Просмотр полной версии : Реактивный... паровоз?!!
Сегодня, на работе перед самым обедом, разговорились сидящие неподалёку в тенёчке мужики о детищах отечественного автопрома. "То" да "сё". Так и эдак. Ну, многие нюансы обращения с отечественными авто многим из вас наверняка известны :)
И как-то тема перешла на авиацию... Там у нас есть один любитель, ему только дай заикнуться про технику --- всё, уболтает :) И тут краем уха ловлю примерно следующее:
"Когда проектировали самолёт ЯК-40 (могу ошибаться), то заложили в него интересную особенность: по истечении срока службы его реактивных двигателей (20 лет кажись) они, двигатели, должны были устанавливаться... на паровоз! (знак восклицания добавил от себя, а мужик идёт дальше) Мол, вторая жизнь для двиглов, пущай ещё паровоз полетает да вагоны за собой потаскает. Конструктивная (-ционная) скорость --- 250 км/ч (запомнил точно, 250!). Только по нашим путям (скидка, видимо, делается на "то" время) с такими скоростями не полетаешь..."
Ну, тут уже обед, и все разошлись. Я только успел переспросить у одного человека в летах правда ли это. Тот ответил "ДА", "ВИДЕЛ"...
О блин... байка? они вроде трезвые сегодня были :))) Но мало ли... никто из Вас не слышал о подобном, чтоб на паровоз реактивный двигтель ставили?..
Я как-то весьма смутно представляю себе такое чудовище... вместо котла сигара реактивного двигла... вместо тендера, выходит, экран какой-нить чтоб реактивной струёй вагоны не спалить...
Что скажете? Стоит ли верить? Народ у нас в основном пожилой, много чего рассказывают...
Ромыч РЖДУЗ
27.07.2010, 18:32
Похоже на бредятину мужиков в не трезвом виде, или действительно полных идиотов!:rofl:
Ku3a4 вот ты сам логически посуди что это за паровоз такой будет?:D
Может быть они применяли слово паровоз (так как в ж.д. ничего не смыслят) относительно газотурбовоза? Хотя всё равно турбокомпрессорный движок для работы с генератором или какой либо механической передачей не катит, так как он расчитан на создание тяги, а не на мощность вращения его ротора.
Был не паровоз, а опытный реактивный вагон СВЛ. Здесь написано про него http://ru.wikipedia.org/wiki/Реактивный_поезд
Ромыч РЖДУЗ
27.07.2010, 18:35
Во, вот это уже ближе к делу. :)
А то, паровоз.... :rofl:
Мужик тот заканчивал авиационное. Тот у кого переспрашивал увлекается вертолётной техникой, тоже заканчивал авиа.
Да, точно. Слово "паровоз" можно понимать как "локомотив" вообще. Вы правы :)
Да, и про газ он что-то говорил. Да, был "газ", или "газотурбированный" или как-то так.
Хм.. но разве на газотурбовозы самолётные котлы ставились?..
sas, благодарю :) Завтра статью понесу :) Покажу ему и спрошу "Этот?" :)
Спасибо!
P.S. А что, наши бы и на паровоз поставили :)) Оказывается, первые реактивные движки наши ставили на... полутораплан И-153 "Чайка"!!! С его тканевой-то облицовкой! Ну, мне ли Вам рассказывать :)
P.P.S Паровоз небось бы "на дыбы" встал :)) Со стороны смотрелось бы дико и потрясно, наверное :)
Незачто Ku3a4:)
Ром, а наверно здорово былобы греть воду в котле соплом:rofl:
Ром, а наверно здорово былобы греть воду в котле сопломздорово греть воду погружённым в неё холодильником 2ТЭ10, а соплом её можно только разбрызгать
Vivan755
27.07.2010, 19:33
турбокомпрессорный движок для работы с генератором или какой либо механической передачей не катит
Газотурбинный
Да, и про газ он что-то говорил. Да, был "газ", или "газотурбированный" или как-то так
Газотурбинный!
P.P.S Паровоз небось бы "на дыбы" встал
Сила тяги двигателя АИ-25, который и ставился на Як-40, кажется, 3,5 т на взлётном режиме
здорово греть воду погружённым в неё холодильником 2ТЭ10, а соплом её можно только разбрызгать
Лучше всего греть воду атомным реактором. Хороший бы симбиоз получился: мини АЭС и паравоз, - атомовоз. :)
Ромыч РЖДУЗ
27.07.2010, 22:35
Вань я имел ввиду турбокомпрессорный, то есть не турбовальный, который был характерен для газотурбовозов.;)
А так то конечно, они все относятся к газотурбинным.
Vivan755
28.07.2010, 10:17
Всё равно. Тот газотурбинный, который не турбовальный, зовётся турбореактивным. Частный случай турбовального — турбовинтовой, турбореактивного — турбовентиляторный. Турбокомпрессорный — это ДВС с турбонаддувом и не более
Oleg Izmerov
28.07.2010, 11:43
"Когда проектировали самолёт ЯК-40 (могу ошибаться), то заложили в него интересную особенность: по истечении срока службы его реактивных двигателей (20 лет кажись) они, двигатели, должны были устанавливаться... на паровоз! (знак восклицания добавил от себя, а мужик идёт дальше) Мол, вторая жизнь для двиглов, пущай ещё паровоз полетает да вагоны за собой потаскает. Конструктивная (-ционная) скорость --- 250 км/ч (запомнил точно, 250!). Только по нашим путям (скидка, видимо, делается на "то" время) с такими скоростями не полетаешь..."
Речь идет об СВЛ, который, в частности, испытывался и во ВНИТИ. Максимальная скорость, достигнутая СВЛ - около 250 км/ч. При проектировании двигателей никаких специальных мероприятий для вторичного использования не закладывалось.
Спец из стартового поста поставил телегу впереди лошади.
Не движки для Як-40 проектировались с учётом вторичного использования, а наоборот - для экспериментальной темы решили использовать уже существующие двигатели.
Ёлкин, я пока ещё не спец :) Спасибо всем за пояснения.
Бензиновые самолетные движки реально использовались на наземной технике по истечении летного ресурса.
Реактивные мало где можно использовать, для очистки аэродромов от снега разве что - по шуму ограничений нет и ремонтная база рядом.
GeneZone
28.07.2010, 17:42
Мужик тот заканчивал авиационное. Тот у кого переспрашивал увлекается вертолётной техникой, тоже заканчивал авиа.
Да, точно. Слово "паровоз" можно понимать как "локомотив" вообще. Вы правы :)
Да, и про газ он что-то говорил. Да, был "газ", или "газотурбированный" или как-то так.
Хм.. но разве на газотурбовозы самолётные котлы ставились?..
Была в советские времена такая фигня... чтоб добру значит не пропадать. Только твои мужики всё перепутали: крыло от ЯК-40 ставили( или собирались) на ветрогенераторы(ветряки, по-простому), а движки от Ту-154Б2 ставили на станции перекачки газоконденсата. Даже целая статья была в журнале "Наука и Жизнь", с фотографиями.
Как же перепутали? К тому же товарищь в начале темы дал конкретную ссылку на инфо по заданному вопросу, а позже эту инфоомацию подтвердили ещё раз.
Ёлкин, я пока ещё не спец :) Спасибо всем за пояснения.
Дык и я не про тебя, а про мужика, которого ты цитировал про движки Як-40.
Была в советские времена такая фигня... чтоб добру значит не пропадать. Только твои мужики всё перепутали: крыло от ЯК-40 ставили(
Ставили, ставили.
2 движка на крышу и алга.
GeneZone
28.07.2010, 18:03
Как же перепутали? К тому же товарищь в начале темы дал конкретную ссылку на инфо по заданному вопросу, а позже эту инфоомацию подтвердили ещё раз.
Да, что вагон такой был, я не спорю, но движки там были не отлетавшие своё, а новые. От Як-40 подошли потому, что они относительно малошумные и маленькие. Вот если бы от "свистка" поставили - это было бы да...:D
Yolkin, эти ветрогенераторы были не для домашнего применения, а для промышленного.
Надо будет поискать тот журнал, правда они у меня уже в виде макулатуры давно, все развалились, поскольку у них переплёт на клею.
Я про поезд говорил - 2 движка от Як-40 на крыше локомотива.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot