Просмотр полной версии : Учимся создавать сценарии для trainz
Значит из А в В . Просто по схеме не понял. Кстати, кратчайший маршщрут пройдёт именно через горку, что нереально. Реально, потому что ездить из А в В никому не придет в голову. Если поезд транзитный и разборку на горке не проходит, то он принимается в парк В.
Да и переключать самому небыло бы большой проблемой, если бы не такое огромное количество путей на станциях, ведь там даже в глазах пестрит от зелёных и красных стрелок, начинаешь переключать вроде бы по своему пути следования, а ошибочно получается так, что пререключаешь на соседнем.в любом случае что-то запоминать надо. Например в реальной жизни - парк и номер пути, в системе xPath - имена станций и светофоров, в "ручном переключении" - стрелки.
theSEWEGI
31.10.2011, 12:36
чето я потерял ход мысли, но короче решил по-старинке triggercheck'ом и SwitchJunctions. Карта у меня простая (относительно БМО конечно) и стрелок там далеко не 1000000
Я бы ещё хотел обратить внимание создателей сценариев с графиком на один не мало важный момент. У электровозов есть определённый ток уставки срабатывания РП. В игре этого нет, но я стараюсь не превышать допустимые нормы. Как я ни пытаюсь, но никак не могу приехать по графику не превышая ток тяговых двигателей. Уважаемые создатели сценариев, перед тем как писать сценарий узнайте параметры работы локомотива, напишите сценарий, попробуйте проехать сами соблюдая все параметры работы локомотива, а потом можно выкладывать. Если правда такое возможно. А то меня уже злость берёт. Ни в TRS2009, ни в TRS2012 я не могу проехать нормально по графику соблюдая все нормы. Я бы мог закрыть на это глаза, но так как сам ездил в поездах не получается.
apelsin7
31.10.2011, 17:04
Подскажите, что ещё нужно изменить при создании сессии? Взял за основу сессию, которая идет по стандарту с маршрутом Москва-Малоярославец. Начал поездку с киевского вокзала, все стрелки впереди переведены правильно, но... все входные на станции горят красным, а выходные с них зелёным:confused:, почему так??
Да и переключать самому небыло бы большой проблемой, если бы не такое огромное количество путей на станциях, ведь там даже в глазах пестрит от зелёных и красных стрелок, начинаешь переключать вроде бы по своему пути следования, а ошибочно получается так, что пререключаешь на соседнем.
Была такая проблема. Когда ведешь курсором (правой кнопкой), тот "компас" всегда держи на том пути где планируешь проехать, так никогда не ошибешься :)
theSEWEGI
21.11.2011, 20:26
Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста разобраться. Делаю сценарий, по замыслу я еду из пункта А в пункт В (типичный случай), на некотором расстоянии от станции В стоит товарняк и пассажирский, которые активируются одним триггером, при этом товарняк просто проходит мимо, а пассажирский преезжает через 7 минут на соседний путь, далее активирует триггер, который перевоит мне стрелку, тем самым собирая мне маршрут и открывая выходной. Проблема заключается в том, что оба поезда просто игнорируют этот триггер, т.е. я приезжаю на станцию, жду, а ни товарняка, ни пассажирского нет, в заданиях у обоих ожидание активации чертового триггера. Вообщем пробовал следущее: использовать другие триггеры(z mrk, KDA trigger, кучу других, что нашел у себя), активировать только наездом определенного машиниста (т.е. меня) или определенного локомотива (т.е. моего), пробовал активировать двумя разными триггерами- никак не хотят ехать. Собственно вопрос: как решить проблему?
P.s. из-за невозможности пользоваться дефолтными правилами, автоматически собирающими маршрут, приходится все делать TriggerCheck'ом и SwitchJunctions'ом.
TriggerCheck'ом и SwitchJunctions'ом.
С этими правилами работает или нет? Из твоего поста не совсем понятна проблема.
Ставишь простой тригер (зеленая объемная буква "т"),
даешь ему название латиницей,
добавляешь команду WaitUntilTriger (не помню точно как называется, в списке команд её найти легко, в названии присутствуют слова "wait" и "trigger"),
сажаешь машиниста в локомотив, даешь ему команду по которой он заведомо проедет через этот триггер,
сажаешь в другие два лока по машинисту,
у каждого из них ставишь команду WaitUntilTrigger и в ней указываешь сначала имя созданного триггера, потом название локомотива, который будет инициатором события,
после этой команды одному машинисту сразу отправление, другому после задержки. Можно обоим сразу отправление, если у них приоритеты разные то с низшим приоритетом подождет.
Если по такой схеме заработает - потом попробуй задействовать уже команды, которыми ты маршрут собираешь.
theSEWEGI
28.11.2011, 21:07
Да, так и делаю, только они не едут, после проезда мною триггера в заданиях обоих машинистов торчит это невыполненное правило ,,wait untill trigger". В лучшем случае первый едет, второй нет.
Только что пробную сессию сделал. Я в ручном режиме. Первый лок ждет когда мой лок проедет тригер и должен ехать к маркеру. Второй лок ждет того же события и едет к станции. Я проезжаю - все локи начинают движение.
Проверяй имена тригеров и локомотивов.
Вопрос есть такой. Пытался поиском поискать, "нашел" эту вот тему.
Как реализовать случайный выбор локомотивом состава? То есть. Есть вагонный парк. На каждом пути вагоны под определенный путь. Я хочу, что бы маневровый взял случайный состав, и вытащил этот состав в парк отправления.
А в локомотивном депо стоят локомотивы, с задаными командами для каждого груза (на какой станции загружаться, на какой выгружаться). Каждый локомотив ждет проезда маневрового по тригеру на пути со "своим" грузом. Вот только не могу заставить маневровый ехать на случайный путь. Есть команда вроде "Прицепиться к составу на любом из списка путей"?
Kompozitor
23.01.2012, 14:00
А в локомотивном депо стоят локомотивы, с задаными командами для каждого грузаПопробуй поэкспериментировать с "Библиотекой очередей команд" Эрендира. Тема здесь - http://forum.trainzup.net/showthread.php?t=1407
Правда, для себя вижу применение немного в другой ситуации, когда наоборот, неизвестен локомотив, который будет прицепляться к составу.
Есть команда вроде "Прицепиться к составу на любом из списка путей"? Самые интересные команды прицепки - это новые команды от Эрендира. Скорость прицепки к составу не зависит от настроек максимальной скорости в конфиге локомлотива, бот прицепляется очень медленно, предварительно остановившись в 5 метрах. Для срабатывания команды необходимо, чтоб на пути, на котором находится локомотив, был любой состав на расстоянии не более 1.5 километра.
Вот только не могу заставить маневровый ехать на случайный путь. Машинист не должен в любом случае выбирать путь, только включать автопилот и ехать по маршруту, котрый он собрал командой сам себе, либо это сделает другой бот, который знает, где находится первый бот и где находится состав, к которому он должен прицепиться.
А в локомотивном депо стоят локомотивы, с задаными командами для каждого груза (на какой станции загружаться, на какой выгружаться). Каждый локомотив ждет проезда маневрового по тригеру на пути со "своим" грузом.
Ну допустим - на станцию прибыл состав, машинист котрого в своем плане имеет команду активации заранее приготовленного списка команд. В это же время в депо другие машинисты выполняют команду "ожидания списка команд", которые сработают, как только первый машинист выполнит команду активации.
Попробуй поэкспериментировать с "Библиотекой очередей команд" Эрендира. Тема здесь - http://forum.trainzup.net/showthread.php?t=1407
Ух ты. Интересная тема, да.
Правда, для себя вижу применение немного в другой ситуации, когда наоборот, неизвестен локомотив, который будет прицепляться к составу.
А какой бот и куда потом этот состав потянет? В смысле по какому набору команд?
Самые интересные команды прицепки - это новые команды от Эрендира. Скорость прицепки к составу не зависит от настроек максимальной скорости в конфиге локомлотива, бот прицепляется очень медленно, предварительно остановившись в 5 метрах. Для срабатывания команды необходимо, чтоб на пути, на котором находится локомотив, был любой состав на расстоянии не более 1.5 километра.
Посмотрю обязательно. Не совсем понятно про 1,5 км. То есть сначала надо как-то что бы бот приехал н аэтот путь, потом выполнилась эта команда. Но пока не попробую команду раками все равно ведь не пойму.
Машинист не должен в любом случае выбирать путь, только включать автопилот и ехать по маршруту, котрый он собрал командой сам себе, либо это сделает другой бот, который знает, где находится первый бот и где находится состав, к которому он должен прицепиться.
хе. Например, машинист какого-нить ТГМ или там ТГК на ведомственных путях сам себе и диспетчер и составитель :) Но суть ли разница, все равно все, относящееся к построению маршрута будет в окошке команд этого бота.
Про другого бота не понял совсем. Но я пока еще маршрутизацию и не изучал, я только-только понял z7, а из x-Path умею только "Двигаться до красного" и "Двигаться до маневрового". Строить маршруты пока не получилось, только начинаю.
Ну допустим - на станцию прибыл состав, машинист котрого в своем плане имеет команду активации заранее приготовленного списка команд. В это же время в депо другие машинисты выполняют команду "ожидания списка команд", которые сработают, как только первый машинист выполнит команду активации.
Что такое "ожидание списка команд"?
Я активацию списка команд делают тригерами. Когда магистральщик на станции оставляет состав и уезжая в стойло презжает определенный тригер и встает в ожидании маневрового - маневровый на станции приступает к работе. Когда маневровый в конце своей рабьоты заезжая в свое стойло проезжает тригер - магистральщик продолжает свою поездную работу.
Есть другие варианты?
Kompozitor
24.01.2012, 20:24
А какой бот и куда потом этот состав потянет? В смысле по какому набору команд?
Ну например, бот, который настроен в портале. И не один, а к примеру, по очереди ЧС2 и ЧС7, чтоб интереснее было. Без привязки ко времени и расписанию. В свою очередь этому боту все равно, на каком локомотиве и когда ему приятянут поезд. Главное чтов этом поезде как бы по рации "позвонят в депо и попросят другой локомотив". Ведь тот что едет, имеет в своем плане активацию заранее созданного списка команд без привязки к имени машиниста или типу ПС. А в портале или просто на территории депо находится машинист, который примет этот сигнал и начнет действовать. Это что-то вроде передачи команд от одного бота к другому.
Не совсем понятно про 1,5 км
Маршрут должен быть собран к составу. Количество стрелок не играет роли.
Про другого бота не понял совсем
Ну это я применительно скорее не к xPath, а к Path Control.
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2492
Недостатки по сравнению с XPath - не умеет собирать маршруты к составу, считая сам состав помехой на пути к светофору, ну и в браузерев редакторе надо кликать положение каждой стрелки каждого маршрута. Но работает четко.
Насчет другого бота. Удобно давать команды сборки маршрута на отправление. С прибытием же ситуация чуть иная. Если команда временно не завершается по причине занятости маршрута, то это как-то не очень выглядит. Пусть лучше это сделает отдельный бот. А тот, который прибывает, в случае занятости просто остановится перед входным, выполняя просто команды "автопилотствовать" к маркеру.
Что такое "ожидание списка команд"
Это удобно,когда не надо привязываться к названию локомотива, имени бота, времени его прибытия. План такой - магистральник едет, у него в списке команд уже присутствует "очередь команд" для выполнения другим, неважно каким ботом, который выполняет в это время команду ожидания этого самого списка, который надо заранее в редакторе составить. И вот магистральный приехал, выполнил свои команды, отцепился, уехал туда, где он никому не будет мешать, выполнил команду "активировать список команд такой-то". В это время у одидающего бота исчезнет из списка "ожидающая команда" и появятся команды из этого списка.
магистральщик продолжает свою поездную работу.
Он может тоже, в свою очередь, включить у себя ожидание списка команд, который ему включит другой магистральник, отдающий ему свой состав.
Это удобно,когда не надо привязываться к названию локомотива, имени бота, времени его прибытия. План такой - магистральник едет, у него в списке команд уже присутствует "очередь команд" для выполнения другим, неважно каким ботом, который выполняет в это время команду ожидания этого самого списка, который надо заранее в редакторе составить. И вот магистральный приехал, выполнил свои команды, отцепился, уехал туда, где он никому не будет мешать, выполнил команду "активировать список команд такой-то". В это время у одидающего бота исчезнет из списка "ожидающая команда" и появятся команды из этого списка.
Он может тоже, в свою очередь, включить у себя ожидание списка команд, который ему включит другой магистральник, отдающий ему свой состав.
Хм.
Замечательное дело. Надо пробовать и учиться их использовать.
Подскажите, как быть? Поставил портал, создал состав, все вроде работает, но составы выходят друг за другом, хотя нужен только один. Как быть?
Добавлено через 1 минуту
Да, портал Un-Portal-TRam
Не портал, а правило использованию, что бы составы появившиеся из портала через триггер пропадали.
Да, так и делаю, только они не едут, после проезда мною триггера в заданиях обоих машинистов торчит это невыполненное правило ,,wait untill trigger". В лучшем случае первый едет, второй нет.
делал то же самое , у меня все работает
у одного машиниста стоит WaitforTrigger (название триггера) , срабатывать на поезд ХХХ (например на котором еду я)
по срабатыванию ему открывается маршрут через команды z7-xPath, и он едет куда хочет. у меня таким образом прицепка-отцепка толкача реализована
DarkLotus
13.03.2012, 20:31
Скажите, а как поставить встречные поезда? Если на маршруте фантазия есть порталы, то они производят поезда, а как быть, если порталов нет, как на малоярославце?
Скажите, а как поставить встречные поезда? Если на маршруте фантазия есть порталы, то они производят поезда, а как быть, если порталов нет, как на малоярославце?
Я карту эту не видел, гвоорю про общий случай.
Ставишь н адвух дальних крайних станциях по поезду головой друг к другу. Каждому поезду даешь набор команд:
- ехать до другой станции (навание станции где в начале стоит другой поезд)
- разгрузиться (без этой команды голова поезда остановится у начала платформы)
- развернуться (не помню как пишется команда, но в списке по умолчанию она есть)
- загрузиться
- ехать до своей станции
- рагрузиться
- развернуться
- загрузиться
повторять.
Вот примерно так. Ставить поезда можно на любую станцию и отправлять на другие любые. Хочешь что бы они на промежуточных останавливались - давай соответствующие команды.
Зочешь что бы они появлялись или исчезали - либо порталы либо скрипты.
я иногда к карте в тупики добавляю порталы. Но нужно следить з атем, что бы не было одновременно на карте машинистов с одинаковым именем. Иначе иногда (я так и не понял акономерности) будут проблемы с последовательностью выполнени команд.
DarkLotus
13.03.2012, 21:30
А портал тогда в каком слое ставить? Route_Layer или Session_Layer?
Kompozitor
13.03.2012, 21:33
DarkLotus, в "session later" обычно ставят только подвижной состав и будку xPath. А настройки портала сохраняются в сессии без привязки к слою.
Если портал объектом -то в route.
Если в виде триггера и портального правила - то лучше в слое сессии. В этом случае не надо пересохранять карту под свим куидом (иначе она будет изменена и тебе прийдётся распространять не только сессию, но и модифицированную карту к ней)
Kompozitor
13.03.2012, 21:40
- развернуться (не помню как пишется команда, но в списке по умолчанию она есть)
- загрузиться
- ехать до своей станции
- рагрузиться
- развернуться
- загрузиться
С появлением новых команд эти команды не актуальны, они управляют стрелками, динамика разгона и замедления нереалистична, от активных платформ на отечественных картах давно принято отказываться.
DarkLotus
13.03.2012, 22:47
И ещё вопросик. Как указать поезду, что он должен проехать через какую-то конкретную стрелку? Ато они всегда стремятся найти для себя оптимальный ( с их точки зрения ) маршрут и тут даже триггер не помощник ( хотя это может я что неправильно сделал ). И из-за этого у меня происходят всякие сходы-столкновения
Добавлено через 48 минут
Если портал объектом -то в route.
Если в виде триггера и портального правила - то лучше в слое сессии. В этом случае не надо пересохранять карту под свим куидом (иначе она будет изменена и тебе прийдётся распространять не только сессию, но и модифицированную карту к ней)
Что за триггер? Что за правило? Можно поподробнее?
С появлением новых команд эти команды не актуальны, они управляют стрелками, динамика разгона и замедления нереалистична, от активных платформ на отечественных картах давно принято отказываться.
человек если не раобрадся с элементарным как сможет использовать более сложное? А если сможет - то и вопросы у него будут совсем другие.
Kompozitor
14.03.2012, 06:51
они управляют стрелками
А от этого может быть еще больше вопросов, если трафиковые машинисты начинают самостоятельно "искать путь из Харькова в Киев через Евпаторию". )))
А от этого может быть еще больше вопросов, если трафиковые машинисты начинают самостоятельно "искать путь из Харькова в Киев через Евпаторию". )))
Не пройдя этого не поймешь зачем нужна маршрутизация :)
DarkLotus
14.03.2012, 15:32
Так как всё-таки называется то портальное правило для триггеров?
Помогите пожалуйста, можете показать в видео или в скринах как в сценарии фантазия заменить стандартный локомотив чс4 на любой другой и что бы я смог на нем проходить сценарий.
Toggle Session Instructions (показать правило сессии) - как туда что-то забить?
я так понимаю туда можно засунуть окошко с текстом инструкции прохождения сценария (типа брифинг)
Тайшет ВСЖД
28.03.2012, 12:28
Хочу запихать в БМО окно с расписанием для электрички, чтобы не сворачивать ТРС и не смотреть в браузере наперед, во сколько нужно прибыть на следующие станции. Смотрел как это построено в Фантазии, но не понял. Кто нибудь знает как это сделать?
Хочу запихать в БМО окно с расписанием для электрички, чтобы не сворачивать ТРС и не смотреть в браузере наперед, во сколько нужно прибыть на следующие станции. Смотрел как это построено в Фантазии, но не понял. Кто нибудь знает как это сделать?
я делал через Schedule Rule но все равно его нужно вручную через меню вызывать.
чтоб само показывалось в нужные моменты, можно заюзать правило DisplayHTML или как оно там называется, и привязать к маркерам
Тайшет ВСЖД
28.03.2012, 15:27
Нужно для того, чтобы время от времени его открывать и сверяться с графиком движения по маршруту.
Kompozitor
28.03.2012, 17:41
чтобы не сворачивать ТРС
А распечатать? )))
как это построено в Фантазии
Может быть, проще придумать что-то с "Make DSP Speach"?
в Крыму надо посмотреть как сделано - там показыватся окошко с графиком реальных поездов. вроде бы через правило DisplayHTML
trainabx
26.07.2012, 22:19
Поделитесь пожалуйста правилом
Un-Portal-TRam
И еще вопрос. Когда портал делаешь на выпуск только одно поезда то проблема. Поезд катится медленно и останавливается. Может я что то не то использую. Когда два и более поезда генерируются порталом, то все нормально.
Мне нужно сгнерировать всего один поезд. Использовал un portal и Emit train.
И еще вопос. Какое правило использовать для остановки поезда в определенном месте чтобы он больше никуда не ехал?
Заметил такую особенность. Когда поезд один то выезжает не из портала а из начала линии почему то
И еще вопрос. Какое правило использовать для остановки поезда в определенном месте чтобы он больше никуда не ехал?
Да собственно trackmark можно использовать. Задать команду машинисту проследовать до этой точки(трэкмарка) и всё. Дальше он никуда не поедет, если нет следующих команд конечно.
trainabx
27.07.2012, 21:13
А в сценариии Фантазии там все поезда заранее что ли поставлены на карту и нет никаких порталов?
Kompozitor
27.07.2012, 21:34
trainabx, ну так открой сессию и поизучай настройки порталов, правила сесии, список машинистов, все станет ясно и понятно. Там и то и то есть, стрелки переводятся правилами сессии.
trainabx
28.07.2012, 13:05
trainabx, ну так открой сессию и поизучай настройки порталов, правила сесии, список машинистов, все станет ясно и понятно. Там и то и то есть, стрелки переводятся правилами сессии.
Сейчас пытаюсь изучать документ руководство по сессии и правилам на английском языке. Трудно разобраться, много непонятных слов, даже с переводчиком. Есть ли альтернатива этому документу. Может кто то перевел?
С Фантазии правила сессии пока только смотрю, по карту в редакторе еще не смотрел. Обязательно тогда посмотрю.
trainabx
28.07.2012, 19:43
Меня достал поезд, выезжающий из портала, который сразу же останавливается чуть-чуть проехав.
Может их надо как то заводить или еще что, перед выпуском из портала?
Kompozitor
28.07.2012, 20:19
Какие команды назначены для машиниста поезда, выезжающего из портала? Какой локомотив?
trainabx
28.07.2012, 20:27
Какие команды назначены для машиниста поезда, выезжающего из портала? Какой локомотив?
Пробовал все поезда ЧС8,ЧС7, 2ТЭ10М. Везде одинаково выезжают и останавливаются.
Провел эксперимент с вагонами без локомотива. Они проехали до конца.
Да собствено никаких команд, кроме un portal. Я даже убрал настройки машиниста и прочее, думал из за них не ехало. Хотел пока создать просто чтобы выпустился и ехал себе по путям, пока не кончатся, потом буду усложнять.
ну так чтоб поезд ехал ему надо машинисту дать задание (команду) "ехать".
trainabx
28.07.2012, 21:30
ну так чтоб поезд ехал ему надо машинисту дать задание (команду) "ехать".
Так. Поставил правило команды машиниста. Нажал галочку drive to
Я смог указать путь только к маркеру. Хотел к триггеру, но его нельзя было выбрать.
Ура, поезд доехал до маркера.
А я думал что из портала он должен сам ехать и ему не надо указывать до какого триггера ехать )
Да это дико, ты что, самопроизвол получается)) Хоть из портала, хоть из танка, а ехать ему куда то нужно)
trainabx
29.07.2012, 21:25
На маршруте Абхазия хотел создать сесиию. Нажал ему ехать до вокзала Адлер, но он почему то остановился у светофора.
http://s003.radikal.ru/i201/1207/64/e1c898bb8275.jpg
немогу разобраться, что не дает ему ехать дальше в этом месте :(
Кстати, управление из кабины тоже заблокировано стало (
Добавлено через 17 минут
А понял, это z7 отжигает :D. Он стелку сам перевел, правда почему стоит долго после перевода стреки я не могу разобраться
РыцарьРР
29.07.2012, 21:57
Хех... так ведь светофоры выключены, а по дефолту они закрыты, даже если на АЛСН горит зелёный.
Где почитать про библиотеки команд?
Что это такое (оправдает ли мои надежды на сокращение списка команд ботам), как настраивать, как использовать.
Доброго времени суток.
Вопрос к знатокам. Поезд 1 имеет задание ехать на вокзал А путь1 (всего на вокзале 5 путей) и разгрузиться. Например, путь1 занят другим поездом. Как написать поезду 1, чтобы он выбрал любой другой свободный путь на этом вокзале и разгрузился?
Kompozitor
10.11.2012, 01:54
Использовать системы маршрутизации "z7 xPath" или "zxPath".
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=11836
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15268
спасибо. а если это трамвайная сеть, на которой вообще светофоров нет?
И есть ли светофоры для регулирования движения на перекрестках улично-дорожной сети, например, при создании троллейбусных маршрутов?
B.U.G.O.R.
10.11.2012, 14:52
Нету такого. Для троллейбусных маршрутов используй другой симулятор. Для трамваев, как вариант, использовать невидимые светофоры.
Kompozitor
10.11.2012, 15:03
Для трамваев создана систама "ATLS", в которой очень много настроек, что-то из этого встроено в Trainz-12, триггеры и объекты специальные.
спасибо!) в trainz-12 не появляются ЛВСы и вообще глюки с ними. буду юзать trainz 2009 и поищу атлс)
Хочу задать совсем конкретный вопрос о, можно сказать, пошаговой инструкции ...
Дано: достаточно хорошее ориентирование в интерфейсе программы, работа с редактором(установка локов/составов). Сценарии/маршруты делать не умею.
Далее: как разнообразить игру??
Ибо, когда захожу в Игру(даже лично отредактированную) , наступает растерянность - а что дальше то делать : просто составы запускать и всё, или есть ещё какие хитрости-возможности ?
Kompozitor
27.12.2012, 16:42
захожу в Игру(даже лично отредактированную)
Это как?
как разнообразить игру?
Поиграть на уже сделанных сценариях, таких не очень много, но есть даже для Trainz 12 - "Крым", например, или "Маневровый локомотив".
PS: Открывать редактор и строить что-нибудь - меньше мыслей будет возникать насчет разнообразия. А пока нормальную карту построишь, могут для создания сценариев новые средства появиться.
Сформулирую по-другому:
добаление составов в Редакторе, команды - Машинист и Автозапуск локов в Игре, манипуляции стрелками в Игре - это весь набор средств для играния (если не умеешь делать свои сценарии/скрипты ) или ещё что-то можно понастраивать/подкрутить(может я что-то упускаю) ?
Kompozitor
28.12.2012, 15:57
или ещё что-то можно понастраивать/подкрутить
Когда я не знал о существовании дополнений, то только тем и занимался, что "понастраивать" в контент-менеджере настройки локомотивов, напрмер, количество позиций у электровоза и др.
манипуляции стрелками в Игре - это весь набор средств для играния
Настоящее удовольствие от игры - это когда об этих красно-зеленых штучках и не думаешь, т.к. они не имеют никакого отношения к реалу.
А насчет "понастраивать" - в каком-нибудь интересном сценарии локомотивы и вагоны можно заменить на наши.
PS: Trainz 12 установи, "ботомашиниста", интереснее будет что-то придумывать.
Добрый вечер, столкнулся с проблемой создаю сценарий, поставил поезд игрока сделал поезда трафика настроил-запускаю сценарий и не могу завести свой лок??? может я про какое-то правило пропустил или в чем проблема????
не могу завести свой лок?
Тепловоз? А топливо есть? Без топлива не заведётся.
Kompozitor
30.03.2014, 20:06
Вопрос к тем, кто создает в игре сценарии с автоматическим движением. Что интересно, этот нюанс есть и в Trainz-12, и в 2010й версии.
Речь о том, что если состав расцепить командой или другим способом, и сохранить сессию в то время, когда локомотив еще не уехал, то после загрузки состав снова получается сцепленным.
И еще - если сохранить сессию во время выполнения команды смены направления (Turn train или Change direction), то при загрузке сессии команда выполняется заново, меняя направление локомотива еще раз.
Как это можно обойти? Ведь трудно уследить за всеми ботами карты - все выполняют самые разные команды.
Почему при нажатии на выбор команд трэйнз зависает на секунд 10, а потом только команды открываются? Причем я заметил эту фигню только когда стоит галочка "маневрировать к" ботомашиниста
Dublin, потому что меню всех команд без исключения создаётся каждый раз заново, когда нажимаешь выбор команд. А для такой команды, как "маневрировать к" бото-машиниста, это меню очень большое, и на его создание уходит довольно внушительное время.
Могу лишь посоветовать временно отключать те команды, которые добавлять пока не собираешься, а включать только тогда, когда работаешь с ними.
morrotr08
28.12.2016, 19:29
Есть ли инструкция как пользоваться редактором (маркеры, триггеры) для Trainz 2008 на русском языке?
Есть ли инструкция как пользоваться редактором (маркеры, триггеры) для Trainz 2008 на русском языке?
На родственном крупном сайте, посвященном игре, выложены мануалы на русском языке для Trainz 2009: http://trainzup.com/?page_id=688
Основные их положения применимы и для версий 2010, 2012. Возможно сможешь найти полезную информацию и для Trainz 2008.
morrotr08
30.12.2016, 15:57
На родственном крупном сайте, посвященном игре, выложены мануалы на русском языке для Trainz 2009: http://trainzup.com/?page_id=688
Основные их положения применимы и для версий 2010, 2012. Возможно сможешь найти полезную информацию и для Trainz 2008.
Спасибо огромное, нашёл.
UzdStalker
10.06.2024, 21:13
Как можно сделать узкую канаву с вертикальными или наклонными стенками, чтобы дно было ниже уровня грунта? Инструменты в редакторе не годятся слишком большой диаметр. Спасибо.
В TRS22 по подписке (можно взять через Стим) доступна сетка меньшего масштаба, там ещё и редактор какой-то новый.
Тут страницу чуть вниз прокрутите, увидите описание https://store.trainzportal.com/pages/trainz-railroad-simulator-2022
Под конец года обычно распродажи, ценник будет ниже.
Потихоньку ковыряюсь с ТРС, набрасываю идеи, и у меня появился вопрос по созданию сценария.
Умеет ли Трэйнз в сценарии большой длительности (24 часа и более)?
Допустим, нужно организовать появление в каком-то месте поезда за пределами суток. Например, сценарий начинается в 9 утра по игровому времени, поезд игрока должен быть на какой-то станции. А в 9 утра, но уже следующих суток, должно быть скрещение с другим (траффиковым) поездом на другом конце маршрута (или игрок уже должен обернуться и вернуться в точку старта, или это вовсе маневровая работа, и игрок далеко не уезжает, - не важно).
ТРС умеет воспринимать условные 09:00 (+1), или другой поезд (бот) появится в заданной точке в то же время (тех же, первых, суток), что и поезд игрока?
Дата вроде бы настраивается и возможно её даже можно проверить, но рядовые правила наподобие timecheck или команды wait untill time проверяют только текущее время. Но если очень хочется, можно сделать ожидание 10 утра в первом правиле, и 9 утра в подчинённом ему правиле (тогда второе сработает на 2 сутки)
Другой вопрос с сохранениями. Далеко не все правила могут безболезненно восстановить своё состояние при сохранении и загрузке сессии. А система маршрутизации в момент загрузки сессии может не успеть отловить завершение проезда поездом стрелочной горловины и оставить маршрут (в случайном месте карты) неразомкнутым.
Так что сессию придётся проезжать за 1 раз =).
Добавлено через 6 минут
другой поезд (бот) появится в заданной точке Боты можно генерировать с помощью порталов только в определённых точках. И лучше если это делается на станциях (поскольку на перегонах сигнализация на самом деле "точечнаная", если поезд удаляется где-то далеко от светофоров, то блок-участок не освободится). Генерировать составы тоже лучше на станциях.
А так примеры можешь посмотреть здесь - https://forum.trainzdevteam.ru/topics/5-Scenarii , в 12ке точно работают, в 19ке тоже большинство скорее всего заработает.
Боты можно генерировать с помощью порталов только в определённых точках. И лучше если это делается на станциях (поскольку на перегонах сигнализация на самом деле "точечнаная", если поезд удаляется где-то далеко от светофоров, то блок-участок не освободится). Генерировать составы тоже лучше на станциях.
Затея в том, чтобы не облегчать сценарии, генерируя и удаляя встречающийся по пути траффик в определённых местах и времени, ориентируясь на то как должен ехать состав игрока при условии соблюдения графика. Ведь именно в событийности одно из преимуществ ТРСа над МСТС (где если приехал не вовремя, можно встать под светофором с концами или упереться в бота).
Т.е. всем поездам, попадающимся по пути, забить их полный маршрут от конца до конца (насколько позволяет карта), чтоб возможно было их встретить (в соответствии с их графиком) вне зависимости от того, как едет игрок (например, при большом опоздании пересечёмся со встречным, но уже по другой станции / в другом перегоне).
И ещё, насколько я помню, ТРС позволяет меняться с ботами местами (что заодно позволяет реализовывать смену локомотива и бригады), беря под своё управление другой поезд/локомотив (которому при таком построении сценария будет прописан весь полагающийся маршрут следования).
UzdStalker
01.07.2024, 00:34
Создал маршрут. Создал и настроил сессию. Возникла необходимость внести изменения в расположение объектов на маршруте. Можно ли сохранить маршрут так, чтобы не затерло сессии и не пришлось настраивать сессию заново и как это правильно сделать?
Zlodey, в ТРС абсолютная гибкость движения ботов ведёт к их непредсказуемости. То есть не существует способа заставить бота "приехать точно по расписанию". Можно подбирать ограничения скорости или подбирать время стоянки, но бот может приехать раньше или позже просто потому, что запущена игра на более мощном компе или какие-то программы фоново занимали ресурсы процессора.
Прикольно, т.е. ТРС сам время перегонного хода не рассчитывает...
Ну ок, допустим траффик может идти с опозданием (в жизни такое бывает, и нередко), может прибыть раньше, но ведь отправиться со станции раньше положенного по графику не может? Если так, то и слишком ранние приезды - проблема решаемая (например, можно заставить стоять хоть у каждого столба, если напихать по пути маркеров, имитирующих станции, так себе вариант, но это первое, что пришло в голову).
Другой вопрос с сохранениями. ...
Так что сессию придётся проезжать за 1 раз =)
Можно поставить на паузу и свернуть игру / отправить комп в сон или гибернацию.
Можно то всё, но будете ли этим заниматься.
Покуда есть интерес.
слишком ранние приезды - проблема решаемая (например, можно заставить стоять хоть у каждого столба, если напихать по пути маркеров, имитирующих станции, так себе вариант, но это первое, что пришло в голову).
Ещё как вариант, чтоб самому не упираться в лишние ограничения скорости и остановки, напихать в сцену поездов-невидимок, как это делалось в МСТС, задушив их по мощности/максимальной скорости в настройках.
Так-с, исчо один (или даже не один) вопрос.
Есть несколько маршрутов, продолжающих строиться их авторами. Некоторые промежуточные версии вышли в свет.
1) В ТРС сценарии, созданные для текущих версий, будут работоспособны в более поздних при условии, что существующую путевуху авторы не затронут, только продлят маршруты?
2) Если путевуху всё же изменят, сценарии, пусть и поломанные, будут доступны для редактирования под свежие версии? Или "давай по-новой, всё фигня"? Т.е. имеет ли смысл начинать что-то сейчас или всё же дождаться финальных вариантов роутов.
Ещё как вариант, чтоб самому не упираться в лишние ограничения скорости и остановки, напихать в сцену поездов-невидимок, как это делалось в МСТС, задушив их по мощности/максимальной скорости в настройках. Если пользоваться маршрутизацией, то не существует проблемы "слишком быстро движущегося игрока" - просто его не будут принимать на станцию/отправлять со станции раньше времени сбора маршрута.
Есть проблема именно в том, что любые боты (в том числе невидимки) у одних игроков могут ехать раньше, у других позже (если их не "синхронизировать" какими-либо промежуточными стоянками и т.д.)
1) авторы, скорее всего, выложат новую версию под другим куидом, а не под заменяющим. Если переживаешь, что потеряется маршрут старой версии, можешь задублировать и его тоже вместе со сценарием. Пристыковать сессию от "не своего" маршрута можно, но количество багов не определено. Часть расставленных составов могут "застрять в пустоте на краю карты".
2) если сильно боишься, можешь сделать клон карты. Дожидаться самой свежей версии обычно нет смысла, т.к. обычно строительство все же идёт поэтапно и большого приращения в очередной более новой версии карты не будет.
Пару недель назад на почту пришло очередное рекламное письмо от N3V. Ковыряют какую-то новую фишку по диспетчеризации перевозок в ТРС.
https://info.trainzsimulator.com/trainz-plus?goal=0_463d5db52a-8bcd35a81d-99159196&mc_cid=8bcd35a81d&mc_eid=7f72a1682a
https://info.trainzsimulator.com/trainz-plus?goal=0_463d5db52a-8bcd35a81d-99159196&mc_cid=8bcd35a81d&mc_eid=7f72a1682a#tlr
Я так понимаю, что какая-то часть TLR уже доступна по подписке. Вообще, кто-нибудь пользовался этим?
Там управление паровозиками "on the go" или можно при помощи сего новшества сценарии создавать?
Так, у меня очередной вопрос по сессиям/сценариям.
В ТРС реально объединить сценарии?
Например, в МСТСе сценарий по сути представляет собой набор текстовых файлов, в которых заданы в том числе точки и время для прибытия и отправления траффика. И можно траффик из одного сценария перенести в другой, если он не режет путь сервису игрока и не конфликтует с другими составами в траффике.
Как бы реализовать нечто подобное в Трэйнзе...
В ТРС сценарии задаются правилами и командами, которые сохраняют свои настройки в бинарном формате. Начальное местоположение поездов на карте также задаётся в бинарном формате. Так что "слить" два сценария в один скорее нельзя чем можно (в смысле потраченных усилий в "хакинге" форматов файлов).
Про "резание пути" - в ТРС по-умолчанию нет такого понятия. Есть дефолтный автопилот, который пытается прокладывать маршрут перед собой непрерывно (переводя не более 2 стрелок впереди себя для поиска целевой точки), даже если перед ним встал такой же автопилот. И есть системы маршрутизации, в которых задаётся либо точный маршрут по стрелкам (+ открытия ограждающих эти стрелки светофоров) либо диапазон маршрутов, среди которых выбирается первый освободившийся. Либо маневровый маршрут до или за какой-то маневровый светофор (при этом промежуточные свободные пути ищутся автоматически, в отличии от поездного маршрута).
Добавлено через 8 минут
И в общем случае "боты" на разных компьютерах могут ехать с разной скоростью - никакой точной привязки их ко времени, как в МСТС, нет. Временную привязку можно задать только на время отправления, а далее они поедут скорее "как придётся".
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot