Вход

Просмотр полной версии : Электровоз ЧС2

Страницы : [1] 2

Сем
18.09.2011, 15:13
Хотелось бы спросить знающих про локомотивы-какой из электровозов ЧС-2 появился раньше-тот у которого нет черных плоских кружков посередине(это я так понимаю специальные устройства от них еще небольшие проводки идут,у ВЛ-80 тоже такие есть но в большем количестве и под фарами),или тот у которого есть эти самые черные кружки.Также хочется узнать откуда пошла манера красить морду этого(ЧС-2) и других локов в россии ярко оранжевой специальной краской(Вл-80 это тоже касается и ЧМЭЗ также и электричек).Насколько я знаю раньше красили простой красной краской морды локомотивам.И еще также вопрос почему эта оранжевая краска на морде локов так быстро выцветает и превращается в бледно розовую либо бледно-оранжевую?

Combine
18.09.2011, 16:27
Ты про это?
http://s003.radikal.ru/i204/1009/a7/992e747329ae.jpg
Если да, то это розетки СМЕ, деповская модернизация.

Серии локомотивов указываются без дефисов.

Краска выцветает потому, что выцветает.

Ограничения на размер картинок соблюдаем

Shney
18.09.2011, 16:38
Также хочется узнать откуда пошла манера красить морду этого(ЧС-2) и других локов в россии ярко оранжевой специальной краской

Чтоб заметнее были, вот совсем совсем заметные, даже чтоб слепым видно было. Белоснежные эм4 тоже измелевали мама не горюй.

Было\Стало

http://savepic.net/2031248m.jpg (http://savepic.net/2031248.jpg) http://savepic.net/2004624m.jpg (http://savepic.net/2004624.jpg)

Dublin
18.09.2011, 16:58
Оранжевая просто краска или светоотражающая?

RailMax
18.09.2011, 17:00
Это называется "контрастные полосы", которые присутствуют на всех локах наверное. Поэтому и яркие, чтобы издалека заметно было. Кстати, как раз наоборот по-моему: всю жизнь их красили флуоресцентной (яркой, с эффектом "свечения") красно-оранжевой краской, которая наносилась поверх белой грунтовки. И только после развала Союза и повально начавшегося бардака, начали красить уже зачастую просто красной, да и вообще кто как хочет...

Сем
18.09.2011, 20:23
Да именно, а что такое розетки СМЕ,они как то влияют на тягу локомотива?Насчет модернизаций в депо-на первом снимке на заднем плане Эр-2п с новой(модернизированной кабиной)-была раньше вроде круглая морда.Также чс-2 бывают переделывают в моторисы.Насчет краски она вроде специальная на морде локов и выглядит красиво и ярко.Кстати раньше очень нравился чс 2 а потом увидел в нижнем новгороде чс4,и переключился на этот лок.Есть также еще очень нелепый локомотив чс7.Помнится я один раз вл80 издали спутал с электричкой опять же из-за разрисованной морды.Очень нравятся новые-Эп1 и Эп2к а также Эп10П,Э5ск.Кстати еще вопрос почему вместо головного вагона у электричек иногда бывает скажем вместо той же ЭД4м головного, электровоз вл-80-как то странно смотрится.Также интересно почему электрички стали вместо 10 вагонов -шестивагонными?И еще один прикол -сейчас же все локи и электрички и вагоны покрашены в фирменный цвет ржд.Так вот одну деталь заметил-электричку видел у нее вместо красного цвета в соответствии с раскраской(электропоезд ЭД9м 2005 год выпуска)покрашено стало бледно -розовым неужели краска так быстро выцвела?Также еще хотелось узнать почему на некоторых станциях(например на станции Варя город Нижний новгород),на соседнем пути проезжает тепловоз ЧмЭз с одним единственным пассажирским вагоном,останавливается на этой станции и уезжает,и это при том что ни депо ни парка отстоя вагонов и локомотивов поблизости и дальше нет?И еще странно- на станции горький-московский(со стороны направления на Киров -там уще пути под мостом автомобильным идут-тоже периодически ездит ЧМэз с одним или двумя вагонами-хотя я знаю что на станции киров вагонного депо нет.

Shney
18.09.2011, 20:41
Да именно, а что такое розетки СМЕ,они как то влияют на тягу локомотива?
Система многих единиц. Управление несколькими локомотивами из одной кабины. В розетки СМЕ подключаются соответственно электрические кабели управления

Также интересно почему электрички стали вместо 10 вагонов -шестивагонными?
Снижение пассажиропотока. Снижение расходов РЖД. Не все же они стали 6 вагонными, у на 13ти ходят эд4м
Кстати еще вопрос почему вместо головного вагона у электричек иногда бывает скажем вместо той же ЭД4м головного, электровоз вл-80-как то странно смотрится.
Комплектуют поезд из того что есть в депо. Набрали прицепных от электричек, в голову электровоз, вот и поезд. Чего он, пассажиров возить не может? Может!

http://savepic.net/2008738m.jpg (http://savepic.net/2008738.jpg)
Год постройки: 2002
Дополнительная информация:
В марте 2002 года Демиховский машиностроительный завод построил десять прицепных вагонов для планируемого двухсистемного экспресса повышенной комфортности локомотивной тяги ЭД4ДК-001.
Схема состава выглядела следующим образом: секция ВЛ10-315 + 10 П + секция ВЛ80т-1138.
Экспресс предполагалось запустить по маршруту Москва-Смоленская – Вязьма – Смоленск.
* * *
Проект ЭД4ДК с самого начала был одной грандиозной принципиальной ошибкой. Ещё до постройки было ясно, что ездить этот "гибрид" не сможет. Схемы управления ВЛ10 и ВЛ80т оказались слишком различны, чтобы заставить работать "удалённый" электровоз. Ещё одной проблемой стало выдавливание лёгких прицепных вагонов ЭД при движении в режиме "толкания" поезда.
В 2003 году проект был закрыт. ЭД4ДК так и не обрёл способности к самостоятельному передвижению.
В процессе опытных испытаний сгорела секция электровоза ВЛ10-315, в 2005 году переданная в депо Рыбное Московской ж.д.
По состоянию на 2009 год электровозам вернули вторые секции, оба они прошли КРП.
ВЛ10-К-315 эксплуатируется в ТЧ-38 МСК Рыбное, ВЛ80т-К-1138 - в ТЧ-5 Ю-УР Карталы.
Десять прицепных вагонов находятся на базе запаса Красный Бор Московской ж.д..

ЧМэз
Боже мой... он ЧМЭ3 В конце цифра ТРИ

Combine
18.09.2011, 20:54
Есть также еще очень нелепый локомотив чс7. Чем это он нелепый?

Также еще хотелось узнать почему на некоторых станциях(например на станции Варя город Нижний новгород),на соседнем пути проезжает тепловоз ЧмЭз с одним единственным пассажирским вагоном,останавливается на этой станции и уезжает,и это при том что ни депо ни парка отстоя вагонов и локомотивов поблизости и дальше нет? Это пригородный поезд. И не ЧМЭЗ, а ЧМЭ3 (Че-эм-э-три).

И еще странно- на станции горький-московский(со стороны направления на Киров -там уще пути под мостом автомобильным идут-тоже периодически ездит ЧМэз с одним или двумя вагонами-хотя я знаю что на станции киров вагонного депо нет. Тоже пригородный, скорее всего.

Tramwayz
18.09.2011, 21:31
Чем это он нелепый?

Тем, что я, например, его вижу постоянно с поездами не в 30 и даже не в 20 вагонов, а в 13.

Сем
18.09.2011, 21:44
Насчет электровоза чс7-нелеп тем что громаден,неповоротлив да и выглядит идиотски тот же чс2 или чс4 и сейчас смотрятся красиво.А этот как селедка.Насчет ЧМЭ с одним вагоном-он останавливается не у того пути который имеет рядом посадочную платформу а у того который ведет на какой-то завод,судя по речи диспетчера производился какой- то маневр.Насчет электропоезда Эд4 и уж тогда Эд9м-у них теперь более качественное электрооборудование от другого завода.Вообще интересно эд9 и эд4 еще выпускают а то мне пока только эдешки 2006-2005 года встречаются,свежее получается нет?Вообще эд4 и эд9 пожалуй самые красивые элетрички после той самой кругломордой эр-2.Хотелось бы еще узнать про Вл электровозы -например есть два типа влю один с шильдиком ТВРз(если не ошибся конечно),другие без него с красной звездой между фарами,чем эти два типа электровозов отличаются(там буквы у первого в полукруге написаны вроде как эмблема и плюс первый тип теперь нечасто можно встретить а второй тип Вл наоборот часто встречается).И вообще какие теперь локомотивы и электрички в Новосибирске-главном ездят,фирменные поезда?Вроде теперь в депо Барабинск одни Эп2К вместо Чс2(скоро вообще мало останется а жаль).

Shney
18.09.2011, 21:47
Насчет электровоза чс7-нелеп тем что громаден,неповоротлив да и выглядит идиотски тот же чс2 или чс4 и сейчас смотрятся красиво.А этот как селедка.

Да, всё описанное очень важно для локомотива. Какая разница как он выглядит, этож не автомобиль для девушки, а локомотив.

Сем
18.09.2011, 22:04
Ну это извечные споры что лучше красота или производительность и технические характеристики.Чс2 резвее,Чс4 тоже,поскольку я не машинист локомотива и не работаю на железной дороге то мне важна лишь красота.А так они конечно же ездят все не стоят же на месте-это же не статуи.Впрочем ,есть памятник Чс2 в Барабинске.Вообще то у всех вкусы разные,полемика тут ни к чему и плюс правила форума надо соблюдать.

Combine
18.09.2011, 22:09
Насчет ЧМЭ с одним вагоном-он останавливается не у того пути который имеет рядом посадочную платформу а у того который ведет на какой-то завод,судя по речи диспетчера производился какой- то маневр Тогда очевидно, зачем — возит работников завода.

Вообще интересно эд9 и эд4 еще выпускают а то мне пока только эдешки 2006-2005 года встречаются,свежее получается нет? То, что их нет у вас не значит, что их нет вообще :)

Вообще эд4 и эд9 пожалуй самые красивые элетрички после той самой кругломордой эр-2. А по мне так они уродливы. ЧС7 явно лучше выглядит.

И вообще какие теперь локомотивы и электрички в Новосибирске-главном ездят,фирменные поезда? К ТЧ4 "Новосибирск" приписаны только тепловозы и несколько ВЛ10. В Барабинске двоек еще очень много, и большая часть из них это 34Е.

Хотелось бы еще узнать про Вл электровозы -например есть два типа влю один с шильдиком ТВРз(если не ошибся конечно),другие без него с красной звездой между фарами,чем эти два типа электровозов отличаются(там буквы у первого в полукруге написаны вроде как эмблема и плюс первый тип теперь нечасто можно встретить а второй тип Вл наоборот часто встречается) Это производство ТЭВЗ — Тбилисского завода.

Чс2 резвее,Чс4 тоже, Что?

поскольку я не машинист локомотива и не работаю на железной дороге то мне важна лишь красота Это очень потребительская и животная позиция.

Tramwayz
18.09.2011, 22:09
нелеп тем что громаден, неповоротлив
Двухосные VS трехосные!

Shney
18.09.2011, 22:16
Ну это извечные споры что лучше красота или производительность и технические характеристики.

Ну кому как, а поезду надо в первую очередь ехать.

Чс2 резвее,Чс4 тоже,

А это вы с чего взяли?

Если мне память не изменяет мощность чс2 чуть ли не на 1\3 меньше чем чс7.

поскольку я не машинист локомотива и не работаю на железной дороге то мне важна лишь красота.
Вам шашечки или ехать?

Сем
18.09.2011, 22:40
Резвее гораздо чем чс7,пишу так как ездил в скором поезде с чс2 в голове состава,а потом и чс4 был(когда в Нижний Новгород приехал).Ну что тут сказать-кому как что называется,знаю что работа машиниста утомительный труд и немудрено-практически не вставать с кресла машинита и вести поезд.Конечно есть смена у локомотивных бригад но опять же не на каждой же станции.Спорить со знатоками не буду-я написал как я считаю,вы как вы считаете нужным,уж извините не все же ездили в кабине локомотива-возможно вы ездили я то нет так о чем спор?Впечатления то разные будут.Все равно считаю чс2 и чс4 красивыми локомотивами,конечно с точки зрения сегоднешнего дня они уже устаревают потихоньку по техническим параметрам.Чс7 мне совсем не нравится,куда лучше смотрятся сцепленные вместе чс2 либо чс4 около путей депо или в парке -отстойнике.Чс7 была бочкой-бочкой и останется.От демиховского завода красивые электички.И вообще придраться можно к любому локу вагону или электричке-вопрос зачем?Человеку все равно что-то будет не нравиться.Спор до бесконечности.

Shney
18.09.2011, 22:43
Резвее гораздо чем чс7,пишу так как ездил в скором поезде с чс2 в голове состава,а потом и чс4 был(когда в Нижний Новгород приехал)
Скажу вам по секрету что скорость устанавливается не от желания машиниста.. Может в том месте где с вашим поездом ехал чс7 постоянные ограничения, или просто график у него такой.
Почитайте сами про локомотивы если так уж интересно, и увидите что чс7 гораздо мощнее чс2, а как они выглядят - дело почти последнее

Сем
18.09.2011, 22:48
У каждого локомотива есть макимальная скорость-естественно ее он никогда не достигает.В среднем лок ездит примерно со скоростью 30-50 км/ч если ведет пассажирский состав,вот товарняк несется быстро-там уже где-то 60-70 скорость(опять же зависит от участка пути).Электрички ездят более чем медленно где-то 30-40 максимум км/ч,да и зачем это же пригородное сообщение.

Shney
18.09.2011, 22:53
У каждого локомотива есть макимальная скорость-естественно ее он никогда не достигает.В среднем лок ездит примерно со скоростью 30-50 км/ч если ведет пассажирский состав,вот товарняк несется быстро-там уже где-то 60-70 скорость(опять же зависит от участка пути).Электрички ездят более чем медленно где-то 30-40 максимум км/ч,да и зачем это же пригородное сообщение.
В среднем это где в среднем, по стране или по миру? =)

Странное у вас представление о жд, поезда ездят так, как установлено на данном участке пути. У меня около дома пассажирский меньше 100 редко проезжает, электрички тоже.

Сем
18.09.2011, 23:15
Они не могут 100 км/ч ездить даже самые скорые поезда максимум-70-80 км/ч согласитесь это очень быстро,если бы они и ездили 100 км/ч то какой бы тогда тормозной путь был-представили-хоп и станцию проехал.У вас около дома что огромный вокзал?Мда повезло небось поезда спать мешают.Впрочем я тоже долго жил рядом с железнорожными маневровыми путями-по ним тепловоз ТГМ 2 чего только не возил с завода на станцию Костариха.Вообще горьковское направление железной дороги имеет довольно интересную развязку путей.Впрочем вокзал станции Новосибирск-Главный тоже.Также там находятся 4 депо локомотивных и 1 вагоноремонтное.А вот станция Барабинск удивила-деревня деревней-но депо много.Но Барабинск все же больше товарная станция-там всего 2 пассажирских пути и то там останавливаются только некоторые поезда.Насчет Екатеринбурга,Кирова,Тюмени,Омска,Пермь-2 не знаю так как долго на них не стоял мой поезд.

TRam_
18.09.2011, 23:24
По поводу тормозного пути - у пассажирских поездов он около 1000 м (это с 120 км/ч), для грузовых - около 1200 м (с 80). Что не так уж много.

А так пассажирские поезда ездят 70 - 120, грузовые 60-80 . Никак не 30 ;) . А вот маневровые, что вагоны по станции растаскивают - обычно 20-25, на трухлявых промпутях бывает и 10.

Colonel_Abel
18.09.2011, 23:27
Они не могут 100 км/ч ездить даже самые скорые поезда максимум-70-80 км/ч согласитесь это очень быстро,если бы они и ездили 100 км/ч то какой бы тогда тормозной путь был-представили-хоп и станцию проехал.

Модераторы, прибейте тролля. Явно человек стебается.:cool:

КотДивуар
18.09.2011, 23:28
Они не могут 100 км/ч ездить даже самые скорые поезда максимум-70-80 км/ч

Это сурово написано, внушаит, ага....
Сем, где то выше Вы писали что не работаете на жд, так держите в голове мысль что Вы можете быть не правы в суждениях своих.
Не стоит так котегорично писать глупости

Shney
18.09.2011, 23:28
Они не могут 100 км/ч ездить даже самые скорые поезда максимум-70-80 км/ч согласитесь это очень быстро,
Для затравочки.

http://www.youtube.com/watch?v=zU0hSeFkKfw&feature=player_detailpage#t=24s

если бы они и ездили 100 км/ч то какой бы тогда тормозной путь был
представили-хоп и станцию проехал.
Что бы не проехал в поезде машинист с помощником сидит. Тормозной путь нормальный у них будет. Сапсан же станции не проезжает и в вокзалы не врезается, а бывает и ещё быстрее ездят, но не у нас.

У вас около дома что огромный вокзал?

Простая станция с 4мя главными путями.

Модераторы, прибейте тролля. Явно человек стебается.:cool:

Тоже такое мнение складывается

Vivan755
18.09.2011, 23:34
Почитайте сами про локомотивы если так уж интересно, и увидите что чс7 гораздо мощнее чс2, а как они выглядят - дело почти последнее
В любом случае ЧС7 и ЧС8 — такие машины, у которых и вид царский, и водить ими можно любой поезд на любом профиле со скоростями до ста сорока.

а потом и чс4 был(когда в Нижний Новгород приехал)
Был ЧС4Т, Škoda 62E. Не надо их путать с круглыми ЧС4, 52E.

Они не могут 100 км/ч ездить даже самые скорые поезда максимум-70-80 км/ч согласитесь это очень быстро
После этих слов только одно на языке вертится — пожелание сидеть и не высовываться. «Самые скоростные» — это украинские «Столичные экспрессы», в том числе и московский, который сейчас водят ЭП10, и некоторые на главном ходу Октябрьской, ходят 140, на многих же участках установленная 120, в основном 100, на некоторых 80 (в основном по звеньевому пути).

А так пассажирские поезда ездят 70 - 120, грузовые 60-80 . Никак не 30
Средняя у грузовых — таки 30. Но это не перегонная.

И вообще, Сем, одна просьба, присмотреться, как пишут другие (ставят после каждого знака препинания по пробелу, вокруг тире — пробел, с наружной стороны скобок — пробел) и набирать разборчиво.

Сем
19.09.2011, 07:57
Мне неважно что вы ответите-по крайней мере особо наглые экземпляры,это по-моему надо не иметь мозгов чтобы утверждать что я тролль.Люди ау! Есть просто пользователи нарушающие правила а есть именно тролли.И если бы он тут был вы бы все уже переругались на форуме.Насчет скорости составов я ездил в 90-2000 года,всяко теперь могло все измениться.И вообще чем более вариативный текст тем вероятнее что это человек а не спам-бот.Радует что нашлось по крайней мере 3 адеватных незлобных человека.А остальным -пишите негатив сколько угодно интересно вам понравится когда про вас годости напишут-не думаю.А модеру должно быть стыдно ей богу.За то что тут разброд и шатание.

Shney
19.09.2011, 09:57
Насчет скорости составов я ездил в 90-2000 года,всяко теперь могло все измениться.
Не, не изменилось в плане скоростей особо ничего. Хотя где как..

И вообще чем более вариативный текст тем вероятнее что это человек а не спам-бот.
Спам-бот и тролль это разные вещи..

А модеру должно быть стыдно ей богу.За то что тут разброд и шатание.
Что ты всё обвиняешь всех. Модераторы тут не дремлят. Без году неделя зарегистрирован а уже порядками недоволен тут.

railman
19.09.2011, 10:24
там говорили, что пассажирские более 100 не бегают, вот еще видео, правда может быть гармошкой...
eE9qc46OKpQ

BOBANRyde
19.09.2011, 10:29
Они не могут 100 км/ч ездить даже самые скорые поезда максимум-70-80 км/ч согласитесь это очень быстро,если бы они и ездили 100 км/ч то какой бы тогда тормозной путь был-представили-хоп и станцию проехал.

У идущего из Петербура в Москву Сапсана отказали тормоза и он уехал во Владивосток.

Colonel_Abel
19.09.2011, 12:19
Поезд №46/45 Москва - Воронеж. Москва - Рязань 2 часа 12 минут, средняя скорость 90 км/ч. Но это средняя, а что бы уложиться в это время везде, где только можно, едешь со скоростью 120 км/ч. Если пассажирский едет меньше, значит так заложено расписанием, но это не значит, что он не может ездить быстрее, например при нагоне опоздания. В основном максимально допустимая скорость для пассажирских это 120 км/ч, для грузовых 80 км/ч. По ПТЭ вообще инфраструктура должна допускать скорости 140 км/ч для пассов и 90 км/ч для грузовых, но не везде пока это возможно.

Теперь по поводу ЧС7, лучше машины постоянного тока я пока не знаю, так как ЭП2к не щупал, а ЭП10 двухсистемник и построен совсем на другой элементной базе. Для машиниста важен не внешний вид, а ТТХ локомотива и эргономика кабины. ЧС7 мощность 6160 квт, ЧС2 и ЧС2к мощность 4200 квт. Запас мощности и динамики разгона это очень большое дело.

И по поводу моего заявления про тролля. Так безапелляционно утверждать вещи, в которых явно не разбираешься, может только либо тот, кто не хочет элементарно включить мозги и логику, либо тот, кто желает устроить срач и наслаждаться этим, вот второе это и есть тролль в моем понимание. Судя по вашим высказываниям очень похоже именно на второе. Или Вы все же человек, который не хочет пользоваться своим "центральным процессором" ? ;)

А по поводу наглых экземпляров, мне, который отработал уже 27 лет только машинистом, не считая время работы помощником на тепловозе, а потом на электровозе, из этих 27 лет 23 года в пассажирском движении, просто смешно слышать утверждения дилетантов о том, что пассажирские быстрее 30-50 км/ч не ездят. Так что советую Вам хотя бы тон общения сменить. :cool:

Shney
19.09.2011, 13:36
Поезд №46/45 Москва - Воронеж. Москва - Рязань 2 часа 12 минут, средняя скорость 90 км/ч.

Он сейчас самый быстрый на этом участке? Как посмотрю 102 и то медленнее

Temka-Прив ЖД
19.09.2011, 22:17
Электрички ездят более чем медленно где-то 30-40 максимум км/ч,да и зачем это же пригородное сообщение.
Да простят меня модераторы, но я напишу про переменный ток. Просто не могло не зацепить. Обычная электричка Анисовка - Ртищево на участке Аткарск - Ртищево-I имеет среднюю скорость 70 км/ч. (105 км за полтора часа). А на отдельных участках, например Салтыковка - Благодатка 114 км/ч. (19 км за 10 мин).

BOBANRyde
20.09.2011, 08:30
Электрички ездят более чем медленно где-то 30-40 максимум км/ч,да и зачем это же пригородное сообщение.

Не надо путать скорость движения и среднюю скорость. Средняя скорость может быть 30-40 (даже 50), но это не значит, что пригородные с такой скоростью и едут. Им нужно останавливаться на платформах, тормозить, разгоняться... Следовательно скорость движения всяко разно должна быть больше 50ти км/ч.

Да простят меня модераторы, но я напишу про переменный ток. Просто не могло не зацепить. Обычная электричка Анисовка - Ртищево на участке Аткарск - Ртищево-I имеет среднюю скорость 70 км/ч. (105 км за полтора часа). А на отдельных участках, например Салтыковка - Благодатка 114 км/ч. (19 км за 10 мин).
При чем тут переменный ток? В ситуации, которые вы описали выше, вы не учли один момент - это количество остановок. Видимо их не так много, либо поезд ускоренный

Добавлено через 6 минут
Мне неважно что вы ответите-по крайней мере особо наглые экземпляры,это по-моему надо не иметь мозгов чтобы утверждать что я тролль.Люди ау! Есть просто пользователи нарушающие правила а есть именно тролли.И если бы он тут был вы бы все уже переругались на форуме.Насчет скорости составов я ездил в 90-2000 года,всяко теперь могло все измениться.И вообще чем более вариативный текст тем вероятнее что это человек а не спам-бот.Радует что нашлось по крайней мере 3 адеватных незлобных человека.А остальным -пишите негатив сколько угодно интересно вам понравится когда про вас годости напишут-не думаю.А модеру должно быть стыдно ей богу.За то что тут разброд и шатание.
А вот не нужно указывать нам что и как делать, да и оскорблять других не надо. Поэтому - красная карточка.
Все дальнейшие выяснения кто тролль, а кто нет - будут караться.
P.S. все тролли будут наказываться как спам боты :)

Denis
22.09.2011, 03:20
Товарищ Сем, конечно, натроллил изрядно, особенно что касается ЧС7, но вот что касается скоростей наших поездов, то здесь он (почти) прав.

Kompozitor
22.09.2011, 03:56
Насчет электровоза чс7-нелеп тем что громаден,неповоротлив да и выглядит идиотски тот же чс2 или чс4 и сейчас смотрятся красиво.

ЧС2 - машины моего детства. Четко помню, как в Харькове были только они.
А когда появились у нас ЧС7, как раз в годы перестройки, это повеяло чем-то новоявленным, примерно, как появление в те годы автомобилей Москвич-2141 и ВАЗ-2108.

громаден,неповоротлив
На то он и локомотив, чтоб не мопедом быть. Всегда с восторгом любил наблюдать именно за двухсекционными электровозами, ощущение "Ух-махина величавая!".:)

Сергей79
22.09.2011, 05:04

Конечно, "более чем медленно", под сотню иногда несутся.:D Несколько раз замерял скорость с помощью навигатора на телефоне, на электричке "Выборг-Питер", причем не повышенной комфортности, а на обычной, со всеми остановками, максималка была 95 км/ч. Может у Вас такие раздолбаннные пути, что и 30-40 многовато. ;) У меня в Карелии родители живут, есть там у нас ветка Суккозеро-Лендеры, деревянные шпалы, наполовину сгнившие, кривые фиг знает какого радиуса и т.д. Расстояние в 30км поезд, состоящий из 2М62у и одного пассажирского вагона:), преодолевает за час. Может и у Вас такие же пути? (Хотя я сомневаюсь, что на таком пути поставят конташку, и пустят электропоезд:D)

Combine
22.09.2011, 10:45
Я думаю, дело просто в недостатке глазомера и возраста.

Denis
23.09.2011, 17:55
Конечно, "более чем медленно", под сотню иногда несутся.:D Несколько раз замерял скорость с помощью навигатора на телефоне, на электричке "Выборг-Питер", причем не повышенной комфортности, а на обычной, со всеми остановками, максималка была 95 км/ч.
Это много :cool: ?

Shney
23.09.2011, 20:22
Смотря для кого и для чего

Сем
23.09.2011, 23:24
Насчет ЧС4, я имел ввиду ЧС4Т,
просто забыл про существование "'круглого'' ЧС4.Конечно ЭД 4 и ЭД9 быстрые,побыстрее будут старых добрых старушек ЭР2,есть еще и экспрессы ЭД4 -потому и называются экспрессы,
потому что быстро.Какая максималка у ЧС2,ЭП2К,ЭП1П?
А у грузового ВЛ80?
В чем тепловоз ЧМЭ3 проигрывает им кроме скорости?

Shney
24.09.2011, 13:26
Конечно ЭД 4 и ЭД9 быстрые,побыстрее будут старых добрых старушек ЭР2
Не пиши если не знаешь.

Combine
24.09.2011, 16:47
Какая максималка у ЧС2,ЭП2К,ЭП1П? 160, 160, 140.

А у грузового ВЛ80? 110.

В чем тепловоз ЧМЭ3 проигрывает им кроме скорости? В том, что это тепловоз, например, и он впятеро слабее.

Denis
24.09.2011, 20:43
Смотря для кого и для чего
Для пригородного сообщения. Это очень маленькая скорость.

Vlad
24.09.2011, 21:59

К сожалению, далеко не все здесь себе представляют, какие должны быть скорости в пригородном и регио сообщениях:D
А если серьезно, то должно быть 140-160 на перегонах, 95 будет нормой только в том случае, если это средняя скорость с учетом остановок

Механист
24.09.2011, 23:01
Тема - один большой анекдот, честное слово. Кроме последней половины страницы разве что. Замерять скоростные параметры локомотивов по субъективным ощущениям пассажира - это что-то с чем-то.
Понятно, что кто не работает на жд, тот многого не знает, но характеристики локомотивов есть в совершенно открытом доступе.
В чем тепловоз ЧМЭ3 проигрывает им кроме скорости?Сравнивать магистральный электровоз и маневровый тепловоз по принципу "кто в чем выигрывает"? Ой не могу. На маневровой работе выиграет, естественно, "чмуха", а на тяге пассажирского - ЧС.
А если серьезно, то должно быть 140-160 на перегонахИнтересно, откуда такие выводы? Ведь можно сказать "чем быстрее тем лучше", но за каждые следующие 10 км/ч скорости приходится тратить все больше денег, времени и сил на организацию движения. Может, 160 добиться и можно, но сколько тогда это дело будет стоить (учитывая, что пригородные перевозки и так убыточны и на них не хватает денег)?
Я считаю, на данный момент (с доступными моделями электричек) 90-100 это весьма неплохо по соотношению затраты/скорость.

Возвращаясь к теме: ЧС - они все красавцы, а последние - в особенности :)

Vlad
24.09.2011, 23:34
Я считаю, на данный момент (с доступными моделями электричек) 90-100 это весьма неплохо по соотношению затраты/скорость.

А что такое доступные модели электричек:eek: ЭР-ЭД родом из 50-х годов? Может все-таки будем ориентироваться на что-то посовременее?. А насчет дороговизны-уж поверь, в Германии (где скорости именно такие, как я написал выше) деньги считать умеют. При скоростях, имеющих место на РЖД, пассажирские и пригородные перевозки абсолютно неконкурентоспособны.

TRam_
24.09.2011, 23:38
А насчет дороговизны-уж поверь, в Германии (где скорости именно такие, как я написал выше) деньги считать умеютну так у их граждан и доходы соответствующие, не совсем сравнимые с нашими.

Механист
24.09.2011, 23:53
Может все-таки будем ориентироваться на что-то посовременее?Если бы это "что-то посовременнее" было стопроцентно лучше и стоило бы того, с ним бы не тянули. Но пока реальной альтернативы ЭР, ЭД и т.п. я не вижу.
Вот с пассажирскими электровозами чехи довольно долго предлагали варианты все лучше и лучше, да и у нас вроде делать научились, потому и есть движение.
А насчет дороговизны-уж поверь, в Германии (где скорости именно такие, как я написал выше) деньги считать умеютВ их экономических и технических условиях "оптимальная" скорость что на жд, что на обычных дорогах все-таки другая.
ну так у их граждан и доходы соответствующие, не совсем сравнимые с нашимиВерно, если точнее - их время стоит больше. Высокоскоростные перевозки появляются не абы когда, потому что "пора переходить на современное", а тогда, когда наберется критическая масса людей, сэкономленное время которых стоит больше, чем меры по повышению скорости.

Shney
25.09.2011, 00:12
Высокоскоростные перевозки появляются не абы когда, потому что "пора переходить на современное", а тогда, когда наберется критическая масса людей, сэкономленное время которых стоит больше, чем меры по повышению скорости.

+100500, например сапсан, на который не одно ведро фекалий вылили, а он как ездил полным так и ездит

Механист
25.09.2011, 02:55
например сапсан, на который не одно ведро фекалий вылили, а он как ездил полным так и ездитВедра фекалий на 90% связаны с субъективными мнениями/обидами. Кого-то бесит увеличение сложностей добраться из Тутуевки в Кукуевку, кого-то - что закупили за бугром а не у нас, кого-то - что потратили деньги на птичку, а не на собачку. Но все это к объективной оценке "уместности" Сапсана отношения не имеет. Тут критерий один: раз забит - значит, нужен!
Я тоже раньше бесился, пока не пришла пора выбирать лучший способ "goto Piter" и не оказалось, что Сапсан нам самое то.

Вообще забавно видеть аргументы типа "пора двигаться вперед", "устарело" и т.п. Ведь почти все удачные (на десятилетия) конструкторские решения появились именно потому, что стало очень надо. Те же электросекции/метро технически можно было ввести куда раньше, но они тогда просто были не нужны. ЭР2 и т.п. появились тогда, когда реально нужно было увеличить скорости. Потому и живут так долго. ЧС2 - один из примеров.

А вот когда что-то делают лишь потому, что "надо улучшать старье", и не оценивают реальный баланс между выгодой и затратами... тогда появляются всякие глупости типа московского монорельса (дорогой и никчемный, зато - новый) и т.п.
Так что не надо бежать впереди паровоза электрички: как появится реальная выгода в быстрых собаках, так за ними дело не станет - сами не сделаем, так с Германии привезем (как тот же Сапсан).

Кстати, раз уж зашла речь о немцах... за жд сказать не могу, но во многих других областях техники старые системы/решения стоят десятки лет. Улучшить можно, но - нерационально. И не улучшают (подробности позвольте опустить, ибо оффтоп).
Американцы тоже практичные, но что-то не кидаются разрабатывать супертепловозы "чтобы было" и электрифицировать свои просторы (хотя это как бы более продвинуто).

Так что давайте честно скажем: время "гончих собак" еще не пришло. Зато ЧС всех типов развивались очень вовремя, потому и берут на себя огромную долю перевозок.

Combine
25.09.2011, 03:06
Тут критерий один: раз забит - значит, нужен! Или просто безальтернативен. Как вариант.

ANK(ft)
25.09.2011, 03:17
Как ни странно, тут оба варианта. И что сам по себе он нужен, и что также нужных альтернатив не стало - увы, тоже правда.

RailMax
25.09.2011, 03:50
все это к объективной оценке "уместности" Сапсана отношения не имеет

Как не имеет? А как же отменённые из-за этой железяки электропоезда? Удобно, наверное, народу стало? Несправедливо люди возмущены? А как же отменённые поезда дальнего следования ? А то, что эта железяка, на которую вбухали столько денег, ни фига не реализовывает свой конструктивный потенциал на этой трассе?.. Это всё необъективно? Наверное, померещилось ) А мне кажется, тут очевидно, что просто выбора не оставили людям, навязав в очередной раз свою самодеятельность. Поедешь на чём угодно, если другого нет... вот и создаётся видимость "необходимости"...

Shney
25.09.2011, 04:15
Или просто безальтернативен. Как вариант.

А что значит безальтернативен? Машина, поезд, самолёт. Поезд есть в виде сапсана, и в виде кучи других обычных пдс, самолёт есть, а на таком расстоянии автомобиль уже не конкурирует. Так что выбор либо самолёт либо сапсан, либо медленный пдс. Какие ещё альтернативы нужны?

Добавлено через 1 минуту
Как не имеет? А как же отменённые из-за этой железяки электропоезда? Удобно, наверное, народу стало? Несправедливо люди возмущены? А как же отменённые поезда дальнего следования ? А то, что эта железяка, на которую вбухали столько денег, ни фига не реализовывает свой конструктивный потенциал на этой трассе?.. Это всё необъективно? Наверное, померещилось ) А мне кажется, тут очевидно, что просто выбора не оставили людям, навязав в очередной раз свою самодеятельность. Поедешь на чём угодно, если другого нет... вот и создаётся видимость "необходимости"...

Такое ощущение что отменили сотню пригородных. У нас народ готов даже из-за одной электрички побурлить немного. Вот и из-за сапсана побурлили немного и всё. Совсем бы если поджало бы, долго бы бурлили, а так. Ну может отменили что то, может что то в графике передвинули, но видать не критично, раз народ довольно быстро успокоился

Vlad
25.09.2011, 08:46
Американцы тоже практичные, но что-то не кидаются разрабатывать супертепловозы "чтобы было" и электрифицировать свои просторы (хотя это как бы более продвинуто).

Так что давайте честно скажем: время "гончих собак" еще не пришло. Зато ЧС всех типов развивались очень вовремя, потому и берут на себя огромную долю перевозок.

Вот американцы как раз не электрифицируют из экономических соображений-у них дизтопливо стоит дешевле.
Что касается ЧС-то здесь, если разобраться, полный театр абсурда. МПС массово заказывает электровозы с максимальной скоростью 160-180 в то время, когда этой скорости не было даже в планах. В результате повсеместно ЧС работают с недоиспользованием их мощности. Чехи для себя поступали гораздо рациональнее-заказывали электровозы с максималкой 120, но с возможностью ее увеличения до 160. И в результате они обходились 4-х осниками там, где в СССР (РФ) использовались 6-8 осные. Почему нельзя было, например, для Окт жд заказать ЧС2-2Т с макс. скоростью 160, а для всех остальных жд выпускать те же электровозы, но с передачей на 120? То же и по ЧС4-4т. Ведь в этом случае ни ЧС7, ни ЧС8 не были бы нужны. То же и тепловозами-в конце 80-х начинают массово строить весьма странный по своим характеристикам тепловоз-ТЭП70 (и строят до сих пор).Каким бы он не был прогрессивным по своей конструкции-это тоже ни что иное как разбазаривание средств.Мощность электровоза (да и тепловоза тоже) должна полностью использоваться, иначе это просто выброшенные деньги. Ведь никому не придет в голову перевозить те грузы, которые может увезти грузовая Газель, на Камазе. А МПС СССР (РФ) именно этим и занималось:D
Теперь что касается Сапсана. С технической точки зрения это безусловный прогресс. А вот что касается вопросов стоимости билетов и организации движения-далеко не все хорошо. ПДС-ы собственно отменили правильно (нет смысла ехать 8ч там, где можно доехать за 3.5-4). Но вот стоимость билетов на Сапсан превышает стоимость билетов на самолет на этом же направлении. Для москвичей может и сойдет, но лично я на сапсане никогда не поеду, т.к. мне быстрее и дешевле долететь до Питера на самолете. В Европе как правило, стоимость авиабилетов существенно выше стоимости билетов на поезд, а стоимости билетов на поезда, как правило, не зависят от типа поезда, а зависят только от километража и класса вагона. В результате никому бы в голову не пришло ехать на электричке на расстояния 100-200км. Если бы у нас была подобная ценовая политика, то желающих ездить на электричках, например, из Твери в Москву сильно бы поубавилось.
Теперь по поводу "Гончих собак". Лично я на электричках уже года 2 как не езжу вообще, т.к. на своей машине добраться в любую точку можно быстрее примерно в 1.5 раза. Тоже делают и многие другие, что естественно ведет к уменьшению доходов от пригородных перевозок на жд. На сегодня средняя скорость электричек (считая остановки) на московском узле составляет 50-55км/ч. Если ее увеличить до 80-90, то это было бы сравнимым со средней скоростью автомобиля на трассе, и тогда бы уже не было смысла ездить на машине (при условии адекватной стоимости проезда).А увеличение средней скорости до 80-90-это означает увеличение максималки как раз до 140-160.
Что касается "безальтернативных" ЭР-ЭД. На рынке есть много удачных электропоездов для пригородных и региональных перевозок-"Флирт", "Талент", чешские 471 (671), которые весьма неплохо продаются по Европе. При желании можно закупить себе любой на выбор (как это сделано с Сапсаном).

Combine
25.09.2011, 10:42
МПС массово заказывает электровозы с максимальной скоростью 160-180 в то время, когда этой скорости не было даже в планах. Я думаю, планы как раз-таки были, иначе не было бы ТЭП80, например. Зато сейчас нет скоростного (пусть даже 140-160, я не говорю о 200) ПС, потому что нет полигона для него, а нет полигона потому, что нечему по нему ездить. Замкнутый круг. И, я считаю, МПС попыталось его разорвать закупкой скоростных электровозов.

весьма странный по своим характеристикам тепловоз-ТЭП70 (и строят до сих пор).Каким бы он не был прогрессивным по своей конструкции-это тоже ни что иное как разбазаривание средств.Мощность электровоза (да и тепловоза тоже) должна полностью использоваться Мощность ТЭП70 используется полностью, т.к. длительный режим около 50км/ч. Да и ЧСы зачастую не гнушаются параллелью и 26-28 позициями.

Теперь что касается Сапсана. С технической точки зрения это безусловный прогресс. Чей, Сименса?

ПДС-ы собственно отменили правильно (нет смысла ехать 8ч там, где можно доехать за 3.5-4). Есть, это называется "ночь". Для пассажиров как раз зачастую удобнее уехать ночью и приехать утром.

Лично я на электричках уже года 2 как не езжу вообще, т.к. на своей машине добраться в любую точку можно быстрее примерно в 1.5 раза. Ну а я вот небогатый, напримр :) И в условиях Москвы еще не факт, в какую сторону будет перевес в 1.5 раза...

Что касается "безальтернативных" ЭР-ЭД. На рынке есть много удачных электропоездов для пригородных и региональных перевозок-"Флирт", "Талент", чешские 471 (671), которые весьма неплохо продаются по Европе. При желании можно закупить себе любой на выбор (как это сделано с Сапсаном). Можно закупить что угодно, но за державу обидно! Не Буркина-Фасо все-таки.

alexcat
25.09.2011, 10:52
Можно закупить что угодно, но за державу обидно! Не Буркина-Фасо все-таки.Если копнуть Российскую историю, можно заметить, что очень часто закупались вещи гораздо более элементарные, чем ПС, и которые могли производить в избытке сами.

Combine
25.09.2011, 11:08
Это не делает ситуацию нормальной, по-моему.

alexcat
25.09.2011, 11:24
Конечно, не делает. Однако сбрасывать со счетов исторические особенности я бы не стал. Я бы предложил особо обидчивым за державу (никого лично не имею ввиду!) организовать производство чисто отечественного продукта, исключая сырье и валенки, а потом поделиться опытом. Никто не придет и не сделает нам "хорошо", "ни бог, ни царь и не герой". Все, что творится вокруг - это мы же и сделали.

Oleg Izmerov
25.09.2011, 11:56
. МПС массово заказывает электровозы с максимальной скоростью 160-180 в то время, когда этой скорости не было даже в планах. В результате повсеместно ЧС работают с недоиспользованием их мощности.

Ну, насчет использования мощности - это вопрос, потому что ЧС2 реализует полную мощность на скорости 80 км/ч, а далше она снижается, особенно после 130.

Чехи для себя поступали гораздо рациональнее-заказывали электровозы с максималкой 120, но с возможностью ее увеличения до 160. И в результате они обходились 4-х осниками там, где в СССР (РФ) использовались 6-8 осные.
Не обходились. У них 800-1200т - это грузовые поезда, у нас-пассажирские :)

Почему нельзя было, например, для Окт жд заказать ЧС2-2Т с макс. скоростью 160, а для всех остальных жд выпускать те же электровозы, но с передачей на 120?
Оно и было. В лице серийных ВЛ60П, например.
И при конструкционной скорости 120 км/ч можно было унифицировать с грузовыми.

То же и тепловозами-в конце 80-х начинают массово строить весьма странный по своим характеристикам тепловоз-ТЭП70 (и строят до сих пор).Каким бы он не был прогрессивным по своей конструкции-это тоже ни что иное как разбазаривание средств.Мощность электровоза (да и тепловоза тоже) должна полностью использоваться, иначе это просто выброшенные деньги.
Мощность ТЭП70 как раз использовалась. Из-за роста веса пассажирских составов.
Более того, были нужны тепловозы 6000 л.с., для чего выпускались 2ТЭП60.

Другое дело, что вместо него можно было выпускать, скажем, более дешевые ТЭ125, но это другой вопрос.

Но вот стоимость билетов на Сапсан превышает стоимость билетов на самолет на этом же направлении. Для москвичей может и сойдет, но лично я на сапсане никогда не поеду, т.к. мне быстрее и дешевле долететь до Питера на самолете.
Более того, Сапсан фактически дотируется билетами на все другие поезда, потому что расходы на реконструкцию инфраструктуры под Сапсан разверстываются в себестоимость всех перевозок.

Теперь по поводу "Гончих собак". Лично я на электричках уже года 2 как не езжу вообще, т.к. на своей машине добраться в любую точку можно быстрее примерно в 1.5 раза. Тоже делают и многие другие, что естественно ведет к уменьшению доходов от пригородных перевозок на жд. На сегодня средняя скорость электричек (считая остановки) на московском узле составляет 50-55км/ч. Если ее увеличить до 80-90, то это было бы сравнимым со средней скоростью автомобиля на трассе, и тогда бы уже не было смысла ездить на машине (при условии адекватной стоимости проезда).А увеличение средней скорости до 80-90-это означает увеличение максималки как раз до 140-160.
Одно маленькое "но": электричка при этом должна быть самоокупаемой. То-есть, это должно быть что - то вроде аэроэкспрессов, с ускорением порядка 1 М/с2. Технически это не проблема. Проблема, будет ли на такой электричке дешевле добраться, чем на машине.

А обычные дотируемые электрички предназначены для тех, кто не ездит на машине, и здесь повышение скорости ничего, кроме роста убытков, не принесет.

Добавлено через 8 минут
. Я бы предложил особо обидчивым за державу (никого лично не имею ввиду!) организовать производство чисто отечественного продукта, исключая сырье и валенки, а потом поделиться опытом.
Я бы предложил западофилам сперва заплатить заводам за ущерб, нанесенный в 90-х политикой реформ, а потом уже рот раскрывать.

Тем более, что РЖД - структура, паразитирующая на промышленности за счет монопольных тарифов.

Denis
25.09.2011, 18:46
Я думаю, планы как раз-таки были, иначе не было бы ТЭП80, например.
ТЭП80 разрабатывался как локомотив под скоростные поезда для ГХ Окт. :crazy: "Мудрые головы" МПС решили, что это вполне нормально пускать на 650 км коптилку под проводами. Впрочем, кое-какая польза от ТЭП80 всё же была: во-первых, сделали рекорд, во-вторых, интересную тележку.

Теперь что касается скорости. Речь сейчас идёт не о "высокоскоростных проектах", а о банальном увеличении скорости тех же ПДСов и электричек. Увеличение скорости хотя бы до 140-160 приведёт не к увеличению, а к уменьшению затрат! Хотя бы потому, что для этого понадобится меньшее количество гарнитур. Это ведь ненормально, что те же "фирменные" на Ярославском направлении плетутся медленнее, чем бухой велосипедист задом-наперёд. Или когда электричка на участке Левобережная - Ховрино едет 45 км/час, а не 140 как должна была бы ехать.

Добавлено через 3 минуты
Я бы предложил западофилам сперва заплатить заводам за ущерб, нанесенный в 90-х политикой реформ, а потом уже рот раскрывать.
Очень спорное предложение. Многие восточноевропейские предприятия столкнулись в своё время с похожими проблемами, когда выяснилось, что выпускаемые ими чугунные болванки оказались неконкурентноспособными на рынке. Некоторые начали болезненную реструктуризацию, другие и вовсе закрылись. Но все сошлись в одном: продолжать выпускать чугунные болванки было бессмысленно.

Pantograph
25.09.2011, 19:24
Более того, Сапсан фактически дотируется билетами на все другие поезда, потому что расходы на реконструкцию инфраструктуры под Сапсан разверстываются в себестоимость всех перевозок.

А прибыль от него пойдет не на возврат этих расходов, а в карманы отдельным личностям.
Насчет, что надо не самим строить, а за границей покупать, что и произошло после провала с внедрением Сокола: при Сталине за пустое разбазаривание государственных денег расстреляли бы, а здесь отпущенное на разработку тупо прожрали и растащили,выдав результат в виде негодного Сокола. Перед этим растащили средства на первый проект модернизации линии Москва-Питер, который был начат в 1992 году и должен быть завершен в 1999 году, от него около Московского вокзала остался котлован. Потом выяснили, что спрос на скорость есть, это сулит большие деньги, поэтому спохватились и, не тратя время и средства на разработку очередной птицы на отечественных заводах, заказали Сапсан, который фактически был готовым решением Сименса, нужно было только адаптировать его под колею 1520.

МПС массово заказывает электровозы с максимальной скоростью 160-180 в то время, когда этой скорости не было даже в
Конструкционная скорость - это предел. Ни автотранспорт, ни ЖД транспорт, ни авиация не использует её в повседневной эксплуатации. Обычно закладывается в расчёты и используется около 70-80 % максималки. К тому же в то время в первую очередь была задача таскать поезда по 20 и более вагонов, ЧС2 для этой цели даже с редукторами на максималку 120, но увеличенную тягу, вряд ли бы полностью справлялся. Сейчас пришло и время повышения скоростей, ЧС7 и ЧС8 пригодились под поезд № 1 "Москва-Киев". Хотя почему нельзя было построить шестиосную машину с двигателями от ЧС200, непонятно.

Denis
25.09.2011, 19:48
Насчет, что надо не самим строить, а за границей покупать, что и произошло после провала с внедрением Сокола: при Сталине за пустое разбазаривание государственных денег расстреляли бы, а здесь отпущенное на разработку тупо прожрали и растащили,выдав результат в виде негодного Сокола.
А чё, без дедушки Сталина никак? Совсем народец дрянь:cool:?

P.S. А то что "Сокол" оказался никудышним проектом, это начали понимать ещё в начальной его стадии.

sas
25.09.2011, 20:16
Или когда электричка на участке Левобережная - Ховрино едет 45 км/час, а не 140 как должна была бы ехать.
А разогнатся и затормозить успеет? Вчера общался со знакомым машинистом из Германии, на счет скоростей. Так у них езда со скоростью 50 км/ч, для пригородных не редкость. Да я и сам помню, когда на RE из Зальцбурга в Мюнхен ехал 2,5 часа. И шел он, по ощущениям, не быстрее 120.

Vlad
25.09.2011, 21:27
Мощность ТЭП70 как раз использовалась. Из-за роста веса пассажирских составов.
Более того, были нужны тепловозы 6000 л.с., для чего выпускались 2ТЭП60.

Маленькая поправка-тепловозы мощностью 6000лс были нужны в пасс. движении в конце 60-х начале 70-х, когда существовало еще немало неэлектрифицированных скоростных участков. Именно тогда начал проектироваться ТЭП70, и его ТХ скорее всего, были обоснованными. Но... крупносерийный выпуск их был начат в конце 80-х, когда таких участков уже практически не было. На долю тепловозов оставались в основном деревянные однопутки. В результате везде и всюду ТЭП70 водят поезда по графикам, с которыми не то что половинки 2ТЭ10, а и односекционные машки справляются. И где здесь полное использование?
То же касается и ЧС2. Во-первых, что такое полная мощность электровоза-постоянника? Если это мощность часового(продолжительного) режима, то для ЧС2 они реализуются при несколько больших скоростях-91.5 и 93.4 если память не изменяет. Кратковременно же ЧС2 может реализовывать гораздо большие мощности. И много ли в России (Украине) участков и графиков движения, где ЧС2 должен более-менее длительно работать с часовой мощностью? Опять-таки, ЧС2 скорее всего заказывали из условий его работы на главном ходу Окт. жд. Ведь практически везде и всюду (за исключением, может быть нескольких скоростных поездов) на ЧС2 при езде не используют параллель, везде хватает СП-соединения. И где здесь полное использование?
Теперь насчет заграницы. Я не знаю ,откуда Вы взяли вес грузовых поездов 800-1200т. Согласно служебным документам CD, вес грузового поезда (для электровозов 122,123,130,163,230,240,363 серий) составляет 1600-2200т в зависимости от конкретного участка. Мощность этих электровозов лежит в диапазоне 2200-2500кВт. И они водят эти грузовые со скоростями, мягко говоря, побольше чем в РФ по участкам с весьма непростым планом и профилем пути. То же и с пассажирскими. Хотя основная масса пасс. поездов состоит из 5-8 вагонов, нередко попадаются поезда и по 12-15 вагонов. И их опять-таки водят четырехосными электровозами ( в лучшем случае это 150,151,350 серии, аналогичные половинке ЧС6) по далеко не равнинному профилю пути со скоростями до 120-140. Только если в хвост такого поезда цепляют платформы для авто, скорость ограничивают до 100. Так что делайте выводы.
С ЧС7 ситуация интереснее. Электровоз заказывали для вождения длинносоставных поездов в 24 вагона и более. Скорее всего, для подобных целей его характеристики тоже были обоснованы. Но таких поездов с начала 90-х годов не было. Бывает тоскливо смотреть, как ЧС7 таскает 10-12 вагонов. Где тут экономия?
Что касается ЧС4-4т, то непонятно вообще, почему их заказывали со скоростями 160-180. Имхо, таких скоростей не было даже в планах для переменного тока. Где и когда их мощность полностью использовалась сколь-нибудь длительное время? А был бы такой ЧС4т, только с максималкой 120, то ЧС8 на 100% был бы не нужен. А если где-то планировалось бы скоростное движение, то никто бы не мешал при ремонте поменять передаточное число.

Добавлено через 27 минут
А чё, без дедушки Сталина никак? Совсем народец дрянь:cool:?

P.S. А то что "Сокол" оказался никудышним проектом, это начали понимать ещё в начальной его стадии.

К тому же есть подозрение, что при заказе "Сокола" вообще о его характеристиках особо никто не думал. Иначе вряд ли кто додумался бы разместить заказ на него на судостроительном:eek: заводе, который в жизне ничем подобным не занимался:rofl:

Combine
25.09.2011, 23:18
Мощность этих электровозов лежит в диапазоне 2200-2500кВт. И они водят эти грузовые со скоростями, мягко говоря, побольше чем в РФ по участкам с весьма непростым планом и профилем пути. Для ВЛ10, скажем, не проблема вести поезд со скоростью и 90-100км/ч, характеристики позволяют.

Oleg Izmerov
26.09.2011, 08:56
ТЭП80 разрабатывался как локомотив под скоростные поезда для ГХ Окт.
Чушь.

ТЭП80 разрабатывался в связи с тем, что ТЭП75 не влез в весовую норму.

Vlad
26.09.2011, 11:18
Для ВЛ10, скажем, не проблема вести поезд со скоростью и 90-100км/ч, характеристики позволяют.

Вот как раз мощность и обоснованность характеристик ВЛ10 сомнений не вызывают:D Для своего времени это был неплохой электровоз:D

Добавлено через 39 минут
Чушь.

ТЭП80 разрабатывался в связи с тем, что ТЭП75 не влез в весовую норму.

Только опять-таки опоздал лет на 10:D

TRam_
26.09.2011, 11:40
И они водят эти грузовые со скоростями, мягко говоря, побольше чем в РФ по участкам с весьма непростым планом и профилем пути.а зачем нужны эти скорости? Как известно, сопротивление движению грузовых вагонов пропорционально скорости. То есть гоняя грузовые, особенно без обтекателей, вагоны со скоростями 120-140 идёт выбрасывание денег на ветер в самом прямом смысле этого слова.

Если это мощность часового(продолжительного) режима, то для ЧС2 они реализуются при несколько больших скоростях-91.5 и 93.4 если память не изменяетА сила тяги в этом проолжительном режиме всего 13 тонн. То есть по ПТР он сможет тянуть на 10-промильный подъём без снижения скорости только состав в 920 тонн, или 16 вагонов. А у нас на УЗ ЧС2 тягает составы по 17-18 вагонов, особенно летом...

Vlad
26.09.2011, 13:17
а зачем нужны эти скорости? Как известно, сопротивление движению грузовых вагонов пропорционально скорости. То есть гоняя грузовые, особенно без обтекателей, вагоны со скоростями 120-140 идёт выбрасывание денег на ветер в самом прямом смысле этого слова.

А сила тяги в этом проолжительном режиме всего 13 тонн. То есть по ПТР он сможет тянуть на 10-промильный подъём без снижения скорости только состав в 920 тонн, или 16 вагонов. А у нас на УЗ ЧС2 тягает составы по 17-18 вагонов, особенно летом...

Естественно, скорости у грузовых не 120-140, а примерно, 90-120. А скорости нужны с целью скорейшего освобождения участка.

Насчет силы тяги ЧС2 и составов в 17-18 вагонов. Исходя из определения продолжительной мощности состав в 920 т ЧС2 может тянуть на 10-тысячный подьем неограниченное время без снижения скорости. Это не значит, что более тяжелый состав ЧС2 тянуть не сможет. Сможет, и еще как, только в течение ограниченного времени, т.к. при работе с токами больше часового режима ТЭД через какое-то время перегреются.Но в жизни нет бесконечно длинных подъемов, все они имеют конечную длину и соответственно, преодолеваются за какое-то время. Кроме того, короткие подъемы можно преодолеть за счет сил инерции. Так что по равнинному профилю (как у вас на Приднепровке) ЧС2 и 20 вагонов увезет без проблем

TRam_
26.09.2011, 13:55
А скорости нужны с целью скорейшего освобождения участка.правильно, чтобы освободить дорогу пассажирским. За скорость которых немцы готовы платить. А наши бабушки, по-вашему, готовы платить аналогично за электрички?

Но в жизни нет бесконечно длинных подъемов, все они имеют конечную длину и соответственно, преодолеваются за какое-то время.но часто разгоняться на таких подъёмах он уже не сможет. А силы инерции, опять же, будут съедаться сопротивлением движению (на малых скоростях оно эквивалентно втаскиванию вагона на уклон 0.7 промилле, а на 96 км/ч на бесстыковом пути - 5.2 промилле).

Combine
26.09.2011, 16:33
А наши бабушки, по-вашему, готовы платить аналогично за электрички? Цены сравниваются в отношении, а не в конкретных цифрах. С учетом немецких зарплат и пенсий немецкая стоимость проезда на транспорте ниже.

А силы инерции, опять же, будут съедаться сопротивлением движению И 30кВт/вагон при наличии кондиционера. А это около 600кВт для 20-вагонного поезда — почти половина мощности электровоза на С-соединении.

Oleg Izmerov
26.09.2011, 19:07
Только опять-таки опоздал лет на 10
Нисколько не опоздал. Прекрасная заготовка для замены Сапсана. Ниже капзатраты и стоимость обслуживания.

Добавлено через 23 минуты

На долю тепловозов оставались в основном деревянные однопутки. В результате везде и всюду ТЭП70 водят поезда по графикам, с которыми не то что половинки 2ТЭ10, а и односекционные машки справляются. И где здесь полное использование?

Полное использование чего?

Если говорить об использовании мощности, то РЖД не спешит заказывать ТЭП70 ни с дефорсированными до 3000 л.с. дизелями, ни с измененным передаточным отношением (если не иметь в виду 2ТЭ70). Значит, оно ему надо и сейчас.

Опять-таки, ЧС2 скорее всего заказывали из условий его работы на главном ходу Окт. жд.
ЧС2 заказывали из великих планов, что 160 будет повсеместно.
Ибо эта скорость была забита в типаж. Пожалуйста, осваиваем тот же ЭП1 по экипажу в Новочеркасске, только с приводом с полым валом, и экономим вдвое на каждом электровозе.

Теперь насчет заграницы. Я не знаю ,откуда Вы взяли вес грузовых поездов 800-1200т. Согласно служебным документам CD, вес грузового поезда (для электровозов 122,123,130,163,230,240,363 серий) составляет 1600-2200т в зависимости от конкретного участка.
Правильно, т.е. близко к нашим пассажирским. В чем противоречие?

Мощность этих электровозов лежит в диапазоне 2200-2500кВт. И они водят эти грузовые со скоростями, мягко говоря, побольше чем в РФ по участкам с весьма непростым планом и профилем пути.
И, собственно, что?
Вес меньше, скорость выше.

Хотя основная масса пасс. поездов состоит из 5-8 вагонов, нередко попадаются поезда и по 12-15 вагонов. И их опять-таки водят четырехосными электровозами ( в лучшем случае это 150,151,350 серии, аналогичные половинке ЧС6) по далеко не равнинному профилю пути со скоростями до 120-140.
15 вагонов, 900 т максимум из-за меньшей осевой. Ну и что, собственно?

С ЧС7 ситуация интереснее. Электровоз заказывали для вождения длинносоставных поездов в 24 вагона и более.
Это вообще в девичестве ЧС200, наскоро переделанный.

Что касается ЧС4-4т, то непонятно вообще, почему их заказывали со скоростями 160-180. Имхо, таких скоростей не было даже в планах для переменного тока.
Чехи не уложились в 160 по передаточному. Кстати, ЧС4 180 на самом деле не обеспечивает, как показывают современные испытания.

Vlad
26.09.2011, 21:01
15 вагонов, 900 т максимум из-за меньшей осевой. Ну и что, собственно?

А собственно то, что я уже сказал. МПС непонятно из каких причин заказывало (и продолжает заказывать) пассажирские локомотивы с избытком мощности и числа осей. Ту работу, которую могут выполнить 4-х осные электровозы, в СССР (РФ) выполняют 6-и-8-и осные, не использующие до конца свои возможности. При этом стоимость 6-и-8-и осных и затраты на их обслуживание естественно,существенно выше. То же и с пасс. тепловозами.

Combine
26.09.2011, 21:30
То же и с пасс. тепловозами. Скажем, на юге не сказал бы, что мощность ТЭП70 недоиспользуется, там на них гоняют под 120 иной раз.

TRam_
26.09.2011, 21:55
Ту работу, которую могут выполнить 4-х осные электровозы, в СССР (РФ) выполняют 6-и-8-и осныену допустим возьмём 4-х осный пассажирский обрубок от ВЛ80 - т.н. ВЛ40У (переделку делает Львовский и Запорожский ремонтные заводы). Почитай по ним отзывы... О "недоиспользовании тяги".

Combine
26.09.2011, 21:56
К слову, пассажирский электровоз и не должен постоянно/длительно работать на полной мощности. Он должен быстро разгоняться и быстро тормозить. В грузовом движении да, возможность длительной реализации мощности более важна.

Сергей79
27.09.2011, 04:00

Это не много, но явно больше 30-40км/ч, как тут некоторые писали.:D

Oleg Izmerov
27.09.2011, 18:03
А собственно то, что я уже сказал. МПС непонятно из каких причин заказывало (и продолжает заказывать) пассажирские локомотивы с избытком мощности и числа осей.
Представьте расчет требуемой мощности и числа осей, на Ваш взгляд. Это несложно, методика в учебнике Камаева. Иначе все эти Ваши утверждения голословны.

Colonel_Abel
27.09.2011, 19:39
По поводу четырехосных электровозов. Наше депо эксплуатировало ЧС1, в течении трех лет их убили напрочь, все поезда по 18 вагонов и график с ходом 2 часа до Черустей и 2:50-3:00 до Рязани. Порвали все рамы. После чего получили ЧС2. Главное для пассажирского локомотива БЫСТРЫЙ разгон до требуемой скорости и потом поддержание ее, без больших провалов, на более тяжелом профиле. С некоторыми поездами ЧС2к уже тяжеловато. А ведь 160 конструкционная.

Shney
27.09.2011, 20:05
С некоторыми поездами ЧС2к уже тяжеловато. А ведь 160 конструкционная.

Как же он таскал 102\103. Вы сами ка кто писали что этот поезд тяжёлый. Очень часто приезжаю на вокзал во время отправления этого поезда.

Tramwayz
27.09.2011, 21:00
Ну сколько вагонов в этом 102/103? Я постоянно натыкался как-то на утверждения, что при руководящих уклонах в 10‰ (как на Киевском ходу) на ЧС2 можно цеплять 18 вагонов, не больше, иначе медленно поедет. Москва — Рязань вроде не тяжелая дорога-то. Хотя, как тут понарассказывали мне, что на многих ЧС2 параллель не включают, так что их и на 15 вагонов бы не хватило на Киевской линии. Интересно, как обстоят дела с параллелью на ЧС2К.

Shney
27.09.2011, 21:02
Ну сколько вагонов в этом 102/103? Я постоянно натыкался как-то на утверждения, что при руководящих уклонах в 10‰ (как на Киевском ходу) на ЧС2 можно цеплять 18 вагонов, не больше, иначе медленно поедет. Москва — Рязань вроде не тяжелая дорога-то. Хотя, как тут понарассказывали мне, что на многих ЧС2 параллель не включают, так что их и на 15 вагонов бы не хватило на Киевской линии. Интересно, как обстоят дела с параллелью на ЧС2К.

Да фиг его знает сколько там вагонов, явно не сто конечно. Просто Михаил Юрьевич сам писал как то что поезд этот тяжёлый. А вот почему он тяжёлый я что то упустил.

Tramwayz
27.09.2011, 21:07
"Тяжелый" может значить то, что у него жесткий график и большой вес.

Shney
27.09.2011, 21:13
"Тяжелый" может значить то, что у него жесткий график и большой вес.

И то что его тяжело вести. Раньше его возил эп10, чс7 скорее всего. Сейчас тоже чс7. И полковник писал тяжёлый про поезд с этими локомотивами. А одно время я стал его замечать с чс2к, который слабее чем чс7 и эп10. Так вот если этот поезд был "тяжёлым" с теми локомотивами, то с чс2к он какой стал? Сверх тяжёлый?

Tramwayz
27.09.2011, 21:15
Ну, зато теперь вождение этого поезда с ЧС2К с соблюдением графика считается колдовством и черной магией.

Shney
27.09.2011, 21:20
Ну, зато теперь вождение этого поезда с ЧС2К с соблюдением графика считается колдовством и черной магией.

И по прибытии в Рязань локомотив разрывает ленточку, а бригаде вручают кубок?

Tramwayz
27.09.2011, 21:24
И обливают шампанским.

Сибиряк
27.09.2011, 21:46
Как же он таскал 102\103. Вы сами ка кто писали что этот поезд тяжёлый. Очень часто приезжаю на вокзал во время отправления этого поезда.

ну если человеку виднее! :rolleyes:

Pantograph
27.09.2011, 22:26
А собственно то, что я уже сказал. МПС непонятно из каких причин заказывало (и продолжает заказывать) пассажирские локомотивы с избытком мощности и числа осей
В советское время всё делалось с запасом прочности и других параметров, а также с расчётом на далекую перспективу (возрастание массы поездов и скоростей), в стране, немалая часть бюджета которой шла на оборонку, поэтому подразумевалось, что выпускаться серии локомотивов будут очень долго. Кроме того, изначально ЧС2 и поступали на наиболее загруженные направления как в плане скоростей, так и массы поездов.
Не будь этого запаса, в 80-е годы железные дороги могли бы "задохнуться", а локомотивы при более полном использовании мощности раньше бы угробили. Кроме необходимой мощности и силы тяги для ведения поезда в нормальном режиме, нужно ещё учитывать вероятность сбоя графика, когда возникает необходимость нагона, а на перегруженных советских ЖД это нередко могло возникать. "Тяжелый" может значить то, что у него жесткий график и большой вес.
И большое сопротивление движению от мощных генераторов вагонов с кондиционированием, это не вагоны обычных поездов, где генераторы 7-9 кВт.
По поводу четырехосных электровозов. Наше депо эксплуатировало ЧС1, в течении трех лет их убили напрочь, все поезда по 18 вагонов и график с ходом 2 часа до Черустей и 2:50-3:00 до Рязани. Порвали все рамы.
Вряд ли электровоз ЧС1 был рассчитан на такие нагрузки.

Альтернативой же ЧС7 мог стать 6-осный локомотив с двигателями от ЧС6, то есть половинка ЧС6. Но непонятно зачем построили 2-х секционный 8-осник с двигателями почти как на ЧС2, когда уже существовали более мощные двигатели.

Colonel_Abel
27.09.2011, 22:36
Вряд ли электровоз ЧС1 был рассчитан на такие нагрузки.

Я про ЧС1 к тому, что тут кое-кто утверждал, что четырехосника нам вполне хватит. Да, хватит, в одном единственном случае, если это будут асинхронники с мощность в 1200 квт.:cool:

Tramwayz
28.09.2011, 01:39
В советское время всё делалось с запасом прочности и других параметров

Ага, особенно 10Д100.

Vlad
28.09.2011, 06:23
По поводу четырехосных электровозов. Наше депо эксплуатировало ЧС1, в течении трех лет их убили напрочь, все поезда по 18 вагонов и график с ходом 2 часа до Черустей и 2:50-3:00 до Рязани. .

2:50-3 часа до Рязани по вашему профилю-это охрененно тяжелый график:rofl:

А вот 4-х осный электровоз 162-й серии с поездом в 14 вагонов за то же время доезжает от Праги до Оломоуца (250км). По несравнимо более тяжелому плану и профилю. 162-конечно не асинхронник, но с импульсным регулированием ТЭД. Мощность его 3480кВт. МПС при желании мог заказать нечто подобное (пусть не 4-х, но хотя бы 6-и осный) но вместо этого предпочли заказывать морально устаревшие 8-й осные электровозы

Vlad
28.09.2011, 08:26
ну так у их граждан и доходы соответствующие, не совсем сравнимые с нашими.
Я не скажу точно насчет Германии. Но если взять немного поближе к России, то получится следующее. Уровень жизни в Чехии не выше такового в России. Средние зарплаты те же, цены на продукты те же, цены на жилье ниже. Так вот, стоимость проезда по жд там находится на уровне такового в России. При том ,что скорости другие. Так что дороговизна скоростного движения не аргумент.

Colonel_Abel
28.09.2011, 14:35
2:50-3 часа до Рязани по вашему профилю-это охрененно тяжелый график:rofl:

А вот 4-х осный электровоз 162-й серии с поездом в 14 вагонов за то же время доезжает от Праги до Оломоуца (250км). По несравнимо более тяжелому плану и профилю. 162-конечно не асинхронник, но с импульсным регулированием ТЭД. Мощность его 3480кВт. МПС при желании мог заказать нечто подобное (пусть не 4-х, но хотя бы 6-и осный) но вместо этого предпочли заказывать морально устаревшие 8-й осные электровозы

Уважаемый, во времена ЧС1 ограничений скорости выдавали на 8 листах, если сравнивать с современным листом предупреждений, то это от потолка до пола кабины портянка будет, все в основном по 40, 50 и 60 км/час. Поэтому, где только можно, со 120 не слазили, а разогнать на ЧС1 поезд в 18 вагонов, а не 14, как Вы написали, лишние 240 тонн, кстати а сколько вагон в чешских поездах весит, это то еще удовольствие.

Pantograph
28.09.2011, 20:07
В советское время всё делалось с запасом прочности и других параметров

Ага, особенно 10Д100.

В данном случае 10Д100 - это результат отставания в моторостроении, поставили то, что было под рукой, а это сделали путем модернизации того, что было (дизель 2Д100 и его предшественник - американский судовой дизель). И потом этот дизель очень долго производили (так же, как и дизель для тепловоза М62, так же, как и многие другие узлы и агрегаты). Всё же шло в оборонку, на мирную продукцию по остаточному принципу. Но техническое задание на локомотивы, заказываемые за рубежом, могли и получше продумать, а в целях той же унификации и снижения затрат могли и у себя строить половинки ВЛ10 и ВЛ80 с другими редукторами, ходовой частью и двигателями увеличенной мощности. Закупка локомотивов в ЧССР в 80-е годы скорее всего была продиктована политикой, машины на том же техническом уровне, что ЧС7 и ЧС8, могли и в Союзе построить, тогда уже появились современные грузовые ВЛ80Р и ВЛ85.

Oleg Izmerov
28.09.2011, 20:14
В данном случае 10Д100 - это результат отставания в моторостроении, поставили то, что было под рукой,
Вообще-то под рукой был коломенский 30Д.

Просто Харьков решил ставить то, что производит Харьков.

По этим же причинам КТЗ не ставил на свои тепловозы Д70.

Combine
28.09.2011, 20:59
половинки ВЛ10 и ВЛ80 с другими редукторами, ходовой частью и двигателями увеличенной мощности Это уже не ВЛ10 и ВЛ80 тогда будут, а совсем другие машины.

машины на том же техническом уровне, что ЧС7 и ЧС8, могли и в Союзе построить, тогда уже появились современные грузовые ВЛ80Р и ВЛ85. Не могли. "Электровозы Пассажирские" разных типов и до сих пор как были волами, так ими и остаются.

Vlad
28.09.2011, 21:24
машины на том же техническом уровне, что ЧС7 и ЧС8, могли и в Союзе построить, тогда уже появились современные грузовые ВЛ80Р и ВЛ85.
Может и могли. Но ЧС7 и ЧС8 на момент своей постройки-это не ахти какой высокий уровень электровозостроения. В то же время чехи для себя строили электровозы 363/263/163 с плавным импульсным 3-х частотным регулированием ТЭД. МПС вполне могло заказать аналогичные, но предпочло устаревшие решения.

Добавлено через 1 минуту
кстати а сколько вагон в чешских поездах весит, это то еще удовольствие.

Незначительно меньше РЖД-шных вагонов. Средний вес 13-вагонного поезда из спальных вагонов, прописанный в служебном расписании, составляет 750т, или в среднем около 58т на вагон

Уважаемый, во времена ЧС1 ограничений скорости выдавали на 8 листах, если сравнивать с современным листом предупреждений, то это от потолка до пола кабины портянка будет, все в основном по 40, 50 и 60 км/час
Такое состояние пути было повсеместно в 60-х-80-х ? Если это так, то в принципе это объясняет заказ локомотивов с избыточной мощностью. Но чести СЖД(РЖД) это все равно не делает

Tramwayz
28.09.2011, 22:04
Не могли. "Электровозы Пассажирские" разных типов и до сих пор как были волами, так ими и остаются.

Особенно печален ЭП20, например. Да и 200 тоже. Яблоко от яблони, как грицца.

МПС вполне могло заказать аналогичные, но предпочло устаревшие решения.

Ага, они опрашивали фокус-группы в лице слесаря Васи, которому кувалдой контактор чинить лучше удается.

genesis
28.09.2011, 22:31
Особенно печален ЭП20, например.
Чем, интересно?

Tramwayz
28.09.2011, 23:25
Это была ирония
http://s44.radikal.ru/i103/1109/be/933b5b39f881.jpg

Vivan755
01.10.2011, 23:05
Мощность ТЭП70 используется полностью, т.к. длительный режим около 50км/ч
Это значит лишь то, что на скорости 50 км/ч уже можно длительно оставлять 15-ю позицию. Добираться до 15-й будешь дольше, ток 4-5 кА, а разгон ленивый, грузовой тепловоз берёт поезд с места куда лучше, а трогаться и пулять с предупреждений 25-40 км/ч — это так же важно, как и держать большую скорость. Это доказывают ТЭП-ы с редукторами на 120, которых мало, но они есть. А ТЭП с редукторами на 120 — это как лекция в деревне, ходовая часть сложная, тяжёлая, а на скорости 100-110 на черта не нужная.

Ну а я вот небогатый, напримр И в условиях Москвы еще не факт, в какую сторону будет перевес в 1.5 раза...
При пересечении мегаполиса с окраинами электричка и метро быстрее однозначно. За городом при хороших дорогах быстрее машина, но за рулём так не отдохнёшь, как в поезде или электричке, и в некоторых случаях (тур-, вело-, фотопоход) машину по приезду некуда девать.

Обычный жизненный пример — садимся в электричку, едем, куда глаза глядят, вываливаемся на одной платформе, идём до следующей, по дороге фотаем. Если садимся в машину, то едем куда-то, отходим от точки (при этом уже через пятьсот метров обросший салом автомобилист заявляет, что «куда ты так бежишь, мне уже жарко»), потом возвращаемся к машину, где и попадаемся ментам с путейцами. Сейчас бы пришёл Петришин и бросил какашек про разрешения (ага, когда не знаешь, вызовут ли в субботу поработать, и вообще — куда потянет настроение, не за 45 же суток брать билет в соседний райцентр?), но, слава небу, он перестал ходить по форумам...

Да и машина — это уже немного другой класс. Упомянутые турпоходы — это школота, студота или просто «вольные путешественники», а машина — это уже впрягшийся в погоню за бабками человек, как правило (!), это уже не турпоходы, а водка, баня, девки и подобные «взрослые» развлечения, чтоб поближе к дому, побезопаснее и посолиднее. На «турпоходы» ни времени, ни смелости нет. Так что предлагать всем машину как замену «медленных» электричек так же глупо, как и три недели выписываемое разрешение на съёмку. Но это всё не по теме.

Так что по равнинному профилю (как у вас на Приднепровке) ЧС2 и 20 вагонов увезет без проблем
Ты просто на Приднепровке толком не был. Попробуй, скажем, в окрестностях того же Днепропетровска летний поезд на ЧС2 провести, подъёмы такие, что впору двойной тягой везти, взять вот киевское направление, из долины Днепра тяжеленный подъём до Днепродзержинска, двойка идёт на пределе возможностей, да и дальше почти до самого Киева не легче, проехав не раз по обоим участкам, скажу, что на ВЛ80Р под Ачинском ничуть не спокойнее, чем на ВЛ80Т под Мироновкой...

Если снизить двойке передаточное, то будет намного легче. Но на 120 км/ч снова становятся не нужны карданы, это уже не двойка, как и ТЭП70 без полых валов уже не ТЭП70, зато становится обязательной параллель — на ЧС6 без проблем 120 на СП набирают, а ЧС7 больше сотни без параллели с мало-мальским поездом не идёт.

Интересно, как обстоят дела с параллелью на ЧС2К.
Хорошо, держат.

По этим же причинам КТЗ не ставил
Коломенский завод — он КЗ.

В то же время чехи для себя строили электровозы 363/263/163 с плавным импульсным 3-х частотным регулированием ТЭД.
Если честно, мне вообще после поездок на 2ЭС6 не ясно, зачем нужно это частотное регулирование коллекторных ТЭД, опять же, это как колхозная лекция о космосе... Ну, для 4-осного электровоза при постоянном вождении тяжёлых поездов, может, смысл и есть, а вот уже для 6-осного — никакого совершенно, деньги на ветер.

С крышей хватит независимого или смешанного возбуждения, на плавный ВЛ80Р весовые нормы на смешную цифру выше, чем на ступенчатый ВЛ80С, а при независимом возбуждении рост силы тяги, как в один голос говорят все, кто пробовал — будто добавилась ещё секция. Выборка ходовой позиции тоже намного быстрее, пережог на реостатах куда меньше. А преобразователь для независимого возбуждения — мощностью в разы меньше, чем тяговый, на ВЛ10 под это дело электромашинные преобразователи времён царя Гороха стоят, их и на экспериментальных ВЛ10К под смешанное возбуждение задействовали.

Denis
05.10.2011, 17:54
Ещё про скорости. Даже поляки и то "газуют":

ri5hweDbusc
zjhK6UaX5b4
PlQUIsWvlRE

Vlad
06.10.2011, 15:33
Если честно, мне вообще после поездок на 2ЭС6 не ясно, зачем нужно это частотное регулирование коллекторных ТЭД, опять же, это как колхозная лекция о космосе... Ну, для 4-осного электровоза при постоянном вождении тяжёлых поездов, может, смысл и есть, а вот уже для 6-осного — никакого совершенно, деньги на ветер.

С крышей хватит независимого или смешанного возбуждения, на плавный ВЛ80Р весовые нормы на смешную цифру выше, чем на ступенчатый ВЛ80С, а при независимом возбуждении рост силы тяги, как в один голос говорят все, кто пробовал — будто добавилась ещё секция. Выборка ходовой позиции тоже намного быстрее, пережог на реостатах куда меньше. А преобразователь для независимого возбуждения — мощностью в разы меньше, чем тяговый, на ВЛ10 под это дело электромашинные преобразователи времён царя Гороха стоят, их и на экспериментальных ВЛ10К под смешанное возбуждение задействовали.
На электровозах 163/363 как раз используется независимое возбуждение ТЭД. У них 2 тяговых широтно-импульсных 3-х частотных (33.3,100,300Гц) преобразователя, питающих по 2 последовательно включенных двигателя, и частотно-импульсный преобразователь возбуждения, питающий последовательно соединенные обмотки возбуждения ТЭД. На сегодняшний день это уже устаревшее решение. Но в середине 80-х ничего лучше никто предложить не смог.

Oleg Izmerov
07.10.2011, 23:04
Это значит лишь то, что на скорости 50 км/ч уже можно длительно оставлять 15-ю позицию. Добираться до 15-й будешь дольше, ток 4-5 кА, а разгон ленивый, грузовой тепловоз берёт поезд с места куда лучше, а трогаться и пулять с предупреждений 25-40 км/ч — это так же важно, как и держать большую скорость.
Только для ПДС есть еще ограничения ускорения при разгоне.
Обойти их можно, только перейдя на автоматическое закрывание дверей, что требует новых вложений в переоборудование вагонного парка.

Combine
07.10.2011, 23:42
Какая связь между дверьми и ускорением?

Oleg Izmerov
07.10.2011, 23:48
Какая связь между дверьми и ускорением?
http://nashpoezd.narod.ru/2008/skzd2008/lyudi_na_zd.files/image009.jpg

Digger
08.10.2011, 00:01
Щито это? Она там стоит весь путь от Владивостока до Москвы?:)

Oleg Izmerov
08.10.2011, 00:18
Щито это? Она там стоит весь путь от Владивостока до Москвы?
Толсто, коллега.

Все прекрасно понимают, что без автоматических дверей ускорения при трогании ПДС будут ограничены. Хоть меняйте передаточное отношение, хоть нет.

Digger
08.10.2011, 00:36
Какой в этом смысл? При отправлении ПДС открыто всего две двери во всем составе: в середине состава на штабном и в хвосте, всё. Когда состав покидает перрон, они двери закрывают, а по времени это происходит достаточно быстро(буквально минуты) и смысла в автоматической двери в таком случае, я не вижу, выигрыша от этого не будет никакого совершенно :) Это касаемо старых вагонов, в новых "трансформерах" автоматические и там проводники, видимо, закрывают сразу.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 00:46
При отправлении ПДС открыто всего две двери во всем составе:
Что Вы торгуетесь-то?

Чтобы увеличить ускорение, надо, чтобы все двери были закрыты до трогания с места. Все. Торг неуместен.

Combine
08.10.2011, 01:26
Все прекрасно понимают, что без автоматических дверей ускорения при трогании ПДС будут ограничены. Хоть меняйте передаточное отношение, хоть нет. Что за бред? Это вообще никак не связано. Или ты думаешь, что если трогаться не с 0.2, а с 0.3, то проводница вывалится из проема? А на Ср3, очевидно, работали кондуктора-камикадзе, там тоже ручные двери и ускорение 0.6.

Nomen Nescio
08.10.2011, 01:46
Я полагаю, это обмен шутками в стиле "Александровские теперь тормозят аэродинамическими тормозами - перед остановкой открывают двери с обеих сторон" :D

Digger
08.10.2011, 07:09
Что Вы торгуетесь-то?

Чтобы увеличить ускорение, надо, чтобы все двери были закрыты до трогания с места. Все. Торг неуместен.
Зачем? Зачем нужно это "быстрое ускорение" с момента трогания, когда ПДС в среднем при покидании хвостовым вагоном станции развивает около 20-40 км/ч и по времени это с момента трогания с места - буквально две минуты? Смысла в таком случае в автодверях нет!111

alexcat
08.10.2011, 08:29
Только для ПДС есть еще ограничения ускорения при разгоне.Каким документом это нормируется?

Vivan755
08.10.2011, 10:46
Рамаяной о Белом Медведе о четырёх тысячах коней, конечно :D

Только для ПДС есть еще ограничения ускорения при разгоне.
Обойти их можно, только перейдя на автоматическое закрывание дверей
Не нужно, чтобы проводник не выпал, достаточно в рабочем тамбуре сделать открывающиеся окна дверей, как на ЭР-ках. Ну, а чтобы мяско не открывало изнутри, на открытие изнутри сделать замок с уникальным ключом на каждый вагон. На окрытие снаружи, ИМХО, такой ставить неуместно. А вообще, вагоны с ручными дверями ходят 120, что за бред собачий — скорость 120 можно, а ускорение 0,6 нельзя?

Oleg Izmerov
08.10.2011, 10:57
Это вообще никак не связано. Или ты думаешь, что если трогаться не с 0.2, а с 0.3, то проводница вывалится из проема?

Вопрос выеденного яйца встал во всей остроте своей :)

Увеличение ускорения состава при трогании с 0,2 до 0,3 - это ловля блох.
На участковой скорости что-то скажется при увеличении ускорения хотя бы до 0,6, причем сразу при трогании. А ПДС при трогании ползет какое-то время черепашьей скоростью вдоль перрона, пока двери не закроют.

А на Ср3, очевидно, работали кондуктора-камикадзе, там тоже ручные двери и ускорение 0.6.
Что-то я не припомню там кондукторов, на Ср3.
Как и ускорения 0,6. Это модификация для ралли Париж-Даккар, что ли? :)

Im-Ho-Tep
08.10.2011, 11:05
На участковой скорости что-то скажется при увеличении ускорения хотя бы до 0,6, причем сразу при трогании. А ПДС при трогании ползет какое-то время черепашьей скоростью вдоль перрона, пока двери не закроют.
Вообще-то, как минимум - пока стрелки не пройдет, ибо 1/18 и выше далеко не везде. Двери к этому моменту, как правило, уже закрыты.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 11:09
Не нужно, чтобы проводник не выпал, достаточно в рабочем тамбуре сделать открывающиеся окна дверей, как на ЭР-ках. Ну, а чтобы мяско не открывало изнутри, на открытие изнутри сделать замок с уникальным
ключом на каждый вагон.
"Что за бред собачий" (с) :)

Инструкция проводнику пассажирского вагона

Утверждаю:
Заместитель министра путей сообщения
Российской Федерации
А. Н. Касьянов
05.11.98

ЦЛ-614

3.5
...
при отправлении пассажирского поезда проводник должен закрыть и запереть дверь, проводники хвостового и штабного вагонов провожают железнодорожную станцию до конца железнодорожной посадочной платформы, после чего также запирают тамбурные двери.

А вообще, вагоны с ручными дверями ходят 120, что за бред собачий — скорость 120 можно, а ускорение 0,6 нельзя?
А вы немножко подумайте.

Vivan755
08.10.2011, 11:12
после чего также запирают тамбурные двери
«Запереть» и «закрыть» — две большие разницы. Наблюдать можно и через открытое стекло двери, как делают МВПС-ники на наших любимых ЭР-ках (у дёмок и торжков стекло не открывается, только дверь).

А вы немножко подумайте.
http://lurkmore.ru/Интересная_личность

Vlad
08.10.2011, 11:12
Какой в этом смысл? При отправлении ПДС открыто всего две двери во всем составе: в середине состава на штабном и в хвосте, всё. Когда состав покидает перрон, они двери закрывают
А какой в этом смысл? В Европе (за всю не скажу, но в Чехии и Германии точно) поезда никогда не отправляются с открытыми дверями. Все двери закрываются до отправления. И опять-таки, как правило во всех поездах двери автоматические (за исключением разве что отдельных старотипных вагонов) Так что я здесь полностью согласен с Олегом.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 11:36
«Запереть» и «закрыть» — две большие разницы. Наблюдать можно и через открытое стекло двери, как делают МВПС-ники на наших любимых ЭР-ках (у дёмок и торжков стекло не открывается, только дверь).
Не надо философствовать.

ИНСТРУКЦИЯ ПРОВОДНИКУ ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА
ИНСТРУКЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ
5 ноября 1998 г. N ЦЛ-614 (Д)

Утверждаю
Заместитель Министра путей сообщения Российской Федерации А.Н.КАСЬЯНОВ
5 ноября 1998 г. N ЦЛ-614

...
6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОВОДНИКА ХВОСТОВОГО ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА
...
6.3. На проводника хвостового пассажирского вагона возлагаются
дополнительные обязанности:
...
при отправлении пассажирского поезда с железнодорожной станции проводник хвостового вагона должен показывать в сторону пассажирской платформы (до конца платформы): днем - свернутый желтый флаг, ночью - ручной фонарь с прозрачно-белым огнем;

Так что не надо тут про МВПС рассказывать. Будут автоматические двери, тогда эту инструкцию унасекомят.

Добавлено через 4 минуты
Продолжаем ликбез.

Утверждена распоряжением ОАО "РЖД"
от 24 мая 2007 г. N 959р

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОВОДНИКА ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА

...
3.1.9. При необходимости нахождения в проеме открытой двери при движении поезда (для проводников, в обязанности которых входит провожать железнодорожную станцию до конца платформы и находиться с ручным сигналом в проеме открытой двери) необходимо держаться другой рукой за поручень вагона или специальный кронштейн. Запрещается держаться за пазы, косяки, края, ручки дверей и опираться на стекло двери. Ноги должны стоять на откидной площадке полной ступней.

http://lurkmore.ru/Интересная_личность
Я в этом дерьме не роюсь и другим не советую. :)

alexcat
08.10.2011, 12:21
А вы немножко подумайте.А Вы нормативный документ предъявите.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 12:36
А Вы нормативный документ предъявите.
А Вы читайте внимательно, нормативные документы приведены.

До конца платформы проводник обязан находиться в проеме открытой двери и флаг показывать.

И вообще это вопрос выеденного яйца, потому что для ПДС ускорение при трогании практически не сказывается на времени хода. А местные электро- и дизель-поезда - это даже при локомотивной тяге ППФ с автоматическим закрыванием дверей.
http://www.ukr-prom.com/nomid9570/

alexcat
08.10.2011, 12:47
А Вы читайте внимательно, нормативные документы приведены.Что-то я в этих документах не нашел ни слова об ускорениях и автоматических дверях.

До конца платформы проводник обязан находиться в проеме открытой двери и флаг показывать.Ну, пусть находится и показывает.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 12:57
Что-то я в этих документах не нашел ни слова об ускорениях и автоматических дверях.
А Вы подумайте, какие могут быть скорости и ускорения, пока проводник находится с флагом в проеме двери.

alexcat
08.10.2011, 13:03
Еще раз задам вопрос (надеюсь на внятный ответ): каким нормативным документом регламентируется обязательное наличие в вагоне автоматически закрываемых дверей при ускорениях выше определенного значения?

Nomen Nescio
08.10.2011, 13:04
А Вы подумайте, какие могут быть скорости и ускорения, пока проводник находится с флагом в проеме двери.

Да хоть и трамвайные 1,5 м/сс! Этот же проводник спокойно выдерживает замедления при экстренном торможении, когда локомотив уже на выходных стрелках! И скорости большие могут быть - в проёме не дуют северо-южные ветра и ураганы, да и проводник не бумажный, не улетит. :)

Oleg Izmerov
08.10.2011, 13:10
Да хоть и трамвайные 1,5 м/сс! Этот же проводник спокойно выдерживает замедления при экстренном торможении, когда локомотив уже на выходных стрелках!
На выходных он уже должен дверь закрыть. Платформа кончилась.

И вообще, о чем спор, если время разгона ПДС мало по сравнению с временем движения между остановками. :)

alexcat
08.10.2011, 13:14
Спор о Вашем утверждении (ничем не подкрепленном), что при определенном ускорении ПДС необходимо наличие автоматических дверей.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 13:25
Спор о Вашем утверждении (ничем не подкрепленном), что при определенном ускорении ПДС необходимо наличие автоматических дверей.
А давайте по этому вопросу мнением проводников поинтересуемся. Полагаю, Вы узнаете в их ответе много нового о себе и близких... :)

Nomen Nescio
08.10.2011, 13:27
На выходных он уже должен дверь закрыть. Платформа кончилась... :)

...когда локомотив уже на выходных стрелках! ... :)

Локомотив-то на выходных, а хвост ещё на платформе.

Добавлено через 1 минуту
А давайте по этому вопросу мнением проводников поинтересуемся. Полагаю, Вы узнаете в их ответе много нового о себе и близких... :)

Просто из-за одного того факта, что к проводнику подошли с каким-то там вопросом, а не конкретно по предмету.

alexcat
08.10.2011, 13:28
А давайте по этому вопросу мнением проводников поинтересуемся. Полагаю, Вы узнаете в их ответе много нового о себе и близких... :)Документа, значит, не увидим... В который уже раз?
Что касается проводников, я вообще не вижу смысла в этом стоянии в дверях, при любом ускорении.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 13:44
Локомотив-то на выходных, а хвост ещё на платформе.

Так он и ползет, пока хвост на платформе.

Просто из-за одного того факта, что к проводнику подошли с каким-то там вопросом, а не конкретно по предмету.
Вот, спросите прооводника конкретно по предмету.

Вы сами-то с флажком в проеме двери стояли? У нас доводилось, когда с вагоном-лабораторией ездили.

Что касается проводников, я вообще не вижу смысла в этом стоянии в дверях, при любом ускорении.
Опять с электриками не согласовали, что за безобразие...

Nomen Nescio
08.10.2011, 13:59
Так он и ползет, пока хвост на платформе...

Во как! На Москве-Курской не замечал... Там установленная по стрелкам на Горький 40 и там они не плетутся - с места в карьер! :)

Я думаю, что проводник в душевном уже разговоре ответит так же как и господин Alexcat - "нет смысла".

Oleg Izmerov
08.10.2011, 14:03
Я думаю, что проводник в душевном уже разговоре ответит так же как и господин Alexcat - "нет смысла".
Нет смысла в чем?
Насчет медленного трогания - не скажет, насчет сигнализации - это у него не спрашивают.

И вообще, о чем разговор, если на времени хода это практически не сказывается?

Digger
08.10.2011, 14:10
Тогда какой смысл автодверей, если время хода не уменьшится?

Здорово троллите, Олег.

Nomen Nescio
08.10.2011, 14:14
Многие из нас хотели бы услышать от Вас, Олег, обоснованный ответ, в котором будет раскрыта связь наличия автоматических дверей на вагонах пассажирских поездов дальнего следования и их ускорением при отправлении. (не уходите от ответа, пожалуйста :)) При чём здесь открытые двери, в которых стоит проводник? Он там что, тормозные парашюты держит? Или считается, что автоматические двери это огромный плюс к мощности тухлого локомотива, который собственно и обеспечивает ускорение состава? Поймите, что у ПДС относительно малое отношение сцепного веса к полному и от наличия автодверей это не изменится никак :)

Oleg Izmerov
08.10.2011, 14:15
Тогда какой смысл автодверей, если время хода не уменьшится?
Здорово троллите, Олег.
Это Вы троллите. И очень толсто.

Вопрос был в том, есть ли смысл увеличивать силу тяги локомотива, чтобы увеличить ускорение поезда. Без автодверей-нет смысла. И для нескоростных ПДС - нет смысла.

Nomen Nescio
08.10.2011, 14:18
Здорово троллите, Олег.

Весьма похоже на то...

Добавлено через 2 минуты
Вопрос был в том, есть ли смысл увеличивать силу тяги локомотива, чтобы увеличить ускорение поезда. Без автодверей-нет смысла. И для нескоростных ПДС - нет смысла.

Сила тяги повстречается с силой сцепления, та упрётся в допустимые осевые нагрузки, это в свою очередь, в погонную нагрузку пути. И получится, что "не в занавесочках дело - девочек менять надо".

Oleg Izmerov
08.10.2011, 14:18
Многие из нас хотели бы услышать от Вас, Олег, обоснованный ответ, в котором будет раскрыта связь наличия автоматических дверей на вагонах пассажирских поездов дальнего следования и их ускорением при отправлении. При чём здесь открытые двери, в которых стоит проводник?
А Вы сами постойте в этих дверях с флажком, и сразу перестанете задавать подобные вопросы. Собрание теоретиков...

Сила тяги повстречается с силой сцепления, та упрётся в допустимые осевые нагрузки, это в свою очередь, в погонную нагрузку пути. .
Ага, повстречались они.. :)

Прикиньте силу тяги, необходимую для трогания с места на площадке пассажирского состава массой 1000 т. и сравните с силой тяги Чс2 по сцеплению.

Nomen Nescio
08.10.2011, 14:21
А Вы сами постойте в этих дверях с флажком, и сразу перестанете задавать подобные вопросы. Собрание теоретиков...

Спасибо, в пригороде работаю. Помощником настоялся при отправлении (без флажков, правда). :)

И это не значит, что в служебный тамбур надо поставить автодверь.

alexcat
08.10.2011, 14:23
...
Опять с электриками не согласовали, что за безобразие...С проводником, значится, нужно согласовывать, а электриков побоку? :D

Насчет медленного трогания - не скажет, насчет сигнализации - это у него не спрашивают.И насчет трогания не спрашивают. Не его это дело.

И вообще, о чем разговор, если на времени хода это практически не сказывается?Вот о чем:Только для ПДС есть еще ограничения ускорения при разгоне.
Обойти их можно, только перейдя на автоматическое закрывание дверей, что требует новых вложений в переоборудование вагонного парка.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 14:27
Спасибо, в пригороде работаю. Помощником настоялся при отправлении (без флажков, правда).
И это не значит, что в служебный тамбур надо поставить автодверь.
В служебный тамбур вообще не надо ставить автодверь.
Не путайте помощника и проводника.

alexcat
08.10.2011, 14:30
Вопрос был в том, есть ли смысл увеличивать силу тяги локомотива, чтобы увеличить ускорение поезда. Без автодверей-нет смысла.Не убедили.

Nomen Nescio
08.10.2011, 14:33
В служебный тамбур вообще не надо ставить автодверь.
Не путайте помощника и проводника.

Обязанности в данном случае одинаковые... :D И в пригороде чаще в проёме стоять приходится...

Combine
08.10.2011, 15:59
А Вы сами постойте в этих дверях с флажком, и сразу перестанете задавать подобные вопросы. Собрание теоретиков... Пожалуйста. Ср3 — 0,4м/с2, ЭР2 (помощник в дверях стоит при трогании, для контроля посадки) — 0,6м/с2, ЭД4М — 0,8...1,1м/с2. В случае пригородных с локомотивной тягой тоже никаких проблем. Никто не жалуется, спокойно стоят и курят в проеме. А в метро, к слову, умудряются и ссать через открытую дверь в кабину в тяге.

Im-Ho-Tep
08.10.2011, 16:18
Навскидку - в вагонах ПДС (в отличии от МВПС) предусмотрен титан с кипятком. Вариант "ошпарить яйца" никак на регламентируемость ускорения не влияет?

TRam_
08.10.2011, 16:22
В вагонах предусмотены верхние полки, и только они определяют макс. ускорение. Титан же не расплёскивается, у него крышка стоит. Кроме того, следует различать не только само ускорение, но и скорость его наростания.

Im-Ho-Tep
08.10.2011, 16:33
У верхних полок предусмотрены предохранительные ленты (по крайней мере, по конструкции вагона).
Сам титан не расплескивается - это верно. Но вполне замечательно расплескивается из чашки/тарелки/Доширака в руках поциента.

Вторая произодная от скорости, первая производная от ускорения (ускорение ускорения) - это что?

alexcat
08.10.2011, 16:57
У верхних полок предусмотрены предохранительные ленты (по крайней мере, по конструкции вагона).В поездах РЖД сейчас имеются эти ремни. Неоднократно наблюдал, как проводники настоятельно требуют от пассажиров ими пользоваться.
Вторая произодная от скорости, первая производная от ускорения (ускорение ускорения) - это что?Рывок. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%BA_%28%D0%BA%D0%B8%D0% BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29)

Im-Ho-Tep
08.10.2011, 17:36
В поездах РЖД сейчас имеются эти ремни. Неоднократно наблюдал, как проводники настоятельно требуют от пассажиров ими пользоваться.
Рад за ОАО "РЖД", но при моем крайнем проезде в вагонах данной компании ремни не то что не требовали - они даже не были предложены. Видимо, как в анекдоте "иностранцы есть? - нет! - Вася, выключай"

Рывок. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%BA_%28%D0%BA%D0%B8%D0% BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29)
И чего только не напридумывают. :D

Shney
08.10.2011, 17:48
но при моем крайнем проезде...
Что за идиотская мода пошла слова менять. Одни лётчики и парашютисты прям везде что ли. Все разы теперь крайние. По радио даже крайние минуты есть

E69
08.10.2011, 18:12
но при моем крайнем проезде в вагонах данной компании ремни не то что не требовали - они даже не были предложены. Значит вагон новый или после КР, с откидными поручнями вдоль полок (таких сейчас уже значительная часть), в остальных случаях ремни если не сразу пристегнуты, то как минимум лежат в доступности для пассажира. Хотя сейчас вроде не требуют так строго, как первое время после введения этого правила пару лет назад.
По крайней мере по основным направлениям, где следят за поездами, оно сейчас так, в 600-х где-нить всем пофиг наверное)
И чего только не напридумываютАга, сейчас начали это дело нормировать.

орел
08.10.2011, 19:00
Еще раз задам вопрос (надеюсь на внятный ответ): каким нормативным документом регламентируется обязательное наличие в вагоне автоматически закрываемых дверей при ускорениях выше определенного значения?

кх кх а вам уважаемый -- alexcat -- можно задать вопрос а ? приведите документ где указывается что с опредиленного ускорения можно ( нужно с ваших слов ) оставлять не автоматические двери

;)

Combine
08.10.2011, 19:24
приведите документ Приведите, для начала, какой-нибудь вообще документ, где указано ускорение.

alexcat
08.10.2011, 19:26
приведите документ где указывается что с опредиленного ускорения можно ( нужно с ваших слов ) оставлять не автоматические двериСначала найдите, где я утверждал что-либо подобное. А вот господин Измеров утверждал, что существует ограничение по ускорению для вагонов без автоматических дверей, но доказательств этому привести не смог. Ну, а что не запрещено - то разрешено.

Im-Ho-Tep
08.10.2011, 19:57
Значит вагон новый или после КР...
Вагон вашего (ЗСИБ) формирования, Новокузня-Караганда, если что. По виду - не новый и не после КР.
Не было ничего из вышеупомянутого - впрочем, не исключаю, что после пересечения границы манеры проводников резко изменяются (по опыту - у россиян в худшую сторону).

Что за идиотская мода пошла слова менять. Одни лётчики и парашютисты прям везде что ли. Все разы теперь крайние. По радио даже крайние минуты есть
Вас это сильно напрягает? По существу есть что сказать?

Digger
08.10.2011, 20:45
в остальных случаях ремни если не сразу пристегнуты, то как минимум лежат в доступности для пассажира. Хотя сейчас вроде не требуют так строго, как первое время после введения этого правила пару лет назад.
Мне рассказывали, что перед введением этого правила, маленькая девочка упала с верхней полки и разбила голову об стол, увы, исход был летальным. И чтобы с проводника в таком случае ответственность снять(т.к. тогда вроде его самого чуть не посадили - опять же, что я слышал), вешают ремни. Вообще, я считаю, что виноваты родители. Ну в каком месте должны быть мозги, чтобы 4-летнюю девочку ложить спать на верхнюю полку?
Нам в 2008 году говорили их вешать только если едет группа детей, а так - предлагать пассажирам с детьми. Может потом изменилось что. Но тут есть ньюанс: если пассажиры раздолбают эти ремни(растянут, порвут и т.п.) - бабки не выпросить! Да и когда нам новые "нулевые" ремни детки порвали и растянули, за 30 с лишним часов ремни превратились в ужас. А в резерве были проблемы со сдачей вагона потом :mad: Но разобрались и начальство сказало примерно так: ремни в наличии есть? Есть. А в каком они состоянии - дело десятое. И как потом такой ремень кого-либо выдержит - вопрос.

А Вы сами постойте в этих дверях с флажком, и сразу перестанете задавать подобные вопросы.
Да что там такого героического-то? :D Стоял не один раз и ничего =) Дело пустяковое.

Собрание теоретиков...
ЧСВ over 9000, yeaaah! :cool:

Oleg Izmerov
08.10.2011, 20:49
Обязанности в данном случае одинаковые...

Вот с этого места поподробней, пожалуйста.

Вы могли бы привести пункт служебной инструкции, предписывающей помощнику при отправлении стоять в проеме открытой двери?

Да что там такого героического-то?
Героического в этом ничего. Просто пока проводник стоит в проеме открытой двери, можно забыть и о скорости, и об ускорении.

Ну, а что не запрещено - то разрешено.
Батенька, на железной дороге что не разрешено, то может повлечь взыскание. :)

alexcat
08.10.2011, 21:24
Батенька, на железной дороге что не разрешено, то может повлечь взыскание. :)А не разрешено то, что запрещено. Никакого противоречия нет.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 21:31
А не разрешено то, что запрещено.
И то, что не запрещено, тоже не разрешено.
Где, например, запрещено электрику мочиться на оборудование под напряжением? :rofl:

Digger
08.10.2011, 21:34
Просто пока проводник стоит в проеме открытой двери, можно забыть и о скорости, и об ускорении.
Так а зачем ускоряться-то? Все равно в среднем скорость поезда не так велика на момент прохода хвостовым вагоном начала перрона(если от локомотива считать), времени занимает отправление буквально три минуты, какой смысл ускоряться? Куда? :)

Да и чего говорить о таких вещах, когда у нас пассажирские поезда ездят с черепашьей скоростью(в среднем) по стране.

Батенька, на железной дороге что не разрешено, то может повлечь взыскание. :)
Скажем, если тому же проводнику работать четко по инструкции, то первыми, кто забъет тревогу и потерпит колоссальные неудобства будут... сами пассажиры! :rofl:

Oleg Izmerov
08.10.2011, 21:39
Так а зачем ускоряться-то?

Здесь мы с Вами сходимся во мнениях.
Менять передаточное отношение электровоза, чтобы увеличить ускорение состава, абсолютно незачем.

Скажем, если тому же проводнику работать четко по инструкции, то первыми, кто забъет тревогу и потерпит колоссальные неудобства будут... сами пассажиры!
В чем неудобства пассажиров от того, что проводник хвостового вагона стоит в открытом проеме с флажком?

Nomen Nescio
08.10.2011, 21:40
Вот с этого места поподробней, пожалуйста.

Вы могли бы привести пункт служебной инструкции, предписывающей помощнику при отправлении стоять в проеме открытой двери?

Навскидку пункта не назову (наизусть циферки не учу), однако наблюдения за безопасным отправлением электропоезда с остановочного пункта никто не отменял, вот в этом и схожесть с обязаностями проводника хвостового вагона - наблюдать за поездом, а не работать ширмой.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 21:43
Навскидку пункта не назову (наизусть циферки не учу), однако наблюдения за безопасным отправлением электропоезда с остановочного пункта никто не отменял,
Формально это совершенно разные вещи.

Наблюдать Вы обязаны, но какая инструкция предписывает Вам делать это, стоя в проеме открытой двери в движении поезда?

Вот тут
http://www.electri4ka.com/er2r/er2r_82.html
утверждается прямо противоположное.
"Условия безопасного обслуживания электропоездов в пути следования и на станциях. Перед троганием поезда машинист должен убедиться в том, что члены бригады находятся на месте, а на пути и вблизи электропоезда нет людей."

"Во время движения поезда двери рабочего тамбура электропоезда должны быть закрыты, но не заперты."

Nomen Nescio
08.10.2011, 21:43
Для начала местная.

alexcat
08.10.2011, 21:48
Где, например, запрещено электрику мочиться на оборудование под напряжением? :rofl:Возможность мочиться на электрооборудование определяется степенью его защиты от воздействия влаги. :p

Oleg Izmerov
08.10.2011, 22:01
Для начала местная.

РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 мая 2006 г. N 855р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД ОАО РЖД
...
3.2.6. До начала движения поезда двери рабочей кабины управления локомотива, МВПС, из которой ведется управление, и межсекционные двери локомотива должны быть закрыты, а двери из служебного тамбура в тамбур вагона МВПС должны быть закрыты на замок. Также должны быть заперты двери нерабочих кабин управления локомотива, шкафов управления всех вагонов электропоезда и межсекционной двери локомотива (при работе одной секцией).

И кто это местный отменил?

Добавлено через 1 минуту
Возможность мочиться на электрооборудование определяется степенью его защиты от воздействия влаги.
Надо понимать, документа, подтверждающего это, мы так и не увидим? :rofl:

Nomen Nescio
08.10.2011, 22:01
Вот тут
http://www.electri4ka.com/er2r/er2r_82.html
утверждается прямо противоположное.
"Условия безопасного обслуживания электропоездов в пути следования и на станциях. Перед троганием поезда машинист должен убедиться в том, что члены бригады находятся на месте, а на пути и вблизи электропоезда нет людей."

"Во время движения поезда двери рабочего тамбура электропоезда должны быть закрыты, но не заперты."

Вспомним старую добрую ЦТ 555 (она не потеряла силу со вводом 855р !!!) пункт 19.3 (могу ошибиться - у меня электронная версия):
Во время движения локомотива, МВПС локомотивной бригаде запрещается:
"...высовываться из боковых окон кабины за пределы эркера;
открывать входные наружные двери и высовываться из них, за исключением случаев отправления МВПС с железнодорожной станции или платформы..."

alexcat
08.10.2011, 22:02
Кстати, а с какой величины ускорения вагона при разгоне это ускорение начинает считаться недопустимым для вагонов с неавтоматическими дверьми?

Oleg Izmerov
08.10.2011, 22:05
Вспомним старую добрую ЦТ 555 (она не потеряла силу со вводом 855р !!!) пункт 19.3 (могу ошибиться - у меня электронная версия)
Короче, по инструкциям МПС Вы в открытом проеме двери не стоите, ибо предписано дверь до трогания с места закрыть, поэтому можете как угодно разгоняться.
А проводник по инструкциям стоит в открытом проеме.

alexcat
08.10.2011, 22:08
Надо понимать, документа, подтверждающего это, мы так и не увидим? :rofl:Ну почему же. Читайте инструкцию по эксплуатации на конкретное оборудование.

Nomen Nescio
08.10.2011, 22:08
Короче, по инструкциям МПС Вы в открытом проеме двери не стоите, ибо предписано дверь до трогания с места закрыть, поэтому можете как угодно разгоняться.
А проводник по инструкциям стоит в открытом проеме.
Я пасс... Уже нет сил с пола подниматься после каждой реплики.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 22:14
Я пасс... Уже нет сил с пола подниматься после каждой реплики.
Ну почему же?
В инструкции помощника прописано исключение, в инструкции проводника - правило (т.е. как и за что держаться).

Digger
08.10.2011, 22:22
В чем неудобства пассажиров от того, что проводник хвостового вагона стоит в открытом проеме с флажком?
Да никаких относительно двери. Если говорить о инструкции в целом: соблюдать или нет, тут дело, конечно, каждого, но неудобств можно перечислить много, навскидку: закрытие туалета за полчаса до прибытия на, например, промежуточную станцию - тогда бы туалет в вагоне работал с боольшими перебоями; кипяток в титане - круглосуточно он должен быть не на всех поездах(если память не изменяет); тот же банальный большой мешок для мусора над мусорным баком у туалета с нерабочей стороны - не будь его, через полтора часа после отправления там бы уже все доверху было завалено мусором + все около этого бака. И так далее. Вроде мелочи, но если соблюдать полностью инструкцию, то и самим будет не удобно, а уж пассажирам-то тем более. И получается парадокс: работаешь по инструкции -> пассажиры жалуются на горячую линию -> проводник получает порцию люлей в резерве, работаешь не по инструкции -> замечают проверяющие -> сценарий повторяется. Хотя, когда меня словили на нарушениях ревизоры, я по пунктам на двух листах А4 с двух сторон на каждом написал как и почему я не поблюдал инструкцию и возможные негативные последствия для пассажиров, если бы я ее соблюдал. И ничегошеньки мне не было :p

Dublin
08.10.2011, 22:26
но если соблюдать полностью инструкцию, то и самим будет не удобно, а уж пассажирам-то тем более.

всегда интересовал вопрос: а на кой их тогда пишут

Digger
08.10.2011, 22:32
А этот вопрос не ко мне :)

3.2. Мусор в вагоне должен собираться в специальном контейнере, ...
Я и говорю, контейнера этого хватит на первый час-полтора с момента отправления поезда со станции отправления или с промежуточной станции, где стоянка более 10 минут. Контейнер заполнится до отказа так, что мусор будет горой и валяться на полу, а следовательно и по всему вагону. Кому это не понравится прежде всего? Правильно, пассажирам, которые ближе к туалету с не рабочей стороны. А вдруг проверка СЭС нагрянет(ну мало ли ЛНП не откупится и передать не успеет по цепочке)? :crazy:

Oleg Izmerov
08.10.2011, 22:38
Я и говорю, контейнера этого хватит на первый час-полтора с момента отправления поезда со станции отправления или с промежуточной станции, где стоянка более 10 минут.
Проблема в том, что когда составляли инструкцию, этого контейнера хватало.
Сейчас объем ТБО пассажиров вырос, контейнер тот же, инструкцию не изменили.

E69
08.10.2011, 22:42
всегда интересовал вопрос: а на кой их тогда пишут Тем, кто пишет, тоже ведь отмазываться надо :)
контейнер тот же, инструкцию не изменили. Кстати да, ТВЗ надо бы задуматься и об этом.

alexcat
08.10.2011, 22:44
Кстати, а с какой величины ускорения вагона при разгоне это ускорение начинает считаться недопустимым для вагонов с неавтоматическими дверьми?Видимо, и на этот вопрос я ответа не дождусь. Monsieur Измеров, ау, я ведь к Вам обращаюсь!

Oleg Izmerov
08.10.2011, 22:53
Кстати да, ТВЗ надо бы задуматься.
Кстати, Главному санитарному врачу РФ надо задуматься, а то в СП 2.5.1198-03 вообще ничего про контейнер. Про педикулезную укладку есть, а про контейнер нет.

Digger
08.10.2011, 23:11
Проблема в том, что когда составляли инструкцию, этого контейнера хватало.
Сейчас объем ТБО пассажиров вырос, контейнер тот же, инструкцию не изменили.
Согласен полностью! Кстати, в т.н. "Днепрах", т.е. отремонтированных КВЗ в Днепропетровске, бак слева на стене "висит", он продольный, но очень узкий, по вместимости такой же, но извлекать из него мешок с мусором втройне не удобно! По-хорошему, я бы поставил контейнер для сбора мусора под вагон, чтобы мусор из вагона складировался там, а в самом вагоне просто был люк для сброса мусора, как в жилых домах с мусоропроводом.

Oleg Izmerov
08.10.2011, 23:18
По-хорошему, я бы поставил контейнер для сбора мусора под вагон, чтобы мусор из вагона складировался там,
Причем на длительных остановках подъезжает трактор и контейнер заменяют.
Пресс лучше не делать, т.к. потечет на путь.

Digger
09.10.2011, 00:14
Но с учетом того, что не на всех даже крупных станциях есть обычные контейнеры для мусора, то... :D Хотя это, конечно, печально.

орел
09.10.2011, 10:01
Сначала найдите, где я утверждал что-либо подобное. А вот господин Измеров утверждал, что существует ограничение по ускорению для вагонов без автоматических дверей, но доказательств этому привести не смог. Ну, а что не запрещено - то разрешено.

что и требовалось доказать ответа нет как нет и документа. есть перевод стрелок - браво

Добавлено через 1 минуту
Приведите, для начала, какой-нибудь вообще документ, где указано ускорение.

читайте посты внимательно.

з.ы. если кто то не дружит с дравым смыслом то это проблемы не документа а человека - грусно

Oleg Izmerov
09.10.2011, 10:48
что и требовалось доказать ответа нет как нет и документа. есть перевод стрелок - браво

То-есть, Вы считаете, что при стоящем в открытом проеме проводнике хвостового вагона можно как угодно дергать, пока Вам документ не сунут? :D

Блин, учебник Камаева в Инете лежит, хоть бы кто-нибудь нос сунул на стр 262 и посмотрел, что ускорение поезда в локомотивной тяге берется 1200-1800 км/ч2, т.е 0,09-0,14 м/с2. Изучать предмет спора никому не охота?

"Если кто-то не дружит со здравым смыслом.." (с)

орел
09.10.2011, 11:03
То-есть, Вы считаете, что при стоящем в открытом проеме проводнике хвостового вагона можно как угодно дергать, пока Вам документ не сунут? :D

Блин, учебник Камаева в Инете лежит, хоть бы кто-нибудь нос сунул на стр 262 и посмотрел, что ускорение поезда в локомотивной тяге берется 1200-1800 км/ч2, т.е 0,09-0,14 м/с2. Изучать предмет спора никому не охота?

"Если кто-то не дружит со здравым смыслом.." (с)

Олег как я считаю и что что моё дело. тут ведь идет разговор о том что некоторые хотят спорить со здравым смыслом и только, а на счет дверей тут я с вами согласен. вот и все.

;)

Oleg Izmerov
09.10.2011, 12:21
Олег как я считаю и что что моё дело. тут ведь идет разговор о том что некоторые хотят спорить со здравым смыслом и только, а на счет дверей тут я с вами согласен. вот и все. ;)
То-есть, мы не совсем друг друга поняли, прошу прощения :)

А понижать часовую скорость у ЧС2 не имеет смысла, т.к. у него начнет снижаться мощность из-за ограничения по току. Про снижении часовой скорости с 80 до 60 км/ч (что соответствует снижению конструкционной с 160 до 120) у нас сила тяги с 22 т упадет до 17, а на 120 будет ниже 5 т.

Combine
09.10.2011, 12:42
Про снижении часовой скорости с 80 до 60 км/ч (что соответствует снижению конструкционной с 160 до 120) у нас сила тяги с 22 т упадет до 17, а на 120 будет ниже 5 т. Если снижать часовую скорость заменой редуктора, то сила тяги возрастет. И часовая у него 91км/ч, а не 80.

Блин, учебник Камаева в Инете лежит, хоть бы кто-нибудь нос сунул на стр 262 и посмотрел, что ускорение поезда в локомотивной тяге берется 1200-1800 км/ч2, т.е 0,09-0,14 м/с2. Изучать предмет спора никому не охота? Во-первых, смени тон. Во-вторых, "Камаев В.Д. – Учебник по основам экономической теории", мне кажется, не является действующим нормативом на ЖД.

читайте посты внимательно. Прочитал, но не увидел ни одной ссылки на руководящий документ, где конкретно бы нормировалось максимальное ускорение. Если проглядел, покажите конкретно.

Oleg Izmerov
09.10.2011, 13:21
Если снижать часовую скорость заменой редуктора, то сила тяги возрастет. И часовая у него 91км/ч, а не 80.

И что дает эта сила тяги? Для чего там более 27 т?
Тяговая характеристика бралась по справочнику Тищенко. А.И.

Во-вторых, "Камаев В.Д. – Учебник по основам экономической теории", мне кажется, не является действующим нормативом на ЖД.
Камаев не В.Д., а А.А. естественно. Основан на действующих нормативах.

Прочитал, но не увидел ни одной ссылки на руководящий документ, где конкретно бы нормировалось максимальное ускорение.
А методика определения основных параметров локомотива, с понтом, не руководящий. :)

орел
09.10.2011, 14:05
То-есть, мы не совсем друг друга поняли, прошу прощения :)

А понижать часовую скорость у ЧС2 не имеет смысла, т.к. у него начнет снижаться мощность из-за ограничения по току. Про снижении часовой скорости с 80 до 60 км/ч (что соответствует снижению конструкционной с 160 до 120) у нас сила тяги с 22 т упадет до 17, а на 120 будет ниже 5 т.

Олег все о"кей. ;)

Добавлено через 9 минут

Прочитал, но не увидел ни одной ссылки на руководящий документ, где конкретно бы нормировалось максимальное ускорение. Если проглядел, покажите конкретно.

а я так же не нашел документа, что от нулевого ускорения до такого ставим автоматические двери, а полсе ставим неавтоматические - привести можите ? а то по логике уважаемого -- alexcat -- это должно быть указано в документе. о чем я его и спросил. в ответ получил перевод стрелок ( что уже не раз было ) вот такие "пироги с котятами"

а я вообше не знаю если такой документ. но на мой взгляд критерий тут один здравый смысл. если не так то извиняйте ;)

з.ы. без обид плиз ;)

Combine
09.10.2011, 14:22
И что дает эта сила тяги? Для чего там более 27 т? Складывается ощущение, что кроме Олега Измерова все проектировщики локомотивов — идиоты. Чехи, которые делали восьмиосные машины, НЭВЗ, который сделал ЭП10 с 42тс в бустерном режиме, КЗ с его ЭП200 — вряд ли они разрабатывали локомотивы для вождения пассажирских поездов массой две тысячи тонн и более.

И что дает эта сила тяги? Для чего там более 27 т? Странный вопрос, более быстрый разгон.

Далее, про ЧС200:
Мощность электровоза была определена из условий движения поезда, состоящего из 12—14 четырехосных пассажирских вагонов с установившейся скоростью 200 км/ч, с учётом замедлений и разгона такого поезда в местах ограничения скорости. 12-14-вагонный поезд это 600-700 тонн. При разгоне на часовом режиме получаем ускорение более 0.3, а разгоняются зачастую на токах значительно больших. В случаях с ЧС8 до 2кА при часовом 1180А, что дает те же 30 с лишним тонн и ускорение 0.3 и больше. И никто до сегодняшнего дня так и не вывалился.

Далее, неоднократно в теме просили конкретно указать, какая разница для проводника между ускорением 0.1, 0.3 или 0.6, в ответ не было сказано ничего, кроме "вот вы бы сами там постояли".

Камаев не В.Д., а А.А. естественно. Основан на действующих нормативах. Там эти 1200-1800 км/ч2 указаны безотносительно каких-либо нормативов. Покажи сами нормативы.

А методика определения основных параметров локомотива, с понтом, не руководящий. Не руководящий. Это учебник, а не нормативный документ, на нем нет подписей А/Ц/Н или любого другого руководителя, чтобы изложенное в нем являлось обязательным для исполнения.

а я так же не нашел документа, что от нулевого ускорения до такого ставим автоматические двери, а полсе ставим неавтоматические - привести можите ? Не передергивай, я говорил, что связи между ускорением и типом дверей вообще нет.

орел
09.10.2011, 14:33
Не передергивай, я говорил, что связи между ускорением и типом дверей вообще нет.

с этим я не спорил. я просто хотел получить документ где указывается что от 0 ускорения до такого ставим автоматические двери а после можно ставить на автоматические и только.

Далее, неоднократно в теме просили конкретно указать, какая разница для проводника между ускорением 0.1, 0.3 или 0.6, в ответ не было сказано ничего, кроме "вот вы бы сами там постояли".

а я присоединяюсь к этому - постоейте

здравый смысл пока еще ни кому не удалось отменить хотя попытки были - счет 1:0 в пользу споршика ;) только победа пирова между прочим

вы можите и дальше спорить про двери но я пас потому что спор о дверях это уже не по теме оффтоп получается

;)

Combine
09.10.2011, 14:34
а я присоединяюсь к этому - постоейте Я уже приводил примеры.

TRam_
09.10.2011, 14:50
какая разница для проводника между ускорением 0.1, 0.3 или 0.6разница будет в том, насколько резко будет меняться ускорение. Если, например, ускорение в 1 g будет набираться равномерно в течении 10-15 секунд, то проводник в проёме просто наклонится вперёд. Другое дело, что из-за автосцепок с зазорами в отечественных поездах равномерность не обеспечишь.

Ну и конечно стоп-краны,которые обычно срываются в при отправлении, и "плавности" не обеспечат никогда.

Oleg Izmerov
09.10.2011, 14:52
Складывается ощущение, что кроме Олега Измерова все проектировщики локомотивов — идиоты. Чехи, которые делали восьмиосные машины, НЭВЗ, который сделал ЭП10 с 42тс в бустерном режиме, КЗ с его ЭП200 — вряд ли они разрабатывали локомотивы для вождения пассажирских поездов массой две тысячи тонн и более.

А Вы ознакомьтесь поближе с историей создания этих локомотивов, и ощущение пропадет.

1. "Чехи делали восьмиосные машины".
Эти машины - скорая переделка ЧС200. А ЧС200 был восьмиосным из-за ограничения мощности ТЭД. Действительно, пассажирские восьмиосники - дурное решение, в стиле "я тебя слепила из того, что было".

2. "ЭП10 с 42 тс."
Тоже слепили на скорую руку из ЭП1.
Украинцы для тех же целей сделали четырехосный ДС3.

3. "КЗ с его ЭП200 "
Был у них ТЭП80 с экипажем на 250 км/ч. В него и запихнули оборудование с минимумом переделок механики.
Теперь выпускают ЭП2 шестиосный, его экипаж тоже нормально был испытан до 200 км/ч. О восьмиоснике и не помышляют.

Странный вопрос, более быстрый разгон.
Обоснуйте рациональное ускорение для ПДС. С учетом частоты остановок, а также времени посадки-высадки пассажиров с проверкой билетов и т.п. Ловля блох это называется.

12-14-вагонный поезд это 600-700 тонн. При разгоне на часовом режиме получаем ускорение более 0.3, а разгоняются зачастую на токах значительно больших. В случаях с ЧС8 до 2кА при часовом 1180А, что дает те же 30 с лишним тонн и ускорение 0.3 и больше. И никто до сегодняшнего дня так и не вывалился.
Еще раз по порядку. Сначала он медленно ползет мимо платформы, потом закрывают двери и он ускоряется (потому никто и не падает), и восемь осей там только из-за ограничения по мощности ТЭД.

Да, тогда Вы не будете задавать такие вопросы. :)

Там эти 1200-1800 км/ч2 указаны безотносительно каких-либо нормативов.
Не обязательно их там указывать.

Это учебник, а не нормативный документ, на нем нет подписей А/Ц/Н или любого другого руководителя, чтобы изложенное в нем являлось обязательным для исполнения.
Тем не менее эти ускорения и используются для проектирования локомотивов, потому что согласованы с МПС. А чем там у себя МПС их регламентировало, это уже абсолютно по барабану.

Не передергивай, я говорил, что связи между ускорением и типом дверей вообще нет.
Я с Вами, насколько помнится, на брудершафт не пил.

Покажите примеры применения неавтоматических дверей в ПС с ускорением 0,6 м/с2 и выше. Только не служебных.

Combine
09.10.2011, 15:11
Обоснуйте рациональное ускорение для ПДС. С учетом частоты остановок, а также времени посадки-высадки пассажиров с проверкой билетов и т.п. Ловля блох это называется. Спроси Colonel Abel, у него большой опыт работы и на 6-, и на 8-осниках, думаю, он будет рад поделиться.

Сначала он медленно ползет мимо платформы, потом закрывают двери и он ускоряется (потому никто и не падает) Помню, с Узуново он сразу разгонялся до 40км/ч еще не выйдя с платформы. А уж пригородный тем более. И никто не падал. И что самое интересное, даже после "проползания" платформы с последующим включением форсажа и связанных с этим чудовищных ускорений никто в вагоне не падает. Разве что если только допустить, что в тамбуре и в салоне вагона действуют различные физические законы, но принцип изотропности пространства говорит об обратном.

Да, тогда Вы не будете задавать такие вопросы. Сколько ни наблюдал за помощниками на моторвагонной тяге, где невообразимое ускорение 0.8, не видел на их лицах выражения ужасных страданий из-за этого. И вываливаться на ходу тенденции они тоже не имели. Вряд ли проводники в ПДС в настолько радикально более худшей физической форме, что не смогут перенести увеличение с 0.2 до 0.4.

Покажите примеры применения неавтоматических дверей в ПС с ускорением 0,6 м/с2 и выше. Показываю. Пригородные поезда на локомотивной тяге. Ни одного вывалившегося проводника.

Да, тогда Вы не будете задавать такие вопросы. Стоять в проеме и держаться за поручень — тяжелое испытание, которое должен пройти каждый, чтоб знал, почем фунт лиха.

Не обязательно их там указывать. Ну вот я и попросил указать, каким нормативным документом это регламентируется. Судя по всему, никаким, и это выдуманное ограничение взято в потолка.

Тем не менее эти ускорения и используются для проектирования локомотивов, потому что согласованы с МПС. А чем там у себя МПС их регламентировало, это уже абсолютно по барабану. Странно согласованы и странно используются, в таком случае — большая часть локомотивов имеет характеристики больше положенных.

Я с Вами, насколько помнится, на брудершафт не пил. А снобизм предлагаю засунуть известно куда.

Oleg Izmerov
09.10.2011, 15:19
В случаях с ЧС8 до 2кА при часовом 1180А, что дает те же 30 с лишним тонн и ускорение 0.3 и больше.
Часовой режим на ЧС8 вообще-то был предназначен для того, чтобы таскать 23-вагонный поезд на подъеме 15 тысячных со скоростью 85 км/ч.
А в типоразмерном ряде электровозов он вообще не был указан. Был указан длительный режим, с силой тяги 24,5 т. Что ниже касательной на расчетном подъеме для ЧС2т

Добавлено через 1 минуту
Спроси Colonel Abel,
Еще раз: с Вами на брудершафт не пил, и на "ты" общаться не собираюсь.

Combine
09.10.2011, 15:28
Был указан длительный режим, с силой тяги 24,5 т. Что ниже касательной на расчетном подъеме для ЧС2т Какой смысл сравнивать касательную с длительной?

Часовой режим на ЧС8 вообще-то был предназначен для того, чтобы таскать 23-вагонный поезд на подъеме 15 тысячных со скоростью 85 км/ч. 85км/ч у ЧС8 это совсем не часовой и не длительный, это значительно больше.

Еще раз: с Вами на брудершафт не пил, и на "ты" общаться не собираюсь. А много людей, с которыми пили? 19 век уже давно закончился.

leon737
09.10.2011, 16:13
Последние четыре страницы идет бурное обсуждение зависимости максимально допустимого ускорения от наличия/отсутствия на подвижном составе "автоматических дверей". Чтобы прояснить это, нужно представить себе две простые ситуации:

1. На составе нет "автоматических дверей" и проводник, согласно инструкции обязан в пределах платформы находиться в открытом проеме двери тамбура. Это опасно, поэтому ускорение надо ограничить. Хорошо, пусть так, тогда перейдем к ситуации номер
2. На вагоне установлены "автоматические двери", но они не могут быть закрыты и проводник должен находиться в открытом проеме двери тамбура (согласно инструкции).
Чем же проводнику поможет наличие именно "автоматических дверей"?

E69
09.10.2011, 16:21
Меняется конструкция вагонов - со временем поменяются и инструкции. Надо с чего-то начинать, вот автоматические двери уже ставят, можно какую-нибудь сигнализацию придумать, чтобы в дверях не стоять.
Как минимум, поезда с исправными дверьми будут разгоняться быстрее :D

leon737
09.10.2011, 16:46
Если речь о смене инструкций, то вполне можно оставить и обычные двери. Если проводники не будут стоять в открытых проемах, а двери будут закрыты и заперты, то никаких преимуществ перед "автоматическими дверьми" на ПДС они иметь не будут.
Автоматические двери хороши там, где нет проводников + много остановок по пути следования. Наличие подобного рода дверей на современных поездах - это всего лишь следование современным тенденциям (например, в TGV нет специальных людей в каждом тамбуре при посадке/высадке пассажиров), и модернизация имеющегося парка вагонов ПДС, ИМХО, в данном случае (установка дверей нового типа) абсолютно не нужна (нет ни повышения уровня безопасности, ни уменьшения времени на посадку/высадку пассажиров, ни уменьшения стоимости эксплуатации).

Oleg Izmerov
09.10.2011, 17:18
2. На вагоне установлены "автоматические двери", но они не могут быть закрыты и проводник должен находиться в открытом проеме двери тамбура (согласно инструкции).
Если они не могут быть закрыты, состав просто не сможет тронуться. Согласно инструкции. Так что никто с флажком уже стоять не будет.

leon737
09.10.2011, 19:40
Так может быть, проще было бы не меняя дверей просто изменить инструкции? Отменить стояние проводников с флажками. Кстати, а зачем оно (стояние) нужно сейчас, что это дает? Просто понимая смысл действия можно попробовать найти способ оптимизации этого действия.

Oleg Izmerov
09.10.2011, 20:05
Так может быть, проще было бы не меняя дверей просто изменить инструкции?
Меня терзают предчувствия, что проще поставить автоматические двери.

Потому что отменить инструкцию - значит взять на себя ответственность за то, что могут отнести на счет ее отмены. А при автоматических дверях все подпадает под нормативные документы для МВПС и ничего отменять не надо.

alexcat
09.10.2011, 21:20
а я так же не нашел документа, что от нулевого ускорения до такого ставим автоматические двери, а полсе ставим неавтоматические - привести можите ? а то по логике уважаемого -- alexcat -- это должно быть указано в документе. о чем я его и спросил. в ответ получил перевод стрелок ( что уже не раз было ) вот такие "пироги с котятами"Еще раз попытаюсь объяснить: я по вопросу наличия или отсутствия автодверей ничего не утверждаю. Утверждает О.Измеров. А утверждает он, что существует ограничение на ускорение при отправлении вагонов с неавтоматическими дверьми. А если ограничение существует, то его кто-то установил. И издал соответствующий документ. А иначе какое же это ограничение, если оно ничем не подтверждается? Кроме того, в таком документе должно быть указано, начиная с какой величины ускорения вагоны должны оборудоваться автодверьми. Вот я и прошу показать этот документ.

а я вообше не знаю если такой документ. но на мой взгляд критерий тут один здравый смысл.Вот как? Вообще-то люди в своей профессиональной деятельности обычно опираются на руководящие документы, а не на такое расплывчатое понятие, как здравый смысл, который у всех разный. Представьте, что творилось бы на автодорогах в отсутствие ПДД, руководствуйся участники движения "здравым смыслом".

Oleg Izmerov
09.10.2011, 21:22
Вот как? Вообще-то люди в своей профессиональной деятельности обычно опираются на руководящие документы, а не на такое расплывчатое понятие, как здравый смысл, который у всех разный.
Т.е. есть люди, которые считают, что в проводники набирают Бэтманов? :rofl:

alexcat
09.10.2011, 22:25
...ускорение поезда в локомотивной тяге берется 1200-1800 км/ч2, т.е 0,09-0,14 м/с2.В этом учебнике ничего не говорится о критериях, исходя из которых было выбрана именно такая величина ускорения при трогании для пассажирских локомотивов. Возможно, что таким критерием была ненужность более высокого ускорения для ПДС по экономическим соображениям, а отсутствие автодверей тут абсолютно не при чем.

Добавлено через 3 минуты
Т.е. есть люди, которые считают, что в проводники набирают Бэтманов? :rofl:Люди есть разные, причем, судя по поведению, многие считают себя бессмертными. Вы предлагаете опираться на здравый смысл таких людей? ;)

Добавлено через 56 минут
Покажите примеры применения неавтоматических дверей в ПС с ускорением 0,6 м/с2 и выше.А зачем нужен такой ПС?

Oleg Izmerov
09.10.2011, 23:23
В этом учебнике ничего не говорится о критериях, исходя из которых было выбрана именно такая величина ускорения при трогании для пассажирских локомотивов.

А какая разница? Важно, что нет смысла менять передаточное отношние у ЧС2, о чем, собственно, и был спор.

Люди есть разные, причем, судя по поведению, многие считают себя бессмертными. Вы предлагаете опираться на здравый смысл таких людей?
Докажите, что человек, считающий себя бессмертным, имеет здраый смысл. :rofl:

alexcat
09.10.2011, 23:31
Важно, что нет смысла менять передаточное отношние у ЧС2, о чем, собственно, и был спор.Спор еще был о существовании ограничения по ускорению при трогании для вагонов с неавтоматическими дверьми.
Докажите, что человек, считающий себя бессмертным, имеет здраый смысл. :rofl:А где я такое утверждал?

Vivan755
10.10.2011, 06:56
ЭП10 с 42 тс."
[башка трещит и дёргается глаз...]
Чем он из ЭП1? Тележками? Смею напомнить ходовику с претензией на инженера всея ЖД, что, кроме тележек, там НИЧЕГО общего.

Украинцы для тех же целей сделали четырехосный ДС3.
Ага, и получили деревянного коня, на котором, чуть дождь — ехать наказание.

Еще раз по порядку. Сначала он медленно ползет мимо платформы, потом закрывают двери и он ускоряется (потому никто и не падает), и восемь осей там только из-за ограничения по мощности ТЭД.
ЛОЖЬ!!! Я знаю, что сейчас опять пойдёт выброс «да вы сами его разгоняли?» и полное безразличие к собеседнику, как вы привыкли на паровоз.коме с вашим побратимом Иваном Андреевым, но я лично не раз разгонял пассажирский поезд током 1,3-1,7 на ЧС8. Натяжечка двумя позициями — и полетели, если по главному. И НИКТО НИКОГДА НЕ ВЫВАЛИЛСЯ.

Digger
10.10.2011, 08:51
С Ростова-Главного сколько раз отправлялись и там достаточно быстро поезд разгонялся, ничего страшного и никто не падал. Да и скорость там ничтожная на момент покидания хвостовым вагоном платформы. А автодвери - это зло, не для этой страны пока что.

ЗЫ: Ваня, не смей трогать ЧСВ великого непризнаного гения! :D

Denis
10.10.2011, 09:15
С Ростова-Главного сколько раз отправлялись и там достаточно быстро поезд разгонялся, ничего страшного и никто не падал.
Достаточно понаблюдать, как разгоняет состав ЭП10 :) .

А автодвери - это зло, не для этой страны пока что.
Почему?

Digger
10.10.2011, 09:31
Достаточно понаблюдать, как разгоняет состав ЭП10 :)
Да не спорю, собственно. Мне в роли проводника доводилось наблюдать разгон ЧС4Т, ЧС8 и ЭП1М.

Почему?
На станциях куча торгашей - мешаться закрыть дверь будут. Во-вторых, некоторые пассажиры кладут с прибором на просьбы проводника зайти в вагон, ввиду скорого отправления поезда и делают это буквально на ходу. По логике вещей, проводник должен опустить фартук и закрыть дверь, но это по инструкции, а вот в реальности всё несколько иначе... Да и судя по отзывам о автодверях и фартуке в новых "трансформерах", как-то ничего путного пока что, особенно зимой. Тем более, проводник на штабе/хвосте не просто так стоит в открытом проеме. Хотя идея с открываемым окном на манер ЭР2/ЭТ2 очень здравая.

Colonel_Abel
10.10.2011, 10:50
тебя слепила из того, что было".
2. "ЭП10 с 42 тс."

Знаток офигительный ЭП10 ? :cool: Где имение и где вода. ЭП1 рядом с ЭП10 даже не стоял, хотя, после ЭП10, конечно, мне эта машина тоже нравиться.

орел
10.10.2011, 13:02
Еще раз попытаюсь объяснить: я по вопросу наличия или отсутствия автодверей ничего не утверждаю. Утверждает О.Измеров. А утверждает он, что существует ограничение на ускорение при отправлении вагонов с неавтоматическими дверьми. А если ограничение существует, то его кто-то установил. И издал соответствующий документ. А иначе какое же это ограничение, если оно ничем не подтверждается? Кроме того, в таком документе должно быть указано, начиная с какой величины ускорения вагоны должны оборудоваться автодверьми. Вот я и прошу показать этот документ.

Вот как? Вообще-то люди в своей профессиональной деятельности обычно опираются на руководящие документы, а не на такое расплывчатое понятие, как здравый смысл, который у всех разный. Представьте, что творилось бы на автодорогах в отсутствие ПДД, руководствуйся участники движения "здравым смыслом".

хм. о"кей вы его поняли так я по другому что делать бум а?

в руководящем документе написано что электрику можно\нужно лазить на крышу электровоза когда в контакном проводе есть няпряжение - полезите ? или будите руководствоватся здравым смыслом а ? так что здравый смысл ( пока ) не отменит ни какой руководящий документ

;)

з.ы. а документ я увижу а ? ;)

з.ы.ы. и alexcat успокойтесь спорить с вами мне лень. да а документ можите привести руководящий где есть отмена здравого смысла а ? ;)

alexcat
10.10.2011, 14:03
в руководящем документе написано что электрику можно\нужно лазить на крышу электровоза когда в контакном проводе есть няпряжениеЭто в каком документе так написано?

спорить с вами мне лень.Не спорьте.

Добавлено через 40 минут
ЭП1 рядом с ЭП10 даже не стоял...Да и всего-то на одну цифру отличается... :o

орел
10.10.2011, 15:56
Это в каком документе так написано?

Не спорьте.

Добавлено через 40 минут
Да и всего-то на одну цифру отличается... :o

в руководящем номер сами найдете я не помню ;)

спасибо за совет но мне он не нужен лудше приведите документы ;)

з.ы. а здравым смыслом вы воспользовались - так что не всегда вы от него отказываетесь как хотите показать ;)

Vivan755
10.10.2011, 18:45
А снобизм предлагаю засунуть известно куда.
+1, требовать «брудершафта» или извинений — это последнее дело, когда аргументы кончились.

Меняется конструкция вагонов - со временем поменяются и инструкции.
Вот именно! А я думаю вторые сутки, догадается Олег или нет, что, поставь ТВЗ открывающиеся окна на рабочие двери вагона, инструкция может быть дополнена?

Если они не могут быть закрыты, состав просто не сможет тронуться. Согласно инструкции. Так что никто с флажком уже стоять не будет.
Это НЕРЕАЛЬНО при сегодняшнем положении дел. Поменять положение дел ТОЖЕ НЕРЕАЛЬНО. Даже на электропоездах (постоянная составность!) есть проблемы с дверями, особенно зимой, через раз без питания не идут.

Oleg Izmerov
10.10.2011, 19:18
Чем он из ЭП1? Тележками?

Хуже - осевой формулой.
Смею напомнить, что этого более чем достаточно.

Если еще Курбасову можно простить, что он выводит из силы тяги ЭП10 некое радикальное преимущество, то уж более молодые должны знать, что если ЭП10 не используется в качестве грузопассажирского, то там этот запас по ТЭД не нужен.

Ага, и получили деревянного коня, на котором, чуть дождь — ехать наказание.
Почему в таком случае Sr2 от Бомбардье не деревянный конь?

ЛОЖЬ!!! Я знаю, что сейчас опять пойдёт выброс «да вы сами его разгоняли?» и полное безразличие к собеседнику, как вы привыкли на паровоз.коме с вашим побратимом Иваном Андреевым, но я лично не раз разгонял пассажирский поезд током 1,3-1,7 на ЧС8. Натяжечка двумя позициями — и полетели, если по главному. И НИКТО НИКОГДА НЕ ВЫВАЛИЛСЯ.
Вот из-за таких, как Вы, на дороге крушения и бывают. А, наплевать, до сих пор никто не вывалился, никто никуда не врезался.

Один такой при мне чуть в окно не вывалился, пришлось за ноги ловить. Тоже думал, что никто никогда не вываливался. Так что не буду говорить, что раньше такого лихачества не было. Было. Не буду говорить, что обязательно закончится трагедией. Но без этого трагедий было бы намного меньше. Честь имею.

Добавлено через 5 минут
С Ростова-Главного сколько раз отправлялись и там достаточно быстро поезд разгонялся, ничего страшного и никто не падал.
"Да понадеялся он на русский авось" (с)

Вот эту логику - "и ничего страшного" - на железной дороге надо убивать в корне. Выжигать каленым железом. К сожалению, для этого во главе дорог должен стоять движенец, чего нет.

Добавлено через 7 минут
ЭП1 рядом с ЭП10 даже не стоял, .
И, тем не менее, из ЭП1 его и слепили. Причем от этого пошли и некоторые проблемы ЭП10, например, сложные условия работы ЯП из-за того, что полый вал толстый, а обороты выше. При проектировании "с нуля" поставили бы привод с полым валом на оси, и никаких проблем. Более того, и грепление ТЭД бы не раскручивалось. Все любят поспорить, мало кто знает, как сделать, чтобы работало.

Добавлено через 5 минут

Вот именно! А я думаю вторые сутки, догадается Олег или нет, что, поставь ТВЗ открывающиеся окна на рабочие двери вагона, инструкция может быть дополнена?
Вряд ли.
Потому что никто не хочет брать на свою задницу ответственность. Да какое окно сделать, чтобы флажок показывать, да вдруг заест это окно, а что-то случится, и отвечать за все это, да ну его на фиг. Так что никому не охота эту инструкцию менять.

Это НЕРЕАЛЬНО при сегодняшнем положении дел. Поменять положение дел ТОЖЕ НЕРЕАЛЬНО. Даже на электропоездах (постоянная составность!) есть проблемы с дверями, особенно зимой, через раз без питания не идут.
Сапсан у нас электропоезд?
Все реально, надо только к вопросу ноги приделать.

alexcat
10.10.2011, 19:24
лудше приведите документыКакие именно?

здравым смыслом вы воспользовались - так что не всегда вы от него отказываетесьГде это я показывал, что не пользуюсь здравым смыслом? Пользуюсь, когда он не противоречит действующим инструкциям.

Oleg Izmerov
10.10.2011, 19:28
Где это я показывал, что не пользуюсь здравым смыслом? Пользуюсь, когда он не противоречит действующим инструкциям.
"Если инструкция противоречит здравому смыслу, на фиг такой здравый смысл..." :rofl:

Vivan755
10.10.2011, 19:29
Хуже - осевой формулой.
Смею напомнить, что этого более чем достаточно.
Для чего достаточно? Одинаковые по механике локомотивы с разными системами регулирования ведут себя совершенно по-разному.

Почему в таком случае Sr2 от Бомбардье не деревянный конь?
А кто ж его знает...

Вот из-за таких, как Вы, на дороге крушения и бывают. А, наплевать, до сих пор никто не вывалился, никто никуда не врезался.
Смею напомнить вам в десятый раз, что инструкцией это ускорение НЕ ЗАПРЕЩЕНО, мать вашу так, у пригородных с локомотивной тягой оно ещё выше. Да и набраться на пассажирском электровозе — это не сцепление кинуть, ускорение растёт плавно, удержаться ничего не стоит. Да, и на проводника медкомиссия жёстче, чем на электромонтёра по ремонту ГПМ, а ГПМ-щикам и на неисправных кранах приходится кататься, и ничего, снова все живы :D

Не буду говорить, что обязательно закончится трагедией. Но без этого трагедий было бы намного меньше. Честь имею.
А капитан воздушного лайнера (а не непризнанный тепловозный болтокрут) пишет, что для исключения риска лучше вообще забетонировать все самолёты на стоянках и идти из точку Ха в точку И краткий пешком — и то никто гарантий не даст.

alexcat
10.10.2011, 19:39
"Да понадеялся он на русский авось" (с)При чем здесь "авось"? Какая норма безопасности нарушена?

во главе дорог должен стоять движенец, чего нет.До Якунина практически одни движенцы руководили МПС, и что? Крушений не было? Движенцы-то как раз о безопасности далеко не в первую очередь думают.

Oleg Izmerov
10.10.2011, 19:40
Для чего достаточно? Одинаковые по механике локомотивы с разными системами регулирования ведут себя совершенно по-разному.

Напоминаю предмет спора.
В силе тяги ЭП10 была изыскана великая сермяжная правда. На самом деле такая сила тяги ЭП10, если он не работает с легкими грузовыми поездами, не нужна, и является следствием того, что ЭП10 слепили из ЭП1 с осевой формулой 2о-2о-2о.

А кто ж его знает...
Значит, дело не в бобине.

Смею напомнить вам в десятый раз, что инструкцией это ускорение НЕ ЗАПРЕЩЕНО
Это избавляет от ответственности. Но не от жертв.

Оффтоп поскипан.

alexcat
10.10.2011, 19:44
"Если инструкция противоречит здравому смыслу, на фиг такой здравый смысл..." :rofl:Совершенно верно!

Добавлено через 2 минуты
Это избавляет от ответственности. Но не от жертв.Приведите статистику по проводникам, выпавшим из открытых дверей вагонов из-за превышения (над чем?) ускорения при трогании.

Im-Ho-Tep
10.10.2011, 19:46
Надо не инструкции менять, а начать с самой организации перевозок и с правил перевозок пассажиров (и с отношения пассажиров к этим самым правилам).
В авиации, если пассажиры сели в самолет и он задерживается - почему-то никому не приходи в голову (а если и приходит - то не выходит) выйти на летное поле покурить, тогда как в поездах - это первое дело для (как минимум) курящей части вагона вне зависимости от времени стоянки... или сгонять за пивом, ага. А потом висение гроздями на подножке (ибо стоим до последнего) и срывы стоп-кранов.
Интересно, вот если-бы поезд уходил с места с ускорением сравнимым с электричками - много-бы конечностей оставалось под вагонами и насколько-бы выросло число отставших от поезда?

Oleg Izmerov
10.10.2011, 19:50
До Якунина практически одни движенцы руководили МПС, и что?
http://vesti.irk.ru/obshestvo/2007/07/18/27573/

Добавлено через 3 минуты

Приведите статистику по проводникам, выпавшим из открытых дверей вагонов из-за превышения (над чем?) ускорения при трогании.
У вас же эта статистика не подлежит открытому опубликованию в Интернет?

Vivan755
10.10.2011, 19:51
Вот эту логику - "и ничего страшного" - на железной дороге надо убивать в корне. Выжигать каленым железом. К сожалению, для этого во главе дорог должен стоять движенец, чего нет.
Упаси небо от махрового движенца у руля. Есть куда более достойные кандидаты, я вот знаю одного лично, закончил институт на движенца, пару лет проработал ДСП на внеклассной сортировке, потом несколько лет машинистом грузового электровоза, а недавно пошёл на руководящую должность в отделение дороги. Таких и надо отбирать, только кто ж этим будет заниматься, всё больше за шкурные интересы...

Это избавляет от ответственности. Но не от жертв.
Раз не внесено в инструкцию — значит, не было достаточного кол-ва жертв и не обосновано экономически жертвовать ускорением ради предотвращения этой одной жертвы на миллион. Мы не американцы, чтобы в инструкции запрещать сушить кошек в макровее.

alexcat
10.10.2011, 19:51
http://vesti.irk.ru/obshestvo/2007/07/18/27573/

Ага, Якунин виноват в том, что: "В основном люди гибнут из-за неосторожности. Находясь на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения. очень часто сидят или даже лежат на рельсах. таких случаев много . Стали появляться случаи нахождения людей в наркотическом опьянении...
Изменились условия жизни. Отсутсвие работы, социальная напряженность, она сказывается в том, что люди перестают ценить собственную жизнь и в связи с этим не стремятся ее сохранить. Недооценка себя и собственной жизни тоже являеется одним из факторов непроизводственного травматизма"
А вот при Фадееве такого бы не случилось, да? :crazy:

У вас же эта статистика не подлежит открытому опубликованию в Интернет?А у вас? Вы в другой стране живете?

Oleg Izmerov
10.10.2011, 19:57
Интересно, вот если-бы поезд уходил с места с ускорением сравнимым с электричками - много-бы конечностей оставалось под вагонами и насколько-бы выросло число отставших от поезда?
Ну, вот, кстати, "Сапсан" с ускорением.
И там автоматические двери.

Добавлено через 5 минут
Ага, Якунин виноват в том, что: "В основном люди гибнут из-за неосторожности. Находясь на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения. очень часто сидят или даже лежат на рельсах. таких случаев много . Стали появляться случаи нахождения людей в наркотическом опьянении...

А кто, Пушкин виноват?
Он будет следить, чтобы посторонние по путям не шлялись?
А если там террористы мину заложат? Тоже будете ссылаться на внешние условия?

Im-Ho-Tep
10.10.2011, 20:01
И Тальго у нас с автоматическими дверями - и народ особо не валит на перроны на коротких и редких остановках, ибо любезная проводница при всей ее любезности и улыбчивости дверь после закрытия уже может и не открыть (и не должна по инструкции открывать).
А у тех-же "буржуев" контроль закрытия дверей выведен (помимо пульта) на световую индикацию на борту вагона видимую машинисту и безо всяких высовываний флажков в окно..

Oleg Izmerov
10.10.2011, 20:04
Упаси небо от махрового движенца у руля. Есть куда более достойные кандидаты, я вот знаю одного лично, закончил институт на движенца, пару лет проработал ДСП на внеклассной сортировке, потом несколько лет машинистом грузового электровоза, а недавно пошёл на руководящую должность в отделение дороги. Таких и надо отбирать, только кто ж этим будет заниматься, всё больше за шкурные интересы...

ОК, если есть еще лучшие кандидатуры, я только за.

Раз не внесено в инструкцию — значит, не было достаточного кол-ва жертв и не обосновано экономически жертвовать ускорением ради предотвращения этой одной жертвы на миллион. Мы не американцы, чтобы в инструкции запрещать сушить кошек в макровее.
Нет, уважаемый коллега, в этом отношении мы уже американцы, и в новых условиях запрещать стирать и сушить кошек уже необходимо.

И в этом плане проблема совестких ж.д. была в том, что часть порядка держалась на недокументированных отношениях, что теперь все чаще будет вылезать. Особенно когда на дороги пустят частных операторов со своим ТПС, а ЕС это в конце концов пролоббирует, несмотря на сопротивление РЖД.

Добавлено через 2 минуты
И Тальго у нас с автоматическими дверями - и народ особо не валит на перроны на коротких и редких остановках, ибо любезная проводница при всей ее любезности и улыбчивости дверь после закрытия уже может и не открыть (и не должна по инструкции открывать).
.
Да, и Талго, и Аллегро, и анонсированный региональный поезд ТМХ. Так что дело идет к автодверям.

орел
10.10.2011, 20:35
Какие именно?

Где это я показывал, что не пользуюсь здравым смыслом? Пользуюсь, когда он не противоречит действующим инструкциям.

ясно уход от ответа и перевод стрелок ( как обычно ) :)

перечитывайте ( хоть иногда ) свои посты.

alexcat
10.10.2011, 20:40
ясно уход от ответа и перевод стрелокПо сути есть что сказать?

орел
10.10.2011, 20:46
Совершенно верно!

этот на пример

знаете ли --alexcat -- если для вас важнее руководяшии документы которые противоречат здравому смыслу то это ваша проблема и только. и не советуйте это другим пусть сами решают хорошо ?

я просто хотел показать -- alexcat -- что и он "уходит" от ответа когда его ( ответа ) нет и только.

про автоматичечкие двери я согласен с олегом и в том что если их вводить то надо пересматривать инструкции тоже согласен. только кому это надо а ? - я про инструкции. а про двери - поживем поглядим

прошу прошения за оффтоп не потеме посторяюсь не флудить более ;)

з.ы.ы. -- alexcat -- бутьте человеком ;)

alexcat
10.10.2011, 20:47
Он будет следить, чтобы посторонние по путям не шлялись? Забором все пути обнести прикажете?
А если там террористы мину заложат?А если в кране нет воды - значит РЖД виноваты? :crazy:

орел
10.10.2011, 20:47
По сути есть что сказать?

есть приведите документы ;)

Oleg Izmerov
10.10.2011, 20:53
Забором все пути обнести прикажете?

Для Сапсана что приказали?

А если в кране нет воды - значит РЖД виноваты?
"Если в кране нет воды - виноваты РЖД"...
Да вы поэт, батенька :)

alexcat
10.10.2011, 21:01
если для вас важнее руководяшии документы которые противоречат здравому смыслу то это ваша проблема и только. и не советуйте это другим пусть сами решают хорошо ?Вы так и не поняли, что представления двух человек о здравом смысле могут не только отличаться, но и противоречить друг другу? И давать им самим решать - слишком опрометчивый шаг, могут пострадать невинные люди.

Добавлено через 2 минуты
Для Сапсана что приказали?Помогло?

Да вы поэт, батенька :)Не Вам же одному. ;)

орел
10.10.2011, 23:13
Вы так и не поняли, что представления двух человек о здравом смысле могут не только отличаться, но и противоречить друг другу? И давать им самим решать - слишком опрометчивый шаг, могут пострадать невинные люди.

Добавлено через 2 минуты
Помогло?

Не Вам же одному. ;)

вперед на крышу

Добавлено через 3 минуты
Для Сапсана что приказали?

"Если в кране нет воды - виноваты РЖД"...
Да вы поэт, батенька :)

нет это афаризм от --- alexcat -- номер ....

;)

з.ы. мдя грусно если в 10 лет нет ума это норма, в 20 лет - будет, 40 - придет, 50 - нет и не будет. грустно

alexcat
11.10.2011, 08:32
вперед на крышуВам, видимо, не известно, сколько "здравомыслящих" уже побывали на крыше под КП, да там и остались навсегда.
грусно если в 10 лет нет ума это норма, в 20 лет - будет, 40 - придет, 50 - нет и не будет. грустноДля меня еще не все потеряно! :D

орел
11.10.2011, 12:03
Вам, видимо, не известно, сколько "здравомыслящих" уже побывали на крыше под КП, да там и остались навсегда.
Для меня еще не все потеряно! :D

да простят меня учасники форума да модераторы

уважаемый -- alexcat -- вопрос был задан вам лично как вы бы поступили а вы что - перевод стрелок ( уже в какой раз а ? ) . так что ответ на вопрос НЕ ПОЛУЧЕН - ( уже в какой раз а ? ) ;)

а телеграмы читаем регулярно про этих --- сколько "здравомыслящих" уже -- если вы хотите быть в их чиле ваше право - в перед на крышу. ;)

alexcat
11.10.2011, 12:33
вопрос был задан вам лично как вы бы поступили
... ответ на вопрос НЕ ПОЛУЧЕНУважаемый, Ваш вопрос некорректен. Я Вас просил, в качестве уточнения, привести инструкцию, предписывающую персоналу подниматься на крышу электровоза под КП, находящимся под напряжением, так как известные мне инструкции прямо запрещают это делать. Однако Вы уклонились от ответа, сославшись на склероз.

орел
11.10.2011, 12:42
Уважаемый, Ваш вопрос некорректен. Я Вас просил, в качестве уточнения, привести инструкцию, предписывающую персоналу подниматься на крышу электровоза под КП, находящимся под напряжением, так как известные мне инструкции прямо запрещают это делать. Однако Вы уклонились от ответа, сославшись на склероз.

так все таки здравый смыл у вас уважаемый сработает как вы бы это не отрицали бы.

alexcat
11.10.2011, 12:51
Где я отрицал "срабатывание" моего здравого смысла? Я лишь утверждаю, что рассчитывать на здравый смысл людей вообще - опрометчиво. И страдают люди чаще всего тогда, когда руководствуются не инструкциями, а "здравым смыслом".
Так что там с инструкцией, покажете?

орел
11.10.2011, 13:22
Где я отрицал "срабатывание" моего здравого смысла? Я лишь утверждаю, что рассчитывать на здравый смысл людей вообще - опрометчиво. И страдают люди чаще всего тогда, когда руководствуются не инструкциями, а "здравым смыслом".
Так что там с инструкцией, покажете?

да простят меня модераторы

чьи слова на

---
Вчера, 19:44 #228 alexcat Матёрый пользователь Регистрация: 21.05.2009 Адрес: Прив. ж.д. ТЧР-6 Петров Вал
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 105 раз(а) в 76 сообщениях
--------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Сообщение от Oleg Izmerov
"Если инструкция противоречит здравому смыслу, на фиг такой здравый смысл..."

Совершенно верно!

Добавлено через 2 минуты

-------

чиь ?

так что здравый смысл у вас сработал

на счет документа ( того где можно лазить ) его как вы заметили ( правильно ) нет. я говорил про гепотическую инструкцию.

а теперь прямой вопрос ( ответ мне уже известен заранее ) вы полезите на крышу если в руководящем документе ( инструкции ) будет указано что электрику можно и нужно лазить на крышу под кп когда там есть напряжение или сработает здравый смысл а ?

то что у всех свой здравый смыл свой это - да, но придти к общему можно ( нужно ) если инструкция ему противоречит

:russian: - я про себя

alexcat
11.10.2011, 13:55
"Если инструкция противоречит здравому смыслу, на фиг такой здравый смысл..."

Совершенно верно!

так что здравый смысл у вас сработал Не вижу связи.

я говорил про гепотическую инструкцию.
Ах, "гепотическую"... Это хорошо, значит, полет фантазии можно не ограничивать.
а теперь прямой вопрос ( ответ мне уже известен заранее ) вы полезите на крышу если в руководящем документе ( инструкции ) будет указано что электрику можно и нужно лазить на крышу под кп когда там есть напряжение или сработает здравый смысл а ? Если "гепотически" предположить, что крыша изолирована от земли и потенциал ее одинаков с потенциалом КП, т.е. обеспечена моя безопасность, то полезу. Кстати, контактники успешно работают без снятия напряжения, и не по "гепотическим", а реальным инструкциям.

то что у всех свой здравый смыл свой это - да, но придти к общему можно ( нужно )А Вы не задумывались, что инструкции и представляют собой здравый смысл многих людей, приведенный к общему знаменателю?