Вход

Просмотр полной версии : Обучение машинистов

Страницы : [1] 2 3 4

Maximus
30.06.2008, 09:37
Кто в курсе, где в Свердловской области обучают машинистов электровозов/тепловозов? Какова цена вопроса, какие требования по здоровью?

Colonel_Abel
30.06.2008, 11:43
Помощником сначала поработай, а потом только тебя в Дортехшколу направят.

Shulepko
01.07.2008, 14:11
Ну да, а перед тем слесарем. Без 3-го слесарного разряда на локомотив не посадють.

dmitrain
01.07.2008, 16:33
После техникума сначала слесарем работают?

Shulepko
01.07.2008, 20:20
После техникума не работают, а ещё в техникуме проходят практику, и получают 3-й слесарный разряд, если технарь по профилю.

parovoZZ
02.07.2008, 09:19
Так что добро пожаловать в добровольное рабство))

r22-41
03.07.2008, 20:48
эта тема периодически всплывает (каждые полгода как минимум) на ж.д. форумах ...:)

да не учат "на машинистов", ни в одном учебном заведении... можно пройти определённый курс обучения и получить право на управление (МВПС,электровозом,тепловозом)... а затем уже, либо стать или не стать машинистом ... как повезёт(это уже конкретно от человека зависит)
пс. самое смешное, что раньше сначала "становились машинистами"... а уж потом получали "права"...правда это было "в период застоя"... да и качество "тех" и "этих" различно
на законный вопрос, какие лучше:), отвечать извините не буду...у каждого "работающего на линии" своё аргументированное мнение

Serg89
03.07.2008, 21:46
Лучше поработай помогалой, а там что лучше. Скажу, что машинистом быть труднее чем помощником.

сандро
03.07.2008, 22:28
А сколько надо слесарем отработать, чтобы получить 3 разряд, не имея спец.образования? И каков шанс, что при получении 3 разряда, переведут в помщники? И еще - медкомиссию при переводе в помощники тоже надо по новой проходить?

r22-41
03.07.2008, 22:39
И еще - медкомиссию при переводе в помощники тоже надо по новой проходить?
обязательно...Вы переходите на должность непосредственно "связанную с движением поездов"... там (насколько я знаю) требования к здоровью несколько отличаются от обычной медкомиссии...

Peterbilt
03.07.2008, 22:39
А ежели технарь, да еще по технике с колёсами и мотором, то легче будет пробиться, нежели просто юристу там или строителю?

r22-41
03.07.2008, 22:45
пробиться куда?...и зачем?

r22-41
03.07.2008, 22:50
Ребята,на такие вопросы нет однозначных ответов...это зависит от многих факторов на тот конкретный момент(место действия,потребности в персонале,наконец личных качеств человека)

dmitrain
04.07.2008, 01:16
А сколько надо слесарем отработать, чтобы получить 3 разряд, не имея спец.образования? И каков шанс, что при получении 3 разряда, переведут в помщники? И еще - медкомиссию при переводе в помощники тоже надо по новой проходить?
Да вот первые 2 вопроса мне тоже интересны.

сандро
04.07.2008, 07:18
Ребята,на такие вопросы нет однозначных ответов...это зависит от многих факторов на тот конкретный момент(место действия,потребности в персонале,наконец личных качеств человека)
Надо понимать, что не имея диплома слесаря, никто с бухты барахты 3 разряд не присвоит. Присвоят сначала первый или второй, а уж потом тертий. Но каждый день разряды не повышают. Вот и возникает вопрос - как часто?

p.s. Гастрбайтеры о которых так мечатют ПИДовские начальники, явно не будут проходить слесарную практику и медкомисссию тоже думаю не будут.

Shulepko
04.07.2008, 10:26
Мужички, локомотив – это сложнейший механизм, состоящий из сотни тысяч!!!!!! деталей.
Для его эксплуатации нужны знания и навыки. И с улицы нельзя прийти, сесть, и работать. Можно только покататься, а это называется – пассажир. А для работы надо кое-что знать. Для должности помощника достаточно знаний и навыков в объёме 3-го слесарного разряда.
Говоря человеческим языком если ты придёшь в депо работать помощником машиниста, тебя посадят, например у Колонелю Абелю, а он тебе даст задание штока промазать, и что бы ты помазал именно штока, а не перец свой в масло макнул и нужен третий разряд.
А третий разряд за месяц получить вполне реально. Придёте в депо, поработаете, сдадите зачёты, получите разряд, подучитесь слегка на курсах (ПТЭ, сигнализация, тормоза), сдаите экзамены, и дублироваться. Через месяц поедете действующими помощниками.
И не надо фантазировать за гастарбайтеров. Как правило это люди, имеющие опыт работы, но не имеющие жилья и денег…..

Colonel_Abel
04.07.2008, 11:37
Неее, штока я мазать не пошлю. :D А вот одного перца, кинули на прорыв с грузового движения, с электровоза выгнал. Спрашиваю, ты в пассажирке на ЧС2К ездил ? Да, грит, несколько поездок. Ну ладно, иди железяки посмотри, инструмент то есть, что б на месте был и по пути электровоз продуй. В ответ, а как, я не знаю. Ну я и сказал, что такой помощник мне на куй не нужен. :mad:

Serg89
04.07.2008, 12:32
Смотря какой технарь и депо. Бывают научат делать всё, а бывает тока будешь двери открывать и закрывать, регулировать РТП, выполнять ТО-1 и подкладывать бумажки в РУМе. Это я про помогал. Всё завистит от твоего желания, и тех кто тебя этому обучает.

сандро
04.07.2008, 17:06
Мужички, локомотив – это сложнейший механизм, состоящий из сотни тысяч!!!!!! деталей.
Для его эксплуатации нужны знания и навыки. И с улицы нельзя прийти, сесть, и работать. Можно только покататься, а это называется – пассажир. А для работы надо кое-что знать. Для должности помощника достаточно знаний и навыков в объёме 3-го слесарного разряда.
…..Объясни мне, почему пилоты оканичающие 5 курс академии гражданской авиции не проходят слесарную практику, а только тренажер (который и имитирует несиправности) и фактический налет. Я как большой поклонник авиации, флота и ж/д могу заверить, что управлять В.С. типа ИЛ-18 намного сложнее чем локомотивом ВЛ-10. А в обязанности борт-инженера, как и в обязанности помощника так же входят устраение несиправностей возникших в полете.

Слесарная практика это просто пережиток социализма. Раньше, в 70г чтобы стать водителем трамвая, нужно было отработать, слесарем по ремонту трамваев, а после этого кондуктором.
Аналогичная ситуация, была в 80г в гос.предприятии Совтраснавто (мнополит в СССР по грузовым, межуднародным автоперевозкам) - чтобы стать водителем, нужно было отработать слесарем. Но, тогда и з/п на этих предприятиях были другие.

Shulepko
04.07.2008, 19:06
Часть 1.
Главная задача локомотивных бригад - это обеспечивать безопасноать движения.
Может ли бригада его обеспечить, если она не была на слесарной практике и не знает где находятся тормоза?
Сам ты сядешь в поезд, которым рулят такие машинисты и помощники?
часть 2-ю, обстоятельную, напишу на досуге, вечерком.

сандро
04.07.2008, 20:31
А почему нет? Ведь устройство локомотива проходят на курсах. Надо понимать, что за месяц, два, слесарной практики ничему не научишься. Раньше когда были паровозы, чтобы стать машинистом нужно было отработать: чистильщиком котлов, слесарем, качегаром, помощником. Пройдя такой жизненный путь, машинист досконально знал свою машину.
Если, ты даже устроишься в депо слесарем, это вовсе не означает, что, ты узнаешь как устроены тормоза (ремонтом пневмоаппаратуры занимаются отдельные специалисты), т.к. слесарь в депо, это: открути, прикрути, ударь кувалдой, зацепи крюки на стропах, в лучьшем случае открути провода (но электроаппаратурой занимаются так же отдельные сотрудники, которые умеют читать электросхемы и знают основы электротехники).

p.s А, вооще за рубежом принято проектировать технику так, чтобы она служила безотказно в гарантийный период от ТО до ТО. У нас же все, через одно место.

сандро
04.07.2008, 20:34
Часть 1.
Сам ты сядешь в поезд, которым рулят такие машинисты и помощники?
часть 2-ю, обстоятельную, напишу на досуге, вечерком.Я не сяду точно, если слева солдат-срочник, или хуже того ара-гастарбайтер.

Colonel_Abel
04.07.2008, 20:36
Сказал бы я тебе, что на этих курсах проходят. Такие полные нули приходят, хоть стой, хоть падай.

сандро
04.07.2008, 21:01
Сказал бы я тебе, что на этих курсах проходят. Такие полные нули приходят, хоть стой, хоть падай.Поэтому толковый человек будет подчерпывать для себя инфорамцию во время поездной практики. А, работая слесарем, единственное чему можно научиться это крутить гайки и пить водку в паровозе. Видел, я и рем.зону (хотя я могу с уверенностью сказать, что в ТЧ8 работает очень профессиональный непьющий слесарь), и как ремонтируют локомотивы, и обспечение сопроводительной документацией по ремонту...........

Shulepko
04.07.2008, 21:36
Объясни мне, почему пилоты оканичающие 5 курс академии гражданской авиции не проходят слесарную практику, а только тренажер (который и имитирует несиправности) и фактический налет. Я как большой поклонник авиации, флота и ж/д могу заверить, что управлять В.С. типа ИЛ-18 намного сложнее чем локомотивом ВЛ-10. А в обязанности борт-инженера, как и в обязанности помощника так же входят устраение несиправностей возникших в полете.

Слесарная практика это просто пережиток социализма. Раньше, в 70г чтобы стать водителем трамвая, нужно было отработать, слесарем по ремонту трамваев, а после этого кондуктором.
Аналогичная ситуация, была в 80г в гос.предприятии Совтраснавто (мнополит в СССР по грузовым, межуднародным автоперевозкам) - чтобы стать водителем, нужно было отработать слесарем. Но, тогда и з/п на этих предприятиях были другие.

Ты и сам объяснил. Ключевое слово – 5-й курс. За предыдущие 4 курса эти курсанты изучают самолёт до винтика, и без знания его их не то, что к самолёту не подпустят, а даже на аэродром только с родителями. И за 5 курсов они проходят такую практику, что ого-го! И всё ручками перебирают. Окончи ЖД институт по специальности локомотивное хозяйство, и тоже слесарить не будешь. А если с улицы – то как же без этого? Слесарная практика для того, что бы ты руками потрогал то, на чём едить будешь.
Авиацию любишь? Как бывший наездник 2ТЭ-116, 2ТЭ-10Л, ЧМЭ-3, ДГКу, ТГК-2 и ТГМ-4А, и в тоже время бывший любитель подлетнуть на Як-52 в ДОСААФе, и до сих пор оставшийся огромным любителем погонять на Ан-2 на правом кресле во время парашютных прыжков, сравнивая то и это скажу следующее:
На Яке тебя самостоятельно выпустят после 12 часов налёта с инструктором. А на ВЛ-10 12 часов – только одна поездка, за которую ты ничего и понять-то не успеешь. У лётчиков 200 часов налёту за год-два набегает, а у лок. бригад за месяц…. Самолёты и локомотивы сравнивать не корректно, это разное, но есть и общее - что бы и на Ил-18, и на ВЛ-10 ездить и летать, а не падать и слетать нужно быть грамотным спецом. А первая ступенька к этому – слесарничание. Так что это не пережиток, а необходимость, и совсем не печальная.

А за зарплаты при социализме лучше не говори – тогда вообще фиг что купить можно было, пустые полки были в магазинах, и как идёшь ночью на явку тебя встречают, и слёзно просят продать таллон на копчёную колбасу, потому что у людей свадьба, а угощать нечем, а грамм 250 колбасы можно было купить только в спец-магазине при депо, и только по таллону, и только локомотивным бригадам, и только отправляющимся в поездку….А лок. Бригадам заработанные деньги тратить было некогда….. работа, колхоз, собрания, совещания, профилактика, комиссионные, и опять работа….

Shulepko
04.07.2008, 21:50
Поэтому толковый человек будет подчерпывать для себя инфорамцию во время поездной практики. А, работая слесарем, единственное чему можно научиться это крутить гайки и пить водку в паровозе. Видел, я и рем.зону (хотя я могу с уверенностью сказать, что в ТЧ8 работает очень профессиональный непьющий слесарь), и как ремонтируют локомотивы, и обспечение сопроводительной документацией по ремонту...........

Нихрена ты там не почерпнёшь. Ты когда станешь дублёром – ты уже должен знать мат-часть, и прежде всего – КУДА НЕЛЬЗЯ СОВАТЬ ГОЛОВУ И ПАЛЬЦЫ! И вот это на слесарке точно узнаешь. А когда поедешь (а это первое время вообще шок – глаза разбегаются)– там в башке такая кутерьма начнётся – станции, стрелки, предупредительные сигналы, входные, маршрутные, скорости…. Покажется, что и запомнить такое невозможно… И в это время тебе ещё надо будет узнавать где находятся сливные краны главных резервуаров, и как уровень масла в компресоре мерять?

К слову: целоваться и не только – это в задней кабине. Только рацию надо выключать, а то как запищит барышне в ухо, так испугается, что и склещиться можно….

сандро
04.07.2008, 22:11
Знаешь в чем основное отличие в технике пилоитрования самолета и вождения тепловоза?

В том, что в случае если у тепловоза кончится горючка, он остановится через 100 км (величина условная - взята от балды), если растеряешься, а, вот если у самоелета, то.................
По большому счету в вождении локомотива (без поезда) сложного ничего нет (если знаешь принцип работы и устройство - на уровне книжку прочитал). А самолет надо (завести двигатели, взлететь это тоже можно по учебнику сделать) привести из пункта А в пункт В (и как ты понимаешь, на ИЛ-18, в отличии от бобика индиакторы навигационной обстановки не предусмотрены, надо картой владеть, навигационной линейкой и переодически посматривать на "будильники") и еще и посадить. А посадить самолет без автопилота, гораздо сложнее чем затормозить пассажирский состав на ЭПТ.

Кстати у авиаторов слесарной практики нет, а изучить могут только теоретически.

Про зарплату ТЧМ - я не хочу (вопрос именно в деньгах) делать долгий путь за з/п 20 000р (сколько буду получать, пока работаю слесарем, потом дортехшкола, ТЧП, даже думать не хочется).

p.s Про поцелуи НА-НА пела и был не тепловоз, а пароход; не кабина, а палуба, не станция, а пристань.

Сибиряк
04.07.2008, 22:22
Всё время задаю себе вопрос "Что люди увидели в этой профессии"? Ведь обучение на ТЧП, и после на ТЧМ долгое и тяжелое "испытание". Ни каждый сможет, но всё зависит от человека!

fedosejev777
04.07.2008, 23:02
Вечный спор между любителями и профи... Уважаемые любители, Вы в большей мере романтики, и смотрите на ЖД в розовых очках. Без обид :) . Все таки старайтесь прислушиваться к мнению людей, которые не один год жизни отдали железке!

Mr.Voron
04.07.2008, 23:07
Локомотив тоже завести нада. На локах тоже есть свой "автопилот"--УСАВПП, но в большинстве локов он не пашет, так что приходится расчитывать только на машиниста...про З\П это да....но дык и нада уважать таких людей за то, что они работая днем и ночью получают столько же, сколько и какой нить манегеРР, сидящий в теплом оффисе. Да и работа важнее...одно дело бумажки подписывать, а другое дело за жизни отвечать...

parovoZZ
04.07.2008, 23:46
Объясни мне, почему пилоты оканичающие 5 курс академии гражданской авиции не проходят слесарную практику, а только тренажер (который и имитирует несиправности) и фактический налет

так всё просто

служила безотказно в гарантийный период от ТО до ТО

Пилоты изучают всё, что прямо или косвенно связано с самолётом. А слесарить им не нужно - в воздухе двигло починять не полезишь, а основное оборудование дублируется аж 3 комплектами.

А в какой-то иностранной авиакомпании на гражданские суда берут исключительно бывших военных лётчиков.

сандро
05.07.2008, 10:09
Локомотив тоже завести нада. На локах тоже есть свой "автопилот"--УСАВПП, но в большинстве локов он не пашет, так что приходится расчитывать только на машиниста...про З\П это да....но дык и нада уважать таких людей за то, что они работая днем и ночью получают столько же, сколько и какой нить манегеРР, сидящий в теплом оффисе. Да и работа важнее...одно дело бумажки подписывать, а другое дело за жизни отвечать...
Я то уважаю локомотивные бригады и мне их жалко по человечески - за такие крохи, батрачить от зари до зари. А, вот начальству РЖД явно безразлично будущее своих сотрудников.

Это только кажется, что бумажки просто так подписывают. А подписывают их люди весьма образованные (хотя ПИД исключение - там все руководящие посты достаются по блату) и прошетшие путь с низов. От рядового работника до руководителя отдела и как правило растут лишь единицы, наиболее способные и сообразительные. От того когда где и какую бумажку подпишит манагер, завист размер з/п (лучьше сказать от того какие он отдаст команды и как эффективно сработает его отдел) простых работников. И спрос с манагера не меньше чем с машиниста (о том, сколько часов в день уходит на заполнение всевозможных отчетов, я промолчу), если видно ухудшение работы отдела из-за внешних причин, то ему зададут вопрос - а, как вы допустили и почему не предпнияли меры?................. А, должности генерального директора, я вообще промолчу.

сандро
05.07.2008, 10:11
так всё просто

А слесарить им не нужно - в воздухе двигло починять не полезишь, а основное оборудование дублируется аж 3 комплектами.
Машинист тоже не может дизель в пути починить, если он крякнул.

сандро
05.07.2008, 10:51
Вечный спор между любителями и профи... Уважаемые любители, Вы в большей мере романтики, и смотрите на ЖД в розовых очках. Без обид :) Но, не начальников - в розовых очках. Хороша ж/д, да плохи ее начальники.

Mr.Voron
05.07.2008, 11:39
Ну насчет манагеров то верно, за исключением Макдака и ПИДа если судить по их работе...Доиграются, народ валит и продолжает валить, а теми, кто остались, "латают дыры" лишь бы только поезда ездили...Даж уже курсы при депо организовывать стали...

сандро
05.07.2008, 18:14
У пана Якуши иное мнение:

http://i074.radikal.ru/0807/13/f392eb99c82ft.jpg (http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/0807/13/f392eb99c82f.jpg.html)

Mr.Voron
05.07.2008, 18:43
Цитата: "Возникает вопрос: ты молодой, почему работаешь проводником? Либо хочешь мир посмотреть, либо не способен получить образование". И это говорит человек. управляющей компанией, которой катастрофически не хватает кадров. Вот и всё отношение к рядовым работникам, и какой уважающий себя человек пойдет к такому работодателю?Просто жесть...

сандро
05.07.2008, 18:51
Цитата: "Возникает вопрос: ты молодой, почему работаешь проводником? Либо хочешь мир посмотреть, либо не способен получить образование". И это говорит человек. управляющей компанией, которой катастрофически не хватает кадров. Вот и всё отношение к рядовым работникам, и какой уважающий себя человек пойдет к такому работодателю?Просто жесть...А что он сам то из себя представляет? Да, ничего - кукла! Он, никакого отношение к ж/д не имеет и не разбирается в ней, а что-то вякает там. Компания без персонала - верный путь к банкротству!

vita
05.07.2008, 19:11
С такими делами перспективы у РЖД только на кладбище. Монополисты, да и только. Денег им мало - сколько не дай а то что деньги рекой улетают в никуда, жрутся старой структурой - то это виновато государство, то есть никто. Много раз писал, РЖД думает что все будет как при СССР и дальше и гробит себя этим.
Яркий пример эта тема сколько надо пацанам мучиться что бы пойти на ж.д. работать. Повторюсь мне тут уже по этому поводу сказали старые машинисты. Ездим по 20 и более лет и до сих пор понять не могут зачем надо было в депо перед учёбой корячиться, учится на слесарей и т.д. так долго. В рабочей жизни это никому не пригодилось. Разве что в домашнем хозяйстве .
А про то куда голову или пальцы совать не надо. Есть такие люди которые думает, что вот молодой парень перед первой поездкой должен все знать уже. Откуда из воздуха. Теория без практики мертва. Даже на моем примере. Мой первый учитель на практическом вождении орал на меня что я ничего не знаю и убью на всех с таким вождением. И это вместо того что бы элементарно показать как правильно. Второй учитель так к счастью не думал и все толком показал и все поехалось сразу отлично.
Надо учить будущих специалистов, а не орать, что я его к локомотиву не подпушу, пускай его сначала другие научат.

Mr.Voron
05.07.2008, 19:27
Компания без персонала-не компания. Кадры решают все. Насчет поорать, то можно и в обратку рявкнуть, все-таки он тебе никто, по подпустит и пусть один ездит (если машинист), или пусть сам идет учиться, коль научить не может. Другое дело, что ты залезаешь в лок и не знаешь свои обязанности, тогда можно, а если просто по неопытности то тут он не имеет права орать...

сандро
06.07.2008, 09:36
Если на меня орать будет наставник без дела - в лучьшем случае, я его "поставлю на место", а в худшeм и в "торец" закатаю - чтобы не тяфкал.

А по поводу ПИДа, человек излагает свою точку зрения: http://forum.railroadsim.net/index.php?showtopic=6909&view=findpost&p=144571

Colonel_Abel
06.07.2008, 19:24
Если на меня орать будет наставник без дела - в лучьшем случае, я его "поставлю на место", а в худшeм и в "торец" закатаю - чтобы не тяфкал.

... и вылетишь с волчьим билетом. :cool:

Shulepko
06.07.2008, 19:49
....слесарем, которым так не хочешь быть....

сандро
06.07.2008, 20:57
... и вылетишь с волчьим билетом. :cool:Нах...й такая компания нужна которая не ценит своих работников? Лично, я с такой компанией не буду сотрудничать. У меня было много было наставников (учительница в первом классе, первый инструктор в автошколе, начальники на разных работах, тренеры на специальных тренингах.........) и не один из них голос не повышал на меня. Хотя были конечно моменты, когда я тупил (это было в автошколе на учебной машине) и наставник сменял манеру общения в критической ситуации на жесткую.

А трудовую получить с нехорошей статьей не страшно - ее можно переделать..............

Mr.Voron
06.07.2008, 21:04
Не, ну голос могут повысить где угодно, если по делу, то смириться нужно, а если просто так....ну кулаками дело не решишь, нигде не будут ценить работников, которые с помощью кулаков решают проблемы, когда можно просто сказать чтоб голов не повышали...

Colonel_Abel
06.07.2008, 21:14
Нах...й такая компания нужна которая не ценит своих работников?

Ключевое слово, "работников". Как машинист, переведу, мне нужен помощник, читай работник, а не пассажир.

А трудовую получить с нехорошей статьей не страшно - ее можно переделать..............

Ну милый, с такими взглядами на жизнь..... флаг в руки и попутного ветра в ж.., то есть в мягкое место. Это, кстати до поры до времени. Попадешься на подделке, да еще принципиальный товарищ попадется, который тебя на этом поймает, не смейся, бывают такие, и поедешь трудится на благо России, бесплатно. :cool:

parovoZZ
06.07.2008, 22:15
Кста, а если помогалам, которые явно выбрали не ту профессию, тупо урезать выплаты, такие всё равно остаются работать? Или они не понимают, что их просят освободить место?

МНУ
06.07.2008, 23:30
Поддерживаю мнение то,что практика-главное.В инете есть "одмины",которые закончили институты,вышка у них,но даже скомпилировать php с нужными модулями не могут,зато одмины и плати им минимум 60k р/месяц....может в ЖД по другому,но практика главное в большинстве сфер.
Лучше помогалу за месяц научить и потом месяц отдыхать,Чем искать который все знает,таких единицы....
На счет "закатать в бубен"...."закаталовку" еще надо доказать,может он хотел спуститься с лока и упал,всякое бывает:))

сандро
06.07.2008, 23:50
Не, ну голос могут повысить где угодно, если по делу, то смириться нужно, а если просто так....ну кулаками дело не решишь, нигде не будут ценить работников, которые с помощью кулаков решают проблемы, когда можно просто сказать чтоб голов не повышали...
Я могу привести пример: была у нас 1 классе училка (в паралельном) - она учеников била линейками, драла за волосы, орала - но почему-то ученики не стали отличниками. Тут, вопрос в другом - как себя поставишь, так и будут к тебе относиться. Если повышение голоса вынужденная мера, логично будет присулшаться и поблагодарить наставника (я всегда благодарю учителя за замечания и стремлюсь исправиться) за дельное замечание. Если начинаются крики и оскарбления не по делу (у моего знакомого в котельный, был мастер смены афганец - он все решал по армейски: криком и кулаками, в итоге его в кпиящий котел рожой окунули подчиненные, после это он не смог там работать) - надо дать понять человеку, что это методика не приемлема в данной ситуации. Если не помогает и с его стороны идут угрозы - логично будет дать по физиономии.

Mr.Voron
06.07.2008, 23:59
Ну это уж как ситуация сложится, но в ЖД сфере, думаю, и разбираться не будут, поверят все равно наставнику, а не новенькому, выгонят и трудовую испоганят...ИМХО

сандро
07.07.2008, 07:31
Ну это уж как ситуация сложится, но в ЖД сфере, думаю, и разбираться не будут, поверят все равно наставнику, а не новенькому, выгонят и трудовую испоганят...ИМХОТут Якунек недавно признался - мы не можем уволить машинистов участвовавших в незаконной забастовке, т.к. они обратились в суд и сейчас мы ждем решения суда.

p.s А вообще, я считаю, что можно с любым человеком договориться, но отмороженные личности нужно "ставить на колею".

Colonel_Abel
07.07.2008, 09:16
На счет "закатать в бубен"...."закаталовку" еще надо доказать,может он хотел спуститься с лока и упал,всякое бывает:))

Существует такое понятие, как "Охрана труда". То что ты написал, квалифицируется, как трамва на производстве и разбирается и расследуется покруче, чем уголовное дело. :cool:

jaks86
17.07.2008, 01:01
Неее, штока я мазать не пошлю. :D А вот одного перца, кинули на прорыв с грузового движения, с электровоза выгнал. Спрашиваю, ты в пассажирке на ЧС2К ездил ? Да, грит, несколько поездок. Ну ладно, иди железяки посмотри, инструмент то есть, что б на месте был и по пути электровоз продуй. В ответ, а как, я не знаю. Ну я и сказал, что такой помощник мне на куй не нужен. :mad:

Мля меня просто поражает ваша логика!!!!:mad: Вы когда только начинали работать сразу всё знали!!?? Теория мало чему учит!!! Главное в этом деле практика!! А ВЫ, простите за выражение - какого хрена в своём кресле сидите, типо я всё знаю а ты дундук, и мне такой помошник не нужен!
Конечно дундук, ведь у него нет за плечами такого стажа как у вас! Поработай он с ваше, я больше чем уверен, если у парня есть желание, стремление и ХОРОШИЙ НАСТАВНИК МАШИНИСТ, то всё у него получится и он будет знать столько же сколько и вы, а то и больше вас!
Когда я учился на пом. маш. в метро, у нас был один препод с такой же точкой зрения как у вас. Так вот ему было гдето 50 с лишним, всю жизнь он проработал в метро, и когда вышел на пенсию пошёл преподавать.
Когда он проводил опрос и кто то не мог ответьть (а было видно что паренёк стоящий у доски явно готовился но не смог изложить свою мысль правильно, парень просто не понял того о чём расказывал преподователь) он делал удивлённое лицо,:eek: искожаясь в жуткой гримасе (страшное было зрелище, я вам скажу:) ) и говорил следующее:
"Как можно не понимать таких элементарных вещей?! Вы нихрена не знайте с вами не возможно заниматся!" - и это говорил преподаватель....
Мля если бы я 50 с хвостиком лет проработал я бы тоже всё знал, а я откровенно говоря только с улицы пришёл что бы научится всему! А спрашивается, за какой х.... ты деньги получаеш!?!?!:mad: Твоя задача преподнести матерьял так что бы каждый это понял! Разжевать если понадобится и в рот положить! Это твоя работа.
Так вот, может быть вам уважаемый Colonel_Abel не надо было делать поспешных выводов. Человек ведь просто спрсил, он не зделал ничего страшного:) Неужели было так сложно объяснить ему что нужно сделать?
Вы как машинист должны обучать его (молодого) всему что знаете сами а не гнать его с електровоза в шею, за то что вам задали вопрос. Если каждый будет думать сам о себе что же это получится? Что угодно но только не локомотивная бригада! Надо помогать друг другу, везде и во всём. Лок бригада это же тоже семья в своём роде:rolleyes:

Colonel_Abel
17.07.2008, 09:40
Мля меня просто поражает ваша логика!!!!:mad: Вы когда только начинали работать сразу всё знали!!?? Теория мало чему учит!!! Главное в этом деле практика!! А ВЫ, простите за выражение - какого хрена в своём кресле сидите, типо я всё знаю а ты дундук, и мне такой помошник не нужен!

Человек работает около года в грузовом, в пассажирке, до меня, сделал пять поездок. Где находится ЗИП и расположены краны продувки учатся с первой поездки, тем более, что мимо них не пройдешь, на ЧС2К при переходе об них брюки частенько рвутся.

Конечно дундук, ведь у него нет за плечами такого стажа как у вас! Поработай он с ваше, я больше чем уверен, если у парня есть желание, стремление и ХОРОШИЙ НАСТАВНИК МАШИНИСТ, то всё у него получится и он будет знать столько же сколько и вы, а то и больше вас!

Научить можно того, кто хочет учится, расп..здяя и пох..иста ничему не научишь. Ты что думаешь, я за 24 года работы машинистом никого ничему не научил ? За это время из тех помощников, что со мной работали получилось 6 машинистов, один главный инженер нашего депо и один начальник нашего депо. :cool:

Когда я учился на пом. маш. в метро, у нас был один препод с такой же точкой зрения как у вас. Так вот ему было гдето 50 с лишним, всю жизнь он проработал в метро, и когда вышел на пенсию пошёл преподавать.
Когда он проводил опрос и кто то не мог ответьть (а было видно что паренёк стоящий у доски явно готовился но не смог изложить свою мысль правильно, парень просто не понял того о чём расказывал преподователь) он делал удивлённое лицо,:eek: искожаясь в жуткой гримасе (страшное было зрелище, я вам скажу:) ) и говорил следующее:
"Как можно не понимать таких элементарных вещей?! Вы нихрена не знайте с вами не возможно заниматся!" - и это говорил преподаватель....
Мля если бы я 50 с хвостиком лет проработал я бы тоже всё знал, а я откровенно говоря только с улицы пришёл что бы научится всему! А спрашивается, за какой х.... ты деньги получаеш!?!?!:mad: Твоя задача преподнести матерьял так что бы каждый это понял! Разжевать если понадобится и в рот положить! Это твоя работа.

Не надо путать работу преподавателя и машиниста. Бывают ситуации, когда что-то объяснять некогда, действовать надо. И потом я, например, зверею, когда объяснишь, покажешь, расскажешь, спрашиваешь - понятно ? Да, понятно. Доходит до дела, оказывается ничего не понятно и обязательно в ситуации, когда например защита сработала и надо посмотреть какой блинкер и восстановить его. Посылаешь человека, а он не знает. Твою мать, только что объяснял и показывал, на фиг было говорить, что понял. Мне не в падлу еще раз объяснить.Так нет же, мы все знаем, да еще пальцы гнем. :mad:

Так вот, может быть вам уважаемый Colonel_Abel не надо было делать поспешных выводов. Человек ведь просто спрсил, он не зделал ничего страшного:) Неужели было так сложно объяснить ему что нужно сделать?
Вы как машинист должны обучать его (молодого) всему что знаете сами а не гнать его с електровоза в шею, за то что вам задали вопрос. Если каждый будет думать сам о себе что же это получится? Что угодно но только не локомотивная бригада! Надо помогать друг другу, везде и во всём. Лок бригада это же тоже семья в своём роде:rolleyes:

В том то и дело, что перед этим я спрашивал, работал, знаешь. Да, знаю.А потом выясняется, что ни хрена не знаю. Так что ситуация была неоднозначная. Мальчишке-практиканту можно многое списать на неопытность, но не человеку, который работает уже около года. Плюс из-за нехватки народа у меня нет помощника по спарке. А каждую поездку ездить с разными это уже не семья, а коммунальная квартира получается. :D :(

МЕХАНИК
17.07.2008, 11:16
В том то и дело, что перед этим я спрашивал, работал, знаешь. Да, знаю.А потом выясняется, что ни хрена не знаю. (

Так ведь скажет незнаю, не возьмешь с собой в поездку. ;-)

Когда у меня какая неисправность в схеме электровоза я посылаю помошника и зачасто молодые помошники просто говорят что в какой-то сек что то дымит со стороны "там та". Сразу останавливаю, рога вниз и всегда сам проверяю в чем неисправность... если позволяет время быстро делаю на месте. если нет то до станции тащим в аварийном режиме там уже разбираемся.

side_one
17.07.2008, 11:39
Как человек к ЖД вообще никакого отношения не имеющий.

В данный момент остарая нехватка кадров в депо, помошников, машинистов. Никто не хочет терять нервы и здоровье за бесплатно. Далее, кто поставляет кадры для ЖД, техникуму и шараги. Контингент там соответствующий. Ра***и в основной своей массе. Я когда с высшим пришел, хотел отучиться, на меня как на идиота посмотрели и сказали идите своей дорогой. Надо начинать с основ...

Да и еще, это в любой профессии так, есть люди которые хотят учиться и работать, а другим пох. Мотивация... вот он корень :) Нет мотивации не будет ничего, а на голом энтузиазме, только по деповским путям маневрировать )

Shulepko
17.07.2008, 13:12
О чём спорить, на работе человек должен находиться на своём месте, и преподаватель и помощник. А тут явно оба лишние, только место занимают. Один нихрена не может научить, второй не может научиться, или не хочет, а какая радость работать с недоучками?
А к преподаванию талант должен быть.

Colonel_Abel
17.07.2008, 13:18
Так ведь скажет незнаю, не возьмешь с собой в поездку. ;-)

В том то и дело, что я спрашиваю, для того, что бы понять, надо человека учить или можно на него надеятся. Сам знаешь, что у машиниста и так работы хватает, что бы еще и за помощника работать. Потому и злюсь, когда говорят, что знаю, на него надеешься, а как до дела, так полный ноль оказывается, да еще и пальцы гнуть начинает. Сразу в лоб закатать хочется, а нельзя. :D

Serg89
17.07.2008, 23:19
Получается проще учится помощником на электропоезда. И смотря конечно в какое училище и депо попадёшь.

specialist
18.07.2008, 07:45
Получается проще учится помощником на электропоезда. И смотря конечно в какое училище и депо попадёшь.

Наивный! На трамваях (особенно раздолбанных) думаешь проще работать?

Maшиниcт
18.07.2008, 11:23
Я уже почти поступил в жд техникум на ремонт и обслуживание электроподвижного тягового состава.
Смогу ли я потом работать на электричках?
Ведь это не электровоз, а моторвагонный пс.

Shulepko
18.07.2008, 12:31
На всём сможешь, на чём захочешь.

Peterbilt
18.07.2008, 13:26
Насколько я знаю, сейчас три категории прав на управление: электровозы, тепловозы, электропоезда. Дизель-поезда, стало быть, относятся к тепловозам? Вроде была еще категория электровоз+тепловоз, но её вроде как упразднили. То есть, иметь одновременно несколько категорий ныне не допускается?

jaks86
18.07.2008, 13:31
Человек работает около года в грузовом, в пассажирке, до меня, сделал пять поездок. Где находится ЗИП и расположены краны продувки учатся с первой поездки, тем более, что мимо них не пройдешь, на ЧС2К при переходе об них брюки частенько рвутся.

Не надо путать работу преподавателя и машиниста. Бывают ситуации, когда что-то объяснять некогда, действовать надо. И потом я, например, зверею, когда объяснишь, покажешь, расскажешь, спрашиваешь - понятно ? Да, понятно. Доходит до дела, оказывается ничего не понятно и обязательно в ситуации, когда например защита сработала и надо посмотреть какой блинкер и восстановить его. Посылаешь человека, а он не знает. Твою мать, только что объяснял и показывал, на фиг было говорить, что понял. Мне не в падлу еще раз объяснить.Так нет же, мы все знаем, да еще пальцы гнем. :mad:

В том то и дело, что перед этим я спрашивал, работал, знаешь. Да, знаю.А потом выясняется, что ни хрена не знаю. Так что ситуация была неоднозначная. Мальчишке-практиканту можно многое списать на неопытность, но не человеку, который работает уже около года. Плюс из-за нехватки народа у меня нет помощника по спарке. А каждую поездку ездить с разными это уже не семья, а коммунальная квартира получается. :D :(

Ну вот тут я с вами согласен, за год работы можно было "кое чему"(эт мягко сказано) научится.
Ну а если тебя спрашивают понял ты или нет и ты говориш что понял, хотя на самом деле ни в зуб ногой ни в ж.... пальцем - это конечно неправильно, делаеш хуже только сам себе.....
Но это ещё не страшно. Страшно то, когда этот человек идёт и пытается устранить то, сам незная что!!! О чём он думает в этот момент - одному Богу известно:confused: Но последствия могут быть катострофическими.

Поэтому не надо боятся показатся дураком! Глупых вопросов в этом деле не бывает! На кону - безопасность движения!!!

r22-41
18.07.2008, 13:34
То есть, иметь одновременно несколько категорий ныне не допускается?
ну почему...иди учись и получай... если есть желание (у тебя) и необходимость в этом на предприятии котором ты трудишься

Shulepko
18.07.2008, 13:44
Только потом не плачь, если тебя вместо электрички, где деньги зарабатывают, посадят на маневровый тепловоз при депо, потому что у тебя есть на него права, а больше ни у кого нету, или на паровоз, что пригнали с хранения на "плановую обкатку 2000 км" (хотя есть ли сейчас такое?) и получится, что те копейки, что за "лишние" права доплачивают тебе убытками выльются

r22-41
18.07.2008, 13:56
Только потом не плачь, если тебя вместо электрички, где деньги зарабатывают...
где-где деньги зарабатывают:rofl: ...

ну и по теме...сейчас на манёврах зарплата примерно такая же...а шанс сесть в тюрьму гораздо меньше чем работая" на электричке" на линии...

Shulepko
18.07.2008, 13:58
На манёврах по депо? Вот сказочные времена настали! Так катай секции по цехам день, ночь, двое дома, и нахрена та линия?

r22-41
18.07.2008, 14:17
вот и я про то...только попасть туда(по нынешним временам)проблематично ... только молодые-свежеиспечённые машинисты (и то, не как раньше на 2-3 месяца, а так- пару недель и вперёд на линию)ну и золотой запас депо(это те кто здоровье своё на линии уже угробили, а до пенсии ещё не дотянули)жалеют их ... и берут на манёвры без права выезда на линию
забыл ещё про тех кого "прячут временно" от начальства свыше

пс. всё что здесь написано касается только того предприятия на котором я тружусь ну и некоторых других с ребятами из которых я общаюсь

Shulepko
18.07.2008, 14:21
Я и говорю: золотые времена..... в моё время на тех манёврах едва ли 2\3 зарплаты платили от поездной....Но зато выспишься ночью..... от души.

Serg89
18.07.2008, 14:27
Я уже почти поступил в жд техникум на ремонт и обслуживание электроподвижного тягового состава.
Смогу ли я потом работать на электричках?
Ведь это не электровоз, а моторвагонный пс.

К нам в депо вообще пришёл парень из провинции. До этого работал помощником на магистральных и маневровых тепловозах. Без проблем приняли помощником на электропоезда.

Я вот тока не пойму, ты поступил чисто на слесаря или помощника? Если первый вариант, то придётся переучиваться.

r22-41
18.07.2008, 14:41
Я вот тока не пойму, ты поступил чисто на слесаря или помощника? Если первый вариант то придётся переучиватся.
вот новость...не знал что в техникуме(даже железнодорожном) учат на помошников(неважно чего)
интересно давно так стало

Serg89
18.07.2008, 14:46
вот новость...не знал что в техникуме(даже железнодорожном) учат на помошников(неважно чего)
интересно давно так стало

Сьезди в Москву в одну из трёх территорий ГОУ СПО № 52. Всё поймешь.

r22-41
18.07.2008, 14:54
Сьезди в Москву в одну из трёх территорий ГОУ СПО № 52. Всё поймешь.
это бывшее 129 училище что ли...

а так в Москве железнодорожных техникумов я знаю только два Андреевский и прославленный МТЖДТ им Ф.Э. Дзержинского ...так там вроде конкретно на помошников не учили:o

Evgenyi
18.07.2008, 19:35
Народ, коли уж есть тема, то у меня вопрос:
У меня радиотехническая специальность(последний курс остался:)), категория годности по предписному А-2, электротехникой и радиотехникой увлекаюсь с детства.
Вопрос: на сколько реально при всём при этом после армии поступить на ТЧМП, а в последовательности, если я её правильно понял, на ТЧМ?
И что для этого надо?
Извеняюсь, если повторил чей-то вопрос:).

Maшиниcт
19.07.2008, 09:41
Я вот тока не пойму, ты поступил чисто на слесаря или помощника? Если первый вариант, то придётся переучиваться.
Помощник машиниста электровоза + слесарь третьего разряда

Putnik40
20.07.2008, 17:44
Народ,ответьте пожалуйста как люди опытные-я студент,учусь на инженера-технолога,сейчас на 4м курсе,буду с высшим образованием надеюсь.а вот всё чаще и чаще подумываю о професии на ж\д.брежу с детства ж\д.сам с Коломны,расскажите пожалуйста куда обращаться по трудоустройтсву потом,какие перспективы на то чтобы стать помошником ну а потом машинистом электропоездов,нужно ли доучиваться(технари имею в виду,как ни странно).извеняюсь за,может быть,делетанский вопрос. просто хочется немного ясности с этим вопросом.

parovoZZ
20.07.2008, 23:24
Не надо профессии...Лучше специалистом....инженером...ближе к руководству...

Evgenyi
20.07.2008, 23:38
Офф:
А вот я с 5и лет мечтаю стать ТЧМ. А з/п меня волнует в последнюю очередь, ибо мне важен "сам процесс", так сказать.

jaks86
21.07.2008, 15:55
Народ,ответьте пожалуйста как люди опытные-я студент,учусь на инженера-технолога,сейчас на 4м курсе,буду с высшим образованием надеюсь.а вот всё чаще и чаще подумываю о професии на ж\д.брежу с детства ж\д.сам с Коломны,расскажите пожалуйста куда обращаться по трудоустройтсву потом,какие перспективы на то чтобы стать помошником ну а потом машинистом электропоездов,нужно ли доучиваться(технари имею в виду,как ни странно).извеняюсь за,может быть,делетанский вопрос. просто хочется немного ясности с этим вопросом.

Ну если твой ВУЗ ни как не связан с железкой, то доучиватся придётся полюбому. Думаю год, если ошибаюсь поправьте меня:)
Как отучишся сразу помошником и станеш, получиш свидетельство о том что ты пом. машиниста (с правами управления или без, я не знаю как там после жел. дор. техникума) Поработаеш годик другой и в дортехшколу отправят на 6 месяцев обучатся на машиниста. А ты сам то куда хочеш? На грузовое или на пассажирское или на пригородное движение?

jaks86
21.07.2008, 16:16
И вообще, людям для которых железка - мечта всей жизни!:)
Никого не слушайте что там говорят про жд. Пусть даже половина из того что сказано правда, пусть горькая но правда:( Смело идите к своей мечте! Поступайте на учёбу, устраивайтесь работать, понравится, будете просыпатся и собиратся на работу, с мыслью о том что будете занимтся любимым делом!;) А не понравится всегда сможете уволится и попробовать себя в чём то другом:) Зато потом не будите жалеть сидя где нибудь в офисе за компьютером, недовольные своей скучной, однообразной работой с бумагами, о том что ваша мечта - мечта всей жизни!!! так и осталась всего лиш несбывшейся мечтой....
А деньги.... деньги это не самое главное в нашей жизни. Это всё наживное:)

parovoZZ
21.07.2008, 20:53
Офф:
А вот я с 5и лет мечтаю стать ТЧМ. А з/п меня волнует в последнюю очередь, ибо мне важен "сам процесс", так сказать.

Детский лепет. Сейчас-то на чьи деньги живёшь? А потом жена, дети - они не поймут твой "процесс". Думаешь, что один будешь жить или как альфонс? Не боись, природа возьмёт своё....

А по поводу не понравится - уйдёте. КУДА? Годы потеряны за ЗРЯ. В 30 лет ещё можно освоить второе высшее, но первое - не каждый сможет даже поступить после тупой работы у пульта.

jaks86
22.07.2008, 10:11
Детский лепет. Сейчас-то на чьи деньги живёшь? А потом жена, дети - они не поймут твой "процесс". Думаешь, что один будешь жить или как альфонс? Не боись, природа возьмёт своё....

А по поводу не понравится - уйдёте. КУДА? Годы потеряны за ЗРЯ. В 30 лет ещё можно освоить второе высшее, но первое - не каждый сможет даже поступить после тупой работы у пульта.

Уважаемый, если вы такой ярый противник РЖД что же вы тут забыли?
Мне кажется это сайт ЛЮБИТЕЛЕЙ железной дороги..... А вы ещё и модератор.....:confused:
А насчёт тупой работы я с вами котегорически не согласен! Эта работа требует, чётких, осознаных, быстрых, и продуманых действий!!! И люди поступающие на эту профессию проходят проффесиональный отбор и жёсткую медицинскую комиссию! Требования давольно серьёзные!

Спокойнее пожалуйста. Предупреждаю.

side_one
22.07.2008, 11:46
jaks86, Вы выше почитайте посты Колонель Абеля, там про проф отбор хорошо написанно :)

jaks86
22.07.2008, 12:53
jaks86, Вы выше почитайте посты Колонель Абеля, там про проф отбор хорошо написанно :)

И где же там про проф отбор написано??? Я всю тему просмотрел но про проф отбор ничего не нашёл:D Про учёбу видел, что он писал..... и всё...
А ты, вообще представляеш себе что такое проф отбор?:) Или так...... теряешся в догадках?:)

Orion.
22.07.2008, 12:57
у нас, в Волгограде, есть жд техникум и там курсы есть по прошествию которых можно стать помошником машиниста и ни в каком депо слесарем не вкалывать (ничего против слесарей не имею). Можно сразу выучиться на помошника тепловоза-электровоза. У меня тоже интерес давний стать машинистом, но по здоровью не прошел (плоскостопие 3-й степени). Проф. отбор,кстати,я прошел на первую категорию, а дальше хирург встал на моем пути)))
У кого эта идея жизни, то я согласен полностью с jaks86! У меня Высшее образование(гуманитарное), работа по профилю была(бумажная), от которой кайфа -ноль (как на каторгу) и я бился всеми силами что бы стать помошником, но ,видимо, не судьба. Так что если у Вас горит, то пробуйте! А проф отбор и мед комиссия действительно дело серьезное ( не как в военкомате).

Putnik40
22.07.2008, 13:03
Orion,ты меня расстроил.точно не уверен,но по ходу у меня тоже 3-я степень плоскостопия.правда пока к врачу не ходил,но врачиха в инсте сказала что похоже очень.блин.....

Colonel_Abel
22.07.2008, 15:01
И где же там про проф отбор написано??? Я всю тему просмотрел но про проф отбор ничего не нашёл:D Про учёбу видел, что он писал..... и всё...
А ты, вообще представляеш себе что такое проф отбор?:) Или так...... теряешся в догадках?:)

Про проф отбор тебе ? Запросто. Есть у нас один помощник, так от него все механики бегают. Проф отбор он прошел без проблем, а так человек с очень большими черными тараканами и жуткий тормоз. Так что как он его проходил, понятия не имею. Хотя есть мнение, что такие шизанутые проходят все эти тесты намного лучше, чем нормальные люди. Хотя в этом случае просто клиника. Я нарядчикам сказал, поставите его со мной, я его где нибудь в пункте оборота забуду и уеду один. :D Мне хватило с ним пятиминутного общения, когда я заполнял бумаги после поездки, а он сидел рядом и разговаривал сам с собой, вслух и громко. Через пять минут попросил его заткнутся, так как не мог сосредоточится на писанине, такую пургу он нес.

МНУ
22.07.2008, 15:52
Про проф отбор тебе ? Запросто. Есть у нас один помощник, так от него все механики бегают. Проф отбор он прошел без проблем, а так человек с очень большими черными тараканами и жуткий тормоз. Так что как он его проходил, понятия не имею. Хотя есть мнение, что такие шизанутые проходят все эти тесты намного лучше, чем нормальные люди. Хотя в этом случае просто клиника. Я нарядчикам сказал, поставите его со мной, я его где нибудь в пункте оборота забуду и уеду один. :D Мне хватило с ним пятиминутного общения, когда я заполнял бумаги после поездки, а он сидел рядом и разговаривал сам с собой, вслух и громко. Через пять минут попросил его заткнутся, так как не мог сосредоточится на писанине, такую пургу он нес.

А как это чудо прошло мед комиссию,Если сама с собой говорит?Ему же в руки даже стоп кран дать нельзя,уже молчу про пульт управления...

Colonel_Abel
22.07.2008, 18:24
А как это чудо прошло мед комиссию,Если сама с собой говорит?Ему же в руки даже стоп кран дать нельзя,уже молчу про пульт управления...

Понятия не имею. Но ведь прошел же. В справке из ПНД наверняка было на учете не состоит. А невропатолог на комиссии нарушение психики не выявит.

jaks86
22.07.2008, 19:08

Бывает и такое.... Как говорится в семье не без урода:) Но это же не говорит о том что все машинисты и помошники такие.
Вот вы Colonel_Abel, вы же машинист! щитаете вы свою работу у пульта тупой? И вообще нравится вам ваша работа?

МНУ
22.07.2008, 20:12
Понятия не имею. Но ведь прошел же. В справке из ПНД наверняка было на учете не состоит. А невропатолог на комиссии нарушение психики не выявит.

Значит трусами к токоприемнику,пусть лечится:)):russian:

parovoZZ
22.07.2008, 21:10
А насчёт тупой работы я с вами котегорически не согласен! Эта работа требует, чётких, осознаных, быстрых, и продуманых действий!!! И люди поступающие на эту профессию проходят проффесиональный отбор и жёсткую медицинскую комиссию! Требования давольно серьёзные!

Некогда там думать. Всё надо делать так, как пишет инструкция.

В авиации у нас как говорят - пилот должен быть тупым и исполнительным. А иначе КВС-а ему не видать.

Есть у меня знакомый бывший штурман. Работа не творческая, а уж тем более не умственная. Все действия отработаны до автоматизма)

Colonel_Abel
22.07.2008, 21:10
Бывает и такое.... Как говорится в семье не без урода:) Но это же не говорит о том что все машинисты и помошники такие.
Вот вы Colonel_Abel, вы же машинист! щитаете вы свою работу у пульта тупой? И вообще нравится вам ваша работа?

Не нравилась бы, не работал. Был момент, когда рутина заела, но началось освоение ЭП10, нового плеча, стало опять интересно.

r22-41
22.07.2008, 21:22
Некогда там думать. Всё надо делать так, как пишет инструкция. цитата дня :)...

r22-41
22.07.2008, 21:33
я не знаю с кем ещё может сравнится "железная дорога" по количеству инструкций противоречащих одна - другой...

Evgenyi
22.07.2008, 23:23
Цитата: А ты, вообще представляеш себе что такое проф отбор?

Нисколько не пугает! Знаете поговорку: Если очень захотеть...
Хоть 10 профотборов, все пройду!
Главное - цель. А она у меня с 5 (пяти!) лет!
Так что, после армии, если промахнусь сейчас с универом, пойду на ТЧМ пробиваться:). Сделаю всё для этого.

Orion.
23.07.2008, 10:28
Так всегда...,а романтикам места не хватает на железке...к какому-то плоскостопию привязались....

r22-41
23.07.2008, 10:47
для романтиков существуют сайты на жел.дор. тематику...где много таких же любителей и романтиков...и это замечательно
а в реале...наружу вылезает правда жизни ... что романтики там гораздо меньше чем кажется...а гораздо больше повседневного, тяжёлого, часто неоцениваемого на должном уровне (как в денежном так и в моральном плане) труда

Orion.
23.07.2008, 11:29
Я все хочу поездить в кабине лока чтобы прикоснуться к своей мечте, хотя бы из далека, но насколько знаю, пассажиров не берут :(

Maшиниcт
23.07.2008, 12:50
Я все хочу поездить в кабине лока чтобы прикоснуться к своей мечте, хотя бы из далека, но насколько знаю, пассажиров не берут :(

Ну это от машиниста зависит, по правилам это запрещено, но некоторые нарушают
Я только на предприятии на ТГМ3 в кабине на маневрах ездил, на железке еще не пробовал напрашиватся

parovoZZ
23.07.2008, 20:54
Цитата: А ты, вообще представляеш себе что такое проф отбор?

Нисколько не пугает! Знаете поговорку: Если очень захотеть...
Хоть 10 профотборов, все пройду!
Главное - цель. А она у меня с 5 (пяти!) лет!
Так что, после армии, если промахнусь сейчас с универом, пойду на ТЧМ пробиваться:). Сделаю всё для этого.

У мну тоже была примерно такая же цель. Хотел в ПГУПС поступать...поступил в ЛЭТИ. До 5 курса так и рвался на железку - окончу, думаю, хоть кем, но на железку. Но вот на 5 курсе зашёл заёп/пардон муа/ на авиацию. Правда, хотел сперва в локацию/навигацию, но попал в аэропорт. И не жалею до сих пор)))

Force
03.09.2008, 12:50
Извинияюсь, что поднимаю староватый топ. Но. Видел тут мелькали вопросы про уч. заведениям и вроде были ответы. Не могу нигде найти в интернете сведений по уч. заведениям на КМВ. Конкретно интересует на пом. машиниста. Никто не знает. что у нас тут есть??? У знакомых спрашивал пожимают плечами. В минводах вроде как ТЧ-22, в приниципе можно в наглую туда попереться, но в депо ведь никто учить с нуля не будет.

И вообще каковы шансы в 26 лет??? У меня 11 классов, армия, не калека, не дибил, работаю старшим менеджером, по психо нагрузке думаю сравнимо. Но бумаженции все больше и больше не нравятся. Да и вообще постоянно железка снится, еще из детства, у меня дед начальником ШЧ был я с ним почти каждый день на работе отвисал, мне в садике не нравилось, вот он меня и брал с собой.. По ж/д в детстве налазился до потери пульса. И на маневровых катался и на электровозах. Иногда в отстойниках просто в кабине сидел. Вроде времени уже прошло, а как мимо пролетает голубой ЭП так аж сердце замирает и проважаешь его взглядом пока окончательно не скроется из виду.

SER
03.09.2008, 13:18
Да в Мин.Водах точно учат на пом. машиниста электровоза, один знакомый учился там ;) а узнать можно либо просто зайдя в это уч. заведение и спросив там, либо зайдя в депо ТЧ-22 или ТЧ-21 и спросить у дежурного, или у начальника (или замов). В ТЧ точно можно найти человека который знает и раскажет как и где можно отучится!

Force
03.09.2008, 14:10
Проблема в том, что ни одна справочная не знает что это за заведение, я бы рад туда зайти.... Тоесть адрес училища по номеру его они дадут, ну видимо прийдется объехать все училища в МинВодах или действительно заскочит в ТЧ-22. А ТЧ-21 там что??? Я просто о ней не знал...

Сибиряк
03.09.2008, 14:59
Так сходи в ТЧ и узнай! Мож оттуда направят куда ни-ть.

Force
03.09.2008, 15:18
Да, спасибо, я уже решил именно так и сделать, сейчас только времечко найду подходящее.

SER
03.09.2008, 15:56
В Мин.Водах Вроде два ТЧ ;) одно ТЧ-22 это электропоезда, ТЧ-21 электровозы, тепловозы и автомотрисы. Зайдешь в ТЧ спросишь где найти дежурного у него спросишь как типо стать пом. машиниста, он если сам объяснить не сможет, отправит тебя к кому нибудь!

Можно чтоб само ТЧ тебя отправило учится (т.е. не просто сказало где учатся, а именно направило), там сначало тебя слесарем берут, некоторое время ты им работаешь, а потом отправляют в ДТШ. И оплачивает учения уже ТЧ, а не ты ;)

Force
03.09.2008, 16:30
Хех, чтобы они взяли слесарем нужно им быть, а у меня корочки слесаря нет, хотя свою 14-ю сам ковыряю. Ну да буду там все станет ясно.

Garikk
03.09.2008, 20:22
Хех, чтобы они взяли слесарем нужно им быть, а у меня корочки слесаря нет, хотя свою 14-ю сам ковыряю. Ну да буду там все станет ясно.

Помоему слесарем возьмут в любом случае....

сандро
04.09.2008, 18:07
В Мин.Водах Вроде два ТЧ ;) одно ТЧ-22 это электропоезда, ТЧ-21 электровозы, тепловозы и автомотрисы. Зайдешь в ТЧ спросишь где найти дежурного у него спросишь как типо стать пом. машиниста, он если сам объяснить не сможет, отправит тебя к кому нибудь!

Можно чтоб само ТЧ тебя отправило учится (т.е. не просто сказало где учатся, а именно направило), там сначало тебя слесарем берут, некоторое время ты им работаешь, а потом отправляют в ДТШ. И оплачивает учения уже ТЧ, а не ты ;)
А, если сам оплачиваешь обучение то не надо слесарить?

Евгений.
04.09.2008, 19:45
А, если сам оплачиваешь обучение то не надо слесарить?

У нас в Питере в ТЧ-9 вообще "супер" слесарная практика проходит, похалявил первую недельку, так сказать поприсутствовал в депо, а потом мастеру у которого работаешь бутулку на стол, и никуда не ходишь. Просто потом придёшь когда у тебя последний рабочий день и забираешь подписанные документы о том что ты прошёл слесарную практику...

P.S. А потом машинистам таких помощников страшно в дизельную отправлять... :russian:

сандро
04.09.2008, 20:38
У нас в Питере в ТЧ-9 вообще "супер" слесарная практика проходит, похалявил первую недельку, так сказать поприсутствовал в депо, а потом мастеру у которого работаешь бутулку на стол, и никуда не ходишь. Просто потом придёшь когда у тебя последний рабочий день и забираешь подписанные документы о том что ты прошёл слесарную практику...

P.S. А потом машинистам таких помощников страшно в дизельную отправлять... :russian:

А в ТЧ-8?

Надо понимать одно, что профессиональный специалист получается из молокососа в лучшем случае через год. Когда я пришел на автобазу водителем, мне дали старый ЗИЛ, который ломался всегда и везде. И я, если ломался на трассе - всегда вызывал тех.помощь. Когда, я его весь не перебрал, я так и вызвал техничку. Через год, я узнал ЗИЛ, лучьше своих жигулей.

dmitrain
04.09.2008, 21:03
Я чёт не понял: слесарем, что берут работать без образования и учат в процессе работы?

Евгений.
04.09.2008, 21:13
А в ТЧ-8?

Там не так как в ТЧ-9...

сандро
04.09.2008, 21:43
Там не так как в ТЧ-9...А как?

Евгений.
05.09.2008, 00:06
Незнаю как и объяснить, а то разговор может перейти не в очень хорошую ситуацию, по крайней мере для меня...

Но скажу мягко что люди в ТЧ-8 более серъёзно относятся к работе.

сандро
05.09.2008, 07:43
Незнаю как и объяснить, а то разговор может перейти не в очень хорошую ситуацию, по крайней мере для меня...

Но скажу мягко что люди в ТЧ-8 более серъёзно относятся к работе.

Напиши в приват.

Force
09.09.2008, 17:43
Значится съездил узнал.

Аттестат (11 классов), справка 086У только из ж/д больницы, документы гр. РФ.

Электоровозы - 6 месяцев - 12 тык. руб.
Тепловозы - доп. программа +2 месяца к 6 на электровоз+4тык. руб.

Плюс там ввиде практики прийдется покататься стажером (?????) определенное кол-во часов.

Сейчас решаю как-то вопрос с графиком обучения, потому как бросить работу на данный момент немогу, я семье на шею сяду, пусть и на 6 месяцев, но сяду.

сандро
09.09.2008, 17:53
Значится съездил узнал.

Аттестат (11 классов), справка 086У только из ж/д больницы, документы гр. РФ.

Электоровозы - 6 месяцев - 12 тык. руб.
Тепловозы - доп. программа +2 месяца к 6 на электровоз+4тык. руб.

Плюс там ввиде практики прийдется покататься стажером (?????) определенное кол-во часов.

Сейчас решаю как-то вопрос с графиком обучения, потому как бросить работу на данный момент немогу, я семье на шею сяду, пусть и на 6 месяцев, но сяду.
Это, где, в Питере? А слесарить надо?

dmitrain
09.09.2008, 18:02
Интересно, а что если 9 классов, то не берут. Да и слесарем, что берут работать без образования?

сандро
09.09.2008, 18:32
Интересно, а что если 9 классов, то не берут. Да и слесарем, что берут работать без образования?
Насколько я знаю, в undaground берут только с полным средним образованием. Насколько я знаю г-н Путин подписал указ, согласно которому образование 11 классов является обязательным.

NeoN
09.09.2008, 18:37

Истинная правда. Откатаешься третьим лицом 4-12 поездок и в путь на экзамен в помощники. :drinks:

dmitrain
09.09.2008, 18:44
Насколько я знаю, в undaground берут только с полным средним образованием. Насколько я знаю г-н Путин подписал указ, согласно которому образование 11 классов является обязательным.

Ясно. А что по поводу работы слесарем?

сандро
09.09.2008, 18:50
Ясно. А что по поводу работы слесарем?Сам не знаю.

Colonel_Abel
09.09.2008, 19:04

Истинная правда. Откатаешься третьим лицом 4-12 поездок и в путь на экзамен в помощники. :drinks:

Если стажером и третьим лицом собираешься кататся, а не учится, то лучше не надо. На локомотиве нужен помощник, а не нагружающее устройство и балласт. :cool:

Даниэль
09.09.2008, 21:26
А заочно учится можно, а то у нас в Томске есть ж/д технарь, но там на помощников не учат. Придется в Тайгу ездить(((

dmitrain
09.09.2008, 21:29
А на кого ж ещё в технаре учат, если не на помощника...

NeoN
09.09.2008, 21:49
А заочно учится можно, а то у нас в Томске есть ж/д технарь, но там на помощников не учат. Придется в Тайгу ездить(((
А на кого ж ещё в технаре учат, если не на помощника...
Отвечу так. В технаре вас на пома никто НИКОГДА учить не будет - не то заведение (вот ДТШ - совсем другой разговор). Вас учат слесарному мастерству на ЭПС и ТПС. А на практике после слесарки в вас могут заметить, что грамотный, талантливый. А если еще и недобор в колоннах - сказка. После этого тебя кидают стажером на 6-8 часов поездок (примерно). Потом ты берешь мозг в руки и думаешь - или дальше на помошника идти, или в слесарку. Ну а потом или экзамен, или цех и старые друзья :drinks:

dmitrain
09.09.2008, 22:00
Учишься на слесаря, работаешь слесарем. А потом можно сдавать на помощника?

сандро
09.09.2008, 22:40
Отвечу так. В технаре вас на пома никто НИКОГДА учить не будет - не то заведение (вот ДТШ - совсем другой разговор). Вас учат слесарному мастерству на ЭПС и ТПС. А на практике после слесарки в вас могут заметить, что грамотный, талантливый. А если еще и недобор в колоннах - сказка. После этого тебя кидают стажером на 6-8 часов поездок (примерно). Потом ты берешь мозг в руки и думаешь - или дальше на помошника идти, или в слесарку. Ну а потом или экзамен, или цех и старые друзья :drinks:

Всетаки слесарь и помощник это совсем разные вещи. Так, что если человек хочет быть машинистом, надо идти учиться в УКК или ПТУ, или Технарь. Конечно помощник должен уметь устрнаять неисправности. Но, к примеру как выкатывать телеги, снимать ТЭДы, крышевые блоки, ресиверы знать ему не обязательно. Я, например, когда делал чс6-008 для МСТС, попросил одного машиниста нарисовать схему разводки труб от ресиверов. Но, он сказал, что ему не надо знать что там у него на крыше. И тем не менее, он машинист 1 класса. Так, что идти работать слесарем...................................... как-то...............

dmitrain
09.09.2008, 23:01
Вот вот. Хочешь работать машинистом. Ну работа помощником это понятно и я согласен, что это надо. Но слесарить ...... может ещё билетныи кассиром поработать.

МНУ
09.09.2008, 23:28
Согласен с мнением,что надо знать как работает лок,но это не значит,что его знать досконально..
Приведу пример из своей сферы деятельности:
Сис одмин должен знать,как работают и какие могут быть ошибки в php скриптах,тк это необходимо для нормальной работы..а из облости,мол там что-то со скриптом -это уже неквалифицированный работник..
Так же и на жд:надо знать как и что работает...тк объяснения мол там дымит,там шумит,там постукивает -это уже неквалифицированный...
Конечно,Есть спецы,которые и linux и php На должном уровне знают,но цена на таких спецов выше в разы..да и не факт,что он будет доскональна знать php,тк чтобы его знать,надо каждый день сталкиваться и работать с ним...

parovoZZ
10.09.2008, 00:38
Едешь на локе...делать не хер...изучай лок.

сандро
10.09.2008, 09:47
Едешь на локе...делать не хер...изучай лок.
По большому счету помощник должен наизусть знать, электросхему локомотива и расположение аппаратов. Если к примеру в пути заклинит редуктор ТЭД или сгорит МК, или МВ, он явно не сможет устранить такую неисправность. А, вот обойти "одну позицию" крокодилом, исключить одну телегу из цепи, постучать по песочнице кувалдой (я бы погрел паяльной лампой), это его работа.
Чем быть хорошем слесарем и плохим помощником, (надо понимать что помощник это не только хороший слесарь, но и человек который в критической ситуации сможет довести поезд до станции, поэтом гороздо важнее знать ИСИ,ПТЭ, регламент радиопереговоров, должностную инструкцию), лучше уж хорошим помощником и плохоим слесарем.

Force
10.09.2008, 10:20
Если стажером и третьим лицом собираешься кататся, а не учится, то лучше не надо. На локомотиве нужен помощник, а не нагружающее устройство и балласт. :cool:

Кхм, да все понимаю я. Я же только съездил узнал. Это ведь не от меня зависит, собираюсь я или нет, как будто меня спрашивать будут хочу я стажироваться или нет. К тому же, мне ведь никто не запрещает спросить машиниста чем я могу быть конкретно полезен? Что я могу сделать чтобы облегчить его работу, если что-то сложное, не думаю, что ТЧМ обидится если я сначала попрошу объяснить суть работ и где-чего тыкнуть, чтобы процесс пошел правильно.... ;) В конце концов экипаж в кабине для того чтобы лок с составом дошел из точки А в точку Б без проблем. А балластом помошников делают сами машики (это у меня сформировалось мнение читая данный топ) неужели не найдется работы на локе для помошника.... хе-хе мне почему то кажется, что найдется... этож как в армии, как поставить задачу... :drinks:

Ну да поживем - увидим...:rolleyes:

Force
10.09.2008, 10:24
Это, где, в Питере? А слесарить надо?

Нет, в Минеральных Водах. Ж/д лицей.

сандро
10.09.2008, 11:14
Нет, в Минеральных Водах. Ж/д лицей.
Слесарить надо в депо? У нас в Питере в лицее вроде бы нет краткосрочных курсов.

fedosejev777
10.09.2008, 18:07
Ну да поживем - увидим...:rolleyes:

Вот, вот... Пока на локомотив не залезешь - не поймешь. :)
P.S. Можно, конечно, рассуждать со стороны, но это будет самообман...

Сибиряк
10.09.2008, 18:16
важнее знать ИСИ,ПТЭ, регламент радиопереговоров, должностную инструкцию), лучше уж хорошим помощником и плохоим слесарем.

Вот ЗДЕСЬ (http://rwssoft.narod.ru/soft/ptewin/test2000.htm) можно скачать Компьютерную программу
для проверки знаний ПТЭ, ИСИ, ИДП.

NeoN
10.09.2008, 20:40
Чем быть хорошем слесарем и плохим помощником, (надо понимать что помощник это не только хороший слесарь, но и человек который в критической ситуации сможет довести поезд до станции...
А вот за это, извинюсь, помощника так в анусай взгреть могут, что потом лучше сразу идти из транспорта :o Если у тебя нет "прав на управление эл-ом, теп-ом" и прочим, то это уже подсудное дело, если притронешься к контроллеру или тормозам (кроме стояночного).

На счет "коллективного" мнения. Я с вами согласен, но не я устанавливыал эти правила :drinks: Я только донес их смысл до вас. И, повторюсь, слесарство - это типо обряда. На долго там не остаются. Ну нужно же хоть чуть иметь представление, что называется, "в натуре" о машине. Схемы узнаются в ПТУ, ПУ, технарях и прочих учебных заведениях. А там ты сталкиваешься с механикой и проводкой вживую :russian:

ЗЫ. Из друзей-помощников о слесарке практически никто отрицательных отзывов не оставили, хотя и считают эту затею отчасти глупостью :rolleyes:

сандро
10.09.2008, 20:50
А вот за это, извинюсь, помощника так в анусай взгреть могут, что потом лучше сразу идти из транспорта :o Если у тебя нет "прав на управление эл-ом, теп-ом" и прочим, то это уже подсудное дело, если притронешься к контроллеру или тормозам (кроме стояночного).

На счет "коллективного" мнения. Я с вами согласен, но не я устанавливыал эти правила :drinks: Я только донес их смысл до вас. И, повторюсь, слесарство - это типо обряда. На долго там не остаются. Ну нужно же хоть чуть иметь представление, что называется, "в натуре" о машине. Схемы узнаются в ПТУ, ПУ, технарях и прочих учебных заведениях. А там ты сталкиваешься с механикой и проводкой вживую :russian:

ЗЫ. Из друзей-помощников о слесарке практически никто отрицательных отзывов не оставили, хотя и считают эту затею отчасти глупостью :rolleyes:

1. Речь иде об утрате физического, либо психологического здоровья машинистом. Так, например, если машинист пытается проигнорировать запрещающий сигнал (а диспетчер на то добро не дал), помощник обязан сообщить машинисту о недопустимости проезад и отстранить от управления в случае игнорирования машинистом упмоинания помощником о недопустиомсти проезда. Так же не исключена вероятность потери умственного, либо физического здоровья (история помнить подобные случаи) машинистом и в этом случае помощник обязан сделать все возможное для отстранения машиниста от упралвения и остановки поезда (а в случае бездействия помогале светит статья).

2. Если после терема, или ПТУ, то от слесарки не открестишься. А, если на базе 11 классов, после окончания Учебно Курсового Комбината, то мне кажется можно и избежать слесарки.

NeoN
10.09.2008, 21:15
2сандро

Возможно. Но тут уже к нашим машиноидам над обращаться. :rolleyes:

Вот у нас на подстанции, не стать мне ЭЧ, если ты по группе допуска электробезопасности пойдешь спасать человека, хотя не будешь иметь права, то тебя лишат талона, премии, устроят экзамены, а если чел погибнет, то его еще и на тебя повесят! :(

Даниэль
10.09.2008, 21:17
А над новичками как-нибудь подшучиваете, ну там типа, принести ведро тепловозной тяги или что-нибудь в этом роде? Вообще какой-нибудь обряд посвящения есть?

Colonel_Abel
10.09.2008, 22:23
А над новичками как-нибудь подшучиваете, ну там типа, принести ведро тепловозной тяги или что-нибудь в этом роде? Вообще какой-нибудь обряд посвящения есть?

Рулить на поворотах. :D

Peterbilt
10.09.2008, 22:47
Неужто кто-то поддаётся на такую уловку?

parovoZZ
11.09.2008, 05:39
2сандро

Возможно. Но тут уже к нашим машиноидам над обращаться. :rolleyes:

Вот у нас на подстанции, не стать мне ЭЧ, если ты по группе допуска электробезопасности пойдешь спасать человека, хотя не будешь иметь права, то тебя лишат талона, премии, устроят экзамены, а если чел погибнет, то его еще и на тебя повесят! :(

В смысле? Любая группа по электробезопасности подразумевает оказание первой (доврачебной) помощи. А не оказание оной карается только у врачей (если их, конечно, ты вызвал. Не вызвал - пеняй на себя))).

NeoN
11.09.2008, 07:04
2parovoZZ
Я о другом. Если у тебя 2 группа по электробезопасности, то самостоятельно пройти рядом с ВВ оборудованием (выше 1 кВ) ты не можешь. Имеешь право пройти ТОЛЬКО с в присутствии персонала, с группой не ниже 4. А если его жахнуло в установке, то тебе нужно искать чела с железной дороги и правом работать на эл. установках свыше 1000 В, при этом он должен иметь 4 группу (или 5). А если сам пойдешь оказывать помощь в одиночку, то в 80% на тебя рапорт кинет СПАСЕННЫЙ тобой человек (статистика). Так что скорую вызвал и ушел курить :rolleyes: :D

Colonel_Abel
11.09.2008, 09:31
Неужто кто-то поддаётся на такую уловку?

Давно не пробовал. На ЧС2К ручной тормоз стоит на левой стене кабины, на ЧС7 сзади, на ЭП10 вообще в коридоре и на руль не похож. Это хорошо было на ТЭ3 проделывать, там он посередине на лобовой стене здоровый штурвал, ну и на ЧС2, хоть и слева, но на руль похож очень. А те, так называемые помощники, что сейчас приходят, то на 90% уверен, что 8 из 10 поведется.

parovoZZ
11.09.2008, 12:39
2parovoZZВВ оборудованием (выше 1 кВ)
....
А если его жахнуло в установке

....

Так что скорую вызвал и ушел курить :rolleyes: :D

Что-то не вяжется одно с другим. Если жахнет выше 1кВ - скорая уже не поможет, тут только неотложная реанимация. И то, смотря как жахнуло - если притянуло, то кранты((

А то, что пишут рапорт - так то сам мудак, ибо с 4 группой и жахнуло - ахтунг.:eek:

Да и вообще - зачем все эти 1 и 2 группы? Работать не могут, ответственности не несут. Ну с первой понятно - работаешь за компом - обязан иметь первую группу. Или уборщицы, операторы там всякие. Но вторая(((..Я работал только с 3-ми группами...правда, до 1000 вольт. Свыше 1000 вольт мед. правила, может, другие..

Evgenyi
11.09.2008, 16:48
Ну насчёт "смотря как жахнуло" тут дела такие...
у каждого человека индивидуальная чувствительность к току. Вот, например я с детства занимаюсь с высоким напряжением, начинал с автомобильных катушек. Сейчас делаю т.н. "трансформатор Тесла", а там напруги уж извините меня...(при хорошем резонанасе вытягивал 70 - 110 см!(примерно 1.5 - 3 МВ). От катушек зажигания, строчников, конденсаторов, про окоторые частенько забываю, когда они стоят в фильтрах, получаю регулярно, и ничего:). Один раз словил с этой теслы в нос, правда скользящий разряд. Но ощущения были не самые приятные:) Решил понюхать, как пахнет озон, опять-таки забыв про емкости:o .

Evgenyi
15.09.2008, 12:22
Народ, у меня есть вопрос, но ясного ответа я на него не нашёл:
А что по здоровью необходимо, чтобы выучиться и работать помошником? Ну а потом, машинистом?

parovoZZ
16.09.2008, 15:06
Ну насчёт "смотря как жахнуло" тут дела такие...
у каждого человека индивидуальная чувствительность к току. Вот, например я с детства занимаюсь с высоким напряжением, начинал с автомобильных катушек. Сейчас делаю т.н. "трансформатор Тесла", а там напруги уж извините меня...(при хорошем резонанасе вытягивал 70 - 110 см!(примерно 1.5 - 3 МВ). От катушек зажигания, строчников, конденсаторов, про окоторые частенько забываю, когда они стоят в фильтрах, получаю регулярно, и ничего:). Один раз словил с этой теслы в нос, правда скользящий разряд. Но ощущения были не самые приятные:) Решил понюхать, как пахнет озон, опять-таки забыв про емкости:o .

Какой ток в твоих катушках Тесла? А в РУ 10кВ хватит тока, чтоб весь город положить.

Evgenyi
16.09.2008, 15:33
Так то оно так, только я закачиваю в неё 2 кВА, а с такой накачкой у неё хватит дури испепелить всё нахрен, что поподётся под разряд. И если это был бы не кондёр, а рабочий разряд, то не думаю, что я бы всё это сейчас писал;).
А что там по моему второму вопросу?

parovoZZ
16.09.2008, 17:55
кВА

Полная мощность ничего не говорит о силе тока))))

Сибиряк
16.09.2008, 19:03
Народ, у меня есть вопрос, но ясного ответа я на него не нашёл:
А что по здоровью необходимо, чтобы выучиться и работать помошником? Ну а потом, машинистом?

К профессиональной подготовке на профессию помощник машиниста
локомотива допускаются лица, имеющие:
а) медицинскую карту с фотографией и медицинское заключение о
пригодности к работе помощником машиниста локомотива;
б) заключение о психологической профессиональной пригодности не
ниже 1 группы по результатам профотбора, проводимого в соответствии с
нормативными актами МПС России, утвержденными в установленном порядке.

Evgenyi
16.09.2008, 20:57
Вот про пункт а) и б) по0подробнее. Что там проверяют, как, что такое 1 группа и сколько их ну и т.д. Можно в личку.

Алексей
19.09.2008, 21:37
Ну по здоровью... Должен быть с руками и ногами, растущими откуда положено природой. Зрение 1,0 на обоих глазах. Давление в среднем 120/80, пульс не ниже 55, не выше 85. Чтобы не было никогда травм головного мозга (типа сотрясений и т.п.). Шумов в сердце и врожденных пороков тоже быть не должно. По спине точно не знаю, говорят с легким скалиозом пускают. Стоя с прямыми коленями должен доставать пальцами до пола (в позе "рака"). Координация должна быть нормальной, т.е. тебя раскрутят на стуле, ты должен встать и не шататься, плюс к этому с закрытыми глазами попадать в нос пальцем. Естесственно слух тоже должен быть на высшем уровне. Чистые анализы, надо сдавать кровь и мочу (извиняюсь за подробности).
По второму пункту все проще некуда, придешь в депо, там у психолога пройдешь тест, ни разу не слышал чтоб кого-то завалили на нем.:)

Evgenyi
19.09.2008, 21:55
Хм...тоесть, если с гибкостью траблы, и не достаёшь до пола совсем чуть-чуть тебя не пустят???
А вообще, вопрос такой: Меня возьмут на ТЧМП, а потом и на ТЧМ с параметрами:
-зрение 1.0 на оба
-слух хороший
-нервы, психи нарки в порядке
-поороков нету
-сердце ок
-занимаюсь лёгким спортом(страйкбол, велик)
-категория в предписном А-2
Так нормально?

сандро
20.09.2008, 10:42
Есть мнение, что отдельные личности, финансируют медкомиссию.

Алексей
23.09.2008, 16:43
Есть мнение, что профинансировать можно все что угодно, но будет ли желание работать там, где надо платить деньги чтобы работать?:)
Evgenyi, не достаёшь до пола - хирург завалит... А так я не врач, я тебе говорю то что смотрят, когда комиссию проходят, заключение дать не могу.:)

Сибиряк
24.09.2008, 01:59
Ну по здоровью... Должен быть с руками и ногами, растущими откуда положено природой. Зрение 1,0 на обоих глазах. Давление в среднем 120/80, пульс не ниже 55, не выше 85. Чтобы не было никогда травм головного мозга (типа сотрясений и т.п.). Шумов в сердце и врожденных пороков тоже быть не должно. По спине точно не знаю, говорят с легким скалиозом пускают. Стоя с прямыми коленями должен доставать пальцами до пола (в позе "рака"). Координация должна быть нормальной, т.е. тебя раскрутят на стуле, ты должен встать и не шататься, плюс к этому с закрытыми глазами попадать в нос пальцем. Естесственно слух тоже должен быть на высшем уровне. Чистые анализы, надо сдавать кровь и мочу (извиняюсь за подробности).
По второму пункту все проще некуда, придешь в депо, там у психолога пройдешь тест, ни разу не слышал чтоб кого-то завалили на нем.:)
там не только всё это, но теоретическая подготовка, экзамены тож не уступают здоровью

Алексей
24.09.2008, 04:29
Спрашивали конкретно про медкомиссию, я ответил. На медкомиссии нет экзамена.:)

Даниэль
24.09.2008, 09:06
На время обучения в техникуме или училище дается отсрочка от армии. А потом? Идти служить и здравствуй дорогие шпалы? Или есть такие которые не служили?

Машинист ЧС2т
24.09.2008, 11:19
На время обучения в техникуме или училище дается отсрочка от армии. А потом? Идти служить и здравствуй дорогие шпалы? Или есть такие которые не служили?

Есть такие... только не совсем не служил. Работал по контракту в ГУИН... хоть "за деньги" и год за два:)

Dim
24.09.2008, 12:45
Есть такие... только не совсем не служил. Работал по контракту в ГУИН... хоть "за деньги" и год за два:)
Теперь такой фокус не пройдет.
Берут только отслуживших. Ну или старше 27 лет.

Алексей
24.09.2008, 13:40
Ну не надо, берут не только отслуживших. Есть у нас и машинисты и помощники, которые не служили.

Машинист ЧС2т
24.09.2008, 14:26
Dim, такое ощущение что Вы из отдела кадров, прям утверждаете. На это я Вам скажу что Вы говорите бред, берут и ещё как,и почему бы не брать, что человек не отслуживший в армии не может работать на ЖД, не достоен???:confused:

Сибиряк
24.09.2008, 14:58
Или есть такие которые не служили?
Только такие, которые с семейным положением и полностью здоровы.

dmitrain
24.09.2008, 23:02
А при чём тут семейное положение?

ANK(ft)
24.09.2008, 23:28
При том, что наличие ребенка до 3 лет дает отсрочку от призыва, а наличие двух детей - освобождает. На эту тему известен случай, когда кто-то за день успел жениться и усыновить ребенка, на что про него было сказано - а служить пожалуй было бы менее тяжело, чем жить с таким вот "семейством".

dmitrain
24.09.2008, 23:33
Ну сейчас хоть служить 1 год.

mayak
25.09.2008, 00:23
Если здоров, не обременён многодетной семьёй, отдавать долг Родине по различным причинам "не светит" а "порулить" локомотивом хочется можно "закосить" под кришнаита-гомосексуалиста. Вот только как к подобной отсрочке отнесётся трудовой коллектив ТЧ предугадать сложно.:D

МНУ
25.09.2008, 00:54
Если здоров, не обременён многодетной семьёй, отдавать долг Родине по различным причинам "не светит" а "порулить" локомотивом хочется можно "закосить" под кришнаита-гомосексуалиста. Вот только как к подобной отсрочке отнесётся трудовой коллектив ТЧ предугадать сложно.:D

Помогалу будут использовать не по назначению:rofl:

EKim
25.09.2008, 08:42
При том, что наличие ребенка до 3 лет дает отсрочку от призыва, а наличие двух детей - освобождает. На эту тему известен случай, когда кто-то за день успел жениться и усыновить ребенка, на что про него было сказано - а служить пожалуй было бы менее тяжело, чем жить с таким вот "семейством".

А вот теперь это не так. В связи с сокращением срочной службу до 1 года, данные отсрочки были отменены.

dmitrain
25.09.2008, 17:06
Теперь могут помочь разве что...деньги.

Dim
25.09.2008, 18:28
Dim, такое ощущение что Вы из отдела кадров, прям утверждаете. На это я Вам скажу что Вы говорите бред, берут и ещё как,и почему бы не брать, что человек не отслуживший в армии не может работать на ЖД, не достоен???:confused:

Сорри, неточно выразился:( Я говорил именно про службу в ГУИН.
В ГУИН, то бишь теперь УФСИН, уже не откосить от армии. Туда не берут, если человеку нет 27 лет и он не служил в ВС. И даже есть вероятность, что при определенном стечении обстоятельств, человек уже проходящий службу там, и даже получивший звание офицера!, отправиться служить в ВС рядовым.:eek:

Force
26.09.2008, 10:14
Сорри, неточно выразился:( Я говорил именно про службу в ГУИН.
В ГУИН, то бишь теперь УФСИН, уже не откосить от армии. Туда не берут, если человеку нет 27 лет и он не служил в ВС. И даже есть вероятность, что при определенном стечении обстоятельств, человек уже проходящий службу там, и даже получивший звание офицера!, отправиться служить в ВС рядовым.:eek:

Все верно, ведь звание специальное, а оно не равняется военному табелю о рангах.

Даниэль
26.09.2008, 11:06
Ну теперь отчасти понятно причину нехватки кадров. На одной чаше армия и ж/д на другой что-то другое, многие выбирают последнее.

Maшиниcт
26.09.2008, 13:53

Вообще-то теперь техникумы и учаги не дают отсрочку.
Отсрочка теперь только в ВУЗах

Ким Чен Ир
26.09.2008, 14:06
Отсрочка теперь только в ВУЗах
Да и то не всегда и не всем, знаю на собственном опыте. :D

dmitrain
26.09.2008, 14:41
А вот ходят слухи, что хотят сделать опять 2 года. Или даже 2,5.

Даниэль
26.09.2008, 15:49
Да и то не всегда и не всем, знаю на собственном опыте. :D

Сам чуть не загремел. На первом курсе забыл какую-то справочку им занести. Потом полгода к ним ездил еле отмазался:p

Ким Чен Ир
26.09.2008, 16:54
Сам чуть не загремел. На первом курсе забыл какую-то справочку им занести. Потом полгода к ним ездил еле отмазался:p
А я 22-го июня 2005-го защитил диплом, а 26-го открыл для себя новый и удивительный мир срочной службы. По закону у выпускников ВУЗов отсрочка до 1 июля, в моём случае было всё наоборот. На ВПК вручили повестку на 15.06. в ответ на это я им сказал что дайте хоть диплом защитить, на что меня начали пугать уголовной ответственностью и обвинять в уклонении от службы. Пришлось брать всякие нелепые справки из универа о дате защиты диплома, после чего вручили повестку на 26.06. В общем, только благодарен военкомату за такую свинью, грубо говоря раньше сядешь - раньше выйдешь. Сорри за офф.

Force
03.10.2008, 11:59
Вообщем усе, начинаю процесс поступления, вчера был в училище, выяснил, что места в группе еще есть. Еще узнал, что учить будут и на электровоз и на тепловоз (раздельных групп нет), мдэ.... В принципе в депо это никому, ничего не скажет, собственно как и мне, все равно к локу сразу никто не подпустит, да я и сам не полезу. Учить будут аж 8 месяцев. Вот так вот...

Даниэль
04.10.2008, 10:17
Force молодец! Почему сцука в нашем городе нет училища(((

Сибиряк
04.10.2008, 11:25
В Томске техникум есть (http://ttgdt.edu.ru/kurses/podgot.php), но на помощников там вроде не обучают

Colonel_Abel
04.10.2008, 12:51
В Томске техникум есть (http://ttgdt.edu.ru/kurses/podgot.php), но на помощников там вроде не обучают

Имхо техникум лучше, чем училище. Я, например, как раз техникум заканчивал. Перспективы больше, можешь не только на локомотиве работать.

Evgenyi
04.10.2008, 13:18
О! Полковник, это хорошо, что вы здесь:). Скажите пожалуйста, вот если я закончил радиотехнический техникум и поступил в универ, я могу пойти в депо, (например в ТЧ-7) и так же пойти обучаться на курсы?

Colonel_Abel
04.10.2008, 14:19
О! Полковник, это хорошо, что вы здесь:). Скажите пожалуйста, вот если я закончил радиотехнический техникум и поступил в универ, я могу пойти в депо, (например в ТЧ-7) и так же пойти обучаться на курсы?

Вот тут даже не знаю. У нас студенты подрабатывают, но они в МИИТе или, как он там сейчас называется, учатся. Проще сходит в депо и узнать.

dmitrain
04.10.2008, 15:54
А какие требования для поступления в жд техникум\училище?

Сибиряк
04.10.2008, 16:37
хороший аттестат, годных по состоянию здоровью (мед. комиссия в процессе обучения).
Еще по конкурсной основе-вступительный экзамен: физика, математика

Даниэль
04.10.2008, 16:38

в том то и дело что техникум есть, а на помощника не учат. А те специальности, которые в нашем техникуме, мне не очень нравятся.
То ли дело у вас в Омске:drinks:

Colonel_Abel
04.10.2008, 16:39
хороший аттестат, годных по состоянию здоровью (мед. комиссия в процессе обучения).
Еще по конкурсной основе-вступительный экзаме: физика, математика

.... и диктант, на базе 9 классов и сочинение на базе 11 классов. В мое время было так. Да и математика, физику не сдавали.

dmitrain
04.10.2008, 17:39
А что подразумневается под "хорошим аттестатом"?

Mr.Voron
04.10.2008, 18:28
Т.е. чтоб двоек не было=)))

Сибиряк
04.10.2008, 18:51
А что подразумневается под "хорошим аттестатом"?
потому что в техникуме/училище при поступлении "троишников, и тем более наверн двоишников" врядли "потерпят"!

в том то и дело что техникум есть, а на помощника не учат. А те специальности, которые в нашем техникуме, мне не очень нравятся.
То ли дело у вас в Омске:drinks:
В Зап-Сибири больше ничего не нашёл! Наверн в депо где то обучают!

МНУ
04.10.2008, 19:20
потому что в техникуме/училище при поступлении "троишников, и тем более наверн двоишников" врядли "потерпят"!

В 90% училищах их как раз и берут этих двоешников и троешников, даже в одном училище(училище мчс) после 9ого класса учат складывать дроби на алгебре:rofl: , реально, не шучу, знакомый рассказывал.

У мну вопрос: сколько учиться надо на помогалу в технаре после 11ого?

Сибиряк
04.10.2008, 19:31
У мну вопрос: сколько учиться надо на помогалу в технаре после 11ого?

2 - 2,5 года

Evgenyi
04.10.2008, 19:38
Ну, вобщем, вижу, что подхожу. Чтож...пойду на днях в депо ТЧ-7 узнавать...

Даниэль
04.10.2008, 19:44

Вроде в Тайге учат.

Даниэль
04.10.2008, 20:03
Вообще как я понял обучают там где есть ТЧ. (могу ошибаться)
У нас например все электровозы (ВЛ-10) приписаны к Тайге, тепловозы (2ТЭ10) к ТЧ Карасук, а ЧС2 к Барабинску. Про ТЭМы не знаю

Алексей
04.10.2008, 20:07
Обучают там, где есть учебное заведение, а депо это не образовательное учреждение. :)
Просто когда придешь в ТЧ, и если нет корочек помогалы, тебя пошлют в ближайший Учебно-Производственный Центр (УПЦ).

Colonel_Abel
04.10.2008, 20:13

В техникуме это будет называтся либо техник-электромеханик по ремонту и эксплуатации электровозов либо техник-механик по ремонту и эксплуатации тепловозов. В мое дипломе записано второе.

Даниэль
04.10.2008, 20:41
В техникуме это будет называтся либо техник-электромеханик по ремонту и эксплуатации электровозов либо техник-механик по ремонту и эксплуатации тепловозов. В мое дипломе записано второе.

у нас близко такого нет:)

Специальности:
Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство
Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте
Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте
Эксплуатация средств связи
Экономика и бухгалтерский учет
Автоматизированные системы обработки информации и управления
Сервис на железнодорожном транспорте

Colonel_Abel может вы меня так к себе помошником возмете, без всяких технарей))) все таки универ за плечами

Сибиряк
04.10.2008, 20:42
Вообще как я понял обучают там где есть ТЧ. (могу ошибаться)
У нас например все электровозы (ВЛ-10) приписаны к Тайге, тепловозы (2ТЭ10) к ТЧ Карасук, а ЧС2 к Барабинску. Про ТЭМы не знаю

эт я знаю ТЧ-12 Тайга, 170 ВЛ10/11-ов, 2ТЭ10м-1 машина, ТЧ-10 Карасук как я понимаю станция стыкования , т.к. ВЛ80с там 160 машин

dmitrain
06.10.2008, 16:51
Обучают там, где есть учебное заведение, а депо это не образовательное учреждение. :)
Просто когда придешь в ТЧ, и если нет корочек помогалы, тебя пошлют в ближайший Учебно-Производственный Центр (УПЦ).

То есть, приходишь в депо, без жд образования, и тебя направляют на учёбу?

Evgenyi
06.10.2008, 17:25
Да, вот мне тоже интересно.
т.е., если я хочу выучиться на помогалу. а затем на машиниста, то мне надо прийти в депо, сказать мол, так и так, и меня направят на учёбу?
Если так, то можно скрестить эту учёбу с учёбой в универе на дневной форме??

dmitrain
06.10.2008, 17:29
В таком случае я даже соглашусь немного послесарить. Если надо.

Mr.Voron
06.10.2008, 18:25
На дневной, думаю, разве только во время обучения. Когда начнется работа, то тут выбор, или работать или учиться на заочке, в противном случае толку от универа 0...пропусков много будет

Алексей
06.10.2008, 18:49
На дневной форме вряд ли, хотя я не отдел кадров, но мне кажется что нет.
А так да, приходите в депо, проходите мед комиссию и вас направляют в Учебно-Производственный Центр.

dmitrain
06.10.2008, 19:00
А если УПЦ в другом городе? И УПЦ это типа техникум или дортехшкола?

Алексей
06.10.2008, 19:04
Дортехшкола)
Если в другом городе тогда уже не знаю... Слышал что вдали от крупных городов учат при депо, не знаю насколько он так. Но экзамены точно в депо принимают на помогал.

Mr.Voron
06.10.2008, 19:06
Из Пскова...могут в Балаган направить, там я знаю учат 100%

dmitrain
06.10.2008, 19:06
Ну вот меня например могут со Пскова направить в Питер, в ДТШ? И сколько там учатся?

Mr.Voron
06.10.2008, 19:11
смотри выше...

Алексей
07.10.2008, 00:49
Учатся полгода. Потом экзамены.

Evgenyi
07.10.2008, 00:55
А, т.е. я могу сделать так: поступаю на очку в универ. Затем иду в депо, там полгода учусь, а затем когда сдам экзамены и стану работать перехожу на заочку, верный алгоритм?

Алексей
07.10.2008, 00:59
Не знаю, об этом Вам скажут деканы в универе, можно ли так. Но в УПЦ учатся днём пять дней в неделю.

Force
07.10.2008, 09:12
Я когда завел речь о работе, мне сказали, что группа занимается с 15:00, вот и бегаю ищу варианты с работой хоть какие-то... чтобы семья с голоду не опухла, пока я буду постигать азы локомотиво-вождения...

Даниэль
07.10.2008, 09:27
Force а какие предметы будут не сказали? и какая продолжительность учебного дня?

Force
07.10.2008, 09:30
Нет, не до того было, все делается в спешке, потому как группа уже занимается, если я буду медлить, они уйдут далеко по программе и мне прийдется ждать пока наберут другую, чего нехотелось бы... Длительность??? До восьми вечера примерно...

Evgenyi
07.10.2008, 15:24
Не, универ не железнодорожный, в том всё и дело. Просто техникум, где я учюсь даёт почти прямую дорогу в ГУАП на радиотех. факультет. Вот я и спросил, можно ли так.

Aleks[RDTC]
08.10.2008, 18:38

В Новокузнецком Экономико-Отраслевом колледже на помошников машиниста обучают, на базе 11 классов, 1 год.

Даниэль
09.10.2008, 12:40
;48297']В Новокузнецком Экономико-Отраслевом колледже на помошников машиниста обучают, на базе 11 классов, 1 год.

А на базе старейшего ВУЗа Сибири?:p

Force
09.10.2008, 13:26
НИИЖТ что-ли???

Даниэль
09.10.2008, 13:47
НИИЖТ что-ли???

Нет, мой (Томский государственный университет) с ж/д никак не связан.

OakenheaD
04.12.2008, 03:14
Уважаемые,
а если допустим у меня имеется диплом физика-математика и зреник -5 ( постоянные очки ), есть шансы поступить на пом машиниста? (Дальтонии нет, цвет и движение различаю отлично даже на дальних дистанциях, ибо вожу легкий мопед на оживленных магистралях перенаселенной страны Мальты ). Возраст при получении мат диплома 21 год (будет, сейчас 19, 2й курс), армия в принципе не проблема, ибо оптимист. И можно ли поступить удаленно в какое либо училище по специальности?

Peterbilt
04.12.2008, 03:40
С очками на трамвай берут, да(((

сандро
04.12.2008, 08:42
Уважаемые,
а если допустим у меня имеется диплом физика-математика и зреник -5 ( постоянные очки ), есть шансы поступить на пом машиниста? (Дальтонии нет, цвет и движение различаю отлично даже на дальних дистанциях, ибо вожу легкий мопед на оживленных магистралях перенаселенной страны Мальты ). Возраст при получении мат диплома 21 год (будет, сейчас 19, 2й курс), армия в принципе не проблема, ибо оптимист. И можно ли поступить удаленно в какое либо училище по специальности?
Диплом тебе придложа оставить при себе, ибо все равно придется изучать другие науки. Вроде говорили, зрение 1 должна быть.

OakenheaD
05.12.2008, 01:07
Хмм... а как медкомиссия отнесется к лазерной коррекции зрения?

NeoN
05.12.2008, 07:21
2OakenheaD
Я думаю, это не стоит афишировать. Если зрение хорошее, значит и было хорошее.

ANK(ft)
05.12.2008, 20:14
Увидят они, что была коррекция, а примут не со всякой. В свое время Прапор не раз рассказывал о таком в метро.

сандро
06.12.2008, 12:13
Увидят они, что была коррекция, а примут не со всякой. В свое время Прапор не раз рассказывал о таком в метро.
Не так страшен черт как его малют. Я считаю надо идти и пробовать - забракают, так забракают, а вдруг нет?

сандро
06.12.2008, 12:16
С очками на трамвай берут, да(((Слепых, кривых, косых, хромоногих...............

Evgenyi
09.12.2008, 01:59
Народ, вобщем я чётко решил идти на помощника, а потом на машиниста электровоза. Здоровье позволяет, есть одобрение родителей, а самое главное - есть желание. Я здесь читал, что можно не через ПТУ учиться, а напрямую через ТЧ. Собственно, сама непонятка, которую хочу выяснить: Что мне нужно делать? Прямо идти в депо (например ТЧ-7)? Они проводят обучение?
Народ, пожалуйста осветите эти впоросы, очень прошу.

Заранее благодарен за помощь!

Евгений.
09.12.2008, 19:46
Прямо идти в депо (например ТЧ-7)? Они проводят обучение?

ТЧ-7 это ремонтное депо, эксплуатационное ТЧ-12... Когда был на паровозах в ТЧ-7, много раз видел как приходили молодые ребята на какие-то занятия, но точно сказать не могу то ли на помощников, то ли на повышение, допустим на права управления.

Evgenyi
09.12.2008, 20:44
Так, хорошо. Тоесть, всё-таки идти в депо?
ТЧ-7 я привёл ввиде примера, а идти собираюсь в ТЧ-20 С-ПБ (Фин) на помощника электропоезда. Если всё получится, то в дальнейшем пойду на машиниста электровоза.
Просто когда катался, то узнал у помощника, что у них "свободный" график есть, т.е. работают по звонкам.
Это так?

Эртан. Э
09.12.2008, 22:49
Народ, вобщем я чётко решил идти на помощника, а потом на машиниста электровоза. Здоровье позволяет, есть одобрение родителей, а самое главное - есть желание. Я здесь читал, что можно не через ПТУ учиться, а напрямую через ТЧ. Собственно, сама непонятка, которую хочу выяснить: Что мне нужно делать? Прямо идти в депо (например ТЧ-7)? Они проводят обучение?
Народ, пожалуйста осветите эти впоросы, очень прошу.

Заранее благодарен за помощь!

Армия есть?

Если в городе есть учебный центр (где учат на помощников), то приходишь в депо, говоришь - мне на курсы! Если помощники требуются(группу набирают) то направят на медкомиссию, наверное! А если штат полный то скажут - приходи через месяцок, другой!
Курсы обычно длятся 6 мес., стоят где то тыщь 30 (а может от депо и бесплатно).

Mr.Voron
09.12.2008, 23:19
От депо скорее всего бесплатное. Я вот ограниченно годен, в военнике(получу 29.01)напишут плоскостопие 2 степени+всякую хрень. Вот думаю может рискнуть пройти медком...

Эртан. Э
09.12.2008, 23:37
Вот нашел цитату товарища WOLT'а в теме "О профессии машинист".

два повода, проходящих у медиков без вопросов:
1. Плоскостопие ( ямка в стопе отсутствует- маршировать неудобно,прямой откос от армии,а на железке на скорость не влияет)
2. Вросший ноготь (на ноге)

Mr.Voron
10.12.2008, 00:49
эхх...теперь загладить только "ненужные" вещи в 086 нужно, если она канешн потребуется..

Евгений.
10.12.2008, 01:11
Так, хорошо. Тоесть, всё-таки идти в депо?
ТЧ-7 я привёл ввиде примера, а идти собираюсь в ТЧ-20 С-ПБ (Фин) на помощника электропоезда. Если всё получится, то в дальнейшем пойду на машиниста электровоза.
Просто когда катался, то узнал у помощника, что у них "свободный" график есть, т.е. работают по звонкам.
Это так?

В депо конечно стоит сходить, на прямую скажут что как и куда. Единственное сейчас из-за кризиса с улицы никого не берут, если только по переводу из одного в депо другое, либо только на практику с техникума, института...
Когда будешь переходить на электровоз с электропоезда всё равно придётся помощником поработать, вид тяги то другой...
Вне графика можно работать. Раньше на Финляндке в ТЧ-20, были специальные, как говорили студенческие туры ночные. :)

сандро
10.12.2008, 01:24
В депо конечно стоит сходить, на прямую скажут что как и куда. Единственное сейчас из-за кризиса с улицы никого не берут, если только по переводу из одного в депо другое, либо только на практику с техникума, института...
Когда будешь переходить на электровоз с электропоезда всё равно придётся помощником поработать, вид тяги то другой...
Вне графика можно работать. Раньше на Финляндке в ТЧ-20, были специальные, как говорили студенческие туры ночные. :)
Насколько я знаю, на обучение все равно принимают! И помощников несмотря (как и машинистов) во всех депо не хватает. Другой вопрос, что в свзи с сокращением объема перевозок (Левитин сегодня заявил о 5 % сокращении объема перевозок ж/д транспорта в связи с отказом строительства ж/д где-то на севере), можно будет избавиться от проблемы нехватки кадров (из-за перекройки графика), или еще и сократить своих.

По помоему мнению в связи с кризиом сократятся продажи билетов на элеитные, московские поезда. А, что будет с грузопревозками остается только догадываться. Но, вообщем это уже другая тема.

Evgenyi
10.12.2008, 01:35
Евгений, спасибо за инфу. Ну чтож, схожу на днях.

Aleks
10.12.2008, 02:27
эхх...теперь загладить только "ненужные" вещи в 086 нужно, если она канешн потребуется..
Обычно выписку из медкарты требуют или саму медкарту. Я ни разу не видел, чтобы 086 была нужна.

Mr.Voron
10.12.2008, 15:46
Ну дык 086у это и есть выписка из карты

Evgenyi
10.12.2008, 16:08
Блин, я надеюсь, этих сра%$х анализов не надо?

Эртан. Э
10.12.2008, 16:20
Блин, я надеюсь, этих сра%$х анализов не надо?

Анализ на кровь, мо*у - это на всех медкомиссиях требуется!

Evgenyi
10.12.2008, 16:31
Ох, дочего же я ненавижу иголки:). Но ради такого дела можно и потерпеть.