Вход

Просмотр полной версии : Можно ли фотографировать жд?

Страницы : [1] 2

Delit
05.07.2007, 16:12
Эт, а жд можно фотографировать?

E69
05.07.2007, 16:17
Если не запалят, то можно.

Delit
05.07.2007, 16:24
А если запалят чё будет?
ЗЫ меня запаливали, не чё не говорили... Или эт повезло?

Delit
05.07.2007, 20:47
Люди, чот я начитался статей про то, как фотики отбирали фсбэшники и снимали с поездов.... Чёт не по себе стало... Так что не обещаю фоты :)))))))

parovoZZ
05.07.2007, 21:32
ПС - можно. Вокзалы и пути - нельзя. Стратегический объект на охраняемой территории (50 метров вроде).

kozya-bozya
06.07.2007, 00:34
вот кто-нибудь дал бы ссылку на нормативные документы что такое стратегический объект и почему жд им является :) сомневаюсь что такое есть (это должно усилить рвение в поиске :) )

Crypton
06.07.2007, 03:18
сомневаюсь что такое есть (это должно усилить рвение в поиске )

А такого нету! Да и этот вопрос уже износиловали еще давно на РРС. ЖД - не является как-таковым стратегическим объектом кроме охраняемых тоннелей, мостов и станций

Yolkin
06.07.2007, 10:26
Проблема в другом.
Линейщики и охрана на РРС не ходят, потому не знают, что вопрос-то уже закрыт.

Петришин М.
06.07.2007, 11:56
Наша проблема в том, что единого закона нет, точнее всем пох на него. Каждая, пардон, сука считает себя законодателем и хозяином всея Вселенной. Также портит обстановку еще витающий дух совка и связанные с ним законы и правила.

koll
06.07.2007, 12:19
Оффтоп: а в московском метро в правилах сказано только о запрещении кино- и видеосъемки, чем я иногда пытаюсь аргументировать попытки пофоткать. Периодически удается.

Delit
06.07.2007, 20:32
Ёу пипл! Я ща в Котельникого в РЖДешником разговорился, сказал что всё фоткать можно :)))

koll
06.07.2007, 20:39
Теперь остальным докажи.

Delit
06.07.2007, 21:02
Президенту письмецо накатать надо, кто знает мыло Путина?

serega
06.07.2007, 21:06
на кремлевский сайт зайди.
а в московском метро в правилах сказано только о запрещении кино- и видеосъемки, чем я иногда пытаюсь аргументировать попытки пофоткать.
запрещается тока со спец. оборудованием (штативом, светом и т.д.) все остальное не писаный закон!

koll
06.07.2007, 21:23
А почему об этом ничего не написано?

-Kasper-
06.07.2007, 21:26
Президенту письмецо накатать надо, кто знает мыло Путина?
Нах. Путину, Якунину катай пусть снимает это ограничение на ст.обьекты.
Да ЖД никогда не являлось ст.обьектом!(только в случае войны)
ПС на станция по офциальным правилам фоткать НЕльзя, но правила создаються чтоб их нарушать. Поэтому фоткай и ничего не бойся начнуть вые..... дай менту или вохрвцу 100 р и отстанут. НА КЛГ ЖД катит.!:rolleyes:

Delit
06.07.2007, 23:11
Мда, мня щас отругали за фотографирование... Я машинисту манёвреника вспышкой ослепил :))

Crypton
06.07.2007, 23:32
дай менту или вохрвцу 100 р и отстанут
Я-бы не стал.
-----------------------------------------------------------
Последний регламент: фотографируйте так, чтобы вы никому не мешали. Кажитесь "пассажиром", ну или "туристом". Не ходите в одиночку. Перед походом желательно предупредить родственников что можете задержаться (ну если "Органы Власти" задержат). Берите запасную флэшку. Фотографируйте, не заметно. Не спешите - вам нечего скрывать. Страх - показывает Охране что вы что-то скрываете. Не суетитесь в одном и том-же месте. Сфотографировали - идите дальше. Если имеется крайняя необходимость показываться в одном и том-же месте, старайтесь быть быстрым, иметь план действий, и появляйтесь в том месте реже. Ну вот вроде все. Ах, да.... если вы "попали", и все фотографии стерли - на флэшку не фотографируйте, просто замените запасной, и продолжайте фотографировать; когда вернетесь домой, с "очищенной" флэшки можно без проблем восстановить фотографии. Главное если вы больше ничего на неё не фотографировали. Ну вот и все что я могу сказать из личного опыта ;)

Delit
07.07.2007, 01:00
Ща в Волгограде все пассажиры фоткали здание вокзала прям на глазах у милиции!
ЗЫ Волгоград - 1 ночью это оооочень красиво!!!!

ANK(ft)
07.07.2007, 19:37
на кремлевский сайт зайди.

запрещается тока со спец. оборудованием (штативом, светом и т.д.) все остальное не писаный закон!

В Московском метро без спец оборудования "любительская съемка не запрещена, поэтому специальное разрешение на ее проведение не требуется" (цитата с официального сайта).

Петришин М.
09.07.2007, 10:25
Последний регламент: фотографируйте так, чтобы вы никому не мешали. Кажитесь "пассажиром", ну или "туристом". Не ходите в одиночку. Перед походом желательно предупредить родственников что можете задержаться (ну если "Органы Власти" задержат). Берите запасную флэшку. Фотографируйте, не заметно. Не спешите - вам нечего скрывать. Страх - показывает Охране что вы что-то скрываете. Не суетитесь в одном и том-же месте. Сфотографировали - идите дальше. Если имеется крайняя необходимость показываться в одном и том-же месте, старайтесь быть быстрым, иметь план действий, и появляйтесь в том месте реже. Ну вот вроде все. Ах, да.... если вы "попали", и все фотографии стерли - на флэшку не фотографируйте, просто замените запасной, и продолжайте фотографировать; когда вернетесь домой, с "очищенной" флэшки можно без проблем восстановить фотографии. Главное если вы больше ничего на неё не фотографировали. Ну вот и все что я могу сказать из личного опыта
Ничего себе... Тут еще не хватает: замаскируйте лицо специальной краской, возьмите охотничий тесак, порешите всех ВОХРовцев с ножа, в случае их численного превосходства, отходить кустами, отстреливаясь.
А если серьезно, то вот это как раз похоже на предписание для действия диверсанта или какого-нибудь террориста.
Мне кажется, надо поменьше забивать себе мозги всякими ВОХРовцами, ФСБшниками и все будет ОК. Я уже давно никуда не "попадал", м.б. потому что делаю разовые бумажки на съемку.

denlog
09.07.2007, 10:59
Ничего себе... Тут еще не хватает: замаскируйте лицо специальной краской, возьмите охотничий тесак, порешите всех ВОХРовцев с ножа, в случае их численного превосходства, отходить кустами, отстреливаясь.
А если серьезно, то вот это как раз похоже на предписание для действия диверсанта или какого-нибудь террориста.
Мне кажется, надо поменьше забивать себе мозги всякими ВОХРовцами, ФСБшниками и все будет ОК. Я уже давно никуда не "попадал", м.б. потому что делаю разовые бумажки на съемку.

Но согласись не у всех есть возможность сделать такую бумажку, я например в своей глуши её нигде не достану.Кстати, а ты где их выписываешь и как они зовутся?
И ещё, если можно, подскажи хорошую прогу для восстановления фоток с флэшки.

Петришин М.
09.07.2007, 11:58
Но согласись не у всех есть возможность сделать такую бумажку, я например в своей глуши её нигде не достану.Кстати, а ты где их выписываешь и как они зовутся?
И ещё, если можно, подскажи хорошую прогу для восстановления фоток с флэшки.
Денис, глушь, не глушь, а такие вещи как телефон, факс еще никто не отменял. Я могу спокойно приравнять СПб к Кирсу в этом отношении. =) Потому как до Москвы мне, грубо говоря, также далеко как и тебе. Пишем заявочку на имя начальника департамента по связям с общественностью ОАО "РЖД" Михайлова С.В. В заявке указываем кто я такой, представляемся, потом пишем что мы хотим на ж.д., далее пишем конкретные цели, преследуемые в данной съемке, потом место где и дата когда мы это делаем и наконец последнее, свои данные - полное имя, где прописан, проживаешь, паспортные данные, контактные данные. Дата, подпись и все. Отправляем заявку по факсу +7(495) 262-38-72, в данный момент ответственный человек в отпуске, но обычно туда. В итоге ответ должна прислать конечная дорога съемки, их своя пресс-служба, потому как сначала бумага согласовывается в Москве в РЖД, а потом уже на дороге. Конечная дорога должна по идее выслать копию на объект, иногда они этого не делают.
У нас есть, своего рода, налаженные отношения с Октябрьской и Северной и немного с Калининградской, тут нам проще, про остальные ничего сказать не могу. Смогу сказать через недели 2-е, нам должны прийти бумаги с СВРД, КРАС, ВСИБ, ДВОСТ и ЗАБ ж.д.

-Kasper-
09.07.2007, 16:37
Я-бы не стал.
-----------------------------------------------------------
Не ходите в одиночку. ;)

Угу вдвоем в ЛОВД веселей:rofl:

Sirius13
09.07.2007, 20:55
Для восстановления фоток можно воспользоваться PC Inspector File Recovery. Достаточно хорошая прога.

Цинк
11.07.2007, 17:13
Bad Copy Pro тоже ничего данные с флэша восстанавливает. Только желательно карточку сразу поле форматирования/стирания извлечь из фотика и вставлять только непосредственно перед восстановлением, так как фотики сейчас вроде стали как компы чё-то на флэшках кешировать для более быстрой записи.

fedosejev777
13.07.2007, 22:56
какие у вас страсти... у нас на LDZ фотай сколько хочешь, только не лезь близко к проходящему ПС.

-Kasper-
15.07.2007, 23:37
Ага щас, Я пытался сфоткать 2ТЭ116 в Резекне но неудачно. Отругали и сказали чтоб меня сдесь больше невидели

fedosejev777
15.07.2007, 23:45
Так 2ТЭ116 - российский тепловоз:D . Может Вы его на территории депо щёлкали? На любом предприятии вас погонят, и это так во всем мире.

Петришин М.
16.07.2007, 14:26
Так 2ТЭ116 - российский тепловоз . Может Вы его на территории депо щёлкали? На любом предприятии вас погонят, и это так во всем мире.
За весь мир я бы тут так смело выступать не стал. ;)
Даже в СНГ не везде гонят из депо, не говоря уже о других странах, не подверженных веяниям совка и "интенсивного капитализма". На Украине например, я что-то не замечал такого. В Чехии, Венгрии, к примеру, всем обычно, пардон, п*срать на то чем ты занимаешься на ж.д. объектах.

Тёма
22.07.2007, 20:31
Так 2ТЭ116 - российский тепловоз

Извините, уважаемый, но 2ТЭ116 - украинский тепловоз.:)

Тёма
22.07.2007, 20:57
А теперь насчёт фотографирования ЖД. Не знаю, как в России, но в Украине ЖД фоткать запрещено. Вот оригинал письма по этому поводу, которое я получил от начальника Главного управления:

По сутi Вашого питання iнформуємо про наступне.
Вiдповiдно до Закону України „Про державну таємницю” Звiд
вiдомостей, що становлять державну таємницю є єдиною формою реєстрацiї цих
вiдомостей в Українi. З моменту опублiкування ЗВДТ держава забезпечує
захист i правову охорону вiдомостей, якi зареєстрованi в ньому.
ЗВДТ формується Службою безпеки України на пiдставi рiшень
державних експертiв з питань таємниць про вiднесення iнформацiї до
державної таємницi та висновкiв державних експертiв про скасування ранiше
прийнятих рiшень, а у випадках, передбачених статтею 12 Закону України „Про
державну таємницю» ,- на виконання рiшення суду.
Наказом Служби безпеки України вiд 12.08.2005 року № 440
затверджений „ Звiд вiдомостей, що становлять державну таємницю” до якого
вiдноситься i Державна адмiнiстрацiя залiзничного транспорту України, в
частинi маршрутiв, вантажiв з небезпечними властивостями (небезпечнi
вантажi) - вантажi, якi наведенi в Рекомендацiях економiчної та соцiальної
Ради ООН у 1956 роцi з перевезення небезпечних вантажiв, пiдготовлених
комiтетами експертiв з перевезення небезпечних вантажiв, а також у
мiжнародних кодексах, угодах та правилах, розроблених на їх основi, тому
об’єкти залiзничного транспорту охороняються з метою забезпечення
дотримання режиму збереження таємницi шляхом обмеження доступу до них.
Доступ i фотографування можливе тiльки пiсля звернення до
керiвництва залiзницi i пiсля отримання письмового дозволу.

З повагою

Заступник начальника
Головного управлiння
А.М.Рибальченко

Для тех, кто не понял, что здесь написано, сообщаю: фотографировать ЖД запрещено специальным указом СБУ (Служба безопасности Украины). Для фотосъёмки требуется письменное роазрешение руководства дороги.
Всё дело в том, что по мнению СБУ и руководства "Укрзалізниці", ограничение доступа к объектам ЖД позволит сохранить в тайне перемещение важных и опасных грузов. А от себя добавлю, что я до сих пор фоткал ЖД без всяких проблем. Главное не привлекать к себе излишнее внимание и не мозолить со своим фотиком глаза железнодорожникам.

ANK(ft)
22.07.2007, 23:35
Извините, уважаемый, но 2ТЭ116 - украинский тепловоз.:)

Речь не о производителе, а о принадлежности.

Тёма
25.07.2007, 18:59
Речь не о производителе, а о принадлежности.

Тогда извините:)

genesis
31.07.2007, 21:12
Изните, а как же поправка на место, где сымаешь?
Ведь две большие разницы, снимать на Казанском (например) вокзале или на станции в каком-нить Урюпинске
Вообще надо стараться быть похитрее, напр. снимать из поездов, нашему народу ваще пофиг на все; можно слиться с толпой и тд.
Простой пример: когда я шел вдоль четной горловины один с фотиком, естественно предъявляли всякие претензии, а когда шел тамже вместе с толпой с пригородного отфоткал все бес проблем

E69
31.07.2007, 21:27
напр. снимать из поездовИзвестен случай, когда при съемке из окна электрички пассажиры "настучали". Так что возможно всё...

Тёма
03.08.2007, 15:24
Известен случай, когда при съемке из окна электрички пассажиры "настучали". Так что возможно всё...

Лично я из окна электрички снял на камеру новый мост, строящийся в Киеве. И без претензий со стороны пассажиров:). Да и на вокзале или станции, если не нервничать и не оглядываться постоянно, можно всё зафоткать без проблем. Железнодорожникам вообще часто пофиг на это. Кстати, никто не может вам запретить сфоткаться с друзьями на перроне или на вокзале (типа провожаем, на память). В крайнем случае попросят сильно не светить фотиком и делать снимков поменьше. Ну вы сделайте вид, что типа послушались, и от вас тут же отстанут, точно никто не будет звать линейный наряд и вырывать фотик из рук. Вот и поставьте друзей на фоне подъездных путей или какого-нибудь локомотива и фоткайте на здоровье. Кроме друзей можно заодно много полезного нащёлкать.

Yolkin
03.08.2007, 17:24
Отсюда вывод: главное - не наглеть.

Никитос
05.08.2007, 19:29
Имхо разумная наглость все-таки быть должна, особенно если претензии необоснованные. Например, стоим как-то с Кречетовым на вокзале, на переходном мосту. Ничего не снимаем, ждем его сестру, которая должна приехать на электричке. Стоим 20 минут, наблюдая железнодорожную жизнь. К нам подлетает какое-то чувырло, которое начинает докапываться на тему нашего стояния на пешеходном мосту такое количество времени. Мы оторопели, а надо было тогда именно и включить разумную наглость и обяснить этому чувырле о том, что оно не право. И таких случаев очень много бывает.

Атлет-железнодорожник
21.09.2007, 18:30
А по-моему можно. Я всегда все фотал, мне ничего не говорили.

cybernet
21.09.2007, 19:05
У нас удивительный случай с братом был. Пошли на Киев-пас. Подходя к депо мы снимали лок.депо и локомотивы. Подошёл мужик (то был машинист) и говорит "Не хотите ли вы прокатиться на электровозе до депо? Хотите верьте, хотите нет!:)

Ashar
21.09.2007, 22:14
Значит так, что касается метро... в метро можно осуществлять только любительскую фотосъемку. Официально в правилах ничего нет ничего относительно понятия "любительская" и "профессиональная" техника... не официально, то "профессиональным" признаком является наличие внешней вспышки, широкоугольного объектива и штатива... при чем за последней, можно еще и по действующим правилам по ушам получить - препятствие передвижению пассажиров. В общем все проблемы возникают от того, что профессиональный уровень техники определяется сотрудниками метрополитена, сиречь бабушками или милиционерами... к примеру у моей зеркалки D70 в мануале четко написано, что это "полупрофессиональная" камера, но в метро это доказывать я буду с тем же успехом, что я не жираф. Кстати, мыльница на штативе - тоже профессиональная техника... :)

Дальше, что касается непосредственно ЖД, увы, в этом вопросе я много меньше осведомлен, нежели в вопросе метро, однако... в случае с ЖД, пока вы не лезете с фотоаппаратом в депо, на встречу поездам, не сегаете через заборы, чтобы поковырять фотоаппаратом между стрелок и никому не мешаете, то на вас распространяется только закон РФ... в котором четко сказано, что вы можете фотографировать, если нет запрещающего знака "фотографировать запрещено"... любой охранник, путейщик и еще бог знает кто, со всеми его претензиями, может посылаться далеко и на долго. Однако, мы живем все в том же РФ, по сему посылать никого не стоит, за это можно огрести (так и возникают рассказы о битой технике)... Самый верный способ, это извиниться, сказать что-то типа "виноват, исправлюсь" и мирно удалиться... вопросы типа "договориться" я не рассматриваю, это на совести каждого... Самое главное, что необходимо помнить, что все теже законы РФ гарантируют вам и вашей технике неприкосновенность... фотоаппарат никто не имеет права у вас отнять вообще и никогда (по закону имеется ввиду), с пленкой/флешкой дело чуть сложнее, но не на столько... изъять их у вас могут только соответствующие органы, т.е. милиция, при наличии двух понятых и с актом изъятия... после чего только суд имеет право обязать вас "стереть" какие-либо кадры... одним словом, во всех случаях не надо самим лезть на рожон и качать права фразами "идите на х%й, вы не имеет права", после этого следует удар в лоб и кто какие права имеет выясняется уже в больнице...

Опять же, помните, что все чоперы гоняют вас не ввиду того, что "нельзя", а потому, что боятся... по их мнению, каждый фотограф потенциально опасен для их заработной платы... т.е. сделаете вы кадр, потом опубликуете его в интернете или еще где, а это до их начальства дойдет, потом выяснится в чью смену было снято и, естественно, пострадают дежурившие чоперы.

Вывод прост - снимать можно, если не палиться и самим никого не провоцировать...

p.s.
Все сказанное выше основано на личном опыте и чтении законов... увы, статьи не привожу, каюсь - не помню... кому интересно, открывают яндекс и ищут текст конституции, для начала... если уж совсем будет интересно - пишите в личку, попробую вспомнить номера статей.

p.p.s.
Естественно, говорю с точки зрения Российского законодательства... :)

parovoZZ
21.09.2007, 22:19
Естественно, говорю с точки зрения Российского законодательства...
Которое не работает.

Ashar
21.09.2007, 22:36
Которое не работает.
Это вы зря! Рыба есть, ловить надо уметь! ;)

NFive
21.09.2007, 23:42
1. 2ТЭ116 - советский тепловоз, тогда все были одной страной.
2. Снимать можно, но только осторожно.

Mr.Voron
22.09.2007, 02:48
2Ashar: полностью согласен, насчет законодательства, то лучше над этим не мозговать, всеравно бесполезно ментам права качать, да и не желательно, легче правда удалиться куда подальше, а через некоторое время снова идти фотать, фсеравно на нас управы не будет!Главное беспалевность и невы*бчивость.:)

TeHeBuK
21.10.2007, 15:17
Мой принцып следующий -
Под локи не лезть
Где есть скопления ПСников не лезть
Ходим обычно по 2-4 человека
На ПС (тут подвижной состав) не лазить
Фоткать быстро, с "непростреливаемой" точки
Часто в одном месте не тусоваться
ЗЫ Есть одна фишка: Когда ктонить наченает подгребать к нам начинаем деловито выяснять друг у друга какие либо техн характеристики данного лока. При критических ситуациях лучше вообще шланговать! :)

-Kasper-
06.11.2007, 18:11
Случай из моей практики по фотографии на ЖД.
Название: Если загремел в ЛОВД.
И так недавно я выходил пофоткать на станцию Черняховск. После моее съемки 2 тепловозах следовавших резервом на станцию ко мне подошел мент из ЛОВД показав свои прокуреные корочки повел меня греться в мусарню (на улице -3). И так что делать если вы загремели в такое нехорошее место. Разговаривайте спокойно, штраф вам ник-то не випишет. Начнут городить "ты что террорист?" ответте "А что похож?". Если скажут щас мы в ФСБ позвоним, отвечайте пусть звонят все равно они этого не сделают, ибо ФСбисты над ними поржут вот делать нам больше нечего кроме как любителей ЖД ловить. Все что я описал прозошло со мной побеседовали, я погрелся и ушел домой правда с одни кадром.

ANK(ft)
06.11.2007, 20:42
Иногда люди из ФСБ действительно приходят.

-Kasper-
06.11.2007, 22:01
Неспорю. Иногда приходят! меня 6 раз брали на одной станции и все время кричали ФСБ ФСБ. так и не разу не заглянули

NFive
07.11.2007, 22:31
И пусть приезжает ФСБ, быстрее все будет.

--RZD--
08.11.2007, 01:19
Ну если ФСБ, то тогда может быть терроризм и т.д.

RedMan
08.11.2007, 03:09
Я седня мимо вокзала проходил, смотрю - СМВ-01 стоит! Я за фотиком скорей (быстрым шагом - минут десять до дома). Пришел, а её нет уже :( Стал с горя ЭР-ки фоткать. Железнодорожники мимо меня раза три проходили, слова не сказали!
Это я к тому, что все работники ЖД, фотографов воспринимают по-разному...

le Sandro
08.11.2007, 11:01
Общался я и с ФСБ, и с ЛОВД. ФСБшники, кстати, НАМНОГО приятнее в общении, но главное не сболтнуть лишнего. Спрашивают-отвечаем, страясь не врать. Был у меня случай, когда на станции фоткал 4т, механ орет: "Ща в ФСБ позвоню". Отвечаю: "звони, меня уже 2 раза проверяли". дофоткал на текстуры и пошел дальше. А некторые и в кабину пускают без проблем. Интересуются, мл зачем тебе. По разному все бывает.

Дежурный
13.12.2007, 11:45
Всем привет из далекого Ростова-на-Дону, СКЖД, НОД-1.
В связи с тем что мы находимся не очень далеко от Чеческой и прочих республик, у нас с этим делом все обстоит строже.
Милиции на вокзалах бдительная, сами работники станции следят за порядком. Не скрою, что сам будучи любителем, не фоткал, но делал ето очень осторожно, Последнее время фотографирую из окна своей дежурки. К сожалению у нас ничего экзотического нет поетому приходиться фоткать ВЛки 80 и чехов 4. Ну иногда бывают ЭП1М с пассажирскими.
Один раз при встрече пассажирского поезда на перроне, заметил как парень нацелил на него фотоаппарат. Я сделал ему замечание по поводу его затеи, он извенился и сказал что не знал. Уберег, скажем так парня от неприятностей :)
Вот такая вот ситуация у нас.

dmitrain
13.01.2008, 21:43
Однажды я фоткал на ст. Печёры-Псковские, и вдруг подходит мусор. Ну думаю дофоткался, а не он только паспорт спросил (благо тот был у меня с собой) и всё. Хотя не заметить фотик у меня было не возможно. Думаю , что если к вам подошёл кто-либо, то не факт, что по поводу съёмки.

parovoZZ
14.01.2008, 02:01
Когда подойдёт, уже поздно будет))

E69
20.05.2008, 11:56
Федеральная служба безопасности проводит проверку задержанных в депо Самара КбшЖД на причастность к подготовке теракта
Сотрудники охраны правомочны задержать постороннего на вверенной им территории

Двое приезжих из Ярославской области, имена которых пока не раскрываются, были задержаны сотрудниками охраны в момент фотосъёмки деталей вагонов в парке отстоя вагонного депо Самара.

«При патрулировании вагонного парка мы увидели двух человек, находящихся между вагонами на путях парка отстоя. Они снимали фотокамерой ходовую часть пассажирских вагонов. Мы вызвали наряд милиции. Они задержали неизвестных граждан и доставили в линейный отдел внутренних дел на станции Самара для установления личности. Как пояснили задержанные, они фотографировали вагоны на память о пребывании в Самаре», – сообщил «Гудку» начальник охраны депо Самара, сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП) «Бастион» Станислав Бекаев, вместе со своим напарником обнаруживший «фотографов».

Сейчас милиция занимается выяснением личностей задержанных и устанавливает, не причастны ли они к ранее совершённым преступлениям.

«Сами же задержанные переданы сотрудникам управления ФСБ по Самарской области для дальнейшего разбирательства и проверки на причастность их к совершению террористических актов», – рассказал «Гудку» заместитель начальника милиции общественной безопасности Самарского ЛУВД Антон Цирин.

По его словам, при досмотре задержанных милиционерами установлено, что в памяти их цифровой камеры хранятся изображения подходов к служебным помещениям, урн у центральных входов, путей парка отстоя вагонов, а также узлов ходовой части вагонов.

Начальник Куйбышевского регионального центра безопасности (РЦБ) Виктор Чехомов отмечает, что такой подбор кадров косвенным образом свидетельствует о том, что задержанные искали наиболее уязвимые части и узлы вагонов и зданий.

«На первый взгляд фотографирование объектов транспорта или подвижного состава не является преступлением. Однако сотрудников РЦБ подобные случаи всегда настораживают: при расследовании уголовных преступлений, связанных с терактами, выясняется, что перед терактом преступники, как правило, проводят визуальную разведку на местности, в том числе с использованием фото- и видеоаппаратуры», – поясняет он.

Разделяет опасения коллеги и исполняющий обязанности начальника юридической службы КбшЖД Михаил Хорев, отмечающий, что задержанные снимали не традиционные для туристов фасад вокзала и его внутренние помещения, а режимные объекты магистрали.

«Есть масса людей, которые увлекаются фотографированием по железнодорожной тематике, ничего плохого в этом нет, и законом не запрещено производить фотосъёмку, за исключением съёмки объектов, допуск к которым посторонних лиц запрещён или ограничен», – говорит Михаил Хорев, отмечая, что в ОАО «РЖД» существует установленный порядок проведения фото- и видеосъёмки, предусматривающий получение разрешений от руководителей специальных служб.

При отсутствии же таких разрешений – а у приезжих из Ярославской области их не было – сотрудники охраны правомочны задерживать посторонних лиц, находящихся на охраняемом объекте.

По словам Виктора Чехомова, нынешний случай задержания подозрительных лиц, занимающихся фотосъёмкой железнодорожной инфраструктуры КбшЖД, – не первый за этот год, однако проверка задержанных ранее фотографов показала, что действия их объясняются исключительно увлечением железнодорожным транспортом.

«Но когда речь идёт о жизни людей, повышенное внимание к любителям фотографии не помешает. По каждому такому случаю проводится тщательная проверка, затем вся информация берётся на учёт в правоохранительных органах», – говорит Виктор Чехомов.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности Средневолжского УВДТ Павел Меледин отмечает, что нынешние задержанные впредь будут находиться под постоянным контролем милиции, даже если не подтвердится их участие в подготовке теракта.

«В настоящее время по данному факту фотосъёмки на территории вагонного депо собирается первичный материал. В результате выяснения всех обстоятельств и при наличии состава преступления будет возбуждено уголовное дело. Если же подозрения не подтвердятся, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но в любом случае вся информация заносится в государственный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД России, где ставятся на учёт все правонарушители, и в случае будущих ЧП в отношении этих лиц будет проводиться оперативная разработка», – говорит он.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Zabor
20.05.2008, 12:24
А никто не пробовал обратиться к руководству ЖД за разрешением? Это чего-то стоит? Или просто формальность кто, зачем, инструктаж по технике безопасности, и что нельзя снимать.

Ведь ходить с видео и фото камерой с бумажкой от руководства можно спокойно, еще и требовать от бдительных ментов представляться по уставу и не забыть отдать честь после проверки документов.

Я правда когда выходил на Удельную камеру брать все ж побоялся, одному как-то не очень без свидетелей разбираться с ментами. Ходил с толмутом А4, куда все аккуратно записывал, после Удельной есть место откуда никуда не деться, заборы с двух сторон вплотную к КС.

Потом переезд и от туда естественно дежурная меня издалека "срисовала", однако когда я нагло вышел с перегона на её пост, остановился, переписал все достопримечательности, включая маркировку заградительных светофоров и количество шкафов, она мне слова не сказала.

Видимо сотрудники реагируют на фотик или камеру как на красную тряпку :), полностью игнорируя бумагу как носитель информации.

Mr.Voron
20.05.2008, 15:37
Жгут=))
"такой подбор кадров косвенным образом свидетельствует о том, что задержанные искали наиболее уязвимые части и узлы вагонов и зданий.".....а именно меня добило: "урн у центральных входов"....бред....

E69
20.05.2008, 15:46
Ну как же. В урну легко сунуть пакет с гранатой, а у входа всегда много народу.
Изначальная логика в их действиях есть, только она доведена до грани разумного.

А никто не пробовал обратиться к руководству ЖД за разрешением?Там надо за длительное время заранее сообщить точную дату и место. И потом могут долго водить за нос.
Тем не менее, вроде бы Nfive и Михаил Петришин получали разрешение перед поездками, но я не в курсе подробностей.

XmanMSTS
20.05.2008, 17:39
Ну как же. В урну легко сунуть пакет с гранатой, а у входа всегда много народу.
Изначальная логика в их действиях есть, только она доведена до грани разумного.

Там надо за длительное время заранее сообщить точную дату и место. И потом могут долго водить за нос.
Тем не менее, вроде бы Nfive и Михаил Петришин получали разрешение перед поездками, но я не в курсе подробностей.

Я то же обращался к нашему начальнику депо за разрешением, к нему меня сами машинисты проводили, но отказал, если ты не журналист, то вали..., нужно как-то по другому:( !

E69
20.05.2008, 17:58
Речь об официальном разрешении, которое даёт РЖД и которое и нужно показывать начальнику депо)

Zabor
20.05.2008, 20:56
Тогда наверное "единый" на месяц-два катания от Питера до Выборга с правом фотографировать и снимать на видео мне хрен дадут. Ладно пока буду "снимать" на бумагу, её у меня много, пусть "изымают" :).

denic8
20.05.2008, 21:40
Ничего ненадо неукого спрашивать,Поясняю можно без проблем сниамть пс и в депо тоже разрешается.Неразрешается снимать мосты и вокзалы.
Информация от бывшего железнодорожника(от бабушки).

Vlad
20.05.2008, 22:30
Я удивляюсь, как еще никто не додумался выдавать разрешения на покупку фотоаппаратов, как на приобретение оружия:confused: Если в каждом человеке с фотиком видеть террориста, то это было бы вполне логичным:D

ANK(ft)
20.05.2008, 22:52
Ничего ненадо неукого спрашивать,Поясняю можно без проблем сниамть пс и в депо тоже разрешается.Неразрешается снимать мосты и вокзалы.
Информация от бывшего железнодорожника(от бабушки).

Только на практике часто оказывается совсем не так.

genesis
20.05.2008, 22:56
Я удивляюсь, как еще никто не додумался выдавать разрешения на покупку фотоаппаратов, как на приобретение оружия:confused: Если в каждом человеке с фотиком видеть террориста, то это было бы вполне логичным:D
Да а ведь мы тут фотоохотой занимаемся. Из фоторужья счелкаем...:)

А фотать на жд можно также как и курить в школе, нарушать пдд, брать взятки, отжимать телефоны и бить кого нипопадя. Всмысле запрещено, а все равно можно :D
Роосия - это вам не Америка, это не Багдад:)

dmitrain
20.05.2008, 23:05
Не понял, если я захочу сфоткаться с другом на фоне вокзала, на память, то это что преступление?

parovoZZ
21.05.2008, 00:16
А где сказано, что нельзя фоткаться на фоне ЖД?

SKY LINE
21.05.2008, 05:57
Мне кажется, что в первую очередь все зависит от людей, которые находятся в данном месте в данное время. Мой пример:
Както раз взял на прокат у знакомого фотик и пошел ,как бы правилно выразится, на пути приема-отправки грузовых составов и по совместительству пути отстоя МВПС и пассажирских электровозов станции Владивосток-северная. Пришел, на отправлении стоял выльник, а рядом ЭР9м-к. Спросил у механа можно ли по фоткать выльник, он без проблем разрешил, потом пришли ребята для тех обслуживания эрки, спросили зачем я фоткаю, и машинист эрки разрешил даже пофотать в кабине. Потом один из бригады проявил инициативу и повел меня фотать кабину ЭД9мк. Далее я поше фотать ЭП1 от фирменного океана НО..
Там меня послали угрожая охраной. Мораль сего написана выше, все зависит от людей.

Vlad
21.05.2008, 08:34
А фотать на жд можно также как и курить в школе, нарушать пдд, брать взятки, отжимать телефоны и бить кого нипопадя. Всмысле запрещено, а все равно можно :D
Роосия - это вам не Америка, это не Багдад:)

Не совсем. За нарушения ПДД в КоАП предусмотрены вполне конкретные штрафы, а про съемку на жд там нет ни слова:D

genesis
21.05.2008, 08:40
Смысл не в наказаниях, смысл в самом факте.
Нет закоков разрешающих, нет законов запрещающих. Но эхо совка отзывается в головах бдительных работников:)

Zabor
21.05.2008, 14:07
Хех, здания вокзалов нельзя, а как же они в инете в той-же википедии выложены? Или урны для террористов там зафотошопили с санкции ЖД :).

Путевое, таблички, пикеты, натяжные КС и т.д. и т.п. я и на бумагу прекрасно "сфоткаю" включая мосты, а без зданий вокзалов как раз не обойтись, как же я буду делать здание в Белоострове без текстур.

Я так решил - а пошли они все далеко и надолго с их разрешениями, вывески "Стой запретная зона" нет, запрещающих съемку плакатов тоже нет, пусть мне мент докажет, что это нельзя фотографировать и какая статья УК или ГК нарушается, я уже совсем не мальчик, так-то объясняться ему придется как положено.

Выслушал, послал к Биллу (чтоб он не понял куда послали), сел на ЭРку, проехал до следующей станции и вперед, только еще бы найти такого же любителя ЖД приключений :), чтоб не в одиночку посылать, два человека это уже проблематичней для беспредела с их стороны.

dmitrain
21.05.2008, 15:42
На сколько я знаю нельзя фоткать в метро, там даже в правилах пользования метрополитеном об этом что-то сказано и плакаты изредка встречаются. А о том, что есть проблемы со съёмкой ЖД лично я узнал только прочитав название этой темы. Раньше фоткал смело, а теперь осторожнее стал лишние неприятности ни к чему. Как говориться предупреждён - значит вооружён!

Mr.Voron
21.05.2008, 16:04
В метро как раз разрешено фотать...туристы всякие и т.п фотают при ментах...а на ЖД пошли все также далеко, нада быть просто внимательнее и осторожнее...

ANK(ft)
21.05.2008, 19:22
В метро как раз разрешено фотать...туристы всякие и т.п фотают при ментах...а на ЖД пошли все также далеко, нада быть просто внимательнее и осторожнее...

Это у нас в Москве можно, но товарищ из Пскова, так что видимо имел в виду Питер, а там - просто так нельзя, теоретически можно за деньги, но фактически - это вымогательство себе в карман (поскольку документов они не выдают, не раз обсуждалось на разных форумах).

Mr.Voron
21.05.2008, 19:24
странно

dmitrain
21.05.2008, 19:39
Нет я имел ввиду Москву только припоминаю, что там говорилось о запрете съёмки с применением штативов. Вобщем что-то подобное.

vitalv
21.05.2008, 19:43
Нет я имел ввиду Москву только припоминаю, что там говорилось о запрете съёмки с применением штативов. Вобщем что-то подобное.

Да да, я когда был, объявление видел что нельзя со штативом и професионалками вроде фотать (т.е. с оптикой)

dmitrain
21.05.2008, 20:35
У меня было желание пофоткать в метро, но опасаюсь, что подойдёт какой-нить чувырло и начнёт нести, то чего в правилах нет и никогда не было. На жд вроде проще, хотя наверное по всякому бывает.

Mr.Voron
21.05.2008, 20:47
В Москве никто не подойдет, а если подойдет то скажешь русо туристо облико морале...а на ЖД просто по сторонам чаще глядеть...мя вобще ни разу на МСК не палили еще менты.

genesis
21.05.2008, 21:28
...русо туристо облико морале...
Это Бен Ладен скажет, фоткая жд и готовя очередной "сюрприз":)

Mr.Voron
22.05.2008, 12:42
Ну облико у него точно морале;) ;)

ANK(ft)
22.05.2008, 23:19
Это Бен Ладен скажет, фоткая жд и готовя очередной "сюрприз":)

При том, что они то как раз обычно обходятся без фото или с минимальным количеством.

denic8
22.05.2008, 23:36
До меня на днях дошела новость что где-то был терракт.теперь хватают всех подряд.И также стало известно что нафото на вокзалах и на небольших станциях запрет.

USP077
23.05.2008, 21:30
А если на тебе ж/д'шная форма, тебе вообще никто ничего не скажет. Бегал по ст.Пермь II, так какой-то дяденька в депо проводил. А на приобском направлении машинисты прожектор на тепловозе по просьбе вкл/выкл, да и гуднуть могут если на видео снимаешь. Я вот по Серову 2ТЭ116 всего исфоткал, внутри и снаружи, а потом по Приобью его же на видео, тоже везде, не минуя дизельного.
Домой с работы (да и на работу изредка ) на ЧС2 езжу во второй кабине - фоткай нехочу. Можно и в первую попроситься - прикольная видюшка обеспечена.

Zabor
23.05.2008, 21:47
Интересно, а если проверят доки, я одет по железнодорожной форме, а сам только ооочень давно (когда молодой был) юный железнодорожник это не карается, как попытка носить от нечего делать, скажем, ментовскую форму?

USP077
24.05.2008, 11:17
Интересно, а если проверят доки, я одет по железнодорожной форме, а сам только ооочень давно (когда молодой был) юный железнодорожник это не карается, как попытка носить от нечего делать, скажем, ментовскую форму?

А корочки тебе нафига?
Я говорю, в смысле, если ты сам железнодорожник.

Zabor
24.05.2008, 11:48
USP077, А я понял, что это для маскировки, чтоб никто не придирался :).

Если сам железнодорожник тогда ясное дело все до лампочки. ИМХО такая "маскировка" может сделать только хуже, тут точно без ФСБ не обойдется :).

USP077
02.06.2008, 10:58
Вот собираюсь в Новорос. У жены специально взял фотик. Думаю может по Ростову сфоткаю ЭП1М, говорят они там водятся, ну или ещё что нибудь интересное по дороге попадётся. Ездил в Приобье, в Соликамск есть кое что интересное. Меня интересует куда можно это выложить, а главное как, чтоб все желающие могли посмотреть? Есть видюшка из дизельного 2ТЭ116.

Дежурный
02.06.2008, 23:44
Думаю может по Ростову сфоткаю ЭП1М, говорят они там водятся

Водяться, водяться, и не только они :)

The_PluMber
03.06.2008, 00:45
Меня интересует куда можно это выложить, а главное как, чтоб все желающие могли посмотреть? .
Выложи у меня на сайте(http://xadv.net.ru), только я еще не раскрутился:o, все желающие не увидят, зато увижу я =)
:russian:

Ссылка исправлена

Zabor
03.06.2008, 00:59
The_PluMber, ты скобку в линк случайно запихнул, я уж думал, получив "Запрашиваемый ресурс не найден", что ты еще и не открылся :), правильная ссылка http://xadv.net.ru

Evgenyi
06.06.2008, 23:05
Народ, я завтра еду с другом в Оредеж, и собираюсь зафоткать всю станцию, от предвходного до первого проходного, т.к. строю эту ЖД в треинзе. Посему вопрос:
Что отвечать и говорить, если будет наезд со стороны ЖД и/или милиции?

parovoZZ
06.06.2008, 23:27
.Не говорите, что мне делать и я не скажу куда Вам идти)))

Evgenyi
06.06.2008, 23:38
Понял:)))! Спасибо.

USP077
09.06.2008, 14:07
Поездка в Новорос прошла не очень удачно потому, что не удалось побывать в кабине ЭП1М. Хотя так насмотрелся прилично. Что удивило, у них там на северо-кавказской и юго-восточной локомотивы с поездами идут очень далеко.До новороса нас тянул ЧС4т чуть ли не с Лисок. Много интересного было замечено. На Тимашевской, как мне показалось, стояла секция ВЛ85/15, по Ростову увидел горячий паровоз, ну и конечно же эпэшки. Прокатился только на 2ТЭ10М от Красного узла до Алатыря, дизельное заснял.

USP077
09.06.2008, 14:10
... По Алатырю видел ЧМЭ2. Вот уж не ожидал...

Evgenyi
09.06.2008, 22:57
Народ, я тут съездил в Оредеж, и хочу отправить фотоотчёт. Как мне это сделать?

Извеняюсь за оффтоп, и за вопрос, если он вам показался тупым.

parovoZZ
10.06.2008, 02:42
Раздел встречи и поездки....

Дежурный
10.06.2008, 17:29
Что удивило, у них там на северо-кавказской и юго-восточной локомотивы с поездами идут очень далеко.
Если интересно то могу узнать за плечи оборота локомотивов.

На Тимашевской, как мне показалось, стояла секция ВЛ85/15, оО а вот это для меня вообще сюрприз!!!

по Ростову увидел горячий паровоз, ну и конечно же эпэшки. Это паровоз от ретро-поезда который курсирует по нашему узлу. У меня где-то была фотка.

USP077
11.06.2008, 10:07
Если интересно то могу узнать за плечи оборота локомотивов.

оО а вот это для меня вообще сюрприз!!!

Это паровоз от ретро-поезда который курсирует по нашему узлу. У меня где-то была фотка.

Обороты локомотивов интерисуют на участке Лиски-Россошь-Лихая-Ростов-Тимашевская-Краснодар-Новороссийск.

На счёт названия не знаю. Говорю что видел. Длинный, зелёный, стоит давно. значт ВЛ. есть шпионская фотка.

И у меня теперь есть фотка

E69
11.06.2008, 15:01
Покажи)
Если длинный, тогда да, а вообще есть ведь и восьмиосные ВЛы с такой же мордой.

Дежурный
11.06.2008, 18:20
Покажи)
Если длинный, тогда да, а вообще есть ведь и восьмиосные ВЛы с такой же мордой.

Пример ВЛ80С/М - 3001 на моей аватарке. Узловой толкач, он же вывозной.

USP077
11.06.2008, 20:10
Морды не видно. Просто я оценил длину. И стоит он там давно, лет пять точно.
Я не знаю как фотку разместить, и где.

Midnighter
11.06.2008, 20:21
Есть на территории НЭВЗа один ВЛ85-061 вроде, он там уже давно стоит, остальные- в работе. ВЛ80СМ вроде тоже сейчас все "вылечили"

Дежурный
11.06.2008, 22:14
А кто-нить знаеть сколько вообще СМок сделали? У нас в Батайске 4 машины: 3001 - 3004.

ANK(ft)
11.06.2008, 22:21
Вот только они и были.

USP077
12.06.2008, 09:11
Есть на территории НЭВЗа один ВЛ85-061 вроде, он там уже давно стоит, остальные- в работе. ВЛ80СМ вроде тоже сейчас все "вылечили"

Этот на Тимашевской стоит. В рассписании станция называется Тимашевская-обход.

Midnighter
12.06.2008, 15:33
Ну фоту в студию, так сложно с ходу сказать что за лок.

USP077
13.06.2008, 19:48
Да НЕ ЗНАЮ я как фотку показать. объясните как. Криворукий я.

E69
13.06.2008, 21:20
Над формой ответа написано на каждой странице:
Чтобы загрузить изображение, загружайте его на сайт image2share.com,
http://foto.radikal.ru или http://keep4u.ru и вставляйте в сообщение BB-код.
Как пользоваться этими сайтами - нетрудно разобраться, открыв любой из них.

USP077
14.06.2008, 12:54
http://i019.radikal.ru/0806/76/823fe51bba95.jpg
http://i028.radikal.ru/0806/e5/f9f7bc5d6980.jpg
Знаю что фотки не ахти, но специалисты разберутся думаю.Фоткалось на телефон, с движущегося поезда, так что не ругайте.

E69
14.06.2008, 16:42
Да, секция от ВЛ85.

Дежурный
14.06.2008, 19:10
Очень интересно как она туда попала :confused:

USP077
16.06.2008, 09:27
http://i029.radikal.ru/0806/45/4175450114b3.jpg
Интересная фотка, если присмотреться, можно прочитать USA 1942. Перед этим указан штат,не помню какой. На этих рельсах стоит паровоз-памятник ФД21-3092 в г.Верещагино.
Вот сам паровоз
http://i056.radikal.ru/0806/c5/f5bd097b351d.jpg

шмырштю
16.06.2008, 10:35
В Москве никто не подойдет, а если подойдет то скажешь русо туристо облико морале...
к сожалению дураков везде много, не помню где вроде на "комсомольской" фоткал барельеф на стене, подошла дежурная "на каком основаниии снимаете?" ответ "у вас прооблемы с головой, читайте свои же правила.." и посадка в подошедший вагон.
в МСК, как и впрочем везде в России, нарваться можно везде на пустом месте, но в МСК обычно повод - всегда денег хотят.

шмырштю
16.06.2008, 10:55
В Москве никто не подойдет, а если подойдет то скажешь русо туристо облико морале...
к сожалению дураков везде много, не помню где вроде на "комсомольской" фоткал барельеф на стене, подошла дежурная "на каком основаниии снимаете?" ответ "у вас прооблемы с головой, читайте свои же правила.." и посадка в подошедший вагон.
в МСК, как и впрочем везде в России, нарваться можно везде на пустом месте, но в МСК обычно повод - всегда денег хотят.

ЗЫ опыт:
в 2001 июнь, ст Пермь-2 (слишком близко к мосту фоткал разъезд Береговой), вохра сами не вылезли заслали линейщиков. засветка пленки, перепись данных военника.
лето 2003, на родной ОП Молодёжная (Пермь) бздительный вохровец с камской гэс, ехал на велике домой, - итог 1 час в местном УВД. стертые снимки с ЦФК (к сожалению поленился - не удалось восстановить) - озадачился прогами по восстановлению ;-) через год почти опять нарвался на этого урода, чуть не сорвал съемку 1 рейса "городской электрички"
лето 2005 год, МСК, стоящих у трам. остановки Тульская ППСников я не заинтересовал, зато когда они вынырнули из-за уходящей ЭМ2-017 на ОП ЗИЛ..., вместе с толпой "хохлов" и "черных", доставлен в УВД Донское - 5 часов, откатаные пальцы, стертые - восстановленые снимки (вообще на юге МСК менты похоже совсем шизанутые).
и еще пара случаев...

ЗЫЫ есть декрет НК РСФСР от 1929 года , который как ни смешно никто не отменял и он типа действует, запрещяющий производить фото- и кино-съёмку: сооружений жд, с аэропланов и в пограничной зоне.
вот так вот.

parovoZZ
16.06.2008, 14:31
"у вас прооблемы с головой, читайте свои же правила.." и посадка в подошедший вагон.

А вот это халашо)))

ЗЫЫ есть декрет НК РСФСР от 1929 года , который как ни смешно никто не отменял и он типа действует, запрещяющий производить фото- и кино-съёмку: сооружений жд, с аэропланов и в пограничной зоне.
вот так вот.

Ну вот на этой грустной ноте тему можно и закрыть.

Zabor
16.06.2008, 15:00
parovoZZ , Почему же грустной, там запрет касается только аэропланов, ну это жесть :), и приграничных зон, в остальных местах т.е. без аэроплана и не в приграничной зоне получается можно совершенно законно :).

parovoZZ
16.06.2008, 15:26
Там запятая стоит(

USP077
16.06.2008, 22:07
вот так вот.[/QUOTE]

Декрет несуществующей страны. А чтож 58-ю не вспомнил. В 1929 тебя бы на десятку точно закрыли, по 58-10, а в 1946, за это же самое, на все 25.

E69
16.06.2008, 22:36
Так 58 отменили, потому что вышел новый УК вместо старого, сам пишешь - в 46 уже новые сроки ввели и т.д., а взамен декрета так ничего нового и не приняли.

parovoZZ
16.06.2008, 22:37
Есть страна, нет её - это никого не волнует. Принцип преемственности и всё тут.

Zabor
16.06.2008, 23:11
parovoZZ, Да, запятую я как-то пропустил, тогда действительно печально, у нас могут и от 18 года декрет за ухи притянуть весьма реально.

dmitrain
17.06.2008, 00:08
Совок цветёт и пахнет.

USP077
17.06.2008, 15:21
Есть страна, нет её - это никого не волнует. Принцип преемственности и всё тут.

Да как же так? Вспомните Югославию.Что от её законов осталось? Ничего. Так же и сдесь, Российским законам подчиняемся, а не РСФСР и СССР.

USP077
17.06.2008, 15:23
Вот постой ответ на название темы: НЕЛЬЗЯ!
Но если нельзя, но очень хочется, то можно!

E69
17.06.2008, 15:53
Так же и сдесь, Российским законам подчиняемся, а не РСФСР и СССР.До принятия новых в России действуют (действовали) советские.
Насчет Югославии не в курсе, но думаю, и там бывшие республики не сразу сформировали свою законодательную базу, видимо точно так же какое-то время в них действовали старые законы.

parovoZZ
17.06.2008, 16:12
Простите, мы в Югославии живём? О_о. Я всегда думал, что в России(

USP077
02.07.2008, 11:06
Вот ездил в новоросс. фоткал всё что хотел, и при ментах и при ЖДшниках, никто даже слова не скзал, посмотрели и забили...

dmitrain
03.07.2008, 21:34
Я тут тоже фоткал, а рядом ЖДшники и какие-то охранники даже с оружием, но никто и ничего.

sk00w
04.07.2008, 23:13
На днях в Обухово сфоткал ЭТ2М-096 спокойно

parovoZZ
04.07.2008, 23:33
Нет, ну давайте теперь друг перед другом повыпендриваемся, кто где что сфоткал

dmitrain
04.07.2008, 23:41
Я считаю, что люди таким образом показывают на своих примерах, что если не льзя, но очень хочется, то можно. И без проблем.

Atlant
05.07.2008, 00:03
по сабжу: можно всё фоткать никто и слова не скажет, во всяком случае в Украине

Mr.Voron
05.07.2008, 00:09
Да и у нас тоже можно, только осторожно. На Украине тоже могут пальнуть, если что не так или слишком уж подозрительный...я тоже по нашим направлениям хожу фотаю и никому до тя дела нет, у всех свои заботы и на тя просто не обращают внимания, если ты канешн не ведешь ся вызывающе, хотя всякий раз шифрусь...береженого Бог бережет...

parovoZZ
05.07.2008, 01:24
Я считаю, что люди таким образом показывают на своих примерах, что если не льзя, но очень хочется, то можно. И без проблем.

На паровоз ком зайди - там этих примеров целый сайт.

Atlant
05.07.2008, 10:47
Да и у нас тоже можно, только осторожно. На Украине тоже могут пальнуть, если что не так или слишком уж подозрительный...я тоже по нашим направлениям хожу фотаю и никому до тя дела нет, у всех свои заботы и на тя просто не обращают внимания, если ты канешн не ведешь ся вызывающе, хотя всякий раз шифрусь...береженого Бог бережет...

пальнуть это образно или в прямом смысле с огнестрела?

Mr.Voron
05.07.2008, 11:41
Образно, палить в прямом смысле никто не будет, ну если тока ЧОПник из асы, да и то не имеет права...

dmitrain
18.07.2008, 21:39
Завтра поеду в Нижний Новгород, в связи с этим возникает вопрос: как обстоят дела со съёмкой на Ленинградском и Казанском вокзалах Москвы и на вокзале в НН?

ANK(ft)
19.07.2008, 00:07
Вопрос спорный. И про Ленинградский, и про Казанский вокзалы - не раз слышал и про успешные съемки (иногда и сам немного фотал), и про проблемы.

Slava S
19.07.2008, 00:19
Прошлым летом был с товарищами на Ленинградском, делать было нечего, решил поснимать. Около часа фотал пут. развитие, перекрестные съезды, стрелки и все остальное. Все на глазах у проводницы, лок. бригады Чс2 и отправляющихся Эт2. Всем пофигу... :D Зимой фотал на Казанском, всем тоже было не особо до меня. Как там с этим дела сейчас - незнаю, нада смотреть по ситуации.
Наглость немного ослабла, после того, как был пойман в Перерве, теперь осторожно снимаю...:cool:

ANK(ft)
19.07.2008, 00:25
Ну так вечная тема. Раз на раз не приходится везде, и в казалось бы лояльных местах могут поймать, и в сверхподозрительных - отнестись спокойно.

Artem017
23.07.2008, 11:59
Ребят, может вопрос несовсем актуальный, но тем не менее... Можно ли снимать ЖД на мобильный телефон? Ну, типа, шёл домой с работы, увидел какой-нибудь девайс и решил запечатлеть его на память. Телефон - это всё-таки не фотоаппарат... Если предъявят, что можно ответить? ("Это не фотосъёмка, а просто так...") Большая часть из вас (я так думаю) снимают на более-менее "профессиональную" аппартуру. И во всех постах вроде бы и речь шла о конкретной съёмке чего-либо. Может что нибудь проясните касательно мобильной съёмки (благо камеры сейчас в 90% телефонов)...

NeoN
25.07.2008, 18:28
2Artem017

Сомнительно, хотя... Просто разница какая на какую технику фотат - ты можешь узнать и запечатлеть стратегическое расположение стрелок и уязвимых мест жд.

Zabor
25.07.2008, 20:03
Ну с мобильника проще в том смысле, что сам факт съемки не так заметен как с фитиком, если конечно не показывать всем видом, что именно фотаешь, а не скажем читаешь SMSки.

NeoN, стратегическое расположение стрелок это загнул =))) там, где они стратегические висят плакаты типа "Стой запретная зона", прошел с ручкой и бумагой уже не мало километров, всем эти стратегические стрелки пофигу, только один вагонник пристал, думал, что я переписываю номера вагонов и висящие в пластике бумажки на них, но и тот был послан, узнав, что вагоны мне по барабану удалился восвояси =))).

Slava S
25.07.2008, 23:52
По факту разницы на что фотать нет... Когда меня с товарищем поймали, попросили показать и телефоны.

Zabor
28.07.2008, 04:12
ТЧПМ Костян, Ну правильно какой современный начальник упустит возможность наехать на подчиненного (за редким исключением) и иметь повод покоцать ему зарплату, а тут такая зацепка - нарушение страшного закона, граничащего с военной тайной самим работником ЖД.

Colonel_Abel
28.07.2008, 06:32
ждшник точно может по рогам получить за это дело, потому как я не так давно пытался сфоткать на телефон в своём родном депо свой же ВЛ80 на котором ехал, ко мне подошёл ТЧЗЭ и сказал: ещё раз увижу, что фоткаешь, пойдёшь на собеседование к начальнику депо.

Му..к у вас ТЧЗЭ, это все, что я могу сказать. Просто человеку, захотелось показать, что он крутой началник.

Artem017
28.07.2008, 10:29
Вот глупость-то - снимать нельзя... Неужели они (ВОХР и т. п.) непонимают, что если какой-нибудь "аллах-акбар" захочет диверсию сделать, так всё равно сделает, и даже их запрет на фотографирование не спасёт... С таким подходом, как у наших мусоров :( , не мешало бы любую бабку с семечками по двадцать раз обыскивать - вдруг в карманах пакетик с гексогеном или другой какой фигнёй найдут... :p

Zabor
28.07.2008, 13:16
Artem017, ИМХО тут все растет еще от тех времен, когда враги по типу и номеру локомотива могли отслеживать его перемещения, вычислять грузооборот, плечи тяги и т.п. Возможно, есть некая внутренняя приписка локомотивов к спец поездам типа знаменитых "рефрижераторов" с боеголовками внутри, и прочим засекреченным составам, появление такого локомотива в тупике заброшенной станции может о многом рассказать.

Понятно, что сейчас можно все это легко отследить со спутника или катаясь пассажиром, но бдительность, как и законы с инструкциями остались, плюс как правильно заметил полковник это применительно к фотографированию дает возможность каждому работнику ЖД почувствовать себя чуть ли не особистом, приобщиться так сказать.

Прикинь тебя все гоняют при этом еще и платят копейки, тут хоть молодого с фотиком застроишь отведешь душу типа ты крутой, а он попался и боится, некоторым это доставляет удовольствие.

В расчете на это я и послал уверенно вагонника далеко и надолго, поняв, что его не боятся он утратил интерес, но с фотиком можно нарваться и на более упертых, потому и хожу с бумагой с бумаги ми все равно ничего не выгорит =)

Artem017
31.07.2008, 16:17
Zabor, я согласен. "Обидно" конечно, что нам, хорошим людям :o , искренне болеющим за Российскую Железную дорогу :o , иногда нервы мотают всякие начальники, да "стражи порядка". :( ИМХО, с другой стороны, может и пусть "гоняют", так как если забивать на это, то мало ли, какие уроды набедокурят, люди могут пострадать + ущерб. А уж мы то как-нибудь проживём, не зря ведь мы русские. ;)

-----------------------------

Zabor, извини за, может глупый вопрос, но ты ходишь с "бумагой и ручкой", или бАмагой от куда-то (ну там, разрешение, сопроводиловка...). Я вот частенько тоже с планшетом и карандашом по станции прохаживаюсь - строю "модель" станции Самара в симуляторе Trainz. Срисовываю расположение стрелок, сигналки и т. п. При этом люди отчётливо видели, что я что-то рисую, но при этом никто даже не подошёл. Может просто повезло... :confused:

fedosejev777
31.07.2008, 21:36
А чего ВЫ хотите? у ВАС Невский пустили туда... и что бы после этого снимать без проблем?! Если бы ко мне территорию депо пришёл подобный кекс с фотиком, то я то же бы заинтересовался... и ЭТО НОРМАЛЬНО!

Ted Flockhart
30.09.2008, 21:47
А если я, например, около станции постоянно фоткаю, то меня могут в чёрный список занести? Типа придурок с фотиком ходит. То в чёрной, то в блой куртке, в джинсах, блондин. И потом меня строгая госпожа обработает... И в каких случаях машинисты дают гудок? Я снимал состав на подходе к станции, он нчал свирестеть, у меня аж руки затряслись: то ещё высунется да плюнет в меня или бросит чё-нить. И все ещё в кабине высовываются и смотрят на меня, как на идиота.

parovoZZ
30.09.2008, 23:10
А что за класные вагоны?

r22-41
30.09.2008, 23:28
болтун, находка для шпиона(С) :o

r22-41
01.10.2008, 00:17
а "стрелочник" он во все времена был нужен...да и шутка это была ... хотя в каждой шутке есть...

parovoZZ
01.10.2008, 09:25
Вояки любят мишуру наводить на пустом месте.

Zabor
01.10.2008, 13:05
Artem017, сори, как-то упустил тему, хожу с обычной бумагой 5-10 половинок А4 свернуты вдвое, очень удобно, в карман куртки помещается, жестко - планшет не нужен.

Переписываю, нагло проходя прямо мимо ВЛ-ов в парках под поездами, бригада думает, что к ним гонец, а я мимо прошел, срисовал стрелки, светофоры, если трава мешает различить литеры на карликах - траву нафиг ногой, сидят смотрят оба как на явление Христа народу =)) у меня в эти моменты одна мысль - у вас своя работа, у меня своя.

Они конечно могут, сообщить о странном человеке на путях по связи ДСП, но что сообщать? Какой-то хрен с бумажкой ходит, записывает? Он фотографирует? Нет, стало быть не любитель, эти обычно с фотиками, кто-то должен бежать через весь парк или на перегон проверять чего ему надо, и итого все равно ничего не выгорит, нет фотика - нет нарушения, так ещё и пошлет, смысл бежать?

ИМХО народ думает, что это кто-то из проектной организации или еще какой хрен с горы и не связываться, по части Белоострова бегал в желтухе, но как-то непривычно так светиться, что у самого в глазах рябит, и машинисты, завидев родной номер ТЧ на спине, приветствуют, что тоже уже слишком круто =)).

Фотографировать оно всегда самое то касательно пути, у меня куча фотографий с того-же Белоострова, но привязать с требуемой точностью к пикетам по ним не получается, если снимать то стоя строго на пикетном знаке перпендикулярно пути и расположив в кадре табличку с № пикета.

Это такой геморрой, что проще срисовать, особенно когда уже есть заведомо нанесенное путевое развитие из схемы ТРА, которая как выяснилось, еще имеет свойство врать касательно направления отклонения по стрелкам.

Алексей
02.10.2008, 11:49
Частенько вижу как фотографируют электровозы, но на самом деле не знаю как со стороны фотолюбителя, ему наверно в кайф, но со стороны локомотивной бригады неприятно. Не буду говорить все высказанные слова в адрес фотоаппартчиков, но главное им пожелание чтоб дома у них установили фотокамеры и снимали их круглые сутки.

Ким Чен Ир
02.10.2008, 11:54
...но главное им пожелание чтоб дома у них установили фотокамеры и снимали их круглые сутки.
Так можно было бы сравнивать, если б фотограифровали бригады, а не локи.

Yolkin
02.10.2008, 14:16
главное им пожелание чтоб дома у них установили фотокамеры и снимали их круглые сутки.
Бригаду круглые сутки снимают?
И сравнение личного пространства (дом) и рабочего места (кабина) ИМХО не совсем корректно.

Алексей
02.10.2008, 16:21
Ну кабина становиться домом, часов так на десять. А вот интересно, вас на работе фотографируют, если говорите со знанием дела?

NeoN
02.10.2008, 19:15
Ну кабина становиться домом, часов так на десять. А вот интересно, вас на работе фотографируют, если говорите со знанием дела?
Меня уже на "линии" сколько любителей перещёлкало.... Наоборот, только рад, что кого-то интересует жд. Жаль только фоток своих ещё нигде не встретил :( :rolleyes:

Ted Flockhart
02.10.2008, 19:22
Не, ну я же не виноват, что во время движения поезда в кабине кто-то сидит. Меня интересуеет техника, а то, что она кем-то управляется, это уже особенности конструкции технического устройства. С точки зрения наблюдателя, которого интересует именно техника, машинист является малой частью относительно всего сооружения. Ну если бы я был машинистом и увидел человека, снимающего то, на чем я еду, я бы был только рад. А если и я там был бы виден, то вообще здорово.

Алексей
02.10.2008, 19:28
В депо электровозов море, ходи - не хочу, от охраны уворачивайся и все. Мало техники?

Ted Flockhart
02.10.2008, 20:18
Алексей
Мне метров 200 пройти - и железка. А буду я там тратить лат, а то и два (50 и 100 рублей соответственно), дабы не смущать машинистов. Нет, я как-нибудь съезжу туда, но уворачиваться от охраны я еще не пробовал, так что пробовать не буду, спасибо, что предупредили. Кстати, у нас в Латвии нет электровозов... Если вы думаете, что я хотел оскорбить труд машиниста - ничего подобного. Я уважаю их и ничего против них не имею.

Yolkin
03.10.2008, 05:17
Когда ты дома, тебя снаружи и так не видно.
И чтобы тебя увидеть (и снять на фото), к тебе в дом надо пролезть.

А когда ты в кабине - тебя видать отовсюду, хоть с фотапаратом, хоть без.
Если ты в машинное не ушёл, конечно.

Я вот про что говорил.:)

Ну, приседайте что ли, когда снимают. Жене4ка вон точно заметил - снимают не бригаду, снимают технику.

Саня
03.10.2008, 16:44
У меня часто бывает машинист или помощник наоборот высовываются из кабины чтобы себя показать. Правда высовываются поздновато, когда тепловоз в 10 метрах от меня, а я снимаю на зуме, поэтому съемка заканчивается когда тепловоз в 20-30 метрах.
Поэтому уважаемые машинисты, если хотите попасть в кадр высовывайтесь из кабины пораньше, может даже портрет получиться. :)

STAFF
12.10.2008, 20:24
ждшник точно может по рогам получить за это дело, потому как я не так давно пытался сфоткать на телефон в своём родном депо свой же ВЛ80 на котором ехал, ко мне подошёл ТЧЗЭ и сказал: ещё раз увижу, что фоткаешь, пойдёшь на собеседование к начальнику депо.

просто начальство боиться что мир увидит состояние машин,деньги кудато ушли но куда

Mr.Voron
13.10.2008, 08:46
Миру на это хозяйство по барабану, а ждшников и любителей этим не удивишь...палево лишнее не хотят создавать, хотя стоко фоток в инете в свободном доступе...

STAFF
13.10.2008, 11:34
с наружи они(локомотивы)белые и пушистые,а вот с нутри,особенно после тр

Елена
01.11.2008, 17:02
Всем привет!
Я работаю на малой московской железной дороге. У нас тоже есть проблемы с фотографированием. По крайней мере у нас такие правила: На территории вокзала, управления, станций и платформ фотографировать запрещается. Хотя, даже если кто-нибудь и нарушил этот "закон", инструктарам и начальнику ЖД всё равно...
Что касается РЖД, то мне объяснили, что где-нибуть "в кустах" и можно, а так только всяким фотографам журналов, книг...

Диспетчер-регулятор
11.09.2010, 14:35
Да уж. Почитаешь все посты, и на железку идти не захочется. Все-таки молодцы ЖД-фотографы - радуют фотками, моделями и при этом рискуют все время нарваться на базар милиции. Я вот с ЖД люблю гулять, но редко там появляюсь. Скажите, а если я без фотика просто на вокзале гуляю и наблюдаю из интереса, так сказать, процессы на железной дороге, смотрю на разные поезда, потому что просто интересно, могут ли меня забрать в отдел? И если заберут - что им там говорить, если мне просто интересно часок другой там погулять? И забирали ли кого-нибудь без фотика просто? Гуляю редко рядом с ЖД только потому, что как-то мне не хочется в гости к ЛОВД, потому как у них я не был. Но, судя по рассказам, приятного общения там не получится.

Max-RZD
11.09.2010, 15:26
Смотря кто попадётся, некоторые милиционеры даже проходят рядом и не спрашивают за чем фотографируешь им всё равно. Иногда и проводницы спрашивают за чем фотографируешь? я им говорю на фотографии, у поезда очень понравилась окраска! и они не возражают и я фоткаю дальше.
А один раз я фотографировал вагоны в открытом депо (пункты оборота) ко мне подбегает не русский по национальности узбек и говорит: за чем фотографируешь? я ему так же говорю на фотографии, он говорит а разрешение есть? я ему отвечаю нет. Он мне говорит а ну быстро уходи от сюда и больше что-бы я тебя здесь не видел :(

Даниэль
11.09.2010, 17:18
ко мне подбегает не русский по национальности узбек и говорит: за чем фотографируешь? (

ты бы у него регистрацию спросил =) он бы так же быстро убежал, как и прибежал...

Саня
11.09.2010, 21:21
Да смотря кто будет, есть некоторые как бараны упрутся и ты им хоть что говори.

Kompozitor
11.09.2010, 22:33
Скажите, а если я без фотика просто на вокзале гуляю и наблюдаю из интереса, так сказать, процессы на железной дороге, смотрю на разные поезда, потому что просто интересно, могут ли меня забрать в отдел? .

Ну, тупо стоять на месте, наверно, не следует. Можно делать вид, что кого-то встречаешь на одной платформе, затем на другой.

Вообще-то, особо наблюдающие могут не понравиться не только милиции, но и всем тем, кто совершает должностные нарушения.

Например, проводница посылку берет, а тут ее типа пасут. Оно надо ей?
Лично я снимал прицепку чебурашки к составу обычным цифровичком маленьким. Все нормально, никто ничего, а когда отснял и стал открыто прямо на перроне просматривать, мне сделал замечание какой-то таможенник. Мол, только с разрешения начальника станции и все такое.

Часто в новостях передают о всевозможных контрабандах на ЖД. Представь, что кто-то чем-то злоупотребляет, а ты тут под ногами путаешься. Вот так. На станциях с таможенными постами фотографировать, конечно, сложней.

Yolkin
12.09.2010, 16:27
подбегает не русский по национальности узбек
Хорошо сказано.

Алексей
12.09.2010, 18:12
Буквально недавно слышал от машинистов -есть приказ Якунина о том, что разрешается фотографировать подвижной состав. Не знаю, правда или нет, но слышал не один раз об этом.

Pahann4
12.09.2010, 18:30
http://s003.radikal.ru/i204/1009/09/ee001408fbc6t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1009/09/ee001408fbc6.jpg.html)

Даниэль
12.09.2010, 18:48
Буквально недавно слышал от машинистов -есть приказ Якунина о том, что разрешается фотографировать подвижной состав. Не знаю, правда или нет, но слышал не один раз об этом.

Аминь! :)

Digger
12.09.2010, 19:05
Дык это 1513р (http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_142496.html) что ли. Там говориться о том, что разрешается проводить съемки для некоммерческого использования, т.е. личного, в местах общего пользования, т.е. на вокзалах, платформах и тд. Кстати, чисто теоретически, если снимать на перегоне в полосе отвода, то тоже им придраться не к чему. Но как показывает практика, в 99% случаев работники ВОХР и ЛОВД об этом не знают или им просто до одного места на эту бумажечку: есть сообщение - обязаны среагировать. Но, опять же, как показывает практика, варианта исхода задержания в ЛОВД два: отпускают там же или вызывают ФСБ, а те - ребята более грамотные и, поняв ситуацию(что да, не террорист, а фотографирую для себя и это нормально), отпускают. Хотя на моей памяти был случай, как вроде бы в Рязани или где-то там поблизости одного фотографа задержали сотрудники ЛОВД и угрожали возбуждением уголовного дела, но в возбуждении уголовного дела им было отказано всвязи с отсутствием состава преступления, даже где-то сканы бумаг этих были в интернете.

Алексей
13.09.2010, 00:12
У нас как-то молодого помощника-практиканта увели в ментовку, когда тот в депо после сдачи электровоза решил свою машину сфоткать, а машинист в это время уже ушел к дежурному. Привели в ментовку его, те посмотрели ксиву, поржали и отпустили. :)

Digger
13.09.2010, 21:41
Да и за фотосъемку тоже не всегда пристают, хотя это смотря где наверное. Да что там, я сегодня шел от Рижской через Николаевку, а оттуда через ТЧ1 Окт на Ленинградский вкз - хоть бы кто спросил документы, охранники сидят в будках, им пофигу наверное, ходи, кто хочешь, бери, что хочешь :D Впрочем, когда мы по ЧС200 все там же лазили(не сами, с одним хорошим машинистом), когда уже слезали, народ смотрел проходящий и, опять же, всем пофигу, лезут ребятки в куртках из электровоза, ну и ладно =) Единственный раз на моей памяти документы спросили, когда мы, работая проводниками, в Николаевку на машине попытались въехать(много шмоток и жратвы было, тащить тяжело и муторно) без пропуска и то спрашивали сам пропуск только, обосновав, что без оного как бы и нельзя, но за рублей 150 оказалось можно.

RailMax
15.09.2010, 16:52
Сейчас вернулся из отпуска. В Краснодаре снимал прибытие поезда с ЭП1м на видеокамеру, сзади подошёл милиционер и поинтересовался, что я снимаю, говорит - нельзя мол. Объяснил что снимаю и что снимать ПС можно, ну хорошо что милиционер попался нормальный, докапываться и придираться не стал, просто сказал, что не надо - а то мол, у них камеры везде, если запалят, по ФСБ приедет и всё такое.. В общем, разошлись мирно )

Больше всего улыбнуло про ФСБ :rofl: Может, говорит , Вы террорист )) Ага, террорист с девушкой и её ребёнком ) Причём, снимает стоит в открытую, нифига не шифруется.. и что снимает-то - не путевое развитие, расположение объектов, а общий вид прибытия поезда - ну прибывает поезд, и что ? каким образом это можно использовать в террористических целях ? :) Любят они этим ФСБ грозить, блин.

vitalzd
15.09.2010, 18:08
Вот я непонимаю ебан*тую логику РЖД.....они все трясуться что мы проводим видео и фотосьемку....а толку от этих запретов ?....кому надо было,уже все отсняли.... ( я говорю про нечистых на руку людей )

Digger
15.09.2010, 22:14
кому надо было,уже все отсняли.... ( я говорю про нечистых на руку людей )
А зачем в принципе снимать? Во-первых есть карты в свободном доступе, в интернете полно спутниковых снимков. А во-вторых, есть человеческая память. Ну или бумага + ручка, сидишь себе и рисуешь.

Zabor
15.09.2010, 22:34
Ну или бумага + ручка, сидишь себе и рисуешь.Что кстати ничем не запрещается =))

RailMax
16.09.2010, 00:09
Игорь, пять баллов ! )) Действительно, всё это со стороны смешно. Однако, видимо, им тоже нужно работать. Дали им команду сверху, выпустили порцию бесполезных бумажек "по усилению мер безопасности" для отвода глаз - вот и "ловят" любителей ЖД, задействуя все силы милиции, даже ФСБ (!) :crazy: - вместо тех, кто на самом деле может быть опасен, но кого им не поймать..

EKim
16.09.2010, 15:56
Снимал базу запаса Ермолино. Спустя час после начала съемки, подошел дядя, и поинтересовался, что мы (Я был с Лехой) тут делаем и кто мы такие? Он оказался местным начальником. Ему были предъявлены: служебное удостоверение и удостоверение МКЛЖД. После этого вопросов не возникало, и мы могли спокойно фотографировать дальше.

Yolkin
16.09.2010, 16:55
ебан*тую
Отлично зашифровал.
:)
Предупреждение.

Digger
16.09.2010, 21:31
Однако, видимо, им тоже нужно работать. Дали им команду сверху, выпустили порцию бесполезных бумажек "по усилению мер безопасности" для отвода глаз - вот и "ловят" любителей ЖД, задействуя все силы милиции.
Ну дык поступил сигнал от ДНЦ, если на перегоне, поехали - поймали фотографа, отвезли в ЛОВД и стандартно составили протокол за переход путей в неположеном месте... вроде и мелочь, а как-никак - "палка". Система, увы. Как говорится, рыба гниет с головы.

Analytic
17.09.2010, 06:22
переход в неположенном месте? Хм. А если на километры в обе стороны от места "нарушения" никаких "положенных" мест перехода нету? Хотя дайте угадаю, у нас в стране это за отмазку не катит...

Саня
17.09.2010, 17:18
Эт, а жд можно фотографировать?

Можно.

Mr.Voron
17.09.2010, 17:45
И даже нужно (ну это по желанию)! Я считаю, главное - уметь правильно разговаривать с теми людьми, с которыми имеете дело (милиция, ВОХР ну и т.п.), есть же понимающие люди все-таки, правда не так их и много...

Саня
17.09.2010, 18:02
А где вообще написано что съемка жд запрещена? В каком законе? Информационных плакатов, по типу как в метро, на жд нет. Я что должен сам догадываться.

Digger
17.09.2010, 22:28
переход в неположенном месте? Хм. А если на километры в обе стороны от места "нарушения" никаких "положенных" мест перехода нету? Хотя дайте угадаю, у нас в стране это за отмазку не катит...
А вот кстати, есть ли что-то типа ГОСТа на этот случай? Вообще, в лесу(т.е. на перегоне) смысл-то какой от переходов через пути? По-идее, если перешел, сам вроде и виноват получается. Аналогично на автодороге, перешел в неположеном месте - виноват, если че, а то что эти переходы порой по-глупому расставлены, это мало кого интересует, увы :(

А где вообще написано что съемка жд запрещена? В каком законе? Информационных плакатов, по типу как в метро, на жд нет. Я что должен сам догадываться.
Да само это 1513р, по сути применимо разве что к самим работникам РЖД. Мне, например, как человеку, не относящемуся к ОАО РЖД, как-то накакать, какие там распоряжения Якунин издает. Есть федеральные законы, есть тот же КоАП и тд. Я, может, природу фоткаю, а железка случайно рядом оказалась, и сотрудники ВО ЖДТ и прочих ЧОПов могут пойти в зад с предложениями проехать в ЛОВД, только на деле, конечно, демократией и тэпэ, которой нас пичкает власть и которую так заявляют Путин с Медведевым, в нашей стране как-то не пахнет. Впрочем, ни ЛОВД, ни ФСБ фотографу ничего не смогут предъявить, ответственность за фотосъемку нигде не прописана. Но последние вряд ли будут заморачиваться, пичкать лекциями про то, как не хорошо фотографировать жд и пытаться показать свое фе. Хотя... в свете последних поправок в законодательстве, по части того, что любой сотрудник ФСБ может вынести предупреждение или че там, любому гражданину, фиг его знает, я не углублялся в этот вопрос. Аж самому интересно стало, надо почитать на досуге :)

Диспетчер-регулятор
18.09.2010, 11:20
Как-то слышал недавно про, якобы, отмену "палочной системы" в милиции. Кто знает - может поможет немного снизить беспредел работников транспортной милиции и сделать их более лояльными :) Ну если конечно эти слова до дела дойдут....

АлексМ
26.07.2012, 23:24
Например я когда в Белгороде отдыхал, я фоткал еще на пленочник, так там только все на тебя пальцем тыкали и улыбались, а когда фоткал колесную пару 2ТЭ116 в депо, просто спросили, а чего это я тут делаю, я сказал что люблю жд и тд, так мне сказали молодец, дело хорошее)

Ureckiy
10.08.2012, 21:43
Да. Фотографировать можно, работники еще и помогут и подскажут, но, ...
Но не идти на сессию стихийно, так будет хуже, а возьми паспорт, пару снимков сцен симулятора с собой на мобильный и к нач.станции или ст.деж.на ПЧ, рассказать все так, мол и так, симулятор, все в реальности, вот паспорт, ... дай поснимать, а?
Помогут, однозначно, еще и на маневровом подвезут куда надо, в нормальном смысле. Ну, есть конечно отдельные "пингвины", которые захотят "мозги кипятить", но таких мало. В любом случае, лучше оффициально согласовать перед выходом на сессию.

specialist
10.08.2012, 21:51
Я тут в Гомеле был проездом, прицепили нам ТЭП60, в наших краях уже не водится. Решил сделать фотки, подходит мужик какой-то и говорит - а у вас есть разрешение на проведение съемки. Я ему отвечаю, покажите где написано, что фотографировать нельзя. Он впал в ступор, а потом говорит бригады фотографировать нельзя, я ему показал на фотике, что бригад у меня нет. Он успокоился. А в это время помощник из тапка вылез из окна и стал слушать наш разговор. Мило заулыбался, а когда я сказал, что 60 редкая вещь, он без всяких проблем разрешил фоткать его со всех сторон.

Digger
10.08.2012, 22:20
У мужика предосеннее обострение синдрома вахтера. Бывает. Мы несколько лет назад под Ожерелье фоткали, так помощник из окна Д1 высунулся, махнул кулаком и кричал что-то про бабки за съемку, а на обратном пути когда они на Узловую поехали(через час примерно), наоборот мило улыбнулся и погудел... странные люди :confused:

Ureckiy
10.08.2012, 23:04
Да, железные дорожники, люди не обычные, с ними так просто нельзя, там особый подход надо. Особливо железные дорожники СНГ. Один с СНГ - пятерых Эвропейских стоит. Особая закалка. Уважаю.

DarkLotus
10.08.2012, 23:26
оффтоп

люди не обычные

То то я и смотрю у всех по 6 глаз и четыре ноги:rofl:

Colonel_Abel
10.08.2012, 23:34
оффтоп

То то я и смотрю у всех по 6 глаз и четыре ноги:rofl:

(Внимательно себя осматривает). Да, еще два хвоста и четыре яйца.:D

Replateck
11.08.2012, 13:37
Я отписал где-то, что у нас со съемки ни кто не гоняет, только не ходи по путям и не лезь куда не положено. Снимали недавно на станции, видели нас и дежурный и ЖД охрана, посмотрели и ни кто слова не сказал, на перегонах тоже, тихо и спокойно. Правда заезжие белорусы иногда "прыгают", типа снимать нельзя, ответ прост... вы на территории другой страны, тут законы другие и очень быстро становятся как шелковые :)

KRSK
11.08.2012, 19:55
да байда все это! путешествуя на поезде "байкал" сам активно снимал, но немцы выходили на пару с зеркалкой с камерой, бегали по платформе, под вагонами зачем-то фотографировали - всем как-то до лампочки.
оффтоп: интересный факт заметил - немцы покупают билеты у себя в стране на наши поезда за копейки, когда нам цену гнут сумасшедшую. Пример был в последнюю поездку: они покупали билет на "байкал" от Перми до Питера за ~100 евро. Причем билет на иностранном языке, проводницы глазами хлопают по билету, слова знакомые видят, а в закономерную цепочку их связать не могут.

alexcat
11.08.2012, 20:44
интересный факт заметил - немцы покупают билеты у себя в стране на наши поезда за копейки, когда нам цену гнут сумасшедшую. Пример был в последнюю поездку: они покупали билет на "байкал" от Перми до Питера за ~100 евро.Я тоже интересный факт заметил - можно купить билет в купе поезда №9 от Перми до Питера за 4593 руб. У нас в стране. А можно у них в стране купить на тот же поезд за 200 евро.

Володька
13.04.2022, 16:54
Всем привет! Подскажите пожалуйста как фотографировать на территориях депо типа Бекасово и у кого спрашивать разрешение на съёмку? И может ли дежурный по депо разрешить фоткать?

Predator
13.04.2022, 18:34
Просто сфоткал, или же как получится на свой страх и риск..

Belka777
13.04.2022, 19:38
Подскажите пожалуйста как фотографировать на территориях депо типа Бекасово и у кого спрашивать разрешение на съёмку? И может ли дежурный по депо разрешить фоткать?

Вам нужно обратиться в службу корпоративных коммуникаций МЖД и сделать запрос на съемку (https://company.rzd.ru/ru/9408/page/103290?id=16340#main-header). Скорее всего дежурный по депо откажет в разрешении съемки и сошлется на: начальника депо, ряд распоряжений о фото-видео съемке и не захочет брать на себя ответственность.

Если решите снимать на свой страх и риск, учтите, что Вы привлечёте к себе внимание со стороны работников РЖД и к Вам будут вопросы если будете задержаны: с какой целью, зачем и для чего (сами понимаете какая сейчас ситуация)? Дальше думайте сами как Вам быть...

Володька
13.04.2022, 21:40
Вам нужно обратиться в службу корпоративных коммуникаций МЖД и сделать запрос на съемку (https://company.rzd.ru/ru/9408/page/103290?id=16340#main-header). Скорее всего дежурный по депо откажет в разрешении съемки и сошлется на: начальника депо, ряд распоряжений о фото-видео съемке и не захочет брать на себя ответственность.

Если решите снимать на свой страх и риск, учтите, что Вы привлечёте к себе внимание со стороны работников РЖД и к Вам будут вопросы если будете задержаны: с какой целью, зачем и для чего (сами понимаете какая сейчас ситуация)? Дальше думайте сами как Вам быть...

Просто сфоткал, или же как получится на свой страх и риск..

Мда получается нормально не поснимать на текстуры даже если снимать на смартфон а не на большую камеру, эх жаль на мжд ещё много зелёных локов катается но наверное придётся забыть про их съёмку на текстуры

Belka777
13.04.2022, 22:22
Вам же написали возможные варианты, исходя из этого думайте как быть и что делать...

Володька
13.04.2022, 22:30
Вам же написали возможные варианты, исходя из этого думайте как быть и что делать...

Благодарю за информацию, наверное всё же буду писать в службу корпоративных коммуникаций мжд что бы без проблем фотографировать в депо

орел
14.04.2022, 09:39
и не забуть дежурного все ж предупредить , а то мало ли что

Володька
14.04.2022, 12:33
и не забуть дежурного все ж предупредить , а то мало ли что

Перед отправкой запроса к мжд или после? Ох как сложно всё устроено

Евгений.
14.04.2022, 21:17
Зачем предупреждать дежурного если будет официальное разрешение от службы? Когда это согласуется кто то из работников встретит и будет сопровождать по территории депо.

Володька
14.04.2022, 22:29
Да уж что бы отснять хлам целая эпопея

орел
15.04.2022, 10:16
кхм просто алгорит а следовать ему или нет решаем сами

1 получить разрешение

2 предупредить дежурного , просто для дальшего не понимания

3 спокойно фоткать

4 когда ушел сказать дежурному что ушел . можно и не говорить но я бы все равно сказал бы

так мысли мимо проехали на кж

Добавлено через 1 минуту
----

Да уж что бы отснять хлам целая эпопея

что делать времена такие настали я не про спецоперацию

вздох

Добавлено через 1 минуту
------

Перед отправкой запроса к мжд или после? Ох как сложно всё устроено

после получения

Добавлено через 1 минуту
-----

Зачем предупреждать дежурного если будет официальное разрешение от службы? Когда это согласуется кто то из работников встретит и будет сопровождать по территории депо.

хорошо если это сработает , а если нет ? вот и сказал что подойти к дежурному и предупредить

------

так мысли мимо проехали на кж ;)

:drinks:

Вазюк
20.04.2022, 22:02
Когда был в Иркутске в 2017 году, гулял по Иркутску-Сортировочному ну и немного фотографировал. Ко мне подошёл ВОХР, они не видели что фотографировал, но их насторожил сам факт, что кто-то ходит в районе станции. Мне повезло, что у меня было удостоверение работника РЖД - после этого вопросов ко мне не было и их не смутило, что я с Горьковской дороги.

RailMax
21.04.2022, 11:36
На хрен идут. Рассказывал уже, наверное, как году в 10-м, вместе с подругой и её дочкой, ездили на юг. Снимал на вокзале в Краснодаре прибывающий поезд с ЭП1М. Подошёл какой-то хрен, сделал замечание. Я ему - а вы кто, и в чём проблема? Он мне - а не важно, и снимать не надо, иначе сейчас приедет ФСБ ... Я ему - что-что, кто приедет?? Им заниматься больше нечем, чем парой с ребёнком и камерой на вокзале? В общем, повспылили ни о чём, и разошлись. Господи, прости нашу страну дебилов и идиотов!.. Когда же мы уже начнём заниматься тем, чтоб жить нормально, в такой обеспеченной стране? - а не вот этим идиотизмом страдать?? Да никогда! Потому что везде в структурах - идиоты...

Володька
08.05.2022, 12:56
Потому что везде в структурах - идиоты...

Это да согласен с вами :drinks:

Володька
13.05.2022, 22:17
Немного новостей написал в пресс службу запрос на получение разрешения на фотосъёмки в депо а в ответ тишина, что ж видимо не судьба реализовать локомотивы для симулятора :(:(:(

Belka777
14.05.2022, 00:06
Когда написали запрос хоть?

орел
14.05.2022, 07:32
проба 2 - звонок " другу " и все самому спросить , не судьба ? а так согласен сколько времени прошло

Володька
14.05.2022, 14:18
Когда написали запрос хоть?
15 апреля делал запрос
проба 2 - звонок " другу " и все самому спросить , не судьба ? а так согласен сколько времени прошло
Вряд ли я буду снова запрос делать смысл тратить своё время впустую

орел
15.05.2022, 08:47
15 апреля делал запрос

Вряд ли я буду снова запрос делать смысл тратить своё время впустую

смотри сам , тогда по пробуй у начальника разрешение получить или у дежурного

Belka777
15.05.2022, 09:05
Имейте в виду что сейчас на на жд объявлен "особый режим" из-за актов диверсий. Если будете ходить по путям и снимать, к вам могут подойти правоохранительные органы

Володька
15.05.2022, 12:37
смотри сам , тогда по пробуй у начальника разрешение получить или у дежурного
В депо? Думаю осенью попробую такой способ,спасибо
Имейте в виду что сейчас на на жд объявлен "особый режим" из-за актов диверсий. Если будете ходить по путям и снимать, к вам могут подойти правоохранительные органы
Ну в Москве и области с этим спокойно я давно снимаю жд видео и всё норм, пару раз путейцы спрашивали но я спокойно с ними общался и они не запрещали снимать. А так наверное в Ростовской и других пограничных регионах там да лучше не снимать видео

орел
16.05.2022, 10:33
да в депо . у начальника депо или зама или далее по нисходяшей . можно сразу у дежурного но я бы начал с выше все ж , дежурный все равно может , и скорей всего , послать к начальнику или заму . а там сам смотри

это в " поле " спокойно , а в депо все ж лучше спросить .

Володька
16.05.2022, 22:43
да в депо . у начальника депо или зама или далее по нисходяшей . можно сразу у дежурного но я бы начал с выше все ж , дежурный все равно может , и скорей всего , послать к начальнику или заму . а там сам смотри

это в " поле " спокойно , а в депо все ж лучше спросить .
Благодарю вас за информацию

орел
17.05.2022, 10:08
хм пока " ждеш " можеш поискать знакомство в депо - то ж поможет

Володька
17.05.2022, 17:57
хм пока " ждеш " можеш поискать знакомство в депо - то ж поможет

Интересно а на форуме нету тех кто работает на грузовых поездах на мжд? Может они смогли бы помочь написав мне в лс

Zlodey
17.05.2022, 22:19
На форуме ТС активность околонулевая. Тебе на форумы МЖА, Kanaries и другие.

RailMax
18.05.2022, 00:00
А что это за форумы?

орел
18.05.2022, 09:35
А что это за форумы?

канарис

http://railwaykanaries.ru/

мжа

https://rail-club.ru/forum/index.php?sid=2179b3074a400d7c93c0b866592536a1

------

Володька

Интересно а на форуме нету тех кто работает на грузовых поездах на мжд? Может они смогли бы помочь написав мне в лс

хм тут вроде как нет таких , а на канарисе и мжа так же не видел , может и есть . на мжа есть из пас движение с тч1 . а на канарисе может и есть надо спрашивать \ создавать тему

оф оф

Добавлено через 2 минуты
хм их бекасово в люблио бывают грузовые бригады \ локи , иногода спят а чаше по обороту катаются - через депо \ по станции .

Добавлено через 1 минуту
з.ы. на сцб-те то ж по спрашивай .

оф оф

Володька
18.05.2022, 16:35
Спасибо надо будет глянуть те форумы, может кто и захочет мне помочь с текстурами

Killer
19.05.2022, 22:32
На хрен идут.

Ты не путай съемку на вокзале и поход в депо/грузовом парке.
Там тебя привлекут даже не за съемку, а за хождение по путям, а в депо при желании могут и за "самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект"

з.ы. Хотя я тут снимал слив шлака на одном из заводов и всем было пофиг)

Daemon
10.05.2023, 22:22
Случайно попался. Даже любопытно, заметили или нет

https://ltdfoto.ru/images/2023/05/10/vlcsnap-2023-05-09-23h50m04s692.png

орел
11.05.2023, 12:15
если не пришли то значит на хххх ни кому нужен неуловимый джон

Ace Hard
11.05.2023, 12:32
Разве полёты дронов не запретили?

Евгений.
12.05.2023, 02:09
Вот здесь можно посмотреть (https://map.avtm.center) нажав по карте, подробно будет расписано, нужно ли согласование и т.д.

орел
13.05.2023, 06:57
а какой вес ,а ? если более 250 грам то нужно разрешение а меньше нет , вроде как так было . 250 грам нужна разрешение на воз .

Zlodey
15.05.2023, 21:47
Разве полёты дронов не запретили?
Кто их в этой тьмутаракани отслеживать будет?

ошибка

орел
16.05.2023, 09:34
Кто их в этой тьмутаракани отслеживать будет?

ошибка

до определенной высоты - да согласен , а выше видно будет хорошо

извени , ошибся отвекли

Zlodey
16.05.2023, 21:34
Я не стану комментировать, как работают наши доблестные ПВОшники, а то прикрутят дискредитацию. Да и для радаров коптер размером с жирную чайку вряд ли заметен. Тем более, выискивать его где-то в полях под Томском...

орел
17.05.2023, 09:41
повторим до определённой высоты всем похеру , а вот веше уже на крючке . дрон дрону разный а видно все равно , не даром ввели 250 грамм .

хм тут на днях пару раз замечал воздушные шары над городом пролетали просто ( рядом аэродром ) , если следовать вашей логике ( не видят ) то понятно почему летали , а по моей - получили разрешение ( дали знать от куда и куда примерно летать будут ) - летают . а высота хорошая была не зная что высматривать можно и пропустить .

а на счет кремля - то проше чем кажется - москва сити ( парк ) рядом .

как то так