Просмотр полной версии : Глюки сгалживания MSTS
Вообщем-то вопрос очень узкий и мало кто возьмется на него ответить......
Меня можно назвать ветераном 3D studio MAX, много чего я в этой программе переделал, многому начуился, но как говорил В.И Ленин - учится, учится и учится! Во всех моих моделях пользователями (и мною) замчен один и тот же глюк - отсутствие сглаживания при "падении солнечных лучей под определенным углом". Самое поразительное, что я перепробывал уйму способов наложения текстур и результата это не дало. Казалось бы проще списать на глюки MSTS, но дело не в нем! Ведь у других моделистов получается конвертировать со сглаживанием. Жду дельных предложений (стандартные меры не помогают).
ветеран.
мапить надо нормально.
о какой уйме способов речь? их два: нормальная развертка unwrap'ом и остальная п***ень.
ветеран.
мапить надо нормально.
о какой уйме способов речь? их два: нормальная развертка unwrap'ом и остальная п***ень.
Без понта можно? Допустим нам надо отекстурить цилиндр с нлчием полигонво на торце? Как поступишь? Вотзьмешь в unwrap uvw способ отекстуривания слева, cправа, а торцевые полигоны - снизу сверху? И когда ты в MSTS затолкаешь, у тебя будет шев, отсутствие сглаживания на этом месте, где лежат развертки, левые и правые соответсвенно. Я делаю подругому - выделяю верхние вершины, уменьшаю мастшаб наверху и потом применяю в unwrap uvw способ отекстуривания сверху снизу. Потом возвращаю масштаб назад. Способ моделирования - сплайны, боксы и прочая дребедень, тоже влияет на результат. Единственное, что я не применял, это отекстуривание всего кузова сразу (т.е. как бы он разделен, а потом собран).
А как ты мапить предлагаешь?
flatten mapping спасет ветерана.
сливаешь куски развертки ручками, где это потребуется, и нослождаешсо.
неужели ветеран думает, что в Автодеске все такие дебилы и до сих пор не придумали удобных способов текстурирования?
про flatten mapping слышал когда-нибудь?
сливаешь куски ручками, где это потребуется, и будет тебе сглаживание.Плоскостное текстурирование - пробывал, вещь неудобная. Я всегда либо пробую либо BackFront mapping, либо LeftRiaght mapping по обстоятельствам, фишка в том, что сглаживание исчезает, когда определенным образом локомотив к "солнцу" повернется.
Плоскостное текстурирование - пробывал, вещь неудобная. Я всегда либо пробую либо BackFront mapping, либо LeftRiaght mapping по обстоятельствам, фишка в том, что сглаживание исчезает, когда определенным образом локомотив к "солнцу" повернется.Вот еще, что замечено, что причина даже не в MSTS, а в самом формате 3ds. Загружаешь его в сцену и видишь те места где нет сглаживания и в игре там его не будет.
Плоскостное текстурирование - пробывал, вещь неудобная
я даже не знаю, что ответить.
ветеран.
я даже не знаю, что ответить.
ветеран.
Дело в том, что при примененииэтого модификатора, иногда полигоны просто разбиваются на треугольники, потом надо искать половинки и соединять их. Дело это весьма геморойное. Да и я готов его применять, но сглаживания от него не будет (проверено многократными экспериментами) в игре. Я тоже не заню что и сказать, попробуй сам мой чс6 - сгладь морду (хотя она сглажена, но после экспорта в 3ds в некоторых местах сглаживание исчезает)! Единственное, что я пока не пробывал это отекстуривать целиком модель - кузов со стеклами и крышей.
deejayalf
18.11.2007, 20:52
сандро, лучший способ сгладить, это в UnwrapYUV делать WeldSelected точек которые по полигонам вроде и сглажены, но на текстурах нет....такое наговорил, но думаю ты меня поймёш...
сандро, лучший способ сгладить, это в UnwrapYUV делать WeldSelected точек которые по полигонам вроде и сглажены, но на текстурах нет....такое наговорил, но думаю ты меня поймёш...
Понял - не помогает, я всегда делаю (точнее не всегда возможно все сварить, но где можно там варю) так перед экспортом.
Да, есть некоторые траблы при переводе в формат 3ds, и вершины делит и плоскости иначе строит, в своё время у меня был этот трабл при создании цистерны, тогда побеждать было некогда. Поосторожнее надо с конвертацией и количеством групп сглаживания. Сделай экспорт в 3ds а потом снова импорт в Max и глянь на сводные характеристики модели :) как говорится почуствуйте разницу. Надо искать подробности форматов.
По поводу цистерн RoM нашёл выход, попробуй спросить у него. Или если есть его модель цистерны посмотри как там.
Да, есть некоторые траблы при переводе в формат 3ds, и вершины делит и плоскости иначе строит, в своё время у меня был этот трабл при создании цистерны, тогда побеждать было некогда. Поосторожнее надо с конвертацией и количеством групп сглаживания. Сделай экспорт в 3ds а потом снова импорт в Max и глянь на сводные характеристики модели :) как говорится почуствуйте разницу. Надо искать подробности форматов.
По поводу цистерн RoM нашёл выход, попробуй спросить у него. Или если есть его модель цистерны посмотри как там.
То-то и оно формат 3DS делит по своему полигоны.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot