Просмотр полной версии : Что позволяет питание от аккумуляторов вагона?
Photocor
16.01.2009, 12:21
Уважаемые коллеги!
Как я понимаю, во всех современных сериях вагонов подземки (да и в Е* наверное) есть аккумуляторы. Теоретически, в составе на линии они всегда заряжены. Что же они позволят делать машинисту, если будет обесточен контактный рельс? Только освещать вагоны (в полную силу, в аварийном режиме) и пользовать связь? Возможны ли перемещения состава (на тихом ходу, на небольшие расстояния)? А какова емкость этих аккумуляторов, надолго ли их хватит осветить состав в случае "блэкаута"? 25 мая 2005 года был на работе, на расстоянии одной станции от Кольцевой, поэтому прелестей подземного сталкерства не испытал. Сейчас читаю "Метро 2033", мужественно продираюсь сквозь алогизмы и безграмотность, пытаюсь представить неохваченные автором первые часы после ядерной бомбежки Москвы. Дочитаю книгу - может обсудим книгу в отдельном топике.
Про книгу говорю сразу - к реальному метро она имеет очень слабое отношение, поэтому читать её стоит как увлекательный роман, а не как источник информации.
Аккумуляторы есть на всех типах вагонов.
Основное освещение при снятии напряжения выключается практически сразу.
Автономного хода поезда метро не имеют.
Ромыч РЖДУЗ
16.01.2009, 17:08
А как же контактно-аккумуляторный электровоз?:)
Вот он же может ездить без электропитания на конт. рельсе?
Так вопрос явно о пассажирских поездах.
Вопрос остался вопросом: зачем нужны эти АБ?
Для питания низковольтных цепей вагона, особенно в моменты когда он обесточен, например во время проезда токораздела, при нахождении в депо.
от АБ питаются низковольтные цепи управления, связь, и аварийное освещение
Photocor
19.01.2009, 16:51
Спасибо, понял. Имел в виду именно пассажирские вагоны. Понятно, что у специальной техники могут быть особенности. А какова автономность по времени у низковольтных цепей с запиткой только от аккумулятора?
если ехать без подзаряда, максимум 25 минут
Подскажите, какого типа сейчас устанавливают аккумуляторные батареи на вагоны? В руководствах по эксплуатации вагонов метрополитена указаны никель-кадмиевые батареи, но я слышал, что в последнее время их начали заменять на свинцово-кислотные. Кто-нибудь знает, с чем это связано?
Свинцовые научились делать необслуживанемыми (не требующими доливки электролита), а поскольку они массово выпускаются для грузовиков, то и с закупкой дело проще.
У никель-кадмиевых тоже есть необслуживаемые типы аккумуляторов, насколько мне известно, ими комплектуются новые вагоны. Замена на свинцово-кислотные идет на более старых типах вагонов. А кроме обслуживаемые-необслуживаемые есть-ли какие-нибудь преимущества у свинцово-кислотных? Даже срок службы у них вроде меньше.
Vivan755
16.05.2013, 18:18
У свинцовых КПД выше, напряжение банки выше (2 В против 1,2 у кадмия), но они больше боятся мороза, это, видимо, одна из причин перехода в авиации на кадмиевые, раньше, ещё на Ту-134, ставились САМ28, а сейчас везде - от Ан-72 до "Руслана" - стоят 20НКБН25.
На гэте переходят на свинцовые по такой примерно логике, вроде служат нормально они, а в метро ещё и тепло как правило.
specialist
16.05.2013, 21:53
А как же контактно-аккумуляторный электровоз?:)
Так он вместо пассажиров, АКБ возит в салоне.
Kompozitor
17.05.2013, 03:35
Когда я в электродепо "Московское" снимался в видеоклипе в составе типа 81-718, состав не был подключен к так называемому верхнему контактному рельсу. В первом вагоне было включено освещение. Но когда поинтересовались, можно ли включить освещение по всему составу (5 вагонов), сотрудники депо ответили, что для этого нужно подключать 825V. Это всегда так?
specialist
17.05.2013, 08:12
Но когда поинтересовались, можно ли включить освещение по всему составу (5 вагонов), сотрудники депо ответили, что для этого нужно подключать 825V. Это всегда так?
Освещение горит только при наличии 825В, а так горит аварийное освещение.
У свинцовых КПД выше
Вопрос не специалиста: Что понимается под КПД?
specialist
17.05.2013, 12:23
Школьную программу вспоминаем.
Что такое коэффициент полезного действия я знаю. Но про Кпд аккумулятора не в курсе, вот и задал вопрос (может не совсем правильно).
КПД аккумулятора - отношение полученной от него при разряде энергии к затраченной при заряде.
У кислотных батарей срок службы меньше в 2 раза. Так что я не совсем понимаю смысл перехода, ведь затраты от этого только возрастают. КПД в данном случае особо не принципиально, а напряжение 2В против 1.2В решается, по моему, просто количеством банок.
specialist
17.05.2013, 14:26
просто количеством банок.
Ящик не резиновый.
Ящик не резиновый, но рассчитан именно под щелочные аккумуляторы.
Но и сами банки можно разного размера делать при равном общем напряжении, это вопрос удельной энергоемкости.
Т.е. получается, что если экономически в этом нет выгоды для метрополитена, то в этом есть выгода для кого-то...:(
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot