Просмотр полной версии : Детализация проработки работы локомотивов
Хочется узнать мнение общества по такому вопросу. Насколько детально стоит прорабатывать реализацию электрики в локомотивах? Голосуем в опросе и комментируем здесь.
Есть такие четыре варианта:
1) Не реализовывать неисправности вовсе.
2) Реализовывать только самое основное: перегрев реостатов и ТЭД.
3) Вдобавок ко второму: отказы вспомогательных машин, ЭПТ, сигнализации.
4) Детальная реализация неисправностей, вплоть до отказов отдельных реле, коротких замыканий, необходимости ставить перемычки и так далее.
Если реализовать 4 то по моему поченить Лок или электру поможет только перезапуск игры))))
Нет, помогут перемычки и сбор аварийной схемы.
Arturmachinist
19.07.2009, 23:27
Мне кажется, пункт 2 самый стабильный из всех. Так сказать базовый. А вот 3 пункт уже пореалистичней. Впринципе он тоже не плох. Но 4... Я думаю его не стоит реализовывать в трэинз. Иначе будешь больше психовать, чем играть. :) Одним словом либо 2, либо 3. ИМХО.
Ещё не все знают, каким образом конкретно можно исправить неисправности в 4 случае. Для этого придётся писать отдельное руководство.
Если 4, то уровень сложности (частота и тип поломок) будет настраиваться.
Arturmachinist
20.07.2009, 00:20
А так уже другое дело.)
Midnighter
20.07.2009, 07:28
Лично моё мнение-либо не реализовывать вовсе, либо только те поломки, которые возможны в результате неправильных действий бригады (перегрев и т.п.)
Чем будут тискаться необходимые кнопки/переключатели - мышом или клавиатурой? Если мышом, то я вообще за пункт 1. А вот если будут новые кнопки задействованы, то - за 4, но с настраиваемой вплоть до 0 вероятностью.
В кабине - мышью и клавиатурой, в остальных местах - мышью через браузер. Вешать перемычки клавиатурой, ИМХО, извращение.
Arturmachinist
20.07.2009, 10:14
А что не будет реализованно переключение рычагов как в 1628? Там, по-моему, клавишами вообще орудовать запрещенно.
4, но с выбором режима сложности (1,2,3,4)
Какой вопрос, такой и ответ. Мышь обязательно, клавиатура в дополнение.
Нужно делать все последовательно. Сейчас имеет смысл реализовывать только базовые неисправности. Потом по мере накопления алгопритмов, статистики ошибок и опыта переходить на более сложные схемы реализации неисправностей.
Иначе разработка забуксует - как это уже случилось с одной очень ожидаемой разработкой. Проголосовать - то все проголосуют за самую сложную и реалистичную схему. Но подумайте - сколько Вы тогда будете ждать новые локи...
Gregory_777
20.07.2009, 13:03
Как интересно разделились мнения...
Но мне кажется, что п.2 - это самое то что надо для игры. Всё что выше - это уже тренажёр. Я кстати могу предложить сделать просто 2 версии (без переключения уровня сложности, а просто 2 разных куида) - "игровую" для покатушк и "тяжёлую" для маньяков :)
Как интересно разделились мнения...
Но мне кажется, что п.2 - это самое то что надо для игры. Всё что выше - это уже тренажёр. Я кстати могу предложить сделать просто 2 версии (без переключения уровня сложности, а просто 2 разных куида) - "игровую" для покатушк и "тяжёлую" для маньяков :)
+1... Но из за этого разработка продлица на много больше мне кажеться
Главное - задать вероятности отказа достаточно (реалистично) низкими.
Диспетчер
20.07.2009, 20:28
Вопрос : А как локомотив будет встанавливатся после отказа в работе?
Tramwayz
20.07.2009, 23:18
Для игры - только вариант номер два, и больше ничего. Игра ведь.
А вообще, если подумать, то неисправности вообще не нужны. Это игра, игра-а-а-а-а. Вариант номер 1 - вечен.
Gregory_777
21.07.2009, 02:58
Tramwayz, борис ты не прав.
Я бы поманьячил. Но на отдельном куиде. Просто я к чему с упорством достойным лучшего применения именно такое требование формулирую: чтобы лок можно было не только танцевать, но и в трафик ставить. Это важно. Хороших локов для трафика сейчас почти НЕТ, и этот перекос немного странен - Trainz всё же не тренажёр, а симулятор трафика, видовая игрушка.
Функции тренажёра - это прекрасно и нужно, но должны быть аппараты для наполнения сценариев. А под это требование, дорогой Трамвайц, пока вписываются только "безблагодатные перекраски в паинте" с "9000 одинаковых сайтов на Укозе". Исправлять ситуацию надо?
По-моему - да. Но и пуризм нашего дражайшего Миднайтера мне лично не очень понятен. Маньячество - это тоже часть игры. Это же офигенно, что TRS даёт и те и другие возможности.
Так что моё мнение - версия для трафика (с нативными функциями управления, без симуляции неполадок) + отдельный тренажёр с хорошей детализацией (опыт покатушек на 1628 показывает, что это невероятно интересно).
Trainz всё же не тренажёр, а симулятор трафика, видовая игрушка Если можно из него сделать тренажер, почему бы не сделать? :)
Просуммирую по вопросам, возникшим в теме.
1. В варианте 3 или 4 будет доступна настройка всего этого безобразия. Частота и типы отказов, либо возможность отключить их вовсе.
2. В варианте 4 исправление неполадок будет релизовано как симуляторе В.М.Усова -- установкой перемычек, подклиниванием реле и так далее. Все это делается через браузер.
3. Насчет управления клавиатурой\мышкой. Основной орган управления -- мышь, клавиатурой можно дублировать отдельные вещи, например, контроллер и КМ.
4. Под трафик постараемся заточить.
Предолжение - в редакторе будет кнопочка "сбрасывания всех отказов на 0". Просто не удобно везде вбивать вероятность.
А так с этим постом согласен полностью (ещё бы КМ под клаву настроить).
Arturmachinist
21.07.2009, 13:01
Ну, друзья, я тоже соглашусь с постом Combine'а. Всё-таки, думаю, нужно релизовать 4 вариант. Но с полной настройкой вероятности. И кнопочка сброса тоже бы не помешала. Главное чтобы можно было и просто ездить без всяких проблем, и чтобы была большая вероятность поломок. Ну вообщем от мала и до велика. И, конечно, требуется испытать лок на трафик. Без него смысла нету. Трафик - тоже важная вещь.
Если добавить управление клавитаурой на большее число функций, то можно и консоль подключить. Ну не верится мне, что нельзя ввести доп.кнопки . А мышкой особо не науправляешься - пока повернешь камеру до ключа ЭПК под кресло или на педаль, въедешь в препятствие, или платформу просадишь!
касательно устранения неисправностей и управления деталями в машинном и вспом.оборудованием - согласен, надо мышом, как у Славы. Но то, что размещено на панели, должно дублироваться клавиатурой.
Damien Zhar
21.07.2009, 16:27
Я-бы сказал все поломки, но с оговоркой, дать возможность пользователю выбирать. Но кодировать все до отпада отдельных гаек на шпалы :D
Хотя это будет нереально.
Tramwayz
21.07.2009, 16:50
Если надо будет бегать в машинное отделение и всякие регуляторы крутить, ещё что-то делать, то это не надо в ТРС, потому что мы как бы в одно лицо ездим, у нас нет помогалы. Вероятность отказов надо сделать настраиваемой, и чтобы можно было поставить 0. Можно ещё добавить побольше клавиатуры, а то мышью пока переместишь рукоятки, просрать можно конец спуска, например. Пока схему соберёшь, пока туда-сюда, уже полсостава подъём пройдёт, и только тягу включишь.
Руками в реале гораздо удобней, чем мышью. Мышь вообще неестественный манипулятор, неэргономичный. Потом подумаю и допишу остальные мысли.
Gregory_777
22.07.2009, 04:16
Если можно из него сделать тренажер, почему бы не сделать? :)
Потому что главная фишка TS - это трафик. Такого управления трафиком нет ни в MSTS нив RS. Если п4 будет иметь возможность "заточки" под трафик - то все мои вышестоящие реплики можно забыть, я голосую за п4.
Вообще я голосую за максимальное использование возможностей платформы TRS.
Вариант 4! Только если бы оставить только то что нужно кликать мышью, то есть куда можно дойти ногами и нажать мышкой. Всякие там меню как у Усова которые надо открывать это ИМХО полное извращение, а так открыл шкаф сунул руку(мышь) поставил-включил что-то и все дела.
А вариант без поломок и средние варианты не годятся потому что это не игра, это симулятор локомотива.
Я тоже за максимальное использование возможностей. Вариант 4, но с настраиваемой из "Диспетчера" "степенью убитости локомотива" . Должна быть возможность спокойно и без нервотрепки проехать маршрут или устранить за время поездки 1-2 поломки.
По машинному:
Однозначно - за вариант Славы Усова. Мнемосхема с подсветкой активных объектов и переключением на доп.экраны. Управление мышом, подвеска крокодилов - тоже мышом. Некоторые детали можно вынести и на обобщенную 3д модель кабины и части машинного (я даже готов делать такие локомотивы - с детализованным машинным) для включения их мышкой - например, автоматы вспом.агрегатов, заслонки и т.п. .
По кабине. Тут мое мнение, хоть и не указующее (я все-таки не умею пока толком скриптовать), не менялось - я за клавиатурное управление локомотивом (с дублированием мышкой). Нужно изыскивать способ добавлять кнопки, возможно через доп. консольные программы.
Есть предложение, в первую очередь к бетатестерам и скриптовикам. Учитывая, что ТРС2009 все еще как бы "в стадии доработки", есть резон обратиться к разработчикам и попросить добавить в алфавит скрипта объекты обработки клавиатуры, например, как в LUA скриптах. Это МОЩНЕЙШИЙ довесок в существующую систему. А также возможность вести параллельно работе движка текстовый лог, куда выносить любые численные значения переменных модели - те, что можно выцепить - давления воздуха, запас топлива, скорость и т.п. . Если будет такая вещь, я берусь разработать блок, который поволит создавать управляемые ТРС приборные панели!
Combine за что любили ваши локомотивы? За то что они были без уродства и тупого интерфейса как у Усова и в то же время были очень функциональными. Я не играю в симулятор Усова потому что там всё настолько тупо продуманно что головную боль вызывает, хоть в ВЛ10 было меньше функций но он мне во много раз больше нравился чем все локи в симе Усова.
Я за то что бы локомотивы делались по принципу ВЛ10 всё сам и без меню, иначе езда сильно затруднится и будет раздражать. Всё гениальное просто.
Голосуйте еще, хотя бы полсотни чтобы :) 2й и 4й варианты пока идут вровень, я не могу выбрать!
Кхм, как всегда: глухое, угрюмое молчание, а потом - лучи "одобрения" и претензий. Интересно.
Arturmachinist
26.07.2009, 15:22
Клмбайн, 4-ый вариант с полной настройкой. И ничего другого.
Gregory_777
26.07.2009, 17:12
Голосуем, голосуем! Не стесняемся!
Естественно с детальной реализацией неисправностей, вплоть до
отказов отдельных реле и так далее.
А иначе зачем тогда всё это нужно.
Kompozitor
25.02.2011, 10:34
Потому что главная фишка TS - это трафик.
Я бы немного по другому посмотрел на суть этого термина. ИМХО, как такового трафика как бы и нет, есть только лок, в котором в настоящий момент находится игрок, а есть локи, в которые он пересядет по ходу сессии и будет управлять с не меньшим реализмом.
Сейчас ты управляешь, а через час твой лок станет трафиком. Как бы так.
зы: Понимаю, что тема древняя, но на всякий случай нажал за второй вариант. Хотя я и не против третьего, если "асилю" такое. )
Касательно того, что и как отвалилось в локе - наверно, это может быть по разным причинам - просто от старости или от недобросовестного обслуживания, влажности, сырости.
Так тогда привязать бы эти вещи к погоде, времени суток.
И что-то вроде команд машинистов (слесарей) - "починить хорошо" или "починить так, чтоб у игрока лок развалился". :p И чтоб, например, в разных депо по разному ремонтировали.
Важно еще, чтоб на одной карте несколько таких локомотивов, (в т.ч. и разных) не вызывали глюков и падения производительности.
Важно еще, чтоб на одной карте несколько таких локомотивов, (в т.ч. и разных) не вызывали глюков и падения производительности.а вот это не факт, совсем не факт. Просчёт схем - довольно большая нагрузка поцессор.
Kompozitor
25.02.2011, 10:56
Тогда компромиссы, батенька и еще много раз компромиссы.
Понимаю, что мне возразят профессионалы, которые скажут, что 40-летних локов без выпендрежей не бывает.
Ну так компромисы - это если есть из чего выбирать. 39% счиают, что нужно что-то типа ZDSim'a, в то время как на последнем 80% использования CPU идёт именно на просчёт схем ОДНОГО локомотива. Так что идея о локе-тренажёре, как бы неприятна она не была, будет жить ещё очень долго.
Нафига просчитывать схемы для бота? Если грамотно подходить к этому, то можно в локе сделать как режим игрока, так и режим бота. Не думаю, что для последнего потребуется что-то кроме полного отрубания всех расчетов и одного потока со звуками МВ/дизеля/ТЭДов. Игрок пока что более чем в одном локе одновременно находиться не может. Что обеспечивает затраты на детальную обработку не более одного лока на карте.
Не думаю, что для последнего потребуется что-то кроме полного отрубания всех расчетов и одного потока со звуками МВ/дизеля/ТЭДов.а что, можно звуки разной длины обрабатывать одним потоком?
Кроме того, "глухой" (без звуков) лок тоже вряд-ли кого-то устроит.
Касательно того, что и как отвалилось в локе - наверно, это может быть по разным причинам - просто от старости или от недобросовестного обслуживания, влажности, сырости.
Так тогда привязать бы эти вещи к погоде, времени суток. Первое будет настраиваться при установке паровоза на карту, второе будет. Скажем, в дождь будет понижаться изоляция, и т.п.
а вот это не факт, совсем не факт. Просчёт схем - довольно большая нагрузка поцессор. Для этого я ввел возможность исключать схемы из расчет. Ботам ведь незачем считать.
Тогда компромиссы, батенька и еще много раз компромиссы.
Понимаю, что мне возразят профессионалы, которые скажут, что 40-летних локов без выпендрежей не бывает. Выпендрежи ограничиваются возможностью их устранить. В контексте игры.
39% счиают, что нужно что-то типа ZDSim'a, в то время как на последнем 80% использования CPU идёт именно на просчёт схем ОДНОГО локомотива. Так что идея о локе-тренажёре, как бы неприятна она не была, будет жить ещё очень долго. Потому что у него правильный честный расчет цепей, с токами и так далее. В ТРС такое не взлетит, проверяли. Поэтому у меня будет дискретный расчет, который, как показал опыт, не тормозит (12-вагонная ЭР2т с 100-300 элементами в каждом вагоне, причем все считалось почти одновременно — просадок производительности не было).
Если грамотно подходить к этому, то можно в локе сделать как режим игрока, так и режим бота. Если мне изменяет память, я в теме про "судьбу 946 коробки", или в еще какой-то, довольно подробно расписывал, как локомотив будет себя вести в разных случаях.
Кроме того, "глухой" (без звуков) лок тоже вряд-ли кого-то устроит. Зачем глухой? Кстати, постучись мне аську, кое-что сказать хочу.
а что, можно звуки разной длины обрабатывать одним потоком?
Нет никаких ограничений на число звуков из одного потока окромя желания программиста :)
Пока что я планирую сделать два варианта скриптов, переключаемых автоматически: для игрока и для ботов. У ботов суть примерно такова:
-Если в локомотиве нет машиниста, то он ничего не делает, т.е. все последующие пункты игнорируются.
-Автоматически управляются БФ и прожектор.
-Если локомотив стоит недвижно какое-то время, зажигается освещение.
-Если он трогается, то освещение гаснет, запускаются МВ.
-Периодически запускаются компрессоры.
-В движении поднимается передний ТП, а при остановке оба.
-При исчезновении машиниста из локомотива все отрубается и глушится.
Соответственно, если управляет игрок, то весь этот балаган отключается и работает полноценный вариант скрипта, с расчетом схем, работой ЛУБ и управлением всем вручную.
Вот так все и должно быть.
а, идею насчёт потока вроде понял. Твоим любимым способом, через месседжи.
Да я даже и не подумал о месседжах. Можно и без них. Нужно лишь хранить время начала проигрывания каждого звука, а дальше плясать со Слипом от этого.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot