PDA

Просмотр полной версии : Подготовка членов локомотивных бригад. Какая она должна быть?

SAUT
05.03.2011, 16:15
Какое должно быть образование у локомотивной бригады, и как повысить престиж к данной профессии и привить любовь к ней? Этим вопросам я задаюсь давно, глядя на пилотов гражданской, военной авиации, капитанов дальнего плавания, и удивляюсь, ведь они идут учится а в дальнейшем работать, с большой любовью к своей специальности. Почему же на ЖД транспорте такого мало. В данной теме я не хочу обидеть любителей, работников железки, которые действительно любят свою профессию, но ведь на железную дорогу попадает очень много сторонних людей, людей которые идут на железку ради зарплаты, бесплатного проезда, идут с радостью особенно те кто живет в отдаленных районах края или области, у которых билет будет бесплатным. Своего рода мелкий карьеризм. Такие люди не думают о престиже. Многие машинисты говорят, вот мол нас не уважают, мы получаем гроши, а вот тот товарищ который уже на пенсии и до сих пор ездит, и получает много денег, и начальство его уважает. А тем временем стоят у грязного ларька и сосут пиво... Причем тем самым марая форму. Пока мы сами не будем себя уважать, к нам и начальство будет относится как к быдлу. Почему же уважают капитанов, пилотов??? Это уважаемые люди. Но вернемся к теме. У всех пилотов среднее или высшее образование, так же и у капитанов, на эти профессии так просто не попадешь. Учебных заведений мало, люди целеустремленно едут туда учится. Проходят жесточайший отбор. Теперь возьмем карьеру членов локомотивных бригад. Раньше хоть помощников ПТУ готовила, а сейчас, вообще за полгода можно при депо обучится? Какой из него специалист, какая этика у человека, как моральная, так и профессиональная. Деловитость человека нулевая. Знания предъявляют к машинисту большие, а вот какая я подготовка у этого машиниста???? Этого ни кто не спросит. На мой взгляд, нужно в корне менять сферу образования на жд транспорте. Помощник машиниста должен иметь уже не ПТУ, а уж тем более курсы, а техникум, причем по специальности, к примеру Эксплуатация электровозов или тепловозов. Причем отбор при поступления нужно ввести жесткий. По мимо мед. комиссии и ума, нужно смотреть на саму личность, деловитость и прочие моральные качества человека. Так же вменить в обязанность носить форму. В летных и морских учебных заведениях все ходят строго в форме. На мой взгляд подготовка такая и должна быть, это все и будет залогом успешной работы компании. Что же касается машиниста, дак к нему требование гораздо выше должны быть, и при том не надо забывать, что помощник это будущий машинист, это как второй пилот. В данном случае политика проводимая МПС и ныне ОАО РЖД, далеко не правильная, и ошибочная. Так же хочу отметить, что каждому помощнику, должен прикрепятся наставник, человек с высокими моральными качествами, и естественно грамотностью. Машинист не только учителем должен быть, но и воспитателем. Еще раз приношу свои извинения тем кого может своей темой обидел. Но это не теория а факт. Я не имею ввиду тех людей, которые любят свое дело и добросовестно его выполняют. Думаю такое нововведение вполне приемлемо, для дальнейшего развития и престижа компании.

Толяныч
05.03.2011, 16:33
http://s49.radikal.ru/i124/1103/fe/1f99be0088b4.png
Жжош :D.
Модеры, снесите лишнее слово.

Mr. Angelo
05.03.2011, 16:46
Все гораздо проще. Отдел кадров - не выполняет своих прямых обязанностей при приеме людей на работу. Достаточно было бы беседы специалиста с соискателем, чтобы выявить уровень знаний, насколько человек вообще лежит душой к технике и есть ли смысл его обучать. Только конечно тут одно условие - специалист, который будет проводить собеседование - сам должен быть адекватным человеком. А критерии адекватности у всех начальников разные, и на эту должность могут ошибочно поставить какого-нить придурка, да так что ни один нормальный человек собеседование не пройдет.
Так что первым делом я бы взял за глотку отдел кадров, потому что именно они есть первая "линия обороны".
С другой стороны Проф.отбор - никаких IQ-тестов, психологических опросов и бесед не проводится (по крайней мере у нас в Тюмени). Т.е. если у человека работают основные физиологические функции - то он проходит профессиональный отбор. А то что у него, мягко говоря, мозгов нет и хрен знает что на уме - никого не волнует.
В итоге получается так, что набирают группу на учебу - по большей части молодеж, которая после армии, которой нифига не надо и не интересно, которая к технике вообще никак душой не лежит. Где-то наслушались баек про большие зар.платы на ЖД и приперлись. В итоге не учатся нихрена. Кто всё же доучится - либо балластом ездят до первого серьезного брака, либо разочаровавшись от условий труда и реальной з/п сваливают при первой же возможности. Доходит до того, что отученая группу 25 человек принята на работу, как только эти люди "отработали" все что были должны РЖД за обучение - увольняется 20-22 человека. Спрашивается - зачем было учить их? Этот показатель подтверждает абсолютную бесполезность отдела кадров, он свою задачу не выполняет. Не потому что хреново работает, а потому что руководство РЖД отчего-то просто не уделяет внимания проблеме дефецита компетентных кадров.
А сделали бы по проще проф.отбор и мед.комиссию (требования там бредовые, порой действительно как для космонавтов), но добавили нормальное собеседование, изучение личности - глядишь больше грамотных людей смогло попасть на работу на ЖД.
Ну и з/п ТЧМ и ТЧМП конечно необходимо сделать выше - хотябы для того, чтобы она была аргументом при отборе кадров. Больше з/п - можно жестче требования предъявлять. Понятное дело на 10-15-20 тысяч само самбой подразумевается что придет собеседоваться несколько иной контингент нежели на 30-40тысяч.

Что же касается обучения 6 месяцев в Уч.Центре супротив 3 года 10месяцев в Колледже - то тут как раз эффект обратный. Чем дольше обучение - тем ниже его качественно. Пока студенты 3 года отучатся на ТЧМП - они уже забыли зачем пришли учиться, пропадает огонек.
За 6 месяцев реально подготовить грамотных помощников машиниста на один вид тяги, при условии качественного отбора кадров, таких у которых именно есть желание учиться и работать именно по этой специальности.

Romeo
05.03.2011, 17:10
Соглашусь с тем, что написано выше. Я знаю многих умных людей кто не может пройти ВЭК, а такие моральные уроды, попросту говоря детины с кулаками ввиду хорошего деревенского здоровья проходят её. Зарплату конечно надо поднимать, потому как на такие условия работы да с такой зарплатой никто вообще идти не хочет, а на сегодняшний день не хватает кадров даже с улицы, текучка по тем или иным причинам большая, поэтому сейчас не до собеседований в кадрах.

SAUT
05.03.2011, 17:34
Зарплату да, это безусловно надо. Но почему же в гражданскую и военную авиацию идут люди, и там нет такой текучки, хотя бардак в Российской авиации по хлеще чем на железной дороге. А что касается трех лет учебы, то это далеко не лишнее. Ведь пилот за время своей 5-6 ти летней учебы знает на кого учится, так же и капитан. Не маловажный фактор является, качество самой подготовки со стороны учебного заведения. Если опять же рук-во будет смотреть на это с той стороны, что бы лишь бы набрать людей, нам работать не кому, то толку от этого не будет.

GeneZone
05.03.2011, 17:43
SAUT, ну, как бы сравнивать ЖД и Авиацию не очень уместно... всё же это немного разные отрасли. И ты удивишься, но в авиации уродов тоже полно, особенно в наземных службах.

Mr. Angelo
05.03.2011, 17:43
Ведь пилот за время своей 5-6 ти летней учебы знает на кого учится, так же и капитан. Не маловажный фактор является, качество самой подготовки со стороны учебного заведения. Если опять же рук-во будет смотреть на это с той стороны, что бы лишь бы набрать людей, нам работать не кому, то толку от этого не будет.
Это просто размышления, или Вы действительно знаете вопрос "изнутри", как обстоит ситуация с обучением в Уч.Центрах (бывших Дор.Тех.Школах) ?

SAUT
05.03.2011, 18:57
Что касается учебных центров, то я это не особо имел ввиду. Самих, машинистов готовят в принципе прилично, лично бывал в двух дорожных центрах, на разных двух дорогах. Преподаватели центров я согласен грамотные люди, умеющие донести до ушей нужную информацию. Просто в данном случае меня волнует подготовка помощников. Что Вы выше написали я полностью согласен. Но тут даже не в кадрах дело. Раз уж так, то нужно хотя бы вернуть былую подготовку, вернуть железнодорожные ПУ. И учить не 6 месяцев а год, как раньше+ввести профориентацию, что бы человек знал куда он идёт. Бывает даже такое, человек вроде умный а по жизни дурак, и не знает куда свои способности деть, а бывает наоборот, так как же выбрать золотую середину. Так что упор на его ум, то же особо не сделаешь. Так же ввести, форму, что бы каждый курсант училища носил форму, как это было раньше. Воспитывать дисциплину сразу а не потом наказывать человека рублем, за его проступки. Воспитание должно быть. Причем учить нужно до нашей доблестной армии, а не после, когда государство вмешается в духовность, психику человека, и повернет его взгляды в ту или иную стороны. Сейчас это вся подготовка помощников напоминает, устройство на работу на завод, не более того. Захотел пошел, не понравилась ушел. Не добиться этим престижа профессии. Я вот считаю очень правильным курирование детских ЖД. Там детям сразу прививают, любовь к железке. Я создал эту тему для того, что бы услышать разное мнения. Просто мне стало интересно, хотят ли люди вернуть былой престиж, гордость, значимость. Что машинист локомотива звучит гордо, не только в глазах сторонних людей, но и рук-ва. Просто иногда обида берет, когда в споре говорят чем отличается пилот или штурман, от машиниста, потому что у него вышка, а у машинисту этого не обязательно. Обидно как то товарищи.

Romeo
05.03.2011, 19:01
Почему в авиацию идут? Потому как там отлетал с 9 до 17 и домой пошел(это что касается военной авиации), а тут на дряхлом грязном электровозе трястись 12 часов в одну сторону, потом в отдыхаловке валяться фиг знает сколько и обратно домой, ну и через сутки, а бывает и через 16 опять ехать. Как правило спустя пол-года такой работы многие уходят. ЖД и авиация разные отрасли, так же как автомобильный транспорт и морской.

SAUT
05.03.2011, 19:13
Специфика, это понятно. Тогда как поднять, престиж. Возьмем старых паровозных машинистов, ведь труд у них пусть был не на столько умственный, но зато адский тяжелый, но ведь они гордились, любили свою работу. Они любого сопляка начальника могли за пояс заткнуть. Дверь в кабинет начальника депо открывали с пинка. Пусть это и образно, но это так. Те машинисты уважали себя, хотя они даже о дряхлом электровозе и не мечтали. Но уважали себя и их уважало начальство. А сейчас что мы видим.... Ту же картину, только наоборот. А по тем временам какая грамотность была у людей.

Скороходов Илья
05.03.2011, 19:33
Почему в авиацию идут?
Первоочередная причина - зарплата, сравните зарплату КВС и ТЧМ, 2-ого пилота и ТЧМП и всё станет понятно :p

Romeo
05.03.2011, 19:37
Как поднять престиж? Да элементарно просто. Во-первых нужен новый ТПС, например кто бы как не хвалил камаз, а уважающий себя дальнобой поедет ну скажем на скании. Во-вторых, залезал как-то в нете смотрел вакансии в авиации, требуется пилоты с з/п от 110 до 250 тыс, я не говорю, чтобы машинистам платили столько, но можно хотя бы машинисту 1-го класса платить 60. В-третьих спросил как-то у знакомого машиниста думает ли он на второй класс учиться, на что он сказал а зачем? разница в зарплате 500 руб, а это опять идти учиться, потеряешь в деньгах, так как будут платить около 15 тыс на работе, вообщем минусов больше чем плюсов, а некоторые и на машинистов не хотят идти учиться-получать 12-15 рублей пол-года? а у кого ссуды, семья, дети, где деньги брать?

SAUT
05.03.2011, 19:39
Зарплата, понятно но, тут еще и не мало важно мечта человека. Ведь не каждый человек, к примеру из Владивостока, поедет в Ульяновск учится на пилота. Он едет не из за того что, денег много хочет потом получать, а ради своей мечты, многие даже на кукурузниках Ан-2 летают, а там зарплата не очень высокая. А если бы из за денег, то смысл этому человеку ехать через всю Россию, проходить кучу испытаний, когда можно в том же Владике заняться спекуляцией, или открыть свой бизнес, и получать даже выше того же КВС.

alexcat
05.03.2011, 19:56
Почему в авиацию идут? Потому как там отлетал с 9 до 17 и домой пошел(это что касается военной авиации)...Вот как? Это где такая авиация водится?

alexcat
05.03.2011, 19:59
...сравните зарплату КВС и ТЧМ, 2-ого пилота и ТЧМП...Прежде чем сравнивать зарплату, нужно уровень знаний и подготовки сравнить.

Romeo
05.03.2011, 20:05
Водится в километре от меня, где тренируется пилотажная группа "Русь" и вертолетный полк расположен. А кто мешает поднять уровень знаний на ЖД? Естественно управлять локомотивом это не тоже самое, что в трехмерном пространстве самолетом, но зарплата должна быть выше это факт!

Скороходов Илья
05.03.2011, 20:05
Люди после МИИТа (высшее, техническое/5 лет) приходят в депо и начинают работать ТЧМ (30-35т.р.)
Выпускники УВАУГА (высшее, техническое/5 лет) приходят на место 2-ого пилота (140-180 т.р.)
И не надо говорить, что управлять самолётом сложнее, чем локомотивом и так далее... у каждой работы своя специфика и к каждой работе нужен свой подход и все.

alexcat
05.03.2011, 20:13
Водится в километре от меня, где тренируется пилотажная группа "Русь" и вертолетный полк расположен.Группа "Русь" - это не боевая часть. Боевые летают круглосуточно и почти в любую погоду.
А кто мешает поднять уровень знаний на ЖД?Мешает уровень базовой подготовки персонала.
...но зарплата должна быть выше это фактВыше чего она должна быть? Чем Вы можете это обосновать? Сравните уровень доходов ЛБ со средним заработком по стране. А еще лучше - по регионам, и все встанет на свои места.

Mr. Angelo
05.03.2011, 20:16
У нас в Тюмени традиционно (считай Статистика) считается что после Уч.Центра (бывш. ДТШ) люди выходят лучше подготовленными, чем после ЖД Колледжа.
Тут специфика разная немного. В Уч.Центре "куют железо пока горячо" - очень плотный график учебы, очень насыщенная программа. Отношение как к завтрашним работникам.
В колледже все на расслабоне, не сдал - пересдашь, прогулял - не страшно, опоздал - с кем не бывает. Конечно тот кто хочет учиться - будет учиться. А кто дуб дубом - тому что курсы что "шарага". Так что всё упирается в начальный отбор - смотреть надо, кого берут учиться. "из говна конфетку не слепишь" - как ни старайся.
и пусть группы будут не 30 а 20 человек тогда - но из этих 20 пусть 10 останется работать даже, чем от 25 всего 3 останутся.

alexcat
05.03.2011, 20:16
Люди после МИИТа (высшее, техническое/5 лет) приходят в депо и начинают работать ТЧМ (30-35т.р.)
Во-первых, кто его сразу пустит за пульт машиниста, хоть и с дипломом МИИТА? Во-вторых, диплом там на фиг не нужен, машинист - профессия рабочая, а не инженерная.

Mr. Angelo
05.03.2011, 20:19
Во-первых, кто его сразу пустит за пульт машиниста, хоть и с дипломом МИИТА? Во-вторых, диплом там на фиг не нужен, машинист - профессия рабочая, а не инженерная.

Вот вот... По моему за 2 года в должности ТЧМП сотрудник получит больше полезной информации, чем за 5 лет в МИИТе. Опять же при условии что человек хочет и умеет получать знания самостоятельно.
И останется потратить 6 месяцев на обучение на курсах ТЧМ - и будет готовый ТЧМ. А тот что с МИИТа пришел - что он за 5 лет там видел? Все на картинках, да на пособиях и методичках, его еще так же минимум месяц-два надо обкатывать, учить, опять эта история про "забудьте все, чему вас учили в институте. насамом деле все иначе, щас я вам покажу..."

Вообще высшее образование (любое) сразу после школы - это бизнес. Тупо зарабатывание бабла на студентах. Пока человек сам на производстве не поработает он просто не сможет правильно впитать и усвоить знания, которые дают в институте.

SAUT
05.03.2011, 20:20
В авиацию идут не только ради денег, но там преобладает любовь, мечта. Редко кто станет терпеть, даже из за таких денег такие испытания. Что бы поступить в то же Ульяновское высшее училища, помимо ВЛЭК нужно сдать три экзамена: математика, физика, русский+физическая подготовка. Да еще 5-6 лет учебы, а потом придется еще не один год летать на Ан-2, возить, пассажиров, коров и свиней, из одной деревни в другую. Но не смотря на всё это они гордятся своей работай, и любят её. А представьте на электричке коров перевозить, забастовка всей дорогой будет. Причем не двуногое стадо, а реальных свиней и коров. А зарплата я сомневаюсь что выше машинистов, на таких местных аэродромах. Что касается зарплат локомотивщиков, это да, а вот что касается гордости, да к это оставляет желать лучшего.

SAUT
05.03.2011, 20:36
Вообще в целом во всех суждениях есть положительные и отрицательные стороны. Начальная подготовка должна быть строгой. Я как то зашел в ЖД техникум ныне институт, посмотрел на будущее железных дорог и просто стало печально. Господи. Это же дети. Может они и умны, но смогут ли они нести возложенную на них ответственность, за грузы и людей. Это же будущие локомотивщики, движенцы, СЦБисты, путейцы, вагонники. Детский сад. Одеты, кто во что. Что это за дисциплина. Именно с начальной подготовкой нужно это прививать, не только любовь, но и приучать к жесткой дисциплине. Одень что мальчиков, что девочек в формы, и учить дисциплине, опоздал, прогулял, не выучил, и т.п, получи наказания. Вплоть до того что полы драить в техникуме или училище. Так постепенно и воспитается у молодняка, дисциплина, ответственность, гордость и любовь к профессии. Здесь может есть люди которые могут посчитать меня болтуном, и очень далеким от железной дороги. Но я действительно очень болезненно к этому всему отношусь, что творится на железнодорожном транспорте. Я с детства люблю железку, практически с 3-х лет, у меня дед паровозник бывший, родня на железке работала. От машиниста до движенца. Сам я на протяжении всех лет был ярым фанатам, любил безумно железку. Жаль что в то время не было интернета и компьютеров. Так что мне очень обидно видеть нынешнюю ситуацию.

best
05.03.2011, 20:43
Какое должно быть образование у локомотивной бригады, и как повысить престиж к данной профессии и привить любовь к ней? Помощник машиниста должен иметь уже не ПТУ, а уж тем более курсы, а техникум, причем по специальности, к примеру Эксплуатация электровозов или тепловозов.
В конце 80-х я заканчивал техникум по специальности "Электроподвижной состав".На четвертом курсе пришел в депо на практику.Учитывая то,что МВПС мы изучали три занятия, выглядел я "бледновато".Машина стояла в тупике,до отправления было около 4 часов,машинист с помощником начали мне-дублеру задавать вопросы.Я отвечал как учили.После очередного вопроса машинист спросил:"Где ты это взял?" я ответил "нас так учили".Он сказал замечательную фразу-"Забудь все,чему тебя учили".Повел меня вокруг машины-показывал,рассказывал и т.д.За семь дублерских поездок я знал электропоезд досконально-где что находится,как работает,как уехать в нестандартной ситуации и т.д.Вот это учитель!

Mr. Angelo
05.03.2011, 20:46
Вплоть до того что полы драить в техникуме или училище. Так постепенно и воспитается у молодняка, дисциплина, ответственность, гордость и любовь к профессии.
Ну это ты что-то загнул )) Какой-то тупой подход, не обдуманый. А обдуманый должен быть такой - создавать такие условия, в которых ученик будет себя уже на этапе обучения чувствовать частью системы, частью отрасли. Такие условия, в которых нарушать дисциплину просто будет зазорно, стыдно.
Введение формы - это маленький, но первый шаг.
Насчет поддержки ДЖД - согласен, они необходимы. И худо-бедно их поддерживают. Были бы они еще в черте города, как, например в Екатеринбурге - ДЖД находится в центральном парке, летом все желающие могут за денежку прокатиться пассажирами.
А у нас в Тюмени ДЖД за городом, я честно и не знаю чем туда детей возят, и кого возят дети там.

SAUT
05.03.2011, 20:53
Да! Вот это то что надо.

alexcat
05.03.2011, 20:56
По моему за 2 года в должности ТЧМП сотрудник получит больше полезной информации, чем за 5 лет в МИИТе.
...
И останется потратить 6 месяцев на обучение на курсах ТЧМ - и будет готовый ТЧМ. А тот что с МИИТа пришел - что он за 5 лет там видел? Все на картинках, да на пособиях и методичках, его еще так же минимум месяц-два надо обкатывать, учить, опять эта история про "забудьте все, чему вас учили в институте. насамом деле все иначе, щас я вам покажу..."Пора уже понять, что в МИИТе не учат управлять локомотивом. Этим занимаются в ДТШ (или как там они сейчас называются). В институтах же получают базовые теоретические знания. И еще учат самостоятельно работать с первоисточниками. Машинист и инженер - это разные профессии.

Mr. Angelo
05.03.2011, 21:03
Это Вы мне говорите? Спасибо, КЭП ))

alexcat
05.03.2011, 21:07
Это Вы мне говорите? Спасибо, КЭП ))Если это Вы написали: По моему за 2 года в должности ТЧМП сотрудник получит больше полезной информации, чем за 5 лет в МИИТе., то Вам. :)

Romeo
05.03.2011, 21:09
На жд человек с дипломом инженера-это не инженер в прямом смысле, я знаю многих кто работает слесарями имея за плечами очное обучение в МГУПСе. А сколько машинистом с высшим образованием ууу... alexcat я не буду говорить за все авиационные части, но у нас вертолетный полк, есть полеты и ночью, есть командировки в Тулу, Торжок на полигоны, но как правило все работают с 8 до 17, полеты плановые заложены в это время.

Dublin
05.03.2011, 21:16
На жд человек с дипломом инженера-это не инженер в прямом смысле
Интересно, интересно...

alexcat
05.03.2011, 21:19
На жд человек с дипломом инженера-это не инженер в прямом смысле...А что значит "инженер" в прямом смысле? :)
...я знаю многих кто работает слесарями имея за плечами очное обучение в МГУПСе.Здесь может быть два варианта - либо человек решил все пощупать руками с самого низа, что похвально. Либо этот "специалист" - полный ноль как инженер. С такими я тоже сталкивался. Был у нас один очник, правда, из СамГУПСа. Так он за год работы слесарем-электриком не удосужился запомнить номера панелей ВЛ80.

SAUT
05.03.2011, 21:26
Да есть такое, что вышка, а толку нет. У меня то же есть такие знакомые люди, у которых высшее, но толку от него нет. Тут я про что и говорю, Якунину, нужно менять в корне всю образовательную систему, в том числе в целом подготовку кадров. В настоящие время как все делается, может я не прав, поправьте если что. Техникум или институт учит специалистов, будь это очники, заочники, не взирая на надобность этих спецов, на дороге. Получается так, что институт готовит больше, перевыполняя план, но в итоге все эти выпускники остаются без работы или радуются работой слесаря, ну может благодаря диплому разряд чуть выше сделают. А сейчас в связи с оптимизацией отрасли, сокращается большое кол-во народа, отделения сокращают, вагонное хозяйство то же. Остается без работы куча народа. Те кого сократили с отделения, бегут устраиваться хоть кем. А институт тем временем штампует специалистов, не взирая на положения дороги, и красиво рассказывает своим студентам что как вы красиво будете работать, и какой вас ждет карьерный рост, а по окончании слесарные мастерские и не более того. Вот и весь рост... Не согласованность полная. С заочниками вообще удобно, особенно те студенты которые платят деньги из своего кармана. Институту это своего рода бизнес, доход. Сейчас даже практику, и то на дороге толком не пройти. У нас, нашим студентом приходится самим доплачивать, для того что бы на практику попасть, либо делать липовые справки или проходить не оплачиваемую практику. Вот поэтому сейчас и не нужно на дороге высшее. Система виновата.

alexcat
05.03.2011, 21:34
...Якунину, нужно менять в корне всю образовательную систему...Якунин не имеет отношения к образовательной системе.
институт готовит больше, перевыполняя план, но в итоге все эти выпускники остаются без работы или радуются работой слесаряУ нас инженерных кадров не хватает (мастеров, технологов).
...ну может благодаря диплому разряд чуть выше сделают.
Не сделают.

SAUT
05.03.2011, 21:56
Да Вы правы, сейчас вроде этим Министерство транспорта занимается. У нас всё забито, у нас даже движенцев по сокращали, да в отпуска по отправляли. Хотя главный ход. Отделение сократили, вагонное хозяйство то же. Был у нас фирменный поезд Кама, сняли отправили в Нижневартовск ездить, самый прибыльные перевозки до Москвы, забрала Горьковская дорога. Вагонное депо подчиняется Москве. Ладно хоть в локомотивном более менее. Сократили много вагонников. Куда девать в таком случае выпускников, если старослужащих сокращают. Отправлять их на другие дороги, но вряд ли, сомневаюсь что дадут ипотеку студенту на приобретение жилья в другом городе. Что делать в этом случае. Так и происходит переизбыток.

Саня
05.03.2011, 23:16
Система образования неправильная в корне. В университетах учат всему, кроме того, что нужно на самом деле знать.

Garikk
05.03.2011, 23:45
Система образования неправильная в корне. В университетах учат всему, кроме того, что нужно на самом деле знать.

А например?

В университетах учат думать и анализировать, а не конкретный какойто предмет

---

Вообще самая большая проблема в образовании в том, что институт заканчивают 90% поступивших, т.е. дипломы выдаются БЕЗ оглядки на реальные знания

Саня
06.03.2011, 00:02
А например?
В университетах учат думать и анализировать, а не конкретный какойто предмет

Да хотя бы то, что акцент зачастую ставится не на профильных предметах. А в профильных предметах речь ведется о, так сказать, высших материях:) , при этом пропуская простые вещи, на которых якобы не стоит заострять внимание, в то время как это основное и важное. В итоге образуется серьезный пробел в знаниях, который потом дает о себе знать, непосредственно на производстве. Я бы согласился с системой образования, если бы закончив университет, специалист устраивался в инженерно-изыскателькое бюро, вот для этого такая учеба - то что нужно.

Вообще самая большая проблема в образовании в том, что институт заканчивают 90% поступивших, т.е. дипломы выдаются БЕЗ оглядки на реальные знания
С этим я бы не согласился, у нас закончило едва ли 50% от поступивших. Другое дело заочники, в этом случае заканчивают наверное все 100% :D

Romeo
06.03.2011, 00:49
alexcat я себе работу нормальную по своему образованию уже больше года найти не могу, может у вас и требуются, а у нас слесарями работают. Да есть пофигисты, но большинство грамотные в своем деле спецы. В депо инженер это как правило тех. отдел, ну и конечно же кадры и охрана труда(инженер по кадрам и охраны труда) все остальное мастера, бригадира это не инженеры, потому как у кого вышка у кого технарь, а работу делают одинаковую и должности у них одинаковые. Так же и в эксплуатации нет машиниста-инженера, есть машинист с образованием ПТУ, технарь и вышка.

Mr. Angelo
06.03.2011, 07:23
С другой стороны, в сегодняшний день товарно-рыночных отношений, эти выпускники платили 5 лет по 60-80 тысяч за свое высшее образование, и имеют полное покупательское право получить купленное образование в полном объеме, и диплом тоже. Либо при отчислении, например, с 3 курса пусть образовательное учреждение возвращает потраченные деньги.

А если речь идет о бюджетниках - тут уже конечно совсем другой вопрос, с этих можно требовать, можно отчислять. Вобщем с полной уверенностью можно какие-то вообще требования предъявлять к студентам.

Что касается 6 месячных курсов ТЧМП - тут парадокс. Они бесплатные, + наоборот, выплачивают стипендию. Но требуют от учеников очень не навязчиво... цацкаются как с детьми малыми. Мало кого отчисляют.

Немного офф.топ уже.

alexcat
06.03.2011, 07:55
Да хотя бы то, что акцент зачастую ставится не на профильных предметах. А в профильных предметах речь ведется о, так сказать, высших материях:) , при этом пропуская простые вещи, на которых якобы не стоит заострять внимание, в то время как это основное и важное.Подразумевается, что студент, усвоив "высшие материи", способен простые вещи изучить самостоятельно. Потому что заранее неизвестно, что конкретно ему понадобится в практической деятельности. А вот, скажем, подготовка ТЧМП заключается в обучении его "чисто конкретным" вещам.

alexcat
06.03.2011, 08:02
alexcat я себе работу нормальную по своему образованию уже больше года найти не могу...Что значит "нормальную". Может, у Вас требования к работе завышенные?
В депо инженер это как правило тех. отдел, ну и конечно же кадры и охрана труда(инженер по кадрам и охраны труда) все остальное мастера, бригадира это не инженеры...Если взглянуть на обязанности и требования, предъявляемые к мастеру участка Единым тарифно-квалификационным справочником, то можно увидеть, что должность эта вполне инженерная:
http://www.rabota-102.ru/ekts-03-1-40-masteruchastka.php
Кроме того, на мой взгляд, на ж.д. немного неправильно должности называются. У нас, например, мастер вполне может называться начальником цеха.
Бригадир же - профессия чисто рабочая.

alexcat
06.03.2011, 08:07
С другой стороны, в сегодняшний день товарно-рыночных отношений, эти выпускники платили 5 лет по 60-80 тысяч за свое высшее образование, и имеют полное покупательское право получить купленное образование в полном объеме, и диплом тоже. Либо при отчислении, например, с 3 курса пусть образовательное учреждение возвращает потраченные деньги.С чего бы это? Покупается не образование, покупается услуга - обучение. И если клиент предоставляемой услугой не пользовался, при чем здесь ВУЗ? Это примерно как если человек приобрел билет в кино, сам не пошел на сеанс, а по окончании сеанса явился и стал требовать деньги "взад". Чтобы деньги вернуть, нужно доказать, что услуга предоставлялась некачественная.

SAUT
06.03.2011, 10:57
Да структуру вообще надо менять в корне. Возьмем тот же техникум, человек учится 3 года, хотя если разумно рассуждать, его можно закончить за 2, у человека будет диплом. Лишний год, где очень много лишних не профильных дисциплин. Многие студенты, начинают не понимать на кого они учатся и зачем им это. Давайте представим подготовку помощника в техникуме и какая она должна быть. Возьмем пока за основу 3 года. Экология - должна быть с привязкой не посредственно к ЖД транспорту, психология - то же, правоведение - то же, электротехника - то же, материаловедение - то же, электроника - то же, и прочие казалось бы не особо профильные предметы. Английский то же бы не помешало знать. Все эти перечисленные предметы, должны быть и то оптимизированы, а то иногда получается загрузят бедного студента или курсанта формулами и задачами, а потом когда он приходит на производство, он туго начинает соображать простые даже вещи, такая загрузка я считаю не к чему. Одно если человек идет учится на конструктора, где ему понадобятся эти расчеты. Нормальная подготовка помощника в техникуме (не колледже - уберем это заграничное дурацкое слово), по облегченной программе, дает ему большое преимущество, самое главное человек с дипломом техника. (Помощник машиниста локомотива - Техник по эксплуатации ТПС) я думаю не плохо. Т.е человек, даже вслучаен какого то проступка лишившись работы на транспорте, может найти себе применения в друхих сферах деятельности. Все же человеку с дипломам техникума, легче найти хорошую работу чем человеку с ПТУ или просто курсами. А курсы при депо, вообще убрать, оставить можно лишь ПТУ, с базовой подготовкой. Соответственно ПТУ и техникум будет готовить данных специалистов, по мере надобности. Что бы исключить, большой перебор, и что бы каждый выпускник был трудоустроен. Что касается самого качества обучения, то это уже отдельный разговор. Тут связь должна быть налажена не посредственно с предприятием, для которого, данное ПТУ или техникум готовит специалистов. Пришли новые машины в депо, все значит учебное заведения должно приобретать данный материал по этой технике, тренажеры, видео, и т.п. Так же организованно проводить занятия и ознакомления с данной машиной. Таким образом можно будет избежать отставание студентов (курсантов). Вся система должна работать слажена, а ни как в настоящие время. Если я в чем то не прав, поправьте.

Colonel_Abel
06.03.2011, 11:26
С другой стороны, в сегодняшний день товарно-рыночных отношений, эти выпускники платили 5 лет по 60-80 тысяч за свое высшее образование, и имеют полное покупательское право получить купленное образование в полном объеме, и диплом тоже. Либо при отчислении, например, с 3 курса пусть образовательное учреждение возвращает потраченные деньги.

:eek: Чего? Значит по вашему, можно заплатить деньги и забить на учебу? Диплом дадут автоматом? И что это будет за специалист? Как написали выше, покупается именно услуга "Обучение", вот если докажешь, что она некачественная, то да, есть возможность судится, а так, ССЗБ, раз не учился.:cool:

Mr. Angelo
06.03.2011, 11:49
Colonel_Abel, alexcat вы говорите о том, как по вашему "оно должно быть", как должно быть "по хорошему". Я говорю о том как есть на самом деле сейчас. Это не моя точка зрения, это настоящее положение дел, настоящее отношение людей к В/О.
И то, что отношение к платному высшему образованию в ВУЗе как к товару - это не единственная проблема системы высшего образования (или как она у нас называется...). Мотивация студентов - тоже ошибочное. Зачем сразу после школы человеку высшее образование: "это престижно, может хоть в люди выбьется", "ну надо же куда то ребенка после школы деть", "откосить от армии" И т.п. Высшее образование стало традицией. Очень маленький процент окончивших ВУЗ сразу после школы идет работать по профилю. Наверно тут еще и отсутсвие проф.ориентации в школах играет огромную роль.
Совсем иной эффект если человек идет получать В/О уже поработав хоть сколько-нибудь на производстве. Тогда человек идет уже действительно за знаниями. Он знает какие именно знания ему нужны, и куда он их сможет применить непосредственно.

SAUT
06.03.2011, 12:26
Платное образование допустимо, но и то на смотря какую специальность человек идет. Вот давайте разберем. Возьмем пилота, в любом летном высшим или среднем училище нет платного образования, там даже заочного нет. Только очное, причем еще есть ограничение по возрасту. Если идешь на техника, то там есть платное и заочное, и то и то. Возьмем морской транспорт, там есть то же училища и университеты. К примеру если человек хочет быть матросом, он поступает в училище, если капитанам в универ. Но, рулевым, который стоит у штурвала может и матрос, но под командованием 2-го или 1-го пом. капитана, или вообще самого капитана. Капитан на судне является своего рода начальником, ведь капитан по образованию инженер-судоводитель. Но капитан не стоит у руля. Но что бы стать капитаном нужно закончить университет, на эту специальность можно учится хоть очно, хоть заочно, и платно естественно. Теперь вернемся к ЖД транспорту, движенцы, вагонники, путейцы, и др. у них то же есть то и то. А вот если человек который идет не посредственно, на управление локомотивом, такая форма исключена. Не должно быть заочного и платного образования на эту специальность, а если так, то не зависимо платник (не заочник) ты или нет, ты все равно должен выполнять устав, и подчинятся общим правилам что и бюджетник. Так же следовало ввести на эту специальность, физическую подготовку. По окончанию выпускнику выдается диплом, с которым он устраивается в локомотивное депо, желательно по направлению, и с упрощенным отборам, так как медицинскую, проф-отбор и другие испытания он проходил в техникуме при поступлении, или в течении обучения. Таким образом (помощник машиниста локомотива - техник эксплуатационник ТПС) Дисциплинированный грамотный специалист. Так же нужно ввести ограничение по возрасту. А то получается, человеку 40 или за, а он идет учится на помощника, в итоге выявляются его проф-заболевания и т.п. Человек должен поступит в техникум на ТЧПМ, сразу после 11 класса, или сразу после службы в армии. Тем студентом которые поступают в данное учебное заведения, предоставить отсрочку от службы, а то я бы предложил вообще сделать военную кафедру, для того что бы человек не задумывался о том что ему надо идти в армию, и думать а сохранится ли за ним его рабочее место или нет, а то и вообще здоровым ли я приду после армии, и буду ли я пригоден к работе на ЖД транспорте. Вот такая и должна быть подготовка кадров для локомотивного хозяйства, а то бывают случаи что человек пройдя курсы, или закончив ПТУ попадает в армию, а там у него вдруг ухудшилось здоровье, в конечном и тоге он не пригоден для работы. Вот именно таким образом мы и получим молодых, образованных, здоровых работников. Мое предложение конечно можно расценить по разному, без скептиков не обойтись. Но сущность должна быть именно такой. Но в нашем государстве, с нашим не далеким правительством этого не сделать ни когда.

SAUT
06.03.2011, 12:53
P.S. По моему предложению. Помощник машиниста, должен быть грамотным, дисциплинированным, образованным, подтянутым, быть всегда в форме. Помощник не должен падать в грязь лицом, он должен быть деловитым человеком. Не допускать дисциплинарных нарушений, не носить грязную форму (не выглядеть неряшливо) а то бывает даже перед пассажирами стыдно за вид. Быть грамотным, находчивым. Машинист локомотива, в обязательном порядке должен быть техником-эксплуатационникам, по мимо повышения квалификации т.е сдача на класс в дорожных центрах. Средне-техническое базовое образование в обязательном порядке! Я не имею ввиду что студент (будущий ТЧПМ) будет разгильдяем, балбесом, ребёнком, а дисциплинированным курсантом, ведь за это время можно привить все эти качества. Все это и приведет к росту желающих идти учится на помощника, связать свою судьбу с железкой. Но конечно при условии, если в школах возобновить проф-ориентацию, а в самой отросли, поднять зарплаты и установить приличную форменную одежду, и естественно не ту что предлагает Якунин.

best
06.03.2011, 13:40
Все это и приведет к росту желающих идти учится на помощника, связать свою судьбу с железкой.
На самом деле проблема несколько шире.Здесь затрагивалась тема детских железных дорог.Очень полезное дело в плане профотбора.Поясню:когда в школу пришли и пригласили всех желающих на ДЖД,этих желающих было очень много.После первого года осталось меньше половины,а связали свою жизнь с железкой единицы.Таким образом,подростки поняли,что жд-не их стезя.В техникуме наблюдал ребят,у которых не было возможности пройти ДЖД,у них интерес к железке падал с каждым годом обучения.Они не скрывали,что интерес пропал,что отработают положенное время и свалят.

SAUT
06.03.2011, 14:25
Да это действительно страшно, куда катимся, что за будущее. Вы правы, тут можно сказать глобальные проблемы. Общество в корне меняется, происходит переоценка ценностей, и как то это исправить, ни кто не знает, а может и знают, но не хотят. Что за будущее. Конечно в данном случае выход пока один, есть много любителей, которые хотели бы связать свою судьбу с железкой. Но они по каким либо причинам не могут, потому как комиссия медицинская выставляет жесткие требования. Особенно эта проблема затронула тех, кто не был по какой либо причине в армии. Причина одна, либо в свое время откосил, либо признали ошибочно не годным а потом бросили. Особенно это касается тех у кого призыв был в разгар Чечни, когда повально начали косить от армии, не желая быть пушечным мясом. Косили правдами и не правдами. А освобождали по большей части в то время по психушке, ссылаясь на шизофрению и т.п. Какой же сделать было выбор, положится на судьбу???? Да и то не факт, были случаи когда человек работал ТЧПМ, сходив в армию и придя обратно стает не годен. Вот это уже... слов нет. Бардак системы. Вот и итог плачевный с нехваткой, те кто в армию не пошел, а страшнее всего кого освободили по дурдому, не могли и не могут устроится, хотя признаются годными, и на учете у психиатров не состоят и даже ни разу не обращавшиеся. Т.е человек получается годен, но в военном билете есть запись. Итог один человеку жизнь испорчена, он не может быть машинистом, летчикам. Выход один, спиваться, идти к частнику, на завод, стройку, ударится в бизнес, заработать много денег и свалить из России. Вот и все. На мой взгляд во всем этом виновато изначально наше с вами правительство, издавая драконовские законы и пладя бюрократический аппарат. Вот корень зла. Начиная с Ельцина, кончая Медведевым. А ведь среди этих молодых ребят пропадают грамотные, желающие работать на железке, ну не повезло, что делать. Виновна наша система. Я согласен что есть на дороге те кто в армии не был, но у всех все по разному, кому какой врач в свое время попался, да и политическая обстановка в стране какая была, от этого то же много что зависит. Раз уж так, то нужно упростить мед. комиссию. Как же с такой вроде строгой комиссией просачиваются наркоманы, пьяницы и прочий контингент. А вскоре это выявляется при явке в депо. Виновата система в целом. Тут тогда выход один, либо упростить прием, либо ужесточить, что бы на помощников учились единицы, но зато те кто уверенно знают что будут работать.

ishikh
06.03.2011, 15:01
Помощник машиниста должен иметь уже не ПТУ,
а уж тем более курсы, а техникум, причем по специальности, к примеру Эксплуатация электровозов или тепловозов.
И электропоездов.

Пока студенты 3 года отучатся на ТЧМП - они уже забыли зачем пришли учиться, пропадает огонек.
Ничего никуда не пропадет. Если ты действительно хочешь получить профессию - хоть 10 лет учиться, но доучишься. Кстати, в общей сложности по профессии учишься грубо говоря 9-10 месяцев, остальное - общеобразовательный курс за 10-11 классы(если после 9 пришел, если после 11 - 1 учебный год= 9-10 месяцев)

Кстати, новость: теперь Железнодорожный Колледж №52 г.Москвы переходит с нового учебного года под влияние(читай:финансирование) ОАО "РЖД",
и учить теперь будут сразу на машиниста, причем платно. ИМХО, это бред.
На х*р нужен такой машинист, который помощником не работал? И откуда будут новые помощники браться?..

Во-вторых, диплом там на фиг не нужен, машинист - профессия рабочая, а не инженерная.
Сейчас политика такая - чем круче у тебя диплом - тем быстрее ты продвинешься по "карьерной лестнице", начиная от помощника и заканчивая ТЧМИ(а может и не только...).
Вот такой пример: есть один ТЧМ 3 класса, стаж работы в должности 2 года, возраст 26 лет, имеет начальное проф.образование. И есть один ТЧМ 2 класса, стаж работы в должности 1,5 года, возраст 25 лет, имеет высшее образование.

SAUT
06.03.2011, 16:48
Все верно! Да зачем я это пишу, к чему. Когда если Якунин уже считает что сразу на машиниста будут учить. Ну что с этого человека возьмешь, научный сотрудник, человек не имеющий ни какого отношения к дороге, и вообще к транспорту. Не производственник, он очень далёк от производственных проблем. Я все же очень надеюсь что через год полтора его не будет на этом месте. Все же выборы в 2012 году. А там может кто другой придет к власти, и по другому мести начнет, будем наедятся в лучшую сторону, хотя это все зависеть от нас самих, от наших голосов. Если будет это продолжаться, то от России мало что останется. Эта тема, не разрывно связана с политикой проводимой в стране, от общества. Я здесь уже приводил некоторые перспективы. 1-е - ТЧПМ проходит мед-комиссию сразу при поступлении, сдает экзамены, ЕГЭ, учится на все виды тяги, если кому надо определенный вид, то на последнем курсе группу можно разделить, на тепловозников, электровозников и секционников. Что бы они учили уже конкретный вид, далее трудоустройство по направлению техникума в депо. 2-е Полученный диплом всегда пригодится в жизни, это уже не просто свидетельство, тем самым работник становится на ступень выше и своего рода защищен. 3-е давать бронь или отсрочку от армии, или вообще сделать военную кафедру, этим и стимулируют молодежь. Может быть для кого то мои идеи это полный бред, но я думаю не во всем. А далее карьера машиниста, должна проводится по той же программе, думаю менять её не стоит. Дорожные центры оснащены хорошо, преподаватели грамотные. Поездил помощником, проявил себя как грамотный, дисциплинированный работник иди учись на машиниста, а там все по плану. Таким образом базовое образование у члена локомотивной бригады будет средне-техническое, что дает большое преимущества. Высшее, должно быть по желанию. Но это только предположения, и далекое будущее...

ishikh
06.03.2011, 17:14
1-е - ТЧПМ проходит мед-комиссию сразу при поступлении, сдает экзамены, ЕГЭ, учится на все виды тяги, если кому надо определенный вид, то на последнем курсе группу можно разделить, на тепловозников, электровозников и секционников. Что бы они учили уже конкретный вид, далее трудоустройство по направлению техникума в депо.
Все так и будет. Только вместо медкомиссии - справка №086/у, как всегда. И не ЕГЭ, а обычные экзамены, ЕГЭ - отстой.
Ну что с этого человека возьмешь, научный сотрудник, человек не имеющий ни какого отношения к дороге, и вообще к транспорту.
А ему это не обязательно знать, чтобы руководить ОАО не надо до этого крутить гайки.

SAUT
06.03.2011, 17:22
Просто есть с чем сравнить, есть отличия от тех кто руководил МПС что в СССР что в России. Я имею ввиду министров. Ну новость меня конечно убила, что сразу машинистов будут учить. Они может сразу на Сапсан и Аллегро готовить будут.

pm3581
06.03.2011, 17:36
Когда я сдавал экзамены на право управления локомотивом, после экзаменов председатель комиссии сказал одну умную напудственную вещь: В Европе не учат на помощников машиниста и нет такой профессии впринципе. Человек там идет в помощники машиниста лишь для того, чтобы стать Машинистом. Вот вам и уровень и престиж.
Но думаю нам с прежними принципами и устоями до этого еще далеко, когда в депо 50% помощников и палкой не загнать за правое крыло. Да что там, к крану машиниста подходят с дрожащими руками 40-летние лбы, проволяв дурака по 20 лет за левым крылом.

Serg89
06.03.2011, 17:44
Флаг нашим в руки, уже 15 лет пытаются искоренить помогал, как класс и ещё лет 10 будут искоренять.

pm3581
06.03.2011, 17:52
Не в том дело, чтобы искоренить помощников. Их никто не искоренит при нынешнем уровне инновации в локомотивную отрасль.

Речь идет о том, чтобы помощники работали лишь на то, чтобы впоследствии стать машинистами. Не хочешь, нечего тогда вообще залазить на локомотив.

А на деле как? Приходит "помогала" на локомотив и просто, сделав вид, что он что-то принимал (смотрел), отсидел тупо от пункта "А" до пункта "Б", слез и домой пошел. А потом еще ноет, что ему премию не заплатили, талона лишили.

SAUT
06.03.2011, 18:13
Отлично сказано!!!!!!!!!!!!! Именно, помощник должен быть будущим машинистом, а не отдельная профессия. Ведь по сути раньше к этому и стремились. А сейчас пошла манера, прийти устроится и работать хоть до пенсии ТЧПМ, зарплата, и ответственности минимум. Такое конечно искоренять надо. Это должно быть как к примеру на заводе, приходит парень на работу, ему ставят наставника у которого он учится, так же и тут должно быть. В том и дело что раньше так и было, а не как сейчас.

Serg89
06.03.2011, 18:15
Не скрою сей факт порой сам этим иногда грешу. И то порой ещё какой машинист попадётся, который по своему научит дисциплине во время работы.

Serg89
06.03.2011, 21:56
Отлично сказано!!!!!!!!!!!!! Именно, помощник должен быть будущим машинистом, а не отдельная профессия. Ведь по сути раньше к этому и стремились. А сейчас пошла манера, прийти устроится и работать хоть до пенсии ТЧПМ, зарплата, и ответственности минимум. Такое конечно искоренять надо. Это должно быть как к примеру на заводе, приходит парень на работу, ему ставят наставника у которого он учится, так же и тут должно быть. В том и дело что раньше так и было, а не как сейчас.

Вот только потом тут 4 пути:
1. Оставаться машинистом до конца.
2. Снятся в слесаря и идти по тамошнему росту.
3. Получить вышку и уже итди по карьере замычей.
4. Уйти на маневровую работу.

Судя по своему депо старики которым лет за 45 и некоторые молодым ребятам охотнее сидеть в депо слесарем или маневровым, чем на линии. Остальные дорастают до определенного класса машиниста, попутно стараясь ухватить вышку и идти выше. Да ещё здоровье делает своё чёрное дело понижая шанс работы на линии и косячество на работе.

alexcat
06.03.2011, 22:43
Именно, помощник должен быть будущим машинистом, а не отдельная профессия. Ведь по сути раньше к этому и стремились. А сейчас пошла манера, прийти устроится и работать хоть до пенсии ТЧПМ, зарплата, и ответственности минимум. Такое конечно искоренять надо.
Речь идет о том, чтобы помощники работали лишь на то, чтобы впоследствии стать машинистами. Не хочешь, нечего тогда вообще залазить на локомотив.
А машинист должен работать на то, чтобы стать ... Кем? Или машинист - вершина человеческого развития? :) Я дико извиняюсь, но никто не вправе указывать кому-либо, где и кем работать.
А на деле как? Приходит "помогала" на локомотив и просто, сделав вид, что он что-то принимал (смотрел), отсидел тупо от пункта "А" до пункта "Б", слез и домой пошел. А потом еще ноет, что ему премию не заплатили, талона лишили.А вот если ТЧМП не выполняет своих обязанностей, к нему вполне резонно предъявить претензии и применить меры воздействия. Если же выполняет - извините-подвинтесь.

alexcat
06.03.2011, 22:55
Colonel_Abel, alexcat вы говорите о том, как по вашему "оно должно быть", как должно быть "по хорошему". Я говорю о том как есть на самом деле сейчас. Это не моя точка зрения, это настоящее положение дел, настоящее отношение людей к В/О.При чем здесь отношение людей к в/о? И именно Вы представили как свою точку зрения мнение, что оплативший учебу в ВУЗе должен гарантированно получить диплом вне зависимости от успеваемости, либо получить деньги обратно. Подобное мнение (или отношение) - ошибочно, и не соответствует настоящему положению дел.

Jrvin
07.03.2011, 01:28
Престиж профессии машинист упал ниже плинтуса, а всему виной скотское отношение к работникам локомотивных бригад всех смежных служб... Один знакомый машинист (стаж на ЖД 25 лет) сказал что что машинист является своего рода лошадью которая кормит себя и своих хозяев, но почему то каждый считает за "честь" ударить эту лошадь, но когда эта лошадь упадёт (обратите внимание что происходит сейчас старики машинисты уходят а молодых нету, на лицо потеря приемственности поколений) хозяин начнёт делать всё чтобы вернуть всё как было но будет поздно... Сейчас происходит ужас на ЖД, помощников силой загоняют в НТШ, я сейчас сам прохожу обучение на машиниста электровоза и могу с уверенностью заявить что 50-70% обучающихся на эту специальность люди которым ещё лет 20 назад не доверили бы даже должность ТЧПМ. А заставлять ехать у нас умеют либо за ворота либо на машиниста, думаете так будет лучше? Нет, так как Японцы уже давно доказали что мотивация "палкой" мотивирует человека всего на 5-10%,а "пряником" 40-60% делайте выводы господа. Ещё одна замечательная статистика: количество отказов,браков,крушений в службе Т за 4 года составило порядка 7800 случаев, в службе Д порядка 500, а теперь посмотрите кто у нас учится в высших учебных заведениях ЖД транспорта. Когда я учился у нас было 2е группы ЭПСников по 22 и 23 человека, а на движенцев учились 5 групп по 25-30 человек, спрашивается чем они собираются двигать? Такое ощущение что вдруг движенцы стали элитой ЖД транспорта, всё таки я считаю что элита ЖД транспорта именно служба Т (эксплуатация и ремонт) т.к без смежных служб мы кое как некоторое время работать сможем,а они без нас? Ещё одна специальность которую задавили это путейцы, уважаю мужиков за их рабский труд!!!

AXON
07.03.2011, 04:21
:eek: Чего? Значит по вашему, можно заплатить деньги и забить на учебу? Диплом дадут автоматом? И что это будет за специалист? Как написали выше, покупается именно услуга "Обучение", вот если докажешь, что она некачественная, то да, есть возможность судится, а так, ССЗБ, раз не учился.:cool:

Именно так. Не знаю как у вас в России, но в Украине это так:russian:. А про заочку дак вообще...
Я учусь на 2-ом курсе Железнодорожного ВУЗа по спец "Электрический транспорт", а в прошлом году я поступил во второй университет, на заочку, на экономиста, решил так сказать, сделать себе запасной вариант:cool:
Дак вот, у нас никто вообще ничего не учит, а мои одногрупники, практически все взрослые, состоявшие люди, у некоторых уже есть семьи, некоторые в бизнесе. Им эта учёба мягко говоря ненужна, ну правда, зачем? Они уже взрослые люди, им просто нужна бумажка, и всё, диплом в кредит так сказать...

Mr. Angelo
07.03.2011, 05:25
При чем здесь отношение людей к в/о? И именно Вы представили как свою точку зрения мнение, что оплативший учебу в ВУЗе должен гарантированно получить диплом вне зависимости от успеваемости, либо получить деньги обратно. Подобное мнение (или отношение) - ошибочно, и не соответствует настоящему положению дел.

Вы видите в сообщении то, что хотите увидеть. А не то, что там было написано. Тогда поведайте как "по-вашему" дела обстоят вокруг описаной мной проблемы.

alexcat
07.03.2011, 06:51
Такое ощущение что вдруг движенцы стали элитой ЖД транспорта, всё таки я считаю что элита ЖД транспорта именно служба Т (эксплуатация и ремонт) т.к без смежных служб мы кое как некоторое время работать сможем,а они без нас?Почему это "вдруг"? Движенцы всегда были элитой. Кто обычно начальник дороги? Движенец. Министры путей сообщения почти сплошь движенцы. Бещев, Павловский, Конарев, Матюхин, Фадеев, Аксененко, Старостенко, Морозов - все движенцы. Один локомотивщик среди них затесался - Зайцев, да и тот проработал министром меньше года.
И сколько мы проработаем без смежных служб? Даже из депо на станцию выехать нельзя будет. Не говоря уж о том, что везти просто нечего будет. И кому нужна такая работа?
Ещё одна специальность которую задавили это путейцы, уважаю мужиков за их рабский труд!!!Никто их не давил, эта работа в почете никогда не была. Были времена, когда монтерами пути в большинстве женщины работали, потому что за те гроши, что там платили, мужики работать не соглашались.

alexcat
07.03.2011, 06:59
Вы видите в сообщении то, что хотите увидеть. А не то, что там было написано.
Это, видимо, плод моего воспаленного воображения:
Тогда поведайте как "по-вашему" дела обстоят вокруг описаной мной проблемы.Дела обстоят так - неуспевающих студентов ВУЗ имеет право отчислить (и отчисляет), независимо от того, платно студент учится или нет. Деньги не возвращаются. И это справедливо и законно.

Jrvin
07.03.2011, 07:46
Почему это "вдруг"? Движенцы всегда были элитой. Кто обычно начальник дороги? Движенец. Министры путей сообщения почти сплошь движенцы. Бещев, Павловский, Конарев, Матюхин, Фадеев, Аксененко, Старостенко, Морозов - все движенцы. Один локомотивщик среди них затесался - Зайцев, да и тот проработал министром меньше года.
И сколько мы проработаем без смежных служб? Даже из депо на станцию выехать нельзя будет. Не говоря уж о том, что везти просто нечего будет. И кому нужна такая работа?
Никто их не давил, эта работа в почете никогда не была. Были времена, когда монтерами пути в большинстве женщины работали, потому что за те гроши, что там платили, мужики работать не соглашались.

Заблуждаетесь милейший без движенцев мы можем работать,и из депо выйду и отправиться можно тоже. Простой пример малодеятельные ветки где на протяжении многих километров есть станции но нет ДСП, где бригады сами делают себе маршрут,где сами крепят,сами тормозятся и т.д это вам как? Пусть приказы отдаёт ДНЦ, но и без его команд ездить можно. А то что движенцы элита это бред сивой кобылы... ЭЛИТА ЭТО СЛУЖБА Т, мы выполняем основную работу для которой вообще существует ЖД, движенцы сплошь и рядом пошли безграмотные то из-за своей неразберихи сжирают по нескольку бригад в пустую,то по незнанию профиля эксплуатируемого участка ставят всё движение.

Jrvin
07.03.2011, 07:53
Из-за безграмотности движенцев и не знания техники мы уже окончательно гробим парк локомотивов, доказательством моих слов может служить научная работа одного из профессоров ИрГУПСа где он в своей работе доказал зависимость отказов локомотивов от веса поезда. Я вообще считаю что у руля должен быть локомотивщик.

alexcat
07.03.2011, 08:02
Пусть приказы отдаёт ДНЦ, но и без его команд ездить можно.Можно. Только зачем? Езда ради езды?

Jrvin
07.03.2011, 08:21
Можно. Только зачем? Езда ради езды?

В смысле езда ради езды? Если я туда заехал резервом а выехал например с 40 вагонами леса, это что езда ради езды? Я вот смотрю на вас alexcat вы вроде тоже локомотивщик, а элитой себя не считаете, тогда мне вам совет начните менять всё с себя... как к себе относишься так и относятся другие к вам.

best
07.03.2011, 08:37
Простой пример малодеятельные ветки где на протяжении многих километров есть станции но нет ДСП, где бригады сами делают себе маршрут,где сами крепят,сами тормозятся и т.д это вам как? Пусть приказы отдаёт ДНЦ, но и без его команд ездить можно. А то что движенцы элита это бред сивой кобылы... ЭЛИТА ЭТО СЛУЖБА Т, мы выполняем основную работу для которой вообще существует ЖД, движенцы сплошь и рядом пошли безграмотные то из-за своей неразберихи сжирают по нескольку бригад в пустую,то по незнанию профиля эксплуатируемого участка ставят всё движение.
Все правильно.Теоретически.А практически-много ли на сети дорог малодеятельных веток?И в ПТЭ,Инструкции по сигнализации тоже без движенцев никуда.Они себя всегда считали элитой... Движенец должен быть хорошим организатором,а это всегда было в дефиците. Отсюда и проблемы.

Jrvin
07.03.2011, 09:10
Они считали себя элитой? давно ли такое стало? Вспомните машинистов паровозов когда машинист был превыше всего, когда от того что сказал машинист отталкивались все службы,а не наоборот, наверное это не спроста? Почему сейчас то машинист стал быдлом?

best
07.03.2011, 09:20
Они считали себя элитой? давно ли такое стало? Вспомните машинистов паровозов когда машинист был превыше всего, когда от того что сказал машинист отталкивались все службы,а не наоборот, наверное это не спроста? Почему сейчас то машинист стал быдлом?
После паровозов и стало.А после развала Союза усугубилось.К сожалению.

Mr. Angelo
07.03.2011, 09:21
alexcat, Вы агрессивны, слепы и упёрты. Обсуждать с Вами что-либо не имеет смысла. Всего доброго.

Digger
07.03.2011, 09:54
Это, видимо, плод моего воспаленного воображения:

Дела обстоят так - неуспевающих студентов ВУЗ имеет право отчислить (и отчисляет), независимо от того, платно студент учится или нет. Деньги не возвращаются. И это справедливо и законно.
Да как бы не так, у меня девушка заканчивает сейчас (считающийся престижным) государственный ВУЗ, у нее в группе учится народ с платного и там если ты на платном, то чтобы тебя отчислили - это надо хорошо постараться еще, пусть у тебя хоть 10 "долгов" за неуспеваемость, пока бабки платишь - не отчислят. У меня в ВУЗе тоже самое было.

А по всяким престижным иномаркам с надписями "нохчо", "05 даг" и тд около того универа и стоящим около них 18-летними ЛКН, которым просто побую на это все, это видно. У них на потоке есть товарич, у которого папашка бизнесом владеет каким-то и этот товарисч преподавателям и всем открыто заявляет, что он весь "гениальный, сущий да?!", его уже устроят на работу, ему эта учеба нафиг не уперлась, а нужна в конечном итоге корочка. На занятия не ходит и представьте, его уже 5 лет не отчисляют всё...

Colonel_Abel
07.03.2011, 10:38
alexcat, Вы агрессивны, слепы и упёрты. Обсуждать с Вами что-либо не имеет смысла. Всего доброго.

По вопросу образования, в том смысле, что если заплатил, то диплом в кармане, независимо от полученных знаний, то можете и меня в упертые записать. От этого и все беды во всех сферах. Бумажка о высшем образовании есть, но специалист из человека никакой. Вот такие руководители, в основной массе, нами и руководят. :cool:

Mr. Angelo
07.03.2011, 10:46
По вопросу образования, в том смысле, что если заплатил, то диплом в кармане, независимо от полученных знаний, то можете и меня в упертые записать. От этого и все беды во всех сферах. Бумажка о высшем образовании есть, но специалист из человека никакой. Вот такие руководители, в основной массе, нами и руководят. :cool:

А кто спорит то с тем что это "плохо"? Но отношение у большинства студентов к платному образованию именно такое как я описал, только они в этом не виноваты. Виновата сама система образования.

Ромыч РЖДУЗ
07.03.2011, 10:59
Что касается подготовки помощников машиниста, в машинисты, то это конечно должен делать машинист, за которым закреплён этот помощник.
Тоже не всем это так легко может даваться. Смотря как дела складываются. Я вот отъездил сначала с одним машинистом, тот меня за контроллер вообще не пускал, зато тока и заставлял учить элеткровоз, а у меня это туго идёт. Потом ездил с другим, тот уже посадил за контроллер, дал почувствовать поезд, что как и к чему. Потихоньку кое что начал изучать по ЧС7. Не давно были с ним в отпуске. После чего он ушёл учиться в Тулу на тепловоз (3 месяца) - я опять не удел, опять без графика с кем попало. А с кем попало работать трудно.
И вот какая тут нафиг может быть подготовка будующих машинистов, если бросают то к одному, то к другому и т.п.
Хотя бывает по-разному, это может мне только пока не везёт с этим.

best
07.03.2011, 11:03
В этом тоже есть свой плюс- перенять лучшее,понять, как не надо делать и получится собственный образ.

best
07.03.2011, 11:05
Виновата сама система образования.
И не только образования. ВУЗы тоже в условиях рыночной экономики находятся.

Colonel_Abel
07.03.2011, 11:17
А кто спорит то с тем что это "плохо"? Но отношение у большинства студентов к платному образованию именно такое как я описал, только они в этом не виноваты. Виновата сама система образования.

В первую очередь это зависит от человека. Когда у человека есть желание учится, то он это и будет делать, а не требовать, "Э, слюшай, я бабки заплятиль, где моя диплома". Видел я таких дипломированных специалистов, которые на локомотив помощниками приходили. Мальчики с ДЖД больше знают, чем эти (нужное вставить). Кто то вопросами замучает, по делу, и если не понял, то сто раз переспросит, пока не усвоит, а другому азы начинаешь объяснять, которые он уже ОБЯЗАН знать, после окончания соответствующего учебного заведения, а у него во взгляде "ну чего пристал, спать мешаешь". Вот вторые от меня просто бегают, как же, можно откатать, другого слова не скажешь, поездку и получить такую зарплату, как и тот помощник, который РАБОТАЕТ, а не КАТАЕТСЯ, а тут еще и машинист пристал, отдыхать, по сторонам смотреть и в потолок плевать мешает. :cool: Задрало это отношение, когда все только на деньги меряется. При этом еще их и не заработал, но требует, дайте.

Mr. Angelo
07.03.2011, 11:37
О! Вот мы и вернулись к "началу". Чтобы у человека было желание учиться - он должен представлять себе что его ждет, как и где он будет работать. Т.е. должна быть учеба ради работы, перспективы, ради того, чем ты хочешь заниматься в жизни. А получается "учеба ради учебы" - и закончив, вроде бы, ВУЗ, перед выпускником зачастую встает тот вопрос, который должен был встать перед ним классе в 9-10: "Кем пойти работать?".
Учиться в ВУЗ-е человек должен тогда, когда уже знает как он сможет применить знания, и каких знаний ему нехватает для того чтобы делать свое дело. Высшее Образование должно получаться по мере надобности, а не потому что так принято. И тут вынуждают уже работодатели - В/О требуют к месту и не к месту. При этом зачастую оказывается, что В/О должно быть просто техническим или гумманитарным, а специализация может быть и не важна.
Идеальным можно назвать такой путь: проф.ориентация в школе -> средне-специальное образование -> работа на производстве, первые шаги по карьерной лестнице -> высшее образование, необходимое для дальнейшего продвижения по службе -> дальнейшая работа в выбранной отрасли, на всю жизнь.
Пример для ЖД отрасли: в школьные годы ДЖД, или хотябы даже наши форумы - я думаю есть некоторая группа молодежи, которая благодаря ЖД-форумам, получила возможность увлекаться ЖД, интересоваться, стать как то ближе, быть "в теме". Тем более наличие ДЖД в городе - в наши дни скорее исключение, чем правило. И благодаря ЖД-сообществу в интернете, наверняка, кто-то выбрал местом работы именно железную дорогу.

Colonel_Abel
07.03.2011, 11:41
Идеальным можно назвать такой путь: проф.ориентация в школе -> средне-специальное образование -> работа на производстве, первые шаги по карьерной лестнице -> высшее образование, необходимое для дальнейшего продвижения по службе -> дальнейшая работа в выбранной отрасли, на всю жизнь.
Пример для ЖД отрасли: в школьные годы ДЖД, или хотябы даже наши форумы - я думаю есть некоторая группа молодежи, которая благодаря ЖД-форумам, получила возможность увлекаться ЖД, интересоваться, стать как то ближе, быть "в теме". Тем более наличие ДЖД в городе - в наши дни скорее исключение, чем правило.

Так и было, при Советской власти, которую сейчас не пнет только ленивый. А бездумно копировать западную систему образования, это убить страну окончательно. Кому это выгодно, думаю, объяснять не надо. :cool:

best
07.03.2011, 11:43
Тем более наличие ДЖД в городе - в наши дни скорее исключение, чем правило.
...И сколько в условиях рыночной экономики проживут оставшиеся.

alexcat
07.03.2011, 21:03
В смысле езда ради езды? Если я туда заехал резервом а выехал например с 40 вагонами леса, это что езда ради езды?Откуда там взялись эти вагоны, и куда Вы их повезете?
Я вот смотрю на вас alexcat вы вроде тоже локомотивщик, а элитой себя не считаете, тогда мне вам совет начните менять всё с себя... как к себе относишься так и относятся другие к вам.Я не вроде, а именно локомотивщик. Но не считаю себя пупом земли (в отличие от многих машинистов). Окружающие (те, кто меня хорошо знают) относятся ко мне в основном уважительно, но не потому что я локомотивщик.

alexcat
07.03.2011, 21:07
Да как бы не так, у меня девушка заканчивает сейчас (считающийся престижным) государственный ВУЗ, у нее в группе учится народ с платного и там если ты на платном, то чтобы тебя отчислили - это надо хорошо постараться еще, пусть у тебя хоть 10 "долгов" за неуспеваемость, пока бабки платишь - не отчислят. У меня в ВУЗе тоже самое было.ВУЗ не обязан отчислять неуспевающего платника, но имеет на это право. И правом этим пользуется, такие факты мне известны.

Dublin
07.03.2011, 21:28
Кстати если студент учится не хочет - возможно нет перспектив развития или устроися некуда

Digger
07.03.2011, 21:29
Только редко этим правом пользуются :) У нас в институте были ребятки, у которых как-то накопилось за полтора года(!) периодических прогулов зачетов и экзаменов около 25 "долгов". Правда, один за пару недель все-таки всё это "закрыл", реально сдавал, а другой заленился его отчислили.

Видел я таких дипломированных специалистов, которые на локомотив помощниками приходили.
Мы кстати когда в МИИТе курсы проводников проходили, у нас, во-первых, обучения из положенных двух месяцев(тогда) было всего две недели, а во-вторых, там такую муть впаривали, что волосы дыбом встанут. Вот нафига, спрашивается, мне, будучи проводником, знать устройство вокзала(причем не с технической т.з., а что-то типа откуда вокзалы в России появились, как развивались и тд)? В результате на вагон я пришел с нулевыми знаниями, если бы не увлечение ЖД, как таковое, то была бы вообще труба. Щит пришлось изучать самому, заполнять ЛУ-72 учили кадровые проводники, ну и так далее. Мне из курсов не пригодилось совершенно ничего.

Институт. Мне на 2 года преподавали историю политических и правовых учений России и зарубежных стран, как пример. Я понимаю, что это для общего развития может и полезно, но вот в работе мне оно как-то никаким боком не требуется.

И я конечно против реформы школьного образования, как ее хотят сделать, дескать, русского надо меньше учить, математики - все-таки страшно становится, когда смотришь в интернете, а там детки пишут "прифет как дела, што делаеш?!!"... ну и против команды адвоката Астахова с их дебильной "ювенальной юстицией" - придурков из людей сделать хотят, скоты.

Garikk
07.03.2011, 21:50
. Вот нафига, спрашивается, мне, будучи проводником, знать устройство вокзала(причем не с технической т.з., а что-то типа откуда вокзалы в России появились, как развивались и тд)? В результате на вагон я пришел с нулевыми знаниями
....
Институт. Мне на 2 года преподавали историю политических и правовых учений России и зарубежных стран, как пример. Я понимаю, что это для общего развития может и полезно, но вот в работе мне оно как-то никаким боком не требуется.

Вы понимаете что человек с высшим образованием не должен работать рядовым сотрудником? Соответственно и знания даются соответствующие.

"прифет как дела, што делаеш?!!"

А вы таке не зобывайте што в инторнатах существует олбанский езыг, и вопще бфает модно пейсать неграматна.

Так что не списывайте неграмотность интернетов только на недостаточность образования. Тут несколько иной мир, на который сильно влияет то что здесь много молодёжи находящейся в том периоде взросления когда происходит борьба с общественными стандартами.

Ещё например,я знаю много взрослых людей, учившихся ещё в "счастливые" Советские времена с лучшим образованием, и пишущих с грамотностью второклассника.

alexcat
07.03.2011, 22:30
Так и было, при Советской власти, которую сейчас не пнет только ленивый.Именно при Советской власти появилась мода (если можно так выразиться) в обязательном порядке получать диплом ВУЗа, если средний балл аттестата выше 3,5. Именно тогда родился афоризм: "Диплом ВУЗа - всего лишь справка о том, что ты не глупее других". Тогда уже считалось, что идти на производство простым работягой - удел отъявленных балбесов. Если в школе тебя научили чуть большему, чем читать и писать, тебе прямая дорога хотя бы в техникум.
Что касается профориентации. Поселок, где я родился, вырос и живу сейчас - железнодорожный. В 9-10 классах школы один день в неделю у нас был посвящен профобучению на ж.д. предприятиях, вместо уроков труда. Парни ходили в депо, девчата - в ШЧ. В конце 10 класса сдавали экзамены на слесаря по ремонту ПС. Каков же итог? Практически нулевой. На ж.д. сразу после школы пошла работать парочка балбесов. Одна девчонка закончила МИИТ, сейчас работает ТЧЗК. Двое работают машинистами. Двое - слесарями в депо, один - путейцем. Вроде бы все, а было нас 60 человек в двух классах.

SAUT
08.03.2011, 10:49
Мы уже ушли в дебри образования. Хотя начиналось о начальном базовом образовании члена ЛБ. Ведь смысл в том, что к примеру в авиации, человек идет учится на пилота не на курсы при аэродроме, а в летное высшее или приравненное к средне специальному образованию училище т.е к техникуму. Хотя он считается даже не студентом а курсантом. А без этого ему пилотом не быть. Там нет платного образования. Если мы говорим что служба Т это элита, то для этого и все должны иметь образование не ниже средне специального, за исключении слесарей, и старослужащий бригад, которые спецы и без образования. Если в ГА пилоты считаются элитой, то это так и есть, взять даже форменную одежду, образования и т.п. Тут не дело в зарплате. В локомотивном хозяйстве должно быть также. Элитой должны быть ЛБ. Да и что там вообще говорить об этом, какая элита. Это мы с вами болеем за это, и хотим что бы локомотивщик звучало гордо, но у начальства высоких рангов, голова об этом не болит. А у сам Якунин, так вообще считает явно что машинист это извозчик. Он смотрит на железку, как обычный пассажир. Я помню первый раз залез на сайт РЖД, и я сразу понял. На главной странице транспортной компании, где большую часть объема перевозок занимает грузовые перевозки, я увидел в оформлении пресловутое окно пассажирского вагона, за которым просторы нашей родины. Это меня поразила. Какой может быть сейчас престиж, если сейчас вводится новая ужасная форма, в которую хотят одеть всех от машиниста до начальника, уберут вскоре звезды, всех сравняют под один класс, или сделаю разряд как на заводе токарю. Вот и престиж.... Если дурак у нас в голове, правительство дураки и назначали такого же Якунина. А кто в совете директоров сидит в РЖД??? Христенко, почему он???? Какой уж там престиж. Печально видимо, чем мы когда то гордились, про это забыть надо. Я помню в детстве любил железку, хотел носить строгую форму со звездами на погонах или как раньше в Советское время была. Заслуживать себе звезды... Я думаю это раньше мечта была каждого второго мальчишки. Но сейчас видимо не так, Якунин насмотревшись на Запад, где нет строго введенной формы, как у нас была при МПС, хочет сделать обычную униформу, в которой бы все ходили. Так что сейчас на железку будут смотреть с другой совсем стороны. Молодцы со дружественные с нами государства, это: Украина, Белоруссия, Казахстан, у которых форма как форма, даже чем то похожая как была еще при МПС в СССР. А наш г-н Якунин пытается унизить эту отрасль, превращая её в обычную корпоративную шаражку. Я конечно сам далеко ушел от темы, но тут просто все связано между собой. Я очень надеюсь что вернут МПС, или хотя бы поставят на место Якунина, грамотного, компетентного человека, проработавшего на ЖД транспорте не один десяток лет, и знает все проблемы дороги, как и их работников изнутри.

SAUT
08.03.2011, 11:59
Что же касается профориентации, дак это вопрос всегда открытый. Это во многом зависит от молодежи. Согласен, нельзя ориентировать каждого, и заставить идти насильно. Каждый выбирает то что ему нравится. В СССР каждый школьник мог сказать кем он хочет быть, за исключением балбесов, мальчики хотели быть: космонавтами, пилотами, железнодорожниками, сталеварами, шаферами, моряками ну и др. Теперь спросите мальчика в школе кем он хочет быть, сутенером, директором крупной фирмы, бизнесменом, спекулянтом (торгашом-барыгой), президентом страны, ну может один мальчишка скажет что кочет быть пилотом, так и то на него будут смотреть как на отстающего... Всё это зависит от социального, и духовного состоянии нашего общества. Это очень тревожит.

alexcat
08.03.2011, 12:04
Хотя начиналось о начальном базовом образовании члена ЛБ. Ведь смысл в том, что к примеру в авиации, человек идет учится на пилота не на курсы при аэродроме, а в летное высшее или приравненное к средне специальному образованию училище т.е к техникуму. Хотя он считается даже не студентом а курсантом. А без этого ему пилотом не быть.Естественно. Требования к уровню технической подготовки пилота современного самолета на порядок выше, чем к подготовке машиниста.
Там нет платного образования.Есть. Обучение по специальности ЛЭГВС (летная эксплуатация гражданских воздушных судов) для физических лиц в СП университете гражданской авиации стоит 64 740 руб. в год.
http://www.academiaga.ru/index.php?id=533&lang=0
Если мы говорим что служба Т это элита, то для этого и все должны иметь образование не ниже средне специального...Вы можете аргументированно доказать это утверждение? Фразы типа "Мы - элита!", "У летчиков тоже так!" не годятся. Для чего конкретно машинисту требуется среднее или высшее техническое образование?
...за исключении слесарей...За что же Вы нас так? :D Или Вы думаете, что уровень технический подготовки квалифицированного слесаря должен быть ниже, чем у машиниста?

ufox
08.03.2011, 12:42
Престиж профессии падает с уменьшением ее социальной значимости. Если раньше, во времена паровозов, альтернативы не было, то теперь, с развитием автотранспорта и авиации ЖД теряет свои позиции. А во глове компании должен стоять менеджер, который и должен заботиться о престиже и привлекательности профессии, но при текущем положении дел в экономике страны, его законодательстве и системе власти это, видимо, не нужно(безработица-->низкие зарплаты-->люди идут на любую работу, главное что бы денег побольше платили, семья...-->отсутствие соц.защиты-->руководят "царьки"--> правительству радостно, т.к. у народа низкое самосознание(правда агрессивность растет), главное вину от себя отводить(на Запад, Союз...)). И пока положение дел не улучшиться, ничего не измениться(даже если у руля РЖД станет человек желающий восстановить ее престиж, долго он там не задержиться...) .

alexcat
08.03.2011, 12:50
В СССР каждый школьник мог сказать кем он хочет быть, за исключением балбесов, мальчики хотели быть: космонавтами, пилотами, железнодорожниками, сталеварами, шаферами, моряками ну и др.А становились почему-то продавцами, завмагами, завскладами... В крайнем случае - военными.

SAUT
08.03.2011, 16:33
Если раньше, во времена паровозов, альтернативы не было, то теперь, с развитием автотранспорта и авиации ЖД теряет свои позиции. Да не чуть она не теряет свои позиции, ЖД всегда была и будет самым главным перевозчикам грузов и пассажиров. Даже в плане безопасности и надежности. Плохие метеоусловия и т.п, а ЖД работает. До Владивостока на машине добраться сложно, особенно зимой, не каждый рискнет рисковать, если не брать в расчет авиа. Таких примеров кучу можно привести, а грузы, на какой машине ты перевезешь к примеру 300 тонный трансформатор???? Перевезти можно, я знаю на трале, но с какой он будет ехать скоростью.... и как далеко так уедет. :cool: А в случаи войны... что авто будет работать. Так что железка свои позиции ни когда не потеряет. Просто во главе нужны что бы не дураки сидели, как сейчас (топ-менеджеры) а нормальные компетентные люди, так и во главе государства. А что собственно означает это слово менеджер??? - это марионетка (кое-какер) в отрасли и все. Нахватались с запада этих дерьмовых словечек и пихаем во все места. Так что министерство нужно возвращать. Раньше при МПС не было этого поганого слова Топ-менеджер, был министр и всё.

Слесарь
08.03.2011, 17:50
Во понаписали-то...
Выскажусь по проблеме, так сказать, подолью масла в огонь.
Я человек вообще непрестижный, и слова некоторых о том, какие они "илита", заставляют вспомнить о том, что было с предыдущими "илитами" (как они сами себя считали). Кроме того, настораживает то, что раз есть "илита", значит, есть и "быдло". У нас на ж/д есть много обормотов, которые, достигнув какого-то положения, начинают считать себя выше остальных. Когда заставляешь такого кренделя обращаться к тебе на "Вы" (когда я-то, слесарь, в их глазах гарантированное быдло) и объясняешь, что он не хозяин, а просто такой же наёмный работник, да ещё и человек, который может ещё и по харе получить - о-о-о! - это надо видеть, как эти индюки сдуваются...

Теперь по теме.
Дело неизменно идёт к тому, что машинист будет просто тупым наездником, ручкодёргателем. Достаточно отменить наказания за вынужденную остановку на перегоне и вызов вспомогательного, чтобы окончательно убить даже те знания по мат. части, что есть нынешних бригад. И не надо думать, что люди, работающие на Сапсанах, к примеру, знают хоть что-то об особенностях их конструкции. Главное, чтобы по-аглицки мало-мало говорили...
С ростом сложности и надёжности техники машинист будет вроде современных женщин за рулём "лендкрузеров". "Илитарности" в такой профессии будет не больше, чем сейчас у машинистов же в Европе. Водитель автобуса будет более квалифицирован, т.к. управление сложнее, про дальнобойщиков я и не говорю...

Подготовка машиниста в таких условиях вообще сводится к шестимесячным курсам, на которых будут изучать только ПТЭ, ИСИ и ИДП.

Добро пожаловать в реальный мир, "илита", блин...

SAUT
08.03.2011, 18:03
А как Вы считаете этот мир очень хорош? Реальный. Раньше считалось, что если техника становится сложнее, то и человек должен грамотнее быть. А сейчас дураками будем... или как. К чему тогда мир идет? Скоро тогда можно школьника за конроллер посадить и он поведет 6-тысячный поезд. Я так это понимаю.

sas
08.03.2011, 18:11
Наука работает на то, чтобы облегчить труд человека, сделать работу более комфортнее. Слышал, что на западе на пилота гражданской авиации учат не в вузах по 5 лет, а на курсах длительностью вроде 9,5 месяцев.

Garikk
08.03.2011, 18:16
К чему тогда мир идет? Скоро тогда можно школьника за конроллер посадить и он поведет 6-тысячный поезд. Я так это понимаю.

А что собственно плохого в этом? Всё идёт к сокращению влияния человеческого фактора, я уже давно говорю, профессия машиниста скоро догонит пилотов, в плане работы, взлетели-включили автопилот-попили кофейку пару часов-выключили автопилот-приземлились. только ЖД не самолёт, тут в идеале можно вообще всё заавтоматизировать и ЛБ будет спать на кушетке вникая в процесс только в случае уж совсем нештатной ситуации...а потом и вообще от неё откажутся. С самолётами думаю всёже люди будут до последнего летать, но и там будет также.

Прогресс он такой, эту тенденцию ещё Луддиты 18 веке почувствовали.

alexcat
08.03.2011, 18:26
Раньше считалось, что если техника становится сложнее, то и человек должен грамотнее быть.Смотря какой человек. Тот, кто производит и ремонтирует технику - должен быть грамотнее, а тот, кто пользуется (управляет) - наоборот. Точнее, грамотность уже нужна другая. Пользователю не нужно знать, куда ткнуть отверткой, чтобы все заработало. Особенно ярко это видно на примере компьютеров. Каких-то 20 лет назад пользователь БК или "Микроши" программы для своих нужд должен был писать сам. Сейчас же любой, отличающий левую кнопку мыши от правой, вполне может пользоваться компьютером. Собрать компьютер своими руками может любой мало-мальски начитанный школьник. Да и ремонт сводится к банальной замене узлов и блоков.
А сейчас дураками будем... или как.Почему дураками-то? Умная техника оставляет нам больше свободного времени для развития личности. Вместо того, чтобы зубрить, куда какую перемычку поставить, машинист современного локомотива может заняться спортом, почитать хорошую книгу, побыть с семьей, в конце концов.

Слесарь
08.03.2011, 18:28
А как Вы считаете этот мир очень хорош? Реальный.

А чем он плох? Тем, что к машинисту не обращаются "господин механик"?:D

Раньше считалось, что если техника становится сложнее, то и человек должен грамотнее быть. А сейчас дураками будем... или как.

Уже.
Кстати, вопрос на засыпку. Оглянитесь вокруг себя. Вы можете объяснить принцип работы микроволновки, телевидения, автомобиля с электронным управлением двигателем? Сможете это всё починить?

К чему тогда мир идет? Скоро тогда можно школьника за конроллер посадить и он поведет 6-тысячный поезд. Я так это понимаю.

В США и Европе уже практически так.

А Вам никак не нравится, что поездом сможет управлять даже весьма низкоквалифицированный персонал?

SAUT
08.03.2011, 18:29
И что это за пилоты будут. Мы на запад много смотрели, а страну потеряли. Чрезмерная наука иногда больше вреда наносит, чем облегчает труд. Все в меру нужно. А чем плохая наша подготовка пилотов??? Что нужно брать пример с Запада. Помню смотрел документальный фильм, и гордился за наших и говорил вот какая наша подготовка, Западные так бы не сумели. А взять Афган, наши на Ил76 и на Ан22, делали какие маневры, при посадках и при взлетах, да не один Западный пилот так не сможет. Так что я не считаю что такая подготовка пилотов правильная, как на Западе. Они это они, пусть они как хотят так и живут. Как говорится везде правильно и хорошо где нас нет. Мы живем пока что в России, а не в Путинберге... или Руссишьберге. Вообще мы сами во многом виноваты, все на Запад смотрим и слюни пускаем. Когда изменяемся мы, изменяется мир. Взять тот же электровоз, мы его всего раскритикуем, что мол г..но и т.п, а вот Немецкий вот это супер! А почему бы не взяться и не выучит этот электровоз досканально, а не ссылаться что наши конструктора полные дураки. Знаете господа, прежде чем смотреть на Запад и подстраиваться под них, нужно с начало самим стать такими же как они. А то нам все только готовое подавай, как Ивану на печке в сказке. Так что во многом мы виноваты сами.

alexcat
08.03.2011, 18:32
С самолётами думаю всёже люди будут до последнего летать, но и там будет также.Здесь есть небольшая разница. В случае нештатной ситуации машинисту достаточно "нажать на тормоза". С самолетом несколько сложнее. Может возникнуть ситуация (и возникает регулярно), когда самолет придется сажать вручную на неприспособленную поверхность земли или воды. Вот для таких моментов, на мой взгляд, учат (и будут учить) пилотов по несколько лет.

alex967
08.03.2011, 18:38
А что собственно плохого в этом? Всё идёт к сокращению влияния человеческого фактора, я уже давно говорю, профессия машиниста скоро догонит пилотов, в плане работы, взлетели-включили автопилот-попили кофейку пару часов-выключили автопилот-приземлились. только ЖД не самолёт, тут в идеале можно вообще всё заавтоматизировать и ЛБ будет спать на кушетке вникая в процесс только в случае уж совсем нештатной ситуации...а потом и вообще от неё откажутся...

И маневры заавтоматизировать? А насчет "элиты" почитайте телеграмы топ менеджеров и записи в формулярах лб по ним выходит что каждый тчм, пм, слесарь приходит на работу чтобы что нибудь сломать, украсть, накосячить. Грамотные работники лб нынешним топам не нужны.

alexcat
08.03.2011, 18:44
Вы можете объяснить принцип работы микроволновки... Сможете это всё починить?Если говорить о микроволновке, то она по сути состоит из четырех деталей. При наличии запчастей "лечится" за полчаса. РН (БРН) - и то сложнее. :D

SAUT
08.03.2011, 18:46
Но все же давайте спустимся с небес на землю. Какие могут быть локомотивы без машинистов, какие могут быть самолеты без пилотов. Если наш господин президент принял поправку в УК кодексе о его либерализации. Скоро можно будет многое, кражи, разбои и т.п. Половина зон скоро освободится. А вы говорите о таком. Забудьте о такой сладкой жизни. Тут не на Европу смотреть надо и как они там красиво летают и ездят смотреть, а на внутренние проблемы. Тут не сокращать нужно персонал, а наоборот людей работать занимать, потому как безработица приведет к криминалу еще больше. Мы не в Европе господа живем, очнитесь. Давайте будем радоваться той технике которая есть, тут более важные проблемы есть. Мне смешно бывает когда спор возникает. Тебе какая разница кокой мощности у тебя локомотив или какие у тебя ТЭД. Тебе платят, ты и работай. За что человеку платить, за то что он придет на локомотив, поспит и пойдет домой. Смешно поверьте господа. Россия сверхдержавой всегда бы была, если бы не её топ-менеджеры. Уж поверьте.

alexcat
08.03.2011, 18:53
...почитайте телеграмы топ менеджеров и записи в формулярах лб по ним выходит что каждый тчм, пм, слесарь приходит на работу чтобы что нибудь сломать, украсть, накосячить. Грамотные работники лб нынешним топам не нужны.Если бы были не нужны, то такие телеграммы не слали бы.

Слесарь
08.03.2011, 18:54
И маневры заавтоматизировать?

Да запросто. В США давно есть такая штука, как секция-"матка", не имеющая своей ДГУ и ТЭДов, однако набитая под завязку аппаратурой для управления сплоткой дистанционно. Цепляется к любому тепловозу, и он управляется, например, горочным оператором. Люди нужны только при обычных манёврах, но это и не машинист в нашем понимании, это скорее составитель. То есть никак не "илита", он же к проклятым "движкам" относится...:D

alexcat
08.03.2011, 18:59
В США давно есть такая штука, как секция-"матка", не имеющая своей ДГУ и ТЭДов, однако набитая под завязку аппаратурой для управления сплоткой дистанционно.Зачем целая секция с аппаратурой? Если я не ошибаюсь, такое было где-то в 60-х годах. Сейчас попроще:
http://depositfiles.com/files/xhilzyfsv

КотДивуар
08.03.2011, 19:04
Грамотные работники лб нынешним топам не нужны.
Вот это точно! В подтверждение своих слов скажу, что сейчас как раз заканчиваю обучение на помощника машиниста и встал вопрос о том где проходить практику... В общем наш препод пошел куда то в управление и рассказал нам ,что когда он начал рассказывать что за люди учатся сейчас [из группы в 20 человек трое с высшим образованием и один отставной проффесиональный военный] то этот большой человек в управе заявил
"Нах...й мне твои грамотные, ты мне молодых давай!" [цитата]

SAUT
08.03.2011, 19:09
Народ хватит Американцев и Европейцев обсуждать. Почитайте лучше что я выше написал, кому нравится работа железных дорог Европы и Америки, выходной зеленый. Мы тут не прелести западные обсуждаем, о возвращение былого престижа профессии, тем кому нравится быть просто ручкадержателем, дорога в Европу. Если кому приятно быть менее квалифицированным водителя автобуса, пожалуйста прямая дорога на Запад. А все же давайте забудем как оно на Западе, я еще раз повторяю мы в России пока живем, и нам не это надо делать а общество сделать цивилизованным, и самим быть такими же.

SAUT
08.03.2011, 19:16
Вот это точно! В подтверждение своих слов скажу, что сейчас как раз заканчиваю обучение на помощника машиниста и встал вопрос о том где проходить практику... В общем наш препод пошел куда то в управление и рассказал нам ,что когда он начал рассказывать что за люди учатся сейчас [из группы в 20 человек трое с высшим образованием и один отставной проффесиональный военный] то этот большой человек в управе заявил
"Нах...й мне твои грамотные, ты мне молодых давай!" [цитата]
Все правильно, потому что мы на Запад только смотрим, а что бы научится у них, нам не судьба. Нам не на технику глазеть надо, а законы учить. Конечно на хрен ему такие грамотные, которые права качать будут. Так что всех этих топ-менеджеров поганой метлой надо гнать, и забыть про это поганое западное слово раз и навсегда, особенно на дороге.:mad: Кстати это как в армии, почему после 22 а уж не говоря после 25,27 стараются не брать, потому что там то же такие грамотные не нужны, а 18 летнему можно мозги еще загадить, а вот 25 летнему уже это трудно сделать. Психология такая.

alexcat
08.03.2011, 19:18
Мы не в Европе господа живем, очнитесь.Вот как? И давно Пермь за Урал переехала?
...кому нравится работа железных дорог Европы и Америки, выходной зеленый.
...кому нравится быть просто ручкадержателем, дорога в Европу. Если кому приятно быть менее квалифицированным водителя автобуса, пожалуйста прямая дорога на Запад.
...нам не это надо делать а общество сделать цивилизованным, и самим быть такими же.Если Вы хотите быть цивилизованным, и сделать таким общество, бросьте гнусную привычку указывать тем, кто с Вами не согласен, куда им идти или ехать. Иначе Вы рискуете быть направленным по известным адресам. :)
Так что всех этих топ-менеджеров поганой метлой надо гнать, и забыть про это поганое западное слово раз и навсегда, особенно на дороге.А начнем мы с поганого западного слова "локомотив"! :D

alex967
08.03.2011, 19:22
Если бы были не нужны, то такие телеграммы не слали бы.

Есле бы были нужны грамотные то не принимали бы экзамены за деньги, не торговали класами квалификации.

sas
08.03.2011, 19:23
Значит цивилизованное общество должно быть таким, когда элитный механик паровоза, с кучей наград, сразу обкладывает матом молодого помощника без опыта, за то что, тот не так смазывает узлы или не так ключ держит.

alexcat
08.03.2011, 19:27
Есле бы были нужны грамотные то не принимали бы экзамены за деньги, не торговали класами квалификации.Это топ-менеджеры экзамены за деньги принимают?

alex967
08.03.2011, 19:32
Значит цивилизованное общество должно быть таким, когда элитный механик паровоза, с кучей наград, сразу обкладывает матом молодого помощника без опыта, за то что, тот не так смазывает узлы или не так ключ держит.

Прежде чем допустить пм на локомотив его нужно научить элементарным вещам. А то работает пм а ТРП отрегулировать не может, зазор C вызывает удивление. Отправил одного помочь при запуске а он предельник вырубил.

alex967
08.03.2011, 19:33
Это топ-менеджеры экзамены за деньги принимают?

Ревизоры.

Да сейчас за деньги можно всё купить :пм покупают себе даже машинистов.

SAUT
08.03.2011, 19:37
Не превращайте эту тему в мусор. Я уважаю ваше мнение, но учтите что с ним могут не все согласится. А придираться к таким мелочам: И давно Пермь за Урал переехала? или локомотив, это не о чем не говорит. Цивилизованное общество это грамотное и образованное общество, от обычного слесаря до машиниста локомотива. А то что Вы считаете что человек может ни чего не делать а лишь на кнопочки давить или вообще ни чего не делать. Так может вообще на работу только в день зарплаты ходить, хотя в есть банкаматы. Смысл в жизни какой??? Объясните. Секс, семья, да банкамата, да пива и водка. На хрен на работу вообще ходить задницу мять? Вот это по вашему цивилизованный мир? В чем смысл обсуждать сейчас заоблачные Западную цивилизацию. Тут не это добиваться надо, а дерьмо внутри страны разобрать надо. Проехать ты можешь и на паровозе, ни чего не из королевских кровей, а вот поесть хочется вкусно, и подешевле, да и по улицам хочется спокойно пройтись. Мне вот интересно стало, за какую Вы бы зарплату на паровозе бы согласились поработать.

alexcat
08.03.2011, 19:37
А речь шла о топ-менеджерах.

Garikk
08.03.2011, 19:46
тем кому нравится быть просто ручкадержателем, дорога в Европу. Если кому приятно быть менее квалифицированным водителя автобуса, пожалуйста прямая дорога на Запад.

Машинист всегда был "ручкодержателем и водителем автобуса", это рядовая профессия такая-же как слесарь или токарь. Другое дело, что когда только ЖД появилась, она была "хай-теком" своего времени, и работающие там были "крутыми". Те времена давно уже прошли. И от того что вы водите поезда на "многотысяч" никому ни тепло ни холодно, все привыкли что в магазине есть еда, и вода течёт из крана, и никому совершенно нет дела почему она туда попадает.
Для обычного человека работа машиниста это всеголишь рядовая работа, ничем не лучше любой другой, я честно не понимаю какой престиж вы хотите в ней увидеть. Если уж начинать докапываться, то работа ассенизатора гораздо престижнее (с вашей точки зрения должна быть), потому что транспорт с горем-попалам ещё можно чемто заменить, а г...но откачивать не каждый согласится. А это нужно вообще всем.

alexcat
08.03.2011, 19:48
Я уважаю ваше мнение, но учтите что с ним могут не все согласится.А я вовсе и не рассчитываю, что со мной согласятся все. А вот Вы на это претендуете, на мой взгляд.
А придираться к таким мелочам: И давно Пермь за Урал переехала? или локомотив, это не о чем не говорит.Точно так же не имеет значения, как называется руководитель предприятия ж.д. транспорта - менеджер или министр.
Цивилизованное общество это грамотное и образованное общество...Лично у Вас в этом смысле обширное поле деятельности. :)
А то что Вы считаете что человек может ни чего не делать а лишь на кнопочки давить или вообще ни чего не делать.Микропроцессорные системы управления локомотивами, бесспорно, облегчают труд машиниста. Но психологические и физические нагрузки никуда не денутся.
Мне вот интересно стало, за какую Вы бы зарплату на паровозе бы согласились поработать.Ни за какую. Встречный вопрос: за какую зарплату Вы согласитесь работать слесарем? :)

SAUT
08.03.2011, 19:56
Ну тогда, какого извините меня хрена, мы все жалуемся что наш начальник (работодатель) не уважает и считает нас быдлом, все из за того что у него есть образование он начальник. Знаете кем сейчас престижно быть в России? Отвечу, спекулянтом, для нормально человека такие рабочие профессии как тот же сталевар, машинист, пилот это уважаемые профессии до сих пор. Причем чем интеллигентнее и разумнее человек тем отношение у него к этим профессиям соответствующие. А чем ниже человек по развитию и всем параметром, для такого человека и будет все привычно и к профессия для него будут соответственно его мышлению. Взять спекулянт-торгаш-барыга, который нас имеет по полной программе а мы как лоха-троны у него покупаем, конечно как она не будет престижна. Но еще раз подчеркну, уважать её может только дурак или настоящее быдло. Так что нормальные люди с уважением относятся к этому ряду профессий.

SAUT
08.03.2011, 20:07
Ни за какую. Встречный вопрос: за какую зарплату Вы согласитесь работать слесарем? :)
А если бы альтернативы бы не было? что тогда, семью кормить надо:D или вы из дворян? или наследный принц, что для вас паровоз ниже своего достоинства.:) Если бы мне нужно было бы я бы и за 6 тысяч поработал, ни чего не переломился бы, и радовался тому что есть, приходилось и за такие деньги работать. В отличии от Вас не из королевского сословия, я работы тяжелой не боюсь. Это пускай белоручка боится работы, такому человеку по жизни будет очень тяжело. Как Вы думаете почему мы войну выиграли, а вся Европа лапки подняла, да потому что народ был выносливый, а не белоручками и хиляками. Сейчас бы все по Запад бы легли.....

Mr. Angelo
08.03.2011, 20:11
SAUT, помоему Вы немного омрачаете ситуацию. Т.е. да, конечно можно много рассуждать о том, о сем. Престиж, что его вернуть надо. Но просто... нужно начать с себя. Если Вы еще не железнодорожник, то может стоит пойти учиться и работать? Слесарем, Помощником, Составителем - начать с малого, и дальше продвигаться, болея душой за свое дело.
2All, кто пишет, что в самой ЖД нет ничего престижного, что работа на ЖД - самая обычная работа, рядовые профессии... Мужики, неужели для вас ЖД упала в один ряд с городским транспортом, ассенизаторами и что тут еще вы пишете? Тогда что Вы еще делаете на ЖД-форумах, флуд разводите? А если ЖД вам все же не безралична - пусть ее кто-то не считает престижной - поднимите ее престиж хотябы в своих глазах, прежде чем менять отношение окружающих, поменяйте свое отношение. Железкой нужно гордиться, коли вы работаете на ней или увлекаетесь ею. Как иначе то, без идеи и энтузиазма далеко не уедем.

Garikk
08.03.2011, 20:13
Так что нормальные люди с уважением относятся к этому ряду профессий.

Я вот как человек работавший вагонником, не понимаю почему "нормальные" машинисты считают вагонников, да и вообще слесарей за быдло...вот не понимаю, объясните почему? Это я ещё в техникуме заметил.
Тут прослеживается та-же самая иерархия которую вы ненавидите быдло-небыдло, просто на более низком уровне. Как ни открещивайтесь от этого, но это так.

Garikk
08.03.2011, 20:17
Мужики, неужели для вас ЖД упала в один ряд с городским транспортом, ассенизаторами и что тут еще вы пишете? Тогда что Вы еще делаете на ЖД-форумах, флуд разводите?

Иногда полезно снять розовые очки и жить реальностью. Полезно осознать, что это не все вокруг против вас сплотились, а всего лишь мы слишком многого от них хотим.

Железкой нужно гордиться, коли вы работаете на ней или увлекаетесь ею. Как иначе то, без идеи и энтузиазма далеко не уедем.

"бытовуха" всё убивает. Романтика ЖД моментально слетает после пары месяцев-лет работы.

Mr. Angelo
08.03.2011, 20:24
Иногда полезно снять розовые очки и жить реальностью. Полезно осознать, что это не все вокруг против вас сплотились, а всего лишь мы слишком многого от них хотим.
Я и не говорил, что нужно смотреть прямо таки сквозь розовые очки. Но немного позитивного настоения, веры в то, что все еще может быть хорошо, ну и стремления к чему-то - никому бы не помешало, помоему. А если работа так напрягает, то может быть "это не моё" ? Может лучше тогда работу сменить? Это не упрек, в трудоустройстве на ЖД есть минусы и плюсы, но учитывая какую з/п на ней платят - свет на ней клином не сошелся. Не нравится работа - найдите лучше.

"бытовуха" всё убивает. Романтика ЖД моментально слетает после пары месяцев-лет работы.
Я так понял Вы вагонником работали. Да, условия работы менее комфортные чем у тех же ЛБ. Но есть люди которые и по 10 лет вагонниками работают, вполне адекватные - как же они? Как 10 лет на "такой поганой работе" проработать умудрились? Кому-то по душе, и нормально, наверное.

alexcat
08.03.2011, 20:28
Ну тогда, какого извините меня хрена, мы все жалуемся что наш начальник (работодатель) не уважает и считает нас быдлом, все из за того что у него есть образование он начальник.Кто это "мы"? Пока я вижу, что это Вы жалуетесь. Меня мой работодатель уважает и быдлом не считает.
Так что нормальные люди с уважением относятся к этому ряду профессий.Нормальные люди с уважением относятся не к профессии как таковой, а к тому, что из себя человек представляет в своей профессии. А чем он занимается, не столь важно.
А если бы альтернативы бы не было?Альтернатива есть всегда.
В отличии от Вас не из королевского сословия, я работы тяжелой не боюсь.А я боюсь. Поэтому работаю слесарем. С 16 лет. :D

alex967
08.03.2011, 20:34
Я так понял Вы вагонником работали. Да, условия работы менее комфортные чем у тех же ЛБ. Но есть люди которые и по 10 лет вагонниками работают, вполне адекватные - как же они? Как 10 лет на "такой поганой работе" проработать умудрились? Кому-то по душе, и нормально, наверное.

У меня знакомый всю жизнь составителем отработал а там ещё менее комфортно.

alexcat
08.03.2011, 20:44
Я вот как человек работавший вагонником, не понимаю почему "нормальные" машинисты считают вагонников, да и вообще слесарей за быдло...вот не понимаю, объясните почему?Это вообще свойственно психологии человека - подняться в собственных глазах и глазах окружающих над остальными. В общем это неплохо, проблема в том, каким способом это достигается. Одни добиваются умом, другие - силой. Третьи - лозунгами: "Мы - элита!". А раз мы - элита, значит остальные - быдло. Voila! - цель достигнута. :D

Mr. Angelo
08.03.2011, 20:48
У меня знакомый всю жизнь составителем отработал а там ещё менее комфортно.

Только непонятно Ваше отношение к этому? Помоему, Ваш знакомый достоен уважения. Быть может работа не сахар, но человек продержался - и теперь уже не должность красит человека, а человек должность. Возможно, Ваш знакомый даже стал примером для молодого поколения, и глядя на него кто-то, наверное, тоже решил пойти работать на ЖД. За это - уважение (или Респект - как сейчас принято говорить).

Dublin
08.03.2011, 20:51
Работают прежде всего ради денег, а не уважения

Mr. Angelo
08.03.2011, 20:54
Как Вам сказать... За бесплатно, или за такую з/п на которую нормально жить нельзя - при всей любви к ЖД работать не будешь. Другое дело, что у всех запросы разные насчет з/п. Кто-то может только ради денег работать, а кому-то важно работать именно там, куда душа лежит, чтобы работа была делом жизни.

Dublin
08.03.2011, 20:58
Одним святым духом тоже сыт не будеш:) В идеале нужно совпадение "куда душа лежит" и высокой зарплаты

Garikk
08.03.2011, 21:10
Я так понял Вы вагонником работали. Да, условия работы менее комфортные чем у тех же ЛБ.

Непосредственно у меня были очень хорошие условия работы (особенно после того как я в ремонт ушел, тепло, обед строго по расписанию, домой вовремя). Электроцех всёже "илита" по сравнению с другими...да с автоматчиками например.. ;)

Другое дело что мне както большего хочется от жизни, чем колодки до старости носить или генераторы снимать.
Я тогда мог позволить себе такой манёвр и сделал его, но многие заводят семью, детей...и всё страх остаться без работы (или с меньшей зарплатой) даже на несколько месяцев перевешивает потребность в смене работы...а потом привыкают и смиряются.

Алексей
08.03.2011, 22:25
Когда я учился на права управления, все, включая меня, думали только о том, что повысится заработная плата когда обкатаемся на должность машиниста.
У меня сейчас невеста, квартира, еда, шмотки и то денег впритык.
Я в следующем месяце буду обкатываться не из-за любви к профессии, а из-за денег. Буду машинистом только из-за повышения оклада, и мне все равно что про меня скажут старые машинисты мол, молодой и нечего соваться. В их время помощник мог содержать семью, я в наше время не могу.

Борька
08.03.2011, 22:29
Т.е. Помощником-по любви! А Машинистом-по расчету!?;)

КотДивуар
08.03.2011, 22:34
Увеличение зарплаты не плохой стимул к совершенствованию и карьерному росту)))

Слесарь
08.03.2011, 22:45
...В их время помощник мог содержать семью, я в наше время не могу.

Я тоже не могу, работая на одной работе. Это возможно, только если живёшь один. А сейчас выручают шабашки... Я уже лет 8 как не надеюсь только на одну зарплату. Но, если подсчитать, зарплата - бОльшая часть моих доходов, более того, если б не работа, бОльшей части шабашек тоже не было бы. А на маршрутке я уже работал - хватит, сдохнуть можно на двух таких работах.

Это, к сожалению, реалии нашей жизни...

Алексей
09.03.2011, 00:49
Т.е. Помощником-по любви! А Машинистом-по расчету!?;)

Да, как бы ты не пытался меня оскорбить. Поймешь, когда у тебя появятся расходы, на которые ты не рассчитываешь.

ПИОНЕР
09.03.2011, 01:11
В чём же тут оскорбление? Вся жизнь по большому счёту, один сплошной расчёт.

SAUT
09.03.2011, 04:16
Да все упирается в социальную среду. Кто сейчас живет на Руси хорошо, и более чем это мы с вами знаем. Но одна проблема деньги, социальная защищенность. Да во всем мире большая часть молодежи всегда увлекалась и будет увлекаться железными дорогами, авиацией, автомобилями, кораблями. Менее это какие то строительные сооружения, мосты, и т.п, а также промышленность. К транспорту почему то тянутся больше. Почему же на этом форуме зарегистрировано так много участников??? Многие кричат что железка изживает себя и т.п. Зачем тогда здесь вообще присутствовать? Смысл. Если человеку ни чего не интересно, то он не сидит в интернете а уж тем более на железнодорожных сайтах, ему и так эта железка достала. Так что не будем здесь устраивать поле боя, и доказывать друг другу, кто прав а кто осел. Есть профессии на которые человек действительно рвётся с детства, а не по расчету. Это своего рода фанаты своего дела, на которых отрасль держится, я имею в виду не только дорогу. Есть потомственные сталевары, люди которые любят горячий металл, и готовы всю жизнь проработать у мартеновской печи. Во всем этом вопрос всегда будет спорным, кто то доказывает свое, кто то свое. В России и не только в России, произошла просто переоценка ценностей. А причина этому всему? - наши перестройки, жизнь которая нас бьет по морде, когда не знаем что будет завтра. Теперь можно всё, а жить нельзя. То что мы сейчас спорим о профессиях и смотрим на Западные страны как у них там, да к это наша с вами беда. Мы устроили себе сами такую жизнь, слушая красивые речи Ельцина, бросались на танки в его защиту, выбили сами себе такую жизнь, все думали как Западные страны будем жить, в красивом капиталистическом-демократическом обществе, а получили это. До сих пор отмыться от этого не можем. Так что забыть нужно как там. Смотря как на Западе ездят машинисты, и завидуя им, а чему собственно завидовать??? У нас то же есть плюсы, только нужно их найти, а не топить в бутылке или в своем горе. У нас в депо есть такие бригады которые все смотрят и завидуют черной завистью на старых Советских машинистов, и ворчат, работает на пенсии, получает зарплату, пенсию министерскую, есть хорошая квартира, машина и все блага, уважение со стороны начальства. А сами тем временем получают практически такую же зарплату, но сидят на торце дома с бутылкой и закуской и ютятся в бригадном доме, потому как сами живут далеко в деревни из которой не наездишься. Кто в этом виноват, я думаю они сами. Так что даже во всей нашей, такой социальной жизни, виноваты мы. Мы жалуемся на всех на Ельцина, на Путина, сейчас на Медведева, Якунина, а не проще взять и 2012 году пойти всем дружно на выборы и проголосовать всем за стоящего кандидата. Нет такого не будет, все либо на Ура!!! снова за Медведева побегут, либо отсидятся дома попивая пива или водку, ссылаясь на бредовую мысль, за нас все решат. Бред! Только мы можем рабочий класс, это решить. Конечно а кто побежит за Единую Россию, олигархи, толстосумы, спекулянты, барыги и вся эта нечисть. А мы дома просидим за футболом. А те которые нас имеют по полной, побегут с радостью голосовать, потому что знают, что до тех пор пока такое правительство, им дана воля! Так что думайте господа! Кто во всем этом виноват. В нашей красочной жизни.

pm3581
09.03.2011, 06:50
Есть профессии на которые человек действительно рвётся с детства, а не по расчету. Это своего рода фанаты своего дела, на которых отрасль держится...\

Действительно есть фанаты своего дела, но не секрет, что для фаната материальный вопрос стоит на перврм месте в его ремесле. Просто он будет делать все, чтобы его не лишили премии, талона, не получить выговор. Будет постоянно развиваться, повышать свой уровень, рости по карьерной леснице. Но это уже не фанат, а профессионал своего дела.

В большенстве случаев человек, став машинистом перестает развиваться по собственному нежеланию. Получил 3-класс в грузовом движении, и чтобы не дай бог не попасть в пассажирское - палкой не загнать на 2-класс. А как загонят кнутом, так его же уже палкой не загнать обратно в грузовое, как почувствует ЭПТ.

Про престиж профессии:

В прошлом году на совещании в Москве ЦТ Воротилкин спрашивал начальников депо: "А какие меры применяются в Ваших депо к локомотивным бригалам после КИП?"
- Предупреждение - отвечали.
- Как предупреждение? Чтобы минимум внеочередное тестирование!!! - сказал Воротилкин.

Ну а вот представьте ситуацию, приходит сторонний человек который часто ездеет на поездах по роду службы, в локомотивное депо, подходит к ячейкам, где лежат служебные формуляры и берет формуляр машиниста пассажирского движения и видет записи:

10.07.10 КИП ........ За допущенные нарушения назначаю Вас на внеочередные экзамены. Сделайте правельные выводы.
08.11.10 КИП ........ За допущенные нарушения назначаю Вас на внеочередные экзамены. Сделайте правельные выводы.
03.03.11 КИП ........ За допущенные нарушения лишаю Вас премиальной оплаты 100% за март месяц. Сделайте правельные выводы.

И такие записи у одного, второго, третьего ..... у всех машинистов.

Да он больше никогда не будет пользоваться услугами ЖД транспорта.

best
09.03.2011, 08:40
а не проще взять и 2012 году пойти всем дружно на выборы и проголосовать всем за стоящего кандидата.
Я что-то на политгоризонте таких не наблюдаю-это раз,а два-на Путина,потом на Медведева тоже надеялись-итог-пшик.Кому сейчас можно верить?

best
09.03.2011, 08:49
Я вот как человек работавший вагонником, не понимаю почему "нормальные" машинисты считают вагонников, да и вообще слесарей за быдло...вот не понимаю, объясните почему? Это я ещё в техникуме заметил.
Посмею предположить.Во время учебы в техникуме большинство преподов говорили нам такую фразу,если что-то натворим:"Ну ладно,если бы это сделали вагонники(энергетики,холодильщики),но вы же ЭПСники!"А когда пацанам 16-17 лет,то это воспринимается как должное ЭПСники и тепловозники-"элита".Хотя те же самые слесаря,по большому счету.В депо я не замечал деления ЛБ-слесарь,наоборот,со слесарями дружили.Но то были Советские времена,правда на финальном этапе.

best
09.03.2011, 08:59
Взять спекулянт-торгаш-барыга, который нас имеет по полной программе а мы как лоха-троны у него покупаем, конечно как она не будет престижна. Но еще раз подчеркну, уважать её может только дурак или настоящее быдло. Так что нормальные люди с уважением относятся к этому ряду профессий.
Я с детства грезил железной дорогой.ДЖД,техникум,депо,развал Союза,нулевая зарплата (по семейным обстоятельствам работал на канаве) ,по-глупости по-молодости ушел.Теперь "спекулянт-торгаш-барыга", как и многие в России.Несколько раз пытался вернуться на железку-нет вакансий.Так что не от хорошей жизни "барыжничаем".Да и торгаш торгашу рознь.

Слесарь
09.03.2011, 12:12
В большенстве случаев человек, став машинистом перестает развиваться по собственному нежеланию.

Хм... А куда вообще может развиваться машинист? Что Вы понимаете под развитием? Любой машинист развивается автоматически, чем он больше ездит, тем больше опыт, а опыт, как я уже убедился на собственном опыте, бесценная вещь, зачастую ничем не заменяемая.
Другой вопрос, что многие даже опыт не накапливают, не делая выводов из своих ошибок, а то и вообще не видя их. Ездят, как бог на душу положит, пока поезд не порвут или не въедут куда, да и после этого не понимают, как это вышло.
Учиться профессии машиниста можно чуть ли не всю жизнь, по крайней мере, у нас. Потому что будь у нас, к примеру, более прочная автосцепка и грузовой ЭПТ - даже машинист в грузовом движении превратился бы в машиниста метро, где уж точно есть видимый предел развития. Впрочем, об этой тенденции я уже говорил.

Если же Вы имеете ввиду карьерный рост, то не могут же все быть инструкторами, замами и ревизорами... Я уж не говорю про то, что инструктор сейчас - это не наставник, как в советские времена, а разруливатель разных щекотливых ситуаций (чтобы брак не схватили) и человек, которому можно позвонить среди ночи, чтобы узнать, куда перемычку воткнуть, чтобы уехать. Про то, какие получаются ревизоры из машинистов - вообще молчу...

Короче, кажется, у Теннисона: "Все мы не можем быть капитанами, кто-то должен быть и матросом".

awaken
09.03.2011, 12:16
http://s49.radikal.ru/i124/1103/fe/1f99be0088b4.png
Жжош :D.
Модеры, снесите лишнее слово.

подготовка членов начинается с осмотра у венеролога :rofl:

Сан Саныч
09.03.2011, 12:42
У кого чего болит...

pm3581
09.03.2011, 20:02
Хм... А куда вообще может развиваться машинист? Что Вы понимаете под развитием? Любой машинист развивается автоматически, чем он больше ездит, тем больше опыт, а опыт, как я уже убедился на собственном опыте, бесценная вещь, зачастую ничем не заменяемая.

Вопрос стоит о деньгах. Так вот думаю не секрет для Вас что у машинистов есть классы, которые им дают существенную прибавку к заработной плате. Потом осваевание новых локомотивов, плеч обслуживания, других видов тяги. Не говорю уже про возможность заслужить персональный оклад начальника дороги. Скажите куда дальше развиваться - а там уже и пенсия.

А про накапливание опыта полностью соглашусь с Вами. И согласен, что не всем быть ТЧМИ и выше. Но у каждого есть возможность.

Colonel_Abel
09.03.2011, 21:07
Во понаписали то за два дня. :D Начну с того, а чем вообще, Вам господа, не нравится слово "элита"? Чем это Вас задевает? И что вообще Вы понимаете под словом "элита"?

Для кого слишком много букв, может не читать.

Для начала разрешите привестии одну цитату.
"Вроде и не беда, мол, всегда в России воровали, однако эвон какое государство-от Балтийского моря до Охотского! Даже сейчас, когда оно всего лишь осколок того, что когда-то создали эти самые "вороватые", "темные", "находящиеся под гнетом самодержавия" предки, - и то парочка США или Китаев. Но сейчас как-то все не складывается. А не складывается потому, что да, были в те времена в России и воры, и взяточники, но были и люди, которые вели полки, стояли на качающихся палубах кораблей, обустраивали острожки в неведомых землях. Была элита! Плоть от плоти своей страны. И на Запад ездили, и англоманами были, и скупили едва не четверть итальянских и франзузских живописцев, коими нынче увешаны стены наших даже многих провинциальных музеев. Но при этом были своими. Всегда возвращающимися. Причем возвращающимися не "в шахту", где "бабло рубится", а именно живущими здесь. И сюда привозящими и приносящими все то, что понравилось там. Если этого нет, значит, сколько бы у тебя не было денег, с каким бы чиновником ты не был на короткой ноге, сколько бы твое мурло не пялилось на нас из телевизора, ты не элита. Потому что истинную элиту в первую очередь отличает бремя, которое оно взваливает на свои плечи Все остальное вторично".
(с) Роман Злотников. "Элита элит" (Рекомендую к прочтению).

Теперь от себя. Для меня, как машиниста, слово элита тоже означает бремя , которое я на себя взваливаю, садясь в кабину локомотива. Ответственность за жизнь и здоровье каждого пассажира поезда, который мне доверили. Поэтому я и считаю себя элитой. Точно так же элита и слесарь, который готовит локомотив в рейс и сделает все, что бы неисправная машина на линию не вышло. Элита путеец, который отвечает за содержание пути, вагонник, да можно все смежные специальности перечислить, если они взваливают на себя бремя сделать все, чтобы пассажир или грузы были доставлены вовремя, с комфортом и безопасно. А тот, кто приходит в кабину, что бы съездил абы как и слава богу, тот, кто спихивает, по указаниию начальства на линию неисправный локомотив или вагон, тот кто так командует движением, что ставит под угрозу безопасность движения вот это именно быдло. И элита, настоящая элита, имеет право называть их этим словом. :cool:

Dоцент
09.03.2011, 22:00
Colonel Abel +100000000000000000:drinks:

alexcat
09.03.2011, 22:07
Уважаемый Colonel_Abel! Вот с такой постановкой вопроса я совершенно согласен. Более того, я именно это и имел ввиду, когда писал, что не важно, какая профессия у человека. Гораздо важнее, что собой представляет он в этой профессии. А не согласен я с лозунгом "Локомотивщики - элита!". Соответственно, остальные - не элита. Соответственно, любой локомотивщик автоматом может причислить себя к элите, вне зависимости от уровня профессионализма, что не верно в корне.
"Я так думаю!" ©

Dublin
09.03.2011, 22:31
"Все профессии нужны, все профессии важны";)

SAUT
10.03.2011, 19:28
Все правильно сказано. Я как рабочий человек, с уважением отношусь к любой профессии, даже к дворнику. Может меня кто нибудь и не понял до конца. Все зависит от человека. Человек работающий на паровозе, может себя уважать и уважать других, так и тот кто работает в цеху. Вот это действительно элита. Откровенна говоря я этот строй демократический, вместе с его извращенным капитализмом, ненавижу, всю бы Кремлевскую братву бы на Красной площади перевешал бы. Я вообще за социализм! Не было раньше таких классовых подразделений, а железнодорожник всегда был в почете. Меня тошнит от того что Россия под Запад всё ложится, и не дай нам Бог, с нашим правительством в ВТО попасть. Конец нам всем тогда. А если уж г-н Медведев или Путин выйдет на еще один срок, то это гарантирование продление пенсионного возраста и прочие драконовские законопроекты, так что светит нам ''райская'' жизнь. Простите за политический флуд.:cool:

МНУ
13.03.2011, 08:08
*потираю руки добравшись до компа*
Начну свой рассказ....
Некий SAUT тут говорил плохо про тех школы... Начнем наверно с этого вопроса. Во первых, как и присущем многим форумам, люди говорят о том, чего не видели и масса юзеров подписывается под этими словами... Ну да, а теперь выскажусь Я, "специалист", который в тех школе учился.
Начнем с того, что тех школа оснащена плакатами, схемами, программами и тренажерами куда лучше чем любой технарь или ПТУ. Причина этого проста: тех школы были открыты для подготовки машинистов, им покупались всякие "ништяки" в виде плакатов, тренажеров, программ, видео и многого другого, а пользуются этим все группы. У нас есть полигон, там стоит ЭР9П, ТЭМ2, ВЛ80Р, 2ТЭ10В и разные вагоны, светофоры, знаки. Экспонаты правда не ездят, но для того, чтобы рассмотреть узлы и агрегаты вполне сойдут. Есть комнаты "ВВК электровоза" и "ВВК тепловоза". Там есть пульт и само оборудование ввк. Оно работает, ЭКГ крутит, пантограф поднимает, гв включает и можно всякие аварийные схемы делать.
Далее скажу про преподавателей: преподаватели в основном машинисты или инструктора, ТЧЗ бывшие, у всех опыта много, всю жизнь отработали и знают как оно на самом деле и как в теории и потому мы получаем знания которые нужны и необходимы, а не море теории.
Про обучающийся коллектив: молодых в группе не много, средний возраст около 30 лет. Учились с нами люди разные, был один полковник Российской Армии, был майор, был крановщик, строители, экономитсы... Короче всех навалом, было 9человек молодых(18-22года), остальные(18человек) все старше. Коллектив был великолепный, люди действительно сюда пришли получить профессию, а не корочку получить. Не редко на переменах разбирали то, что не понятно, обсуждали разные вопросы, спорили, находили истину. Одним словом такого учебного процесса я не видел нигде и никогда, хотя учился в 3ех школах и институте заочно учусь. Нет, конечно было 4 человека которые не ходили, еще парочка посещала "иногда" занятие, но все остальные ходили исправно и в меру возможностей(у многих семья, дети, потому приходилось и работать им, из-за этого были прогулы небольшие). В среднем на занятия приходило не меньше 15 человек из группы 27 человек. В принципе не плохо, особенно отняв тех четырех. Редко кто был с бодуна, все сидели и вникали в то, что рассказывают. Атмосфера была именно что рабочая, почти всем было интересно узнать новое, потому не редко на переменах или по дороге в столовую шло обсуждалово чего либо, капашились в инструкциях и конспектах на перемене, мучали препода вопросами.
А причина этого всего проста: люди взрослые и знали за чем идут и знали, что эти знания им пригодятся на работе, тк дибилом за левым крылом никто седеть не хотел.
Я лично в технаре не учился, но такого материала как в тех школе у них нет точно, да и коллектив вряд ли такой есть, люди молодые, не все из них понимают, что это интересно и знания эти нужны в дальнейшем. Лично разговаривал с теми, кто учился в фазанке, так там вообще тухло, они пришли на практику и ничего не знали.

Так что тех, кто там про тех школы плохо говорил, попрошу забрать свои слова, в противном случае, лично Я(да и те, кто с умом прочтут данный пост) буду считать вас последним балаболом.

Хотя что я тут распинаюсь, я ведь "специалист", а вы, настоящие спецы всея жд, всё знаете и всё видели.

МНУ
13.03.2011, 09:28
Вот это действительно элита. Откровенна говоря я этот строй демократический, вместе с его извращенным капитализмом, ненавижу, всю бы Кремлевскую братву бы на Красной площади перевешал бы. Я вообще за социализм! Не было раньше таких классовых подразделений, а железнодорожник всегда был в почете. Меня тошнит от того что Россия под Запад всё ложится, и не дай нам Бог, с нашим правительством в ВТО попасть. Конец нам всем тогда. А если уж г-н Медведев или Путин выйдет на еще один срок, то это гарантирование продление пенсионного возраста и прочие драконовские законопроекты, так что светит нам ''райская'' жизнь. Простите за политический флуд.:cool:

Как бабка на базаре, ну ей богу. Это не так и это не эдак... При СССР должно было быть только желание работать/учиться и все, тебя направят, устроят, выучат и так далее. Те думать на тему устройства особо не надо было, к чему душа лежит - тянись и старайся и все будет. А нынче система иная, теперь ты сам должен всего добиться. Если это вам не нравится, то что поделаешь, голосуйте хоть за жириновского, все равно будет Путин(Медведев), тк большинство Россиян все устраивает.

А престиж этой профессии будет врядли, дело в том, что по большому счету управлять поездом это как рефлекс, так-же как машиной. Первое время управляя машиной вы смотрели на педали, думали куда нажать, что делать, а научившись вы просто смотрите на обстановку вокруг и делаете все на автомате, переключаете передачи на автомате, трогаетесь, притормаживаете, поворачиваете и так далее. Так же и поезд водить, вначале думаешь что да как, каждое действие 10 раз просчитаешь, а потом на автомате все. Так-же и работа ТЧМП, вначале сложно досчитать башмаки и не сбиться до 40 штук, при этом считая огнетушители, списывая израсходованное электричество, проверяя АБ, уровень масло в компрессоре и др... А как научишься так не сбиваешься и даже помнишь на какой секции сколько было и где лежали они. И с осмотром ходовки так-же, вначале все думаешь, обдумываешь, а потом на автомате все видишь, просто идешь и смотришь и особо не задумываешься, тк это уже на автомате.
Так-же и с водителями дальнобойщиками, раньше, чтобы стать дальнобойщиком и работать в совтрансавто надо было много пройти, это можно было сказать была мечта водителей. Чтобы им стать, надо было хрен пойми сколько отработать на автобазе простым водителем, без косяков, не пить, не ругаться с начальством и иметь только положительную характеристику и может быть тебя отправят туда работать. А теперь и дальнобойщики особо не ценятся, да и машинисты так-же. Во первых эта работа не требовательна особо к мыслительному процессу, хотя бывают случаи когда надо головой подумать, но в основном просто езда, езда по плечу которому ты проездил в своей жизни раз 200, знаешь каждое деревце и веточку, платформы, станции, кривые, профиль и тд. Так что престижа не будет, да и оно понятно, не выгодно РЖД переплачивать такому количеству работников... так что будет все, как и есть, а может и хуже.
Хотя у нас на ДВ зарплаты более-менее сносные, машинист получает 60тыс р с дальневосточными, с северными 80тыс р за норму, помощник без северных, но с дальневосточными 35-40, а с северными под 60 тысяч. Хотя можно еще переработать грамотно, и помощник может получить 60тыс р за месяц. Чем не плохо? Правда в хабаровске это не деньги(цены на продукты незначительно выше, но жилье дорогое, стоит от 2миллионов рублей за однокомнатную хз где), а вот в маленьком городке-селе само то и квартиру купить можно и машину, если конечно работать и не бухать, но таких случаев мало...

SAUT
13.03.2011, 11:41
Во первых, создавая этот топик я полностью отдавал своим словам отчет, во вторых, Вы уважаемый видимо не все совсем правильно поняли, потому как есть у наших людей плохая черта, читать одни заголовки, а потом комментировать, а в третьих что Вы имеете ввиду что всех эта жизнь устраивает? Вы не забывайте что не все у нас в стране получают 50-60тысяч, большая часть тянется от 5 до 15 тысяч, 15 это максимум бывает. Люди на заводах пашут, здоровье губят, ради того что семью прокормить. Что касается ДВ так я бы не сказал что цены у вас на продукты незначительно дороже. У вас цены далеко не чуть, а в два а то и в три раза выше чем в центральной части России, про квартиры дак и речи не может быть. Так что жизнь далеко не сахар у вас особенно. Мне сейчас поражает мнение Дальневосточников, как они стали уважать Ельцина, Путина, Медведева, я понимаю за что из за Самита АТЭС, развешали уши что Вам там на ДВ житься хорошо будет... посмотрим. Каких то десять с лишним лет вы мерзли, и без света сидели. Я сам в то время там жил и помню все прелести новой капитал-демократической жизни. Так что не надо мне рассказывать как Вы там хорошо живете и радуетесь Путинизму. :D Знаете не все на железке у вас работают и получает 40-50 тысяч. Но поражает тот факт что в стране бардак, а индивиды думают что все хорошо, а потом начинают ныть что нужно детям учебу оплачивать, преступность процветает, коррупция, начальники унижают, и прочие прелести. Теракты кругом из за Чечни, благодаря Ельцину. Печально, поверьте. Я помню вы всегда славились своими митингами, а теперь что Вам власть новую подкормку кинула????? что бы вы успокоились и за Медведева все дружно побежали? Сейчас вся страна живет на подачках из кремля. Так что уважаемый не надо говорить что все так хорошо, Вы лучше глобальнее посмотрите помимо ВВК. Не все у нас люди в России могут получать 30 - 60 тысяч. Я вообще считаю что эту тему закрывать пора, потому как начинаются уже политические дебаты, и уход от темы. Просто я предложил, как лучше. А с зарплатой, 60 тысяч, в России конечно прожить можно.

МНУ
13.03.2011, 12:15
Saut, вы балабол конченый.
И про дтш вы писали, нет желания с телефона это все откапывать.
Про цены вы в очередной раз набалоболили. Я лично на дв прожил почти всю жизнь и полтора года в курске, цены сравнить могу, но не видел большой разницы в цене. Со светом тоже проблем не было.
Каждый в состоянии и 50тысяч зарабатывать, прос то думать и работать надо, но нет, удобнее *уем груши околачивать и ныть как все плохо. Такие как вы всегда были, есть и будут. Меньше кричать надо, а больше работать.
Цены на квартиры тоже соизмеримы, в комсе дешевле квартиры чем в курске, при том населения в комсе не на много меньше.

Уважаемый Саут, может прекратите нести чушь?

alexcat
13.03.2011, 13:03
Каждый в состоянии и 50тысяч зарабатывать, прос то думать и работать надо...Если каждый будет зарабатывать по 50 000, то эти деньги ничего стоить не будут.

МНУ
13.03.2011, 13:10
Если каждый будет зарабатывать по 50 000, то эти деньги ничего стоить не будут.
Вы полностью правы, потому их зарабатывают только те, у кого есть мозги и желание работать, а не телек дома смотреть и жаловаться на жизнь плохую.

Слесарь
13.03.2011, 14:02
Есть комнаты "ВВК электровоза" и "ВВК тепловоза". Там есть пульт и само оборудование ввк. Оно работает, ЭКГ крутит, пантограф поднимает, гв включает и можно всякие аварийные схемы делать.

Такое раньше было в любом техникуме и институте.

Далее скажу про преподавателей: преподаватели в основном машинисты или инструктора, ТЧЗ бывшие, у всех опыта много, всю жизнь отработали и знают как оно на самом деле

и как в теории и потому мы получаем знания которые нужны и необходимы, а не море теории.

В дортехшколе дрессируют обезьянок. У нас в институте были точно такие же курсы помощников и проводников...

Про обучающийся коллектив...

А какие коллективы бывают в группах по обучению крановщиков, да даже на права?
К чему вообще приводить состав группы?

А причина этого всего проста: люди взрослые и знали за чем идут и знали, что эти знания им пригодятся на работе, тк дибилом за левым крылом никто седеть не хотел.

Ну-ну... Откуда же, интересно, берутся люди, до пенсии работающие помощниками, отбрыкивающиеся обеими ногами от должности машиниста?

Я лично в технаре не учился, но такого материала как в тех школе у них нет точно, да и коллектив вряд ли такой есть, люди молодые, не все из них понимают, что это интересно и знания эти нужны в дальнейшем.

"Как всякий честный советский человек, я эту книгу не читал, но единогласно осуждаю".
Аффтар! Жги дальше!

Так что тех, кто там про тех школы плохо говорил, попрошу забрать свои слова, в противном случае, лично Я(да и те, кто с умом прочтут данный пост) буду считать вас последним балаболом.

Я таперича, видимо, спать не буду от беспокойства на душе...:rofl:

Хотя что я тут распинаюсь, я ведь "специалист", а вы, настоящие спецы всея жд, всё знаете и всё видели.

Именно.

alexcat
13.03.2011, 14:04
...у кого есть мозги и желание работать...Я надеюсь, Вы не относите к этой категории всех, кто имеет удостоверение помощника машиниста? :)

awaken
13.03.2011, 15:30
Да запросто. В США давно есть такая штука, как секция-"матка", не имеющая своей ДГУ и ТЭДов, однако набитая под завязку аппаратурой для управления сплоткой дистанционно. Цепляется к любому тепловозу, и он управляется, например, горочным оператором.

ты имеешь в виду бустер? это не совсем то.
у них есть маневровые локомотивы управляемые без машиниста. в кабине стоит телекамера, а управляет им оператор с вышки
двигатель и ТЭДы там естественно есть , это полноценный тепловоз только переделанный под дистанционное управление

awaken
13.03.2011, 15:35

а ты вспомни что в ваших вагонах стоящих на ремонте, по ночам творилось? :D

МНУ
13.03.2011, 15:49
Я надеюсь, Вы не относите к этой категории всех, кто имеет удостоверение помощника машиниста? :)
Сами же ответ знаете, но пытаетесь показать своё остроумие...

Слесарь, ключевое слово в вашем посте: было раньше. При нынешнем такого(всего в сумме) нет, тк нет финансирования. Да и преподавательский состав иной, теоретики...
Я жгу? Пусть для вас так и будет, ничего доказывать не собираюсь, тк рассказал как есть, а коли не верим мне, идем лесом.

SAUT
13.03.2011, 16:48
Saut, вы балабол конченый.
И про дтш вы писали, нет желания с телефона это все откапывать.
Про цены вы в очередной раз набалоболили. Я лично на дв прожил почти всю жизнь и полтора года в курске, цены сравнить могу, но не видел большой разницы в цене. Со светом тоже проблем не было.
Каждый в состоянии и 50тысяч зарабатывать, прос то думать и работать надо, но нет, удобнее *уем груши околачивать и ныть как все плохо. Такие как вы всегда были, есть и будут. Меньше кричать надо, а больше работать.
Цены на квартиры тоже соизмеримы, в комсе дешевле квартиры чем в курске, при том населения в комсе не на много меньше.

Уважаемый Саут, может прекратите нести чушь?
Знаете я на ДВР практически с детства прожил, я все прелести помню райской там жизни. Согласен, может Вы и не застали те времена вы еще может тогда под стол пешком ходили, и вам не до того было. Чушь это больше Вы несете, как говорится по себе людей не судят. Что же вы подразумеваете что каждый может 50тысяч зарабатывает? Не судите да не судимы будете. Сейчас вы 50 зарабатываете, а завтра 10 еле еле. Вы господин не в той стране живете, где все стабильно. Ваше положение не только от Вас самих зависит. Я лично помню как в Ельцинский период этот по вашему красивую капитал-демократическую новую жизнь люди жили. Так что свои мнения что я болтун оставьте при себе. Знаете я на Вас посмотрю как Вы будете петь, когда Вам пенсионный срок продлят лет на 5-10, как вы петь будете. :cool: А Якунину или такому же перспективному топ-менеджеру нужны молодые кадры. Так что не я болтун, я хоть правду говорю. У меня такое ощущение что Вы такие деньги в руках то еще и не держали. Так что посмотрим, кто прав окажется. Мой Вам совет не ровнять ни кого по себе, и не говорить что получать такие деньги может каждый. Научитесь ''господин'' видеть мир широко, и смотреть иногда новости и др. полезные программы, а не сидеть за ящикам смотря всякую молодежную фигню и думать что все так легко. Я за свои годы многое понял, советую и вам посмотреть что вокруг делается, не надо зацикливаться на том что все так довольны всем.

Слесарь
13.03.2011, 17:30
ты имеешь в виду бустер? это не совсем то.
у них есть маневровые локомотивы управляемые без машиниста. в кабине стоит телекамера, а управляет им оператор с вышки
двигатель и ТЭДы там естественно есть , это полноценный тепловоз только переделанный под дистанционное управление

Я встречал утверждения, что там от тепловоза, кроме ходовой и капота, ничего нет. Т.е., фактически вагон...

Слесарь
13.03.2011, 17:34
Слесарь, ключевое слово в вашем посте: было раньше.

Я имел ввиду, что давно не был в техникумах и институтах...

Я жгу? Пусть для вас так и будет, ничего доказывать не собираюсь

Тогда зачем вообще что-то утверждать, тем более говорить о вещах, о которых понятия не имеем?

тк рассказал как есть

А Вы уверены, что верно воспринимаете реальность?

а коли не верим мне, идем лесом.

Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда Вам идти.

МНУ
13.03.2011, 17:53
Саут, возможности есть у всех, если не инвалид. Если вы как говорите в жизни видели не мало и поняли, вы бы мои слова подтвердили. Дело в том, что народ и работать не хочет и думать не хочет, а только балаболит, но у них все плохо.... ах как их жаль...

Слесарь, я реальность воспринимаю так, как оно есть на самом деле и факты искажать, а затем доказывать свои слова привычки не имею. Кто верит, тот верит, а кто нет, то ради бога, я не застовляю, мне без разницы.

SAUT
13.03.2011, 18:00
Интересно, по мнению уважаемого МНУ зарабатывать приличные деньги мог бы каждый, если будь на то желание, но не каждый все же. У нас в депо у большинства машинистов, очень много часов переработок, а все из за нехватки помощников, приходится ставить машинистов, желающих попасть за правое крыло очень мало. А для того что бы зарабатывать хорошие деньги, как считает уважаемый МНУ, одного желания мало, нужна еще и возможность где эти деньги заработать. Если возможности нет, ты хоть сутки работай, все равно столько не заработать. Просто есть люди которые считают что в жизни так красиво и легко.

Digger
13.03.2011, 18:13
Пока у Сережи-МНУ не спадет т.н. "юношеский максимализм", не снимутся розовые очки и не макнется головушка в дерьмишечко на секундочку(армия в этом случае - самое полезное место), спорить тут не о чем. С такой позицией "Все п..дорасы, один я - Д'Артаньян" - далеко не пойдешь. На работу за 50 тысяч устроиться легко? Ну-ну :D Сереж, вот если тебя, случись что, с железки турнут, ты нахрен нигде(в нормальных конторах) без опыта работы и корочки ВО не нужен ну ни разу :) У меня друг, одногруппник с института, с ВО(!) водилой в Останкино за 27к работает и это в Москве! Другой одногруппник в той же Москве работает на "Газели", возит товары со склада по аптекам, он получает 50 тысяч, но он вкалывает как папа Карло, дома практически не бывает. Так что жизнь по-всякому может повернуться, что и 10 тысячам будешь рад, SAUT тебе правильно говорит. А хамство в стиле(я твой дом труба шатал, ага) - это показатель того, что сказать-то и нечего по существу. Обидеть тебя не хотел, если что =)

sas
13.03.2011, 18:32
У нас в метрополитене дижурный электроподстанции, зарплата 25-30 тыс. Переработок почти не дают, а теперь пошла политика, а сейчас вообще за переработки платить не будут, а будут давать просто отгул и того максимум 27 тыс. Хочешь получать больше, становись электромехаником, а туда скопилась живая очередь.

alexcat
13.03.2011, 19:00
Дело в том, что народ и работать не хочет и думать не хочет, а только балаболит, но у них все плохо.... ах как их жаль...
"...испаскудился народишко? ... А с моей-то башкой — мне бы и в начальстве походить тоже бы не мешало… Из меня бы прокурор, я думаю, неплохой бы получился..." © :russian:

SAUT
13.03.2011, 19:42
Да и путейцу я уверен за его тяжелый труд хочется получать большие деньги, только вот возможности нет. Даже если без выходных пахать, дак и то не заработаешь столько. Быстрее на тот свет уйдёшь, а если у человека нет ВО, нет возможности устроится на хорошую работу, что ему делать. А рук-во все равно денег не даст заработать, они к примеру одно поднимут, другое урежут. К примеру оклад поднимут, а премию во столько же урежут. Что бы от себя зависеть, нужно тогда в торговлю податься, открыть дело и продавать, покупать на базе дешевле а продавать дороже, но далеко не каждый это может. Далеко не у всех такая жилка есть. Так что зарабатывать все хотят, только вот возможности нет.

awaken
13.03.2011, 19:56
Я встречал утверждения, что там от тепловоза, кроме ходовой и капота, ничего нет. Т.е., фактически вагон...

тогда непонятно зачем он нужен.
няз, есть 3 вида локомотива "без машиниста"

1) бустер , он же по американски slug
это "приставка" к маневровому локомотиву для увеличения сцепного веса, имеет ТЭДы которые запитываются от основного тепловоза

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Lowslug.jpg/800px-Lowslug.jpg

2) бустерная(добавочная) секция. по американски B-unit
это то же что у нас средняя секция 3ТЭ10М/У, безкабинный тепловоз в котором нет пульта (или есть пульт только для маневровых перемещений)

http://www.translationdirectory.com/images_articles/wikipedia/railroads/BNSF_Railway_GP60B_B_Unit.jpg

ну и 3) про то что я говорил - маневровый на дистанционном управлении.
кстати, нечто подобное существует и у нас на промышленных жд , под названием "электротолкатель" . были переделанные из ТЭ3, используются на карьерах и прочих таких местах для подачи вагонов под погрузку

EKim
13.03.2011, 19:57
Так, при переходе на личности, превращу в тыкву. Предупреждаю.

awaken
13.03.2011, 20:01
Если возможности нет, ты хоть сутки работай, все равно столько не заработать. Просто есть люди которые считают что в жизни так красиво и легко.

возможность есть всегда - сменить работу, профиль, место жительства наконец.
у нас народ очень инертный- не платят зарплату месяцами, нет он будет тупо ходить на работу потому что "так надо" и "делать ничего больше не умею" , вместо того чтоб выучиться чему-нибудь другому за это время.
брать пример надо с американцев. они вовсе не "тупые" как говорит Задорнов, если нет работы в своем городе, они переезжают на другое место, за тысячу километров, и строят жизнь заново, и перевозят свои семьи.

SAUT
13.03.2011, 20:49
Но там и прожиточный минимум не как в России. Там люди дома целые снимают, а мы за квартиру будем платить столько же. Такое не совместимо с Российскими мерками. Это в Советские времена можно было так делать, поехал в туже Сибирь на стройку, или просто, устроился на работу, причем ты знал что устроится всегда сможешь, тебе дадут комнату в общаге, а потом и может даже квартиру. То сейчас в родном городе работу не можешь найти, а тут в чужом, кому ты там нужен будешь. Так что не так все легко и просто. Сравнивать Россию с США очень сложно, условия далеко не те. Так что сменить место жительство очень трудно, а уж тем более с семьей, не поедешь же жить под заборам в другой город. Сменить работу это другое дело, но и то не факт что нормальную найдешь, а шила на мыло менять смысла нет. А бегать с места на места, так то же не серьезно, скажут летун. А деньги для работодателя это не причина, он сам думает как бы тебя нагреть. Вот поэтому люди и сидят на одном месте. Живут по принципу лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Dublin
13.03.2011, 21:00
В США зарплаты соотв. чтоб на другое место переезжать

alexcat
13.03.2011, 21:03
возможность есть всегда - сменить работу, профиль, место жительства наконец.
у нас народ очень инертный- не платят зарплату месяцами, нет он будет тупо ходить на работу потому что "так надо" и "делать ничего больше не умею" , вместо того чтоб выучиться чему-нибудь другому за это время.Посмотрим, как изменится Ваш взгляд на эту проблему лет через 10. Недавно прочитал объявление о приеме на работу. Фраза "Требуются мужчины до 45 лет" неприятно резанула по глазам, хотя буквально два-три года назад я об этом сильно не переживал. :(
брать пример надо с американцев. они вовсе не "тупые" как говорит Задорнов, если нет работы в своем городе, они переезжают на другое место, за тысячу километров, и строят жизнь заново, и перевозят свои семьи.Во-первых, в США более подходящие условия для трудовой миграции (развитый рынок съемного жилья, отсутствие проблем с регистрацией). Во-вторых, наши люди не так уж и инертны. В "Нерезиновой" приезжих наверняка больше работает, чем москвичей. Это и других крупных городов касается.

alexcat
13.03.2011, 21:06
...тебе дадут комнату в общаге...Многие в этих общагах до сих пор живут.

МНУ
14.03.2011, 02:53
Digger, вот почему одни могут, а другие нет такую зп иметь? Военные, дальнобойщики, владельцы фирм(нормальных), в автосервисе, вахты у нас такую зп получают. Так что тут не максимализм, а ваша недальновидность и не умение видить и анализировать...

AXON
14.03.2011, 03:14
*потираю руки добравшись до компа*
Начну свой рассказ....
Некий SAUT тут говорил плохо про тех школы... Начнем наверно с этого вопроса. Во первых, как и присущем многим форумам, люди говорят о том, чего не видели и масса юзеров подписывается под этими словами... Ну да, а теперь выскажусь Я, "специалист", который в тех школе учился.
Начнем с того, что тех школа оснащена плакатами, схемами, программами и тренажерами куда лучше чем любой технарь или ПТУ.
Я лично в технаре не учился, но такого материала как в тех школе у них нет точно, да и коллектив вряд ли такой есть, люди молодые, не все из них понимают, что это интересно и знания эти нужны в дальнейшем.
Плакаты, схемы и тому подобное уже есть в интернете, слава Богу ХХІ век на дворе. И принтеры есть цветные, которые печатают А0, схемы при желании можно распечатать в большом формате(как это сделал я), сесть и выучить, было бы желание.
И материалы тоже можно пойти в ДТШ, и попросить, преподы неоткажут. Я брал конспекты в ДТШ.
Тот кто хочет знать, будет знать независимо от учебного заведения.

Digger
14.03.2011, 07:24
Digger, вот почему одни могут, а другие нет такую зп иметь? Военные, дальнобойщики, владельцы фирм(нормальных), в автосервисе, вахты у нас такую зп получают. Так что тут не максимализм
Я не вижу смысла с тобой спорить. Если ты, Серег, не хочешь ничего видеть вокруг себя - дело это твое. Ладно я, но тебе здоровые мужики говорят, что ты не прав... Сегодня ты помощник(хотя еще нет, зато гонора :rofl: ), а завтра ты за забором улочку убираешь, как пример. Не зарекайся.
Скажу так, в МВО военные получают около 12 тыс офицеры и около 7 - сержанты и прапорщики. Вахты были когда я в магазине работал - 20 дней без выходных, живя в магазине = 23 тыр, но это при условии если ничего не лишат. А, нет, были случаи получения народом 50тыр, но они работали весь месяц как проклятые без выходных(месяц в режиме нон-стоп), живя в магазине(в прямом смысле слова), в 7 утра подъем, в 23.00(а обычно в 12 ночи, а то и в час) - отбой. Со мной тетка работала, ей 50 лет, у нее 2(два) ВО, но она, видите-ли, в таком возрасте нафиг никому нигде не нужна, а жить-то надо. О дальнобойщиках я тебе много могу написать, дядька в Петрозаводске(Карелия) работает уже не первый десяток, беспокоить звонками по такому глупому вопросу неудобно.

Всё выше описанное, конечно, при условии, что работа есть(не знаю, как еще выделить), как таковая.
а ваша недальновидность и не умение видить и анализировать...
Я еще раз повторю, я не вижу смысла с тобой спорить, если ты уперся рогом в свое и ничего ни слышать, ни видеть не хочешь. Когда сам макнешься головушкой в жизнь - приходи, обсудим этот вопрос.

alexcat
14.03.2011, 07:39
... вот почему одни могут, а другие нет такую зп иметь? Так что тут не максимализм, а ваша недальновидность и не умение видить и анализировать...Тут Ваше незнание основ экономики. Деньги - это не просто бумажки с циферками. Они выражают стоимость товара, произведенного в стране. Количество этого товара ограничено, количество денег тоже. Таким образом, если у одних доходы растут, у других снижаются. Чтобы они росли у всех, нужно производить больше товара (и еще продать его). Можно еще денег напечатать, но смысла особого нет, т.к. в результате они обесценятся.

орел
14.03.2011, 10:53
и потом еще "бегай" собирай справки где и как работал -- А бегать с места на места, так то же не серьезно, скажут летун ---

Vivan755
14.03.2011, 12:45
Сейчас не скажут, если не летун — может, конём никому не пёрся, вот и сидит на одном месте

awaken
14.03.2011, 12:55
В США зарплаты соотв. чтоб на другое место переезжать

да это все отговорки.
если человек не алкаш и не нарк, у него есть какие-то запасы "на черный день", которых хватит и на переезд и на прожить какое-то время. а если он этого не делает, то стоит откладывать. мало ли что может понадобиться - например внезапная болезнь требующая дорогостоящего лечения, или еще что-то (не дай Бог никому)
я вот как-то без работы 2 мес. сидел и успел из одессы в челябинск съездить и обратно - пришлось потратить "запасы", и продать кой-какие вещи.

а зарплаты у них не такие уж большие, если взять простых служащих. многие живут в кредит, машины покупают в кредит, дома в кредит, лечение (если попадешь в больницу - там это ОЧЕНЬ дороого) - тоже в кредит. и потом всю жизнь рассчитываются с долгами банков.
да и у нас многие скрывают свои истинные доходы, т.к. многое идет нелегально и мимо налоговой.
у нас в Одессе например все прикидываются бедными, а пройдешься по дворам - одни новые иномарки стоят.

awaken
14.03.2011, 13:04
Во-первых, в США более подходящие условия для трудовой миграции (развитый рынок съемного жилья, отсутствие проблем с регистрацией). Во-вторых, наши люди не так уж и инертны. В "Нерезиновой" приезжих наверняка больше работает, чем москвичей. Это и других крупных городов касается.

я как трудовой мигрант со стажем ( с 2000 года сменил 3 места проживания ) , все это знаю.

ну а жителей беднейших стран типа Молдавии, никакие трудности не пугают, ни отсутствие легальных документов на проживание. едут куда угодно, потому что там есть работа а у них дома нету.
ехал в поезде с молдаванами, и они пошутили как-то что каждый день Молдавию навсегда покидают 50 человек. каждый поезд увозит людей, которые больше не возвращаются - в Украину,Румынию,Россию, куда угодно

BOBANRyde
14.03.2011, 13:07
а зарплаты у них не такие уж большие, если взять простых служащих. многие живут в кредит, машины покупают в кредит, дома в кредит, лечение (если попадешь в больницу - там это ОЧЕНЬ дороого) - тоже в кредит. и потом всю жизнь рассчитываются с долгами банков.
Ну наверное у них есть уверенность в завтрашнем дне, не то что у нас, гадаешь, развалится ли сегодня фирма, в которой ты работаешь, или нет:crazy: А соответственно, работы нет, заработка нет (хоть и временно), а кредит платить надо, За квартиру платить надо, за проезд - надо и покушать тоже надо. Тем более в нашей стране как то очень хитро начисляется процент. Вон, те же Эльдорадо или М-Видео, дурилка сплошная, типа беспроцентный кредит, ага не тут то было. Умножьте месячный взнос на количество месяцев, на которое дается кредит, и получите совершенно другую сумму. Причем, полученная вами сумма будет МЕНЬШЕ чем цена за товар. Проверено на себе, нет, я кредит не брал, просто калькулятор взял.

awaken
14.03.2011, 13:20
Ну наверное у них есть уверенность в завтрашнем дне, не то что у нас, гадаешь, развалится ли сегодня фирма, в которой ты работаешь, или нет:crazy: А соответственно, работы нет, заработка нет (хоть и временно), а кредит платить надо, За квартиру

уверенности нет нигде. я работал в США 2 года, и полгода там же пытался найти новую работу. не нашел, пришлось вернуться обратно.
это суровая реальность капитализма - фирма может внезапно закрыться и обанкротиться, и даже крупные компании периодически устраивают массовые сокращения.

к этому просто нужно быть морально готовым - иметь в голове всегда какие-то запасные варианты заработков, откладывать деньги про запас, и т.д... собственно это в любой стране полезно. я сейчас так же делаю, находясь на Украине, у нас тоже стабильности не особо

зы. если вернуться к теме жд, в США хорошо работать машинистом в Амтраке (компания которая обслуживает пасс.поезда дальнего следования). У них по слухам, никого не сокращают, самые лучшие социальные льготы и пенсии, высокие зарплаты, но попасть туда очень не просто т.к. желающих много
а в грузовых жд компаниях - сокращают за милую душу, т.к. они часто разоряются и реструктуризируются

Garikk
14.03.2011, 13:25
В кредитном договоре есть пункт "эффективная ставка", обычно его пишут или маааленьким шрифтом, или внутри какогонить пункта. Советую сразу туда смотреть. Обычно волосы шевелится начинают от того что там написано.

Потом многие путаются в понятии процентной ставки, ставка по кредиту это _годовые_ т.е. если кредит на 2 года, то будет скажем 15% за первый год и 15% за второй...итого 30% (вернее чуть меньше, но не суть)

Маркетинг в банках самый злой из всех....

BOBANRyde
14.03.2011, 13:29
...откладывать деньги про запас, и т.д... собственно это в любой стране полезно. я сейчас так же делаю, находясь на Украине, у нас тоже стабильности не особо
Ну это если остается средства, чтобы откладывать...

Garikk , Вот я про это и говорю.

specialist
14.03.2011, 14:29
Всем кто пишет не по теме, предупреждение! Кто не поймет буду наказывать карточками.

МНУ
15.03.2011, 11:55
Я не вижу смысла с тобой спорить. Если ты, Серег, не хочешь ничего видеть вокруг себя - дело это твое. Ладно я, но тебе здоровые мужики говорят, что ты не прав... Сегодня ты помощник(хотя еще нет, зато гонора ), а завтра ты за забором улочку убираешь, как пример. Не зарекайся.

Зарекайся не зарекайся, а для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, я получаю разные корочки типа водительских прав B C , высшего образования. Для этого и пойду служить в армию, чтобы если что, мог устроиться в органы и работать хотябы за 30тыс р... Так что все зависит от человека, кто-то орет что все плохо, государство хреновое, а кто-то пашет и делает так, чтобы всегда были разные варианты.

Скажу так, в МВО военные получают около 12 тыс офицеры и около 7 - сержанты и прапорщики. Вахты были когда я в магазине работал - 20 дней без выходных, живя в магазине = 23 тыр, но это при условии если ничего не лишат. А, нет, были случаи получения народом 50тыр, но они работали весь месяц как проклятые без выходных(месяц в режиме нон-стоп), живя в магазине(в прямом смысле слова), в 7 утра подъем, в 23.00(а обычно в 12 ночи, а то и в час) - отбой. Со мной тетка работала, ей 50 лет, у нее 2(два) ВО, но она, видите-ли, в таком возрасте нафиг никому нигде не нужна, а жить-то надо. О дальнобойщиках я тебе много могу написать, дядька в Петрозаводске(Карелия) работает уже не первый десяток, беспокоить звонками по такому глупому вопросу неудобно.

У нас контрактники меньше 20 тыс р не получают точно... А лейтенанты более 30тыс р спокойно получают...

Вахты я имел в виду нормальные... Где строят(мосты, предприятия), где добывают золото или ловят рыбу... Там за 8 часов работы ты 40-50 получишь на руки, а если поработать часов 16 в день, то и под 80 тыс р может выйти. У нас многие так ездят на заработки и ничего, не жалуются...
Да и хватит со своими магазинами приводить примеры, еще про чиркизон расскажите... Я не москвич и я не знаю что у вас там в москве, но спокойно могу сказать за дальний восток...

Всё выше описанное, конечно, при условии, что работа есть(не знаю, как еще выделить), как таковая.
Она есть всегда... Просто надо искать, а не сидеть на диване и вирищать как все плохо, при том попивая пиво или водочку(что по вкусу).

Я еще раз повторю, я не вижу смысла с тобой спорить, если ты уперся рогом в свое и ничего ни слышать, ни видеть не хочешь. Когда сам макнешься головушкой в жизнь - приходи, обсудим этот вопрос.
А что мне слышать? Вопли неудачников, как все плохо, какое государство беспонтовое, а правительство уроды? У быдла всегда правительство виновато было, а нормальному человеку без разницы на правительство, он при любом строе себе на хлеб с икоркой заработает... Лично видел даже не десяток людей, которые из ничего многого добились, при это работали много и с умом...
Да и что с тобой обсуждать? Пусть у тебя будет плохое правительство, ради бога, мне по... А знаешь почему? Потому что твоя жизнь, а я тебе не друг и не родственник, а заботится и что-то объяснять непонятно кому - не имею желания. Ну а если думаешь, что я жизнь не видел... Считай так дальше, ради бога, мне пофигу.

Тут Ваше незнание основ экономики.
Мы говорим о работе и о зарплатах, а вы тут мне рассказываете что такое деньги. Мне зарплату в чем озвучивать? В количестве мешков с картошкой? Или килограммами риса измерять?

alexcat
15.03.2011, 12:30
У нас контрактники меньше 20 тыс р не получают точно...Двадцать тысяч - это что, солидная зарплата для Дальнего Востока?
Мы говорим о работе и о зарплатах, а вы тут мне рассказываете что такое деньги. Мне зарплату в чем озвучивать? В количестве мешков с картошкой? Или килограммами риса измерять?Почему бы и нет? Хотя, если Вы кушаете деньги... :D Пора понять, что сумма денег сама по себе ничего не значит. Значение имеет, сколько и чего можно на эту сумму приобрести.

МНУ
15.03.2011, 12:43
Двадцать тысяч - это что, солидная зарплата для Дальнего Востока?

Я вам могу сказать, что у нас есть те, кто и за 10-15 тысяч работает, но это уже другой разговор. Я говорю, что есть работы оплачиваемые и все зависит от человека, что при желаниии наличии мозгов, он будет получать столько, сколько хватит его семье и еще останется.

Почему бы и нет? Хотя, если Вы кушаете деньги... Пора понять, что сумма денег сама по себе ничего не значит. Значение имеет, сколько и чего можно на эту сумму приобрести.
У нас продукты стоят почти столько-же, сколько и у вас... Цены не особо от западных отличаются.

Одежда у нас дешевле и ассортимент больше.

Электроника так-же стоит.

Digger
15.03.2011, 13:05
Зарекайся не зарекайся, а для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, я получаю разные корочки типа водительских прав B C , высшего образования. Для этого и пойду служить в армию, чтобы если что, мог устроиться в органы и работать хотябы за 30тыс р... Так что все зависит от человека, кто-то орет что все плохо, государство хреновое, а кто-то пашет и делает так, чтобы всегда были разные варианты.

Наличие водительского удостоверения хоть со всеми открытыми категорями - это ничто в такой ситуации. Ни одна нормальная, уважающая себя организация, 20-летнего пацана без опыта работы штатным водилой не возьмет. Не, ну если только по знакомству - то другой разговор.

А так - водилой на автобус возьмут, друг работал в Москве на ЛиАЗе, ушел через два года, когда премии пару раз лишили за то, что от него не зависило ну никак.

если что, мог устроиться в органы и работать хотябы за 30тыс р...
Одноклассник закончил ВУЗ МВДшный в 2009г., сейчас в УБЭП одного из АО г.Москвы столько не получает, будучи офицером(!). А рядовой состав и того подавно.

У нас контрактники меньше 20 тыс р не получают точно... А лейтенанты более 30тыс р спокойно получают...
Это с надбавками за регион, вероятно? Без них-то - копейки. В МВО у рядового состава(сержанты, прапорщики) зарплата буквально 7 тысяч, у лейтенанта - 12 тысяч, из которых добрая часть этих денег - всякие надбавки и прибавки. Друг учителем после универа работает в одной из школ г.Москвы, получает около 30. В Подмосковье учитель получает около 10, +/-.
Если интересно, я могу свое пенсионное удостоверение отсканить, по которому в 2005 году "по потери кормильца"(обоих родителей то бишь) у меня пенсия была что-то около 800(!) рублей. Были еще т.н. "Лужковские" надбавки, но это отдельно и раз в 6 больше было тогда, но такое только в Москве.
Давно пора понять, что государство у нас на госслужащих(военные, врачи, учителя и тд) и социальные выплаты, простите, какать хотело свысока.

Вахты я имел в виду нормальные... Где строят(мосты, предприятия), где добывают золото или ловят рыбу...
Я не думаю, что если человек без специального образования туда прийдет, его прям таки возьмут строить что-то, это было бы глупо. Второе - таджЫки дешевле, если вопроса с образованием и опытом не стоит и организации пофиг.

Да и хватит со своими магазинами приводить примеры, еще про чиркизон расскажите... Я не москвич и я не знаю что у вас там в москве, но спокойно могу сказать за дальний восток..
Я тебе говорю про те места, куда берут без проблем здесь.

какое государство беспонтовое, а правительство уроды?
Понты - это для девочек и мальчиков, которым родители каены и мерседесы покупают в 18 лет. Страну я свою люблю, это неоспоримо и уезжать никуда не собираюсь, во всяком случае, пока, но вот политика нашего государства меня крайне не устраивает. А именно повсеместная коррупция, бандитизм, безнаказанность чиновников, именно вот эта система.

А что мне слышать? Вопли неудачников, как все плохо У быдла всегда правительство виновато было, а нормальному человеку без разницы на правительство, он при любом строе себе на хлеб с икоркой заработает...

Я твой дом труба шатал (с) - я же говорил :D

А икорку-то красную купить без проблем может даже пенсионер, только вот ею ли единой питаться апосля?

ЗЫ: Осмелюсь предложить модераторам вынести оффтоп весь в отдельный топик :)

МНУ
15.03.2011, 13:15
Наличие водительского удостоверения хоть со всеми открытыми категорями - это ничто в такой ситуации. Ни одна нормальная, уважающая себя организация, 20-летнего пацана без опыта работы штатным водилой не возьмет. Не, ну если только по знакомству - то другой разговор.

Не всегда на опыт смотрят, часто разговаривают с ним, знания проверяют и умение водить. Есть 40летние, которым и оку доверить страшно и таких не мало, в интернете поищи "разговор в кафе дальнобойщиков", автор красиво описал таких.

Это с надбавками за регион, вероятно? Без них-то - копейки.
Да, с ними. раз без них копейки - приезжайте к нам.

Если интересно,
Не интересно.

Я не думаю, что если человек без специального образования туда прийдет, его прям таки возьмут строить что-то, это было бы глупо. Второе - таджЫки дешевле, если вопроса с образованием и опытом не стоит и организации пофиг.
Сварщики, электрики, механики, водители, крановщики, бульдозеристы, каменьщики и другие. Такую корочку не сложно получить...

Я тебе говорю про те места, куда берут без проблем здесь.
А я про те, куда можно устроиться при желании и без связей здесь.

Понты - это для девочек и мальчиков, которым родители каены и мерседесы покупают в 18 лет.
Ты им завидуешь?))

но вот политика нашего государства меня крайне не устраивает. А именно повсеместная коррупция, бандитизм, безнаказанность чиновников, именно вот эта система.
Сам вливайся в эту систему и она тебя будет устраивать.

Я твой дом труба шатал (с) - я же говорил
А как еще тебе говорить? Если я объясняю и рассказываю то, что есть, а ты приводишь в ответ фигню всякую.

Digger
15.03.2011, 13:34
Не всегда на опыт смотрят, часто разговаривают с ним, знания проверяют и умение водить. Есть 40летние, которым и оку доверить страшно и таких не мало, в интернете поищи "разговор в кафе дальнобойщиков", автор красиво описал таких.
Ну дурачков везде хватает. Но все же человек с 10 летним опытом за рулем всяко солиднее в глазах работодателя выглядит, чем человек, получивший права год назад.
У меня брательник на срочной в армии сейчас комбата возит, сам он за рулем 5 лет. А парни, пришедшие в войска с недавно полученными правами, конечно, тоже попробовались на кандидата в водители, но один проехал красный(не заметил), другой поехал под знак запрещающий...

Да, с ними. раз без них копейки - приезжайте к нам.
Нафига мне приезжать, рассчет отсканить можешь? Ну на худой конец сфоткать?

Сварщики, электрики, механики, водители, крановщики, бульдозеристы, каменьщики и другие. Такую корочку не сложно получить..
Последнее слово - ключевое. Получить можно, это да. При особом желании даже учиться не обязательно. Другой вопрос - какой из этого выйдет специалист. И не обвалится ли мост, построенный при участии таких специалистов, при проезде первой же машины? В том-то и проблема, что учиться нужно для знаний, а не ради корочки.

Опять же пример.
Ехал на той неделе в трамвае, КТМ 71-619. На одной из остановок, как я понимаю, выбило какой-то автомат в кабине и вагон не мог тронуться с места. Точнее как, рывок и сразу тормоз. Так стояли минут 5, пока не подъехал вслед едущий вагон, откуда пришла вагоновожатая для помощи. Монолог нашей вагоновожатой к коллеге:
- Ой, тут что-то все мигает, пиликает, а я все кнопочки уже понажимала по несколько раз и он не едет.
Я не обобщаю, но такие специалисты так работать не должны.

Ты им завидуешь?))

Ни разу и я вообще не о том.

Сам вливайся в эту систему и она тебя будет устраивать.
Т.е. предлагаешь мне воровать, грабить и убивать? А как же мораль, воспитание, человечность? Или на это "кагбэ пофиг", бабло же важнее рубить?
Вон девочка в Иркутске на машинке студенток сбила и пошла первым делом машинку осматривать - так что ли поступать, а потом говорить, "да это не я, это они вот почему-то по тротуару шли. а я не виноватая". И вот второй раз по-ходу дела ей отсрочку дадут на приговор. Причем в последствии в колонии-поселении(это что ли нормально?). Чисто как пример.

А как еще тебе говорить? Если я объясняю и рассказываю то, что есть, а ты приводишь в ответ фигню всякую.
Ну для начала можно попытаться хотя бы не хамить. Я не знаю, как ты себя ведешь в жизни(в реальности), но на форуме последнее время некоторыми своими высказываниями ты оставляешь не самое лучшее впечатление.
Кстати, Сережа, а уверен ли ты, что я "фигню всякую" говорю? Нет, я не отрицаю, может я и не прав. А может ты не прав, не задумывался? Или все люди "говорят фигню", кроме тебя? Быть может, никто не прав и все люди заблуждаются в этой жизни, а правду увидят только в другом ее проявлении, если оно есть? Кстати, какая эта, "всякая фигня"? Фигню попрошу в студию! :p

зы: ох и накажут нас :o

specialist
15.03.2011, 14:20
МНУ, alexcat и Digger - получают красные карточки.

Также, вышеперечисленным гражданам, вводится запрет на написание сообщений в этой теме.

SAUT
15.03.2011, 16:46
Спор правильный, Digger полностью прав. МНУ видит мир своими глазами, это его проблема как он видеть его хочет и как представляет. Просто действительно тема переросла в спор. Уважаемая администрация, во избежания конфликтов, тему можно закрыть. Хотя бы пока на время. Мы все люди и у нас у каждого свое понимание, поэтому разжигать конфликтные ситуации не к чему. Извиняюсь за флуд, но в нашем обществе явно не все так без облачно, потому как если только начинают затрагиваться политические темы, то все сразу за штыки, так Товарищи и до гражданской войны не долго, если мы здесь уже начинаем друг друга... Я сам в по жизни не задиристый человек, но если спор политический, то без драки не обойтись. :mad: :mad::mad: :mad: За свою идею, бьюсь до конца. Извиняюсь за флуд.

Извинения принимаю, но больше писать такое не надо.

Alex2452
03.04.2013, 05:44
Насчет техникумов.
Нифига, оборудование есть но его запускали лет 5 назад может быть, и на этом все. Да и студентам в большинстве случаев глубоко по... на свою специальность, на повышение уровня технических знаний.
Максимум что могут, показать воздухораспределитель в разрезе и все.
Да и ради таких студентов (нового поколения) никто ничего включать не будет, преподам запарки меньше, а студентам по...

Много "воды", всяких философий, культурологий, однако вот у меня к примеру, 3 год уже учусь, а на практике небыл. Тупо её нету.
Учусь на вагонника.

Вот такие дела.