Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Microsoft Train Simulator > MSTS - Маршруты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2020, 00:33   #586
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,761
Вы сказали Спасибо: 727
Поблагодарили 997 раз(а) в 578 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

В общем, по этому принципу я и переделывал твою делал свою сигнализацию.

И, вот что я думаю.
В симуляции, где поезд сам запрашивает себе маршрут, коей являются и MSTS и OpenRails - это оптимальный вариант. Есть в обоих этих движаах слабые стороны. Кстати, в OpenRails в большей мере, ИМХО, хотя казалось бы... Но, это то, что мы на сегодняшний день имеем. А "выкручиваться" под "наши" показания я учился, в частности, и у тебя. За что, по случаю, огромное спасибо. Ну, и за модели светофоров Тебе и Косте Елисееву (КЕ).
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 29.10.2020, 04:14   #587
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,761
Вы сказали Спасибо: 727
Поблагодарили 997 раз(а) в 578 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Нет. Что-то не то с этими кроссоверами.
Не на всех путях работает. Видно, напутал с секциями пути.
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2020, 06:27   #588
Timas
SimStRa (ex-TrainMania)
 
Аватар для Timas
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Валькумей
Сообщений: 713
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 674 раз(а) в 288 сообщениях
Timas скоро прославитсяTimas скоро прославитсяTimas скоро прославится
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vicente Посмотреть сообщение
А сколько таких стыков на каждой станции?
И, это мы не дошли ещё до Орехово-Зуево или Инской ...
Стыков раза в полтора больше, чем рельсовых цепей. На сотню РЦ будет примерно полторы сотни стыков. Я не беру во внимание внутренние стыки между остряками и крестовиной стрелочного перевода, которые нужны для организации чередования полярности в РЦ. Только те, которые разграничивают РЦ.

Я тоже совершенно не прочь иметь какую-нибудь залипательную фигню, где всё ездит само, а ты только глядишь. Но описать её достаточно проблематично, причём это гораздо сложнее, нежели описать СЦБ. Слишком много описаний, хотя при поверхностном взгляде оно кажется простым. В основном это связано с выбором вариатного маршрута и первоочерёдностью задания маршрутов.

Даже если это не совместная игра, моё видение СЦБ всё же стремится к реализму. , если выбор правильного варианта маршрута - задача в данной реальности неразрешимая, то, как минимум, работу с охранными стрелками делать надо. Едет ли поезд ИИ или игрок - стрелки должны вставать в охрану. ИИ можно запрограммировать не ехать, игрок может поехать, куда и когда захочет. Ну это, конечно, если не увольнять его. Да и есть ещё аспекты, где проявляется некорректность и негибкость работы СЦБ.

Неисправности - штука хорошая, но они-то как раз не для детей, а для движенцев и СЦБистов. В условиях совместной игры их реализовать-то можно, но корректно отработать выход из них - нет. У ложной занятости может быть с десяток причин, у ложной свободности - поменьше.
__________________
SimStRa (ex-TrainMania)
Timas вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Timas за это полезное сообщение:
Старый 29.10.2020, 22:13   #589
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,761
Вы сказали Спасибо: 727
Поблагодарили 997 раз(а) в 578 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

То есть, ты считаешь, что описать такое возможно и построить так маршрут длинной в сотни километров с десятками станций и запустить туда трафик в сотни поездов (Я сейчас гоняю 461 поезд, в час пик пригородные с интервалом в 15 минут, скрещения, обгоны, смены локомотивов)?
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2020, 03:34   #590
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,761
Вы сказали Спасибо: 727
Поблагодарили 997 раз(а) в 578 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Интересная вещь. Читал когда-то на форуме elvastower.com о перепитиях организации движения в OpenRails. Как известно, этот симулятор задуман был для того, чтобы поставить MSTS на "новые рельсы" - дать ему второе дыхание. Чтобы не пропали созданые маршруты, сценарии, подвижной состав... Вначале пути организация движения была перенесена "как есть" из MSTS, но немного позднее небезизвестной версии Х1370 всё было переработано чуть более, чем полностью. Именно с этим нововведением наши сигнализации "остались не у дел" в OpenRails. Так вот, автор разработки писал на форуме о причинах, по которым всё это было переделано "с нуля". И, вот, одной из причин было названо "отсутствие автодиспетчера" в MSTS. А, вот, в технической документации к сигнализации MSTS об автодиспетчере говорится прямо и понятно. То есть, явно кто-то напутал с терминологией. Много лет назад долгими ночами мы сидели с Игорем Забориным каждый за своим компьютером и трахались с MSTS, чтобы выяснить: как оно на самом деле работает. Целью.было создание открытой сигнализации, чего в конце концов не случилось. Но, в процессе многое стало понятно (обидно, но те вещи, к которым я приходил, гоняя ездюяины по сотне раз туда-сюда, оказалось гораздо раньше были "разжеваны" буржуями на "Стиме" и trainsim.con). Но, с другой стороны, это и порадовало. В смысле, что я всё правильно понял тогда. Принцип MSTS очень прост и практичен. Каждый поезд имеет своё "задание" - path. Он появляется в начале path и исчезает в конце. Между этими событиями можно задать ему что-то из определённого набора команд, очень ограниченного... точки разворота, точки ожидания, остановки на станциях, альтернативные маршруты и т.д. Если на пути есть узлы - стрелки, поезд "запрашивает" их согласно строго определённому алгоритму, связанному с параметром. SignalNumClearAhead, заданному в файле конфигурации сигнализации маршрута. Если узел не зарезервирован другим поездом, он получает этот узел и через узел строится маршут дальше согласно заданию. Если узел ограждён светофором - светофор откроется в случае если соблюдены остальные условия его скрипта. Если узел зарезервирован другим поездом - светофор будет закрыт через функцию BLOCK_JN_OBSTRUCTED, которая должна быть, опять опять-же, в этом скрипте прописана. На этом - почти всё. Единственное, что, может, следует добавить - если участок однопутный и есть поезд навстречу, а маршрут через узел проложен - неважно: сколько проходных светофоров на участке - поезд зарезервирует себе и следующий узел, чтобы встречный не занял этот совместный участок!
Всё это, включая существование блокировки (deadlock), непонятно и лаконично описано в документе по сигнализации MSTS.
И тут на заре развития OpenRails встаёт себе Роб Ротердинк и заявляет : в MSTS нет автодиспетчера! А он нам нужен! Организация движения - не идеальна. Пользователи "плавают" в сценариях. Нам нужно делать более сложные сценарии. Второй главной причиной вмешательства в механизм MSTS было отсутствие (якобы) возможности делать то, что они называют Call On - проезд запрещающего сигнала на занятый путь. На самом деле красные светофоры в MSTS можно спокойно проезжать даже на дефолтной сигнализации Marias Pass , через условно-разрешающий и маневровый аспекты, заложеные изначально в симулятор разработчиками.
Что в этом всём интересного и как это связано с нашим разговором?
Конечный вариант (а Роб отходит от дел и никто (пока) не решается даже приблизится к этой части кода) сигнализации OpenRails концептуально выглядит с этой точки зрения... примерно так же. Поезд имеет задание и запрашивает себе путь! Да, нюансы там есть, deadlock "отделён от государства", но... стало ли легче делать сложные сценарии (в добавилось множество функций)? Вопрос. У меня были случаи, когда простыми точками разворота deadlock сбивался к чертям и у Роба не было решений, кроме как закончить сервис, и из него создать новый.
Но, по моим понятиям, автодиспетчера как такового как не было - так и нет.

То о чем пишешь ты требует описания диспетчера. В одиночной поездке этот диспетчер должен просчитывать десятки, если не сотни вариантов на каждой станции. А на маршруте? Но, как бы ты не пришел к тому же самому : различать поезда диспетчер-то должен всё равно - по заданию. Или как?

Добавлено через 54 минуты
Всё-таки выставлю ролик, который снимал для себя в рабочем порядке. Прошу прощения за съёмку на телефон. На ролике - открытие светофора с ложным кроссовером. На место установки кроссовера на пути электрички указываю мышкой.

__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)

Последний раз редактировалось vicente; 30.10.2020 в 02:36.
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо vicente за это полезное сообщение:
Старый 30.10.2020, 07:26   #591
Timas
SimStRa (ex-TrainMania)
 
Аватар для Timas
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Валькумей
Сообщений: 713
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 674 раз(а) в 288 сообщениях
Timas скоро прославитсяTimas скоро прославитсяTimas скоро прославится
По умолчанию

А куда оно денется, если работать не будет. Оно жеж событийное, никаких постоянных расчётов ему там делать не надо, чтобы какие-то сложные циклы крутились и перебирали всю кучу объектов. Друг делал в zzZ'19 СЦБ по моим принципам, но не в виде ООП, а в виде скриптов. Так он при правильном секционировании путей мелкие станции за вечер скриптом описывал. Крупные - да, дольше, но на крупных и я в своём проекте плаваю, бо нет пока автоматизации по их созданию.

Вот хочу после переезда проекта попробовать сделать автоматическое формирование базы маршрутов. Стыки расставлены, стрелки и секции описаны, пусть сама ищет. В условиях любого другого симулятора это тоже вполне реально: стрелки уже есть, стыки расставил и запускай её на поиск. Потом выкинуть из поиска всё лишнее (поездные маршруты в непоездные тупики, например), прописал тип сигнализации по маршрутам и оно работает.

Для того, чтобы состоялся правильный автодиспетчер, надо отдельно по готовым таблицам маршрутов описать те пути, по которым разрешён безостановочный пропуск (и, соот-но, увязка попутных показаний светофоров (да, она не везде!)), И всё. Для организации именно пропуска этого вполне достаточно. АД должен считать на перспективу занятие путей на каждой станции всеми вошедшими в модель организованными поездами и следить, чтобы на однопутных участках не возникало перенасыщения участка поездами.

С манёврами тяжче. Выбрать тупик, через который оборачивать отцепляемый локомотив - и то может стать затыком на перспективу (будет ли куда с тупика выехать в ближайшее время, не понадобится ли этот тупик кому-то ещё, у которого других вариантов не будет). Тут уже, по сути, ручками техпроцесс прогать, чтоб красиво ездило. Каждый поезд, состав, группа вагонов со своими условиями следования - это цепочка действий. Вот тут - да, автодиспетчер на поиске оптимального варианта работы отожрёт процессор неплохо!

Теперь, что касаемо поездной сигнализации. Все эти извращения с описыванием 1234567890 почти одинаковых скриптов, различающихся только разлинзовкой, это реально извращения. Для выбранного типа сигнализации необходимо составить трёхмерную таблицу, в которой упорядочиваются зависимости сигналов на попутных светофоров. Ест-но, с учётом стрелок и скоростей по ним. Одна таблица на всю карту (если неск. типов СЦБ применяется - будет неск. таблиц). Каждый аспект в таблице должен уметь отображаться тем или иным светофором. Собрал таблицу маршрутов - пошёл назначать каждому маршруту алгоритм из таблицы. На этом этапе светофор может сматериться, что у него нет способа отобразить такое-то показание. В этом случае светофор заменить (именно заменой, чтобы не обвалить таблицы маршрутов, которые ведут до или за этот светофор). И всё. Логика описывается один раз, а не таскается из скрипта в скрипт.

Я вот у себя тоже хочу от чисто МПСовской сигнализации уйтить в сторону вариантной. Но не сейчас.
__________________
SimStRa (ex-TrainMania)
Timas вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Timas за это полезное сообщение:
Старый 31.10.2020, 02:16   #592
TRam_
Матёрый пользователь
 
Аватар для TRam_
 
Регистрация: 18.02.2008
Сообщений: 8,708
Вы сказали Спасибо: 1,420
Поблагодарили 2,306 раз(а) в 1,283 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
и то может стать затыком на перспективу
Обход затыков можно внедрять в логику, или (как у меня в маршрутизации) делать два варианта маневровых маршрутов - на занятый путь или только на свободный (во втором случае "кто-то ещё", кому нужен этот же тупик, не поедет, пока данный лок не освободит тупик). Ну и + система разграничений, чтобы с маршрутами работал только тот локомотив, который ближайшим к изостыку стоит.. Выглядит это так - https://youtu.be/kK0-ocptUM4?t=9

Цитата:
составить трёхмерную таблицу, в которой упорядочиваются зависимости сигналов на попутных светофоров
Почему на всю карту? У меня например одна таблица(код) на любые светофоры, с зависимостью кроме вышеперечисленного от наличествующих в светофорах линз... https://github.com/TRam1990/sU-core/...cation.gs#L853
__________________
местный зомбяк
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2020, 07:29   #593
Timas
SimStRa (ex-TrainMania)
 
Аватар для Timas
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Валькумей
Сообщений: 713
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 674 раз(а) в 288 сообщениях
Timas скоро прославитсяTimas скоро прославитсяTimas скоро прославится
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
Обход затыков можно внедрять в логику...
Можно. Но осторожно. Потому как иногда при поодиночном движении в тупик не хватает пропускной способности тупика. Если в тупике оборачивается два локомотива, то экономится время одной операции на смену кабины. И это ещё не учтены станции стыкования (Я надеюсь, что в МСТСах и проч. научатся секционировать контактную сеть).

Цитата:
Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
...Почему на всю карту? У меня, например,...
Из расчётов, что на разных картах может применяется разная сигнализация (МПС СССР, ОСЖД и т.д.) или одна и та же, но в разных временнЫх исполнениях. Для каждого варианта своё исполнение таблицы.
__________________
SimStRa (ex-TrainMania)
Timas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2020, 01:25   #594
TRam_
Матёрый пользователь
 
Аватар для TRam_
 
Регистрация: 18.02.2008
Сообщений: 8,708
Вы сказали Спасибо: 1,420
Поблагодарили 2,306 раз(а) в 1,283 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Timas, да, для разных "эпох" нужны разные исполнения, взять хотя бы эволюцию сигнала желтый-зелёный. Но опять же - тогда и семафоры с дисками нужно там же описывать. Просто имею в виду, что универсальный алгоритм определения показания светофора для современных нормативов сигнализации уже реализовывался.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Если в тупике оборачивается два локомотива
В смысле поочерёдно - тогда решение мной указано выше (проверка свободности тупика при попытках сбора маршрута). Если одновременно (т.е. в тупик загоняется по 2 локомотива) - тут уже сложнее.
__________________
местный зомбяк
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2020, 14:06   #595
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,761
Вы сказали Спасибо: 727
Поблагодарили 997 раз(а) в 578 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
В смысле поочерёдно - тогда решение мной указано выше (проверка свободности тупика при попытках сбора маршрута). Если одновременно (т.е. в тупик загоняется по 2 локомотива) - тут уже сложнее.
В принципе, в Timetable Mode Open Rails такое возможно. Вообще, многое из вышеизложенного возможно уже сегодня в OpenRails. Те же шаблоны скриптов, к примеру. Когда один скрипт можно применять хоть ко всем светофорам на маршруте.И симулятор развивается сразу в нескольких направлениях. Например сейчас анонсирован новый формат файлов составов. Кроме рэндомальной сборки будет ещё и инжикация состава по типу: пассажирский, грузовой и т.д. Надеюсь, что кагда-нибудь займутся и базой данных пути. Хотя, пока, создаётся впечатление, что она всех устраивает.
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2020, 01:53   #596
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,761
Вы сказали Спасибо: 727
Поблагодарили 997 раз(а) в 578 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Вот такие функции:
Цитата:
Activate_Timing_Trigger() : Активирует таймер.
Check_Timing_Trigger(n) : Проверка триггера. Возвращает TRUE, если таймер "досчитал" до числа n
На видео я установил для выходного 45 секунд. Ещё раз прошу прощения за качество. Пока - только так


Таймер на светофоре Open Rails
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Скрипты Вл ~sejo~ TrainZ - Подвижной состав 2 25.09.2010 18:11
Как эта конфигурация ? vita IT, компьютеры, электроника 9 02.06.2009 00:26
Заказы на скрипты TRam_ TrainZ — Об игре 5 03.04.2009 16:25
MSTS-конфигурация компьютера GeneZone MSTS - Об игре 6 03.03.2008 21:03
Trainz 2006 SP1 Конфигурация PC vita TrainZ — Об игре 18 11.02.2008 00:11


Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?