Просмотр полной версии : Расчет норм расхода топлива для ТЭМ 2
Подскажите, кто знает, рабочую методику расчета индивидуальных норм расхода ДТ для ТЭМ 2. Парк состоит из 8 тепловозов ТЭМ 2. Характер работы: маневровая и поездная. Желательно чтоб методика учитывала так же профиль пути, температурн. коэф., износ дизеля, т.к. нужны значения максимально приближенные к фактическим.
зная профиль пути расход при маневровой работе никак не посчитаешь. Тут надо учитывать количество обрабатываемых составов, число и длины путей станции, действующие ограничения...
износ дизеляникогда не слышал о численном параметре "износ". Вообще же к тепловозам прилагается информация о удельном расходе топлива дизелем (новым, для изношенного это можно определить только экспериментально :) ), и КПД передачи в номинальном режиме. Также для вагонов и локомотивов есть расчётные формулы сопротивления для разных скоростей движения.
Температурные коэффициенты в основном влияют на расход на холостом ходу (так как только в этом режиме мощность, отдаваемая вентилятору, сопоставима мощностью, выдаваемую дизелем)
Как на жд, не знаю, для автомобилей есть формальные правила, на сколько процентов допускается увеличивать норму расхода в зависимости от возраста и условий работы. В случае работы типа маневровой (например, для строительных машин) надо брать средние условия и отталкиваться уже не от пробега, а от времени. Делать тяговый расчет на каждый день - это абсурд, надо какой-то средний маневровый рейс брать.
Абсолютно точно расход в любом случае нельзя нормировать, то же сопротивление движению может иметь сильный разброс и т.д., надо понимать что норма - это ориентировочное число с запасом в несколько процентов.
Вообще же с появлением современных систем постоянного контроля уровня топлива нормы постепенно становятся пережитком.
Понятно, что для расчета маневровой нормы профиль не учитывается. Именно по маневровой работе интересует методика расчета которая учитывает резервный пробег по путям станции, работу на холостом ходу(при ожидании, торможении вагонов) и соответственно обработку вагонов.
Профиль хотелось бы учесть в расчетах при движении по перегонам и соед. путям.
По поводу износа. Может есть какая зависимость (поправки влияющие на расход) в виде коэфициентов или еще чего которые учитывают пробег от КР до КР? т.к. на практике тепловоз после КР и тепловоз который работает 4 года после КР показывают разный расход.
Метода есть или все это на уровне логики и собственных выводов? )))
Яндекс вот на запрос по нормам выдает только старый приказ 60-х (наверное уже встречали):
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_6574.htm
Те же яйца: методичка (http://www.nnov.rgotups.ru/files/uch_lit/dopmat/%d2%e5%ee%f0%e8%eb%ee%ea%ee%ec%ee%f2%e8%e2%ed%ee%e 9_%f2%e8/v1.htm)
31. Норму расхода топлива и электроэнергии на маневровую работу устанавливают опытным путем с учетом выполнения задаваемых планов по переработке вагонов.
Опытные поездки для установления норм должны проводиться на вполне исправном локомотиве под управлением квалифицированных машинистов. Количество опытных поездок для определения норм - не менее трех.
Для расчета нормы расхода топлива и электроэнергии на маневровую работу путем опытных поездок определяют часовой расход топлива или электроэнергии (по счетчику) при данных температурных условиях и величине выполнения плана по количеству переработанных вагонов, равной М, в % от часового задания.
То есть, видимо, стоит рекомендовать выполнение замеров на разных машинах, потом можно пробовать ссылаться на акты замеров.
Для профиля и зимы рекомендации оттуда можно напрямую применить, использовать коэффициенты по эквивалентному уклону и температуре.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot