PDA

Просмотр полной версии : Продажа билетов в дальнем следовании в "доэкспрессную" эпоху


Дизелист
25.03.2018, 13:57
Здравствуйте!
Мучает вот такой вопрос: как до появления централизации билетных касс (пресловутого "Экспресса", ну или "Сирены" на авиатранспорте) в кассах, коих если не тысячи, то сотни-то точно по всей территории 1/6 части суши, получали информацию о наличии свободных мест в данном вагоне данного поезда (ну и соответственно, из каждого мухосранска передавали информацию, что билет куплен и место занято)?

орел
25.03.2018, 14:13
Здравствуйте!
Мучает вот такой вопрос: как до появления централизации билетных касс (пресловутого "Экспресса", ну или "Сирены" на авиатранспорте) в кассах, коих если не тысячи, то сотни-то точно по всей территории 1/6 части суши, получали информацию о наличии свободных мест в данном вагоне данного поезда (ну и соответственно, из каждого мухосранска передавали информацию, что билет куплен и место занято)?

хм интересный вопрос ...

часть ответа - по телефону ( по крайней мере до подключения моей станции к системе экспресс ) с которой ездил домой от бабушки все информацию получали по телефону , когда интересуюший поезд отправлялся с Конотопа , станция Кролевец югозападная жд . где то после сухиничей ( возможно что после брянска точнее не помню ) ходили женшины которые интересовались кому далее москвы и с какого вокзала

как то так :o

:drinks:

Timas
25.03.2018, 16:49
...как до появления централизации билетных касс ... получали информацию о наличии свободных мест в данном вагоне данного поезда?

В каждом пассажирском вагоне каждого поезда ведётся бланк учёта населённости и расхода постельного белья формы ЛУ-72. В нём построчно указываются все корреспонденции фактического пассажиропотока с указанием фактически занимаемых ими мест. Напр., поезд из У с остановками по А, К, В, Б, З, М, в вагон по У село семь пассажиров: два до К, два до Б и три до З. В бланке будет сделана запись в три строки. Такая форма записи (в отличие от "каждый пассажир в одной строке") позволяет быстро ориентироваться в бланке в части подсчёта количества выходящих на станции пассажиров.

На крупных станциях (узловых, отделенческих и т.д.) организуются объединённые дорожные бюро по распределению мест (ОДБ) или же эта функция возлагается на работников касс (ЛБК). Для взаимосвязи поездной бригады и работников касс разработана специальная технология учёта и передачи сведений о свободных и освобождающихся местах. Перед прибытием поезда на станцию передачи сведений (станция с ОДБ или ЛБК) проводники поезда заполняют бланк формы ЛУ-73, в котором указывается предполагаемое число свободных мест по прибытии на каждую станцию впередилежащего (за той станцией, куда прибывает поезд) участка. Каждый проводник считает число фактиченски свободных маст и суммирует с ним высадки на впередилежащих станциях.

На основании бланка ЛУ-73 начальник поезда по прибытии на станцию с ЛБК или ОДБ лично или через ответственного работника станции передаёт в адрес следующего по ходу поезда ОДБ (ЛБК) телеграмму по форме ЛУ-74 (разряд А) и сведения для схемы номер 2 (бланк формы ЛУ-75). Поскольку начальник поезда не знает о пассажирах, которые могут сесть за время стоянки поезда на станции и выходнить, не доезжая до следующей станции с ОДБ (ЛБК), такие пассажиры в эти телеграммы не попадают.

Таким образом реализацией мест в движущийся поезд занимается ближайшее по ходу поезда ОДБ (ЛБК). На специальных бланках (карт-схемах) обозначаются переданные с соседних участков и с поезда свободные места и последующая фактическая их реализация. Самим распределением мест занимается билетный диспетчер. Билетный кассир промежуточной станции (бюро заказов, агенства и т.д.) выясняет у пассажира требуемое количество мест и запрашивает их у диспетчера. Если поезд ещё не отправился с начальной станции и запрос идёт в ОДБ (ЛБК) станции отправления, то выделяются места с указанием конкретных их номеров. В пути следования выделяется просто количество мест, фактические номера указывал проводник.

Литература: «Правила учёта и передачи сведений о свободных и освобождающихся местах в пассажирских поездах» № Н-17775 от 06.06.1977, а также их редакция от 1993 и 2001 гг.

Дизелист
25.03.2018, 19:01
В общем, насколько понял, принцип значит такой: клиент приходит в кассу, просит у кассира N мест на такое-то число, такой-то поезд, в вагон такого-то типа из пункта А в пункт Б. Кассир снимает трубку, звонит диспетчеру и запрашивает наличие данных мест, при наличии - запрашивает резервирование и затем, собственно, продает билеты. И так с каждым следующим, стоящим в очереди в кассу.
Но ведь касс сотни и тысячи, и особенно в высокий сезон количество таких звонков может исчисляться сотнями одновременно. Как же их успевали обрабатывать? В диспетчерской типа колл-центра, как это сейчас называется, значит было?

Olhan
25.03.2018, 19:56
В 2003 году я даже попал на одну станцию в Пермском крае, на которой не было "Экспресса", либо он почему-то не работал. И кассирша действительно снимала трубку, минут 5 ждала ответа, получала данные, и вручную выписывала билет на бланке какой-то очень древней формы, совершенно не похожей на билеты "Экспресса". Я очень удивился, но меня по этому рукописному билету пустили в поезд без проблем.

Этакий заповедник "доэкспрессности" в 2003 году))

Riddik007
25.03.2018, 20:04
помню катался проводником в 2009-2011 годах, на ржд было немало станций где были "ручные" билеты. людям удобней у себя брать на бланке билет чем куда то ехать.

Иван Андреев
25.03.2018, 20:24
Не совсем так, "на такое то число" это предварительная продажа, а Timas рассказал Вам про учет и продажу билетов на проходящие поезда.
Ежели хотите ознакомится поподробней, то в свое время было парочка изданий книги "Пособие механику-бригадиру проводников пассажирских вагонов", котрые я выложил вот тут:
http://www.scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?p=174943#p174943
Этот пост и следующий.
Впрочем там есть еще и подобные книги для проводников, в которых, как и в ЛПН-овских, приведены образцы билетов соответствующих периодов.

При предварительной же продаже станция формирования поезда выделяет из квоты предварительной продажи на промежуточные станции некоторое количество билетов и рассылает на них ссоответвующие количество посадочных талонов с уже поставлеными датами и номерами ввгонов и мест.

Analytic
26.03.2018, 06:28
вручную выписывала билет на бланке какой-то очень древней формы, совершенно не похожей на билеты "Экспресса"
я со старым билетом умудрился проехать где-то в районе 2005-го.
Но история другая: тогда для групп пассажиров почему-то экономили билеты экспресса и вписывали на один билет по две фамилии. Один из двоих позднее отказался от поездки, делали возврат - второго надо было оставить, но новый билет "экспресс" напечатать не могут. Поэтому вместо билета "экспресс" дали старый. Запомнилось, что билет разрезается на две половинки, линия разреза идёт "лесенкой", где высота каждой "ступеньки" соответствует одной цифре цены билета. Вторая половинка остаётся в кассе.
Коллекция изображений подобных разрезов нагуглилась здесь (https://don-katalan.dreamwidth.org/573896.html).

Timas
26.03.2018, 08:08
...И кассирша действительно снимала трубку, минут 5 ждала ответа, получала данные, и вручную выписывала билет на бланке какой-то очень древней формы, совершенно не похожей на билеты "Экспресса"...

Совершенно верно. Бланк формы БК (бланковый комбинированный). Были ещё квитанции доплат (КД), отдельные форбыдля детских и групповых билетов.С учётом того, что бланки надо было заполнять вручную и ждать ответа от билетного диспетчера, время обслуживания кассиром одного заказа рассчитывалось, если не изменяет память, как 1.5 минуты. При вводе электронных терминалов системы резервирования мест это время сокращено до 0.9 минуты (800 человек на одну кассу в 12-часовую смену). Но это ещё данные для «беспаспортного» «Экспресса».

Запрос делался по билетно-диспетчерской связи. В ОДБ (ЛБК) сидело огромное количество билетных диспетчеров, каждый из которых отвечал за «свою» группу поездов. Именно по этой причине существовала специализация предварительных касс по направлениям. Напр., в Ленинграде были направления «Восток» (Вологда и далее), «Москва-ЮГ» (главный ход), «Карелия» (Петрозаводск во всех проявлениях и севернее) и т.д.

Билетно-диспетчерская связь, кстати, имела в случае повреждения такой же высокий приоритет при восстановлении связи, как и поездная диспетчерская и поездная межстанционная.

Для обратного выезда резервировались отдельные группы мест, которые сразу передавались на «противоположный» конец маршрута движения поезда. Аналогично для крупных станций по пути следования поезда выделялась определённая квота. Называлось это — места с переменным трафаретом. Такие квоты значительно разгружали билетных диспетчеров от «лишней» передачи информации. Действие квот, как правило, заканчивалось за десять суток до отправления поезда, по наступлении этого срока места попадали в оперативную продажу. Собст-но, этим и различались кассы предварительной и оперативной продажи: они работали с разными диспетчерами и разными «наборами» свободных мест.

Иван Андреев
26.03.2018, 08:42
Сорри,уважаемые Olhan и Analytic, а с чего это вы взяли, что вам выдавали билеты на старых бланках?
Это вполне себе себе современные и действительные бланковые билеты формы ЛУ-111д (ежели льготные, то ЛУ-111дл) с номером начинающимся на 2050 для "д"-шки или 2051 для "дл"-ки.
Да, да - с контролным талоном, отрезаемым ступеньками в соответствии с категорией билета и его ценой.
у don-katalan показаны билеты такого примерно типа, но советского времени обр.1978 и 1980 годов.

А вот это то, что выдавали вам:

бланковый ЛУ-111д
http://ok-t.ru/studopediaru/baza11/193184974078.files/image002.jpg

или льготный ЛУ-111дл
http://www.train-photo.ru/data/media/386/610.jpg

Впрочем есть еще и ЛУ111дд - детский, но вам его явно не выдавали...

Olhan
26.03.2018, 10:31
Сорри,уважаемые Olhan и Analytic, а с чего это вы взяли, что вам выдавали билеты на старых бланках?
Это вполне себе себе современные и действительные бланковые билеты формы ЛУ-111д (ежели льготные, то ЛУ-111дл) с номером начинающимся на 2050 для "д"-шки или 2051 для "дл"-ки.
Да, да - с контролным талоном, отрезаемым ступеньками в соответствии с категорией билета и его ценой.
у don-katalan показаны билеты такого примерно типа, но советского времени обр.1978 и 1980 годов.

А вот это то, что выдавали вам:

Нет, мне выдавали бланк, как по ссылке Аналитика, или очень похожий. Но точно не как на вашей картинке. Там не было паспортных данных и другой доп.информации.

Analytic
26.03.2018, 13:18
ЛУ-111д - это ближе к правде.
Но компоновка цифр была не такая. Сейчас, на форме ЛУ-111д, как я погляжу, в одном разряде 10 квадратиков в 2 колонки и 5 строк, а в другом разряде 2 строки и 5 колонок. А мне выдавали такой билет, где компоновка разных разрядов была одинаковой, а сами ячейки были совсем не квадратными.
Как показывает Контур, действующая редакция формы ЛУ-111д утверждена 05.08.2008, так что мне в 2005 таки выдавали форму, которая после 2008 стала старой ;)

Дизелист
27.03.2018, 06:10
При предварительной же продаже станция формирования поезда выделяет из квоты предварительной продажи на промежуточные станции некоторое количество билетов

Т.е. получается с определенной станции можно было только определенный диапазон мест купить?

1.5 минуты без "Экспресса" и 0.9 минут с "Экспрессом" - вроде не глобальная разница. Хотя с учетом того, что нужно сначала дозвониться, диспетчер тоже не мгновенно работает - сначала ищет информацию о наличии мест (особенно годов до 70-х-80-х - наверняка бумажные картотеки/журналы были), затем отмечает занятость, потом кассир вручную заполняет билет - сложно представить что это можно за 1.5 минуты успеть.

Удивлен, что в конце 2000-х еще были не "обэкспрессованные" кассы.

rvs
27.03.2018, 14:51
Да были с этой бумажной продажей билетов веселые моменты. Прихожу я студент к "тетеньке" которая в кассе на вокзале за 10 суток, а она мне билетов нет. Но это ж союз))). Звоню из автомата маме-говорю нет билетов. Говорит подожди недалеко от кассы минут 20. Жду-тужу. Вдруг из окошка кричат мою фамилию и у "тетеньки" уже есть билеты)))) А сейчас аж не интересно:D если в инете нет то и позвонить некому:D Общались люди чаще.:drinks:

Olhan
27.03.2018, 16:36
А сейчас аж не интересно:D если в инете нет то и позвонить некому:D

Не совсем так. Бывает, что у РЖД нету, но есть у Туту. Типа, у РЖД тоже какие-то квоты для спекулянтских сервисов при предварительной продаже.

Иван Андреев
28.03.2018, 07:12
ЛУ-111д - это ближе к правде.
Но компоновка цифр была не такая. Сейчас, на форме ЛУ-111д, как я погляжу, в одном разряде 10 квадратиков в 2 колонки и 5 строк, а в другом разряде 2 строки и 5 колонок. А мне выдавали такой билет, где компоновка разных разрядов была одинаковой, а сами ячейки были совсем не квадратными.
Как показывает Контур, действующая редакция формы ЛУ-111д утверждена 05.08.2008, так что мне в 2005 таки выдавали форму, которая после 2008 стала старой ;)Такую?
http://www.train-photo.ru/data/media/386/_1_.jpg

Olhan
28.03.2018, 10:23
Во, мне, кажется, подобную давали. Но точно не помню - давно дело было.

Olhan
28.03.2018, 13:34
373 рубля за купе от Тагила до Москвы... Это явно самое начало 2000х или самый конец 1990х. Примерно, 1998-2001 год. Позже цены были уже выше. В 1998 году плацкарт Екатеринбург-Петров Вал стоил около 200 рублей.