PDA

Просмотр полной версии : Горка, горочные светофоры...


Диспетчер-регулятор
05.09.2007, 15:43
Друзья! Помогите разобраться. Я не могу понять, как на железной дороге используют горки и почему горочный светофор стоит на середине горки. Какой он вообще имеет смысл если его не будет видно - поезд то должны закатить на горку. Объясните пожалуйста как этот сигнал видят и с какой стороны вагоны закатывают на горку - со стороны куда показывает горочный светофор или наоборот? Простите за тупые вопросы, но увы никак не могу сообразить с первого раза.

Sturmovik
06.09.2007, 16:49
Какой он вообще имеет смысл если его не будет видно
Есть перед ним светофоры - повторители горочного (обозначение Пг). Вот рассматриваю схему станции - с парка приема вместо выходных в сторону горки стоят эти самые Пг.
с какой стороны вагоны закатывают на горку
Закатывают на сортировочный парк, то есть в сторону куда показывает светофор.

Вопрос от меня: что значит обозначение светофора Мг?

Combine
06.09.2007, 21:18
Вопрос от меня: что значит обозначение светофора Мг? Маневровый горочный?

Aleks
06.09.2007, 22:01
Маневровый горочный?
Именно так. Совмещенный маневровый и горочный.
Или.. Вот еще вспомнил. На ст. Перово МСК, вроде бы, есть такой светофор МГ1, дык это маневровый на горке, но в обратном направлении, т.е. из подгорочного парка в сторону горки.
Бывает еще что-нибудь типа НМПГ1. Соответственно нечетный маршрутный с повторителем горочного.

RedMan
07.09.2007, 11:15
Вот тут (http://ukrtrains.narod.ru/teh/avt/avtom-g4.htm) можно прочитать кое-что про горки.

Диспетчер-регулятор
30.08.2009, 16:32
Друзья, объясните одну вещь - с горки спускают загруженые вагоны или же порожние? Если порожние, то когда их успевают разгрузить - ведь для разгрузки надо состав таскать с собой?

E69
30.08.2009, 17:01
Горки устраивают на сортировочных станциях (строго говоря, не только там, но дело не в классификации), которые, как правило, являются промежуточными пунктами следования вагона, и с погрузкой/разгрузкой пропуск вагона через горку никак не связан. Поэтому вагоны могут иметь любое состояние. От веса груза во многом зависит, как хорошо вагон побежит с горки и насколько сильно его надо тормозить.

Уже после прохождения через горку на разных путях сортировочного парка собираются вагоны по направлениям дальнейшего следования. Какие-то поедут дальше, к следующим крупным станциям, какие-то уйдут на расположенные в пределах некоторого участка более мелкие станции для погрузки/разгрузки, небольшая часть будет погружена/разгружена на путях предприятий, примыкающих непосредственно к сортировочной станции.

Диспетчер-регулятор
25.06.2012, 00:04
Такой вот вопрос образовался по сортировочной горке. Вот мы спускаем вагоны с горки, и они с удовольствием устремляются вниз. Только вот что странно - фактически, отцепляя вагоны от состава, мы "рвём" тормозную магистраль, и вагоны должны ведь тормозить. Давление в ТМ же атмосферное, а почему же они никак не тормозят сами и очень даже неплохо бегут вниз? Или же запасные резервуары ко времени роспуска уже настолько истощились, что они не в состоянии подать достаточное давление в тормозной цилиндр, чтобы затормозить?

PS Кстати, а как обслуживающий персонал успевает тормозные рукава расцепить? Ну сцепку расцепить ещё можно - рычаг дёрнул и все дела. А как же с рукавами-то?

Su-25t
25.06.2012, 01:07
Я так думаю что они вагоны без воздуха распускают и с расцепленными тормозными рукавами.

alex967
25.06.2012, 06:20
Вагоны действительно без воздуха + с рабочей камеры воздухораспределителя специальным клапаном стравливают воздух (отдаивают). Рукава не разъединяют, головки рукавов при растяжении расцепляются сами.
Вот здесь есть про горки:http://ukrtrains.narod.ru/teh/avt/avtom-g4.htm

Riddik007
25.06.2012, 14:32
Горки бывают малой, средней и большой мощности, первые устраиваються при малых объемах переработки-на грузовых, участковых станциях для перработки местных или сборных вагонопотоков, оснащаются башмакосбрасывателями, вагоны тормозятся вручную регулировщиком скорости с помощью башмаков.
Горки средней, большой и повышенной мощности ставятся уже на крупных станциях при переработке от 1500 вагонов в сутки, имеют подгорочные (сортировочные парки), одну или больше тормозных позиций с вагонными замедлителями (клещи которые зажимают колпары по нажатию кнопки оператором поста или автоматизированно), или на некоторых путях тоже тормозятся башмаками.
Перед надвигом прибывший в парк приема состав осматривают вагонники и приемосдатчики для выявления неисправностей, неисправные вагоны отставляються на специальные пути или в депо, с состава стравливается воздух. После заезда и прицепки горочного локомотива и снятия с закрепления по команде маневрового диспетчера ДСЦ и дежурного по горке ДСПГ начинаеться надвиг, при зеленом сигнале с нормальной скоростью, при желтом с уменьшенной. Вагоны с опасными и спец грузами распускаються осаживанием с локомотивом!
Расцепщик перед роспуском получает сортировочный лист, где указаны отцепы, номера последних вагонов в отцепе, вес отцепа ( нужно для торможения) и другие параметры. После окончания роспуска может быть осаживание составов на сортировочных путях (обычно после 2-3х роспусков) для ликвидации "окон" между вагонами, когда вагон не доезжает к другим.
После накопления на пути по весу или по длине состав вытягивают в парк отправления, там осматривают, прицепляют локомотив, выдают документы машинисту, присваивают номер поезда по указанию поездного диспетчера ДНЦ, делают пробу автотормозов и отправляют поезд.
Вагоны могут спускать как порожние так и груженые, при этом в сортировочном листке это указывается.
Башмакосбрасыватель:
http://ttgt.md8.ru/img/opu/opu06.jpg
Горочный замедлитель:
http://www.ukr-prom.com/img/alboms/2062011-02-0979955057.jpg
Подкладка башмаков для торможения вагонов:
http://uuizt.ru/site/ag_r/uploads/2011/11/2.png
Видео роспуска
http://www.youtube.com/watch?v=yAGcYXwn450

Сергей79
25.06.2012, 17:50
Вот тоже про сортировку - http://www.youtube.com/watch?v=YcyBU7r7f-M
И вопрос (смотреть с 5.30) - неужели до сих пор машинисты кидают документы в эту трубу? Или это съемка фиг знает каких годов?:confused:

орел
26.06.2012, 17:32
ответ на 5.50 минуте

Сергей79
27.06.2012, 13:43
ответ на 5.50 минуте

Не, ну это понятно, что "расстояния большие, много поездов и т.д.", а нет ли какого-нибудь другого способа? Допустим машинист не попал в этот приемник пневмопочты, как быть? Остановить электровоз и идти искать эти накладные, куда они улетели?

орел
27.06.2012, 14:00
Не, ну это понятно, что "расстояния большие, много поездов и т.д.", а нет ли какого-нибудь другого способа? Допустим машинист не попал в этот приемник пневмопочты, как быть? Остановить электровоз и идти искать эти накладные, куда они улетели?

где как не знаю . у нас было заведено просто по рации ( по маневровой ) говорить что пусть ишут рядом и примерно скакой стороны искать ( справо или слево )

;)

з.ы. бывало сами приходили забирать растояния не большие

Сергей79
27.06.2012, 14:22
Ищите ищите - где-то здесь должна валяться?:D