Вход

Просмотр полной версии : Электроэнергетика и с ней связаные околопутные темы


NeoN
22.09.2008, 23:20
Решил всё же создать тему, где буду являться сам модератором и инструктором (всё сказано образно) :rolleyes: :o
Уважаемые форумчане!
Если у вас имеются вопросы по электрическому хозяйству и сопряженным темам - милости просим! :drinks: :russian:

Женя
22.09.2008, 23:55
ДНЦ рулит!

NeoN
22.09.2008, 23:58
2Женя
Готов поспорить. На электрофицированных направлениях рулят ЭЧЦ. :rolleyes:

r22-41
23.09.2008, 00:27
разрешите задать пару вопросов
1. если несложно опишите подробно процесс пережога контактного провода глазами энергетика:)(есть ли на подстанции контроль целостности провода)
ну а если поподробнее
а почему после того как оборвали или пережгли провод в него подаётся напряжение и как это можно избежать(если можно конечно)
интересует постоянное напряжение
просьба обьяснять доступным языком... мы люди простые и МИИТов не кончали ... да и школу закончили давно...так что кроме закона Ома(без знания которого сиди дома)не помним почти ничего:)
извините за корявость вопроса

Yolkin
23.09.2008, 05:36
ДНЦ рулит!
В этой теме - нет.

Больше так не надо.

NeoN
23.09.2008, 09:34
2r22-41
Рад слышать Вас тут :)
Обязательно отвечу, но вечером. Работа не ждет :)

NeoN
23.09.2008, 15:39
интересует постоянное напряжение. процесс пережега контактного провода глазами энергетика
Сделаем небольшое отступление и сразу расставим приоритеты. В хозяйстве ЭЧ имеется несколько категорий работников: ЭЧЭ, ЭЧК, ЭЧС, РРУ.
ЭЧЭ Это подстанционники. К ним я и отношусь. Кхм. Относился (об этом чуть ниже). Их основная задача сведена к самому главному - подать напряжение в КС. Но не только. К их сфере деятельности относят ПС и ППС (пост секционирования и пункт параллельного секционирования соответственно). Работают обычно в оперативном режиме (с 8 до 5). По идее :rolleyes: (!) должно быть организовано дежурство на подстанции КРУГЛОСУТОЧНОЕ, но, увы, нас РЖД не хочет держать на балансе. Поэтому максимум сколько сейчас человек на подстанции (по крайней мере из известных источников) это 5 (!).
ЭЧК Это доблестная служба, которая не по наслышке знает о пережегах всего, что висит на опоре. Работают там больше человек. Максимум я видел бригаду из 16 человек (монстры прим. автора). У них я и интересовался про пережег.
ЭЧС Достаточно неизвестная структура. Она занимается освещением, посторонними потребителями и низковольтными кабелями (до 1 кВ). Хотя на время практики мы с ними плечо к плечу копали траншейку для силового 6 кВ кабеля. Штат около 5-7 человек.
РРУ Легендарное РРУ расшифровывается как ремонтно-ревизионный участок. Оно включает в себя разветвленную сеть цехов. Из известных мне: маслохозяйство ("трансформаторщики"), БДА - бригада диагностики автоматов (бытродействующая бригада :D прим. автора), автоматчики (релюшки чинят, сигналлизацию всякую и прочее), телемеханика и коррозия. На телемеханике и коррозионщиках заострю внимание особо. Телемеханисты работают на компах (ДА ДА!!! 21 век всё же :D прим. автора).В основном телемеханики работают на подстанциях и ПС с ППСами. Короче там, где возможно подключение к оборудованию по средствам компьютера. Ну и группа электрокорозионного хозяйства. Самая неблагодарная по мне работа - окапывание опор и замер их сопротивления. При чем работают круглогодично, а, следовательно, зимой в инвентарь включаются такие инструменты, как кирка, горелка, лом. :rofl: Туда то собственно я и перевожусь. Состав штата на данный момент - 1 человек. :rofl:
Возможно существуют и другие структуры как в ЭЧ, так и в РРУ, но там я не имет тесного взаимодействия с сторонними цехами.

Теперь непосредственно пережег. Обычно, если случается пережег, то машиниста греет не тока ТЧМИ и бухгалтерия, но и ЭЧК. :D Если случается пережег провода под поездом в момент отправки, то вызывают маневровый и оттаскивают состав за секционный изолятор. После него-то напряжение уже есть. Пока заказывали маневровый одновременно сообщают ЭЧЦ о случившемся. Далее энергодиспетчер кричит (именно кричит! прим. автора) по селектору всякие непристойности. Вызывает ЭЧК к месту аварии, а ЭЧЭ заставляет принимать меры к безопасному переключению схемы на аварийное. Нет, трансформаторы тут не нужны. Всё по старинке. Монтеры из ЭЧЭ выезжают на место и посредством ручного привода отключают "прожженый участок" с двух сторон. Иными словами создают видимый разрыв в цепи (ибо на переменном токе проверить указателем напряжения еще можно, а на постоянном - только видимый разрыв с двух сторон). Конечно, приводы работают по телеуправлению и ЭЧЦ мог сам их переключить, но визуально-то он не смог бы убедиться в разрывах. ;) Приезжают контактники и шунтируют заземление. При чем ТОЛЬКО за фиксатор/консоль изи несущий трос. А далее они начинают...эээ... ругаться. :rolleyes: Но после 3 минутной "планерки" на месте крепят контактный провод к несущему тросу (с двух сторон) и выкусывают сгоревшый кусок. Ну а далее зажимами и новым куском провода приводят всё это дело в божеский вид. И потом обратная хронология по аналогии (о как завернул прим. автора).В местах, где возможен пережег 2-х (именно двух контактных проводов) применяют стальные пластины чашуйчетой структуры, которые наворачиваются в вертикальном состоянии на КП и тем самым увеличивают S соприкосновения.

Вроде всё. Помоему не особо научно и понятно. Но всё же если останутся вопросы - с радостью отвечу.
есть ли на подстанции контроль целостности провода
Ну уж этого нам не хватает. :) Я думаю максимум у ЭЧЦ на мнемосхеме можно отследить пережег.
почему после того как оборвали или пережгли провод в него подаётся напряжение и как это можно избежать(если можно конечно)
А вот тут вопрос меня поставил в тупик. Честно говоря я его не понял.:rolleyes:

Но скажу может быть не в тему: если идет пережег/обрыв провода, то срабатывает защита на отключение автомата, который и питает перегон. На постоянном токе это порядка 0,69 сек.

Алексей
23.09.2008, 16:50
Чему учат лок. бригады на эту тему:
При перерыве подачи напряжения в КС, на подстанции срабатывают два автомата с самовозвратом, оидн срабатывает через 6 секунд, т.е. подает напряжение в КС, второй через 1,5 минуты. После этого подать напряжение "вручную" может только энергодиспетчер.
А при пережоге главное помнить, что провод может упасть на крышу электровоза, слезать с электровоза можно только в диэлектрических перчатках и отходить от него на расстояние 8м не отрывая ноги от земли шажками 10 см, ибо шаговое напряжение.:)

r22-41
23.09.2008, 17:48
спасибо за подробный ответ...
пс. я же сказал сразу, сам понимаю что "вопрос корявый"...спасибо что не ткнули носом в "постоянное напряжение":)
хорошо попробую по другому...
едет мальчишка ... видит искрение на крыше и под вагоном...останавливается экстренным и в момент остановки пережигает провод... и тут возникают непонятки у меня...почему крыша (примерно метра три прорезана как сваркой,строго паралельно несущему тросу, но на следующем вагоне...а это метров тридцать от т/пр... то есть по логике от места пережога КП) и второе существует ли вероятность пережога КП в процессе движения

r22-41
23.09.2008, 17:52
Чему учат лок. бригады на эту тему:
А при пережоге главное помнить, что провод может упасть на крышу электровоза, слезать с электровоза можно только в диэлектрических перчатках и отходить от него на расстояние 8м не отрывая ноги от земли шажками 10 см, ибо шаговое напряжение.:)
ага... Вы это пассажирам в вагоне расскажите... когда он загорится

NeoN
23.09.2008, 20:01
Чему учат лок. бригады на эту тему:
При перерыве подачи напряжения в КС, на подстанции срабатывают два автомата с самовозвратом, оидн срабатывает через 6 секунд, т.е. подает напряжение в КС, второй через 1,5 минуты. После этого подать напряжение "вручную" может только энергодиспетчер.
Туфта! :D Если происходит КЗ (короткое замыкание) или пережег, а также может быть земля, то время отключения автомата не превышает секунды (0,69 как я уже писал).
На счет двух автоматов, срабатывающих на подстанции. Их два, только они сдвоенные. Эти близнецы нужны для защиты выпрямительной установки от токов КЗ. Если произошло на КС КЗ, то один автомат может не выдержать и сгореть, а за собой утянуть и выпрямительные агрегаты. А 2 штуки - это надежность. Только на практике не всегда удается осуществить их синхронность. У нас были случаи, когда автомат из-за КЗ включился/отключился за 10 минут более 15 раз (!). А автомат отключить диспетчер может в любое время.
А при пережеге главное помнить, что провод может упасть на крышу электровоза, слезать с электровоза можно только в диэлектрических перчатках и отходить от него на расстояние 8м не отрывая ноги от земли шажками 10 см, ибо шаговое напряжение.
Я забыл сказать: если земля, перегрузка, КЗ, пережег - идет автоматическое отключение, а телемеханика анализирует причины. Если пережег - сработает АПВ (автоматическое повторное включение). Если перегрузка - будет серия (помоему 5 раз) включений автомата. Если земля - даже не будет посылать команды на включение. КЗ работает как перегрузка, только там серия из 3 запусков.
И на последок - электротехника - хорошая вещь. :D Рекомендую почитать. У тебя рельсы - идеальное заземление. И какой резон тебе одевать диэлектрические перчатки, боты? И я не вижу. Ни в коем случае не наезд, просто вещи всё-таки очевидные. :rolleyes:

Ace Hard
23.09.2008, 20:08
И на последок - электротехника - хорошая вещь. :D Рекомендую почитать.
Есть седмьое издание ПУЭ. Что почитать? (только не говорите что всё :))

NeoN
23.09.2008, 20:27
едет мальчишка ... видит искрение на крыше и под вагоном...останавливается экстренным и в момент остановки пережигает провод... и тут возникают непонятки у меня...почему крыша (примерно метра три прорезана как сваркой,строго паралельно несущему тросу, но на следующем вагоне...а это метров тридцать от т/пр... то есть по логике от места пережога КП)
Ну начнем с того, что это что-то запредельное. Искрения под вагоном - это нонсенс. Не в обиду, но такого быть не может. Только крыша. Это максимум. И то, если провод пережег, то есть 2 исхода: механический пережег и электрический. Механическим износом назвать можно окисление, абразивные воздействия, трение графита/меди (накладки пантографа) о КП. Может быть усталость металла. Это не наш случай. А вот электрический - это вещь!:D У тебя в проводе происходит электроэрозия металла. Иными словами у тебя "испаряется/выбрасывается металл из-за искрового/дугового разряда. И он будет зависеть от плотности нажатия пантографа на КП (ТО3 и ТР1 привет:drinks: ), может также быть задиры (плохо поставлены зажимы контактниками). А может быть ветровая вибрация или т.н. "жесткие точки" Про них если будет интересно я расскажу отдельно.

Это интересно
Износ провода зависит от значения тока, которое снимается в конкретном месте. Если по-русски (без 100 грамм не разберешься :) прим. автора), то износ на подъеме будет значительно превышать износ на спуске. Особенно это прекрасно видно на двупутной нитке если залезть куда-нить (но не на опору) и приблизить фотоаппаратом/биноклем.
существует ли вероятность пережога КП в процессе движения
Да, такое возможно. Но только "тяжелыми" поездами. Какие тяжелые - это вопрос к машинистам. У нас в ЭЧ8 считаются поезда, массой 16 и более тысяч тонн (прошу не разводить оффтоп).

NeoN
23.09.2008, 20:29
Есть седмьое издание ПУЭ. Что почитать? (только не говорите что всё :))
Блин. Я имел ввиду тот случай, когда кроисходит замыкание на землю через железо/графит (любые более-менее токопроводящие материалы). Сопротивление человека значительно (в десятки раз) превышает сопротивление железа/локомотива/вагона. Ток будет течь через тебя? :drinks:

r22-41
23.09.2008, 21:39
Ну начнем с того, что это что-то запредельное. Искрения под вагоном - это нонсенс. Не в обиду, но такого быть не может. Только крыша. Это максимум.
я чувствую себя в неловком положении...сам спрашиваю и тут же пытаюсь спорить:)
дело в том что силовую цепь от токов короткого замыкания у нас на вагоне защищает аппарат под названием БВ(он в силовой цепи стоит сразу за токоприёмником)а фактически располагается в ящике под вагоном...так вот от него осталось только дно ящика и две стойки поддерживающие это дно...видевшие в жизни этот агрегат поймут меня и представят выражение моего лица когда я увидел "то что осталось"
пс. для справки...величина тока уставки 600 А...время срабатывания 0,02-0,05сек. ... предельный отключаемый ток 20 000 А при U в сети 3000 В
это я к тому что бы было понятно... что бы "это" сгорело в труху что должно было творится под вагоном
так что насчёт не может быть...был когда то хороший фильм... Никогда не говори "никогда"...
пс.конец у куска КП был немного оплавлен, но не сказать что сильно вытянут "как сосулька"
Да, такое возможно. Но только "тяжелыми" поездами.
если не сложно поподробнее
пс. для справки... в данном случае токоприёмников у нас пять... в момент подключения (тем более на ходу) максимально возможный ток при подключении в пределах 400А...расстояние между токприёмниками примерно 50 метров

я почему такой дотошный...просто имеет быть мнение что на ходу нампровод пережечь нереально...

NeoN
23.09.2008, 22:28
дело в том что силовую цепь от токов короткого замыкания у нас на вагоне защищает аппарат под названием БВ(он в силовой цепи стоит сразу за токоприёмником)а фактически располагается в ящике под вагоном...
мои глубочайшие извинения. Увы, я не знал где у вас расположен БВ.
так вот от него осталось только дно ящика и две стойки поддерживающие это дно...видевшие в жизни этот агрегат поймут меня и представят выражение моего лица когда я увидел "то что осталось"
И опять защита фидерного автомата на подстанции должна сработать в секунду. Не знаю как такое возможно.
для справки...величина тока уставки 600 А...время срабатывания 0,02-0,05сек. ... предельный отключаемый ток 20 000 А при U в сети 3000 В
Хм, познавательно. А какая модель МВПС? Или там все унифицированные БВшки?
конец у куска КП был немного оплавлен, но не сказать что сильно вытянут "как сосулька"
Право не знаю что сказать. Последние данные черного ящика интересны. Показания амперметра, положение скорости, рекуперация использовалась ли, в наборе позиций поезд был или на ходу/останавливался. Ах, еще погодные условия и температура. Тогда смогу с большой уверенностью что-то объяснить.
в данном случае токоприёмников у нас пять... в момент подключения (тем более на ходу) максимально возможный ток при подключении в пределах 400А...расстояние между токприёмниками примерно 50 метров
Хм... Чтож сказать. Действительно, на МВПС пережег практически невозможен. Есть момент, когда стрельнут более 8 двигателей в составе. Тогда процес пережега возможен. На ходу поднимать пантограф не совсем хорошо, но не запрещено. Как я уже писал выше при подъеме пантограф на скорости бъет КП и мы получаем целый комплекс повреждений (вибрация, дуга в момент соприкосновения, если попасть пантографом в "жесткую" точку, то его может оторвать или снести консоль и пр.). Дистанция у вас между пантографами большая (за исключением центральных вагонов, но и там можно набрать порядка 30 метров). А с грузовиками сложнее. Там от 2 пантографов "питается" весь состав. И если на 10 вагонной ЭР2 ток на равнине/подъеме 6 тыс. будет 150-200/250-300, то у грузовика уже 350-400/600-700 А. И дистанция между пантографами малая. А когда потребляем больше тока что происходит с проводником? Правильно, нагрев. Если на одном пантографе с крокодилами на БВ ехать, то пережег на подъеме гарантирован на 60-80%.
я почему такой дотошный...просто имеет быть мнение что на ходу нам провод пережечь нереально...
Это радует, что интерес есть к работе. А то вон в соседней теме какая баталия. Ну да и черт с ней. У нас своя тема. Так сказать FAQ. :)

r22-41
23.09.2008, 23:03
Право не знаю что сказать. Последние данные черного ящика интересны. Показания амперметра, положение скорости, рекуперация использовалась ли, в наборе позиций поезд был или на ходу/останавливался. Ах, еще погодные условия и температура. Тогда смогу с большой уверенностью что-то объяснить.
с Вашего позволения разговор отложим на некоторое время до выяснения подробностей от первого лица...
ещё раз спасибо за выдержку и подробные разъяснения в данном вопросе

rs-basique
24.09.2008, 03:57
...от плотности нажатия пантографа на КП (ТО3 и ТР1 привет:drinks: )...

Привет! Я, правда уже не ТР-1. И ТО-3 у нас нету. На ТО-2 и ТР-1 характеристику пантографов закручиваем "по сезону". Сейчас в основном бегают машины с зимней характеристикой (комиссионный, что тут поделаешь?).

Любитель
27.09.2008, 22:54
Ехал с Киевского вокзала на Украину в Знаменку с попутчиком -работником информационно-измерительного отдела или, что-то из этой области. Занимается диагностикой и проверкой соответствия конструкционно-технологических параметров ж.д. 2 недели в командировке на вагонах измерителях ( радиус кривизны пути, износ рельсов, вибрация, допустимая нагрузка и т.д) , 2-дома.
Беседовали о времени передвижения скорых поездов, в частности на участке Киев-Москва. Оказалось не везде это возможно по причине смены локомотива на границе участков с постоянным и переменным напряжением питания (с 19 века на ж.д. использовалось постоянное напряжение, а затем, не везде осуществили переход на переменное).
А есть ли где нибудь в нете информация или карта ж.д. с расположением участков переменного и постоянного напряжения.
Существуют модели электровозов и с объединенными режимами питания, но их ИМХО почти не используют. По какой причине невыгодно?

NeoN
27.09.2008, 23:42
А есть ли где нибудь в нете информация или карта ж.д. с расположением участков переменного и постоянного напряжения. Возможно и есть, но я уже давненько не встречал такие карты.
Существуют модели электровозов и с объединенными режимами питания, но их ИМХО почти не используют. По какой причине невыгодно? Невыгодно, потому что тяговые характеристики сниэжаются от 10 до 30%. А вообще тут наш уважаемый полковник ответит лучше (он же работает на двусистемниках ;) ).

noname
28.09.2008, 00:01
А есть ли где нибудь в нете информация или карта ж.д. с расположением участков переменного и постоянного напряжения.
Есть
http://www.parovoz.com/maps/supermap/supermap-small.png
но на абсолютную точность эта схема не претендует.

М. Иванов
28.09.2008, 11:27
... и второе существует ли вероятность пережога КП в процессе движенияДа, существует. И как раз наиболее вероятен он в описанной Вами ситуации КЗ на подвижном составе.
И опять защита фидерного автомата на подстанции должна сработать в секунду. Не знаю как такое возможно.Легко и просто. Отключается ближайший к месту КЗ фидерный автомат (обычно подстанционный :-)), в тоже время дуга в месте повреждения выжигая все на своем пути удлиняется и ток КЗ снижается. В результате защита на другом конце участка не срабатывает и дуга горит, например, до тех пор пока пережженый контактный провод не упадет на крышу ПС и ток КЗ снова не вырастет.
И на последок - электротехника - хорошая вещь. Рекомендую почитать. У тебя рельсы - идеальное заземление. И какой резон тебе одевать диэлектрические перчатки, боты? И я не вижу. Ни в коем случае не наезд, просто вещи всё-таки очевидные.Получается очевидное - невероятное :). По условиям обеспечения надежной работы рельсовых цепей СЦБ рельсы должны быть изолированы от земли... При нормальных условиях работы напряжение в рельсах относительно земли на участках постоянного тока может достигать 100 - 150 В, а при коротких замыканиях до 200 - 300 В.

NeoN
28.09.2008, 11:44
Ура, наконец Вы появились! :drinks:
Да, существует. И как раз наиболее вероятен он в описанной Вами ситуации КЗ на подвижном составе.
Легко и просто. Отключается ближайший к месту КЗ фидерный автомат (обычно подстанционный :-)), в тоже время дуга в месте повреждения выжигая все на своем пути удлиняется и ток КЗ снижается. В результате защита на другом конце участка не срабатывает и дуга горит, например, до тех пор пока пережженый контактный провод не упадет на крышу ПС и ток КЗ снова не вырастет.
Дуга долго гореть не будет - мощность с течением времени увеличится и фидерные автоматы "почувствуют" это. И вдобавок у нас будет дистанция пробоя дугой не более 4-8 см.
Получается очевидное - невероятное :). По условиям обеспечения надёжной работы рельсовых цепей СЦБ рельсы должны быть изолированы от земли... При нормальных условиях работы напряжение в рельсах относительно земли на участках постоянного тока может достигать 100 - 150 В, а при коротких замыканиях до 200 - 300 В.Странно, а я всегда думал, что СЦБ у нас питается 36 В переменными. :rolleyes: Надо поискать "реальные" данные из надёжных источников. :drinks:

М. Иванов
28.09.2008, 13:08
Дуга долго гореть не будет - мощность с течением времени увеличится и фидерные автоматы "почувствуют" это. И вдобавок у нас будет дистанция пробоя дугой не более 4-8 см.С течением времени дуга будет удлиняться за счет расплавления ближайших к месту повреждения конструкций и переброса ее на более удаленные. При удлинении дуги ее сопротивление растет, ну а ток, соответственно, падает.
Странно, а я всегда думал, что СЦБ у нас питается 36 В переменными. Надо поискать "реальные" данные из надёжных источниковНет, это напряжение создается не токами СЦБ, а тяговыми токами. Рельсы имеют относительно земли некое сопротивление (меняющееся почти от нуля и до бесконечности), соответственно вблизи подвижного состава ток стекает с рельсов в землю, а около подстанции возвращается из земли в рельсы. Из-за этого между рельсами и землей возникает некое напряжение, величина которого зависит от токов в рельсах, сопротивления земля-рельсы и взаимного расположения электровозов, подстанций и места измерения :) Вот оно-то и составляет от 100 В, до 300 В вблизи места КЗ на рельс. Более точные данные можно найти в книжках А.В. Котельникова, он этими вопросами много занимался (как раз на постоянке). На переменке, кстати напряжения рельсов относительно земли еще выше: "трясло" даже путевых рабочих, стоявших в строне от полотна и касающихся рельсов своим инструментом.

xXx
28.09.2008, 15:24
На переменке, кстати напряжения рельсов относительно земли еще выше: "трясло" даже путевых рабочих, стоявших в строне от полотна и касающихся рельсов своим инструментом.
Чего-то абсурд какой-то получается, я на рельсах провёл всё своё детство, никаких ударов током (ведь напруга СЦБ не больше 36/55 вольт). В чём же дело? Откуда там напряжение относительно земли будет?

Другое дело при КЗ на рельс\землю (не играет роли) образуется зона пошагового напряжения, это бесспорно, но при падении на рельс, это продлиться 1 сек.(автомат фаза-ноль), как уже писалось выше. Если просто на земь, то не факт что сработает автомат...

М. Иванов
28.09.2008, 15:46
А чем с точки зрения электротехники отличается режим короткого замыкания от нормального режима? В первую очередь бОльшим током. И если мы при этом бОльшем токе имеем некое шаговое напряжение, то оно будет наличествовать и при нормальном режиме (с меньшим током), только величина этого напряжения будет меньше.

xXx
28.09.2008, 20:21
А чем с точки зрения электротехники отличается режим короткого замыкания от нормального режима? В первую очередь бОльшим током. И если мы при этом бОльшем токе имеем некое шаговое напряжение, то оно будет наличествовать и при нормальном режиме (с меньшим током), только величина этого напряжения будет меньше.

Вы правы в том что должен быть некий потенциал, но при проходе через электровоз, напряжение во первых снижается, а во вторых мощность токов ничтожно мала, по сравнению с той, что может выдать контактный провод относительно рельса/земли.

М. Иванов
29.09.2008, 09:47
Так и 250 В по сравнению с 25000 В, не так уж много, но для нас с Вами будет чувствительно :)

xXx
30.09.2008, 23:03
Так и 250 В по сравнению с 25000 В, не так уж много, но для нас с Вами будет чувствительно :)

Возможно, если будешь касаться рельса какой-нибудь проволокой, когда проезжает электровоз, тяпнет немного :)

Aleks
01.10.2008, 01:22
Возможно, если будешь касаться рельса какой-нибудь проволокой, когда проезжает электровоз, тяпнет немного :)
Думаю, вряд ли. 250В это потенциал рельса относительно "удаленной земли", т.е., например, отсасывающего фидера тяговой подстанции. А относительно земли около рельсов потенциал небольшой, из-за наличия шагового напряжения.
Для того чтобы ударило током надо зашунтировать собой достаточно удаленный от рельса участок земли и сам рельс. Вот тогда - Да! :crazy:

Zabor
01.10.2008, 22:33
NeoN, глянь плиз тут (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=46861) 110 kV на наши похожи? В маршруте применять можно?

NeoN
01.10.2008, 22:38
NeoN, глянь плиз тут (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=46861) 110 kV на наши похожи? В маршруте применять можно?
http://soobel.planet.ee/MSTS/kola/10kv.gif
Десятка похожа. Она же может быть и шестеркой. Обчно спользуют для питания сигнальных точек до релейного ящика (автотрансформатор+начинка).
http://soobel.planet.ee/MSTS/kola/110kv.gif
Уж очень отдаленно напоминает. 110 у нас идут на железнывх опорах для избежания чрезвычайно быстрой коррозии ж/б, по сравнению с железом. В жизни встречал раз-два.

Zabor
01.10.2008, 22:54
На десятку там проводов не ма ((, Ок, спасибо, значит на отдаленных местах сгодится мелкие заводики "питать".

Peterbilt
09.10.2008, 07:38
Посмотрел видео и не понял, зачем нужна система пожаротушения, которая даёт такой обратный эффект.
Видео про трансформатор (http://ru.youtube.com/watch?v=f_UWITJjrSU)
Что ж, две основных версии:
1) Система дефектная/просроченная/неродная
2) /менее правдоподобная/ Тушит она взрывом. По крайней мере, хот напругу сняло...
А что скажет наш главный энергетик?

Ace Hard
09.10.2008, 12:34
http://www.youtube.com/watch?v=OppPOJIthYE
Что скажет об этом наш энергетик?

Обратите внимание на 2:30мин видео. Провод пережгло дугой?

http://acehard-photo.narod.ru/photos/powerlines/rjevka/rjevka_powerline.htm
Эта ЛЭП всё-таки 330кВ или меньше?

И не опасно ли гулять там во время дождя?

Evgenyi
09.10.2008, 13:20
О, я тоже один раз...вобщем писал уже.:)

NeoN, у меня ещё вот такой вопрос: почему на переменке стеклянные изоляторы, а на постоянке керамические?
Просто этот вопрос уже покоя не даёт х.з. сколько:)

Ace Hard
09.10.2008, 13:36
Забыл спросить...

Какая защита стоит на трамвайных подстанциях?

Yolkin
10.10.2008, 04:54
http://www.youtube.com/watch?v=OppPOJIthYE
Что скажет об этом наш энергетик?
Я не энергетик, но скажу.
Было бы эффектнее (и полезнее), если бы один сам туда прыгнул бы. А другой снимал.
И одним придурком меньше, и нам посмотреть.

М. Иванов
10.10.2008, 22:26
http://acehard-photo.narod.ru/photos/powerlines/rjevka/rjevka_powerline.htm
Эта ЛЭП всё-таки 330кВ или меньше?
И не опасно ли гулять там во время дождя?
Да, это ленинградское полукольцо 330 кВ. Гулять под линией 330 кВ не стоит в любую погоду.

xXx
10.10.2008, 23:22
http://www.youtube.com/watch?v=OppPOJIthYE
Что скажет об этом наш энергетик?

Обратите внимание на 2:30мин видео. Провод пережгло дугой?

http://acehard-photo.narod.ru/photos/powerlines/rjevka/rjevka_powerline.htm
Эта ЛЭП всё-таки 330кВ или меньше?

И не опасно ли гулять там во время дождя?

У нас в Нижнем, лет так 10-12 назад, зажарились двое на гаражах, как палочка на тех проводах. Дозамыкались.
Глупости это всё, господа.

NeoN
10.10.2008, 23:44
Фух :) Давненько я тут не был :) Всё, понимаете ли, работа. Ну да ладно. Сразу к теме.

Видео про трансформатор (http://ru.youtube.com/watch?v=f_UWITJjrSU)
Что ж, две основных версии:
1) Система дефектная/просроченная/неродная
2) /менее правдоподобная/ Тушит она взрывом. По крайней мере, хот напругу сняло...
Чесно говоря вопроса не понял, но очень похоже на пробой фазной изоляции из-за КЗ. А еще есть очень малая вероятность, что пришел постоянный ток.
http://www.youtube.com/watch?v=OppPOJIthYE
Что скажет об этом наш энергетик?

Обратите внимание на 2:30мин видео. Провод пережгло дугой?
Всё верно, одна фаза попала под короткое замыкание на землю. На расстоянии 20 метров к месту не приближаться - можно попасть под шаговое напряжение и всё.
http://acehard-photo.narod.ru/photos/powerlines/rjevka/rjevka_powerline.htm
Эта ЛЭП всё-таки 330кВ или меньше?

И не опасно ли гулять там во время дождя?
Эта ЛЭП 220 кВ. Гулять не рекомендую, но если всё же получилось там очутиться НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не трогать и касаться ногой металлических предметов (троса, провода и пр.), торчащих из земли. Ну и обычные правила: особо мокрым не гулять под ними, при высокой влажности тоже, рекомендую в обуви (не босяком).
NeoN, у меня ещё вот такой вопрос: почему на переменке стеклянные изоляторы, а на постоянке керамические?
Просто этот вопрос уже покоя не даёт х.з. сколько:)
На самом деле всё просто. Стеклянные изоляторы когда приходят в негодность (вандалы камнями разбивают), то это очень хорошо просматривается (стекло не обычное, а при трещине сразу рассыпающиеся). А керамика - старый век. Будущее за полимерами :)

ЗЫ: на старом форуме была тема, где мы с тов. Ивановым спорили (кстати, привет!). Помню-помню :rolleyes: ;)

Какая защита стоит на трамвайных подстанциях?
В смысле защита? Широкое понятие :) На вводах, защита оборудования, выходная, защита транса? Что именно?

Я не энергетик, но скажу.
Было бы эффектнее (и полезнее), если бы один сам туда прыгнул бы. А другой снимал.
И одним придурком меньше, и нам посмотреть.
Аналогично :drinks:

Да, это ленинградское полукольцо 330 кВ. Гулять под линией 330 кВ не стоит в любую погоду.
А у нас в москве на юго-востоке линия 1150 кВ :) Вот там я писать у кусточков за километр боюсь :D А то как наведенка бахнет :rofl:

xXx
10.10.2008, 23:51
А у нас в москве на юго-востоке линия 1150 кВ :) Вот там я писать у кусточков за километр боюсь :D А то как наведенка бахнет :rofl:

А фото присутствует? В студию :)

Ace Hard
11.10.2008, 00:11
Эта ЛЭП 220 кВ. Гулять не рекомендую, но если всё же получилось там очутиться НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не трогать и касаться ногой металлических предметов (троса, провода и пр.), торчащих из земли. Ну и обычные правила: особо мокрым не гулять под ними, при высокой влажности тоже, рекомендую в обуви (не босяком).
Почему 220? Везде пишут что 330....
http://www.versiya.org/2007/39/2

А что это за сооружение? (снято там же)
http://s49.radikal.ru/i125/0810/f7/e6a8ecd20466t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0810/f7/e6a8ecd20466.jpg.html)

NeoN
11.10.2008, 00:14
А фото присутствует? В студию :)
Уф... ну вы даете! Совсем не цените труд умственный человека :rolleyes: Погуглите, товарищи, сами. Она рядом с МЕГА "Белая дача". Слышал про нее.

Peterbilt
11.10.2008, 00:22
Фух :) ЧеснТо говоря вопроса не понял, но очень похоже на пробой фазной изоляции из-за КЗ. А еще есть очень малая вероятность, что пришел постоянный ток.
Вопрос, собственно, содержится в цитате:
Посмотрел видео и не понял, зачем нужна система пожаротушения, которая даёт такой обратный эффект.
Мне кстать тоже интересно!
А у нас в москве на юго-востоке линия 1150 кВ :) Вот там я писать у кусточков за километр боюсь :D А то как наведенка бахнет :rofl:
Это где такое? Всегда мечтал посмотреть на нечто, несущее в себе 1мегавольт... Замыкать не буду:D !!! Но сфотать попробую, если дашь гарантию, что меня не испепелит ничем.

Далее, можно прокомментировать пост, который(как и некоторые другие) почему-то сюда не перенесли:
Кстаи, трансформаторное масло то не горючее! Оно специально и сделано для трансов. чтобы не загораться.

NeoN
11.10.2008, 00:25
Почему 220? Везде пишут что 330....
http://www.versiya.org/2007/39/2

А что это за сооружение? (снято там же)
http://s49.radikal.ru/i125/0810/f7/e6a8ecd20466t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0810/f7/e6a8ecd20466.jpg.html)
Нуу... Как-бы по ПУЭ говорится, что каждый изолятор может нести на себе нагрузку до 10 кВ. А там их 23. В ПУЭ так же сказано, что ставят дополнительно 1-2 на запас и 3-5 штук в плохих эко условиях (заводы, сажа и прочее).

Но как монтер могу сказать. Каждая такая тарелка проверяется напряжением 50 кВ в течении минуты. Если держит, знач 10 точно держать будет. Если нет, то ее разрывает на куски. Таким образом чтобы держало 330 кв достаточно 8 изоляторов (как и бывает в дремучих провинциях).

Палка о двух концах :rolleyes:



А устройство это мне напоминает фильтр сетевой или какой-то искровой промежуток (что врядли). Получше фото нет?

NeoN
11.10.2008, 00:41
Вопрос, собственно, содержится в цитате
Ага, терь совсем понял. Уважаемые, не вводите людей в заблуждение! Если не знаете -не пишите... или хотя бы спросите. Сверху и снизу по схеме стоят выключатели нагрузки. У этих выключателей есть дифиренциальная защита, токовая отсечка и максимальная токовая защита ( а еще есть направленная). Как только получает реле тока повышенный сигнал срабатывает реле времени (теперь уже скорее всего на микропроцессоре) и с выдержкой 0,2-0,5 сек трансформатор выводится из цепи. Т.е. к нему на ввода не поступает напряжение.

В данном случае скорее всего пробой сетевой изоляции (от перегрева может быть). А масло трансформаторное горит, не сильно, но горит. Шашлыки им заливали на подстанции (вернее костер). Вроде горит, а вроде нет. Смотря какое масло и каков его хим. состав. Если хлор будет в осадке, то полыхнет за милую душу![/QUOTE]

Это где такое? Всегда мечтал посмотреть на нечто, несущее в себе 1мегавольт... Замыкать не буду:D !!! Но сфотать попробую, если дашь гарантию, что меня не испепелит ничем.
МЕГА Белая дача. Не испепелит. Просто лишний раз за ограду не заходи (хотя ее могли и выломать за 2 года. Такую конструкцию не проглядишь. Башка болеть начнет через 1 час. Это у крепкого человека.
Далее, можно прокомментировать пост, который(как и некоторые другие) почему-то сюда не перенесли:
Ответил чуть выше, на опережение, так скать :D

Ace Hard
11.10.2008, 00:51
Гулять не рекомендую, но если всё же получилось там очутиться НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не трогать и касаться ногой металлических предметов (троса, провода и пр.), торчащих из земли. Ну и обычные правила: особо мокрым не гулять под ними, при высокой влажности тоже, рекомендую в обуви (не босяком).
А вот написал "Главный замыкатель" в ответ на аналогичный вопрос:
Что касается вообщем безопасности при нахождении под ЛЭП, то там вполне безопасно, ни при каких условиях (Если только из гидранта воду не лить на линию и не запускать под ней воздушных змеев на стальной проволоке ) линия не пробьет воздух между проводами и землей.
Однако бывает такое, что провод ЛЭП провис, либо вытянулся на недопустимо низкое расстояние, (Такое бывает при перегрузке линии в следствии нагрева проводов и их последующего растягивания, либо при простом недосмотре обходчиков), в таких случиях необходимо руководствоваться таблицей допустимых минимальных расстояний до открытых токоведущих частей
35 кв - 0,6м
110 кв - 1 м
220 кв - 1,5 м
330 кв - 2,5 м
500 кв - 3 м.

Peterbilt
11.10.2008, 01:00
Ага, терь совсем понял. Уважаемые, не вводите людей в заблуждение! Если не знаете -не пишите... или хотя бы спросите. Сверху и снизу по схеме стоят выключатели нагрузки. У этих выключателей есть дифиренциальная защита, токовая отсечка и максимальная токовая защита ( а еще есть направленная). Как только получает реле тока повышенный сигнал срабатывает реле времени (теперь уже скорее всего на микропроцессоре) и с выдержкой 0,2-0,5 сек трансформатор выводится из цепи. Т.е. к нему на ввода не поступает напряжение.В данном случае скорее всего пробой сетевой изоляции (от перегрева может быть).
//Башка болеть начнет через 1 час. Это у крепкого человека.

Видно, не совсем всё-таки понял))) То, что было сначала - с этим понятно, тут ты всё подробно описал, попутно нагрузив устройствами защиты(ничего-ничего, эт полезно:) ). А вот что произошло примерно на 14-й секунде(ну очень похоже на систему пожаротушения), и что жахнуло на 18-й? Почему сразу не обесточился?

Башка заболит от сильнейшего э/м поля? Похоже, образование далековато от жизненных реалий, нам говорили, что это всё фигня, и электормагнитные поля никак на человека не воздействуют(на меня не бросаться, я лишь процитировал!)...
З.Ы. Я сюда время от времени ссылки на видео (разумеется, связанное с энергетикой) буду подкидывать(в основном те, где что-то не понятно, ну или где какое-нить впечатляющее зрелище), никто не возражает?

NeoN
11.10.2008, 03:08
Так, мужыки! Ничё, что я так официально? :) Утро вечера мудренее. Я вам завтра, т.е. сегодня днем всё объясню и расскажу :) И еще нормативы приведу. Всем счастливо, до утра.

М. Иванов
11.10.2008, 10:16
А что это за сооружение? (снято там же)
http://s49.radikal.ru/i125/0810/f7/e6a8ecd20466t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0810/f7/e6a8ecd20466.jpg.html)Это переход воздушной линии 330 кВ в кабельную. Кстати, интересный факт: стоимость одного километра кабельной линии 330 кВ составляет около 1 млн. USD, но земля в городской черте стоит, видимо, еще дороже.

М. Иванов
11.10.2008, 11:09
А у нас в москве на юго-востоке линия 1150 кВ :) Вот там я писать у кусточков за километр боюсь :D А то как наведенка бахнет :rofl::confused: Хм-м-м... Вообще-то в нашей стране сейчас линий работающих с напряжением более 750 кВ нет. Единственная линия 1150 кВ Барнаул - Экибастуз - Челябинск работает сейчас на напряжении 500/750 кВ. Что касается линии на юго-востоке Москвы, то это, скорее всего ЛЭП 500 кВ. Кольцо из линий 500 кВ опоясывает Москву и только на север, на подстанцию Белый Раст, заходит линия 750 кВ, соединяющая Конаковскую ГРЭС, Тверскую и Ленинградскую АЭС.

Evgenyi
11.10.2008, 16:03
Агааа, ЛАЭС, говорите:)? Значит, недалеко от меня идёт линия аж 750 кв?
Хмммм, наверное это будет красиво:crazy: .
Всегда мечтал посмотреть на такое шикарное и убедительное зрелищеhttp://i.smiles2k.net/war_smiles/pirate2.gif (http://smiles2k.net/war_smiles/2/index.html) http://i.smiles2k.net/cool_smiles/icon15.gif (http://smiles2k.net/cool_smiles/index.html)
Не-не-не, это совсем не то, что вы подумали.

Я просто хочу всего-лишь навсего пофоткать еёhttp://i.smiles2k.net/lol_smiles/sly.gif (http://smiles2k.net/lol_smiles/index.html)

М. Иванов
11.10.2008, 16:43
На самом деле это не смешно! И даже не из-за того что, что незадачливого естествоиспытателя может постигнуть участь Георга Рихмана :). Линии 330 - 500 - 750 кВ играют очень важную роль: они связывают воедино энергообъединения страны, обеспечивают их синхронную и устойчивую работу. Достаточно сказать, что причиной почти всех крупных blackout-ов в США, Европе, России является был внезапный выход из строя одной из линий межсистемной связи. В России сейчас пропускная способность межсистемных ЛЭП практически исчерпана, поэтому вероятность серьёзных нарушений в работе энергосистемы при повреждении даже одной такой линии у нас еще выше.

Evgenyi
11.10.2008, 17:41
Я же говорю, что просто хочу её зафоткать. Я никогда ещё не видел 750 кв- ЛЭП. А тут узнал, что она рядом со мной. Это действительно зрелище: около полусотни висящих изоляторов, противокоронные кольца по неск. меров в диаметре, толстенной провод, огромные мачты. И мощьный гул.
Чем не убедительно? Не думаю, что смогу подойти к ней ближе, чем на 100-200 метров. Я не самоубийца.

М. Иванов
11.10.2008, 18:33
Ну уж до такой-то степени пугаться не надо, под ней даже стоять можно, в сухую погоду :). А во влажную, если зонтик раскрыть, то можно ощутить легкое покалывание. Вообще такую линию лучше с горки какой-нибудь снимать, тогда особенно красивый вид получается.

xXx
11.10.2008, 19:31
Очень интересный для меня вопрос: как осуществляется синхронизация фаз например на Горьковской ГЭС и Питерской АЭС ?
Имеется ввиду 3 фазы, со смещением на 6о градусов. Внутри блоков понятно как, а как между электростанциями?

xXx
11.10.2008, 19:46
Кстати вот фотка:
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=49732&d=1221320317
Действительно в штаны наложишь...

Evgenyi
11.10.2008, 20:42
Да, на такой можноо сосиськи жарить:rofl: .

По теме:
У нас на Киришском направлении есть три подстанции после Мги:
1. Мга
2. Малукса
3. Жарок
4. Кириши

Собственно вопрос: почему токоразделы есть только во Мге? И должны ли машинисты, при переходе с подстанции на подстанцию, опускать ТП?

rs-basique
11.10.2008, 21:07
ТоварищЪ Evgenyi, у нас же постоянка, у нас все токоразделы представлены только воздушными промежутками, редко где юзаются нейтральные вставки. А при постоянке нет проблемы сдвига фаз и тому подобной переменочной ахинеи.

М. Иванов
11.10.2008, 22:07
Очень интересный для меня вопрос: как осуществляется синхронизация фаз например на Горьковской ГЭС и Питерской АЭС ?
Имеется ввиду 3 фазы, со смещением на 6о градусов. Внутри блоков понятно как, а как между электростанциями?В синхронизируемом энергообъединении устанавливают частоту чуть ниже, чем синхронная частота энергосистемы, переключением отпаек трансформаторов выравнивают величины напряжений. После этого в момент совпадения векторов напряжений синхронизируемого энергообъединения и энергосистемы происходит их включение на параллельную работу.
По теме:
У нас на Киришском направлении есть три подстанции после Мги:
1. Мга
2. Малукса
3. Жарок
4. КиришиТокоразделы там есть возле каждой подстанции, но все подстанции работают на тяговую сеть параллельно. Поэтому при проследовании токоразделов токоприёмники опускать ненужною.

Evgenyi
11.10.2008, 23:14
А на переменке опускают, или можно просто транс выключить?
Кстати, вот я как раз и хотел спросить: А что что будет, если на переменке таке же включить подстанции в паралель? Там ведь тоже фаза никуда не уйдёт?
по повод токоприёмника: А если поезд разгноняется, и в этот момент проходит промежуток? Там же будет етитская коммутачия, каторая своей дугой просто спалит и токораздел и пол-пантографа. Это я к тому, что если на одном конце, до подстанции ток 300-400А, а на другом 0-100, то такая разность токов может даже защиту вынести. Нам такое на электротехнике рассказывали.
p.s. А вот лучшебы, блин была переменка.

Aleks
11.10.2008, 23:38
Имеется ввиду 3 фазы, со смещением на 6о градусов.
Эээ. Смещение между фазами - 120 эл. градусов.:)

xXx
12.10.2008, 00:07
Эээ. Смещение между фазами - 120 эл. градусов.:)

Верно, я ошибся.
Благодарю за ответ М. Иванов'а

NeoN
03.11.2008, 19:31
И должны ли машинисты, при переходе с подстанции на подстанцию, опускать ТП?
Нет, не должны. Опускают пантограф только в случаях аварийной ситуации (по указанию энерго/диспетчера) и если у тебя горит знак "Опустить токоприемник". Обычно знак горит, когда работа на линии у контактников, чтобы замыкания одного плеча на другое не было (иначе людей сожжёшь). Короче как-то так :)
ТоварищЪ Evgenyi, у нас же постоянка, у нас все токоразделы представлены только воздушными промежутками, редко где юзаются нейтральные вставки. А при постоянке нет проблемы сдвига фаз и тому подобной переменочной ахинеи.
Добавить нечего. Единственное, так это то, что на переменке часто стали использовать нейтральные неизолированные сопряжения (типа чтоб даже намёка не было на фазное взаимодействие).
А на переменке опускают, или можно просто транс выключить?
Ответил чуть выше.
Кстати, вот я как раз и хотел спросить: А что что будет, если на переменке таке же включить подстанции в паралель? Там ведь тоже фаза никуда не уйдёт?
Ответить точно не могу, но меня терзают сомнения, что будет перекос фаз и хорошего от этого мало.
по повод токоприёмника: А если поезд разгноняется, и в этот момент проходит промежуток? Там же будет етитская коммутачия, каторая своей дугой просто спалит и токораздел и пол-пантографа. Это я к тому, что если на одном конце, до подстанции ток 300-400А, а на другом 0-100, то такая разность токов может даже защиту вынести. Нам такое на электротехнике рассказывали.
p.s. А вот лучшебы, блин была переменка.
300-400 А - это смешной ток :) вот 2 кА, вот это сила. На подстанции может сработать токовая отсечка, которая реагирует на предельные токи (как на выпрямительной установке, так и на фидерном автомате. просто на выпрямителе уставка выше).
Пускай себе разгоняется. Пройдет по нейтральной вставке, после неё опять в набор позиций.

Evgenyi
03.11.2008, 20:39
М. Иванов, NeoN, спасибо вам большое за ответы. Просто сам радиотехник (не учащийся на него, а именно с талантом, как мне говорят. Занимаюсь с 3-4х лет, радиолюбитель.), но больше всего интересуюсь силовой энергетикой.

Ответить точно не могу, но меня терзают сомнения, что будет перекос фаз и хорошего от этого мало.
Это точно. Но, если я не ошибаюсь (если так - поправьте, плиз) то там на ТП стоит трёхфазный транс, а на контактную подвеску идёт одна фаза, грубо говоря обмотка от транса. Да, по вторичке по одной обмотке фазу поведёт, но ведь в сеть-то включены все три первички. В таком случае, ведь по первичке не будет перекоса?.

P.S. Если всё-таки прав окажусь, то вот такой вопрос: А куда деваются остальные две обмотки вторички?

Vivan755
03.11.2008, 21:17
Пускай себе разгоняется. Пройдет по нейтральной вставке, после неё опять в набор позиций
Дык - "пускай разгоняется"! Разгон - езда под током. Мне доводилось видеть телеграммы, что такой-де машинист при проходе нейтральной вставки не сбросился и не выключил вспомогательные машины, токоприёмник потянул дугу, пережог провода. На переменке - перед нейтральной вставкой только сброс, в некоторых депо ещё и отключение ГВ на ВЛ, на ЧС отключение не делают почти никогда
А на постоянке пусть разгоняется. Пост секционирования обе секции КС просто глухо соединяет, поэтому никакого напряжения между секциями нет

NeoN
03.11.2008, 21:48
Это точно. Но, если я не ошибаюсь (если так - поправьте, плиз) то там на ТП стоит трёхфазный транс, а на контактную подвеску идёт одна фаза, грубо говоря обмотка от транса. Да, по вторичке по одной обмотке фазу поведёт, но ведь в сеть-то включены все три первички. В таком случае, ведь по первичке не будет перекоса?

P.S. Если всё-таки прав окажусь, то вот такой вопрос: А куда деваются остальные две обмотки вторички?
Держи, изучай. Благо книга умная под рукой была :)
http://keep4u.ru/imgs/s/081103/0d/0d16cd9ac7500ae6d4.jpg (http://keep4u.ru/full/081103/0d16cd9ac7500ae6d4/jpg)

NeoN
03.11.2008, 21:50
Дык - "пускай разгоняется"! Разгон - езда под током. Мне доводилось видеть телеграммы, что такой-де машинист при проходе нейтральной вставки не сбросился и не выключил вспомогательные машины, токоприёмник потянул дугу, пережог провода. На переменке - перед нейтральной вставкой только сброс, в некоторых депо ещё и отключение ГВ на ВЛ, на ЧС отключение не делают почти никогда
А на постоянке пусть разгоняется. Пост секционирования обе секции КС просто глухо соединяет, поэтому никакого напряжения между секциями нет
Ну да. Я знал, что не так ответил, просто не знал как граматно. Спасибо, учтемс :rolleyes:

Энерготик
04.11.2008, 19:57
Ура есть еще грамотные люди А у меня к вам предложение Давайте к нам Я про работу(контачи) Попробую не разочаровать До 2009года действительно Пишите !

irongate
04.11.2008, 21:43
А вот такой вопрос меня лично интересует: какие генерирующие мощности (тип электростанций) в основном обеспечивают электроэнергией железные дороги в нашем государстве?

NeoN
04.11.2008, 23:38
А вот такой вопрос меня лично интересует: какие генерирующие мощности (тип электростанций) в основном обеспечивают электроэнергией железные дороги в нашем государстве?
Для питания жд потребителей (тяговых я знаю на 100%) используют опорные, проходные и отпаячные подстанции. Районные минимум на 110 кВ, а остальные 35 и 10 (бывают и другие вариации, например 6 кВ). Только я не знаю, то ли я ответил? :rolleyes:

ДМБ
04.11.2008, 23:49
Может в тему. КЗ если верить 500кв
http://www.youtube.com/watch?v=8V3OZMW_45M&feature=related

irongate
04.11.2008, 23:50
Я имел в виду, с каких электростанций Ж/Д получает электроэнергию? Их тип. ГЭС, АЭС, ТЭЦ или какие-то другие?

NeoN
04.11.2008, 23:55
Я имел в виду, с каких электростанций Ж/Д получает электроэнергию? Их тип. ГЭС, АЭС, ТЭЦ или какие-то другие?
Абсолютно с любых. Большинство конечно с тепловых, но и ГЭС и АЭС тоже дают свои мегаваты.

NeoN
04.11.2008, 23:58
Интересное видео. В названии говорится об индикации, но я сомневаюсь в этом. Мне кажется банальная наведенка.
http://ru.youtube.com/watch?v=_vIn1OTFH6g&feature=related

irongate
05.11.2008, 00:01
Ясно. Спасибо. Просто думал, что в основном Ж/Д питается от гидро- и атомных станций. Значит, ошибался...

mayak
05.11.2008, 02:49
Не будучи проффесиональным энергетиком думаю что основным требованием к электростанции (для ЖД) является способность обеспечить нужное кол-во энергии в бесперебойном режиме и чтобы эл.станция была "под боком". А сам тип э.с. для ЖД не имеет значения.

irongate
05.11.2008, 03:09
Тут ведь как получается. Если Ж/Д не является каким-то обособленным потребителем (как, например, Братский алюминиевый завод для Братской ГЭС), то она просто получает энергию из единой энергосистемы. Видимо, так оно и есть. (NeoN как раз и говорит, что "берут" электроэнергию от всех.) А может быть, Ж/Д являются стратегическим потребителем и должны в любом случае обеспечиваться электроэнергией, даже при серьезных проблемах в ЕЭС. Тогда за Ж/Д должны быть "закреплены" какие-то генерирующие мощности. Логично было бы, если бы это были ГЭС, т. к. они являются самым, пожалуй, надежным источником. Вот этот момент как раз интересовал.

Энерготик
05.11.2008, 13:14
Привет Хочу поделится опытом Был такой случай (не редкость) перекрытие сигнала на перегоне Кто в курсе понял про что Ну выехали Там и ревизоры и начальники отделов и тд Идем рельсовую цепь смотрим Ну и СЦБисты из руководства НУ НИ КАК НЕ ХОТЯТ НИ ЦШ-720 НИ ЦЭ-868 признавать на счет тока утечки через спуск заземлени и токоизмеритель клещами измеряют Чтоб лишний раз ни где не фиксировалось нашел такой выход На приборе зафиксировал ноль и после с ревизором СЦБ идем ну все опоры у меня по нулям! Он уж сам удивлятся стал К дроселю подходим он говорит У тебя прибор не работает Я потихоньку сбрасываю значение ноль из памяти и измеряем ток на полуобмотоке Вот так и живем:)

NeoN
05.11.2008, 19:21
Тут ведь как получается. Если Ж/Д не является каким-то обособленным потребителем (как, например, Братский алюминиевый завод для Братской ГЭС), то она просто получает энергию из единой энергосистемы. Видимо, так оно и есть. (NeoN как раз и говорит, что "берут" электроэнергию от всех.) А может быть, Ж/Д являются стратегическим потребителем и должны в любом случае обеспечиваться электроэнергией, даже при серьезных проблемах в ЕЭС. Тогда за Ж/Д должны быть "закреплены" какие-то генерирующие мощности. Логично было бы, если бы это были ГЭС, т. к. они являются самым, пожалуй, надежным источником. Вот этот момент как раз интересовал.
Безусловно, у МПС (как у РЖД не знаю) имелись свои мощностя, но они незначительны. РЖД сейчас потребляет около 15% всей российской энергии.

Combine
05.11.2008, 20:58
Ясно. Спасибо. Просто думал, что в основном Ж/Д питается от гидро- и атомных станций. Значит, ошибался... Энергоситема нашей Родины объединенная ;)

Привет Хочу поделится опытом Был такой случай (не редкость) перекрытие сигнала на перегоне Кто в курсе понял про что Ну выехали Там и ревизоры и начальники отделов и тд Идем рельсовую цепь смотрим Ну и СЦБисты из руководства НУ НИ КАК НЕ ХОТЯТ НИ ЦШ-720 НИ ЦЭ-868 признавать на счет тока утечки через спуск заземлени и токоизмеритель клещами измеряют Чтоб лишний раз ни где не фиксировалось нашел такой выход На приборе зафиксировал ноль и после с ревизором СЦБ идем ну все опоры у меня по нулям! Он уж сам удивлятся стал К дроселю подходим он говорит У тебя прибор не работает Я потихоньку сбрасываю значение ноль из памяти и измеряем ток на полуобмотоке Вот так и живем Точки, видимо, человечество еще не изобрело.
На вот тебе, про запас: ...............

Evgenyi
05.11.2008, 21:12
Энергоситема нашей Родины объединенная
И нетолько она. В больших городах, вчастности у Нас ещё и теплоэнергетика закольцованы.

Точки, видимо, человечество еще не изобрело.
На вот тебе, про запас: ...............
:rofl:
А ещё и запятые,,,,,,,,,,,,,,,,,
Так, мало ли пригодятся:)

М. Иванов
05.11.2008, 21:18
Это точно. Но, если я не ошибаюсь (если так - поправьте, плиз) то там на ТП стоит трёхфазный транс, а на контактную подвеску идёт одна фаза, грубо говоря обмотка от транса. Да, по вторичке по одной обмотке фазу поведёт, но ведь в сеть-то включены все три первички. В таком случае, ведь по первичке не будет перекоса?Почему же не будет? Если во вторичной обмотке нагружена только одна фаза, то эта же фаза будет нагружена и в первичной обмотке. Две другие будут на холостом ходу, посему перекос фаз мы получим и на "высокой" стороне. Что бы хоть как-то уменьшить неприятное влияние этого явления и приходится чередовать фазы, включаемые на контактную сеть.

М. Иванов
05.11.2008, 21:53
А может быть, Ж/Д являются стратегическим потребителем и должны в любом случае обеспечиваться электроэнергией, даже при серьезных проблемах в ЕЭС. Тогда за Ж/Д должны быть "закреплены" какие-то генерирующие мощности. Логично было бы, если бы это были ГЭС, т. к. они являются самым, пожалуй, надежным источником. Вот этот момент как раз интересовал.А смысл? Те затраты, что уйдут на прокладку линий от закрепленных мощностей до железной дороги, более выгодно использовать на повышение общей надежности энергосистемы. Справедливости ради надо отметить, что надежность работы единой энергосистемы в нашей стране пока на высоком уровне (стучим по дереву :) ), ни одной истинно системной аварии у нас пока не было. Электрическая тяга является достаточно "неудобным" потребителем, со значительными колебаниями нагрузки, поэтому питание её от какой-то одной электростанции весьма невыгодно. Да и свободных мощностей ГЭС у нас не так много. Например в энергосистеме северозапада все гидроэлектростанции используются для компенсации пиковых нагрузок и поддержания частоты в системе, т.к. только они могут быстро менять генерацию мощности. Причем в ближайшее время их мощность уже станет недостаточной для надежной компенсации пиковых нагрузок, поэтому сейчас рассматривается проект строительства в Лодейнопольском районе гидроаккумулирующей станции, которая в часы минимума нагрузок сможет запасать электроэнергию и отдавать ее в часы максимума.

Combine
05.11.2008, 22:50
Например в энергосистеме северозапада все гидроэлектростанции используются для компенсации пиковых нагрузок и поддержания частоты в системе, т.к. только они могут быстро менять генерацию мощности. Истинно так. АЭС с РБМК-1000 требуется порядка суток (а то и нескольких), чтобы изменить мощность.

гидроаккумулирующей станции Бассейн с насосом и турбиной?

Да, по вторичке по одной обмотке фазу поведёт, но ведь в сеть-то включены все три первички. Я прав, предполагая что трехфазный транс по сути есть три однофазных?

Aleks
05.11.2008, 22:53
Я прав, предполагая что трехфазный транс по сути есть три однофазных?
Вобщем-то, да. Какие фазы ты нагружаешь на вторичке такие нагружены и на первичке.

Evgenyi
05.11.2008, 22:55
АЭС с РБМК-1000 требуется порядка суток (а то и нескольких), чтобы изменить мощность.
Хм, странно, но у нас на ЛАЭС однажды случилась серьезная внештатка, и мощьность они изменили за 10-12 часаов, причём именно с этими реакторами. Это, вроде было на третьем ЭБ. Могу ошибиться.

Combine
05.11.2008, 23:08
Хм, странно, но у нас на ЛАЭС однажды случилась серьезная внештатка, и мощьность они изменили за 10-12 часаов, причём именно с этими реакторами. Ну по АЗ-5 он глохнет за секунды...

М. Иванов
05.11.2008, 23:43
Истинно так. АЭС с РБМК-1000 требуется порядка суток (а то и нескольких), чтобы изменить мощность.Да сам по себе реактор мощность набирает быстро, сбрасывает вот медленно. Но из соображений безопасности системы управления проектируются таким образом, что бы избежать больших колебаний мощности. Сутки - двое обычно занимает запуск энергоблока из "холодного" состояния, с проверкой всех систем.
Бассейн с насосом и турбиной?Ага.
Ну по АЗ-5 он глохнет за секунды...Но при этом требует охлаждения, т.к. имеет место остаточное тепловыделение.

Evgenyi
05.11.2008, 23:51
Ну, автозащита по уровню 5 - это ты загнул. Там без этого обошлись.

Но при этом требует охлаждения, т.к. имеет место остаточное тепловыделение.
И ещё какое...

dmitrain
06.11.2008, 00:00
Ну по АЗ-5 он глохнет за секунды...

офф:Вот только в тот момент, когда нажимают АЗ-5 и в активную зону реактора вводятся графитовые стержни, мощьность реактора сначала возрастает на короткое время (но сильно), и только потом начинает снижаться. Есть мнение, что это повлияло на взрыв реактора на ЧАЭС.

genesis
06.11.2008, 01:27
Вот только в тот момент, когда нажимают АЗ-5 и в активную зону реактора вводятся графитовые стержни, мощьность реактора сначала возрастает на короткое время (но сильно), и только потом начинает снижаться.
С чем это связано?

dmitrain
06.11.2008, 02:12
С чем это связано?

Тут я к сожелению сказать ничего не могу. Но это точно происходит.

Combine
06.11.2008, 19:07
Да сам по себе реактор мощность набирает быстро, сбрасывает вот медленно. А потом он отравляется и глохнет :) Поэтому мощность повышают ступенями, на каждой ступени выдерживают по несольку часов.

Но при этом требует охлаждения, т.к. имеет место остаточное тепловыделение. По секрету скажу, что конвекционной циркуляции в КМПЦ для этих целей вполне хватает.

офф:Вот только в тот момент, когда нажимают АЗ-5 и в активную зону реактора вводятся графитовые стержни, мощьность реактора сначала возрастает на короткое время (но сильно), и только потом начинает снижаться. Есть мнение, что это повлияло на взрыв реактора на ЧАЭС. Собственно, это и было причиной взрыва. Сейчас на всех РБМК проведен ряд мероприятий, которые этот эффект свели к нулю (в частности, при АЗ-5 снизу вводятся стержни УСП, для компенсации неравномерности энерговыделения).

Но это точно происходит. -ло.

irongate
07.11.2008, 04:36
NeoN
РЖД сейчас потребляет около 15% всей российской энергии.
Вот за это число спасибо! Не знал, не знал...

Combine
Энергоситема нашей Родины объединенная
Верно. Братский алюминиевый завод тоже черпает энергию из "объединенной", а на самом деле все 100% его потребностей обеспечивает одна станция - Братская ГЭС. (Улыбается.)

Бассейн с насосом и турбиной?
Да, обычно там стоят обратимые гидроагрегаты. Причем, на известных мне ГАЭС мощность их в насосном режиме несколько выше, чем в генераторном. Насколько я понимаю, кстати, Ленинградская станция на момент пуска станет самой мощной ГАЭС в России! (Улыбается.)

М. Иванов
Михаил, к вам по вашему ответу сразу два вопроса, если позволите. Первый. Еще свежее в памяти ЧП под Москвой (на Чагинской подстанции, если не ошибаюсь) некоторые энергетики считают проявлением именно-таки системных проблем! Вы не разделяете эту позицию? Второй. Насколько я понял, работы на Ленинградской ГАЭС должны были начаться "вот-вот, прямо сейчас". В планах были сроки "конец 2008", насколько я помню. В каком состоянии сейчас работы? И не подскажете ли точное место (пока знаю только, что на реке Шапша), где будет расположена ГАЭС? Планируем с друзьями съездить посмотреть.

Всем
Кто-нибудь владеет достоверной (без кавычек!) информацией о прогрессе в области проекта Эвенкийской ГЭС? В каком состоянии находится проект сейчас и известны ли точно какие-либо данные по напору, мощности и выработке, а также по типу, количеству и мощности гидроагрегатов? (В педивикию не посылайте - большинство общедоступных источников по этой теме изучил.)

М. Иванов
07.11.2008, 09:12
NeoN
Верно. Братский алюминиевый завод тоже черпает энергию из "объединенной", а на самом деле все 100% его потребностей обеспечивает одна станция - Братская ГЭС. (Улыбается.)Хе. Ну, фактически почти все потребители питаются от одной-двух электрически ближайших электростанций :)
Михаил, к вам по вашему ответу сразу два вопроса, если позволите. Первый. Еще свежее в памяти ЧП под Москвой (на Чагинской подстанции, если не ошибаюсь) некоторые энергетики считают проявлением именно-таки системных проблем!Авария в Москве 25.05.2005 была локализована на уровне 110/220 кВ и не затронула линии межсистемных связей 500 кВ поэтому истинно системной ее назвать нельзя. Но с другой стороны - это было последнее предупреждение. На сети 500 кВ авария не распространилась благодаря созданным еще в советское время нормам проектирования энергосистем, согласно которым повреждение не должно распространяться на линии межсистемной связи 330 - 750 кВ и для этого могут применяться любые средства, вплоть до полного погашения части системы. Собственно это и имело место в Москве, когда перегруженные линии 220 кВ просто отлкючались защитам подстанций 500/220 кВ.
Насколько я понял, работы на Ленинградской ГАЭС должны были начаться "вот-вот, прямо сейчас". В планах были сроки "конец 2008", насколько я помню. В каком состоянии сейчас работы? И не подскажете ли точное место (пока знаю только, что на реке Шапша), где будет расположена ГАЭС? Планируем с друзьями съездить посмотреть.
Работы по строительсту пока не начинали...

Энерготик
07.11.2008, 13:24
Не совсем с энергетикой связано Ну очень охота поделится про то как ,окна, передерживают У нас вот передержка на 3суток!

Combine
07.11.2008, 18:22
Не совсем с энергетикой связано Ну очень охота поделится про то как ,окна, передерживают У нас вот передержка на 3суток! Не понял ни слова. Говорите, пожалуйста, парусски.

Любитель
25.05.2009, 20:26
По теме реакторы.Информация об особенностях системы управления технологическими процессами происходящими в атомных реакторах, в т.ч.РМБК-1000
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_% D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82

Combine
25.05.2009, 22:29
После 1986 сведен к нулю. На всех РБМК провели модернизацию, там очень много пунктов, на АЗ-5 завели стержни УСП для устранения концевого эффекта, изменили геометрию и объем графита.

Это должно было привести к кратковременному останову всех стержней через 2—3 с после начала движения, то есть как раз тогда, когда концевой эффект достиг максимума. И кстати АЗ-5 после нажатия встает на самопитание.

Однако эта возможность не упоминается ни в одном из официальных документов, следовательно, может быть, она не является достоверной. Потому что этого не было, по сельсинам как раз-таки выходит, что АЗ-5 сработала.

Персонал, эксплуатирующий реакторы РБМК, даже не был проинформирован о существующей опасности. Об эффекте знали, в частности, на ЛАЭС, однако считали придурью СФКРЭ.

Любитель
27.05.2009, 23:20
После 1986 сведен к нулю. На всех РБМК провели модернизацию, там очень много пунктов, на АЗ-5 завели стержни УСП для устранения концевого эффекта, изменили геометрию и объем графита.
И кстати АЗ-5 после нажатия встает на самопитание.
Потому что этого не было, по сельсинам как раз-таки выходит, что АЗ-5 сработала.
Об эффекте знали, в частности, на ЛАЭС, однако считали придурью СФКРЭ.
Combine, судя по уровню твоей осведомленности по существу вопроса, маловероятно использование общедоступной в СМИ, в т.ч. в нете, информации- ты: либо работаешь в структуре АЭС, либо в каком-то НИИ активно участвующем в разработках отдельных тем и проектов для АЭС, либо ни то ни другое. Соответственно, объем и качество информации, излагаемой в служебных документах, несколько отличается от общедоступных.
Поскольку мои предположения по этой тематике напрямую зависят от подаваемых фактов, некоторые из которых, в силу объективных обстоятельств, взаимоисключающие, то четкой позиции по данному вопросу у меня нет.
В этой теме еще много темных пятен. Вот еще один интересный ресурс, рассматривающий ряд версий возможных причин аварии на ЧАЭС.
http://n-t.ru/tp/ie/ca.htm
Combine, один из моих знакомых, оканчивавших ВУЗ по спец."Атомные станции" рекомендовал для просмотра художественную постановку канала Discovery "Disaster at Chernobyl" (скорее всего ты ее уже видел), восстанавливающую хронологию событий в ночь с 25 на 26 апреля на ЧАЭС. По его мнению физика реактора показана достоверно.
http://www.docvid.ru/news/2008-05-25-186

Combine
27.05.2009, 23:46
либо ни то ни другое Увлекался несколько лет назад, еще до ЖД. Общался с инструктором ВИУР с ЧАЭС (по сети, само собой).

Combine, один из моих знакомых, оканчивавших ВУЗ по спец."Атомные станции" рекомендовал для просмотра художественную постановку канала Discovery "Disaster at Chernobyl" (скорее всего ты ее уже видел), восстанавливающую хронологию событий в ночь с 25 на 26 апреля на ЧАЭС. По его мнению физика реактора показана достоверно. Если это то кино, которое я когда-то смотрел, где еще наконечники топливных каналов подпрыгивали, то это хрень.

Любитель
28.05.2009, 20:58
...где еще наконечники топливных каналов подпрыгивали...
Я полагаю, инструктору вед.инженеров управления реактором виднее.
Знакомый о таких нестыковках в фильме не упоминал, т.е. в целом-неплохая физическая модель.

Combine
28.05.2009, 22:46
Четыреста мегабайт, не могу скачать и посмотреть :(

Любитель
28.05.2009, 23:14
Иногда, для формирования правильного представления о корректной работе всего технологического комплекса или системы возникает необходимость в изучении отдельных блоков, схем, узлов, механизмов - их структуры, принципа действия, особенностей эксплуатации, технических характеристик.
Поскольку предназначение отдельных частей может быть различным, также как и физическая модель происходящих процессов может рассматриваться применительно к различным частям технических дисциплин (например, для машиностроения: теоретическая механика, электротехника, электрические машины, пром.электроника, ТАУ,автоматизированный электропривод и др.), информация, в большинстве случаев, содержится в нескольких источниках.
Основная полезная информация об интересующем предмете- часто лишь малая часть всего материала источника. Обычно такая литература изобилует математическими формулами, выкладками, затрудняющими поиск.Немаловажное значение имеет и простота изложения материала.
Таким образом поиск достаточного объема нужных технических сведений занимает много времени.
В помощь разработчику: принципы действия электрических, электронных, механических, теплоэнергетических устройств, описание работы электрических, электронных схем, справочная литература.
http://principact.ru/

Любитель
28.05.2009, 23:20
Четыреста мегабайт, не могу скачать и посмотреть :(
Combine, а я нормально смотрел прямо на сайте.
Большой размер файла? Поищи еще в нете, может найдешь онлайн просмотр. У меня на ноуте - весь "Disaster..."

Любитель
29.05.2009, 19:23
Для любителей ж.д. В доступном изложении рассказ о тяговых подстанциях и схемах питания ж.д.
http://www.railway.te.ua/subst53.htm

Vivan755
30.05.2009, 09:43
рассказ о тяговых подстанциях и схемах питания ж.д.
http://www.railway.te.ua/subst53.htm
Детсад какой-то. Мало того, что ошибки из средней школы есть, так ещё одна картинка с реостатным пуском три раза подряд вставлена, а уж каким боком она к переменнику - ума не приложу

Любитель
30.05.2009, 22:17
Детсад какой-то.
Действительно, эта информация для любителей ж.д. непрофессионалов, в т.ч.школьников. Для объяснения "на пальцах" используется принцип подобия физических величин.
На рисунках в общих чертах показано устройство электровоза. Это- блок-схема- ее не рассматривают, как электрическую принципиальную, поэтому и допускается картинка с реостатным пускомНесколько раз повторяется -в контексте- для лучшего восприятия технического материала.
Хорошо, когда сложный принцип работы тех.устройств можно передать в доступной форме.

Combine
30.05.2009, 22:28
Хорошо, когда сложный принцип работы тех.устройств можно передать в доступной форме. Честно -- мне не понравилось ни разу. Как-то уж слишком для тупых сделано.

parovoZZ
31.05.2009, 03:19
Истинно так. АЭС с РБМК-1000 требуется порядка суток (а то и нескольких), чтобы изменить мощность.

Да ну? А давлением пара нельзя покрутить мощность на генераторе? Иначе всё это шляпа.

Vivan755
31.05.2009, 10:28
показано устройство электровоза. Это- блок-схема- ее не рассматривают, как электрическую принципиальную, поэтому и допускается
картинка с реостатным пуском
Но зачем её же подписывать как схему переменника? :confused: Людей обманывать?
Ни на принципиальную, ни на блок-схему, ни на структурную схему электровоза переменного тока рисунок не тянет. Это не в доступной форме, а, извините, просто обман

Combine
01.06.2009, 19:52
Да ну? А давлением пара нельзя покрутить мощность на генераторе? Иначе всё это шляпа. Нельзя. Реактор работает на мощности 3200 МВт(т), эта мощность -- константа, а ты пытаешься там краны крутить. Куда тепло тогда девать?

Но зачем её же подписывать как схему переменника? Людей обманывать? Это ВЛ82 с украденными ТТ и ВУ ;)

parovoZZ
01.06.2009, 20:31
Нельзя. Реактор работает на мощности 3200 МВт(т), эта мощность -- константа, а ты пытаешься там краны крутить. Куда тепло тогда девать?


Да хоть куда.

А если таких мощностей вдруг и не нужно. Что тогда?

Combine
02.06.2009, 19:07
Да хоть куда. Вот так конструкторам и передай ;) Вы, мол, дебилы, лишнее тепло ведь можно хоть куда утилизировать.

А если таких мощностей вдруг и не нужно. Что тогда? Тогда мощность плавно снижается в течение суток. Покрытием пиков потребления занимаются исключительно ГЭС.

Любитель
02.06.2009, 22:03
Действительно, эта информация для любителей ж.д. непрофессионалов, в т.ч.школьников.
Как сказано в аннотации к данной статье "Зачем железной дороге электричество"(http://www.railway.te.ua/s_first.htm) из раздела "Как работает железная дорога" (http://www.railway.te.ua/det_ent_r.htm)
цикл статей для начинающих...К статьям имеются поясняющие рисунки и Вводный рассказ...
Я считаю, что для начинающих, данный рисунок, даже с подписью "пусковые резисторы" может дать общее представление об устройстве электровоза в общих чертах ( не вдаваясь в подробности), тем более в описании сказано Существует множество вариантов подключения схем питания электровоза с помощью контактного провода, но для нас важен сам принцип, что электровоз лишь является потребителем, т.е. это движущаяся нагрузка.
Вообще, как раз в случае Это ВЛ82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%9B82, так что это
не просто обман

parovoZZ
03.06.2009, 01:07
Вот так конструкторам и передай ;) Вы, мол, дебилы, лишнее тепло ведь можно хоть куда утилизировать.


А если генератор надо вывести из работы? Весь энергоблок останавли вать?

E69
03.06.2009, 13:30
Так вроде как деление на блоки для того и придумано - чтобы вводить/выводить блоки целиком. Один котел - один генератор, а не общая система котлы - коллектор пара - генераторы, применявшаяся на старых ТЭС.

parovoZZ
03.06.2009, 19:48
Так вроде как деление на блоки для того и придумано - чтобы вводить/выводить блоки целиком.

На ЛАЭС два генератора.

Combine
03.06.2009, 21:56
Я считаю, что для начинающих Я считаю, что в 21 веке человек должен знать электричество на уровне, не требующем аналогий с водичкой.

А если генератор надо вывести из работы? Весь энергоблок останавливать? Да.

На ЛАЭС два генератора. Восемь. По два на каждый из четырех блоков.

parovoZZ
03.06.2009, 22:14
Я считаю, что в 21 веке человек должен знать электричество на уровне, не требующем аналогий с водичкой.

Да.

Восемь. По два на каждый из четырех блоков.

Я и говорю - по 2 на энергоблок.

И ещё. Зачем нужны стопорно-регулирующие клапаны?

grp2
04.06.2009, 13:52
Есть вопрос по электропитанию нетяговых потребителей.

1. Заземление нейтрали и корпусов оборудования подстанций 10/0.4, насколько я видел, производится с помощью стального прута диаметром 1см на один из рельсов. То есть, получается что в случае пробоя в трансформаторе подстанции возникнет заземление одной из фаз сети 10кв (сеть с изолированной нейтралью это позволяет). При этом некоторый ток (обусловленный емкостью кабелей и прочим) потечет на рельсы. А так как оно подключено к одному рельсу, а не на середину ДТ, возникнет асимметрия в рельсовой цепи, и этот ток наложится на сигналы в рельсовых цепях. Это так или нет? (видел сие на о.п. Солнечное, Санкт-Петербург, ОЖД, финл.направление)

2. Как заземляются (или иным образом защищаются) устройства СЦБ, питающиеся от столбовых однофазных трансформаторов 10кв/220в? В щитках после них предохранители и размыкатели стоят в обеих проводах, сам видел (там же).

3. Видел в интернете схемы, на которых показано что приводы разъединителей, стрелок и прочего питаются через разделительные трансформаторы. Вопрос - зачем? Не проще ли питать напрямую, с заземлением корпусов по третьему проводу или локально - на рельс?

4. В сетях переменного тока, при наличии линии ДПР, третья фаза подключается к середине ДТ. Почему на имеющихся у меня схемах заземление части оборудования (разъединителя 27кв) сделано на рельс, а нейтрали 0.4кв на самостоятельный заземлитель?

http://s55.radikal.ru/i149/0906/bc/d41bcc76939ct.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0906/bc/d41bcc76939c.gif.html)

http://s58.radikal.ru/i160/0906/34/75306611afebt.jpg (http://s58.radikal.ru/i160/0906/34/75306611afeb.jpg)

http://s51.radikal.ru/i131/0906/70/591abb1c3982t.jpg (http://s51.radikal.ru/i131/0906/70/591abb1c3982.gif)

grp2
05.06.2009, 12:33
Думаю, вряд ли. 250В это потенциал рельса относительно "удаленной земли", т.е., например, отсасывающего фидера тяговой подстанции. А относительно земли около рельсов потенциал небольшой, из-за наличия шагового напряжения.
Для того чтобы ударило током надо зашунтировать собой достаточно удаленный от рельса участок земли и сам рельс. Вот тогда - Да! :crazy: Почему нельзя заземлять через некоторые промежутки (2-5км) средние точки дросель-трансформаторов, с помощью заземлителей, находящихся в 20-30 метрах от полотна Жд?



Для питания жд потребителей (тяговых я знаю на 100%) используют опорные, проходные и отпаячные подстанции. Районные минимум на 110 кВ, а остальные 35 и 10 (бывают и другие вариации, например 6 кВ). Только я не знаю, то ли я ответил? :rolleyes: На переменном токе 110 и 220кв, вроде есть и 330. 35 не используют (ток будет сравним с током КС). На постоянном наиболее распространены 110 и 35, про 220 не знаю, и вроде как на очень небольших входное 10кв

Любитель
05.06.2009, 17:52
...в 21 веке человек должен знать электричество на уровне, не требующем аналогий с водичкой.- это цель, к которой надо стремиться.
Почувствовать разницу между схемами питания электровоза от сети постоянного и переменного напряжений, начинающий сможет, в том случае, если внимательно изучит раздел физики "электричество". Для правильной оценки применения пусковых резисторов в схеме питания от постоянного напряжения нужны дополнительные сведения о свойствах материалов и проводников (электропроводность, текучесть и т.д.)
В то же время, знание Закона Ома для участка цепи является достаточным для того, чтобы составить простейшую схему замещения питания от сети, заменив схему электровоза эквивалентным переменным сопротивлением нагрузки.

Combine
05.06.2009, 22:15
И ещё. Зачем нужны стопорно-регулирующие клапаны? Частоту вращения ТГ регулировать, вроде как. Я ТГ плохо знаю, больше по самому реактору.

grp2
10.06.2009, 10:37
Еще есть вопрос - с какой нейтралью сделаны сети 110, 220, 330, 500, 750кв, и почему 6, 10, 35 в делают с изолированной нейтралью?

parovoZZ
10.06.2009, 19:50
6, 10, 35 в делают с изолированной нейтралью?

На железке может и так, а в общем случае не панацея.

Vivan755
10.06.2009, 20:40
Еще есть вопрос - с какой нейтралью сделаны сети 110, 220, 330, 500, 750кв
С заземлённой. По этой теме вполовомконтакте лежали видео одного человека, который устраивал фазные КЗ на ЛЭП 220, 500 - кидал с земли проволоку. Вспышка и звук адские
В то же время, знание Закона Ома для участка цепи является достаточным для того, чтобы составить простейшую схему замещения питания от сети, заменив схему электровоза эквивалентным переменным сопротивлением нагрузки
Но если схемы замещения одинаковые, то ДЛЯ ЧЕГО нужно лишний раз показывать такую же схему, заверяя, что это схема переменника? Чтобы он потом, взявшись за изучение ВЛ80 или ЧС4, искал два дня пусковые резисторы, в конце концов принял за них резисторы ослабления поля и потом ещё два месяца удивлялся, как странно они включены в схеме?

grp2
11.06.2009, 12:23
А где можно найти видео?

Нейтраль там заземляется только на подстанции-источнике, или на подстанции-потребителе? Автотрансформаторы 330/110 как заземляются?

Grebnev
11.06.2009, 12:36
Возможно баян....что будет если с переходного моста...извините,малую нужду справить на провод КС. /варианты-переменка/постоянка/. Тот же вопрос по тому же хулиганству в межвагонном переходе в электричек-пассажирском вагоне. Я запугиваю мерзавцев(если не могу просто напинать) отгоранием брандспойта при попадании струи на токопроводящие части. В общем, кто знает-развернуто отпишите.

Peterbilt
11.06.2009, 12:56
Обычно всегда рассказывают байки про границу, как чела за то самое "укусило", но потом с умным видом заявляют, что струя состоит из капелек, и ничего не будет.
С другой стороны, всё зависит от расстояния, одно дело вплотную, другое - с 5-7 метров. Фотографии обгоревшего брандспойнта тоже попадались, вот только как всё произошло - доподлинно не известно(могу поискать). Так что в следующий раз подбей мерзавцев на спор или за бутылку. На практике и узнаешь.
З.Ы. Птички кстати спокойно на проводах сидят.

Grebnev
11.06.2009, 13:02
З.Ы. Птички кстати спокойно на проводах сидят.


Нууу, елки, птички собой цепь не замыкают, это лубой школьник знает.

ДМБ
11.06.2009, 13:09
Встань на тележку с изоляторами и трогай се провод)

Слесарь
11.06.2009, 13:23
Тело будет одной обкладок конденсатора. Во время зарядки может дёрнуть. На 25 кВ, вроде, уже дёргает...

Vivan755
11.06.2009, 17:49
Тело будет одной обкладок конденсатора. Во время зарядки может дёрнуть. На 25 кВ, вроде, уже дёргает...
...Некоторые ещё спрашивают, почему при опускании токоприёмника электровоза переменного тока дуга горит...
А где можно найти видео?
Можной нати вконтакте у Михаила Иванова, которого можно найти в какой-нибудь группе вроде "Паровоз ИС", где найти вконтакт - не ко мне

Слесарь
11.06.2009, 21:15
Некоторые ещё спрашивают, почему при опускании токоприёмника электровоза переменного тока дуга горит...

Это к чему? Я имел ввиду постоянку, общий случай. На переменке импровизированный кондёр будет перезаряжаться вслед за напряжением сети. Сам не видел, но слышал, что у монтёров, работающих на ЛЭП, помимо вешания шунтиков с провода на изолированную площадку, в ходу проводящие костюмы.

Combine
11.06.2009, 21:18
Некоторые ещё спрашивают, почему при опускании токоприёмника электровоза переменного тока дуга горит... Кстати, какой эффект играет главную роль? Емкостной или индуктивный?

Vivan755
11.06.2009, 23:55
На переменке импровизированный кондёр будет перезаряжаться вслед за напряжением сети
Что и происходит
Кстати, какой эффект играет главную роль? Емкостной или индуктивный?
Емкостной, я думаю! После отключения ГВ размыкается любая цепь с контактного провода на землю, заземлённая крыша и проходящая над ней шина превращаются в обкладки конденсатора

Combine
12.06.2009, 12:59
А каково сопротивление первички ТТ переменному току? Серия локомотива несущественно, мне интересно просто значение оценить.

svyatogor2007
12.06.2009, 20:37
Что и происходит

Емкостной, я думаю! После отключения ГВ размыкается любая цепь с контактного провода на землю, заземлённая крыша и проходящая над ней шина превращаются в обкладки конденсатора

Правильно думаешь :) . Провод и електричка или локомотив, это и есть обкладки конденсатора. Но индукция тоже имеется. При снятии напруги с якоря, ЭДС самонаводки, напруга на концах якоря взлетает до 100Кв,
Для ее уничтожения применяются диоды, или теже кондеры :)

Combine
12.06.2009, 21:34
При снятии напруги с якоря, ЭДС самонаводки, напруга на концах якоря взлетает до 100Кв, Да ладно сто? Может, десять?

Любитель
12.06.2009, 21:46
...ДЛЯ ЧЕГО нужно лишний раз показывать такую же схему, заверяя, что это схема переменника?
Как сказано в описании (извините за off) -на рисунках лишь...в общих чертах... даны схемы подключения электровоза от сети переменного и постоянного напряжений. Безусловно, опытный сразу увидит неточности в отображении схем (3 кВ и для постоянника и для переменника, пусковые резисторы и др.), но для начинающего, знакомого только с Законом Ома- что и переменник и постоянник- потребители, "пусковые резисторы"- сопротивления в схеме.
Для дальнейшего подробного изучения потребуются знания физики и специальной литературы по устройству электровозов
http://www.zdsim.kiev.ua/library/transport/electricals

svyatogor2007
12.06.2009, 22:56
Да ладно сто? Может, десять?

А ты пробовал трансформатор мерять тестером? Как только снимаешь жгут с транс\форматора, бьет током. У тестера напруга всего 1.5-6 в. А все равно кусается. там может и больше ста.

Combine
12.06.2009, 23:46
А ты пробовал трансформатор мерять тестером? Пробовал. Просто в какой-то статье про ЭР10 было замечание, что мол аппараты работали неустойчиво, ибо перенапряжения были больше расчетных, до 10кВ.

Слесарь
13.06.2009, 19:49
На постоянке при перенапряжении в сети свыше 8 кВ должны сработать разрядники. А коммутационные перенапряжения никак не достигнут 100 кВ, т.к. токоприёник опускается медленно, тянет дугу, а ток и индуктивность цепи невелики. Вот при срабатывании БВ под нагрузкой перенапряжения велики, но тоже, если не ошибаюсь, до 10 кВ (опять же, дуга...).

Evgenyi
13.06.2009, 20:35
Достигнут. Самоиндукция противостоит резкому падению тока. На этой теме я делаю свои импульсные блоки питания. Так вот если обратный диод отключить, то напряжения, при хорошей индуктивности, там далекооооо за 100кВ могут уйти.
У меня тут есть трансформатор НОМ-3, так я с него при помощи импульсов и ключа (кто в теме, тот поймёт) снимал аж 150 кВ. Это в импульсе. Он масляный, поэтому ему всёравно.

parovoZZ
13.06.2009, 21:16
У меня тут есть трансформатор НОМ-3, так я с него при помощи импульсов и ключа (кто в теме, тот поймёт) снимал аж 150 кВ. Это в импульсе. Он масляный, поэтому ему всёравно.

Мы тебе про Фому, а ты нам про Ерёму =)
1. Свои киловольты ты снимаешь со вторички. У нас же все явления происходят на первичной стороне.
2. Что такое НОМ - не знаю, но подозреваю, что высокочастотное железо (как минимум на 20 кГц). У нас же самое лоховское - 10 кГц и всё.
3. Ты применяешь электронные ключи, у нас же банальные контакты с дугой.
4. По какой методике ты измеряешь свои киловольты?

Evgenyi
13.06.2009, 21:35
Ну...отвечаю по пунктам:)

1. Да нет, этот бросок я засёк на первичке. Длительность 1.465 мкс .
2. НОМ - это измерительный трансформатор, применяется на ЖД в СЦБ, висит через каждые 10 км. (где достал - не скажу, а то убьёте:))
3. Ключи да, применяю. Но это почти тлже, что комутировать руками. Частота 45 Гц.
4.м Измеряю просто: высоковольтный емкостной делитель. детоктор напряжения, и запоминающий осцилограф. Это всё, что есть в моей "лаборатории" в деревне.

parovoZZ
13.06.2009, 22:14
Ну...отвечаю по пунктам:)

4.м Измеряю просто: высоковольтный емкостной делитель. детоктор напряжения, и запоминающий осцилограф. Это всё, что есть в моей "лаборатории" в деревне.

Вот оно и вошло в резонанс =)

Evgenyi
13.06.2009, 23:14
Нет. Там блокирующая R-VD цепочка. Это я тоже учёл всё. :p

parovoZZ
13.06.2009, 23:22
Ну а теперь сними свои 150 кВ с ТЭД или с контактора какого, чтобы подтвердить миф))) Трансы НОМ - это хорошо, но где они стоят в электрах?

Evgenyi
13.06.2009, 23:27
Не на электрах. Это составляющая СЦБ, они стоят через каждые 10 км, на опорах прям висят. Подключаются к 2 фазам 10 кВ СЦБ а со вторички снимают 3 кВ. Зачем в линии СЦБ измерительный транс - не знаю, СЦБисты ответят лучше.

Вот он такой:
http://www.energoportal.net/login/file/63/img_price/58745.jpg

parovoZZ
13.06.2009, 23:30
А мы что, про СЦБ говорим??? У нас об леппездричках тёрка.

Evgenyi
13.06.2009, 23:39
parovoZZ, не оскорбляй моё рабочее место! Мы тут вас безбилетников, панимаш возим, а вы так обзываетеся...нехорошо. А я вот возьму, и не буду остановки объявлять :p. И ты проедешь свою станцию:p.

Слесарь
13.06.2009, 23:54
Ничего страшного, все давно привыкли. Профессионально нечёткая дикция у п/м секций - это как неразборчивый почерк у врачей...:)

parovoZZ
14.06.2009, 02:55
parovoZZ, не оскорбляй моё рабочее место! Мы тут вас безбилетников, панимаш возим, а вы так обзываетеся...нехорошо. А я вот возьму, и не буду остановки объявлять :p. И ты проедешь свою станцию:p.

Я и так-то стараюсь на трамваях как можно реже ездить, а когда появился стальной конь - так и тем более.

Гороховый
14.06.2009, 07:55
А коммутационные перенапряжения никак не достигнут 100 кВ, т.к. токоприёник опускается медленно, тянет дугу, а ток и индуктивность цепи невелики. (опять же, дуга...).
Вы про какой то отдельный случай ? Потому как в повседневной практике токосъёмник при отрыве от провода вначале движется резко и быстро, потом - уже плавно.

Слесарь
14.06.2009, 11:52
Время, за которое токоприёмник при опускании проходит расстояние, достаточное для разрыва дуги, измеряется десятыми долями секунды. Защитные аппараты рвут цепь за сотые секунды, в десятки раз быстрее. Во втором случае условия тяжелее (ток, индуктивность), а время переходного процесса меньше, поэтому всплеск напряжения выше. Но и он далеко не достигает предполагаемых выше 100 кВ...

Evgenyi
14.06.2009, 11:54
Конечно про отдельный. Если бы так было всегда...это был бы конец. Просто они в большинстве своём гасятся виниловыми разрядниками РВКУ-3, но на некоторых электрах одного нету, сам с окно смотрел. Причём не только на одном вагоне, видил по 2-3 вагона на электру без одного разрядника.
Неуж-то дефицит?

Слесарь
14.06.2009, 12:05
Ну, во-первых, не виниловыми (это пластинки), а вилитовыми. Вилитовый разрядник - это, фактически, стабилитрон с сопротивлением, рассчитанный на напряжение срабатывания 8-10 кВ. А нет их потому, что, видимо, их нет...

Насчет их срабатываний ничего сказать не могу, но, по-моему, это довольно редко. Они установлены для защиты от внешних перенапряжений.

Слесарь
14.06.2009, 12:26
С ходу немного не то написал.
То есть, при повышении напряжения вилит уменьшает своё сопротиление и разрядник гасит всплеск на дуге в своих искровых промежутках. Естественно, там может что-то выгореть со временем, их снимают, чтобы "землю" не давали. Мы с них просто кабель снимали...

Evgenyi
14.06.2009, 12:34
Кстати, с десятки тоже на электру подойдёт.

Слесарь
14.06.2009, 13:03
Снабжение у всех одно. Если разрядников нет в ТЧ-15, то, скорее всего, их нет и в ТЧ-7 с ТЧ-21...

Гороховый
14.06.2009, 13:37
Ну, во-первых, не виниловыми (это пластинки), а вилитовыми. А нет их потому, что, видимо, их нет...
Насчет их срабатываний ничего сказать не могу, но, по-моему, это довольно редко. Они установлены для защиты от внешних перенапряжений.

Не-е-е...:) Гороховый умный, он тоже их Виниловыми называет, так звучит красивее:p
Они должны быть, по идее, без них не выпустят на линию, там даже счётчик срабатываний стоит. да, защищают от перенапряжений в сети и молний

Слесарь
14.06.2009, 14:33
Ну, если красиво, тогда, конечно, совсем другое дело....

Combine
14.06.2009, 16:23
виниловыми FFFFFUUUUU!!!!!!

Насчет их срабатываний ничего сказать не могу, но, по-моему, это довольно редко. Они установлены для защиты от внешних перенапряжений. Они в рассматриваемом случае не будут срабатывать потому, что включены между КС и рельсами, грубо говоря, а перенапряжения возникают внутри силовой цепи, например, между якорными зажимами ТЭД.

Кстати, с десятки тоже на электру подойдёт. Да с любого постоянника подойдет :)

там даже счётчик срабатываний стоит Счетчик на БВ стоит...

Evgenyi
14.06.2009, 17:07
Я знаю, что винилитовый, это я его так просто виниловым называю. Звучит просто. Что касается "должен быть, без него не выпустят на линию", то скажу одно: по идеи, ЭР2Т с балтийского тоже напрочь нельзя выпускать, т.к. там есть не все разрядники на вагонах, и рекуперация исправно работает на некоторых. Групповые переключатели моторный - тормозной в большенстве своём не сильно работают. Тоесть работают, но не надёжно. Да и рекуперируют у нас мало кто, все колодками тормозят. (Там 2 разрядника на один вагон. Один прямо с ТП, другой после фильтр-дросселя с кондёром).

Слесарь
14.06.2009, 17:39
Они в рассматриваемом случае не будут срабатывать потому, что включены между КС и рельсами, грубо говоря, а перенапряжения возникают внутри силовой цепи, например, между якорными зажимами ТЭД.

Да, само собой.

Гороховый
14.06.2009, 17:59
Счетчик на БВ стоит...

Уточню, если что - будешь тут приседать:)


Евгений, так я про электровозы..

Evgenyi
14.06.2009, 19:07
Евгений, так я про электровозы..

Упс, извиняюсь:)

Гороховый
19.06.2009, 15:17
Счетчик на БВ стоит...

Сын мой! Соверши покаяние и пресядь в наказание за свою несдерженность! Послушай мудрого пацака по имени Гороховый:
счётчик (он же индикатор срабатываний) всё-таки есть на Виниле, а вот на БВ счётчика нет..
Да пребудет с тобою сила!
--------------------------

Евгений, а зачем на вагоне по два Винила стоят?

Combine
19.06.2009, 20:03
На ВЛ10 счетчик срабатываний БВ таки есть :) По аналогии предположил, что есть и на МВПС.

Гороховый
19.06.2009, 20:27
Счётчик стоит не на самом БВ, а срабатывает через реле. Тебе зачем это всё надо? Мастером будешь?

Combine
19.06.2009, 22:05
Ну я про то, что он закреплен на корпусе БВ, и не говорил, собственно. "На БВ" -- имелось в виду что завязан на срабатывание БВ. Мастером не буду, любитель :)

Гороховый
20.06.2009, 10:37
А ты приседал любитель, когда меня не было?

Evgenyi
20.06.2009, 10:47
Евгений, а зачем на вагоне по два Винила стоят?

Объясняю: Один стоит и подключен к токоприёмнику, и срабатывает при перенапряжениях в КС и при опускании/поднимании. А вот второй - после индуктивного дросселя с кондёром. Он продназначен для того, что бы гасить перенапряжения возникающие в самом вагоне. Например при размыкании БВ под тягой. В этом случае они могут сработать вместе. Насчёт счётчика -он на САМОМ РАЗРЯДНИКЕ. Вот специально его вчера рассматривал.Срабатывает он, когда перегорает винилит а под действием пружины на его место встаёт новый. Их там 5 штук, т.е. на 5 срабатываний. Потом их можно поменять.

Гороховый
20.06.2009, 10:52
Ну я про тоже и говорил, только вроде на электровозе побольше делений или я путаю? А где на электрухе БВ стоит?

Evgenyi
20.06.2009, 11:11
Под моторным вагоном, в отдельном ящике.

Combine
20.06.2009, 13:57
Покажите фото счетчика-то!

Evgenyi
20.06.2009, 14:53
Блин...разрядник у меня один в гараже другой на даче. Это надо на электру лезть в депо. Если один снятый будет валяться, то сфоткаю.

Гороховый
21.06.2009, 07:14
Евгений, а ты зачем их себе заныкал то? Как бурундук, блин!

Рисунок разрядника с регистратором срабатываний можно найти в книжках про электровозы, посмотри.

Evgenyi
21.06.2009, 09:48
Да один подарили, другой валялся на станции:).

IvanSt
27.09.2009, 17:15
Здравствуйте, сейчас прохожу технологическую практику в РРУ ЭЧ-21, щас надо делать отчет, тема такая "Способы поддержания необходимого напряжения в КС". Прошу помощи с поиском ответа. Можно общие понятия (покапаюяь в нэте.), но лучше, как можно подробнее. Спасибо.

Damien Zhar
27.09.2009, 17:16
Тяговые подстанции и секционирование?