, обжимом и пайкой.

- чем бережно снимать окисление с колес и рельсов ?

ластик и бензин. Если до этого чистили "нулёвкой", то рельсы лучше вообще выкинуть, поскольку напыление уже наверняка "скончалось".

- что делать с паровозами ?
1. Разобрать, промыть редукторы, колёса и токосъемники, слегка отжать пружины токосьемников. Смазать редукторы и подшипники часовым маслом.
2. Если при подаче 12(!)В непосредственно на двигатели они устойчиво вращаюся - проверить целостность цепей токосъёма и отсутствие обрывов в катушках фильтра радиопомех, "коротыша" в кондексаторе. Если же двигатели работают неустойчиво - заменить угольные щётки. и прочистить контакные площадки роторов.
3. Проверить наличие балласта в корпусах и фрикционных резинок (если есть) на колёсных парах. При необходимости - добавить массы и заменить резинки.

Бояться разбора не стоит. Всё "курочиться" с помощью пинцета и тонкой плоской отвёртки. И советую постараться сделать всё самому: 3-х летний детёных один фиг всё раздолбает и операцию придётся повторять вновь и вновь. Да и после каждых 10-20 часов работы локам всё равно требуется ТО..)))

P.S. С "резиноходом" особо заморачиваться не рекомендую: они и новыми ходили муёво...

LDU
20.12.2009, 23:43
Спасибо за оперативный ценный ответ.
Рельсы, по-моему, шкуркой не чистились, надо глянуть через лупу. Колеса у "Резинохода" точно шкурились, у "BR-86", боюсь тоже. Электровоз "Е44131" я разбирал, чистил медяшки уксусом (может тоже дурак), там колеса тоже шкурились. Вы считаете все эти колеса убиты ?

"Поскольку рельсы старые (п-образ) - то люфт убирается только обжимкой клемм на шпальной решёке, обжимом и пайкой." - не до конца понял касательно пайки клемм на шпальной решёке, может быть просто аккуратно поджать концы рельсов "мамы" и немного развести "пап" ?

"Если при подаче 12(!)В непосредственно на двигатели..." - почему 12В ? Ведь у Пико рабочее напряжение 9В.
А разбирать, чессгря, страшновато. "Е44131" я разобрал только начально, на корпус и 2 тележки с двигателями, да и то опосля не сразу собрал. Наверное рискну последовать Вашему совету.

Резиноход вполне, помню, ездил, и с его разборкой совсем не страшно. По-началу хотел какраз его Пашке и выдать с "Юниорскими" вагончиками.
Значит колеса от него нужно отмочить в бензине и опосля тереть стирательной резинкой ? И постепенно обжать и обработать бензином и резинкой все рельсы. Правильно понимаю ?

С уважением.
Дмитрий
Санкт-Петербург

Dima
21.12.2009, 10:09
- почему 12В ? Ведь у Пико рабочее напряжение 9В.

Разве? Читайте NEM! Рабочее напряжение для ВСЕХ производителей в Н0 - 12V постоянки и 16V на принадлежности.

Уксус - кислота. Как она взаимодействует с металлом - сами догадываетесь.))) Так что в начале чистим ластиком, а потом ПРОТИРАЕМ бензином. Именно протираем, не надо ничего замачивать.

По поводу рельсов. Конечно, обжим и "развод" помогает, но я даже на макете припаивал ломели "пап" к "телу" П-образа. Выбор за вами.

Е44 разбирается так: Отжимаете корпус в стороны в районе боковых окон и тянете его вверх. Отворачиваете центральный винт и снимаете пластины груза и имитацию окон. После этого тележки вынимаются из рамы. В зависимости от года выпуска, имитаторы боковин телег крепились либо винтом со стороны средней части, либо просто "на пупырышках". Снимаете их и у Вас в руках остаётся практически "голая" телега с движком. Ну а дальше всё просто: снимаете кол. пары, отворачиваете два (или 3 - не помню) винта по бокам - и телега распадается на 2 половинки. Сборка в обратном порядке.

E69
21.12.2009, 16:34
P.S. С "резиноходом" особо заморачиваться не рекомендую: они и новыми ходили муёво...Там есть смысл увеличивать шероховатость валов. Если модель не сильно жалко (а юниоровский тепловоз не самое лучшее произведение ПИКО), как вариант, который пробовал сам - смазывать валы спиртовым раствором канифоли. Ещё вроде помогали эксперименты с массой груза (при малом напряжении приходилось её уменьшать, при отсутствии сцепления - увеличивать).

LDU
21.12.2009, 21:30
Вечер добрый, господа.
Большое спасибо за советы.
Я уже решился на полную разборку "Е 44", все же инженер электромеханик по диплому :) "BR 86" разбирается, видимо проще, но до него доберусь пожжее, там много есть чего сломать, поэтому давать его трехлетнему Пашке.............. Вот синенький Джуниор с 4-мя, или больше, джуниоровсскими вагончиками самое для него то. С резиновоза и начну учиться реанимации, резинки там, кстати, года, эдак 1975-77. Я покупал набор уже б/у в 8 классе (1983) у соученика-второгодника, соответственно ему было уже 16 годов и ЖД жила у него 6-8 лет. Так что не знаю как на эти резинки подействует увеличение абразивности валов, главное, чтобы он тронулся с места, хотя бы, лучше поехал, юниоровские пластмасски, надеюсь потянет, пока стоит как вкопанный. Постепенно, надеюсь реанимирую электровоз, и еще начну с 10 метров рельсов. А "BR 86" - это вообще для меня :)))), "Е 44", впрочем, тоже мне радость доставляет, даже ездящий через пень-колоду. Кстати в той комиссионке, где его прикупил появился "BR 55", кажись тоже 30-тилетний, но состояние, на мой дилетантский взгляд, идеальное. Стоит 1200р. Может стоит взять ? Вроде как не дорого. Двигатель надо проверить, продавщица абсолютно не в курсе живой он или горелый.
Вот.

Такие еще моменты:
"Разве? Читайте NEM! Рабочее напряжение для ВСЕХ производителей в Н0 - 12V постоянки и 16V на принадлежности."
- Ну, вопервых, что такое NEM ?
- Когда отрыл на антресолях ЖД и долго радовался стал вспоминать какое у них рабочее напряжение. На коробках - хрен, ни слова. Потом в той же коммисионке увидел батарейковый блок, видимо пиковский, и там четко нарисованы шесть элементов по 1,5В, т.е 9 Вольт. может быть в 70-х делались под это напряжение ?

- Где можно найти часовое масло ?

- Про очистку бережную меди и ее сплавов 10%-ной уксусной кислотой вычитал в интернете, рекомендовалось и для очистки контактов. Эта кислота не трогает медь, растворяет только ее окислы.

- Значит паровозные колеса после общения со шкуркой все же еще не совсем убитые ?

- Что Вы паяли в рельсах теперь понял. Пока попробую поджим со стерткой (купил ее сегодня за 3 рубля). С пайкой у меня некоторые проблемы :( , да и времени на это дело надо......

Все же, неужели 12 вольт ???!!!

Спасибо

Dima
21.12.2009, 22:03
NEM - "Normen Europischen Modellbahnen" - Нормы европейских моделей железных дорог, принятых MOROP (Европейский союз моделистов железных дорог) и ведущих историю аж с 1958 года.

NEM630 "Электротяга постоянного тока- электрические параметры" устанавливает параметры напряжения для колеи в диапазоне от 6,5 мм до 32 мм в +12V

Советую приобрести блок питания, и помощнее, 850-1000мА. Батареек - не напасётесь, ток потребления старых Piko'вских движков от 0,25 до 0,4А. Кстати, В Питере вполне реально найти старый добрый FZ1 до 1 т.р.

В общем, если будет желание, почитайте на досуге "библию":http://scaletrainsclub.com/portal/our-library/2008-05-07-13-48-02/83---------q--q--

Без обид, но с 55-м Вам, ИМХО, я бы пока связываться не советовал: там есть несколько "подводных камней" при снятии пластины с токосъёмниками и порядком сборки парораспределительного механизма.

LDU
21.12.2009, 22:16
Спасибо за "библию", (она, правда, не открывается, но, бум надеяться заработает).

Насчет 12В я, все же, в недоумении.....
А почему же в батарейном блоке 6 элементов по 1,5 В ?

Все же, где можно найти часовое масло ?
Может быть оно или аналог найдется сборах любителей ЖД-моделизма ?

LDU
21.12.2009, 22:58
И еще вопрос.
Касательно "BR 55". 1200р - это его нормальная цена ? Я чё-то глянул по сайтам, там от 3000 до 5200. Магазин этот не паравозный, а обычная скупка, ЖД там не много и с боку-припеку.
Учитывая, что он, видимо, 1980-х годов, может в нем и нет этого "парораспределительного механизма" с вертикальным взлетом.
Потому, наверное, 1200 и стоит.
А, вооще-то, к Вашему совету прислушался.
Спасибо.

Dima
22.12.2009, 09:33
Я брал 55-й с битым котлом "под разбор" без тендера за 1400. Что с вашим - сказать без фотографий трудно.

Книга открывается, она в pdf-фе, только что проверял. Часовое масло можно найти в как в хозяйственных, так и в магазинах, специализирующихся на радиоуправляемых моделях, например:http://www.pilotage-rc.ru/