PDA

Просмотр полной версии : Ремонт vs эксплуатация - давайте жить дружно


Страницы : 1 [2]

Garikk
01.03.2011, 15:56
Вот вы нашей кухню не знаете и рассказываете.
.....
Не люблю, когда говорят того, чего не знают, ой как не люблю...
....


Я тоже не люблю.


Я вообще локомотивной "кухни" не знаю, т.к. я вагонником был. Другое дело что мне довелось и в эксплуатации поработать (хоть и недолго) и в ремонте. Поэтому я представляю и суть ваших претензий как эксплуатационщика, так понимаю позицию ремонтирующей стороны.

Ситуация там полностью аналогична описываемой тут нами всеми. Т.е. проблема эксплуатации и ремонта общая в принципе для любой отрасли.

Поэтому я считаю что моё мнение вполне актуально.

alexcat
01.03.2011, 15:57
И что с лицом не так?Вот что:"...посмотрел бы как вы лично побегали если бы работали..."
...все основные обязанности я выполняю...А кто решил, какие обязанности основные, а какие - нет?
...а вот вы хотите сьехать...Чего я хочу?! :eek:
...великий наш ремонтник.Я не великий, я просто неплохой ремонтник. И деятельность свою я начинал не с претензий к смежным службам и своим коллегам, а с изучения своей специальности.

Combine
01.03.2011, 16:06
Вот каждого бы в поездки определить, посмотрел бы как они свои обязанности выполняли...
Все такие умные сидя за компами, а посмотрел бы как вы лично побегали если бы работали... Все так думают, что сел - помыл и поехал... ну ну, РЖД вас ждет. Сам по здоровью на дорогу не попал, но работу ТЧМП видел. Хватает времени и на приемку, и на стекла. И вставал он при встречных, и сигналы подавал — не переломился. А вам лень тряпкой махнуть раз, зато 17 страниц подряд подряд ныть не лень. Вы тут пытаетесь всем доказать, что работа помощника такая невыносимо тяжелая — ну так смените, найдите труд себе по мерке! А платить зарплату за то, что вы соизволили один раз на амперметр посмотреть вечно не будут.

EKim
01.03.2011, 16:06
Ну вот и проявилось Ваше истинное лицо. Просьба больше в адрес ремонтников претензий не предъявлять.

Тогда я влезу со стороны пассажира. 26 возвращался из Калининграда в штабном вагоне. После перехода на высокое, температура в вагоне упала до 13 градусов. Вагон дырявый, сквозит из всех щелей и дырок. Начальник поезда был заморожен и приехал с простуженным тройничным нервом и как следствие перекошенным лицом. Мне пришлось помочь проводникам топить, так как в вагоне были маленькие дети, а проводник один на три вагона. Это, конечно, не ремонт тяговых единиц, но ремонт у вагона тоже должен быть. Однако, на это все забили. Со стороны пассажира я зол на ремонтников, потому как услуга «кочегар» из стоимости билета не вычитается. А пока, у нас происходит как у Райкина: «К пуговицам претензии есть?...»

alexcat
01.03.2011, 16:13
Со стороны пассажира я зол на ремонтников, потому как услуга «кочегар» из стоимости билета не вычитается.На ремонтников или на систему ремонта? Я и сам от нее не в восторге. Но и самый ответственный и добросовестный слесарь изменить что-либо не в силах.
А пока, у нас происходит как у Райкина: «К пуговицам претензии есть?...»Именно так.

Слесарь
01.03.2011, 16:14
Больше чем уверен, что перестанете со мной разговаривать через две поездки точно(обидетесь) и уедете раньше положеного.

Особенно жду BOBANRyde, Слесаря, а с большим нетерпением : Combine и Digger'a.


Напугали ежа голой жопой...:rofl:

Сударь, я хорошо представляю, что бригада может, а чего не может.

Я в Вашей шкуре бывал, и делал гораздо больше того, что Вы понаписали. Это было давно. А вот Вы-то в моей шкуре ещё не были... Да и не будете. Теперь, с разделением эксплуатации и ремонта, ремонт перестаёт быть убежищем для снятых или не прошедших комиссию машинистов и помощников, что не может не радовать.

alexcat
01.03.2011, 16:18
...ремонт перестаёт быть убежищем для снятых или не прошедших комиссию машинистов и помощников, что не может не радовать.Потому что слесари из них обычно получаются паршивые.

Garikk
01.03.2011, 16:39
Это, конечно, не ремонт тяговых единиц, но ремонт у вагона тоже должен быть. Однако, на это все забили.

Тут бывает по другому. Напихают в горячий резерв вагоны который вот-вот должны на ремонт уйти, поснимают с них половину деталей.....а тут рраз и втыкают его в состав. Приходишь утром, смотришь в "ситуацию" (у нас бумажка с схемой вагонов по парку так называлась) и опа...и чё с ним делать? За 2-4 часа которые состав стоит на экипировке вагон не починить, заменить его уже не успеют (да и не на что, он сам из резерва), вот с помощью палок, верёвок и чьейто матери приводишь его в чувство, свет горит, отопление теплится...ну ничего один рейс потерпят, потом всёравно в депо на ДР..

МНУ
01.03.2011, 16:45
Знаете мужики, я даже уже и отвечать не хочу... Вы не работали в эксплоатации, а видели со стороны, но зато наездов куча... Вам это не помытое окно вьелось прямо? Нет? Ну тогда молча свернули лавочку и молчим... Если я перепишу, что слесаря не делают, то отмазываться будете долго...

перечитайте свои посты еще раз
Орел, я их знаю очень хорошо, там все ровно.

Поэтому я считаю что моё мнение вполне актуально.
Вот вы как человек в жизни видели многое, не стараетесь стать в каждой бочки затычкой как один из юзеров на букву а и с окончанием на t(пальцем не буду показывать), но вы же должны знать, что каждая метла по своему метет... Это и в армии и на жд, везде так... У нас за окна не дрючат, но за сигналы в депо ружино к примеру недавно поимели 18человек... вот вам и метлы разные, а когда с дядь Мишей катался, видел, что у них видать за сигналы не долбят совсем.

Вот что:"...посмотрел бы как вы лично побегали если бы работали..."
Можете приехать, лично вас я бы с гостеприимством встретил...

А кто решил, какие обязанности основные, а какие - нет?
Начальство... К примеру регламент переговором везжду пом и машем если выполнять постоянно, крыша через 3-4 месяца поедет, сомнений нет?

Чего я хочу?!
Стать белым и пушистым...

Я не великий, я просто неплохой ремонтник. И деятельность свою я начинал не с претензий к смежным службам и своим коллегам, а с изучения своей специальности.

Я очень рад за вас, честно, всем сердцем рад!

Сам по здоровью на дорогу не попал, но работу ТЧМП видел. Хватает времени и на приемку, и на стекла. И вставал он при встречных, и сигналы подавал — не переломился. А вам лень тряпкой махнуть раз, зато 17 страниц подряд подряд ныть не лень. Вы тут пытаетесь всем доказать, что работа помощника такая невыносимо тяжелая — ну так смените, найдите труд себе по мерке! А платить зарплату за то, что вы соизволили один раз на амперметр посмотреть вечно не будут.
А если захотите - почувствуете. Вам приглашение слать - как все обустроится?


Я в Вашей шкуре бывал, и делал гораздо больше того, что Вы понаписали. Это было давно. А вот Вы-то в моей шкуре ещё не были... Да и не будете.

Вот честно если сказать, то рад что не буду... Я свой труд ценю и себя уважаю, и за извините конечно, но иначе не сказать, те гроши капашиться - не буду, есть куда более лучшие работы за которые и 30 и 40тыс р заплатят, да еще и на родине.

Потому что слесари из них обычно получаются паршивые.
Из слесарей не менее паршивые помощники получаются... они думаю, что не надо ничего знать и ничего не знают, одному в группе пол часа рассказывал запуск ФР на вл80с, на пальцам, каждое слово обсосал, приводил разные примеры, тот почасал репу и сказал:"да, надо учить" и пошел сел на место... Рассказывал ему когда он выбежал с аудитории во время экзамена на допуск к практике про желтый огонь и какие они желтые бывают... Вроде всосал информацию, пришел и рассказал на экзамене, сказали молодец, но один хрен полюбасу уже все забыл...

Digger
01.03.2011, 17:15
Да люди-то разные бывают. Знаю машиниста, который только и может электровоз вести вперед-назад, а как что сломается - всё, матчасть не знает. Но это же не значит, что все машинисты такие, верно?

Я свой труд ценю и себя уважаю, и за извините конечно, но иначе не сказать, те гроши капашиться - не буду
Я понимаю, если бы в 3(три) раза больше получал, а так...
"Какой позор работать водителем трамвая, вот водителем автобуса - то да! Но до водителя трамвая опускаться нельзя, надо себя уважать" - железная логика :D:D:D

Серега, надо уважать любой труд. За какие бы деньги он не делался. Ведь человек работает, не убивает и не отжимает кошельки в подворотне, а работает - это уже достойно уважения. А жизнь, знаешь, она в любую секунду может повернуться так, что ты можешь по ситуации и дворником оказаться, подметая улицу за 5 тыр и будешь счастлив хотя бы этому. Мне 24 всего, но повидать всякое приходилось, как-то работал за 10к по 17 часов в день, спал по 3 часа дома. Снимать розовые очки надо иногда хоть. Может ты меня не поймешь и не воспримешь мои слова в серъез, но это, поверь, до первого случая. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы все было хорошо.

МНУ
01.03.2011, 17:36
Серега, надо уважать любой труд. За какие бы деньги он не делался. Ведь человек работает, не убивает и не отжимает кошельки в подворотне, а работает - это уже достойно уважения. А жизнь, знаешь, она в любую секунду может повернуться так, что ты можешь по ситуации и дворником оказаться, подметая улицу за 5 тыр и будешь счастлив хотя бы этому. Мне 24 всего, но повидать всякое приходилось, как-то работал за 10к по 17 часов в день, спал по 3 часа дома. Снимать розовые очки надо иногда хоть. Может ты меня не поймешь и не воспримешь мои слова в серъез, но это, поверь, до первого случая. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы все было хорошо.

Знаешь Дим, с 2007 я лично испытал много, что лучше бы не испытывал и не видел... Но я лично всегда себя ценю и уважаю... Кажется толи фильм видел, толи книгу прочел, где мужик был миллионером, корпорация была, потом раззорился, работал за гроши, а потом опять поднялся... Тем то люди и отличаются, одни будут вечно работать за гроши, а другие временно... А то что работы все хороши - то верно, но у каждого свои планы на жизнь, свои перспективы, свои планки, кто-то заработал - пробухал, а кто-то заработал - отложил или как иначе... Я не говорю что работа плохая, но то, что я явно не их клиент и не буду- это факт....

specialist
01.03.2011, 17:41
МНУ, Слесарь - получают карточку за игнорирование просьбы модератора. Остальных последний раз прошу успокоится и писать по теме.

Алексей
01.03.2011, 17:54
Знаете мужики, я даже уже и отвечать не хочу... Вы не работали в эксплоатации, а видели со стороны, но зато наездов куча... Вам это не помытое окно вьелось прямо? Нет? Ну тогда молча свернули лавочку и молчим... Если я перепишу, что слесаря не делают, то отмазываться будете долго...

Из слесарей не менее паршивые помощники получаются...

Если раскинуть серым веществом в будке (близкий наверно вам сленг :) ), то выполняя все обязанности помощника машиниста, включая выполнение регламента переговоров локомотивной бригады, проезда красного сигнала либо нарушений по вождению поезда не будет по человеческому фактору. Вы, как по всей видимости, человек грамотный, имеете права управления, опыт работы лет пять минимум, и вот-вот поедете машинистом должны знать, что во всех случаях крушений и проездов запрещающих сигналов 70% играет именно вышеназванная причина.
А вот представьте, банальная ситуация. Пришел помощник на электровоз, грязные стекла. Ну и фиг с ними, думает он, что я олень что ль, дворник, не буду ничего мыть, сложу железный болт на все эти дела. И ситуация, впереди перед электровозом обрывается контактный провод, машинист в это время смотрел на приборы и контролировал их параметры(пусть будет перед входным сигналом, где машинист обязан проконтролировать давление в ТМ, ГР и запись кассеты регистрации при наличии КЛУБ-У). А помощник ничего и не увидел, стекло все грязное и ничего не разобрать. Как думаете, из-за кого прервется движение поездов про главному пути, произойдет задержка поездов, повреждение контактной сети и электровоза?
Как мне говорил мой машинист, стекла - это глаза бригады. Кабина - твоя одежда. Работать с мутными, жирными глазами и в грязной одежде желания нет, честно говоря, банально из соображений личной гигиены. Поэтому я всегда ношу летом в пакетике бутылку воды 1,5л, тряпочку и моющее средство для посуды, покупаю самое дешевое рублей за 20-30, хватает на месяц-два, и щетку. Пульт мою простой водой, стекла средством. Кстати, ради интереса сейчас взвесил свой пакетик, весит 800 грамм+1,5 литра воды. Поверьте, это не тяжело, донести его до работы.
И, кстати, вода все равно необходима, неужели вы трескаете бутерброды и прочую еду в электровозе грязными руками?!
И еще для информации, воду всегда можно набрать в любом депо и на любом ПТОЛе. Санитарно-гигиенические помещения есть везде.

МНУ
01.03.2011, 17:59
У нас стекла чистые, но там всего два-три разводика в верхней части, все видно очень хорошо, с улицы даже и не заметишь это.

Руки вытираю об влажную солфетку, которые есть всегда в наличии.

Когда на красный еду - стою рядом, смотрю за манометрами, за саутом и клубом(они любят на красный начать моск насиловать) и за действиями машиниста, проезда не будет!

pm3581
01.03.2011, 18:45
Потому что слесари из них обычно получаются паршивые.

Кто сказал что из машиниста может получиться плохой слесарь? Или наоборот из слесаря плохой помощник?

Если человек будучи машинистом добросовесно трудился за правым крылом, он и в канаве также будет трудиться (ну что сделаешь, здоровья может не хватило). Ему просто совести не хватит отлынивать. Что в его силах - он сделает.

Так же и слесарь, если не прохлаждался, а изучал, вникал в машину, то он и будучи помощником будет вникать в свою профессию и выростет из него потом первоклассный машинист, который в нестандартной ситуации всегда найдет выход.

Romeo
01.03.2011, 19:48
Совершенно верно. Был у меня слесарь, бывший машинист 1-го класса, забраковала ВЭК, но спился и опустился, уволили его. Так же был у меня слесарь, которого тоже пришлось увольнять за постоянные пьянки на работе, а вот есть ребята кто не пьет и работает четко-все зависит от человека, если он сам себе поставил цель быть распи..ем, то ты его не перевоспитаешь.

орел
01.03.2011, 19:54
Знаете мужики, я даже уже и отвечать не хочу... Вы не работали в эксплоатации, а видели со стороны, но зато наездов куча... Вам это не помытое окно вьелось прямо? Нет? Ну тогда молча свернули лавочку и молчим... Если я перепишу, что слесаря не делают, то отмазываться будете долго...


ну а если приводить "косяки" бригад боюсь на локомотив страшно будет залазить. уже приводили


Орел, я их знаю очень хорошо, там все ровно.


"ровно" там только одно это "гонор" я "крутой и все знаю" и ни чего более

Начальство... К примеру регламент переговором везжду пом и машем если выполнять постоянно, крыша через 3-4 месяца поедет, сомнений нет?

есть сомнение и при том хорошее. хорошая "отмазка" от своих обязанастей браво

Вот честно если сказать, то рад что не буду... Я свой труд ценю и себя уважаю, и за извините конечно, но иначе не сказать, те гроши капашиться - не буду, есть куда более лучшие работы за которые и 30 и 40тыс р заплатят, да еще и на родине.

следуте своему совету - слабо ?

Из слесарей не менее паршивые помощники получаются

это ваше мнение и притом не точное ( это мягко сказать ) . жаль что разделили ремонт и эксплуатацию

Знаешь Дим, с 2007 я лично испытал много, что лучше бы не испытывал и не видел... Но я лично всегда себя ценю и уважаю...

как понимаю начало работы на жд. так ? если да то (одно слово ) грустно жизни вы еше не видели. и если как написано --- ценю и уважаю... --- почему бы не следовать своему совету а ? или только другим советовать можем а ?

знаете много уважаемый "специалист" не судите по себе о людях можно попасть в неприятные ситуации и здесь ( на форуме ) есть люди которые много чего повидали и пережили уважйте лудей ( тег же слесарей ) и вас будут уважать а не считать "специалистом"

з.ы. прозьба к модераторам исправте пожалуйста - плиз а помидоры берем нового урожая "=)+

EKim
01.03.2011, 20:05
Вот опять пошли переливать из пустого в порожнее. Давайте уже придем к итогу, что ремонт не ремонтирует, а эксплуатация не эксплуатирует. А страдаем в итоге мы, невинные пассажиры, которые платят огромные деньги за неизвестно что.

орел
01.03.2011, 20:14
Вот опять пошли переливать из пустого в порожнее. Давайте уже придем к итогу, что ремонт не ремонтирует, а эксплуатация не эксплуатирует. А страдаем в итоге мы, невинные пассажиры, которые платят огромные деньги за неизвестно что.

с одним уточнением согласен

.... мы ( все ) невинные пассажиры .....

ну а дальше по посту

грустно :o

МНУ
01.03.2011, 20:28
"ровно" там только одно это "гонор" я "крутой и все знаю" и ни чего более
знаете много уважаемый "специалист"
А вот после этого, ТЕБЕ(не вам) я ничего отвечать не буду, коли так разговариваешь со мной... Я не говорю что я все знаю, но есть моменты которые я знаю. Есть люди, которые общаются со мной в реали и в icq и знают, что я знаю, а если чего и не знаю, то не скрываю, а говорю:"да, не знаю".

И еще: коли такой русовед великий, молодец, есть люди у которых математический склад ума и им русский язык даже со знаниями многих правил дается тяжело, знать знаю, а ошибки допускаю, не вижу их, так что коли такой грамотный, будь грамотным дальше...
Все, с тобой лично разговор окончен, раз не хочешь понять то, что я пишу, а пытаешься передернуть... В реали наверно не такой Орел как здесь...

Терпение у меня не безгранично. БАН 3 дня.

орел
01.03.2011, 20:46
А вот после этого, ТЕБЕ(не вам) я ничего отвечать не буду, коли так разговариваешь со мной... Я не говорю что я все знаю, но есть моменты которые я знаю. Есть люди, которые общаются со мной в реали и в icq и знают, что я знаю, а если чего и не знаю, то не скрываю, а говорю:"да, не знаю".

И еще: коли такой русовед великий, молодец, есть люди у которых математический склад ума и им русский язык даже со знаниями многих правил дается тяжело, знать знаю, а ошибки допускаю, не вижу их, так что коли такой грамотный, будь грамотным дальше...
Все, с тобой лично разговор окончен, раз не хочешь понять то, что я пишу, а пытаешься передернуть... В реали наверно не такой Орел как здесь...

да пожалуста не отвечай в чем проблема то а ? испугал ;=)+

то что вы не которые моменты знаете это мы не отрицам и только. вот выводы делаете не правильные вот ваша проблема и только.

но самая главная ваша проблема в том "кто не хочет сделать - ищет причину, кто хочет - ищет способ сделать" ваша часть первая забывая про вторую

а вас я прекрасно понял вы хотите сказать что ремонт ни чего не делает забывая свои посты где вас спрашивали про выполнение ваших обьязаностей на что вы говорили раз что нет воды, тряпок, и вообще можно сойти с ума я их выполнять не буду - браво

грусно :(:(:(

з.ы. за ошибки беру помидоры нового урожая ;=)+

з.ы.ы если в 10 лет нет ума - норма, в 20 - нормально, в 30 - проблема а в 40 - нет и не будет дорогой наш "специалист" а на мой вопрос ( первый к вам вы так и не ответили ) жаль

alexcat
01.03.2011, 21:22
Знаете мужики, я даже уже и отвечать не хочу... Вы не работали в эксплоатации, а видели со стороны, но зато наездов куча... Вам это не помытое окно вьелось прямо? Нет? Ну тогда молча свернули лавочку и молчим... Если я перепишу, что слесаря не делают, то отмазываться будете долго...Вы все время забываете, что это Вы начали "наезжать" на ремонт, хотя никогда там не работали. А все те факторы, которые мешают Вам исполнять свои обязанности (отсутствие чего-либо, прямые указания руководства и т.д.), в ремонте также существуют. Но учитывать их в оценке деятельности слесарей Вы отказываетесь, хотя в отношении себя считаете эти факторы вполне существенными. Окна здесь рассматриваются лишь для примера, чтобы оценить Ваше отношение к своим обязанностям. Если Вы считаете их чистоту несущественной, можно другой пример рассмотреть:
Мож мне компрессор помыть?
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРОВОЗОВ И ТЕПЛОВОЗОВ В ЭКСПЛУАТАЦИИ ЦТ-685
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТО-1 ЛОКОМОТИВОВ
2.2. Приемка локомотивов
2.2.3. В целях обеспечения пожарной безопасности принимающая локомотивная бригада обязана ... проверить состояние пожароопасных мест, не допуская скопления масла, тряпок, ветоши и других горючих предметов.
Также все примерные перечни работ при ТО-1 содержат требование осуществлять уборку мест, опасных в пожарном отношении, в том числе и компрессора. Или пожарная безопасность - мелочь, недостойная внимания?
Можете приехать, лично вас я бы с гостеприимством встретил...«Нет, уж лучше Вы к нам!» © Но что-то мне подсказывает, нам (слесарям) Вас не дождаться.
Вот честно если сказать, то рад что не буду... Я свой труд ценю и себя уважаю, и за извините конечно, но иначе не сказать, те гроши капашиться - не буду...То есть Вы считаете, что слесари не ценят свой труд и себя не уважают? Вот здесь-то и зарыта собака, по-видимому... И дело не в выполнении слесарями своих обязанностей.
Из слесарей не менее паршивые помощники получаются...
Вы не поверите, но большинство Ваших старших товарищей, по крайней мере со стажем работы "в поездах" от пяти лет и выше - бывшие слесари. Ведь мода набирать будущих помощников "с улицы по объявлению" пошла совсем недавно.
...одному в группе пол часа рассказывал запуск ФР на вл80с...Может, и мне расскажете? :)

alexcat
01.03.2011, 21:37
Вот вы ... не стараетесь стать в каждой бочки затычкой как один из юзеров на букву а и с окончанием на t...Интересно, что бы это значило? :)

Mr.Voron
01.03.2011, 22:10
В метро. Пассажир подходит к машинисту.
- Машинист! У вас там наблевано!
- У меня в кабине чисто, это у вас наблевано. (с)
:D:D У Метроэльфа стырил?:D

Romeo
01.03.2011, 22:15
Если МНУ говорит, что раз нет воды с бутылкой, то и тереть не буду, если он говорит, что в каждом депо свои правила и везде требуют по разному, то я ему вот что отвечу: Я так же не намерен с собой на работу болты таскать вместе с дверными замками, а также покупать дорогие наборы гаечных ключей-депо ничего не выдает, не хочу канистру с бензином для паяльных ламп переть и прочее. У меня есть свой зам. по ремонту, начальник депо и они с меня требуют, а порой и приказывают делать что-либо конкретное, так же как ты-МНУ говоришь про сигналы и ТО1. Так давай посмотрим на то, почему тебе вынь да полож качество, а ты в свою очередь при равных условиях на все болт забиваешь а? И вообще не надо никого оскорблять, а просто надо научиться понимать друг друга, а не валить одно на другое, везде сейчас бардак, нам далеко еще до того, чтобы ремонт выдавал исправный локомотив, но и полностью исправным он быть не может-это же железо, которое рано или поздно сломается, а тем более, если учесть что локомотив работает 24 часа в сутки, холодильник стоя на месте уже через 5 лет начнет что называется по мелочи сыпаться, а тут такая сложная машина.

Digger
01.03.2011, 22:20
:D:D У Метроэльфа стырил?:D

Ну не только, я его книжку прочитал :)

Mr.Voron
01.03.2011, 22:32
МНУ, став "почти помощником" возамнил себя королём, что хочу делать, то и буду делать, что делают другие, то и я буду делать. Называется стадное чувство. По-сути итак ведь ничего не делаешь за поездку, кроме как прицепка\отцепка и приёмка...всё остальное запросто может делать и машинист и без тебя...Какой от тебя толк в электровозе-то?
И еще нравится фраза машиниста: "а все равно никто этого не делает". Вот собственно водбавок от кого у тебя такое отношение к работе.
Будь я слесарем, если бы мне помощник сказал, что "это не моя проблема, пусть ремонт делает" или что-то подобное, то я даже при на личии всех необходимых запчастей даже не подошел бы к его локомотиву. Ремонтировал бы другие.
Я уважаю слесарей, ТЧМ, ТЧМП, но борзеть-то так не надо. Никто не обязан тебе воду в электровоз подносить, стёкла протирать...может еще нужно помимо всего прочего и машину принять и вывести её под состав, опробовать томоза и уже перед самым отправлением пригласить л\б в кабину?

Mr.Voron
01.03.2011, 22:33
Ну не только, я его книжку прочитал :)

Офф: "Не прислоняться. Правда о метро" ? Хых, я её проглотил за два дня;):cool:

specialist
01.03.2011, 23:10
alexcat, Romeo, Mr.Voron - карточка.

Yolkin
02.03.2011, 05:52
знаете много уважаемый "специалист" не судите по себе о людях
А ведь была просьба выше в теме?
Читаем невнимательно?

Замечание.

орел
02.03.2011, 10:22
у меня вопрос к --- МНУ --- кто отвечает за поставки зап частей для ремонта. жду ответа

pm3581
02.03.2011, 10:56
у меня вопрос к --- МНУ --- кто отвечает за поставки зап частей для ремонта. жду ответа

Ну МНУ на 3 дня забанили, тогда я выскажу предположение, хотя некомпетентен в этом вопросе.

К эксплуатации приписаны локомотивы, и эксплуатация платит деньги за их ТО, ТР и КР. Соответственно отвечать за поставку запчастей не может. Это обязанности ремонта. У ремонта и эксплуатации есть свои материально-технические базы. Базу ТЧЭ я видел нераз, и расходов на запасные части там не видел.

Если неправ, поправте пожалуйста . . . :o

орел
02.03.2011, 11:10
ясно. я про -- МНУ -- решение модераторов

хм. на сколько я сделал выводы из того что читал ( "гудок" ( газетёнка есть такая ), локомотив, железные дороги мира ( а это надеюсь и так ясно что журналы )) как раз на оборот за запчасти отвечает эксплуатация. а ремонт просто предоставляет список того что надо и все, закупает эксплуатация. и если это правда то .... надеюсь дальше не надо продолжать. - грустно все это

Im-Ho-Tep
02.03.2011, 11:36
Разделить-то разделили (ремонт и эксплуатацию), но вот только финансирование, в конечном итоге, все равно идет из одного кармана.
Вот кабы ремонт выделили из состава жд в отдельный хозяйствующий субъект (со всей экономической свободой) - глядишь, качество ремонта бы и выросло и запчасти бы появились. В идеале - авторизованные/сертифицированные производителями сервис-центры. Только вот какая закавыка - платить за такой ремонт нужно будет совершенно другие деньги, что вряд-ли устроит нынешний "эффективный менеджмент".

pm3581
02.03.2011, 11:54
А давно читал?
Просто действительно не видел в отчетностях депо расходов на зап части. Я знаю, что лет 5 назад стоимость проведения ТО-2 одному локомотиву ВЛ-10 10 т.р. Сейчас точно не знаю, явно больше.

Просто тогда теряется смысл рыночных отношений. Если эксплуатация платит деньги за ремонт, да и еще и запчасти покупает, тогда можно ждать следующего шага: "Зачем нам ТЧР, мы и сами сделаем"
Эксплуатация заплатила, грубо говоря, 10 т.р. ремонтному депо за получение услуги в виде проведения ремонта локомотива в объеме ТО-2. В эту сумму должны входить расходы на запчасти, зарплату рабочих, на издержки внутри предприятия и т.д. И соответственно расчитывает получить качественный ремонт.

Как в хорошем автосервисе. Есть ремонтный персонал, необходимое оборудование и база зап частей. Приехал, поставил машину, тебе ее сделали. И если даже нет какой либо запчасти, это уже проблема СТО. Они ищут, покупают и ставят. А ты потом расчитываешься за услугу ремонта, за стоимость зап.частей, за прибыль СТО и прочие издержки.

Combine
02.03.2011, 12:10
Я считаю, не надо ничего выдумывать. Нужно наладить снабжение и организовать работу депо, укомплектовать их работниками, и все. Система планово-предупредительного ремонта достаточно разумна, чтоб её оставить.

Yolkin
02.03.2011, 14:15
у меня вопрос к --- МНУ --- кто отвечает за поставки зап частей для ремонта. жду ответа
Не стоит обращаться к забаненому до его выхода из бана.

alex967
02.03.2011, 15:39
Не какие запчасти эксплуатационное депо не покупает.
Всё закупает ремонт.
Чтобы заменить лампочку или вставку надо идти в ремонтное депо.
Хотя ведь дома для замены лампочки или предохранителя не кто электрика не вызывает,
сломали реформаторы нормально работающую систему а новую создать за те деньги что они выделяют на ремонт не получается.
Да думаю и не получится.

Garikk
02.03.2011, 16:25
................
сломали реформаторы нормально работающую систему а новую создать за те деньги что они выделяют на ремонт не получается.


Это старая система за те деньги которые на ремонт выделяли не работала.

Как было раньше, надо из депо вагон/тепловоз вытолкнуть недоделаный, зам.по ремонту звонил начальнику эксплуатации...типа "Кузьмич, ну ты возьми, потом договоримся, по любому надо" и т.к. "все свои" можно было халтуру гнать в промышленных масштабах

Тут же сделали попытку системно вопрос решить, посмотрим что выйдет

орел
02.03.2011, 17:29
А давно читал?
Просто действительно не видел в отчетностях депо расходов на зап части. Я знаю, что лет 5 назад стоимость проведения ТО-2 одному локомотиву ВЛ-10 10 т.р. Сейчас точно не знаю, явно больше.

Просто тогда теряется смысл рыночных отношений. Если эксплуатация платит деньги за ремонт, да и еще и запчасти покупает, тогда можно ждать следующего шага: "Зачем нам ТЧР, мы и сами сделаем"
Эксплуатация заплатила, грубо говоря, 10 т.р. ремонтному депо за получение услуги в виде проведения ремонта локомотива в объеме ТО-2. В эту сумму должны входить расходы на запчасти, зарплату рабочих, на издержки внутри предприятия и т.д. И соответственно расчитывает получить качественный ремонт.

Как в хорошем автосервисе. Есть ремонтный персонал, необходимое оборудование и база зап частей. Приехал, поставил машину, тебе ее сделали. И если даже нет какой либо запчасти, это уже проблема СТО. Они ищут, покупают и ставят. А ты потом расчитываешься за услугу ремонта, за стоимость зап.частей, за прибыль СТО и прочие издержки.

хм номер к сожилению не помю, но год вроде как прошлый 2010, ну может за 2009. там сатья с совешания типа как решать "проблемы" между ремонтом и эксплуатацией, как раз и сошел разговор про запчасти и кто их покупает. как говорил журналы локомотив и железнодорожный транспорт ( вроде в первом посте ошибку допустил не тот журнал назвал - железные дороги мира не он а этот железнодорожный транспорт ) поиши. если найду то кину скан почитете сами.

;=)+

alex967
02.03.2011, 17:33
Как было раньше, надо из депо вагон/тепловоз вытолкнуть недоделаный, зам.по ремонту звонил начальнику эксплуатации...типа "Кузьмич, ну ты возьми, потом договоримся, по любому надо" и т.к. "все свои" можно было халтуру гнать в промышленных масштабах

Тут же сделали попытку системно вопрос решить, посмотрим что выйдет

А сейчас разве не так? Как раньше они водку вмести пили так и пьют.

Уже сколько времени прошло с разделения а я вот улучшения по своему депо не вижу. Тепловоз заходит на ТО или ТР а ремонтировать нечем и людей нет.Поездные локи ещё более менеё делают а маневровые ...
ДТ говорит :кого вы на станции задержите-не кого.
+ разделились а инструкции остались прежние- мы на своих "тракторах" до сих пор сами ТО-2 делаем, даже в одно лицо.

орел
02.03.2011, 17:34
Не какие запчасти эксплуатационное депо не покупает.
Всё закупает ремонт.
Чтобы заменить лампочку или вставку надо идти в ремонтное депо.
Хотя ведь дома для замены лампочки или предохранителя не кто электрика не вызывает,
сломали реформаторы нормально работающую систему а новую создать за те деньги что они выделяют на ремонт не получается.
Да думаю и не получится.

согласен что не получится. но тут другой вопрос кому "выгодно" и все ( ваша точка зрения что все надо считать через $$$$$$ и только ;=)+ )

а ремонт "убыточен" сказка для .....

з.ы. эх жаль в свое время не сделал статьи теперь желею :(

з.ы.ы прошу прошение у --- alex967 --- не вас имел ввиду

---

( одна из точек зрения что все надо считать через $$$$$$ и только ;=)+ )

------

вот так хотел.

прошу прошение ;)+

Garikk
02.03.2011, 18:14
А сейчас разве не так? Как раньше они водку вмести пили так и пьют.

Уже сколько времени прошло с разделения а я вот улучшения по своему депо не вижу.

Потому что самое верхнее руководство контор осталось тоже, поэтому юридически конторы разные, а фактически одна. Но я думаю это всёже временно. Рано или поздно их разделят по настоящему.

alexcat
02.03.2011, 20:58
...одна из точек зрения что все надо считать через $$$$$$ и только...Можно еще и в попугаях, потому что длиннее! :D

pm3581
03.03.2011, 08:00
А сейчас разве не так? Как раньше они водку вмести пили так и пьют.

Уже сколько времени прошло с разделения а я вот улучшения по своему депо не вижу. Тепловоз заходит на ТО или ТР а ремонтировать нечем и людей нет.

Не знаю как на других дорогах, но расскажу про свою. Разделение все таки привело к некоторым положительным результатам.

Вот как было раньше. Было одно депо и один начальник на всех. И поэтому если что-то и случалось дорогой и "Движки" об этом не узнавали, то сор как правило из изьбы не выносили, и решали посемейному.

Сейчас встал вопрос кто будет платить за вышедший из строя локомотив. Возьмем конкретную ситуацию: КЗ в ТЭД. При нынешних условиях, когда локомотивы нашпигованы диагностической аппаратурой, то данная ситуация не всегда ложится на плечи ремонта. Происходят разборы при которых расматривают режим ведения поезда машинистом, изучаются все записи в ТУ-152. И если машинист вел поезд без отклонений режима ведения, смотрят по компьютеру кто ехал до него. Ага, а он стоял на подъеме, на котором трогаться с места с таким весом поезда нельзя, а он уехал сам, изрядно подизнасиловав двигатели. Дураку понятно кому предъявят калькуляцию за ремонт ТЭД.

И со стороны ремонта. Приходит локомиотивная бригада принимать локомотив и видит, что некоторые замечания неустронены, есть повторяющиеся записи. Идут и докладывают ТЧД и если устранить эти замечания нет возможности за время приемки локомотива, ТЧД выдает другой локомотив, а если такового нет - берут акт на неисправности и возвращаются в основное депо. А задержка поезда по невыдаче локомотива под состав ложится на ремонт. И не будет звонка от ТЧМИ или ТЧЭ что надо уехать. Эксплуатации намного дешевле непровести поезд, чем провести его с браком в работе.

Вывод: Машинисты прежде чем изнасиловать локомотив 10 раз подумают, дабы не попасть на бабки, а ремонтники мало-мало, но приводят локомотивы хотя бы до работоспособного состояния.

alexcat
03.03.2011, 10:51
У нас картина сходная.

орел
03.03.2011, 11:17
Можно еще и в попугаях, потому что длиннее! :D

тогда прибыль :D а в слоненках как раз убыток :D

---

Сегодня 09:51

alexcat У нас картина сходная.

----

она примерно у всех такая, как долго будет такой хер его знает, скорей всего пока остались старики, а там хер его знает что будет но думаю ни чего хорошегон не будет, будет больше еб.... и только. грустно все это как всегда " хотели как лудше получилось как всегда" (с) :(

alexcat
03.03.2011, 11:52
...она примерно у всех такая, как долго будет такой хер его знает, скорей всего пока остались старики...Старики остались где?

орел
03.03.2011, 11:56
Старики остались где?

везде и у вас поглядите вокруг ;)

я говорил про тех кто долго работает, а вот вы про каких не в курсе.

pm3581
03.03.2011, 12:22
она примерно у всех такая, как долго будет такой хер его знает, скорей всего пока остались старики, а там хер его знает что будет но думаю ни чего хорошегон не будет(

Это будет теперь постоянно, вот только лишь бы сильнее "гайки не завернули".

А нам остается лишь адаптироваться под сегодяшние правила.

alexcat
03.03.2011, 12:24
...я говорил про тех кто долго работает...Если имеется ввиду руководство депо (как ремонтного, так и эксплуатационного), то у нас там стариков не осталось, все в пределах 30-40 лет. Если речь о рядовых исполнителях, то они никак не влияют на взаимоотношения между депо. И стариков там тоже не особо много, молодежи - большинство.

alex967
03.03.2011, 16:20
Это будет теперь постоянно, вот только лишь бы сильнее "гайки не завернули".

Резьба может сорватся.

Colonel_Abel
03.03.2011, 20:49
Если имеется ввиду руководство депо (как ремонтного, так и эксплуатационного), то у нас там стариков не осталось, все в пределах 30-40 лет. Если речь о рядовых исполнителях, то они никак не влияют на взаимоотношения между депо. И стариков там тоже не особо много, молодежи - большинство.

А вот мне 54. Не годится ? :cool:

alexcat
03.03.2011, 21:01
А вот мне 54. Не годится ? :cool:Не годится для чего? :) Какова в вашем депо доля ТЧМ и ТЧМП старше 45 лет?

Colonel_Abel
03.03.2011, 21:17
Не годится для чего? :) Какова в вашем депо доля ТЧМ и ТЧМП старше 45 лет?

Не считал, как то. Просто работаю и не смотрю на возраст напарника. Смотрю на его деловые качества. Можно до седых яиц дожить и быть долбоебом, да простят меня модераторы, ну нет другого эквивалента, а можно и в 19 быть крутым профи, к которому все прислушиваются.

alexcat
03.03.2011, 21:46
Да я в общем-то и не оспариваю. :) Я возражаю против тезиса, что-де все держится на стариках, а как только они уйдут - всему конец.

Mr.Voron
03.03.2011, 23:14
Главное, чтобы человек делал то, что должен делать по долгу службы. Молодой или старый - не важно. Но, как мне кажется, сейчас, к примеру, 8 из 10 человек, которые учатся на железнодорожные специальности учатся там потому, что больше их никуда не взяли и плевать им на железную дорогу. Я об этом уже где-то писал.
Не привлекает железная дорога молодежь, что тут поделаешь...

Digger
03.03.2011, 23:40
Просто отношение другое стало, даже не сколько отношение, а оплата труда, как я понимаю. Я курьером получал столько же, сколько проводником, при этом я напрягался в разы меньше, на мне не было ответственности за имущество вагона(никаких волнений за тряпки, подстаканники и тп), никаких жалоб от пассажиров за, например, дырявый вагон(при этом все равно виноват проводник, премии лишат его), бесплатный обед в офисе, я каждый день спал дома, субботу и воскресение отдыхал, а так 5/2 по 8ч. И это был еще далеко не лучший вариант, просто для поисков времени не было, нужны были деньги. Вот народ и бежит туда, где обращаются, как с человеком. Я в тот четверг был свидетелем, как на Димона-ДМБ соверешенно на ровном месте наехала тетенька-инструктор, "встречавшая" их поезд на Белорусском вокзале. Хоть они ее дружно и послали на все три буквы, вместе с предложениями писать объяснительную и тп, но пафосом от нее веяло еще с начала перрона.

alexcat
03.03.2011, 23:55
Ну, это смотря где. В нашей местности работа на ж.д. вполне привлекательна по доходам. Более высокой зарплаты для человека рабочей профессии, даже для слесаря, в радиусе 200 км. просто нет. Об ЛБ и говорить нечего. Так что молодежь вполне тянется.

AXON
04.03.2011, 00:20
Это еще раз подтверждает тот факт что Ж/Д в провинции более престижна. Чем в больших городах. Я как то съездил в ТЧ-3 Казатин, а Казатин(примерно 120 км. от Киева) это поселок городского типа, я посмотрел какое там депо и какой там ремонт. Как все чётко организовано. Да и еще знакомый говорил что там столько молодежи на помощников идет, что нет смысла даже соваться.

pm3581
04.03.2011, 07:34
Ну, это смотря где. В нашей местности работа на ж.д. вполне привлекательна по доходам. Более высокой зарплаты для человека рабочей профессии, даже для слесаря, в радиусе 200 км. просто нет. Об ЛБ и говорить нечего. Так что молодежь вполне тянется.

Это точно, полностью согласен. Приведу пример Кузбасса. Там только 2 основных места, куда можно пойти работать: либо в шахту лесть за углем, либо на железку идти работать. С кем не приходилось мне общаться со смежных служб - все как одни говорят: "Я в шахту не полезу!!!"

alex967
04.03.2011, 07:53
Ну, это смотря где. В нашей местности работа на ж.д. вполне привлекательна по доходам. Более высокой зарплаты для человека рабочей профессии, даже для слесаря, в радиусе 200 км. просто нет. Об ЛБ и говорить нечего. Так что молодежь вполне тянется.

У нас тоже ж.д. считается престижной но это от того что другой работы в принципе нет вообше. Когда я устраивался на работу в 1990 году была большая текучка кадров именно на ж.д. Вся месная газта пестрела-требуются вагоники,приемосдатчики и т.д. и у нас депо пм менялись постоянно т.к. было куда пойти работать на з.п. сравнимую с ж.д. В конце 90 начале 2000 годов большинство предприятий перестало сушествовать, людям просто не куда пойти работать.

орел
04.03.2011, 13:48
-----

Вчера 20:46
alexcat Да я в общем-то и не оспариваю. Я возражаю против тезиса, что-де все держится на стариках, а как только они уйдут - всему конец.

----

да пожаулйста кто ж против оспаривайте только себя к кому относите к молодым или старикам а ? :p я не про возраст а про стаж работы на жд ;)

Кнопкой "цитата" надо пользоваться.

alexcat
04.03.2011, 18:08
...только себя к кому относите к молодым или старикам а ? :p я не про возраст а про стаж работы на жд ;)По возрасту отношу себя к "середнякам", а по стажу ... Без ложной скромности скажу, что квалификация у меня повыше будет, чем у многих с двадцатилетним стажем (у меня - восемь лет).
Вспомнилось по обсуждаемому вопросу: "Молодость - это единственный недостаток, который со временем проходит". :D

Слесарь
06.03.2011, 11:09
Хочу добавить насчёт финансирования ремонта.
Система следующая.
Все доходы всех подразделений и служб ж/д идут в общий котёл. Там уже распределяют деньги по статьям расходов.
У эксплуатационного депо их не так много: з/п (основное) и всякая охрана труда и т.п.
У ремонта основные расходы: з/п и запчасти (что у вагонов, что у локомотивов). В зависимости от того, насколько крупный ремонт в депо, меняется соотношение между з/п и запчастями.

С зарплатой более-менее ясно: дорога (отделение) по предыдущему году примерно прогнозирует месячный ФОТ, из депо присылают свой фактический ФОТ, дорога (отделение) на основании этих данных решает, сколько денег выделить: денег много - могут дать и больше рассчитанного, денег нет - не дадут и то, что что заработали. Т.е., полагать, что зарплата в ремонте сильно зависит от количества и качества отремонтированных локомотивов - крайне наивно. Сколько денег дадут - такая и будет.

С запчастями и материалами всё сложнее. Депо в соответствии с программой ремонта (спускаемой сверху дорогой) и нормами расхода з/ч (спускаемых РЖД), пользуясь отраслевым классификатором, рассчитывает заявку на з/ч в деньгах на квартал. После этого её отсылают в службу снабжения дороги, а потом ещё специалисты депо едут её "защищать". Служба материального снабжения строго бдит: вдруг вы все нам парите, а вам вообще ничего не надо?
С некоторых пор в стоимость з/ч стало входить топливо, потребляемое тепловозом на ремонте, и масло. Естественно, на увеличении лимитов это не отразилось...

В результате в нашем, к примеру, депо, выполняющем виды ремонта до ТР-2, и ТЭД тепловозов до КР, выделяемой на з/ч суммы (порядка 5-6 млн. на квартал) хватает только на колодки, масло, стеклобандажную ленту и подшипники ТЭД, да и то далеко не в требуемых количествах...

Для сравнения, ФОТ составляет 5-6 млн. в месяц.

Выходит, что на запчасти сейчас вообще предпочитают особо не тратиться, если сравнить суммы, ведь депо, выполняющих ТР-3 (для которых соотношение з/п и з/ч в пользу з/ч) мало.

Пример.

Себестоимость ТО-2 тепловоза ТЭМ2 (з/п плюс з/ч) составляет примерно 5 тыс. При этом ФОТ за ТО-2 составит примерно 500 р ( это уже с премией и т.п.).
Учитывая, что одна тормозная колодка стоит 530 р, а кроме них, на ТО-2 полагаются и другие з/п, можно бы сделать вывод, что расходы на з/ч должны быть сопоставимы с расходами на з/п. Однако нет, всё наоборот...

Вывод: все силы депо уходят на латание тепловозов на ТО-2 и ТО-3. У нас уже давно ТР-1 от ТО-3 практически не отличается, т.к. разбирать узлы, не имея з/п - это, фактически, отправлять тепловоз под забор.


Насколько эксплуатация оплачивает расходы депо? Да ни насколько... Эксплуатация вносит свой ручеёк расходов (а вовсе не доходов) в общие расходы ж/д, и её ручеёк не так уж велик.

Напомню прописную истину: основные расходы ж/д - содержание пути, примерно 50% расходов. Основные доходы - грузоперевозки. Локомотивы и их содержание, включая бригады - это РАСХОДЫ, а никак не доходы, это необходимое зло, ибо вагоны сами пока ещё не ездят.

Да, забыл сказать. Так как у нас кругом "экономисты", от каждого подразделения требуют доходов. Эксплуатация, понятно, с этим не сталкивается - что с них взять-то? А вот с ремонта требуют так называемую "подсобку" - подсобно-вспомогательную деятельность (ПВД). Т.е., депо должно выполнить сторонних заказов на определённую сумму. У нас годик назад был план ПВД 1 млн. в месяц. Вот так-то... Это примерно стоимость ТР-2 промышленного тепловоза. Замечу, что никаких з/ч на восстановление этой помойки, вытащенной из помойки какого-нибудь завода или в/ч, в заявках не предусмотрено, т.е. лепим из того, что присылают на основной парк. ФОТ, предусмотренный в калькуляции, никак не соответствует объёму работы и гемора с данным тепловозом...

Ещё есть вопросы по богатой жизни ремонта за счёт эксплуатации?:D

alexcat
06.03.2011, 23:09
Да, забыл сказать. Так как у нас кругом "экономисты", от каждого подразделения требуют доходов. Эксплуатация, понятно, с этим не сталкивается - что с них взять-то? А вот с ремонта требуют так называемую "подсобку" - подсобно-вспомогательную деятельность (ПВД). Т.е., депо должно выполнить сторонних заказов на определённую сумму. У нас годик назад был план ПВД 1 млн. в месяц.Добавлю, что даже выполняя план ПВД, превратить депо в самоокупаемую организацию не удастся. Этими доходами нельзя покрыть расходы на ремонт "своих" локомотивов. Например, в нашем депо обслуживаются три электровоза, принадлежащие компании "Транснефтьсервис". Но что значат эти три штуки, если только ТР-1 мы делаем 60 ежемесячно. (Примерно, доходило и до 90). Есть единственный способ сделать ремонт доходным предприятием - сделать его полностью независимым от ж.д. (продать кому-либо). Однако для владельца ПС ремонт так и останется убытком!

AXON
07.03.2011, 00:44
А что за электровозы у частной компании?

alexcat
07.03.2011, 06:26
ВЛ80С, куплены в Казахстане.

орел
07.03.2011, 11:24
Добавлю, что даже выполняя план ПВД, превратить депо в самоокупаемую организацию не удастся. Этими доходами нельзя покрыть расходы на ремонт "своих" локомотивов. Например, в нашем депо обслуживаются три электровоза, принадлежащие компании "Транснефтьсервис". Но что значат эти три штуки, если только ТР-1 мы делаем 60 ежемесячно. (Примерно, доходило и до 90). Есть единственный способ сделать ремонт доходным предприятием - сделать его полностью независимым от ж.д. (продать кому-либо). Однако для владельца ПС ремонт так и останется убытком!

так для этого и "реформы" --- Есть единственный способ сделать ремонт доходным предприятием - сделать его полностью независимым от ж.д. (продать кому-либо). --- все что "прибыльно" в себе карман и что "убыточно" государству. в связи с темой интиресна судьба ремонта и экспуатации у кого будут в руках и какие "убытки" и "прибыли" будут показаны ;=)+

best
07.03.2011, 11:35
так для этого и "реформы" --- Есть единственный способ сделать ремонт доходным предприятием - сделать его полностью независимым от ж.д. (продать кому-либо). --- все что "прибыльно" в себе карман и что "убыточно" государству. в связи с темой интиресна судьба ремонта и экспуатации у кого будут в руках и какие "убытки" и "прибыли" будут показаны ;=)+
Боюсь,что ситуацию это не изменит-на ремонте по-прежнему будут экономить.

TRam_
07.03.2011, 11:37
Это изменит только направление потоков бабла.

орел
07.03.2011, 11:46
Боюсь,что ситуацию это не изменит-на ремонте по-прежнему будут экономить.

"экомить" будут на всем и везде ( оглянитесь во круг ). а я говорил про "руки" в чьем подчинение будут в часных или в государственных, мне вот что интиресно.

---

Сегодня 10:37
TRam_ Это изменит только направление потоков бабла.

---
"от перемены слогаемых сумма не менятся" ( с ) меняется заполняемость кармана

все пойдет ( и сейчас идет ) в "свой" а не в "чужой" грустно :(

best
07.03.2011, 12:05
"экомить" будут на всем и везде ( оглянитесь во круг ). а я говорил про "руки" в чьем подчинение будут в часных или в государственных, мне вот что интиресно.
(
Сейчас все потихоньку оказывается в частных руках.У нас намедни коммунальные сети ушли в частные руки.

орел
07.03.2011, 13:16
Сейчас все потихоньку оказывается в частных руках.У нас намедни коммунальные сети ушли в частные руки.

что ж хотели жкх "убыточно" всегда кричат ( дальше надеюсь не надо говорить сами пользуемся "убыточным" ) .

" а где деньги зин " (с) - грустно :(

AXON
08.03.2011, 23:59
ВЛ80С, куплены в Казахстане.

А как это? У частной компании что ли подъездные пути электрофицированны ~ 25 kV ?

alexcat
09.03.2011, 00:55
А как это? У частной компании что ли подъездные пути электрофицированны ~ 25 kV ?Ну зачем же! Транснефтьсервис - перевозочная компания. Они возят по путям РЖД. Вагоны у них есть, локомотивы есть. Это дешевле, чем платить за услуги тяги РЖД. Бригады, насколько я знаю, пока рждешные.

AXON
09.03.2011, 22:40
Ясно, во как) Походу их электровозы в лучшем состоянии:)

alexcat
09.03.2011, 22:58
Честно говоря, не знаю. Они пока только ТР-1 проходили, а я работаю в цехе ТР-3.

МНУ
13.03.2011, 08:56
Не так давно приключилась "весёлая" история. Как обычно пошли принимать электровоз(систему ВЛ80С), машина прошла ТР-1, простояло около депо три или два дня(не помню точно) и ушла на ТО-2. Прошла ТО-2 в 15:00, в 17:00 мы её принимали. Вроде все приняли, осмотрели, идем с помощником в кабину по улице и вижу краем глаза рвущуюся дугу с характерным звуком, потом включение ГВ, потом опять отключение... Подходим к кабине, машинист в шоке, мол ГВ щелкать начало(само включалось(кнопка включение гв с возвратом отпущена) и выключалось)... Лично все в троём были в шоке. Залезли в кабину, машинист попробывал отдельно на каждой секции включить гв - эффекта ноль. Решил с другой кабины попробывать запустить - эффекта ноль. Затем, был вызван слесарь, который залез, расспросил нас, убежал в машинное и через минуту вернулся. Его начали распрашивать мол что было? В ответ он начал рассуждать, какие бригады дибилы, ничего не знают, но на машине мол все было хорошо и замечательно. В итоге спросили еще раз, сказал что мол посмотрите на манометр, там порядка 4атм было... Машинист говорит: а ты бы еще через час пришел, естественно что воздух убежал пока гв было выключено и тебя ждали... В итоге слесарь сослался на РД и ушел. Но ведь дело ясное, что все было не в РД, тк принимали электровоз, воздуха было порядка 8атм, всю включилось, все хорошо, компрессоры включены были, работали исправно, все качалось. Да и еще одна загадка: как ГВ при отжатой кнопки "включение гв с самовозвратом" может запускаться? А отказывается может, ВЛ80С это загадка....
Затем было еще интереснее, только думали отправляться, как начал пищать клуб. Вначале он менялся на белый, затем на красный, затем гас БИЛ-ПОМ, затем БИЛ-В, при нажатии на кнопки не реагировало не как, выключать эпк приходилось. Посмотрели еще раз ТУ-152, там запись о подобном есть и рядом отписка от слесарей: неисправность не обнаружена... Ну-ну, ее сложно обнаружить. Почему-то мы просидели 30мин и нашли ее, а слесарь не мог посидеть и увидеть ее. Вызвали, слесарь перекинул блок из задней кабины в нашу, мы сдали электровоз другой бригаде и удалились.

Теперь вопрос alexcat'y: чего в наличии не было у слесарей, раз нельзя было устранить данную неисправность? Глаз? Ушей? Времени?

Да и что смешнее, машина прошла тройной контроль(мастер-тчми-технология) при таких неисправностях.

Да, кстати, видео происходящего есть на моей странице вконтакте тыц (http://vkontakte.ru/video15952848_159641485) , видео доступно для просмотра друзьям, на ютубах и еще где выкладывать не буду и других прошу этого не делать, кто хочет посмотреть - добавляемся и пишем ник на траинсиме.

Combine
13.03.2011, 11:58
как ГВ при отжатой кнопки "включение гв с самовозвратом" может запускаться? Разумеется, никак, ведь такой кнопки нет. ГВ это "он", кстати.

А отказывается может, ВЛ80С это загадка.... Все загадка, если не учиться.

Теперь вопрос alexcat'y: чего в наличии не было у слесарей, раз нельзя было устранить данную неисправность? Глаз? Ушей? Времени? Алекскат работает на ПРИВ, вряд ли он знает.

видео доступно для просмотра друзьям Синдром вахтера?

Прошла ТО-2
Да и что смешнее, машина прошла тройной контроль(мастер-тчми-технология) при таких неисправностях. При ТО-2 не могли и не обязаны выявлять неисправности цепей управления. Это ТО, а не ТР.

Вначале он менялся на белый, затем на красный, затем гас БИЛ-ПОМ, затем БИЛ-В, при нажатии на кнопки не реагировало не как, выключать эпк приходилось. Посмотрели еще раз ТУ-152, там запись о подобном есть и рядом отписка от слесарей: неисправность не обнаружена... Неисправность БКР-У, полагаю? Причем тут слесари, КЛУБ это забота цеха электроники, которого в депо вообще может не быть.

alexcat
13.03.2011, 12:07
Да и еще одна загадка: как ГВ при отжатой кнопки "включение гв с самовозвратом" может запускаться? А отказывается может, ВЛ80С это загадка....Не может. И это не загадка, а неисправность.
Посмотрели еще раз ТУ-152, там запись о подобном есть и рядом отписка от слесарей: неисправность не обнаружена... Ну-ну, ее сложно обнаружить. Почему-то мы просидели 30мин и нашли ее, а слесарь не мог посидеть и увидеть ее. Вызвали, слесарь перекинул блок из задней кабины в нашу, мы сдали электровоз другой бригаде и удалились.

Теперь вопрос alexcat'y: чего в наличии не было у слесарей, раз нельзя было устранить данную неисправность? Глаз? Ушей? Времени?В курсе, сколько времени дается на проведение ТО-2? На разных дорогах норматив может отличаться, но вряд ли больше часа. И слесарь не может позволить себе 30 минут сидеть и пялиться на один узел. Ведь на соседних канавах его ждут другие локомотивы. Да и не факт, что неисправность обнаружилась бы. "Плавающие" неисправности частенько доставляют массу неприятностей.
Напомню, что я вовсе не идеализирую ремонтников. Среди нас попадаются разные люди, собственно, как и в эксплуатации. И прежде, чем предъявлять к кому-то претензии, нужно задать себе вопрос: "А так ли я хорош, как я думаю?" Как Вы относитесь к исполнению своих обязанностей, мы уже знаем. :)
Да и что смешнее, машина прошла тройной контроль(мастер-тчми-технология) при таких неисправностях.Кстати, да!

МНУ
13.03.2011, 12:27
Alexcat, на счет всех погорячился, но большинству руки оторвать надо.
Машина ушла на тр-1 с такой записью, там пол часа не было? А исправил он ее заменой блока из кабины задней, а в заднюю неисправный всунул и ничего в ту-152 не написал. Вот сюрприз будет бригаде когда одна обратно поедет. Правда голова вовремя сработала, сами написали что в другой кабие неисправный блок.

МНУ
13.03.2011, 12:35
Как Вы относитесь к исполнению своих обязанностей, мы уже знаем
И как же я отношусь?

alexcat
13.03.2011, 12:36
Разумеется, никак, ведь такой кнопки нет.Верно, есть кнопка "Включение ГВ и возврат реле" с самовозвратом. ;)
Алекскат работает на ПРИВ, вряд ли он знает.Ну, система работает примерно одинаково на всех дорогах.
При ТО-2 не могли и не обязаны выявлять неисправности цепей управления. Это ТО, а не ТР.Не, почему же?
"РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЭЛЕКТРОВОЗОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ВЛ80

8.1.4. Мастер ПТОЛ должен определить объем дополнительных работ при проведении ТО-2 с учетом записей локомотивных бригад в журнале технического состояния локомотива формы ТУ-152 за период от предыдущего ТО-2 (или от предшествующего ТО-2, ТР, ТР-3, СР или КР)."
Другое дело, когда ПТОЛ просто не справляется с большим объемом работ. В нашем депо в таком случае подключают людей и с ТР-1, и с ТР-3.

alexcat
13.03.2011, 12:42
Alexcat, на счет всех погорячился, но большинству руки оторвать надо.Большинству как раз не надо. Нужно оторвать организаторам. Тогда и исполнители с бОльшим рвением будут относиться к своей работе. На одном энтузиазме и "рабочей совести" далеко не уедешь.
И как же я отношусь?Ну а как Вы относитесь, отказываясь лобовые стекла и компрессор протирать?

МНУ
13.03.2011, 12:46
Ну а как Вы относитесь, отказываясь лобовые стекла и компрессор протирать?

Если они чистые, то смысл тереть?

МНУ
13.03.2011, 12:51
Комбайн, кнопка есть, назвал просто не так.

Да? Ну да, я, машинист и помощник вл80с совсем не знают, по сравнению с комбайном. Но наш замечательный друг комбайн нам сейчас расскажет что было?

Видео снято было с целью в случае чего прикрыть попы, что мол неисправность была, а не с целью абы кому показывать.

alexcat
13.03.2011, 13:01
Если они чистые, то смысл тереть?Помнится, Вы писали, что не протираете не потому, что чисто.

МНУ
13.03.2011, 13:13
Помнится, Вы писали, что не протираете не потому, что чисто.
А причин много почему не делаю. Во первых чистые, во вторых нет воды и веташи, нет времени. Да и другие тоже не делают.

Слесарь
13.03.2011, 13:49
По-новой поехали (с досадой)...

Кто-нибудь мне объяснит, что МНУ понимает под "технологией", говоря, что электровоз её прошёл как ступень проверки качества ремонта?

alexcat
13.03.2011, 13:54
Ну так любой слесарь приведет массу причин, почему он не делает то или другое. Так что претензии не принимаются. :D

alexcat
13.03.2011, 13:59
Кто-нибудь мне объяснит, что МНУ понимает под "технологией", говоря, что электровоз её прошёл как ступень проверки качества ремонта?Я не знаю, что он под этим понимает, но у нас есть специальная ЛБ, которая принимает электровозы после ТО и ТР, и при необходимости выгоняет их на станцию. Маневрами они не занимаются, для этого есть другие ЛБ.

Север
13.03.2011, 14:53
На счёт ВЛ80с и КЛУБ-У. Это конечно капец, на перегоне в ключевом месте вот такая байда случится, мало приятного. Была же запись в журнале ещё до ТР, не ужели диагностику электроники не провели? Не знаю как проводят диагностику, стандартную наверное через АЛСН, ладно тут могли не заметить, но на ТР то по любому должны были полную диагностику провести, запись же есть. Короче это жесть!

МНУ
13.03.2011, 15:53
Слесарь, технология(прогревальщики), принимают машину с ТО или ТР и загоняют под состав и отдают бригаде.

Слесарь
13.03.2011, 16:33
Понятно, спасибо. Хотя звучит непривычно... может, сокращение от "технологическая бригада"?

Colonel_Abel
13.03.2011, 16:59
А причин много почему не делаю. Во первых чистые, во вторых нет воды и веташи, нет времени. Да и другие тоже не делают.

Сереж, у меня помощник окна протирает почти всегда. И для этого даже вода и ветошь не нужна. Достаточно простой газеты. И, кстати, ты писал, что на локомотиве видел много бутылок с водой, когда со мной ездил. Так их тоже локомотивные бригады принесли.

МНУ
13.03.2011, 17:45
Понятно, спасибо. Хотя звучит непривычно... может, сокращение от "технологическая бригада"?
Может быть вполне. Во всяком случае у нас употребляется или технология или прогревальщик. Их главная задача принять или не принять тпс. Созданы в основном для того, чтобы дать бригаде больше времени ехать, чем заниматься приемкой и маневрами под состав.

awaken
13.03.2011, 20:20
Я не знаю, что он под этим понимает, но у нас есть специальная ЛБ, которая принимает электровозы после ТО и ТР, и при необходимости выгоняет их на станцию. Маневрами они не занимаются, для этого есть другие ЛБ.

я слышал термин "машинист-экипировщик", ну видимо это то же самое

alexcat
13.03.2011, 20:41
У нас сейчас эксплуатационники экипировкой (снабжением песком) не занимаются. Это делает работник пескосушилки.

Combine
14.03.2011, 00:14
но на ТР то по любому должны были полную диагностику провести, запись же есть. Цикл диагностики КЛУБ это наличие ноутбука, нескольких часов времени, шлейфа для подачи кодов АЛСН и т.д. Кое-где читал жалобу электронщика, как раз занимающегося ремонтом блоков КЛУБ, что при исполнении полного цикла он бы в день обслуживал 2-3 комплекта, а на стол к нему они идут десятками.

орел
14.03.2011, 10:45
есть такое дело. всё "экономия" блин :(

случайно не здесь

http://railway.kanaries.ru/index.php?showforum=75

Combine
14.03.2011, 13:34
Вероятно, здесь. Мало где еще можно найти много тем про КЛУБ :)

alexcat
20.03.2011, 22:30
Нет, я бы всё же разделил на слесаря и электрика. Специфика работ электрика всёж разнится. Бывают очень грамотные и рукастые слесаря, которые совсем не "бум-бум" в электричестве и наоборот.Разделить слесаря и электрика не получится. :D Моя профессия называется "слесарь-электрик по ремонту электрооборудования".
Взглянем на следующий документ:
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 2
...
§ 126. СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

7-й разряд
Примеры работ
1. Автоматика управления реостатными тормозами - диагностика, регулировка.
2. Авторежим электропневматический - регулировка.
...
14. Приборы безопасности электронные - ремонт.

§ 127. СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

8-й разряд

Характеристика работ. ...Настройка и испытания блоков электронного оборудования.
...
8. Тепловоз - испытания реостатные.
9. Электровоз - испытания после ремонта под контактным
проводом.
Ну и конечно, имхо электрик не обязан разбираться в пневматике, хотя если человек является специалистом широкого профиля, то это всегда хорошо.А кто же будет ремонтировать электрические аппараты с пневмоприводом? :D А как быть с взаимодействием пневматической и электрической схем?

ПИОНЕР
20.03.2011, 23:11
Разделить слесаря и электрика не получится.
Да, верно. Но по документам одно, а на практике приходится делить специалистов ещё уже.
А кто же будет ремонтировать электрические аппараты с пневмоприводом? :D
Специалист по ремонту электропневматического оборудования.:rolleyes: Ну что-то надо совмещать.
А как быть с взаимодействием пневматической и электрической схем?
Искать неисправность совместными усилиями.

alexcat
20.03.2011, 23:15
Искать неисправность совместными усилиями.Если объемы знаний работающих совместно специалистов не пересекаются, толку от такого сотрудничества не будет.

ПИОНЕР
20.03.2011, 23:39
Если объемы знаний работающих совместно специалистов не пересекаются, толку от такого сотрудничества не будет.
Да, конечно. Совместными усилиями нужно разобраться и найти неисправность, а не тупо валить друг на дружку, как обычно бывает.

Dublin
21.03.2011, 00:04
Самый оптимальный вариант когда рабочий универсальный, ака с "золотыми" руками

alexcat
21.03.2011, 00:07
Такой рабочий скорее исключение, чем правило.

ПИОНЕР
21.03.2011, 00:21
Самый оптимальный вариант когда рабочий универсальный, ака с "золотыми" руками
А главное с "башкой" и без амбиций. А ещё без усталости. Робот короче.:)

Слесарь
21.03.2011, 10:12
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 2
§ 127. СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

8-й разряд

Характеристика работ. ...Настройка и испытания блоков электронного оборудования.
...
8. Тепловоз - испытания реостатные.


Вот это да! Давненько я в документы не глядел! Спасибо!

Надо идти писать заявление на 8-й разряд. Раньше-то реостат был по 5-му разряду, только регулировка релюшек на тепловозе по 7-му была. Видать, обновили документ, а я и пропустил... Пусть только попробуют не дать - хрен им УСТА и хрен им реостат!:)

Алексей, у тебя где сей документ? А то, может, там реостат и электронные блоки для определённых серий тепловозов?

alexcat
21.03.2011, 11:18
Алексей, у тебя где сей документ? А то, может, там реостат и электронные блоки для определённых серий тепловозов?
Здесь. (http://alletks.ru/pdf/etks2-2.pdf) А здесь (http://alletks.ru/) все ЕТКС. Но почему-то для слесаря-электрика по ремонту электрооборудования на реостатных испытаниях требуется 6 разряд.

Слесарь
21.03.2011, 11:20
Спасибо!

alexcat
21.03.2011, 11:26
Да не стоит... :o

alexcat
13.08.2011, 21:47
Электровоз прошел КР на УУЛВРЗ около месяца назад. Розетка 220 В В кабине уже отсутствует, вместо нее образовалось вот такое устройство:

http://s59.radikal.ru/i163/1108/25/0b8eb1c725a8.jpg (http://www.radikal.ru)

Кроме того, крышка печи, обогревающей седалище машиниста, открыта, один из проводов отсоединен от ТЭН, видимо, с целью подключения неких нагревательных устройств:

http://s52.radikal.ru/i137/1108/40/cb4ec69d96b7.jpg (http://www.radikal.ru)

В то же время журналы ТУ-152 буквально испещрены записями: "Поставить розетку 220 В". На фига?! :confused:

genesis
14.08.2011, 10:07
Чтобы снять её, видимо :)

Yolkin
15.08.2011, 05:01
Кипятильник включать некуда?

alexcat
15.08.2011, 10:29
Все свои кипятильники-плитки ЛБ подключают либо к проводам от розетки (первое фото), либо к печи (второе фото).

Слесарь
23.11.2012, 23:02
Похоже, в отношении к ремонту произошёл какой-то качественный сдвиг, который открылся мне совершенно внезапно. Вот какая со мной произошла история.

Неделю назад (в ночь с пятницы на субботу) звонит мне в 1.06 наш зам по ремноту и предлагает прошвырнуться на автомобиле до Ховрино, куда притащат тепловоз, схвативший брак на перегоне. Соглашаюсь.

Дело было так.
В 0.10 тепловоз ТЭМ18ДМ-136 с каким-то 4ХХХ поездом встал на перегоне Химки-Сходня из-за сброса нагрузки. Через 6 мин машинист затребовал вспомогательный. Примерно через час пришедший из Ховрино электровоз вытащил поезд с перегона. За это время на трёхпутном(!) перегоне было задержано 11 поездов (пасс. и приг.). Естественно, случай попал в КАСАНТ как отказ технического средства 1 рода.

Пока ехали до депо, тепловоз решили тащить к нам. К 6.00 притащили.

Полезли на тепловоз я, зам по ремонту и зам по эксплуатации, ещё был машинист, пригнавший тепловоз.

Тепловоз тарахтит, зарядки АБ нет - естественно, тепловоз и не едет. Перевёл на аварийное - то же самое: нет зарядки и не едет. Кстати, нет и начального возбуждения ВСТ. Полез смотреть ВСТ и сопротивления в цепи его обмотки (слабое место) - всё отлично. Тогда решил начать с простого - посмотреть предохранители (поначалу я думал, что уж что-что, а предохранители машинист смотрел - их всего 4). Есть - первый же предохранитель оказался горелым: самый главный, без которого тепловоз как раз и не поедет. В предохранителе оказалась вставка на 160А, хотя должна бы на 200А.

Я заменил вставку, в качестве эксперимента поставив 160-амперную. Чудо - тепловоз стал и ездить, и тормозить ЭДТ.

Казалось бы, чего думать - бригада не устранила простейшую неисправность, сразу же вызвав вспомогательный, да ещё и потом не пыталась ничего сделать.

Однако не так всё просто. Зам по эксплуатации сначала написал акт, что бригада нашла сгоревший предохранитель. Потом, поняв, что ещё глубже закапывается, выкинул это из акта. Зато начал придираться к номиналу вставки - почему это 160, а не 200?

Тепловоз ушёл в работу, я ушёл домой, посчитав эти разборы мелочными и пустяковыми. Однако зря.

После выходных руководство нашего депо и ТЧЭ-1 были на разборе в отделении, где эксплуатация добилась признания действий машиниста правильными и виновности ремонта в отказе. По результатам с меня сняли 50% премии за ноябрь, о чём мне с неловкостью сообщил зам по ремонту. Неловкость понятна, учитывая, что трижды в этом месяце я выходил в выходные чинить тепловозы, причём один раз на своей машине ездил для этого в Сонково, не говоря уж про выдёргивания ночью на работу с последующим депремированием. Я же попал под раздачу потому, что последнее ТО-3 было в нашу смену.

Впрочем, к потере половины премии я отнёсся философски, т.к. это мы рассматриваем как рок - постоянно кого-то за что-то лишают премии, вне зависимости от реальной вины. Меня не лишали довольно давно, но было обидно в свете как раз моего рванья жопы по поводу ремонта тепловозов именно в этом месяце. Кстати, мастера моей смены под эту мульку тоже обули на 50% премии.

Однако круги от утонувшей на перегоне бригады разошлись, как оказалось, весьма далеко. Сегодня выяснилось, что Транспортная инспекция собирается выписать мне штраф, т.к. я нанёс какие-то там убытки. Их писульку так и не нашли, чтобы мне показать, но сказали, что я либо должен ехать в Питер на разбор с представителями Транспортной инспекции, либо полюбовно подписать все бумажки, а депо мне там что-то постарается возместить.

Надо ехать ругаться в Питер.

Вот такая вот загогулина...

specialist
23.11.2012, 23:31
Надо ехать ругаться в Питер.

Вот такая вот загогулина...

Надо валить из РЖД.

alexcat
23.11.2012, 23:37
Ну, это уже не новость. У нас недавно мужика оштрафовали на 1000 руб. Но это вряд ли связано с убытками. Штраф скорее всего административный. Как-то попадалось судебное дело - электрика с Северокавказской дороги оштрафовали на 2000, но в суде он доказал свою невиновность.

Сергей79
23.11.2012, 23:42
Вот такая вот загогулина...

Охренеть...:mad:

Digger
23.11.2012, 23:46
Это что. Меня, когда я работал в магазине(будучи студентом), "оштрафовали" ввиде лишения 100% премии за одну махинацию с продуктами, якобы выполненную мною(один коллэга залогинился под моим именем), когда я в тот день официально был на больничном и дома! :D В результате 1/4 з/п не стало. "Наверху" разбираться никто не захотел, хотя писал им целых две "служебки" с подробным изложением ситуации и виновных, по моему мнению, лиц. Ноль реакции. Через месяц я оттуда ушел, нафиг такое удовольствие - я курьером больше зарабатывал, меньше напрягаясь при этом.

turbinist
26.11.2012, 11:52
Надо ехать ругаться в Питер.

Вот такая вот загогулина...

Приношу искренние соболезнования.
Однако ситуация, когда тот кто ищет откуда у косяка ноги растут сам оказывается в данном месте, характерна не только для ЖД... к сожалению.
На себе экспериментировал неоднократно.

Zabor
26.11.2012, 12:07
...Надо ехать ругаться в Питер.Это по собственной инициативе или p/d оплачивает такой "вызов"?

Иван Андреев
26.11.2012, 19:32
После выходных руководство нашего депо и ТЧЭ-1 были на разборе в отделении, где эксплуатация добилась признания действий машиниста правильными и виновности ремонта в отказе.А вот это несколько непонятно. А какого лешего Ваше руководсто ушами хлопало и признало вину за собой? Почему они при очевидном факте, что требовалось всего-навсего сменить один предохранитель, что, вроде бы, по нынешнем правилам должен уметь сделать машинист, они "взяли вину на Вас"?

E.depo
26.11.2012, 19:59
А вот это несколько непонятно. А какого лешего Ваше руководсто ушами хлопало и признало вину за собой? Почему они при очевидном факте, что требовалось всего-навсего сменить один предохранитель, что, вроде бы, по нынешнем правилам должен уметь сделать машинист, они "взяли вину на Вас"?

Так человек же и написал, что вместо вставки на 200А, стояла на 160А, вот на этом и зам. по эксплуатации и "отыгрался". При выходе машины с ТО все вставки, должны быть номиналом и неважно, что тепловоз ушёл из депо в "работу" исправным, и что ту же вставку потом могли хоть 100 раз переставить (тот же машинист) или накрутить "жука".
Вот в Питер ехать, я бы не советовал, так как доказать людям, что там было на этом тепловозе за 600 км от Питера, на самом деле, пустая трата времени и нервов.
Хотят выписать штраф, пущяй вначале составят приказ на лишение зарплаты, бери копию и можно спокойно идти в прокуратуру, в УК есть статья за превышение должностных полномочий. Только нужно помнить, что ещё и после придётся работать в этом депо!

alexcat
26.11.2012, 20:28
Хотят выписать штраф, пущяй вначале составят приказ на лишение зарплаты...Какое отношение имеет административный штраф к лишению зарплаты? Штраф не работодатель налагает.

E.depo
26.11.2012, 20:39
Ну для начала, чтобы выписать административный штраф, то нужен суд, так как Транспортная инспекция - это не суд, соответственно можно обжаловать решение суда или направить встречный иск и параллельно написать заявление в прокуротуру.
А приказ на лишение премии, то же должен быть, от человека соответственно должна быть "обьяснительная", хотя он может и не писать её.

Shney
26.11.2012, 20:44
Ну для начала, чтобы выписать административный штраф, то нужен суд, так как Транспортная инспекция - это не суд, соответственно можно обжаловать решение суда или направить встречный иск и параллельно написать заявление в прокуротуру.
А давно в России все экипажи ДПС на дорогах и прочие органы стали судами? Административный штраф выписывается не судом, а вот обжаловать его можно в суде.

alexcat
26.11.2012, 21:07
Ну для начала, чтобы выписать административный штраф, то нужен суд, так как Транспортная инспекция - это не суд, соответственно можно обжаловать решение суда или направить встречный иск и параллельно написать заявление в прокуротуру.Все с точностью до наоборот - Транспортная инспекция, а правильнее Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере ж.д. транспорта, кроме всего прочего, и вправе рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере транспорта. А вот обжаловать ее решения можно и в суде.
А приказ на лишение премии, то же должен быть, от человека соответственно должна быть "обьяснительная", хотя он может и не писать её.Тут все верно, но объяснение все же лучше предоставить.

Добавлено через 9 минут
А давно в России все экипажи ДПС на дорогах и прочие органы стали судами?Тут небольшой нюанс - инспектор ДПС не принимает решение о виновности в совершении правонарушения. Он вправе лишь протокол составить. А штраф он выписывает только в том случае, если участник дорожного движения признает свою вину.

Shney
26.11.2012, 21:10
Тут небольшой нюанс - инспектор ДПС не принимает решение о виновности в совершении правонарушения. Он вправе лишь протокол составить. А штраф он выписывает только в том случае, если участник дорожного движения признает свою вину.

Собственно нюанс актуален не только для дорожной инспекции, но и для всех органов которые могут вынести решение о наложении административного взыскания. Согласен - оплачивай, не согласен - обжаловать можно и нужно в суде.

alexcat
26.11.2012, 21:22
Не-не, опять немного не так. Инспектор ДПС не выносит решение о правонарушении - у него нет таких полномочий. Выносит руководитель соответствующего подразделения ГИБДД. Вот его-то и можно оспорить в суде. Кстати, до суда может и не дойти - на основании протокола проводится разбор, где можно опровергнуть совершение правонарушения.

E.depo
26.11.2012, 21:22
Ну по поводу административных штрафов, спорить не буду, только те же ГАИшники, как-то одно время, выписывали только штраф и за тем ещё нужна была виза судьи и уж потом только человеку присылалась квитанция, может сейчас уже по другому.
А вот объяснительную лучше не писать, а если уж очень требуют "бумагу", то можно написать "Рапорт". Просто у меня была похожая ситуация, только с кол.парой и дело дошло до прокуратуры, и пом. прокурора мне тогда сказала, что я правильно сделал, что написал рапорт, а не объяснительную. Если бы я написал объяснительную, то я бы формально признался бы, что виноват!
Вот и он может написать рапорт, мол с ТО-3 машина вышла исправной и рабочей, и все вставки были номиналом, а уж что там случилось с этими вставками до "брака", то он ответственности не несёт, тем более и пломбы на них не ставятся.

alexcat
26.11.2012, 21:29
...пом. прокурора мне тогда сказала, что я правильно сделал, что написал рапорт, а не объяснительную. Если бы я написал объяснительную, то я бы формально признался бы, что виноват!
Чушь какая! ТК РФ такой документ, как рапорт, не упоминает. А вот объяснение - очень даже. И отказ писать объяснение не поможет - в таком случае составляется акт об отказе работником предоставить объяснение на законное требование работодателя. И признанием вины объяснение никак не может считаться. Кто мешает в его тексте прямо написать - виновным себя не считаю по такой и такой причине? Естественно, объяснение нужно грамотно составить.

E.depo
26.11.2012, 21:33
Ну не знаю, чушь или не чушь, но разница есть. Рапорт, это то же официальный документ, а не бумага для туалета.
Потом в суде да же расписка на туалетной бумаге может иметь "вес".

alexcat
26.11.2012, 21:38
Рапорт рапортом, а объяснение объяснением.

"ТК РФ:

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания."

Кроме того, непредоставление объяснения может сослужить плохую службу при опротестовывании взыскания, а грамотно составленное объяснение в ряде случаев поможет избежать наказания.

E.depo
26.11.2012, 21:48
Рапорт рапортом, а объяснение объяснением.

ТК РФ:

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Вот именно, что объяснительная нужна как бы, для наложения дисциплинарного взыскания с виновного лица. А если я считаю. что моей вины нет, то в чём я должен объясняться? А раз уж для разбора нужна "бумага", то пожалуйста - вот рапорт. То есть наложить взыскание не получится, рапорт это не объяснительная (расхождение с формулировкой в ТК) и составить Акт то же стрёмно, так как работник предоставил "бумагу" по требованию, а не встал "в позу".
Для суда потом, это будет иметь значение, судья то же человек и подвержен имоциям и лояльности;)

Слесарь
26.11.2012, 21:50
Приказ о депремировании я уже видел, тут отыграть назад можно только с помощью инспекции по труду. Самая железная причина обжаловать приказ - никак не доказать, что вставку не меняли в период от ТО-3 до её сгорания. Но пока я подключать инспекцию по труду не хочу.

Тут дело в том, что некоторая часть вины лежит-таки на ремонте, в том числе и на мне. Мы вставки уже давно толком не смотрим, т.к. их нет полгода. Т.е. физически не мог заменить вставку, потому что их тупо не было. Вот на той неделе, буквально, пришли, и то ещё не оприходованы.

Всего на ТЭМ18 4 вставки с 3-мя номиналами: 160, 125 и 80А. Потом была рекомендация завода о замене вставки 160А на 200А, что и отражено в документации. В реальности первые годы экспуатации мы ставили те вставки, которые у нас были, т.е. 80-амперные, которые используются на ТЭМ2. Т.о. ряд номиналов выглядел как 160, 160, 80. Потом как-то были 125-амперные, но не было никаких других - получилось 250, 125, 125.

Бордель, короче...

Поэтому по поводу премии я особо не брыкался, "знаем сами - кривы сани". Тут у меня вызвало досаду неумение руководства отстоять свою позицию. Аналогия простая: а если бы вместо предохранителя стоял автомат, и его бы вышибло - машинист тоже бы не лазил никуда? Хотя бывали случаи, что в парк мы бегали автоматы восстанавливать...

Короче, главная беда в том, что эксплуатация себя сейчас чувствует принцессой на горошине, хотя никаких материальных предпосылок к этому нет, а высшее руководство дороги это поощряет. Дошло до того, что вышибание предельника на тепловозе - тоже вина ремонта. Это, конечно, не без этого, но зачем тогда вообще нужны предохранительные и защитные устройства?

На тепловозах часто горят батарейные вставки, вставки АЛСН, на ТЭМ18 первых номеров постоянно вышибает автоматы КЛУБа, но никто из этого проблемы не делает. А тут вот какой-то качественный скачок...

Так вот, а на административное взыскание я просто обиделся. Заело. Правда, за свой счёт в Питер ехать накладно, так что если не дадут командировку, буду тупо сидеть на жопе - подаст транспортная инспекция на меня в суд или нет? А по прошествии 3 мес (кажется, так?) будет вообще плевать.

Извещение о штрафе пришло в депо, однако его потеряли. Я его вообще в глаза не видел, все кивают друг на дружку. Короче, обратно бордель...

Завтра пойду порешаю этот вопрос. Только вот беда, начальник на две недели срыл в Питер, замещать главного инженера службы ремонта, а ни один из возможных врио, думаю, связываться с этим не будет...

Насчёт объяснительных - тоже всегда пишу именно рапорт. С чего бы я стал перед кем-то оправдываться?

alexcat
26.11.2012, 22:06
Вот именно, что объяснительная нужна как бы, для наложения дисциплинарного взыскания с виновного лица.Не нужна!!!
Еще раз:
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Я четыре или пять раз писал объяснительные, но ни разу не был наказан.

Добавлено через 10 минут
Мы вставки уже давно толком не смотрим, т.к. их нет полгода. Т.е. физически не мог заменить вставку, потому что их тупо не было.Вот еще одна железная причина обжаловать взыскание.
...а если бы вместо предохранителя стоял автомат, и его бы вышибло - машинист тоже бы не лазил никуда?
Хм... Ну, допустим, машинист обнаружил сгоревший предохранитель. А дальше что?
...но зачем тогда вообще нужны предохранительные и защитные устройства?Для предотвращения более тяжких последствий. К слову, клацать выбитым автоматом тоже с оглядкой нужно. Я однажды "восстановил", чуть пожар не начался.
Счего бы я стал перед кем-то оправдываться?Ребят, ну вы как дети, ей богу... :D

Добавлено через 5 минут
Приказ о депремировании я уже видел...А о дисциплинарном взыскании?

Слесарь
26.11.2012, 22:15
Вот еще одна железная причина обжаловать взыскание.

Это вариант расматривается как паллиатив.

Хм... Ну, допустим, машинист обнаружил сгоревший предохранитель. А дальше что?

А дальше... На тепловозе есть (должна быть) так называемая техническая аптечка, где есть и вставки. Кстати, именно раскидывая вставки по тепловозам, мы их так расточительно и растратили в своё время...

Машинист меняет вставку, если она сгорает повторно - он сделал всё, что мог. Если всё работает - он едет дальше.

Мне, кстати, интересно, как такой подход, как у нашего цеха эксплуатации, сработал бы на электропоездах, где на каждой секции десятки предохранителей нескольких номиналов.


Для предотвращения более тяжких последствий. К слову, клацать выбитым автоматом тоже с оглядкой нужно. Я однажды "восстановил", чуть пожар не начался.


Именно. С этой точки зрения "непоправимый брак" - это вставка с большим, чем положено, номиналом. А с меньшим - ничего страшного. Ведь лучше сгореть предохранителю, чем тепловозу, верно?

Ребят, ну вы как дети, ей богу... :D

"Доктор Опир красивыми словами и очень убедительно обосновывал всемогущество науки, звал к оптимизму, клеймил угрюмых скептиков-очернителей и приглашал "быть как дети". (с);)

alexcat
26.11.2012, 22:26
На тепловозе есть (должна быть) так называемая техническая аптечка, где есть и вставки. Кстати, именно раскидывая вставки по тепловозам, мы их так расточительно и растратили в своё время...Ну, это в корне меняет дело. На наших локомотивах никаких вставок в аптечках нет, потому и вопрос возник.

Добавлено через 4 минуты
Ведь лучше сгореть предохранителю, чем тепловозу, верно?Да я-то не возражаю, но, с точки зрения эксплуатации, срабатывание защиты - признак неисправности, а это камень в огород ремонта. И не всегда эта точка зрения ошибочна. ;)

Добавлено через 2 минуты
"Доктор Опир красивыми словами и очень убедительно обосновывал всемогущество науки, звал к оптимизму, клеймил угрюмых скептиков-очернителей и приглашал "быть как дети". (с);)
http://s17.rimg.info/135d02aa35ad75a2cb714a35c35d94ce.gif (http://smayliki.ru/smilie-979658919.html)

E.depo
26.11.2012, 22:35
Если поедешь в Питер, то возьми с собой на "разбор"огнетушитель "СОТ5М": - А вот вам Гады!:D

Добавлено через 4 минуты


да я-то не возражаю, но, с точки зрения эксплуатации, срабатывание защиты - признак неисправности, а это камень в огород ремонта. И не всегда эта точка зрения ошибочна. ;)


Одноразовое срабатывание "защиты", это ещё не признак КЗ, только повторное. Аппарат может сработать и самопроизвольно.

alexcat
26.11.2012, 22:37
Аппарат может сработать и самопроизвольно.Тогда это признак неисправности автомата. Хрен редьки не слаще.

E.depo
26.11.2012, 22:39
Тогда это признак неисправности автомата. Хрен редьки не слаще.

А у лампочки нить накала перегорела, то же вследствии неисправности или просто время пришло?

alexcat
26.11.2012, 22:43
А у лампочки нить накала перегорела, то же вследствии неисправности или просто время пришло?Перегоревшая лампа легко заменяется и не мешает движению локомотива.

Слесарь
26.11.2012, 22:47
А если это лампа прожектора ночью на перегоне?

Garikk
26.11.2012, 22:56
По поводу депремирования

Я уже писал гдето, пишу ещё раз.

Лишение премии не является дисциплинарным взысканием, и инспекцию по труду не волнует. Тут никакой суд и жалобы не помогут.

Если конечно это какимто особым образом в трудовом договоре не оговорено...а я чтото думаю что врятли...они будут себя так подставлять

alexcat
26.11.2012, 23:00
А если это лампа прожектора ночью на перегоне?
Перегоревшая лампа легко заменяется...;)

Добавлено через 3 минуты
Тут никакой суд и жалобы не помогут.Если только депремирование не противоречит положению о премировании.

Слесарь
26.11.2012, 23:01
Зимой на ходу на капотном тепловозе заменить лампу прожектора - весьма неприятное и даже опасное занятие.

alexcat
26.11.2012, 23:02
Резонно. С другой стороны, остановка для замены лампы прожектора не сильно скажется на репутации ремонта. Хотя...

E.depo
26.11.2012, 23:06
Однажды пришлось менять "прожекторную" - легко, что пришлось снимать патрон, уже в цеху зажимать в тиски и пассатижами буквально вырывать цоколь, во как прикепела.

Слесарь
26.11.2012, 23:12
Лишение премии не является дисциплинарным взысканием, и инспекцию по труду не волнует. Тут никакой суд и жалобы не помогут.

Совершенно верно.

Как сказал один из наших руководителей - и я с ним полностью согласен - "зарплата даётся за работу, а премия - за хорошую работу".

Беда только в том, что у меня, к примеру, оклад около 15 тыр, премия (теоретически) до 130%. Реально, правда, всегда ниже... А у мастера, которого вместе со мной фиганули на те же 50%, оклад около 27 тыр и премия 65%. Получается, что и в абсолютных цифрах, и по доле в з/п руководитель потерял меньше.

Контора вся на окладах, гораздо больших, чем у слесарей.

Это в своё время ввели специально в 18-разрядной тарифной системе, видимо, пытаясь повысить "управляемость" рабочих.

Добавлено через 1 минуту
остановка для замены лампы прожектора не сильно скажется на репутации ремонта.

Перефразируя: остановка для замены предохранителя не сильно скажется на репутации ремонта.

Звучит?:)

alexcat
26.11.2012, 23:15
...премия (теоретически) до 130%.Скока-скока?! :confused:

Перефразируя: остановка для замены предохранителя не сильно скажется на репутации ремонта.

Звучит?:)Дима, умеешь ты завернуть что-то такое... этакое! [делает неопределенный жест рукой] :D

Опять-таки, предохранитель не сгорит просто так, от времени, в отличии от лампы.

Слесарь
26.11.2012, 23:22
Скока-скока?! :confused:

Ты не ослышался. Но не печалься, я помню времена, когда премия было 15%... У нас на дороге в некоторых депо и сейчас такая.

Волшебные слова - средняя з/п в регионе (и в соседних регионах - хе-хе).

Дима, умеешь ты завернуть что-то такое... этакое!

Спасибо на добром слове!:drinks:

Добавлено через 2 минуты
Опять-таки, предохранитель не сгорит просто так, от времени, в отличии от лампы.

Запросто. Вибрация, нагрев при токах, близких к номинальным. Опять же, каждое вскрытие предохранителя для проверки целостности вставки гнёт и потом надрывает вставку...

Я потому и не люблю вставки раскручивать: пока крутишь - сломаешь.

alexcat
26.11.2012, 23:33
...нагрев при токах, близких к номинальным.Не принимается. У исправного предохранителя не должно быть.

Добавлено через 1 минуту

Я потому и не люблю вставки раскручивать: пока крутишь - сломаешь.Эх, знаю...

Добавлено через 1 минуту
Однажды пришлось менять "прожекторную" - легко, что пришлось снимать патрон, уже в цеху зажимать в тиски и пассатижами буквально вырывать цоколь, во как прикепела.А чего ж она прикипела-то? ;)

E.depo
26.11.2012, 23:39
Волшебные слова - средняя з/п в регионе (и в соседних регионах - хе-хе).
Я потому и не люблю вставки раскручивать: пока крутишь - сломаешь.

Начальник ест мясо, а я капусту - но в среднем едим голубцы.
Правильно: меньше трогаешь - дольше ходит.:p
Не лезь грязными руками, в раз настроеный аппарат.

Добавлено через 4 минуты

А чего ж она прикипела-то? ;)

Забыл её спросить:) Не того было.
Когда время "контрольного поста" просроченно, то там уже не до выяснения всех обстоятельств.

alexcat
26.11.2012, 23:52
Правильно: меньше трогаешь - дольше ходит.Эх, если бы...
Забыл её спросить...И спрашивать не надо. Как у нас плановый ремонт того же прожектора делается? Включил-горит-выключил-готово. Даже на подъемке.

E.depo
27.11.2012, 00:04
Эх, если бы...
И спрашивать не надо. Как у нас плановый ремонт того же прожектора делается? Включил-горит-выключил-готово. Даже на подъемке.

Да и комиссионный, два раза в год, также делается.
Только потом ПТО доводит до ума.
И СМЕТы, когда у нас внедрялись, главный инжинер мне чуть ни с пеной у рта обещал, что для каждой смены будет документация и обучение, и да же дадут спеца по этим СМЕТам, до сих пор хочу узнать, кто это вообще: мужчина или женщина, а может - обезьяна.:confused:

Слесарь
27.11.2012, 00:14
Не принимается. У исправного предохранителя не должно быть.

Не поверишь, на рабочем тепловозе греется так, что до ножей предохранителя не дотронешься. А если чуть похуже контакт в ножах - вся медь синяя и изоляция обгорает на подводящих проводах.

Напомню, изначально вставка и была 160А, потом увеличили до 200.

alexcat
27.11.2012, 00:18
Тогда это конструктивный просчет. Все равно не должно быть.

E.depo
27.11.2012, 00:25
Да у нас, вообще если вставку распотрашить, то там просто медный шунт окажется. Только какую Транспортную инспекцию будет волновать, что у тебя при штатном расписании в 21-н человек, работает только 7-10 ть. Что есть межпоездные ремонты, что из них влучшем случаи 2-3 понимают, чем диод отличается от лампочки, что на складе подменного фонда - только пустые полки, хотя перечня неснижаемого запаса ПТО на сутки работы, никто не отменял. Если мастер смены должен на свою зарплату покупать на смену инструмент, руковидцы, чтобы люди у него работали не голыми руками.

r22-41
27.11.2012, 01:01
Да у нас, вообще если вставку распотрашить, то там просто медный шунт окажется. Только какую Транспортную инспекцию будет волновать, что у тебя при штатном расписании в 21-н человек, работает только 7-10 ть. Что есть межпоездные ремонты, что из них влучшем случаи 2-3 понимают, чем диод отличается от лампочки, что на складе подменного фонда - только пустые полки, хотя перечня неснижаемого запаса ПТО на сутки работы, никто не отменял. Если мастер смены должен на свою зарплату покупать на смену инструмент, руковидцы, чтобы люди у него работали не голыми руками.
стесняюсь спросить здесь то для чего об этом писать ... типа что бы пожалели что ли ... или приняли какие то меры
так не дождётесь ... мужики сами работают на земле, так что не хужее Вас знают "что и как "
а насчёт принятия мер ... последнее время стало модно " письма писать " в разные инстанции ... толку никакого , а на душе видимо приятно " борцун с беспределом начальства" ...:o

Слесарь
27.11.2012, 06:42
Просто накипело...

Я, например, иной раз думаю, что только у нас в депо такой пушной зверёк, а почитаешь, что другие пишут - примерно то же самое, отличия в мелочах. Тоска зелёная, блин...

EKim
27.11.2012, 07:22
К сожалению это везде так. У нас тоже пушной зверек, которого перекормили.

Colonel_Abel
27.11.2012, 09:32
Опять-таки, предохранитель не сгорит просто так, от времени, в отличии от лампы.

Алекс, вот тут готов поспорить. Сгорают они от времени. На том же ЧС2 в/в предохранитель МВ. У меня раз пять так было, встали вентиляторы, меняю вставку (60 амп), продолжают работать дальше как ни в чем не бывало.

Добавлено через 1 минуту
А чего ж она прикипела-то? ;)

От того же нагрева. Сам так на ходу пассатижами цоколь выдергивал, что бы лампу сменить.

Слесарь
27.11.2012, 23:10
Ну что, пришёл сегодня на работу настроенным на борьбу...:mad:

Поскольку сильно крепок задним умом и люблю сам себе в мысленном диалоге находить неотразимые аргументы для оппонента, с которым уже разошёлся, сделал вылазку в стан врага (эксплуатацию) и нашёл то, что и хотел найти с самого начала - должностную инструкцию локомотивной бригады. Сейчас это ЦТ-40 от 2005 г.

В этом Положении есть замечательный пункт 34

При ведении поезда и выполнении маневровой работы работники
локомотивных бригад обязаны:

с подпунктом д)

при выявлении неисправности на локомотиве (МВПС) или в составе поезда принимать все необходимые меры к быстрейшему ее устранению, а при невозможности устранения в установленное время - к освобождению перегона, не допуская сбоя графика движения поездов.

Собственно, локомотивная бригада этот пункт не выполнила, хотя и могла. Почему наш начальник на разборе не напомнил об этом - непонятно...


В общем, нашлось уведомление от Федеральной транспортной инспекции. Адресовано оно было мне, хотя пришло на адрес депо. В уведомлении предлагалось прибыть 4.12.12 (хорошо хоть не 12.12.12, а то бы мне совсем поплохело:)) в Питер в район Фонтанки для составления акта об административном правонарушении. К уведомлению было подколото дистанционное согласие со всеми претензиями, которое я должен был подписать, чтобы дело решилось мирно и быстро.

Зам по ремонту начал меня убеждать, что лучше подписать и не париться. Я же решил сначала позвонить по указанным в уведомлении телефонам, чтобы лично убедить приславшего сие чудо бюрократической мысли инспектора в нецелесообразности затевать со мной проигрышное судебное разбирательство и поискать галочку для отчёта в другом месте.

Однако с утра и до 14 часов мне, периодически бегая звонить в тех. отдел, не удалось связаться с этим сильно занятым деятелем - ни на одном из трёх трубку не брали. Зам же по ремонту не переставал меня упрашивать не раздувать из мухи слона, не подвоодить под повторное разбирательство с оргвыводами все депо, указывая также на то, что эксплуатация наши огрехи тоже прикрывает (о чём он? или у нас огрехи разные? мои-то никто не прикрывает...), короче, надо жить дружно и т.п...

Ещё нарисовалась перспектива ехать на разбор в Питер за свой счёт, т.к. субъектом права являюсь я, а не депо. Со слов же зама по ремонту, сумма штрафа должна составить 1 тыр, о чём он узнал от начальника депо, который умудрился созвониться с вышеупомянутым инспектором.

Жаба ква... Итог разбирательства, что ни говори, неизвестен, а ездить несколько раз в Питер за свои накладно.

" - Так как же с транпортом? - повторила она.
- За свой счёт, - сказал я злорадно.
- Ах, скопидомы! - застонала старуха. - метлу в музей забрали, ступу не ремонтируют, взносы дерут по пять рубликов на ассигнации, а на Лысую Гору за свой счёт! Счёт-то не малый, батюшка, да пока такси ждёт..." (с)

Короче, плюнул я малодушно на всё и поддался на уговоры зама по ремонту, подписав бумажку, сделавшую меня самоподписавшимся виновным...

"Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы..."

ЗЫ: Это стихи Ёсано Акико (поэтесса начала 20-го века), но я их впервые прочитал в книге Стругацких.

орел
28.11.2012, 08:50
Собственно, локомотивная бригада этот пункт не выполнила, хотя и могла. Почему наш начальник на разборе не напомнил об этом - непонятно...


а зачем ?

сочуствуем :drinks:

з.ы. ответ не нужен

E.depo
28.11.2012, 09:18
Короче, плюнул я малодушно на всё и поддался на уговоры зама по ремонту, подписав бумажку.

Левой рукой и справа налево, красивым арабским почерком.:D

А если серьёзно, то у меня есть впячетление, что у твоего зама по ремонту всё-таки есть "грешки", за которые почему-то будешь расплачиваться ты. И хорошо если только 1000-ре, как бы потом, чисто случайно там не нарисовалось бы ещё пару ноликов (перекрестился - хотя и не верующий).
Ну, что сделано, то сделано - поезд ушёл.

Colonel_Abel
28.11.2012, 09:20
Таки да, мне тоже непонятно все это дело. Пусть даже вставка не по номиналу, но проверить ее целостность, при устранении неисправности, это самое первое, что ОБЯЗАНА была сделать локомотивная бригада. А Ваш ТЧЗЭ просто непорядочный человек. :cool: В Совейские (с) времена за это машиниста в помощники снимали, могли простить молодому машинисту, только назначенному на должность. К чему идем, млин. А Слесаря отлично понимаю, решил отделаться малой кровью, плюс есть хорошая поговорка, не трогай ...., вонять не будет. Хотя на его бы месте подставил бы этого ТЧЗЭ как нибудь по полной, способов, для грамотного специалиста полно. Правильно было повесить это на обе службы, на эксплуатацию за неоперативные действия, на ремонт за вставку не по номиналу. Да, кстати, а господа движенцы опять белые и пушистые, при ТРЕХПУТНОМ перегоне не разрулить быстро ситуацию и устроить такую задержку это прямо таки верх профессионализма.:cool:

E.depo
28.11.2012, 09:34
Да проблема тут не во вставке, а в том, что бригада запросила "серого", а по приказу 1Ц - это уже брак, а раз брак - то должны быть и виновные, и не имеет значение, что расследование причин ещё не проводилось.
Хотя тот же 1Ц упоминает, что стоянка поезда по каким-либо причинам до 59 минут считается только задержкой в движении, правда там не рассшифровывается, а чьи эти 59 минут и кому они принадлежат!

Colonel_Abel
28.11.2012, 09:44
До 10 минут у бригады есть. За 10 минут не разобраться в том, что сгорела вставка это смешно. Они что, вспомогательный сразу после остановки запросили, даже не разбираясь в чем дело? :cool:

E.depo
28.11.2012, 10:12
До 10 минут у бригады есть.

Ну что такое 10 минут, да ещё на перегоне, когда один на один с неисправностью? Только в кусты сбегать "побольшому". Я сколько сам принимал участие в разборах по бракам и порой выяснение причин занимало несколько дней, и притом, что это в спокойной обстановке, без судорожного почёсывания в нескромных местах.
Если бы в том же приказе 1Ц было чётко прописано, что 59 минут это время машиниста (для принятия решений и действий), что машинист не несёт ответственности (никакой) за вызов вспомогательного локомотива, так как "на кону" стоит безопасность движения и лучше час постоять, чем потом собирать трупы, а браком считалось, только после того, как проведено расследование, то многих проблем и нервотрёпок можно было бы избежать.

Colonel_Abel
28.11.2012, 10:32
Ну что такое 10 минут, да ещё на перегоне, когда один на один с неисправностью? Только в кусты сбегать "побольшому".

Я за 12 минут перемонтировал схему, что бы вывести четыре сгоревших линейных контактора. Определить, что сгорела вставка дело, одной минуты. :cool: ОАО РЖД пожинает плоды своей кадровой политики.

Слесарь
28.11.2012, 21:13
Они что, вспомогательный сразу после остановки запросили, даже не разбираясь в чем дело? :cool:

Через 6 минут.

Colonel_Abel
28.11.2012, 21:24
За 6 минут не определится, что вставка накрылась. Я фигею, дорогая редакция. :cool:

Xenomorph
28.11.2012, 22:08
Насчет кадровой политики в точку. Такие сейчас на работу приходят , вот действительно КАДРЫ. О помошниках вообще молчу, но из них потом и машинисты получаются, в лучшем случае наездники, вообще не представляющие что твориться за спиной в машинном отделении. Ну щелкает там что то , шумит и гремит. Хорошо быть наездником когда все работает, едешь и посвистываешь девочкам на платформе, а вот когда чего то случилось, защита сработала, блинкер или еще чего то, тут и начинается чес в неприличных местах. Престиж профессии опустили ниже плинтуса, и нормальные молодые ребята разбегаются пока не поздно. Вот и держиться железка на пенсионерах, тем кому за 40 и рыпаться уже поздно и кроме как ручкоятки дергать не умеешь, и на энтузиастах - фанатах своего дела. Я отношу себя к последним. Сейчас многие скажут что сами виноваты, молодежь надо учить. Раньше получалось, лет 5-7 назад, был диалог с помошником, ребята приходили работать, стремились чего то узнать. Сейчас все меньше и меньше, в основном случайные люди, которым по барабану что ЧС7, что ЧС4Т. В стане ремонта аналогичная картина, старики уходят, а достойной смены нет.Диспетчера тоже в большинстве своем , девочки после института, которые ДСП пару месяцев отработали. А потом получается такой эфир по радиосвязи ДНЦ( Поезной диспетчер) вызыват машиниста хозяйственного поезда ПМС, ведомый 2М62У, " Ребята немедленно передайте мне информацию о состоянии вашего токоприемника, а то мне энергодиспетчер подсказывает, что напряжение в сети скачет".
Н.В. Гоголь. Немая сцена.... Занавес...

mario713
28.11.2012, 22:49
я вот помню, в 2011 или 10 г. ЦТ готовило некий перечень неисправностей, которые л.б. должна устранить в пути следования (при возникновении), а какие нет. И даже подпись там стояла (вроде Машталер тогда еще был ЦТ). Может имело смысл поднять этот документ?

E.depo
29.11.2012, 01:47
Данные рекомендации должно готовить не ЦТ, а завод-изготовитель, который и должен разрабатывать аварийные схемы. А ЦТ просто должно выступать в роли заказчика. Машинист всего лишь должен руководствоваться аварийными схемами (заводскими): собрал - поехал, если не пошло - то уже "вспомогательный". Порочную практику "прищепок" и прочих "примудростей" давно пора прекратить.

Иван Андреев
29.11.2012, 09:26
За 6 минут не определится, что вставка накрылась. Я фигею, дорогая редакция. :cool:Не, ну а чо? Нормальные пацаны, окна открывали-закрывали, буферные фонари протирали, пепельницы вытрясли, а она, скотина этакая, не едет!!!!! За 6 минут вполне можно все это проделать... И поскольку все вышеперичисленое таки не заставило лок завестить они с чистой совестью серого и вызвали.
Блин, интересно только как они в глаза людям теперь смотреть будут?

Добавлено через 4 минуты
Машинист всего лишь должен руководствоваться аварийными схемами (заводскими): собрал - поехал, если не пошло - то уже "вспомогательный". Порочную практику "прищепок" и прочих "примудростей" давно пора прекратить.Но проверить то "главный" предохранитель он должОн при любом раскладе, вот в чем загвоздка.
А именно этот пред и выбило и именно до него и не дотронулись.

орел
29.11.2012, 10:04
Блин, интересно только как они в глаза людям теперь смотреть будут?


как как ? спокойно они о это не думали ( и не думают ) . вспоминают об этом полсе того как " на срут " и ни кто их не будет уважать .

:(

з.ы. в первую очерь они сами себя не уважают

:(

:drinks:

Алексей
29.11.2012, 11:27
Все гадят и гадят на машиниста, а я тут не так давно шлепал со 106-ым поездом, за мной Красная стрела, второй номер, и Экспресс, четвертый номер, перед Питером. Сработала защита, выбило 201 блинкер, качусь 110 км/ч. Вспом. машины погасил, завожу - вентиляторы бьют. Пока прозвонил, пока изменил схему, вместо сопротивлений винтов воткнул компрессорные, в кабину прибегаю - уже 70 катимся. Завелись, погнали дальше, в Питер по графику, стрелы за мной так же по графику, все нагнали. Так меня на вокзале уже встретил товарищ УРБ чего-то там какой-то там, таких люлей ввалил прямо на платформе, мол, какого хрена я прошел Обухово на три минуты позже ,за мной стрелы так же прошли позже, я их выбил, поезда на учете РЖД, надо было вставать на обгон, там и собирать все схемы. Прилетел начальник депо, так же мне вставил за то что на ходу собирал схему. "Господа хорошие, так нельзя, премию вашу тю-тю, на первый раз". Я им пообещал, что в следующий раз встану, все движение раком поставлю, и буду собирать только штатные аварийные схемы. Не пойдут - закажу вспомогательный. За что начальник депо промолчал и ушел, УРБ чего-то какой-то сказал "Ну ты же сам все понимаешь" и так и ушел. Я вот ничего не понял, кроме одного - хрен я больше пойду на ходу что-то делать, пускай все встанет и зароется. С таким отношением к моим стараниям, руки опускаются даже вставку менять. А если её еще и не окажется на электровозе, даже придумывать не стану что вместо неё воткнуть.

Colonel_Abel
29.11.2012, 12:26
Алексей, гадят не только на машиниста, гадят на всех работяг. Ремонт не исключение. Дерьма хватает и среди эксплуатационников и среди ремонтников. Просто инициативные люди сейчас ОАО РЖД не нужны.

BOBANRyde
29.11.2012, 12:39
Просто инициативные люди сейчас ОАО РЖД не нужны.

Как говорится: инициатива ....... инициаторов. :russian:

Слесарь
29.11.2012, 12:45
Я вот только сейчас обратил внимание, что во всяких аварийных ситуациях теперь всё чаще виноватыми остаются только исполнители. Сломался локомотив - накажут либо слесаря, либо машиниста, а всё начальство вроде как и ни причём.

У нас в ремонте (за эксплуатацию не скажу) есть ещё вторая крайность. В ремонте часть премии зависит от показателей депо, в частности от выполнения программы ремонта. Вот у нас, бывает, цех ТР-2 по неделе занимается ерундой, т.к. не подгоняют тепловозы, потом, естественно, они не выполняют план ТР-2, за что лишается части премии всё депо. Круговая порука, так сказать...

орел
29.11.2012, 13:33
Я вот только сейчас обратил внимание, что во всяких аварийных ситуациях теперь всё чаще виноватыми остаются только исполнители. Сломался локомотив - накажут либо слесаря, либо машиниста, а всё начальство вроде как и ни причём.

У нас в ремонте (за эксплуатацию не скажу) есть ещё вторая крайность. В ремонте часть премии зависит от показателей депо, в частности от выполнения программы ремонта. Вот у нас, бывает, цех ТР-2 по неделе занимается ерундой, т.к. не подгоняют тепловозы, потом, естественно, они не выполняют план ТР-2, за что лишается части премии всё депо. Круговая порука, так сказать...

это не порука это трех уревная ( пиз....... ) премия называется . есть у них еще одна идея ( на сколько это правда пока не знаю , только слухи ) ввести отвественность за смену , если кто на портачил то всю смену на х...... :mad:

а трехуревная в роде и в эксплуатации есть

Алексей
29.11.2012, 18:08
Насчет кадровой политики в точку. Такие сейчас на работу приходят , вот действительно КАДРЫ. О помошниках вообще молчу, но из них потом и машинисты получаются, в лучшем случае наездники, вообще не представляющие что твориться за спиной в машинном отделении...

Что-то Вы уж слишком обобщили. Я молодой машинист, мне до тридцати ещё далеко. И не считаю себя ни наездником, ни раздолбаем. Схему наших машин, которые обслуживаю, знаю, конструкцию и аппараты - довольно хорошо. Не кичусь этим, говорю заранее. С моей постановки кроме пары человек все грамотные, по большей части лучше меня знают тонкости инструкций и приказов. Все помощники у меня были тоже довольно грамотные парни, если что-то случалось по мелочи, просто говорил "подклинь такую-то релюху", не объясняя где и как. Он шел и клинил. Правда сейчас дали парня, только после прав пришел, но он молодец, постоянно мучает меня вопросами, как это, как то, а как здесь правильно, а как тут. Я считаю что хоть и откровенно говоря устаю в два раза больше, после работы на электровозе сидеть и показывать ему что-то, но представляя что парень поедет когда-нибудь машинистом, с сонными глазами показываю и рассказываю что знаю, и он правильно меня дергает. Не надо так смотреть на молодежь свысока, кому по барабану на эту работу, давно уволились, ну или уволятся в ближайшее время.
Так же и среди слесарей, мои бывшие одногруппники по технарю работают слесарями, получают разряды, становятся асами своего дела. Один механик, второй в цехе КИП. И опять же, парни грамотные, сам пару раз им звонил, когда что-то случалось.
А вот те, кто со мной учился и кому было все это по боку, давно работают даже не в смежных сферах.
Хотя я говорю только за наше депо, возможно, в Москве иная ситуация.

Слесарь
29.11.2012, 19:24
Хотя я говорю только за наше депо, возможно, в Москве иная ситуация.


Тут, скорее, зависит от депо, а не от города. У нас парк тепловозов эксплуатируют 4 депо: ТЧЭ-1 Москва (включая колонну бывшего ТЧ-3 Тверь), ТЧЭ-4 Бологое - "держатель" парка, ТЧЭ-32 Ржев, ТЧЭ-23 Хвойная (колонна Сонково).

Лучше всего относятся к тепловозам в Сонково, там же и самые толковые машинисты. У них все тепловозы закреплённые, всегда вытертые, кабины не засранные. Машинисты, пригоняющие машины на ТО-3, всегда лично говорят про проблемы на тепловозе, при приёмке после ТО-3 всегда интересуются, что сделано, причём по всякой ерунде не придираются. Бывает, задают вопросы по конструкции тепловоза и схеме. На ТЭМ18ДМ ещё ни разу не схватили брак на перегоне, хотя ездят по главным постоянно, в том числе и с пригородными.

Ржевские - самые обиженные в смысле технического состояния тепловозов, т.к. берут всё, что дают. А дают им самое говно, т.к. у них самые малодеятельные участки. Тепловозы на сменной езде, постоянно чумазые, с рваными секциями и т.д. Но машинисты технически вполне грамотные, т.к. работают на многих сериях тепловозов - как правило, ТЭМ2, М62, 2ТЭ116, ТЭП70.

Бологовские бригады - почти как ржевские, в смысле достаточно грамотные и за машинами не смотрят, что неудивительно, т.к. на ПТОЛе тепловозы обслуживают и снабжают, машинисту даже делать ничего не надо. Постоянные записи в ТУ-152: "сменить негодные тормозные колодки", "отрегулировать выход штоков", "добавить воды в расширительный бак", "добавить масла в картер" и т.п. При приёмке у нас в депо после ТО-3 подход бывает двух противоположных видов. Если машинист работает на грузовых тепловозах или электровозах - берёт тепловоз не глядя, т.к. всё равно ничего не знает. Если машинист всю жизнь на манёврах - будет придираться к каждой мелочи (видимо, до сих пор жива обида на то, что Бологое закрыли, а Тверь нет).
Имеющиеся в Бологое ТЭМ18ДМ гораздо более грязные и ушатанные, чем сонковские.

Бывшие тверские бригады - в принципе, получше ржевских, т.к., бывает, трут тепловозы, да и закреплённых больше. Техническая грамотность - сказал бы, что очень разная. ТЭМ18ДМ многие не знают и боятся, а некоторым настолько пофиг, что на откровенно хреновых машинах выезжают на перегон (если их туда по незнанию зарядят). Я бы сказал, что наши бригады превращаются в наездников, т.к. ремонтное депо рядом и почти всегда можно подъехать починиться или, на худой конец, позвонить.
В то же время постоянно работают на всяких тепловозах-недобитках, которые боятся отпускать далеко от депо.

Московские - это белые люди. Настолько белые, что даже тепловозы на размен им гоняют - сами не ездят. На тепловозе ездят, как на автомобиле-иномарке - дальше кабины ни шагу. В Москву всегда стараются отдать тепловозы получше, чтобы сумели отработать от ТО до ТО. Однако с ТЭМ18ДМ не заладилось - постоянные отказы и браки, поэтому большинство ТЭМ18ДМ работает не в Москве. А вот ТЭМ18Д (без электроники) все в Москве, т.к. новые и дубовые.
Москвичи любят работать с комфортом: постоянно приляпывают самопальные розетки для зарядников и бытовой техники, бывает, забывают пульты ДУ от телевизоров и проигрывателей.
Справедливости ради, есть в Москве несколько тепловозов, к которым бригады относятся более-менее бережно - кабины, по крайней мере, отдраены на отлично, стёкол аж не видно. Это вызывает уважение.
Только у москвичей можно встретить записи в ТУ-152 вроде такой: "мала мощность ДГУ на 5-й позиции, приходится давать 6-ю."

Скоро нам добавят ещё 27 тепловозов с Хвойной - посмотрим, как работают там. Судя по тем машинам, которые уже были на ТР-2 - там вообще жопа.

Добавлено через 22 минуты
Расскажу ещё один пример про эксплуатацию.

Недели две назад попал в отказ тепловоз ТЭМ18ДМ, работающий по Сонково, по причине срабатывания РЗ. Тепловоз только с ТР-3 в Петрозаводске, у нас на ТО-3 ещё ни разу не был. Вообще-то после ТР-3 положено делать ТО-5, но с Петрозаводска тепловоз приходит в горячем состоянии, вот, видимо, Болгое и решило его отдать сразу в работу. А тепловоз не работает.

Поехали в Сонково разбираться я, старший мастер электромашинного цеха, слесарь оттуда же и мастер из Петрозаводска.

Перед отъездом позвонили, попросили прогреть тепловоз - чтобы его погонять.

Приезжаем - милое дело, тепловоз тарахтит, уже прогретый. Посмотрели на улице, попросили загнать на канаву. Никаких проблем - тут же всё сделали.

Нашли и устранили предполагаемую причину срабатывания РЗ. Пошёл к заму по эксплуатации - надо покататься. Он даёт инструктора, едем кататься по депо - всё отлично. Зам сомневается - вызывает из дому старшего машиниста тепловоза (тепловоз закреплённый). Старший машинист предлагает проехать по перегону. Зам тут же звонит диспетчеру, получает добро, машинисту дают кассету и мы едем на перегон.

Проехали взад-вперёд по 30-километровому перегону - всё отлично. Зам же, пока я, слесарь и машинист гоняли тепловоз, загощал чаем мастеров.

Вернулись, доложили, нам даже сказали спасибо.

Что хочется отметить: крайне доброжелательное отношение всех в депо. Что-то попросили - сейчас сделаем. Никаких отмазок типа "да я занят", "да некогда" и т.п. Старший машинист пришёл в свой выходной. Зам по эксплуатации готов был отдать тепловоз в работу даже при том, что мы не гарантировали полную его готовность - выехать на перегон предложил как раз старший машинист. С машинистом по дороге лялякали - толковый дядька, много интересного рассказал.

Короче, вот нормальные люди работают в депо.

Алексей
29.11.2012, 19:34
С Вашей эксплуатацией вообще не очень хорошо поступили, из-за одного дебила всю эксплуатацию перевести в столицу... Я не представляю даже, какого это добираться на работу с поездами, за 160 км, а после поездки так же домой... Беда в общем. Тяжело Вашим пассажирским приходится.
А про Москву, я разумеется имел ввиду депо, просто не знаю о каком именно красочно расписал уважаемый Xenomorph.

орел
30.11.2012, 10:05
Тут, скорее, зависит от депо, а не от города. У нас парк тепловозов эксплуатируют 4 депо: ТЧЭ-1 Москва (включая колонну бывшего ТЧ-3 Тверь), ТЧЭ-4 Бологое - "держатель" парка, ТЧЭ-32 Ржев, ТЧЭ-23 Хвойная (колонна Сонково).

.

не большое уточнее

от бывших депо - когда еше не разделили ремонт и эксплуатацию - так как есть примеры когда депо одно но разные учаски , в одном раз...... ( крики , ругань, ургозы и так далее ) а в другом по человески , что в ремонте что в эксплуатации - москва тчэ2 \ тчр15