PDA

Просмотр полной версии : Новые вагоны и концепты


Sancio
22.11.2019, 17:25
В последнее время как из рога изобилия посыпались новые идеи по изменению десятилетиями не менявшимся вагонам ПДС.
Это и появление сдвоенных, сочленённых вагонов. Где из изменений - вместо одного из купе проводников поставили веддинговые аппараты.
И концепция двухэтажного трёхсекционного вагона на тележках Якобса. И тд и тп.
Для начала предлагаю обзор трёх концепций планировки
плацкартного вагона. Одна уже в макете, две только в первичных рендерах, но обещают сделать в следующем году.
Под катом по одной фотке вариантов для затравки. По ссылке (https://krechet-d.livejournal.com/28064.html) всё подробнее.
Идея взята от Австрийских жд
https://ic.pics.livejournal.com/krechet_d/77244541/455618/455618_original.jpg
"ёлочка"
https://ic.pics.livejournal.com/krechet_d/77244541/460277/460277_original.jpg
"китайский вариант"
https://ic.pics.livejournal.com/krechet_d/77244541/461207/461207_original.jpg

Garikk
22.11.2019, 19:15
оч круто что вообще начали думать в направлении таких изменений

плацкарт ёлочкой я в живую бы посмотрел

EKim
22.11.2019, 23:43
А что за колонна по середине отсека на первом фото?

Cap Nemo
23.11.2019, 00:41
А что за колонна по середине отсека на первом фото?
По ссылке написано
А во втором при таком же расположении спальных мест добавлена ещё и большая тумба с ящиками посередине между полками.
Это решение на первый взгляд кажется нелепым и абсурдным, но на самом деле логика и смысл в нём есть. Мало того, на самом деле это не изобретение ТМХ, идея взята у спального поезда NightJet Австрийских железных дорог.
Вот что там за панелька на дверце, интересно?

Sancio
23.11.2019, 09:01
Эм... Напрашивается сместить отсек и окно. Сейчас шкаф-стойка перекрывает его часть. А проходи через середину окна стенка между отсеками - площадь перекрытия окна была бы на порядок меньше. (стенка банально много тоньше). Да и в стенке окно для общения сделано к тому же.
У австрийцев пожалуй по удачнее будет. У них длиннее спальные полки, так как нет продольных полок у прохода, плотность расположения больше, так как шкафчик поуже, розетки удачнее расположены, а к окну спальное место имеет расширение посидеть/покрутится... Но идея мне нравится. Компактное, но ЛИЧНОЕ пространство обеспечено. Да и для багажа много места - рундук и шкаф.

Ёлочка... Полагаю, что емкость в пассажирах не меньше существующей, а то и выше )). Но.. Непонятно только - куда багаж девать то?. Если только не сделают при входе багажное купе. И как то ...эээ.. на хранилище тел похоже слишком. Но для недорого овернайта вполне годно.

Вариант а-ля китайский плацкарт - слишком плохие фото, что бы сделать какой то вывод. Первоисточник же вполне функционален, судя по репортажам.

UNMPFZMqUpQ

Очень хотелось бы, что бы делали в итоге как минимум два разных варианта. По-моему нельзя всех запихнуть в один единственный вариант.

Zlodey
24.11.2019, 16:26
Я бы взял самый первый вариант (тот, что без шкафа) и добавил бы тумбочку под столиком (столик, как в классике - под окном), но нужно место для ног продумать.

Шкаф слишком громоздкий, ИМХО, будет мешать. Не самое удачное решение. Ну или хотя бы развернуть его дверцами вовнутрь.
Лучше бы по-человечески открывающиеся окна сделали.


Касаемо багажа в ёлочке - там, судя по всему, багажные отсеки под нижними полками. На рендерах ручки дверец видны.
Чем-то это напоминает бизнес-класс в некоторых самолётах.


Что же до "личного пространства", плацкарт - это общага на колёсах, вагоны для компанейских поездок.
Для личного пространства есть СВ и купе.

Garikk
09.03.2023, 13:39
Если говорить про ж/д машиностроение, то что "убили"-то? В СССР не делали пассажирские купейные вагоны - теперь делают. В том числе двухэтажные. В СССР не делали пассажирские электровозы - теперь делают.


А вот кстати да! Ну по поводу не делали - не, делали на самом деле.
ГДР и Чехословакия были в контуре влияния СССР и считались фактически 'нашим производством'. проблема оказалась в том что 'импортозамещение' должно быть прям совсем полным (как бы парадоксально это не звучало но именно такое как Трамп в США предлагал, за что его не любят там) т.е. на территории государства, а не на зависимых и 'дружественных' территориях

потому что идея глобализации конечно хорошая, но мир к сожалению не готов для такого
==
Купейные (точнее мягкие) вагоны в СССР выпускал Егоровский завод и по уровню комфорта заткнули бы за пояс любого аммендорфа, но для поддержки дружественной страны, производство отдали германии

Zlodey
09.03.2023, 20:37
мы тут охаем когда головы в телеке говорят что город не вписался в рынок когда градообразующее предприятие обанкротилось...а проблема то гораздо глобальнее. в глобализованном мире целые страны не вписываются в рынок и это гораздо страшнее, потому что из города переехать можно, а вот из страны уже не совсем
В своё время СССР не вписался в рынок. И тогда произошёл массовый исход тех, кто был с мозгами и руками, в сторону западных стран.
Примерно то же самое происходит с населением беднеющих среднеазиатских стран бывшего совлагеря (оттуда чешут к нам на ПМЖ), или, скажем, со странами Латинской Америки (сколько там горячих мачо штурмуют границу США).

всегда было интересна история откуда появились эти франкенштейны из плацкарта и купе. ;)
Егоровские мягкие на сети не помню, а вот КВЗеек-купейников было навалом (и они производства ещё СССР).

to Denis: Касаемо двухэтажных вагонов, я в профильной теме уже отмечал, что это мрак как с точки зрения пассажира, так и с точки зрения обслуживающего персонала. Лучше бы не делали. Н, увы, всем правит бабло.

RailMax
09.03.2023, 20:43
Если говорить про ж/д машиностроение, то что "убили"-то? В СССР не делали пассажирские купейные вагоны - теперь делают. В том числе двухэтажные. В СССР не делали пассажирские электровозы - теперь делают.
Вот это достижение - двухэтажные вагоны! В которых тесно и неудобно... и цены на билеты до небес, соответственно, за все напиханные туда электронные штучки... кому они нужны? Вы не обошлись бы без этого? ) Обычные, без второго этажа, Тверские - да, неплохие, но тоже есть нюанс: раскладные сидения эти... зачем? Сидишь и почти упираешься коленками с сидящими напротив, только ради того, чтобы чуть-чуть пошире было спальное место. Считаю - неудачный эксперимент. Немцы делали лучше, Аммендорф - оптимальный вариант.

Denis
09.03.2023, 22:19
ну как работает, если совсем честно, то критики 'либералов' в РФ и 'антиглобалисты' в остальном мире, не так уж не правы. Глобализация реально убивает рабочие места и экономики малых стран, это можно пронаблюдать на примере Аргентины, которая с начала 90х и до сегодня похерила всю свою, очень неплохую в прошлом, экономику и держит пальму первенства по количеству дефолтов на единицу времени...во многом потому когдато открыла слишком свободный доступ на свой рынок и глобальные корпорации сожрали всю промышленность...(правда это всётаки латинская америка и свои приколы но всеже)
Ну вот и и ответ на вопрос. Встав на рельсы перед идущим поездом, глупо обвинять поезд и требовать запретить железную дорогу на том основании, что он непременно переедет вставшего на рельсы. Тоже самое и тут: глобализация - это один из инструментов мировой экономики. И задача любого государства грамотно его использовать на благо своего народа.
или взять ЕС, который находится в перманентном кризисе и распределяет производства в принудительном порядке между всякими бедными родственниками типа Словакии и Хорватии и спонсирует остальных и решения на самом деле нет как это поправить.
Слухи о "перманентном кризисе" ЕС сильно преувеличены:cool: .
Я волею судеб прошлого года посетил Грузию и вспомнив небольшой опыт проживания в Чехии, Польши и небольшого транзита в Сербии, внезапно осознал что наша точка зрения на глобализацию нерепрезентативна, потому что СССР раньше и РФ сейчас в силу своих масштабов это одна из стран задающих экономические векторы и мы просто не видим проблем которые это всё вызывает
А какие векторы в мировой экономике задавал СССР и нынешняя РФ? СССР задал лишь один вектор: показать всему миру, как нельзя управлять экономикой. И после этого благополучно самоликвидировался. РФ же занимает около 1.5% мирового ВВП и говорить о каком-то там векторе просто несерьёзно.
мы тут охаем когда головы в телеке говорят что город не вписался в рынок когда градообразующее предприятие обанкротилось...а проблема то гораздо глобальнее. в глобализованном мире целые страны не вписываются в рынок и это гораздо страшнее, потому что из города переехать можно, а вот из страны уже не совсем
Каковы альтернативы?
раньше было много мягких егоровских вагонов, я их почти не застал потому что их перестали выпускать еще в начале 80х
Я же не с этим спорил. А исключительно о масштабах производства.
а вообще Егоровский завод после них полностью переключился на служебные вагоны, почтовые, багажные, ЗАК-и и вагоны сопровождения, просто потому что все направление отдали в ГДР и Венгрию, а на единственый оставшийся местный КВЗ сгрузили несчастные плацкарты
Не забываем, что Егоровский завод делал наряду с Мытищами вагоны метро.
всегда было интересна история откуда появились эти франкенштейны из плацкарта и купе. ;)
Именно с Калининского завода - ныне ТВЗ.

Добавлено через 1 минуту
to Denis: Касаемо двухэтажных вагонов, я в профильной теме уже отмечал, что это мрак как с точки зрения пассажира, так и с точки зрения обслуживающего персонала. Лучше бы не делали. Н, увы, всем правит бабло.
ТВЗ услышал критику и стал выпускать ДоСты с габаритом Т.

Добавлено через 3 минуты
Вот это достижение - двухэтажные вагоны! В которых тесно и неудобно...
Мы говорили про "убитое производство":cool: . Я лишь напомнил, что это не так. Что касается удобства двухэтажных вагонов, то в габарите Т стало вполне нормально.
и цены на билеты до небес, соответственно, за все напиханные туда электронные штучки... кому они нужны?
Пассажирам. Иначе можно было бы в теплушках. Или вовсе на открытых платформах: дёшево ЖЫ:russian: !
Вы не обошлись бы без этого? )
Нет.
Обычные, без второго этажа, Тверские - да, неплохие, но тоже есть нюанс: раскладные сидения эти... зачем?
Поскольку вагоны используют зачастую в общем обороте, то это на тот случай, если следующий маршрут будет дневным сидячим.
Немцы делали лучше, Аммендорф - оптимальный вариант.
Тогда действительно надо "убить производство" :drinks:.

RailMax
09.03.2023, 22:26
Пассажирам. Иначе можно было бы в теплушках. Или вовсе на открытых платформах: дёшево ЖЫ:russian: !

Но, тот же Аммендорф - не теплушка... а комфортный вагон. И в нём есть то, чего нет в современных - уют. Вот тот дорожный уют, когда ты заходишь и чувствуешь несколько ограниченные условия, но они приятные, потому что ты понимаешь, что ты в дороге) А сейчас - это офисы на колёсах. Чисто офисная обстановка, белый мёртвый светодиодный свет (что подешевле, к слову, потому что есть и светодиоды тёплого света...) Кому как - не знаю, мне не комфортно в этих вагонах. Приятно только то, что всё новое)

Denis
09.03.2023, 23:08
Но, тот же Аммендорф - не теплушка... а комфортный вагон.
Новые модели ТВЗ тоже комфортные вагоны. К тому же отечественного производства ;) .
И в нём есть то, чего нет в современных - уют.
Ну если бабушкин ковёр на стене тёмные стены "под дерево" и самовар в коридоре - это показатель уюта, то может быть... Каждый имеет своё понимание комфорта.

RailMax
10.03.2023, 00:08
Ну если тёмные стены "под дерево" и самовар в коридоре - это показатель уюта, то может быть... Каждый имеет своё понимание комфорта.

Вот в том и дело, что у каждого своё) Хорошо, а белые однотонные стены, это что - больница, что ли? ) Там уютно? Не сказал бы...
Но, тем не менее, есть официальные нормы, издавна... И по ним, тёплый свет - способствует расслаблению, отдыху. А холодный свет действительно считается некомфортным, и его применяют больше в рабочих условиях, что способствует сосредоточению. Вспомните школу, там тоже были лампы дневного света - но и то - они не были такого холодного, мёртвого оттенка! Всё же, они были теплее. То что сейчас творят - это пипец... почему это пихают в вагоны (и не только - а вообще везде!)? Там люди на работе, что ли? Чаще - нет, они едут может и по делам, а иногда и вообще отдыхать. А им это навязывают, так же как и кондиционеры! Тоже по этой теме - всем по-разному. А навязывают - одно! Если одним комфортно, то другим - не только некомфортно, но и опасно для здоровья... Я, например, постоянно простужаюсь от них! Нет кондиционера - жарко, но от жары никто не заболеет. Есть - те кто склонны, простудятся. Позапрошлым летом ехали с юга, не работал кондиционер. Все мокрые, жара стояла 35 градусов. А потом заработал кондиционер. И пока доехали, простудился, и слёг на неделю, вот так провёл остаток отпуска. Классно? И что большее зло? Тоже спорный вопрос... Поставьте просто вентиляторы, будет и тем и другим нормально... Всем по фиг на эти вот нормы даже, только деньги отмывают как могут, я это по работе вижу просто вот ежедневно... это даже специалистом быть не надо, на всём буквально...

Zlodey
10.03.2023, 00:42
Но, тем не менее, есть официальные нормы, издавна... И по ним, тёплый свет - способствует расслаблению, отдыху. А холодный свет действительно считается некомфортным, и его применяют больше в рабочих условиях, что способствует сосредоточению.
Холодный свет на рабочих местах использовать давно запрещено. Только в коридорах, санузлах и прочих общих местах.

Вспомните школу, там тоже были лампы дневного света - но и то - они не были такого холодного, мёртвого оттенка!
У ртутных ламп достаточно большая гамма цветовых температур. Но в Советах использовали две.

То что сейчас творят - это пипец... почему это пихают в вагоны (и не только - а вообще везде!)?
Сейчас везде и всюду пихают светодиоды. Просто те, что отдают синевой или белизной, дешевле, потому их и используют.
Хотя, сейчас, смотрю, под ЛНки стали закос делать с жёлтым светом. Раздражает, есчестно, когда такую фигню ставят, например, в уличное освещение вместо ртути и натрия.

Там люди на работе, что ли? Чаще - нет, они едут может и по делам, а иногда и вообще отдыхать.
Ну дык это, общественные места же. Норматив выполнен.

Другой вопрос что часто закупают самые дешёвые диодки без гашения микромерцаний на драйверах, из-за чего устают глаза.

А им это навязывают, так же как и кондиционеры!
Вот против кондеев ничего не имею. Без них что в этих ваших метрошных юбилейных недояузах (что в СПБ из МСК гонят) сдохнуть можно, что в обычном марамойнике при поездке на юга (благо, я услугами ЖД давно не пользуюсь).

Если одним комфортно, то другим - не только некомфортно, но и опасно для здоровья... Я, например, постоянно простужаюсь от них! Нет кондиционера - жарко, но от жары никто не заболеет.
От теплового удара и духоты можно вполне себе умереть.