Просмотр полной версии : Вопросы по укладке путей
Beholder
26.04.2009, 12:26
Кто как укладывает ? что посоветуете чего в FAQ не написано ? И возможно ли избавиться от вечно выскакивающих ошибок в привыборе секций пути?
Beholder
26.04.2009, 12:40
И еще как расшифровать имена секций не во всем разобрался...
В этих ошибках МСТС не виноват, просто все прописанные в tsection.dat не установлены, разработчики Хтраков записали в него все возможные варианты, ибо он один и требуется универсальность.
Выход очень простой - отключить просмотр, все равно смотреть на секции в окошке превью нет никакого смысла, и это кроме того порождает массу файликов *.thm, их конечно легко удалить бантиком, но по любому это лишний мусор.
После 10-20 уложенных километров автоматически запишутся в память нужные и имеющиеся секции пути, ошибок почти не будет, тут все зависит от интенсивности работы в редакторе, если работать по 5-6 часов день знание нужных секций гарантировано.
И еще как расшифровать имена секций не во всем разобрался...По именам все интуитивно понятно A1t - однопутная, А2t - двухпутная и т.д., дальше указывается длинна, если секция прямая (Strt), например однопутная длиной 500 м a1t500mStrt.
При длине неравной полным метрам вместо запятой записывается нижний дефис, например 12_6м это секция длиной 12,6 м.
Кривые обозначаются указанием радиуса и угла на который повернет путь, например a1t300r20d - однопутная кривая радиусом 300 м, путь повернет на 20 градусов.
Concrete в конце имени означает альтернативную текстуру, например деревянные шпалы, текстуры можно менять внутри своего маршрута.
Самый простой метод изучения того, как составляются пути, стрелки, компенсаторы и т.д. - посмотреть в редакторе какие секции использовал разработчик в том маршруте, который тебе нравится и ты считаешь его эталоном для своего.
Beholder
26.04.2009, 13:08
Zabor спасибо)) а вот что делать с ветками? с радиусами и стипами длинами я разобрался сам а вот с ветками напряги я вчера 7 часов убил и ничего так и не получилось состыковаьб(((
Beholder
26.04.2009, 13:10
Zabor так и получается что просто запысывать имента обьектов а потом стыковать так чтоб не запутаться?
Beholder
26.04.2009, 13:11
И еще я так и не понял где обозначать пути станции и тп .
Зачем записывать, и так запомнится.
Приходящие/отходящие ветки что-ли?
Пути обозначаются в свойствах маркера, который нужно установить на нужный путь и указать начало и конец пути концами маркера.
Маркеры в подразделе "Интерактивные объекты", Siding - грузовой путь (приемо-отправочного парка и т.д.), Platform - обозначает пассажирские платформы.
Beholder
26.04.2009, 13:27
Так спутями разобрался ))) А ветках не шарю не железнодорожник хоть и учень увлекаюсь ...эх а хотелось бы ссори за фтоп. Если не сложно разьясни или дай ссыль где почитать
Не понял, что ты имеешь в виду под "ветками", если ты про стыкование то вот краткий пример:
http://s57.radikal.ru/i158/0904/c4/0c8ca1d5a31e.jpg
В любом случае перед и после кривой будут прямые участки, если очень далеко, то их можно создать специально, регулируя длину вставки, например в точке 2 противоположный конец кривой перемещается на нужную величину до совпадения осей путей в точке 1, потом в точке 1 подбирается вставка нужной длинны для стыковки концов секций.
Совет: в данном примере можно в точке 1 добавить временную секцию заведомо большей длинны для наглядности стыкования осей путей, потом её заменить на подходящую (или набор из 2-3) нужной длинны для стыковки концов.
* - угол поворота кривой в градусах соответственно должен быть подобран заранее.
Есть ряд толковых инструкций написанных разработчиками, но ссылки не вспомню, сейчас кто-нибудь подскажет, если не найдешь пиши в личку.
Beholder
26.04.2009, 14:11
Ок спс редко на каких форумах так поддержку оказывают )
Вот тебе одна ссылка (http://www.apk-lvdz.narod.ru/dwnliteratura.htm) на хорошую инструкцию по созданию маршрутов от APK-LVDZ, автора маршрута Зилупе.
Beholder
30.04.2009, 10:02
С путями я разобрался :) Еще вопросик появился какие столбы нужны под постоянку ... и как провода делать.
Beholder
30.04.2009, 10:50
И дайте пожалуйста люли добрые линк на линеечку((( а то надоело При помощи секций мерять расстояние
Чего-то сайт Тимаса 404 выдает =(, во вложении 100 м линейка Тимаса + курвиметр для кривых + не знаю, чья линейка 500 м (из маршрута где-то вытащил).
По КС смотри Readme к ней, если изоляторы советского образца можно с уверенностью сказать, что 2 юбки на изоляторах это постоянка, кроме того на постоянке как правило двойной контактный провод.
Самому сразу с нуля сделать будет сложно, нужно изучить макс или ТСМ и решить пару важных вопросов в т.ч. как делать альфой или геометрией, единственно правильного решения нет, у каждого варианта свои недостатки и преимущества, можно комбинировать.
Перед применением обрати внимание на "тяжесть" КС, если полигонов много то при развитой сети могут случиться проблемы с перегрузкой симулятора (посмотреть можно в Shape Viewer).
Raskolnikov
30.04.2009, 14:00
Чего-то сайт Тимаса 404 выдает
Новый сайт: http://timas.ucoz.ru/
Старый больше не работает.
Спасибо, я как всегда был не в курсе =)).
Beholder
03.05.2009, 07:41
Спасибо огромное помогли :)
Друзья помогите! Переустановил игру, поставил все х-траки как положено-из файла Global/shapes исчезли все секции пути с расширением типа SR...,к примеру SR_1tStr_w_500m. Видимо какой-то из установленных маршрутов эти секции добавлял в SHAPES и прописывал в tsection.dat/ Какой счас не разобрать. а у меня на этих секциях был свой маршрут построен!...что делать? может кому знакомы секции эти и откуда они?
SR? Это случайно не ScaleRail? Вот вроде ссылка http://www.3dtrains.com/downloads/scalerail/
Это секции ScaleRail (http://3dtrains.com/downloads/scalerail) системы. Чтобы скачать пак этих рельсов и текстур нужна регистрация на форуме 3DTrains (http://3dtrains.com/forums/index.php)
Елки-а у меня они были и откуда не знаю)))) На 3dtrains не регился никогда. МСТС не со сборок-торрентов.
Друзья, у кого есть эта сборка рельсов-не откажите в любезности, залейте куда-нть))
щас гляну, мобыть с собой есть...
не-а, нету, хотя у меня много маршрутов
установлено, кроме буржуйских
Кто может помочь по файлам маркеров? Начал строить маршрут, решил пользоваться маркерами, для укладки путей. Файл mkr создал так как сказано в FAQ (http://faq.trainsim.ru/index.php/Использование_программы_Google_Maps_для_автоматиче ского_создания_файла_маркеров_(.mkr)). Куда нужно этот файл кинуть, чтоб маркеры появились. Кинул в папку с роутом, результат нулевой. Кто знает, помогите пожалуйста.
Кто может помочь по файлам маркеров? Начал строить маршрут, решил пользоваться маркерами, для укладки путей. Файл mkr создал так как сказано в FAQ (http://faq.trainsim.ru/index.php/Использование_программы_Google_Maps_для_автоматиче ского_создания_файла_маркеров_(.mkr)). Куда нужно этот файл кинуть, чтоб маркеры появились. Кинул в папку с роутом, результат нулевой. Кто знает, помогите пожалуйста.
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2949
2 пост
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2949
2 пост
Keeper, спасибо, я их просто не мог найти на ландшафте (делал демексом) и за холмами видать не разглядел :) . Файл mkr был с самого начала назван как роут.
Grebnev, создай папку, например с именем 1 на корне С и устанавливай в нее все роуты подряд, пока после очередного в папке 1 не появится папка GLOBAL и в ней SHAPES, если они используют свои текстуры то еще и TEXTURES с текстурами.
ps у себя проверил - таких маршрутов нет т.к. каждый перепакован в SFX инсталлятор, похоже это из буржуйских роутов.
Im-Ho-Tep
24.05.2009, 17:45
ps у себя проверил - таких маршрутов нет т.к. каждый перепакован в SFX инсталлятор, похоже это из буржуйских роутов.
Собственно, 3DTrains'овские роуты и добавляют ScaleRails'овские трэки в количестве гораздо большем, чем можно бесплатно скачать по регистрации на ихнем сайте.
poputchik
19.11.2009, 18:48
Мужики, маршрутостроители. Подскажите плиз, кто как строит кривые требуемого радиуса и угла?
Например,
Дано: есть кривая из маркеров в RЕ.
Найти: нужную секцию (или набор секций) для возврата пути после прохождения кривой строго по маркерам.
Решение: Методика расчета?
ПС: Пробовал линейки Тимаса, но они на 100м только, не хватает длинны для определения угла и радиуса. И сопоставление Postion и Direction последней секции пути с линейкой дает совпадение с самой секцией в обратную сторону, а нужно ее повернуть на 180гр. Можно это сделать или расчить как-нибудь?
ПС: Просмотрел темы, подобного вопроса не нашел. Если что, модераторы не ругайтесь, а лучше накажите меня ссылкой в нужную тему.
Im-Ho-Tep
19.11.2009, 19:31
Мыслю, что кривые требуемого (произвольного) угла и радиуса - то только ДинамикТрэком. Для подгонки выставляешь второй сегмент "прямая" нужной длины и работаешь с углом и радиусом первого до совпадения с маркерами.
В принципе, если допустима погрешность, то можно потом сообрать из стандартных секций прямых/кривых, используя ДинамикТрак только для более точной, чем маркеры, трассировки будущего маршрута.
Динамик трэком лучше не пользоваться. Практически любую кривую можно сделать тем набором секций пути что предоставляет Xtracks 3.20
Я ничего не рассчитываю, а просто комбинирую разные кривые пока путь не получится точно по маркерам.
Im-Ho-Tep
19.11.2009, 22:26
Кто сказал, что ДинамикТраком лучше не пользоваться?! Оставлять его в окончательной версии - да, согласен, а для целей подгонки или, как в примере выше, для трассировки линии (с обязательной последующей заменой на стандартые трэки) DT подходит как нельзя лучше. ;)
Im-Ho-Tep, во, во для целей подгонки, полностью согласен :drinks:
Если поворот (кривая) глобальный, например как было у меня на Выборгском ходу (см. соотв. тему), когда требовался шаг в 0,05 градуса (таких секций нет и динамик тут не поможет) можно сделать от обратного - сначала правильно (выкручивая динамиком первую секцию) уложить длинную прямую как требуется, а потом более короткий отрезок за кривой, удалив динамик.
Т.е. точное расположение задается более длинной прямой (у меня было более 10 км), а короткий прямой участок до следующей кривой укладывается с углом, который можно получить обычными секциями с шагом 0,5 градуса, следующая кривая эту погрешность компенсирует без проблем.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot