PDA

Просмотр полной версии : Учимся создавать сценарии для trainz

Страницы : [1] 2

The_PluMber
28.12.2008, 17:26
Я конечно понимаю, что во многих темах это обсуждалось, но хочется отдельную тему. Интересно научится делать сценарии от самых простых, тоесть хотя-бы встречные поезда, и продолжить на более сложных, с разными хитростями и расписанием.
Вот например: хочется просто несколько встречных поездов. Как это осуществить?
:russian:

TRam_
28.12.2008, 19:57
самый простой способ создать встречный - поставить на концах карты порталы и настроить их на "продукцию поездов". А расписание - это такое правило есть. Хотя конечно есть скриптовая функция "поставить такой-то поезд на рельсы возле такого-то триггера".

Так что смотри ССГ классика. Там на английском, но лучше ничего не сможнем предложить

The_PluMber
28.12.2008, 20:44
самый простой способ создать встречный - поставить на концах карты порталы и настроить их на "продукцию поездов".
будем по порядку. Подробнее можно об этом? у меня англ.версия. Я конечно сам сейчас покопаюсь, но я не уверен что из этого что-то выйдет....

The_PluMber
05.01.2009, 16:32
эээ...что, дальше учиться не будем? типа подсказал и разбирайтесь сами? =))

LINX JET
05.01.2009, 16:55
Ага методом тыка :crazy:

NickLon
05.01.2009, 19:55
А кто-нибудь рассматривал готовые сценарии с Auran? Я вот уже 4-й день качаю один сценарий. Надеюсь, сегодня закончу. Может быть там можно будет покопаться во внутренностях и понять, как он пишется.

d-part
09.01.2009, 20:12
Объясните как вообще создать сценарий. Я знаю что можно это было делать в 2004 треинзе а как насчет 2006 или 2009??

genesis
09.01.2009, 23:15
Да вроде бы также:) Или пишем скриптом, или создаем в редакторе сессию.

The_PluMber
09.01.2009, 23:59
Да вроде бы также:) Или пишем скриптом, или создаем в редакторе сессию.

ну вот, скрипты это для меня перебор, научите через редактор

genesis
10.01.2009, 00:18
ставишь составы, даешь команды машинистам, добавляешь разные правила - тут надо экспериментировать, пробовать, тут словами не научить. Еще есть документ Sessions and Rules Guide, он покрывает теорию сессий, их строение и пр., но английский.

The_PluMber
10.01.2009, 00:26
ставишь составы, даешь команды машинистам, добавляешь разные правила - тут надо экспериментировать, пробовать, тут словами не научить. Еще есть документ Sessions and Rules Guide, он покрывает теорию сессий, их строение и пр., но английский.

Dроде что-то проясняется. Спасибо хоть на этом. Потом, как всегда, методом тыка, че-нить попробую...

d-part
10.01.2009, 15:41
А что разве сессия и сценарий это одно и тоже??

NickLon
10.01.2009, 16:26
The_PluMber, что-то мне непонятно. Неужели ты не умеешь командами машинисту создавать сессии? Ну вот например.
Исходные данные: поезд с порожняком стоит на 3-м пути Станции3. Его задача (точнее, задача машиниста - М1 - этого поезда): отвести порожняк на Станцию1 под загрузку, взять другой, загруженный углём состав и отвести на Станцию6 под разгрузку, там взять другой порожняк и отвести на Станцию1 под загрузку и так далее, по кругу. В любой сессии должны быть условности, конечно же. Например, у меня: поезда одного типа ("углевозы" в данном случае) не могут друг друга обгонять; порожняк идёт на промежуточных станциях всегда по боковому, гружёный - всегда по главному (чтобы они хоть как-то разъезжались - маршрут однопутный). Ещё одно условие - заведомо известно количество обслуживающих магистральных "локомотивных бригад" и количество обслуживаемых составов. Ну а дальше, думаю, понятно. Сначала собираешь маршруть отправления для М1 со Станции3, следовать к маркеру, после которого можно собирать тарнзитный входной маршрут Станции2; собрать входной маршрут Станции2 на боковой; проследовать определённый маркер в определённом месте на станции, после которого можно собирать выходной транзитный маршрут; собрать выходной маршрут Станции2; проследовать определённый маркер на перегоне к Станции1, после которого можно собирать маршрут прибытия; собрать маршрут прибытия на Станцию1; проследовать прибытием на определённый путь Станции1; совершить манёвр на путь ожидания груженого состава Станции1; выдать определённое сообщение "в эфир", которое (опять же условность) означает, что порожняк на определённый путь подан (для маневрового); проверить наличие сообщения о том, что груженный состав к оправке подан - если его нет, ожидаем его появления); сманеврировать на сцепку с определённым вагоном груженного состава (все составы изсвестны кто за кем идёт, поэтом номер вагона тоже известен); сформировать маршрут прибытия на первую проходную станцию по главному пути (теперь то мы гружёные) до отправления; (Пояснение: со Станции1 состав отправляется с главного пути, поэтому маршрут отправления собирать не надо, он собран по умолчанию, а вот если следует встречный, даже если он и не дошёл до маркера, на котором он для себя соберёт маршрут прибытия и, соответственно, разберёт "нам" маршрут отправления, выходной будет красный, так как первый же проходной будет погашен. Таким же образом организуется и транзитное проследование по станциям до Станции6 по проходным станциям). Далее на станции разгрузки (Станция6) обратное действие, как на станции загрузки (Станции1) и возвращаемся с порожняком на Станцию1. Но есть здесь и дополнительный инструментарий. Я использую Path Control и дополнительные команды: Post Message и WaitForMessageAndClear. Эти команды сродни WaitForTrigger, но отличие в том, что если "запостил" команду "в эфир", то она там существует, пока кто-либо не отработает команду WaitForMessageAndClear с указанием какую именно команду мы ждём. А WaitForTrigger сработает только, когда кто-то ждёт этой команды заведомо. И если триггер составом пройден раньше, чем кто-то начал ждать этого события, то этот кто-то, когда очередь дойдёт до ожидания события, будет ждать этого события до второго пришествия.
Вот и вся хитрость. :-)
d-part, нет, это не одно и тоже. В сценарии у тебя могут быть оговорены определённые условия, невыполнение которых признаётся как провал сценария. А итог, в принципе тот же возможен. Только если ты в сессии оставил за собой один локомотивчик, на котором сам будешь кататься и в сессии предусмотрено это.

The_PluMber
10.01.2009, 16:38
емаё...как-то сложно..хотел просто встречных добавить, а тут такой рассказ =)) ну ладно, спасибо, попробую из этого что-то понять...=)

d-part
10.01.2009, 17:32
NickLon

А есть ли где-то подробное описание команд машинисту?

NickLon
10.01.2009, 19:50
d-part, как правило, описание не требуется к простым командам. Например, Autodrive to или autodrive though. Сложные команды как правило описаны в месте их размещения. И это целые правила могут быть. Например, Path Control.
The_PluMber, ничего сложного - елементарная логика. Ну если, конечно, ещё и жд транспорт не понаслышке знаешь (я учился в жд ВУЗе в своё время).

The_PluMber
05.03.2009, 00:22
да с жд транспортом проблем нет. Щас вроде немного разобрался с командами, но поезд так и не поехал. буду эксперементировать дальше...

NickLon
05.03.2009, 02:47
...буду эксперементировать дальше...
Нехилые эспереминты длиною в 2 месяца. :D А что там у тя не поехало то?.. А у меня "по молодости" был случай, из-за которого я долго орал и плевался, думая что все дураки, когда состав просто останавливался и не ехал дальше. Потом, когда уже сам разобрался - выяснилось, что команда drive to из набора Auran и Autodrive to - это разные вещи, когда пользуешься какими-то сторонними, например, приблудами. У меня случай был, связаный с Path Control. Суть пути сборки сводится к тому, что даётся команда "собрать путь следования от 1светофора до 2светофора". А далее, как только локомотив проходил светофор1 по собранному маршруту прибытия, например, так и вставал весь состав. Я никак не мог понять, почему не отрабатывается дефолтная команда Drive To или Drive Via!? Оказалось, что есть своя команда Autodrive! И вот только ею и пользуюсь. А без неё, если пользуешься чем-то ещё, ничего не зафурычит... Скорее всего, у тебя нечто похожее.

The_PluMber
05.03.2009, 16:13
хм... спасибо, посмотрю. я вводил drive to и перед этим ожидание 30 сек, но ничего не поехало. А вот про avtodrive даже не помню....

antikiller_bmrf
02.08.2009, 19:27
А что за скриптовый метод?, насколько сложно реализовать?
Есть ли программное обеспечение для создания таких сессий?
Вообще исть ли программы для создания любых сессий.
Как устанавливать портал? что он собой представляет, какой тип объекта, как называется в списке объектов?

Если родить поезд из портала, то ему надо писать сессию, или он сам будет следовать кудато?

Dandi
02.08.2009, 21:33
Как устанавливать портал? что он собой представляет, какой тип объекта, как называется в списке объектов?

Если родить поезд из портала, то ему надо писать сессию, или он сам будет следовать кудато?Ставить так же как и любой объект: выбрал в списке - ткнул в землю. :) Порталы находятся на вкладке Buildable, дальше можно по фильтру Portal найти требуемый. Порталы есть в виде просто прямого куска пути и в виде тоннеля. К концу портала цепляешь рельсы. Поезд должен въезжать в портал со стороны надписи portal entry. Поезд, идущий наоборот, просто проедет "мимо" портала. Выезжать поезда будут наоборот - от portal end к portal entry.

В свойствах можно задать, будет ли этот портал принимать\производить поезда. При приеме можно указать, будет ли принимаемый поезд возвращен, каким порталом, с загруженными\разгруженными вагонами и с каким интервалом. При производстве поездов можно задать интервал производства и несколько составов, из которых будет рандомно выбираться один и выезжать из портала. Там же можно поставить требуемые задания для производимого состава (типичная панелька, наподобие той, что внизу экрана). Так-то ©

antikiller_bmrf
02.08.2009, 23:43
Спасибо, меня еще интересует какое различие между командами
navigate to
drive to
autodrive to
Какая комманда лучше? Или если между ними большое различие, что где применять?
Можно ли организовать прибытие поезда на конкретную станцию, на любой (или по порядку) свободный путь. чтобы не мучаться с лишними трэкмарками?
Как поезду помочь собрать маршрут, чтобы он не останавливался перед стрелками?
Можно ли где нибудь найти более удобный набор команд машиниста,
чтобы попроще все организовать?
А еще. выше чтото сказано про path control что это и с чем его едят?

Dandi
03.08.2009, 00:00
Имхо, лучше всего организовано движение у Доброго на карте "Русский маршрут". Под 20 составов + маневры, длительность с 8 утра до 7 вечера.

Кратко там сделано так: машинисты используют почти всегда команду autopilot (она не дефолтная), с ней машинист не "дергает" стрелки, а едет как есть, по сигналам, сам путь не выбирает. Есть дополнение к этой команде - остановка по маркеру. Но опять же машинист не прокладывает маршрут к этому маркеру, а просто ждет пока поезд наедет на него. Стрелки переводятся триггерами перед предвходными\выходными, для каждого машиниста в сессии прописывается на какой путь принимать состав (какие стрелки переводить).

Path Control - это несколько наборов положений нескольких стрелок :) . Короче, в одном правиле может быть несколько "подкатегорий", в каждой есть изменяемый набор стрелок, для каждой можно задать положение. В сессии прописывается так: название подкатегории - набор. При выполнении команды стрелки естес-но переводятся в заданное положение.

antikiller_bmrf
03.08.2009, 00:25
Т.е. получается перед каждой стрелкой стоит триггер, который у которого прописан список поездов, одни на лево другие направо
Как далеко от стрелки такой триггер устанавливать, чтобы он на светофоре не встал?
Если я въеду командой autopilot в портал, мой поезд уничтожится, или сойдет с рельс?

Где можно скачать команды для трс?

Dandi
03.08.2009, 13:33
Неа, не так. Я ж писал Стрелки переводятся триггерами перед предвходными\выходнымиОстальное вроде так - список поездов, для каждого переводим такие-то стрелки. Причем это актуально только при въезде на станцию, для "выходных" триггеров просто задается маршрут для любого поезда с данного пути на правильный путь перегона.Если я въеду командой autopilot в портал, мой поезд уничтожится, или сойдет с рельс? А чего в свойствах портала поставишь то и будет. С рельс он может сойти только в одном случае - если его не примет портал. Тогда он проедет мимо и найдет конец рельс :) Поезд можно и вернуть из другого портала - играйся с настройками порталов, там легко.
Кстати, autopilot реагирует на сигналы, огр. скорости и "концы" путей - не переведенные стрелки, тупики. Получается в любом случае не сойдет.

antikiller_bmrf
03.08.2009, 14:32
Оч. интересно, как реализовать перевод стрелок по триггеру, смотрел эту карту, не понял толком, там правлило какое то?
если да то как называется?

Какое различие между командами
navigate to
drive to
autodrive to

ZVERSKY
04.08.2009, 06:14
Можно ещё таким способом реализовать перевод стрелок по триггеру:
1. Добавляешь правило trigger rule.
2. В нём указываешь триггер и какой поезд.
3. Добавляешь правило set juniction
4. Указываешь имя стрелки, или нескольких стрелок, а также их положение(влево, вправо)
5. Сдвигаешь правило set juniction вправо на 1 положение и всё
Внимание!
Правило set juniction должно находится под правилом trigger rule, иначе всё будет не правильно.:)

w208
12.08.2009, 04:07
4. Указываешь имя стрелки, или нескольких стрелок, а также их положение(влево, вправо)
Внимание!
Правило set juniction должно находится под правилом trigger rule, иначе всё будет не правильно.:)

Ну не ужели нужно усложнять так все....
Можно просто поставить сигналку, z6 или z7, которая сама будет управлять стрелками, переводить их и собирать нужные маршруты.
Я вот так все время делал и не каких правил не использовал и все работает.
Но теперь задача - как создать сценарий для самого себя?
Какой алгоритм действия, чтобы я сам управлял локом непосредственно из кабины....
Ну типа нужно проехать по маршруту из точки а, в точку в, через точку с, при этом не давай никаких команд дефолтному машинисту иначе лок сам поедет по этому маршруту, и не переводить стрелки в ручную, а чтобы собирался маршрут......

ZVERSKY
12.08.2009, 05:35
Ну не ужели нужно усложнять так все....
Можно просто поставить сигналку, z6 или z7, которая сама будет управлять стрелками, переводить их и собирать нужные маршруты.
Я вот так все время делал и не каких правил не использовал и все работает.

Хм... что-то я первый раз слышу, что стрелки переводить может сигналка z6 или z7, не поделишься, как это ты делаешь?

Dandi
12.08.2009, 10:23
z6 может. Она сама просчитывает маршруты от светофора к светофору. Для задания надо в свойствах светофора внизу кликнуть по одному маршруту из списка.
z7, в текущей редакции (!), этого не умеет.

genesis
13.08.2009, 13:53
z7 ни в какой редакции этого уметь не будет. Решение для МЦ - Path Control, Trigger и Timetable

Combine
13.08.2009, 16:55
Кстати, в бете, помнится, в ДНЦ ХАД можно было собирать маршрут от одного светофора к другому.

Добрый
13.08.2009, 17:22
Кстати, в бете, помнится, в ДНЦ ХАД можно было собирать маршрут от одного светофора к другому.
Так оно и было. Varz отключил эту фишку незадолго до релиза, так как от тестров поступили сообщения о том, что стрелки блокируются намертво. Но идея не умерла.

genesis
13.08.2009, 18:35
Лучше сделать это не так интегрированно в сигналку, скажем, продвинутый аналог PathControl :)

Добрый
13.08.2009, 19:05
Лучше сделать это не так интегрированно в сигналку, скажем, продвинутый аналог PathControl :)
Это вариант возможный, но не вписывется в основную идею z7 - сборка и замыкание маршрута. Лично я с нетерпением жду, когда у Евгения дойдут руки до завершения проекта. Очень хочу посидеть за диспетчера, когда переключение стрелок и управление сигналами происходит из одного окна (за которым запросто могут проноситься вполне реальные поезда).:) Забугорным симуляторам железнодорожного диспетчера такое и не снилось.:russian:
Да и в разработке Аурана диспетчерское управление не предусмотрено, без него он всё-таки не полный симулятор железной дороги.

genesis
13.08.2009, 20:13
тогда реквестирую АПИ для управления через скрипты и команды для машиниста :o

w208
14.08.2009, 10:46
Вот все пишут Path Control, Path Control
Блин расскажите подробней что это за правило, идет ли оно на 2009?
В карте Яр- Трансиб с Z7 правил типа Path Control нет, как же тогда там разъежаются составы?

w208
14.08.2009, 10:50
z7 ни в какой редакции этого уметь не будет. Решение для МЦ - Path Control, Trigger и Timetable

Если в z7 не будет поддержки маршрута - чем тогда она отличается от дефолтовской сигнализации 2004 года?
Контроль перегона? Другими сфетофорами? те же лампочки в другом корпусе?
Где кардинальное отличие?

genesis
14.08.2009, 12:51
Действительно, ничем. Автор данного поста, видимо, не знаком с ИСИ, РУ-30-80 и саму сигналку видел только на скриншотах.
Про PathControl есть тема, но для использования поиска надо сначала набрать 9000 сообщений. А в гугле тебя уже давно забанили.

w208
14.08.2009, 13:47
Действительно, ничем. Автор данного поста, видимо, не знаком с ИСИ, РУ-30-80 и саму сигналку видел только на скриншотах.
Про PathControl есть тема, но для использования поиска надо сначала набрать 9000 сообщений. А в гугле тебя уже давно забанили.

Ну че ты такая злая?
Раньше я катался на z6 все отлично, единственное долго настраивать каждый входной и выходной на определенные маршруты, если в z7 этого нет состав попрет куда угодно, кроме маневрового пути, нужно на каждой станции ставить маркеры и задавать в команде проехать через маркер.
Так в чем отличие от сигналки 2004 года? (не берем проходные и маневровые)

genesis
15.08.2009, 14:58
А с чего это проходные и маневровые не в счет, чуть ли не самое главное преимущество? Тогда в чем отличие запорожца от W221, если качество и функциональность не брать?
Таки создай пару ситуаций из РУ-30-80 на сигналке дефолтной 2004-ого года, раз все одинаково, трудностей у тебя не возникнет, результат в тему пожалуйста.
Потом скажи мне, как ты будешь централизованно управлять маршрутами, и создавать автотрафик, ими пользующийся?

Маршуры должны быть реализованы более глобально, а не как фича отдельного входного/выходного/маршрутного.

w208
19.08.2009, 14:44
Какое различие между командами
navigate to
drive to
autodrive to

Где - то видел уже,
Помоему по одной команде при занятом пути поезд будет ждать, пока освободиться путь, а по второй искать другие пути объезда, поправьте меня если что........

w208
19.08.2009, 14:58
Команда "Ехать к ..."

Машинисты будут выбирать самый короткий доступный путь к точке назначения не обращая внимание на другие поезда. Если нужный путь занят другим транспортным средством, когда машинист подъезжает к какому-то месту, он подождет, пока не освободится путь, чтобы продолжить движение.

Направление к ...

Машинисты выбирают кратчайший доступный путь к пункту назначения вдоль чистых блоков. Если нужный путь занят другим транспортным средством, когда машинист подъезжает к какому-то месту, он объедет его или выберет другой маршрут.

genesis
19.08.2009, 18:24
Autodrive не устанавливает маршрут, а ведет поезд по сигналам

Диспетчер-регулятор
26.08.2009, 00:36
Скажите, pls. Чем отличается Trigger Rule от Trigger Check? В дефолтных используются Trigger Check - они срабатывают при наезде поезда. А Trigger Rule?

Добрый
26.08.2009, 09:14
Разница только в том, что в Trigger Check больше функций - можно выбрать даже имена машинистов, при наезде которых будет срабатывать триггер.

Mehanik
03.02.2010, 20:40
Парни подскажите, как портал развернуть и прицепить к рельсам. Портал ЕНТР прицепился, а вот как прицепит ЕНД не понял. Портал ЕНД будет принимать поезда или отправлять?

TRam_
03.02.2010, 21:43
со стороны portal entry портал принимает поезда и в сторону portal entry их отправляет

Mehanik
03.02.2010, 22:13
со стороны portal entry портал принимает поезда и в сторону portal entry их отправляет
Ниче не понял. Надпись portal entry--туда поезд въезжает. Надпись portal end -- выезжает?

Snark
03.02.2010, 22:20
Mehanik, нет, поезда и уезжают через portal entry, и приезжают оттуда же. А portal end означает то место, где портал оканчивается, и прицепить туда пути нельзя, да и смысла нет.

Mehanik
04.02.2010, 00:04
А где можно раставить приоритеты в редакторе. В сессии щелкнуть правой кнопкой+контрл, а вот в редакторе?

TRam_
04.02.2010, 00:40
команда машинисту z7 priority . Давать машинисту в правиле driver setup

Добрый
04.02.2010, 01:07
Mehanik, нет, поезда и уезжают через portal entry, и приезжают оттуда же. А portal end означает то место, где портал оканчивается, и прицепить туда пути нельзя, да и смысла нет.
Неа... смысл есть. Я ставлю 2-3 портала подряд. Каждый из них принимает только определённые составы, не принятые катятся дальше. Ибо в этом случае на карту могут возвращаться не все поезда, а избранные и только из заданных порталов в заданное время.

Mehanik
04.02.2010, 19:49
Pass и cargo понятно, а SHUNT что такое?

TRam_
04.02.2010, 20:45
маневровый :). В него желательно переключать перед сцепкой (оба состава) или расцепкой. Ну и для открытия маневровых светофоров

Batura
08.02.2010, 17:16
Доброго времени суток,
Первый пост и сразу вопрос. Я ж/д образования не имею, поэтому создавать маршруты, приближенные к реальности, мне довольно трудно :) но не беда! Сейчас делаю вымышленный маршрут с сигналкой z7, много читал, много думал, вроде все работает - НО: у меня совершенно нет ясности, какие направления считаются четными, а какие нет.
Вот в авиации, там проще - на восток нечетные эшелоны, на запад - четные. А в документах по ЖД я такой ясности не обрнаружил. Помогите, плз, а то не знаю, какие буквы на светофоры лепить. Спасибо.

Combine
08.02.2010, 21:30
Север-запад — нечетное, юг-восток — четное.

Batura
08.02.2010, 22:11
Север-запад — нечетное, юг-восток — четное.

Т.е. по преимущественному направлению?
Допустим, путь идет направлением, скажем, от 0 до 45 градусов (скорее на север) - то это нечетное направление, а если от 45 до 90 (скорее на восток) - то четное. Как-то я в этом вопросе туплю, ни в ИСИ, ни в РУ-... ответа не нашел. :o Ну буду отталкиваться от этого.
Спасибо за ответ на столь примитивный вопрос :)

Combine
08.02.2010, 22:25
Допустим, путь идет направлением, скажем, от 0 до 45 градусов (скорее на север) - то это нечетное направление, а если от 45 до 90 (скорее на восток) - то четное. Если Ю-З или С-В, то не знаю как.

TRam_
08.02.2010, 22:29
от 0 до 45 градусов (скорее на север) - то это нечетное направление, а если от 45 до 90 (скорее на восток) - то четное.

от -45 градусов до 135 градусов - нечётное

от 135 до 315 градусов - чётное

(если 0 градусов - на север)

Batura
09.02.2010, 02:46
от -45 градусов до 135 градусов - нечётное

от 135 до 315 градусов - чётное

(если 0 градусов - на север)

Исчерпывающе, спасибо.
Я-то, как виртуальный авиатор мыслил категориями 0-180, 180-359.

Доцент
10.09.2010, 01:41
Раз уж такая тема... задам вопрос... :)

Любители trainza подскажите пожалуйста как работать со стрелками.

Например: Как сделать что бы после проезда состава стрелка переключалась?

Пытаюсь создать хоть какое то движение на карте Абхазия...

Как задавать значения светофоров?

Как выставлять ограничение скорости на отрезке?

Всем спасибо за ответы :drinks:

Kompozitor
10.09.2010, 02:40
Доцент, движение в Абхазии и так есть. Скачай сценарий для этой Карты с Trainz.ru. Вполне вероятно, что у тебя для него может не хватать подвижного состава. Недостающий ПС можно заменить , открыв правило сценария с помощью Content Creator Plus. Там , например, написано - слева "ВЛ10", справа - недостающий куид.
На место недостающего куида ставишь тот локомотив, что у тебя есть. Так же точно и с остальным ПС. У меня все работает. Или ищи куиды в теме поиска.

Любая стрелка перемещаеися обратно после выполнения самой обычной команды после проезда ПС через стрелку.

Доцент
10.09.2010, 16:05
Kompozitor, Спасибо тебе огромное!!! У меня получилось что 4 куида нехватает... У меня Trainz 2010. А сценарий походу для 2009((( Не отображается в игре.

Ну ладно... Вопрос в разработке...

Любая стрелка перемещаеися обратно после выполнения самой обычной команды после проезда ПС через стрелку.

Например начинается сессия...
Мой локомотив стоит на каком то пути в Адлере...
Светофор красный... с других путей уходят по маршруту поезда... Уехали - загорелся зеленый и стрелки все встали как надо.

Доехали эти 2 самых поезда до точки X и тоже разъехались по путям... Первый поезд допустим поехал на первый путь... а другой поезд допустим грузовой - на другой путь

Как организовать ограничения скорости на маршруте? На таком то участке такая то скорость... Например что бы скорость на мосту ограничить или наоборот сделать побольше.

Знающие люди подскажите пожалуйста как реализовать все это в игре?

Доцент
10.09.2010, 17:32
Народ, разобрался как устанавливать стрелки в режиме "при запуске"
Правило "Установить стрелки" - устанавливает стрелки в нужном положении при запуске сессии.

А как реализовать переключение стрелки после проезда тигера?

Вопрос про ограничении скорости все еще актуален.

Доцент
10.09.2010, 17:45
Внимание!

С пунктом 1 и 2 разобрался...
А что за правило set juniction?
Как оно может навызаться по русски? У меня Trainz 2010 от Акелы.
Либо я слепой либо привило как то по другому навывается...

Всмысле сдвигаешь? Это Как?

TRam_
10.09.2010, 18:57
А что за правило set juniction?"установить стрелку", "переключить стрелку" или что-то в этом духе.

Всмысле сдвигаешь? Это Как?в окошке правил 6 кнопок: "добавить", "удалить", "сдвинуть вверх", "сдвинуть влево" и т.п.

ПС. Ты "иберию" смотрел?

Доцент
11.09.2010, 00:11
TRam Ты мега человек просто)))) Спасибо))) Научился!!!

Сдвинул правило вправо и после проезда поездом тигера, стрелка переводтся)))

Только теперь, новая проблема((( После проезда этого самого тигера поезд останавливается((( С чем может быть связано?
Бригаде выставил автопилот и дал задание "ехать к"...

Доцент
11.09.2010, 00:15
Народ, а как ограничить скорость движения на участке? или задать определенную скорость поезду?

Глядишь скоро будем кататься по моему сценарию))))

Доцент
11.09.2010, 01:36
Народ, а что гласит синий сигнал маленького светофора?

З.Ы
TRam_
иберия - это фильм?

Kompozitor
11.09.2010, 03:20
У меня получилось что 4 куида нехватает... У меня Trainz 2010. А сценарий походу для 2009((( Не отображается в игре. Доцент, все отобразится, как куиды соберешь. У этих 4 куидов могут быть свои недостающие куиды. Я имею в виду именно отдельный сценарий, а не настроечную сессию к карте Абхазия. В паке сценария - отдельная сессия и отдельное правило с кучей ПС в зависимостях.
Сценарий действительно уникален. Переговоры с ДСП по радиосвязи, маневры в начале, скрещения, обгоны. Прелесть!

Трам прав. Если изучишь сессии с карты "Иберия", будешь знать в 100 раз больше, чем сейчас. Только перед изучением в редакторе покатайся в "машинисте". Рекомендую "Ночной рейс" и "Command post" с маневрами.

Потом еще посмотри настройки в сессиях карты Bad Shandau.

Доцент
11.09.2010, 04:15
Доцент, все отобразится, как куиды соберешь. У этих 4 куидов могут быть свои недостающие куиды. Я имею в виду именно отдельный сценарий, а не настроечную сессию к карте Абхазия. В паке сценария - отдельная сессия и отдельное правило с кучей ПС в зависимостях.
Сценарий действительно уникален. Переговоры с ДСП по радиосвязи, маневры в начале, скрещения, обгоны. Прелесть!

Этот маршрут получается для V3.49. Я правильно понял?
Посмотрел я сколько там куидов нехватает... ахнул аж...

Трам прав. Если изучишь сессии с карты "Иберия", будешь знать в 100 раз больше, чем сейчас. Только перед изучением в редакторе покатайся в "машинисте". Рекомендую "Ночной рейс" и "Command post" с маневрами.

Потом еще посмотри настройки в сессиях карты Bad Shandau.

А где взять эту карту? С яндекса понял только что это зарубежная разработка...
Сейчас гляну в Bad Shandau.

Спасибо большое за помощь давнейшему любителю MTS 2004!!! :russian:

Kompozitor
11.09.2010, 04:40
Дефолтная Иберия. Карта называется Iberia Interior 4 вроде. В ней 3 сессии. В Бад Шандау все чуть хитрее, там вместо порталов работают правила создания и удаления составов. Прокатись в ианеврах по перевозке Алюминия, Есть еще Early Morning servise- сначала едешь пассажиром на мотрисе, затем твой электровоз маневровый тепловоз вытягивает из цеха, на одном локомотиве нужно провести три разных состава. Я эту сессию переделывал с нашим ПС .

Стесняюсь спросить, "MTS 2004" энто чевой ?

Доцент
11.09.2010, 04:41
Люди добрые)))
А сигналы светофора можно тоже каками нибудь правилами переключать?

На марштуре фантазия при старте сессии 7 минут до отправления... и все это время поезд стоит на красном...
вокруг проезжают разные поезда...

Как это реализовали? Со светофорами

Доцент
11.09.2010, 04:42
Дефолтная Иберия. Карта называется Iberia Interior 4 вроде. В ней две сессии. В Бад Шандау все чуть хитрее, там вместо порталов работают правила создания и удаления составов. Прокатись в ианеврах по перевозке Алюминия, Есть еще Early Morning servise- сначала едешь пассажиром на мотрисе, затем твой электровоз маневровый тепловоз вытягивает из цеха, на одном локомотиве нужно провести три разных состава. Я эту сессию переделывал с нашим ПС .

Я понял.
Спасибо тебе огромное дружище))) :drinks:
Я уже потихонечку начинаю что то понимать)))) :russian: :crazy:

Доцент
11.09.2010, 05:36
Я все больше и больше начинаю понимать))))

Народ, а кто подскажет как сделать что бы локомотив при старте сессии был с понтятым понтографом? Свет нашел как включать... а вот с этм беда

apelsin7
11.09.2010, 05:38
Народ, а что гласит синий сигнал маленького светофора?

Маневры запрещены.

Доцент
11.09.2010, 05:44
Я все больше и больше начинаю понимать))))

Народ, а кто подскажет как сделать что бы локомотив при старте сессии был с понтятым понтографом? Свет нашел как включать... а вот с этм беда

Доцент
11.09.2010, 05:46
Маневры запрещены.

Благодарен

Доцент
11.09.2010, 05:47
Кажется скоро появится сценарий для абхазии 4.32
Народ, помогайте, пожалуйста! :rolleyes:

Доцент
11.09.2010, 05:55
Вопрос про ограничение скорости еще актуален.

Буду благодарен тому, кто подскажет, как установить ограничение скорости на определенных отрезках маршрута.

apelsin7
11.09.2010, 06:02
Относительно ПС там может быть: электровоз ВЛ8, ВЛ10, электропоезда ЭД4м, ЭР1, тепловозы: ЧМЭ3, ТГМ, 2ТЭ10м, 2ТЭ10в.

Доцент
11.09.2010, 06:13
Относительно ПС там может быть: электровоз ВЛ8, ВЛ10, электропоезда ЭД4м, ЭР1, тепловозы: ЧМЭ3, ТГМ, 2ТЭ10м, 2ТЭ10в.
Это ты по поводу недостающих куидов?

Доцент
11.09.2010, 06:15
Ребят, а кто знает, как сделать, что бы сессия стартовала в определенном месте?
Я накидал составов в Абхазии, а карта стартует всегда у Адлера... (около депо где стоит дефолтный ВЛ10)
А как сделать, например, если я хочу что бы она стартовала с другом конце карты?

apelsin7
11.09.2010, 06:22
Это ты по поводу недостающих куидов?

Это по -поводу подвижного состава который там в реальности ходит. Обычно если делается сценарий, то в сценарии используются те локомотивы, которые там могут быть.

Ребят, а кто знает, как сделать, что бы сессия стартовала в определенном месте?
Я накидал составов в Абхазии, а карта стартует всегда у Адлера... (около депо где стоит дефолтный ВЛ10)
А как сделать, например, если я хочу что бы она стартовала с другом конце карты?

А если попробовать его удалить?

Доцент
11.09.2010, 06:33
Это по -поводу подвижного состава который там в реальности ходит. Обычно если делается сценарий, то в сценарии используются те локомотивы, которые там могут быть.

Попробую сейчас их загрузить!

А если попробовать его удалить?
Кстати не пробовал... О результате сообщу.

Доцент
11.09.2010, 20:16
Актуальные вопросы:

Как сделать что бы локомотив при старте сессии был с понтятым понтографом? Свет нашел как включать... а вот с этм беда

Как установить ограничение скорости на определенных отрезках маршрута?

Светофорами возможно ли управлять через какие нибудь правила?

МИР, ТРУД, МАЙ :drinks:

Combine
11.09.2010, 21:34
ИСИ. (http://www.trainsimpack.ucoz.ru/load/3-1-0-3) Доценту читать.

Доцент
12.09.2010, 00:04
Combine Спасибо бро)))

Kompozitor
13.09.2010, 06:55
Обычно если делается сценарий, то в сценарии используются те локомотивы, которые там могут быть.

Я даже не ставил цели искать где-то весь ПС от этого сценария, т.к. он в большинстве - морально устарел. Чмуху поставил новую, вагоны с салонами, бокскары со стуком колес, цистерны от Славы, сам же на ЧС7 или двух ЭП2К выполнял его и не вижу в этом нарушения реала. Мы же не кино историческое снимаем.
Жаль только, что ВЛ10-1628 в этом сценарии рано или поздно заглючивает. Надо попробовать его "в режиме блондинки" или командами, пока к составу не прицепится.

PS: помимо подбора ПС, нужно учитывать ТТХ. Бывает, что лок юзера находится чуть дальше от депо. Пока бот везет на вокзал, нужно перегнать лок на 3-й путь ПТО.

Combine
13.09.2010, 09:57
Жаль только, что ВЛ10-1628 в этом сценарии рано или поздно заглючивает. ??? Я, помню, как-то катался на нем шесть часов подряд. Правда, версия была не релиз, но это уже была ветка 4.х.

Kompozitor
13.09.2010, 11:53
Я в том смысле, что из кабины в кабину сценарий игрока перекидывает, не дав все по людски сделать. Хотел еще на 2ТЭ10м там промчаться, так не знаю, как в скрипте правила сценария прописывать его заправленность.

А что там в сценарии делать 6 часов подряд после Гудауты?

apelsin7
13.09.2010, 22:12
Я даже не ставил цели искать где-то весь ПС от этого сценария, т.к. он в большинстве - морально устарел. Чмуху поставил новую, вагоны с салонами, бокскары со стуком колес, цистерны от Славы, сам же на ЧС7 или двух ЭП2К выполнял его и не вижу в этом нарушения реала. Мы же не кино историческое снимаем.
Жаль только, что ВЛ10-1628 в этом сценарии рано или поздно заглючивает. Надо попробовать его "в режиме блондинки" или командами, пока к составу не прицепится.
.

Даже не знаю о каком сценарии идет речь.

TRam_
13.09.2010, 22:40
о том что с trainz.ru для Абхазии

Kompozitor
14.09.2010, 04:57
Он как бы является сессией, но сделан на одном правиле. Других сценариев такого рода в официальной выкладке я не встречал. Все остальное - сессии.

apelsin7
16.09.2010, 21:46
Есть ли возможность сделать подсветку в мини карте для маршрута движения игрока или трафика?? Если путей много, то по мини карте совершенно не понятно куда поедешь...

TRam_
16.09.2010, 22:53
Нет, нельзя.

NickLon
16.09.2010, 23:46
Нет, нельзя.
Нет, можно. Если собран маршрут с помощью Path Contrlol на мини-карте видно, на какой именно путь он собран. Именно цветом.

genesis
17.09.2010, 00:10
SetTrackPriorityNumber вам в помощь :)

apelsin7
17.09.2010, 22:44
Нужно чтобы после проезда поезда трафика на этот путь автоматически переключалась стрелка для локомотива игрока. Какую команду или правило нужно задать?

TRam_
17.09.2010, 23:08
http://i062.radikal.ru/1009/6f/8257703117fbt.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1009/6f/8257703117fb.jpg.html)
http://s60.radikal.ru/i168/1009/db/785debb72769t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1009/db/785debb72769.jpg.html)

не забываем сместить дочернее правило, как показано на скринах

apelsin7
18.09.2010, 00:09
Спасибо.
Вот почему происходит такая вещь: аи едет по трэкмаркерам и вдруг при подъезде на пределенном участке стрелка сама переводится (хотя ей нет такой команды) на другой путь и ему загорается красный?

TRam_
18.09.2010, 10:24
потому что для езды по маркерам надо использовать не drive to trackmark, а navigate to trackmarck

genesis
18.09.2010, 14:43
Они обе будут устанавливать маршрут сами.

apelsin7
18.09.2010, 21:05
Теперь вопрос интересует, как сделать так, чтобы трафик останавливался рядом с платформой для посадки пассажиров?

Combine
19.09.2010, 00:39
После команды движения к маркеру поставить команду Load.

apelsin7
19.09.2010, 01:02
Это если маркер находится в районе платформы??? А если рядом с платформой нет маркера?

TRam_
19.09.2010, 01:44
Значит поставь его :). Это совсем не сложно.

MihaniKMSTS
19.09.2010, 21:52
Не понял, как пропустить поезд вперед себя, то есть сделать обгон. Что посоветуете?

TRam_
19.09.2010, 22:27
Поставить маркер там, где должна быть голова поезда, задать команду "ехать к маркеру", затем команду "ждать N секунд ", затем "ждать пока красный", затем "ехать туда-то, куда надо"

MihaniKMSTS
19.09.2010, 22:39
Так у игрока же нет команд, только у остальных машинистов на маршруте! Или я что-то не так понял? Вопрос про автоматическое переключение стрелок тоже интересует. Заехал игрок на боковой путь, а как переключить их, чтобы пропустить поезд, идущий на обгон?

TRam_
19.09.2010, 22:50
а) если хочешь по-нормальному, смотри тему Path Control
б) если хочешь по-нубски (типа как я - точно такой же нуб, сделавший за всю жизнь 2 или 3 "сценария") - правило Set Junction, там выбираешь для каждой нужной стрелки требуемое направление.

Чтобы правило выполнялось после того, как игрок съезжал со стрелки, его надо поставить под правилом Check trackside и также сместить влево, как на скринах предыдущей страницы этой темы. Чтобы стрелка перевелась после освобождения её обгоняющим поездом, добавляешь ещё одно правило Check trackside смещённым на уровень Set Junction , под ним ещё одно правило Set Junction для возвращения стрелки в начальное положение (смещённое влево относительно второго Check trackside).

VadimLeo
22.09.2010, 03:58
Извиняюсь, но не знаю, в ту ли тему пишу.
Начал рисовать в редакторе маршрут и столкнулся с вопросом: какой масштаб нужно выбирать в самом начале, на вкладке, где спрашивают название карты. В руководстве инфы не нашел.
Заранее спасибо.
PS Trainz 2010

Damien Zhar
22.09.2010, 04:20
А какой Вам нравится? НО, реальный масштаб, ТТ. Это не влияет на ничто, кроме как на отображение дистанции на измерительной линейке. Если меня не подводит память я кроме "Real Scale" ничем не пользовался.

VadimLeo
22.09.2010, 18:23
А то я думал, что это будет сказываться потом на времени, за которое поезд проезжает одну секцию ландшафта

Sergyk
30.09.2010, 19:03
Подскажите пожалуйста есть ли в траинз команда ждать до....
до... например 6 часов 12 минут
Я знаю что есть команда ждать .... определённое время , но она не подходит, нужно именно ждать до определённого времени.

Добрый
30.09.2010, 19:58
Нет, а хотелось бы...

Даниэль
30.09.2010, 20:13
Нет, а хотелось бы...

а как тогда в трэйнз пропуск осуществляется? В мстс, например, есть приоритет трафика, а здесь только стрелками ?

Combine
30.09.2010, 20:33
Подскажите пожалуйста есть ли в траинз команда ждать до.... Wait Until Minute.

а как тогда в трэйнз пропуск осуществляется? В мстс, например, есть приоритет трафика, а здесь только стрелками ? Тоже есть приоритеты.

Kompozitor
30.09.2010, 23:40
Нет, а хотелось бы...
Погоди, в дефолте, вроде правило есть, называется типа "Time Check", под него можно вставить "Drive Shedule Rule" с планом или частью плана. Я, правда, ни разу не пробовал его (тайм чек), но вроде, на какой-то дефолтной карте оно работает.

Combine
01.10.2010, 09:37
под него можно вставить "Drive Shedule Rule" с планом или частью плана Шедуль или ДрайверСетап? Второй, к сожалению, пересоздает список водил и, соответственно, затирает команды.

Kompozitor
01.10.2010, 16:35
ИМХО, Драйвер Сетап надо вообще без команд делать. Только - кто в каком локе сидит. Это я в Bad Shandau - Early morning servise насмотрелся - там наворочено столько всего, и по времени какая-то привязка есть, когда прибывает "Дрезден - Прага" и ты к нему цепляешься, а затем, вроде, в 11.00 отправление на Дечин Главный

kuka
06.12.2010, 11:38
Прошу помощи, как сделать, что бы ПС прибывал не до середины станции, а до конца платформы. И какой командой можно отправить ПС до тригер №..., и у меня не получается отцепить несколько вагонов от состава в редакторе (не показана команда, хотя галочку поставил...) т.е. прицепить-есть, отцепить-нет.
Может я делаю, что не так, подскажите.

apelsin7
07.12.2010, 01:31
Прошу помощи, как сделать, что бы ПС прибывал не до середины станции, а до конца платформы. .
Нужно маркер передвинуть чуть дальше и тогда поезд будет прибывать до конца платформы.

kuka
07.12.2010, 15:28
С этим разобрался, спасибо.
Почему не получается, вот например: ПС прибыл на 1 путь, локомотив-дизель. Есть команда отцепить локомотив и уйти в депо, а он стоит на месте и есть сообщение, нет направления к маркеру, хотя в ручную он встает на место. Как быть... ?

kuka
14.12.2010, 00:25
Помогите!!!
При создании сессии на одном из маршрутов столкнулся с проблемой:
Один ПС ехал по маршруту без проблем, сегодня добавил встречный ПС и на одной из станций первый ПС выдал проблему "Путь к пункту назначения отсутствует", вот скин: http://fotoifolder.ru/view_foto/dzl-vk9pq.hs/, хотя вчера все было нормально. Да, управление работает если управлять им самому, а по расписанию не идет. Подскажите, что мне делать? Спасибо за помощь.

Quadroman
14.12.2010, 00:44
... затем "ждать пока красный"

Хочу знать что это за команда,как она выглядит и где её можно поиметь?:o

TRam_
14.12.2010, 00:45
тут http://www.js-home.org/trainz/waituntilnotred/

Quadroman
14.12.2010, 00:58
Вот беда,скачать не могу. Выходит страница с зашифрованным текстом... Надоело!

TRam_
14.12.2010, 01:10
надо правой кнопкой по ссылке, и в меню выбрать "сохранить по ссылке как"

kuka
14.12.2010, 01:16
Помогите!!!
При создании сессии на одном из маршрутов столкнулся с проблемой:
Один ПС ехал по маршруту без проблем, сегодня добавил встречный ПС и на одной из станций первый ПС выдал проблему "Путь к пункту назначения отсутствует", вот скин: http://fotoifolder.ru/view_foto/dzl-vk9pq.hs/, хотя вчера все было нормально. Да, управление работает если управлять им самому, а по расписанию не идет. Подскажите, что мне делать? Спасибо за помощь.

Sergyk
14.12.2010, 21:39
Помогите найти команду:
Ждать пока состав _имя_ проедет маркер _имя_.
Очень нужно для сценария.

Добрый
14.12.2010, 23:03
Она есть в дефолте <kuid2:57344:80001:3>

Kompozitor
15.12.2010, 01:21
Добрый, ей бы сделать, чтоб и вагоны видела,не только локи.

kuka
15.12.2010, 01:26
Sergyk я пользуюсь этим: WaitForTrigger все получается.
http://narod.ru/disk/1426101001/WaitForTrigger.cdp.html

Sergyk
15.12.2010, 09:03
Спасибо всем за помощь, разобрался.

stalker87
17.12.2010, 03:28
А можно ли переключение стрелки сопроводить всплывающим сообщением, как бы от диспетчера, например:
Выходной открыт, следуйте до станции такой-то.. И сопроводить это звуковым сообщением?

TRam_
17.12.2010, 04:35
Командой - нельзя. Правилом - можно.
Звуковое сообщение тебе самому прийдётся писать. А сообщения диспа я вроде делал http://trainzup.com/forums/showthread.php?t=914&page=1 ...

Kompozitor
17.12.2010, 06:05
Звуковое сообщение тебе самому прийдётся писать

Вся хохма в том, что звук будет по территории всей карты воспроизводиться, как, например, в Абхазском сценарии. Это может быть не для всех сессий удобно.

DonCapone
17.12.2010, 20:04
Существует ли правило, которое регулирует только изменяемость погоды, не затрагивая саму погоду? В дефолтных я чего-то не нашёл.

DonCapone
20.12.2010, 09:55
Также требуется правило, или набор правил, которые позволяют задавать скорость поездам ботов, чтобы, например, заставить их ехать медленнее установленного лимита.
О таких я слышал упоминания, но найти сейчас не могу. Где его найти?

TRam_
20.12.2010, 20:35
есть скриптовая функция train.SetAutopilotTargetMinimumSpeed( float vel); но правила, которое задавало бы её не знаю.

Kompozitor
20.12.2010, 20:52
TRam_, я запихивал в команду train.SetAdvizoryLimit(). Работает.

train.SetAutopilotTargetMinimumSpeed

А это что, скорость подхода к маркеру или индустрии меняет? Или скорость прицепки к ПС?

DonCapone
21.12.2010, 08:12
я запихивал в команду train.SetAdvizoryLimit(). Работает.
Поподробней можно, что в какую команду и куда? Я в программировании и скриптописании совершенно не разбираюсь.
В дефолтных есть правило driver speed rule, вот это по идее то, что надо, там машинистам задаётся скоростной режим, но там написано, что оно ссылается на какие-то variable speed boards в сессии, в которых судя по всему, и должна задаваться скорость. Знать бы что это за speed boaed за такие...

Kompozitor
21.12.2010, 12:47
Поподробней можно, что в какую команду и куда?
DonCapone, вот в эту команду, но сейчас там этого нет, только набор позиций.
Команда переделана из "Wait for"
http://trainzup.com/forums/showthread.php?t=674.
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=226153#post226153

Но вместо train.SetDccThrottle() можно написать train.SetAdvizoryLimit(в метрах в секунду). Мной это сделано чисто методом тыка, люди знающие уровня TRam_а более простым путем это бы решили, может даже и с подменю выбора скоростей, то что я могу - это для каждой скорости свою команду.

DonCapone
21.12.2010, 15:13
Kompozitor, спасибо, посмотрю, что можно сделать. Сейчас другие проблемы появились:

Я поставил новую версию xPath(раньше была 1.2 вроде, или 0.8), и светофоры перестали предоткрываться. Но не все, а в каком-то случайном порядке: может 1 раз не открыться, и после ручного открытия пропускает поезда дальше. При пропуске одного поезда может не открыться маршрутный, а при пропуске следующего - входной, и т.д. Так на всех станциях. При задании маршрута типа входной-маршрутный-выходной не открывается либо входной, либо маршрутный, выходные всегда открываются. Сами маршруты при этом строятся как и раньше.

Это такой глюк из-за установки новой версии? может надо заново пересчитать маршруты или стрелки, или это "особенности" новой версии? На старой версии все светофоры на всех станциях работали нормально, обеспечивая непрерывный пропуск поездов.

TRam_
21.12.2010, 17:12
особенность связанна с кривым алгоритмом "стека" маршрута. То есть, если маршрут от маршрутного построился, а от входного - не успел, то входной не откроется (за маршрутным собран маршрут, значит туда может поезд попасть)

DonCapone
21.12.2010, 19:06
не успел?) Не успел до какого момента?
Это значит надо ставить более старую версию?

TRam_
21.12.2010, 20:17
Не успел до какого момента?если в одном правиле есть одновременные команды "построить маршрут от входного до маршрутного" и "от маршрутного до выходного", то может быть глюк с непостройкой маршрута от входного. В этом случае делать 2 правила с постройкой, второе вызвается при выполнении надправила wait и собирает маршрут от маршрутного к выходному.

Глюк с неоткрытием маршрутного вероятнее всего связан с открытием маршрута отправления, перед сборкой маршрута до него.

PS в будущем попробую поправить.

DonCapone
22.12.2010, 04:34
если в одном правиле есть одновременные команды "построить маршрут от входного до маршрутного" и "от маршрутного до выходного", то может быть глюк с непостройкой маршрута от входного. В этом случае делать 2 правила с постройкой, второе вызвается при выполнении надправила wait и собирает маршрут от маршрутного к выходному.
Не открываются также и входные при построении маршрутов входной-выходной. Маршруты при этом задаются более чем за 2 блок-участка до входного.
Вообще слишком муторно пока что. У меня там итак уже гора правил, и ещё столько же надо сделать. Пока поставлю старую версию. Я вообще 1.5 решил поставить, чтобы попробовать внедрить маневровую работу, в результате маневровые так и не работают(но это просто надо разбираться, я видимо что-то не так делаю), так ещё и поездные глючить стали :)

DonCapone
22.12.2010, 16:13
Поставил версию 1.2 - всё работает, всё едет, маршруты собираются, светофоры открываются.

DonCapone
23.12.2010, 07:31
DonCapone, вот в эту команду, но сейчас там этого нет, только набор позиций.
Команда переделана из "Wait for"
http://trainzup.com/forums/showthread.php?t=674.
http://www.trainsim.ru/forum/showthr...153#post226153

Но вместо train.SetDccThrottle() можно написать train.SetAdvizoryLimit(в метрах в секунду).
Всё равно не понял, да и там аж целых 2 правила. Позиции есть только во втором, и их там много, а скорость нужна только одна. И при попытке заменить train.SetDccThrottle на train.SetAdvizoryLimit вылетает эррор что функция train.SetAdvizoryLimit в классе train не объявлена, и т.д. Может у тебя есть готовое правило уже с train.SetAdvizoryLimit?

Kompozitor
23.12.2010, 09:37
и там аж целых 2 правила
Я правил не делал, только команду "Controller".В паке она одна.
Это ты имеешь в виду подменюшки в одной команде, это остатки от "5 секунд" и "10 секунд" команды "Ждать". Я не сумел это убрать, вроде 8 секунд - это работает.
Разные локи по разному набираются, от конфигов локов зависит, работа той команды - набор позиций до 9-й по 32-поз. системе, за это время разные локи успевают уехать на разные расстояния, а затем переходят к другим командам.

Это нужно особенно для плавного отправления пассажирских с нелинейным ускорением, т.к. невозможно смотреть на это дергание. Уменьшение Max Accell не поможет, оно линейно разгоняет. Кроме позиций, команда отпускает кран и переводит вперед реверс.

Может у тебя есть готовое правило уже с train.SetAdvizoryLimit?

Готового нет пока, буду пробовать на досуге. Уже это получалось, возможно, кроме того тега, я менял строку CONTROL AUTOPILOT на CONTROL SCRIPTS, не могу точно сказать.

А тебе что, трех приоритетов не хватает для разных скоростей пасажирским, грузовым и маневровым?

Это настраивается не только в светофороах z7, а и в треугольных невидимых знаках ограничения, там для разных приоритетов разная скорость выставляется.

Тебе на какуюс корость надо ограничение? Пока могу только для каждой отдельную команду, не более того.

DonCapone
23.12.2010, 11:56
Это настраивается не только в светофороах z7, а и в треугольных невидимых знаках ограничения, там для разных приоритетов разная скорость выставляется.
Там настраивается лимит для всех поездов, в т.ч. поезда игрока, а надо для конкретного локомотива. Менять настройки ускорений и т.п. наверное и не стоит.
за это время разные локи успевают уехать на разные расстояния, а затем переходят к другим командам.
Да, я кстати когда тестил - заметил, что команда работает только на разгон, потом пропадает. Надо, чтобы работала как автопилот. Пусть она не видит светофоров, главное, чтобы поезд ехал с нужной скоростью.
Тебе на какуюс корость надо ограничение? Пока могу только для каждой отдельную команду, не более того.
Ну... скажем 57, в принципе, если что, цифру скорости-то я уж смогу заменить. Одной команды вполне хватит.

Kompozitor
23.12.2010, 17:02
работает только на разгон, потом пропадает
А потом её подхватывает на ходу следующая команда и едет по сигналам.

DonCapone, тебе надо, чтоб лимит скорости включался, когда лок стоит, или едет? Попробую минимальное время выполнения прописать.

Kompozitor
23.12.2010, 17:42
SetAdvizoryLimit
Неправильную букву тебе дал я.

DonCapone
23.12.2010, 19:20
DonCapone, тебе надо, чтоб лимит скорости включался, когда лок стоит, или едет? Попробую минимальное время выполнения прописать.
Надо, чтобы лок ехал с этим лимитом. Примерно как STW drive: поезд тупо едет до отмены команды.

MacSergey
24.12.2010, 00:20
А как сделать, что бы поезд остонъовливался на маркере не когда он началом наехал, а когда конец проехал?

Помохарь
24.12.2010, 02:50
Изобрел сценарий позволяющий получать из портала каждый раз неожиданный поезд. Никогда неугадаешь какие в нем будут вагоны, сколько их. Одинаковых поездов просто нет. А что делать с разными поездами? Ну это уже кто как любит. Я например сортирую на станции. И отправляю в разные порталы. если конечно есть локомотив. Если нет поезд стоит на станции в ожидании лока. Или бригады.Как настроишь.

Kompozitor
25.12.2010, 19:52
А как сделать, что бы поезд остонъовливался на маркере не когда он началом наехал, а когда конец проехал?
Командой "Проехать через указатель", но тогда инерция побольше будет. ПС останавливается серединой состава на станциях типа AJS.

А проще поставить в редакторе маркер там, где надо.

DonCapone
26.12.2010, 05:10
Изобрел сценарий позволяющий получать из портала каждый раз неожиданный поезд. Никогда неугадаешь какие в нем будут вагоны, сколько их. Одинаковых поездов просто нет. А что делать с разными поездами? Ну это уже кто как любит. Я например сортирую на станции. И отправляю в разные порталы. если конечно есть локомотив. Если нет поезд стоит на станции в ожидании лока. Или бригады.Как настроишь.
А сможешь сделать что-то такое:
На станции случайном образом появляются несколько составов. Ты получаешь локомотив в депо, и тебе случайным образом указывают, к какому составу цепляться. В зависимости от того, к какому составу ты прицеплися, тебе выбирают пункт назначения.(таким образом, пункт назначения выбирается случайным образом). В пункте назначения отцепляешь состав, и там опять цепляешься к какому-то составу, история повторяется. При этом всё это происходит автоматически, тебе надо просто вести поезд, следуя указаниям диспетчера.
Сможешь такое сделать?

РыцарьРР
26.12.2010, 12:11
Не могу сказать, что это невозможно, но этого ещё никто не пытался делать.

MacSergey
26.12.2010, 12:37
Командой "Проехать через указатель", но тогда инерция побольше будет. ПС останавливается серединой состава на станциях типа AJS.

А проще поставить в редакторе маркер там, где надо.

проезжает только сам тепловоз, а нужно что бы весь состав

а ставить кучу макркеров на разные длинны поезда как-то не хочется

DonCapone
26.12.2010, 14:12
Не могу сказать, что это невозможно, но этого ещё никто не пытался делать.
Никто не пытался - это мягко сказано. Почему-то народ совсем неохотно делает сессии к картам(или делает, но втихую, и не выкладывает), хотя это вообще самое простое, что только можно сделать.

Возможно это, или нет - говорить пока рано, но если не брать в расчет маневровую маршрутизацию, то большая часть протестирована, или может быть решена. Другое дело - не известно, как это всё поведёт себя в "боевых условиях". Похоже мне всё-таки стоит сделать вышеописанную сессию для маленькой карты, например на Фантазии.

Вот только знает кто-нибудь, где можно скачать пак объектов к фантазии отдельно? А то на трейнзапе там всё в куче, не охота качать почти гигабайт, когда там будет довольно много лишнего.

TRam_
26.12.2010, 14:30
Эх, допилить бы мне xPath ...

В боевых условиях локи при манёврах будут драться за стрелки (хотя и при обычном движении таковые драки не редкость), так что пока хз - можно или ещё нет.

DonCapone
26.12.2010, 14:55
В боевых условиях локи при манёврах будут драться за стрелки
Предполагается выполнение манёвров не более, чем одним локом одновременно, без выхода на главные пути - ему просто не с кем будет драться.
Я просто пока вообще манёврами не занимался, а из того, что пробовал - там даже маршруты не собирались. И пока не ясно, как переводить поезд игрока в маневровый режим, не задавая команды. Разве что только использовать средства самих локов - вот ВЛ80 985, например, при отключении катушек АЛСН сам переводится в маневровый режим.

DonCapone
27.12.2010, 05:43
btw: каким правилом можно задать команды машинист после срабатывания триггера?
ScheduleAtTrackmark не подходит - так как он будет задавать команды вообще всем поездам, в т.ч. и поезду игрока
Driver Schedule Rule тоже не подходит - оно не работает с машинистами, которые сидят в порталах.
Есть ли какое-то решение?

Kompozitor
27.12.2010, 10:28
DonCapone, бот в портале должен сидеть и ждать события командой "Wait For trigger", она реагирует только на конкретные локи на конкретном триггере, вагонов не видит. То есть это должна быть самая первая команда портальному боту.

Kompozitor
27.12.2010, 10:34
Driver Schedule Rule тоже не подходит - оно не работает с машинистами, которые сидят в порталах.
Э-э-э, оно может сработать, если бота выкурить из портала каким нибудь дополнительным ботом, который где-то "за лесом" будет задавать события, время от времени проезжая черех специальные триггеры чисто по своему плану на отдельном пути, никому не мешая. А уже потом через имя машиниста можно кинуть вышедшему из портала то же самое Driver Schedule Rule.

DonCapone
27.12.2010, 11:42
Э-э-э, оно может сработать, если бота выкурить из портала каким нибудь дополнительным ботом, который где-то "за лесом" будет задавать события, время от времени проезжая черех специальные триггеры чисто по своему плану на отдельном пути, никому не мешая. А уже потом через имя машиниста можно кинуть вышедшему из портала то же самое Driver Schedule Rule.
Так как оно сработает, если его изначально в редакторе некому задать? Машинист ведь всё равно сидит в портале, выкуривай его, или не выкуривай...

О! Я кажется понял! Можно попробовать создать такого "лесного" машиниста, с таким же именем, как у портального, которому будет задаваться команда. По срабатыванию триггера по идее команда задастся обоим машинистам, но корректно выполнить её сможет только "целевой" машинист, который выехал из портала. А что будет с при этом лесником уже не так важно.
Или вот ещё вариант: у меня, например, есть несколько машинистов, которые есть изначально, но по задумке они будут поглощены порталом до того, как начнется проверка триггера, по которому будет задаваться команда нужному машинисту. Им тоже можно задать команды в редакторе. Но вот будет ли их потом выполнять целевой машинист - не ясно. буду пробовать.
Как это я сразу не додумался.

А насчет лесного поезда в принципе, по-моему в большинстве случаев можно обойтись без него, таймерами, проверками, собственным поездом, и т.п.

Но возникла большая проблема. Тут вопрос к TRamу наверное:
http://img196.imageshack.us/img196/1508/enb201012276443.th.jpg (http://img196.imageshack.us/i/enb201012276443.jpg/)
В чем может быть причина такой ошибки?
Происходит при сборе маршрута от любого нечетного выходного светофора Пожитково до светофора НП Бекасово1.(чтобы ехать дальше по БМО). После этого светофор(выходной) перестаёт предоткрываться, и маршрут не разбирается даже через браузер. До светофора НП6 всё собирается нормально. Наблюдается как на версии 1.2, так и на 1.5.
Можно как-то решить? Если это не исправить, то 1/3 сесси псу под хвост :(

DonCapone
27.12.2010, 12:10
Кстати вот ещё что, возможно ты не совсем понял, с какой проблемой я столкнулся. Я сам только что понял, что тут что-то не так:
Вот скрин из моей сессии:
http://img541.imageshack.us/img541/8823/enb2010122775821.th.jpg (http://img541.imageshack.us/i/enb2010122775821.jpg/)
Тут для Driver schedule rule доступны только те машинисты, которые стоят непосредственно на путях.
Я думал так и должно быть, но когда запустил тестовую сессию, то увидел, что там для Driver Schedule Rule изначально можно выбрать любого доступного машиниста, имя которого может даже вообще не упоминаться в сессии. Какая-то фигня творится О_о

Kompozitor
27.12.2010, 12:55
По срабатыванию триггера по идее команда задастся обоим машинистам, Это может глюк вызвать.
А насчет лесного поезда в принципе, по-моему в большинстве случаев можно обойтись без него, таймерами, проверками, собственным поездом, и т.п.
дык лесной пусть и работает таймером, на его пути или по кольцу (если бесконечная) стоит 100500 триггеров и он выполняет заранее настроенные команды, когда стоять, когда ехать. Чтоб все плясали от лесника.

то увидел, что там для Driver Schedule Rule изначально можно выбрать любого доступного машиниста, имя которого может даже вообще не упоминаться в сессии.

В дефолте полно сессий, где Driver Schedule Rule довольно хитро вставлено. я так понимаю, во всей сессии должен быть один Петров, один Иванов и один Сидоров, не важно откуда взявшийся, хоть из портала, хоть до этого выполняющий какой-нибудь свой план, который пошабашится при соответствующей настройке Driver Schedule Rule

Машинист ведь всё равно сидит в портале, выкуривай его, или не выкуривай... если портал в укромном месте, можно первой командой поставить выехать чуток из портала, чтоб в сессии "родился", а затем дать команду "ждать события".

Viell
27.12.2010, 15:01
Всем добрый день.
Ребята, простите за нубский вопросы - ммммэээээ....как переключиться на вторую кабину? В односекционном локе? И как заставить бота, двигаться в обратном направлении? Бывает иногда, маршрут почему-то собирается на занятый путь, состав доезжает до впередистоящего и стоит, ждет освобождения пути. А по команде autodrive он начинает движение вперед.
И еще, я так понимаю, Trainz с сохраненными играми не очень дружит? У меня после запуска сохраненки - то поезда четного направления едут задом наперед, то из порталов составы только наполовину выходят и стоят, то машинисты теряют свои поезда... Или же это мои кривые руки?

TRam_
27.12.2010, 15:12
Кабину менять Alt+C

DonCapone
27.12.2010, 16:13
Это может глюк вызвать.
Действительно...
В дефолте полно сессий, где Driver Schedule Rule довольно хитро вставлено. я так понимаю, во всей сессии должен быть один Петров, один Иванов и один Сидоров, не важно откуда взявшийся, хоть из портала, хоть до этого выполняющий какой-нибудь свой план,
Действительно...
Или вот ещё вариант: у меня, например, есть несколько машинистов, которые есть изначально, но по задумке они будут поглощены порталом до того, как начнется проверка триггера, по которому будет задаваться команда нужному машинисту. Им тоже можно задать команды в редакторе. Но вот будет ли их потом выполнять целевой машинист - не ясно. буду пробовать.
А вот это работает.
дык лесной пусть и работает таймером, на его пути или по кольцу (если бесконечная) стоит 100500 триггеров и он выполняет заранее настроенные команды, когда стоять, когда ехать. Чтоб все плясали от лесника.
А какой смысл? :) По-моему проще поставить таймеры, и триггерчеки. Но если сессия бесконечная, то в идеале функцию лесного поезда должен выполнять поезд игрока.

Kompozitor
27.12.2010, 16:37
поезд игрока.Извини, что о своём, но в моих мечтах - возможность сделать поездом игрока почти любой ПС на карте, только пересаживаться лучше в пунктах оборота или во время смены пакетов Shedule Library.

Ну еще расматриваю как бы имитацию того, что происходит на ЖД. приходишь в депо, где из портала выезжает только лок, отбираешь его у бота, нераспакованное Shedule Library выкидываешь, только маршрут командой на отправление собираешь не важно чем, я пробовал в Path Contrrol, а на транзит-пибытие собирает сторонний бот, который не ездит,а только этим и занимается на каждой станции. И не важно, опоздает или опередит поезд к пункту смены лока - всегда в отдельном портале, построенном специально для каждого поезда, уже ждет лок с ботом наготове. А наше дело - либо сдать лок бригаде ботов, пусть она гонит его в портал (цех), либо берем другой состав, который нам подадут, и прицепимся к нему вместо спящего в портале бота и поедем.
Вот о таких вещах я ворочаюсь по ночам. )))))

Сорри, если "ниасилили". :44:

DonCapone
27.12.2010, 17:46
извини, что о своём,
Ничего страшного, наоборот, надо всем высказывать свои идеи, во всём есть что-то полезное. Например, в поисках решений чьих-то задумок можно найти решение для своей, или вообще улучшить свою идею.

Ну еще расматриваю как бы имитацию того, что происходит на ЖД.
Многоие из этого можно сделать. Только понадобится очень много правил.
приходишь в депо, где из портала выезжает только лок, отбираешь его у бота, нераспакованное Shedule Library выкидываешь,
Это всё легко сделать: появляемся у цеха депо, смотрим, как из цеха выезжает лок. Когда выехал, он доезжает до триггера, где решается, что будет дельше. Можно предложить игроку сесть в кабину(я пока не знаю, как автоматически включить камеру для портального поезда), а можно отправить этот лок дальше, или можно посадить игрока в заднюю кабину - пусть едет пассажиром. Можно сделать, чтобы это решалось рандомно. Если лок едет дальше - ему задаётся расписание и строится маршрут - сначала маневровый, а когда сцепится - поездной. Если его поведёт игрок - то просто задаются маршруты. Задать маршруты под рандомные составы и к разным пунктам назначения возможно.

По приезду можно либо высадить игрока, либо отправить дальше, под другой состав, либо в другой лок(но опять же, с камерой проблемы), если игрока высадили, можно вообще сделать имитацию отдыха в оборотном депо(fade out - сообщение "прошло 6 часов" - set time текущее +6 часов - fade in), и дальше опять решать, что делать с игроком: сесть в готовый лок, подождать прихода другого лока на станционных путях, и т.п.

Всё это осуществимо, но есть ряд проблем:
1. С портальными поездами нельзя оперировать камерой, игроку придётся самому садиться в поезда.
2. Организовать полноценный траффик при этом весьма проблематично, если вообще возможно. Возможное решение: траффик едет отдельно, поезда, в которые садится игрок отдельно(то есть игрок не может сесть в обычные траффиковые поезда).
3. Придётся писать ОЧЕНЬ много правил. Возможно придётся создать некоторые правила специально для такой сессии
4. Проблемы с организацией событий в пути(чтобы было не скучно ехать) - опять же потребуется куча правил.

p.s.
Сорри, если "ниасилили".
Когда написано по делу, я всегда осиливаю :)

Kompozitor
27.12.2010, 21:18
игроку придётся самому садиться в поезда.
Ничего крамольного и в этом. Мы гуляем по карте и просим порулить там, где нам надо. Или садимся в любой ПС пассажирами и в удобный момент перехватываем управление. В портально-локомотивном варианте сессии лучше "триггерить" вагоны а не локи, т.к. у них портальные имена, толко вот команда "Ждать события" видит только локи.

А насчет беспортального варианта у меня были мысли даже на каждом плече для каждого поезда прятать по локу где-то в кустах и настроить кучу локомотивных тупиков, но это полный уход от реальной путевухи.

Все-таки с порталами никто никому ничего не должен.)))

DonCapone
28.12.2010, 09:11
Ничего крамольного и в этом. Мы гуляем по карте и просим порулить там, где нам надо. Или садимся в любой ПС пассажирами и в удобный момент перехватываем управление.
Неее.... так уже не интересно :) В этом нет... азарта чтоли... Самостоятельность игрока это конечно не криминально, но так можно дойти и до того, чтобы стрелки самому переключать (хотя в реале таки да, бывает стрелки переключаются вручную помощником), и светофоры открывать.
Намного интереснее сделать, чтобы всё работало само.
толко вот команда "Ждать события" видит только локи.
Это wait for trigger? Тогда лучше обходиться правилом trigger cheсk - возможностей больше, хоть и немного громоздко.

Вообще мне кажется, что для всех правил можно сделать прокерку не только по имени лока, но и по машинисту - ведь если, например, в trigger check или wait for train start/stop эта проверка есть, её можно оттуда вытащить, и присобачить к тому же правилу set camera. Хотя хз, ведь trigger checк - проверяющее правило, а камера - задающее. Но ведь и driver schedule rule тоже задающее, и может задавать что-то именно машинисту.

Kompozitor
28.12.2010, 23:53
Идеал НЕбесконечной сессии для меня - типа Early Morning Service в Бад Шандау - Дечин.

Ну и сценарий от Абхазии, конечно. Только в нем не каждый скриптованный лок можно поставить и не совсем привычно видеть, как от ЭРки осталась одна голова.)))

Самостоятельность игрока это конечно не криминально,

Ну а что придумывать для бесконечной сессии? Игрок - это тоже бот, только свободный от заданий, время от времени отбирающий у дядь контроллер.

В связи с этим безглючная загрузка сохранений обязательна.

DonCapone
29.12.2010, 07:40
Ну а что придумывать для бесконечной сессии? Игрок - это тоже бот, только свободный от заданий, время от времени отбирающий у дядь контроллер.
То есть ты видишь бесконечную сессию, как автоматизированный траффик, который сам возит пассажиров и грузы, сам отцепляется и прицепляется к составам и сам задаёт себе маршруты? А игрок может просто в любой момент сесть в любой поезд, и провести его вместо бота, верно?

Кстати я слышал, что xPath не дружит с сохранениями. А PathControl lheжит?

Kompozitor
29.12.2010, 10:06
То есть ты видишь бесконечную сессию, как автоматизированный траффик, который сам возит пассажиров и грузы, сам отцепляется и прицепляется к составам
Именно так. Конечно, пока и не мечтаю впихивать туда роспуски с горок и пр. В основном упор на пассажирское движение, некоторые операции с прицепными вагонами. Локи должны заходить в цеха, на экипировку, даже на мойки можно. Для этого заведомо нужно увеличить количество стойл в депо, а также поставить цеха с порталами внутри. Жаль, команда "Move turntable" не фурычит.

Есть в связи с этим некоторые проблемы насчет катания пассажирами. Если сидеть в однокабинной единице ПС, (к такому относятся почти все пасс вагоны), то выполнение команды "Cange Direction" или "Turn Train" не сработает. Для этого надо городить правила с выдворением игрока "на улицу" именно в этот момент, чтоб он не прогавил смену направления и не поломал сессию, т.к. делается ставка на Autodrive или Autupilot.

Поэтому я давно мечтаю, чтоб большинство правил в ТРС стали командами. Сидишь себе в задней кабине ВЛа во время ботовых манёвров, а тут тебя Set Camera в виде команды - раз, и выгнала на улицу, спасая сессию. И не надо городить никакие "Дочки-матери" из правил.
и сам задаёт себе маршруты? Тоже верно, но для транзита-приема - отдельные дяди, которые нигде не ездят, а триггерят поезда и командами собирают маршруты ботам. Пробовал, фурычит с path Control. Проблема только в отлавливании вагонов командой.

и провести его вместо бота, верно?
Совершенно верно. Только мы не обязаны управлять локом до конца плеча. Только там, где сменяются запакованные Sedule Library, меняемся с ботом, чтоб он не начал делать то, что мы сами сделали давно.

Ко всему сказанному допускаю, что не каждая карта пригодна для такой сессии. Скорей нужна вымышленная, по реалистичным ТРА, естественно, с некоторыми допусками на всю это портальную "лихоманку". Все как в реале, только длины тяговых плеч поменьше, чтоб ответвления были разные, короче, чтоб было куда ездить. Мне нужна имитация не одного плеча, а полноценной поездки в поезде от начальной до конечной. Если на "Фантазии" всего на 40 км главного хода есть ощущение такого рейса, типа легли спать в Балезино, проснулись в Мостах, то на более длинных подобных картах можно себе представить, какие еще вещи возможны.

Ускорение игрового времени раза в два тоже допускаю. В грузовых автосимах это есть и нормально.

Тут важны еще чисто психологические подходы к картостроению. Чтоб горы незаметно сменялись равнинами, мегаполисы из 10 девятиэтажек - деревеньками в три избы, и тогда будет ощущение, что мы умчались за тридевять земель. С разными скоростями ехать, разные кривые, профиль, все именно для этого.

Никакого расписания с временами, пусть опаздывают и опережают как хотят, лишь бы выполняли то, что прописано. Имитация того, что видит обычный пассажир.

А PathControl Я его пока не испытывал в 2010, где-то валяется пробный тест на карте Лаврово-Новоалексеевка. Там z6, и для манёвров с "патх контроль" я делал специально невидимый маневровый светофор, который стоял на пути к составу. После проезда его бот цеплялся уже дефолтным или другим каким нибудь способом.

DonCapone
29.12.2010, 10:29
Да... тогда это действительно задача не из простых.

Совершенно верно. Только мы не обязаны управлять локом до конца плеча. Только там, где сменяются запакованные Sedule Library, меняемся с ботом, чтоб он не начал делать то, что мы сами сделали давно.
Дык если так, то поезд всё равно рано или поздно получит команды, и у игрока бот перехватит управление, придётся опять "выкидывать" план бота, а в некоторых скриптованных локах это вообще не удобно.

Поэтому я давно мечтаю, чтоб большинство правил в ТРС стали командами
Хех, у меня прямо противоположная ситуация :) Я наоборот хочу возможность сведения команд до минимума: STW Drive, Autodrive, и Wait(ну и маневровые).

Под такую сессию действительно нужна специальная карта, и аналогия с автосимами тут весьма уместна.

Я прямо даже не представляю, как реализовать вышеописанное, если я вообще толком понимаю, о чём идёт речь :) Но я всё же поставил фантазию, сейчас вот только победю сессию для новой БМО, и посмотрю, что можно будет сделать дальше...

Kompozitor
29.12.2010, 11:30
Дык если так, то поезд всё равно рано или поздно получит команды, и у игрока бот перехватит управление, придётся опять "выкидывать" план бота, а в некоторых скриптованных локах это вообще не удобно.

Так ставка на Shedule library. Его ведь можно многоуровнево запаковывать.
Мы то знаем, что скоро наступит момент, когда распакуется новая библиотека. Поэтому, допустим, во время стоянки жмем "Stop Train" и выкинем запакованную библиотеку мышкой. После чего возьмем управление и сойдем с поезда только там, где начнется следующая библиотека, которую бот и возьмется выполнять. А при повторении проезда этого места без нас команды вновь окажутся в пакете библиотек. Правда, для этого нужно вытягивать из плана не корневую Library, а ту, что вставлена внутрь неё. Хотя с порталами эти повторения получаются чисто условными. Лок въехал в цех, либо удалился командой, мы ушли по домам. В следующий раз пришли на работу, а из портала выкатился типа тот же лок.
Возможны ситуации с "лишними" локами, но, думаю, не критичные.

Например. В определенном пункте должны встретиться два поезда и поменятся локами. Друдно предусмотреть их точное прибытие на станцию с учетом всей выше сказанной мной катавасии. Хотя, как я уже писал, можно попробовать запретить боту выезжать из портала, если кто-то начал все делать за него.

В любом случае, начинать план портальный бот должен после того, как предыдущий лок нужного нам состава отцепиться и достигнет определенного триггера. Или наоборот, много раз в реале видел - сначала магистральный лок прибыл и спрятался в горловине, только потом чмуха привезла состав под посадку.

Все равно, нужен тот самый "лесник", создающий события, от которых должен завертеться весь "мыханызм".

А если отказаться от порталов, получаем 100500 локов на карте, и локомотив, отцепившийся, например, в Полтаве, должен стоять в кустах и ждать возвращения именно ЭТОГО поезда аж из Львова, чтоб все как-то состыковалось.
И где же эти все локи ставить на станции, чтоб другим не мешали???
Поэтому я - за порталы.

и у игрока бот перехватит управление, придётся опять "выкидывать" план бота, а в некоторых скриптованных локах это вообще не удобно.
Ты имеешь в виду срабатывание "Driver Shedule Rule", когда игрок об этом ни сном ни духом? Тут надо хорошо подумать, где нельзя, а где можно лепить "Driver Shedule Rule". В идеале - выехать из портала и получить его на всю сессию одно. Только с именами ботов надо бубны искать на случай появления "Однофамильцев" на карте. Или исключить возможность их появления. Порталов то нужно множество.
Грубо говоря - имеем два поезда, что идут из Москвы через Харьков. Никому не известно, кто приедет раньше. а плечи могут быть разные. И боту в портале надо стриггерить только нужный поезд. Поэтому - по порталу для каждого плеча.
Не важно, до Киева поезд или до Трускавца, наше дело - выкатить ВЛ82м и проехать до Полтавы. А в случае с разными вариантами остановок в пути нужен только отдельный портал.

зы: NickLon-а бы сюда, чтоб свет пролил. Ну и TRam_а.
Они в миллиард раз больше экспериментов проделали, чем ваш покорный слуга. ))

DonCapone
29.12.2010, 16:17
Так ставка на Shedule library. Его ведь можно многоуровнево запаковывать.
Мы то знаем, что скоро наступит момент, когда распакуется новая библиотека. Поэтому, допустим, во время стоянки жмем "Stop Train" и выкинем запакованную библиотеку мышкой. После чего возьмем управление и сойдем с поезда только там, где начнется следующая библиотека, которую бот и возьмется выполнять. А при повторении проезда этого места без нас команды вновь окажутся в пакете библиотек. Правда, для этого нужно вытягивать из плана не корневую Library, а ту, что вставлена внутрь неё. Хотя с порталами эти повторения получаются чисто условными. Лок въехал в цех, либо удалился командой, мы ушли по домам. В следующий раз пришли на работу, а из портала выкатился типа тот же лок.
Возможны ситуации с "лишними" локами, но, думаю, не критичные.
Чем больше читаю, тем меньше понимаю :) Но кажется мне вот что: в такую сессию нормально поиграть сможет только её создатель, остальным придётся долго вникать, где и когда входить-выходить, когда убирать команды, когда не убирать. Или придётся перед каждым действием выводить сообщение с подробными инструкциями.

можно попробовать запретить боту выезжать из портала, если кто-то начал все делать за него.
Вот это интересно: как запретить боту? Или портал выпускает поезда исключительно по CPC:emit train?

кстати с порталами ещё глюк заметил: если поглощающий портал стоит на перегоне, то есть между проходными светофорами, то после съедания поезда, блок-участок не освободится, и поезда начнут тромбоваться перед проходным.

Поэтому я - за порталы.
Порталы, маршрутизация, и триггерные условия - вот 3 кита, 3 основополагающих элемента удачной сессии. Уберите что-то одно - и получится фигня.

Только с именами ботов надо бубны искать на случай появления "Однофамильцев" на карте.
Я это не проверял, но ведь машинистов можно переименовывать? Тогда получается, можно получить хоть несколько тысяч уникальных машинистов в сессии.

Порталов то нужно множество.
Тут тоже стоит хорошенько подумать: чтобы не получить "обрубки", надо делать порталы на разных портальных правилах, причём в каждое последующее правило надо вставлять определённое количество фиктивных порталов, количество, равное сумме порталов во всех предыдущих правилах. Конечно можно их группиовать по функционалу, но всё равно можно прийти к тому, что придётся делать 100500 порталов.

зы: NickLon-а бы сюда, чтоб свет пролил. Ну и TRam_а.
Они в миллиард раз больше экспериментов проделали, чем ваш покорный слуга. ))
Угу. Только отмалчиваются они чего-то(

DonCapone
29.12.2010, 18:25
Чем кроме xPath можно изменить направление перегона для сигналки z7?

TRam_
29.12.2010, 18:29
DSP rule.

Kompozitor
29.12.2010, 19:06
DSP rule., которое с z6 шло?

TRam_
29.12.2010, 19:14
не, которое z7 Script dnc... И то, только вручную (извиняюсь что КО ответил)

Переводить перегоны ни одна команда без xPath не умеет, так как движок трса вообще-то не поддерживает обнаружение объектов[светофоров] далее по пути, если стрелка перед нами переведена не на нас.

Kompozitor
29.12.2010, 19:28
без xPath не умеет
А с другим маршрутизатором или при ручном (правилами сессии) вроде должно все тоже фунциклировать.

DonCapone
29.12.2010, 19:42
Надо попробовать пошаманить с ГК. На станциях, где xPath не может открыть светофоры, если поставить в СК prof2, то светофоры будут открываться. Может и с перегонами что-то получится.

DonCapone
02.01.2011, 15:07
Как ещё можно переключать стрелки вручную, кроме правила set junction? С этим правилом переключенные стрелки возвращаются в начальное положение, после проезда локомотива, и пускают состав под откос, даже если в настройках указать locked. Есть ли ещё какие-то правила(кроме path control), или можно что-то сделать с set junction?

зае*али уже эти стрелки и маршрутизаторы.

Kompozitor
02.01.2011, 16:52
DonCapone, Path Control по идее не должен возвращать, пока весь маршрут не освободится. Я тебе давал какие-то правила с ДЛС, знать бы, что с чем надо солить, там однозначно для маршрутосборки что-то есть и немало.

или можно что-то сделать с set junction?
Тут дефолтные сессии надо смотреть, но ИМХО, много манипуляций прописывать придется с блокировкой стрелок и возвратом.

DonCapone
06.01.2011, 08:42
Как можно предложить игроку выбрать из нескольких условий? Например, чтобы сделать действие "А", нажмите "1", чтобы сделать действие "Б", нажмите "2".

Я думал этого можно добиться с помощью хтмл страниц - просто показать хтмл страницу, где можно щелкнуть на кнопку 1, или кнопку 2, и в зависимости от того, какая страница выбрана, выполнять нужное действие.
Но тупой трейнзовский браузер не поддерживает ссылки, он похоже может показывать страницы лишь в определённой последовательности.

Как бы выкрутиться?

Combine
06.01.2011, 12:16
Но тупой трейнзовский браузер не поддерживает ссылки, он похоже может показывать страницы лишь в определённой последовательности. Уважаемый, вы бы прежде изучили вопрос, чем такие огульные заявления делать. Умеет он все. Другой вопрос, что, скажем так, интерактивность в сценарии при помощи только этих страниц и дефолтных всяких правил внести невозможно. Вообще, в извращенных умах давно уже зреет мысль заменить дефолтный механизм построения сценариев чем-то боле крутым, типа SCS, только удобнее и на свой лад.

DonCapone
06.01.2011, 12:42
Уважаемый, вы бы прежде изучили вопрос, чем такие огульные заявления делать.
Есть такой грешок. Я как только увидел, что первоначальная идея не воплотилась, так и поник.
Умеет он все. Другой вопрос, что, скажем так, интерактивность в сценарии при помощи только этих страниц и дефолтных всяких правил внести невозможно.
Иными словами, не создавая специальное правило, пока никак не выкрутиться?

Combine
06.01.2011, 21:33
Иными словами, не создавая специальное правило, пока никак не выкрутиться? Ну используя браузер, как я могу видеть, никак.

tolrum
18.01.2011, 02:31
Подскажите пожалуйста поподробнее когда какие команды(правила) xPath использовать.Чегото я в них запутался, и с приоритетами тоже. Один поезд едет, другой не хочет; тот который едет, едет как угодно, не обращая на приоритеты, и даже...!?
против направления "маркера направления". Команды типа "ехать к..." и т.п. не использовал.
Вот на примерах:
1. Грузовик должен ехать из А в Х по однопутной дороге, минуя несколько многопутных разъездов по путям для грузовых.
2. Электричка должна ехать из А в Х по однопутной дороге, останавливаясь на некоторых станциях.
3. И как организовать встречный траффик.
Заранее спасибо.
P.S. Я думаю это будет полезно не только для меня.
Форум читал, но всё както разрозненно и не всегда понятно, а так был бы небольшой мануальчик, но от А до Я.

TRam_
18.01.2011, 02:49
не доделан ещё xPath ... Как переделаю - сообщу.

alkaraz
13.07.2011, 10:45
Подскажите, как сделать так чтобы локомотив сначало прицепился к составу, а потом отцепился. В командах при создании сценария нужных команд нет, на сколько я понимаю, потому, что еще не известно что там за вагон будет.
Или чтобы один локомотив отцепил пару вагонов и уехал, а другой лок забрал оставшийся состав с отцепленной стороны. Тут тоже аналогичная ситуация

Kompozitor
13.07.2011, 15:58
alkaraz, все есть, надо внимательнее поизучать имеющиеся сценарии в редакторе, и просто отцеплять лок от состава можно, и указывать количество вагонов, и прицепляться к неизвестному составу, на который выставлен маршрут.

Какая версия ТРС? Во многих дефолтных сессиях еспользуется мого чего интересного в этом плане.

alkaraz
13.07.2011, 16:16
ТРС2010 (все настройки поумолчанию Акеллы)
Возможность дать команду на расцепку появляется только после того как локомотив прицепился к составу, а заранее никак :(

TRam_
13.07.2011, 16:24
Скачай пакет xPath (http://trainzup.com/?p=1892), там есть команды "отцепить столько-то вагонов от головы/хвоста", только не забудь добавить правило Decouple resetter, чтоб потом эти отцепленные вагоны можно было сцепить.

Чтоб команды добавились, поставь галочки в правиле Driver commands

Kompozitor
13.07.2011, 17:07
Возможность дать команду на расцепку появляется только после того как локомотив прицепился к составу, а заранее никак
Есть команда UnCouples в дефолте - означает не отцепить, а отцепитьСЯ локу (любого кол-ва секций) от вагонов.

alkaraz
13.07.2011, 18:33
Хорошо, попробую
А можно дать команду второму локомотиву прицепиться к 5 вагону, если первый лок еще не отцепил первые четыре?
Я все пытаюсь научить AI делать маневры :o

Kompozitor
14.07.2011, 15:46
А можно дать команду второму локомотиву прицепиться к 5 вагону, если первый лок еще не отцепил первые четыре?
Можно, но не нужно, а вернее, нельзя. )))

Если ты это сделаешь, план первого машиниста очитстится.

В мануалах по ТРС сказано, что в одном поезде может находится только один Машинист.
Но можно это обойти - выполнить одному машинисту команду по пересадке в другой локомотив (иу, что в план добавляется), чтоб его лок стал пустым.

В дефолте есть карта "Иберия" и там есть небольшой, но интересный сценарий "Command post", где игрок прицепляет прицепные вагоны к другим составам.

Kachin
14.07.2011, 22:17
Люди добрые, подскажите, как сделать так, чтоб встречный поезд начал движение именно в тот момент, когда я проезжаю определенный триггер.

Kompozitor
14.07.2011, 22:39
Kachin, самый простой путь - исполльзовать команду "Ждать события". Эту команду будет выполнять тот самый встречный, в команде можно указать любой локомотив или твой. А вообще - на форуме трейнзап поизучай тему "Новый ботомашинист" - много нового на эту тему появилось.

NickLon
15.07.2011, 12:22
Люди добрые, подскажите, как сделать так, чтоб встречный поезд начал движение именно в тот момент, когда я проезжаю определенный триггер.
WaitForTrigger тебе поможет.

Kachin
15.07.2011, 15:49
Спасибо, я разобрался и мне это очень помогло.
Еще пару вопросиков - какой командой локомотив отцепляется от состава(есть команда прицепить >, а отцепить > нет. И что за правило "расписание", как с ним танцевать?

NickLon
15.07.2011, 16:55
Еще пару вопросиков - какой командой локомотив отцепляется от состава(есть команда прицепить >, а отцепить > нет. И что за правило "расписание", как с ним танцевать?
Отцепить: Uncouplez - отцепить все вагоны от локомотива (неважно, сколько секций у локомотива).
Uncoplez# с последующим указанием количества вагонов - отцепить определенное количество вагонов.
Кроме того, из коллекции команд z7-xPath есть ещё парочка команд:
Отцепить с хвоста....
Отцепить с головы.... (в этих командах локомотив/секции локомотива тоже как вагон считаются)
В этих командах количество вагонов побольше (Uncoulez# максимум - 20).
По поводу расписания ничего сказать не могу. Я его не использую.

Kompozitor
15.07.2011, 17:45
И что за правило "расписание", как с ним танцевать?
Танцы с этитм правилом малофункциональны и неудобоваримы. Посмотри, в сессии "Amtrak N7" от карты Marias Pass, или еще парочке дефолтных, оно там задействовано.

Для этого надо ззнать заранее имя локомотива, которому дается план, ну и для одного локомотива можно сделать только одно расписание, его нельзя повторять по кругу, команды, кроме как "ехать к/ехать к маркеру", "выгрузить-загрузить" и "ждать", внутри этого правила не работают.

Но привязку к игровому времени можно делать другими правилами - типа TimeCheck, например, если хочешь, чтоб в определенное время кто-то где-то начал выполнять команды. Это задействовано в сессии Early Mornihg Servise на карте Бад Шандау-Дечин, там пароход прибывает строго по времени, и поезд из Праги тоже.

к игровому времени
Есть умельцы, которые и к системнуму времени скриптами привязывают события в сессии.

evtem
04.08.2011, 08:43
Просьба... не могу разобраться с настройкой AJS Invisible train Station, поставил возле платформе, а при команде машинисту "двигаться к станции" пишет сообщение "No path selected destination". И мануала какого-нить найти не могу. Может кто объяснить как это лечится?

Quadroman
04.08.2011, 16:30
У тебя просто путь порван.

РыцарьРР
04.08.2011, 16:36
А ты к этой AJS Invisible train Station пути присоединял или просто объект рядом с путями поставил?

evtem
04.08.2011, 19:11
просто поставил. А как присоединять?

РыцарьРР
04.08.2011, 21:18
Хех... берёшь точку сплайна рельса и двигаешь к точке объекта
http://s61.radikal.ru/i172/1108/1f/033f7cdac0edt.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1108/1f/033f7cdac0ed.jpg.html)

evtem
04.08.2011, 21:39
Хм... это понятно ))) А на готовые пути?

evtem
04.08.2011, 21:52
Всё, сообразил. Спасиб )

theSEWEGI
24.09.2011, 17:28
народ, нужна помощь! только начал работать с сессиями(надоело одному кататься).Вообщем вопрос такой: как сделать так чтоб после проследования поездом стрелки она переключалась?Ато я не могу на станцию два поезда загнать: один заезжает, за ним входной закрывается, стрелка не переключается, поэтому второй и стоит ждет пока я ему сам не перелючу.

РыцарьРР
24.09.2011, 19:06
Поставь на второй путь маркер и укажи второму поезду следовать к нему.

theSEWEGI
24.09.2011, 20:16
нет, еслиб это было так просто ябы не писал, он как вкопанный останавливается перед стрелкой и ждет пока я не переведу, тогда едет, кстати сигналка КДА. Вот пример:сказал поезду ехать на станцию на 2 путь, сам счастливый сел в вагон и смотрю в окно, вот значит станция, а он её пролетел, я когда его остановил и вернулся на станцию, смотрю стрелка не на второй путь а на третий переведена(а в командах то ничего про остановку у маркера на 3 пути нет)вот он без каких либо угрызений совести и проехал станцию.так что мне нужно что нибудь тиа правила, которое переключает стрелку после проследования определенного вагона(проехал моё товарняк она пассажирскому перевела к платформе )

theSEWEGI
25.09.2011, 19:21
все, я понял в чем проблема!Я вам тут напрасно мозги пудрил.Дело в том что я использовал бото-машиниста, которого скачал с trainzup.com, у него много всяких фичей, типа плавного ускорения\торможения, предварительного снижения скорости перед ограничением и много чего еще. Про то что он едет по предварительно готовым маршрутам на сайте ни слова.....Дефолтные команды прекрасно собирают маршруты и едут по ним.......извиняюсь....лажанулся))))))с кем ни бывает)))))))

Kompozitor
25.09.2011, 19:52
.Дефолтные команды прекрасно собирают маршруты
Это в случае, если трафика мало. И то... Бывает, даешь команду "Ехать к..." через всю карту единственному локомотиву, а он может и на боковые сворачивать.

РыцарьРР
25.09.2011, 21:35
Насколько я понял, бот ведёт локомотив к выбранной точке кратчайшим путём. Я решил эту проблему установкой знаков преоритета и направления. Как вариант, добавить дополнительные трек-маркеры.

Combine
25.09.2011, 23:21
Я решил эту проблему установкой знаков преоритета и направления. Для чего они, собственно, и предназначены. А глупые рюские удивлялись, почему это боты не телепаты и ездят как бог на душу положит :)

theSEWEGI
26.09.2011, 11:58
вот и я решил направлять поезда через поределенные светофоры, чтобы товарняк не прошелся случайно через пассажирские платформы.....а, ну и приоритетные маркеры тоже свое дело сделают)))

TRam_
26.09.2011, 12:21
А глупые рюские удивлялись, почему это боты не телепаты и ездят как бог на душу положитну почему ж... Если они не находят места назначения, то как раз и едут "как телепаты". А ещё они не умеют ехать по однопутным перегонам и любят драться не только за пути, но и за стрелки.

genesis
26.09.2011, 12:39
Если они не находят, то так и пишут, мол нет пути к заданному месту.

Kompozitor
26.09.2011, 17:26
Это в случае, если где-то путь отсоединен. Или есть фикседтреки типа SD.2.1, через которые вручную можно проехать, а автопилот может видеть их, как окончание пути.

liverpool
15.10.2011, 14:15
через сколько разгружается порт если он забит под завяску там на английском не понятно чего нужно ему что делать??

theSEWEGI
25.10.2011, 19:46
скачал Трейнз 12, всем доволен, перенес свою карту, она работает, но вот сессия...
Во-первых хотелось бы узнать как переводить стрелки по времени(типа как в Фантазии), например стрелка... в столькото перевелась, следовательно мне открылся выходной/входной
Во-вторых, как подготовить маршрут для игрока, чтобы стрелки были переведены не туда куда поехал последний АИ, а туда кудаа мне надо?
Ну и наконец, самое главное:мои дефолтные команды не могут собирать маршруты,все поезда как тупые стоят перед закрытыми светофорами пока я сам стрелки не переведу(команды Drive to/through/via и Navigate to/through/via) это пожалуй самая серьезная проблема, помогите пожалуйста.

P.s. Сигналка КДА, на З6 или З7 не переходил и не собираюсь, я с ней с еще 2006 ругаюсь

Kompozitor
26.10.2011, 03:07
Если без z7, тогда разве что нужна маршрутизация Js-Trf "Path Control", о ней на этом форуме где-то темы есть.

А если "как в Фантазии", так это дефолтные правила, но с ними хлопотно настраивать в каждом правиле каждый перевод стрелок. И там все не "во столько-то", а по событиям, зависящим от проезда трафика, например, встречный проехал триггер - сработало правило "Set junction", встречный остановился - сработало правило ожидания остановки и еще одно "Set junction", но уже для другого поезда.

theSEWEGI
26.10.2011, 11:06
Да с переводом стрелок я уже разобрался, поковырял сессию Фантазии, а маршрутизацию сейчас скачаю, спасибо))

VLSS
26.10.2011, 17:14
через сколько разгружается порт если он забит под завяску там на английском не понятно чего нужно ему что делать??

Ты и на русском непонятно, о чем спрашиваешь.

apelsin7
28.10.2011, 05:56
Господа, сделайте кто-нибудь видео ролик по созданию не сложного сценария, так будет всё наглядно ясно. Очень нужно.

theSEWEGI
28.10.2011, 12:02
Господа, сделайте кто-нибудь видео ролик по созданию не сложного сценария, так будет всё наглядно ясно. Очень нужно.
вообще на Youtube есть видео про создание простой сессии, поищи

apelsin7
28.10.2011, 16:45
Да, есть, там показано только самое элементарное. Но я имею ввиду видео, где можно увидеть как настроить путь игрока (чтобы по пути стрелки вручную переключать не нужно было) и создать обгон, чтобы стрелка переключалась после проезда поезда.

apelsin7
28.10.2011, 18:58
Хотя бы, кто-нибудь может объяснить, как сделать так, чтобы в сессии без трафика маршрут для моего поезда от станции А до станции Б уже был полность готов "зелёной улицей"? Какой командой это можно сделать, без предварительного переключения на мини карте каждой стрелки (так как это очень долго)? Как это сделать быстро и просто? одним или двумя правилами или командой?

Добрый
29.10.2011, 10:41
Дать команду Navigate to... и указать маркер, до которого должен доехать поезд. Если программе потребуется переключать не больше 3 стрелок на каждой станции, то всё получится.

AWIKON
29.10.2011, 17:23
Товарищи! У меня такая проблема. Создаю свой сценарий в TR2009, в редакторе настраиваю и включаю светофоры, а при новой загрузке или при пробном запуске все светофоры не горят. В чём может быть проблема?

apelsin7
29.10.2011, 17:40
Дать команду Navigate to... и указать маркер, до которого должен доехать поезд. Если программе потребуется переключать не больше 3 стрелок на каждой станции, то всё получится.

Маршрут Москва - Малоярославец. Хочу проехать от вокзала на БМО. Увы, но там больше, чем 3 стрелки на станции переключать...

theSEWEGI
29.10.2011, 17:40
Хотя бы, кто-нибудь может объяснить, как сделать так, чтобы в сессии без трафика маршрут для моего поезда от станции А до станции Б уже был полность готов "зелёной улицей"? Какой командой это можно сделать, без предварительного переключения на мини карте каждой стрелки (так как это очень долго)? Как это сделать быстро и просто? одним или двумя правилами или командой?

так просто не получится, если хочешь ехать сам, то полюбому переключать придется, либо в сесии, либо при её создании, а если хочешь пассажиром покататься, то Drive to (маркер) или Navigate to (маркер).

apelsin7
29.10.2011, 17:49
Странно, почему в Trainz нет простой возможности для игрока - обозначить какой - то триггер и автоматически по кратчайшему пути весь маршрут будет готов для игрока зелёной улицей, все стрелки переводятся автоматически. Нахожусь я, например в Поварово, выбираю команду "ехать к Апрелевка 2-путь" и все стрелки по кратчайшему пути у меня бы перевелись в направлении этой точки.

theSEWEGI
29.10.2011, 20:13
Странно, почему в Trainz нет простой возможности для игрока - обозначить какой - то триггер и автоматически по кратчайшему пути весь маршрут будет готов для игрока зелёной улицей, все стрелки переводятся автоматически. Нахожусь я, например в Поварово, выбираю команду "ехать к Апрелевка 2-путь" и все стрелки по кратчайшему пути у меня бы перевелись в направлении этой точки.

Да уж тут я с тобой согласен на все 200%:mad:

Народ, я знаю что этот вопрос поднимался уже 100500 раз, но тем не менее хочу спросить как собирать маршруты с Z7. Дело в том, что моя KDA мягко говоря тупит, у меня довольно сложная станция, много стрелок и путей, поэтому некоторые светофоры не видят следующие ,следовательно всегда закрыты, что странно, потому что в 2009 все было фантастиш. Короче, решил попытать счастье с Z7 опять. поставил светофоры от станции до ближайшего парка, сценарий такой: товарняк отправляется со станции и едет на 4 путь, через 5 минут мне открывается выходной и я еду за ним только на 5 путь.Вопрос, как собрать маршруты мне и боту(товарняку)? Вручную, кстати, не открываются, пишет нет следующего светофора(хотя он есть), или нет поезда перед светофором(хотя он тоже есть).
Заранее благодарен:)

TRam_
30.10.2011, 16:27
Странно, почему в Trainz нет простой возможности для игрока - обозначить какой - то триггер и автоматически по кратчайшему пути весь маршрут будет готов для игрока зелёной улицейна ст. Бекасово карты БМО от входного парка А до выходного парка Б не менее 10 000 маршрутов . Поиск кратчайшего среди них (с перебором всех возможных) занял бы не менее 3 часов непрерывной работы компа.

Вручную, кстати, не открываются, пишет нет следующего светофора(хотя он есть), или нет поезда перед светофором(хотя он тоже есть). Есть совет повоевать с z7-xPath, но чувствую терпения у Вас не хватит :) . Или взять готовую из сценария Виталия. Но она строит маршруты только между соседними светофорами.

Combine
30.10.2011, 16:40
Из парка А в парк Б невозможно попасть. Сортировочная система состоит из продольно расположенных парков А, С и В, парк Б находится в стороне от них, напротив парка А.

Поиск кратчайшего среди них (с перебором всех возможных) Для этого б-г послал нам Дейкстру.

TRam_
30.10.2011, 16:47
Значит из А в В . Просто по схеме не понял. Кстати, кратчайший маршщрут пройдёт именно через горку, что нереально.

SmaiL
30.10.2011, 16:57
на БМО и вообще по всему маршруту, стрелки на главные пути. Хочешь разнообразия - переключай сам..

apelsin7
30.10.2011, 18:39
Да и переключать самому небыло бы большой проблемой, если бы не такое огромное количество путей на станциях, ведь там даже в глазах пестрит от зелёных и красных стрелок, начинаешь переключать вроде бы по своему пути следования, а ошибочно получается так, что пререключаешь на соседнем.