Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Auran TrainZ > TrainZ - Маршруты и сценарии

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2009, 15:50   #1
Gregory_777
Тестер
 
Аватар для Gregory_777
 
Регистрация: 03.12.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,673
Вы сказали Спасибо: 880
Поблагодарили 3,807 раз(а) в 869 сообщениях
Gregory_777 хороший собеседник
Отправить сообщение для Gregory_777 с помощью ICQ
Сообщение DEM и SRTM

В MSTS программой Route Geometry Extractor тайлы жёстко привязывались к географии, а низкое разрешение сетки рельефа позволяло использовать бесплатно доступные данные SRTM-3, имеющие в наших широтах резрешение 60-70м. Файлы, .hgr легко конвертировались в рельеф программой DemEx, тоже условно-бесплатной. За деньги были доступны некоторые дополнительные фичи, такие как distant moutains и сохранение DEM-данных в виде grayscale bitmap. Но в целом бесплатная версия была вполне работоспособна.

В Trainz всё плохо. Во-первых я что-то не понял, как привязать трассу к world coordinates. Но это как бы в общем-то полбеды. В TRS2009 размеры бейсбордов (аналог тайлов в MSTS) - 720х720м, а разрешение рельефной сетки - 5м. То есть один бейсборд на картинке, полученной из SRTM-3 в масштабе [3 угловых секунды : 1 пиксел] и имеющей соответственно разрешение 1201х1201, занимает квадратик примерно 100х100 пикселей. Каким способом нарезает бейсборды певсофтовский DEM tile maker я так и не понял, но факт, что 1 hgr-файл покрывает на карте квадрат примерно 72х72км, то есть территорию 100х100 бейсбордов в Trainz. Есть ещё одна прога, называется HOG, она генерирует сразу тайлы, а не картинки хейтмапов, как tile maker. Но с TRS2009 она у меня не заработала: сгенерированные ей бейсборды просто не отображаются в редакторе.

То есть грубо говоря SRTM-3 данные для создания более-менее приличного рельефа в Trainz практически не пригодны: их можно рассматривать как вспомогательное средство предварительной профилировки бейсбордов для получения более-менее реалистичных ландшафтов вымышленных карт, но и только. Во-первых из-за отсутствия географической привязки задача совмещения рельефа и карты становится мягко говоря нетривиальной. Во-вторых из-за низкого разрешения рельеф всё равно придётся доводить вручную, т.к. он неизбежно получится слишком "плоским". И в-третьих из-за особенностей органов управления редактированием рельефа в Surveyor выдержать вертикальный масштаб не представляется возможным. К тому же без перенастройки камеры невозможно выделить тайл целиком: он просто не помещается в кадр.

В интернете я нашёл несколько совершенно адских туториалов по применению в Trainz DEM-данных SRTM24 или TIGRA. Но там надо задействовать какое-то невероятное количество программ, включая полноценную ГИС под названием MicroDEM, которая хоть и бесплатная, но у меня ушло несколько часов, прежде чем я наконец воткнул, что с ней делать. Плюс ко всему она просто вулканически глючна. Да и DEM-файлы такой точности как правило платные и надо пройти через 10 кругов ада, чтобы их заполучить. На одном из сайтов форма регистрации занимает аж 5(!!!) страниц. Выдержать это может не каждый.

После всех этих злоключений у меня возник (кто бы мог подумать...) вопрос: а нет ли какого-то более адекватного способа создания реалистичех рельефов в Trainz? С однозначной привязкой к географии (хотя бы Google Maps) и минимальной доработкой бейсбордов после генерации?
__________________

Последний раз редактировалось Gregory_777; 30.03.2009 в 16:03.
Gregory_777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 30.03.2009, 17:16   #2
genesis
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 2,584
Вы сказали Спасибо: 245
Поблагодарили 174 раз(а) в 76 сообщениях
genesis стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для genesis с помощью ICQ Отправить сообщение для genesis с помощью Skype™
По умолчанию

Странно что хог не работает, у меня прекрасно конвертнул. С ним нужны танцы с бубенами, чтобы границы тайлов были норм.
Микродем правда, это не отменяет, но возможно сделать что требуется можно и в других гисах
genesis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 12:45   #3
Wld
Опытный
 
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 134
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Wld стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gregory_777 Посмотреть сообщение
Есть ещё одна прога, называется HOG, она генерирует сразу тайлы, а не картинки хейтмапов, как tile maker. Но с TRS2009 она у меня не заработала: сгенерированные ей бейсборды просто не отображаются в редакторе.

... под названием MicroDEM, которая хоть и бесплатная, но у меня ушло несколько часов, прежде чем я наконец воткнул, что с ней делать. Плюс ко всему она просто вулканически глючна.
Ты где эти версии HOG'а и Microdem'a выкопал?

Сгенерированные Хогом тайлы не могут не отображаться в редакторе; где-то ты ошибся, хотя не представляю где. Микродем-же отлично пашет, от него-то и задач много не требуется.

Кстати, на клане я в своё время писал заметку о рельефе и сейчас далаю так.
Правда, с некоторой поправочкой, о которой(х) можно прочитать ниже по теме.

Последний раз редактировалось Wld; 31.03.2009 в 12:50.
Wld вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 12:59   #4
genesis
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 2,584
Вы сказали Спасибо: 245
Поблагодарили 174 раз(а) в 76 сообщениях
genesis стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для genesis с помощью ICQ Отправить сообщение для genesis с помощью Skype™
По умолчанию

http://trains-clan.ru/forums/showthread.php?t=456 - тута

Микродем тварь весьма глючная, сам с ней намучился
genesis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 14:05   #5
Wld
Опытный
 
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 134
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Wld стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Microdem иногда пучит и он выводит сообщения о не хватке ресурсов или типо того, а так, вроде, ничего страшного не замечал.

Кстати, о фильтрации, упомянутой по ходу темы.

Не знаю как там насчет пустого tga-файла, но я теперь провожу линию указанным цветом, в том-же файле, где и сама карта, и HOG действительно прекрасно фильтрует по ней. В опции фильтрации, до всего, акромя этого цвета, ему до потолка.

Артефакты в 2009-м, это Да (блин). У меня теперь под это дело стоит 2006-й, куда я импортирую рельеф, там все это редактирую, сохраняю, а потом присоединяю к пустому квадрату в 2009-м экспортированную карту из 2006... Если все делать напрямую, то проявляются не только артефакты, а еще и проблемы с отображением поверхности...

Dem-данные использую со своей ссылки;
ту которую дал agmike, Microdem не затрепал.
И помойму это те самые *.hgr файлы.

Последний раз редактировалось Wld; 31.03.2009 в 14:07.
Wld вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 14:44   #6
Gregory_777
Тестер
 
Аватар для Gregory_777
 
Регистрация: 03.12.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,673
Вы сказали Спасибо: 880
Поблагодарили 3,807 раз(а) в 869 сообщениях
Gregory_777 хороший собеседник
Отправить сообщение для Gregory_777 с помощью ICQ
По умолчанию

Короче. Кто-нибудь значет формат .GND-файлов Trainz? Проще уже написать прямой конвертор .hgr -> .gnd и не париться. Думаю, дело займёт часа два неспешной возни...
__________________
Gregory_777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 14:59   #7
genesis
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 2,584
Вы сказали Спасибо: 245
Поблагодарили 174 раз(а) в 76 сообщениях
genesis стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для genesis с помощью ICQ Отправить сообщение для genesis с помощью Skype™
По умолчанию

а как удалять ненужные тайлы? А как нужный квадрат отрезать? ХОГ проверен все же.
Цитата:
Сообщение от Wld Посмотреть сообщение
ртефакты в 2009-м, это Да (блин). У меня теперь под это дело стоит 2006-й, куда я импортирую рельеф, там все это редактирую, сохраняю, а потом присоединяю к пустому квадрату в 2009-м экспортированную карту из 2006... Если все делать напрямую, то проявляются не только артефакты, а еще и проблемы с отображением поверхности...
На аурановском форуме был рецепт, надо создать 2 пустых роута, в одном заменить gnd на сгенерированный хогом и затем присоединить его ко 2ому. Только я не проверял, хз пашет ли.
Цитата:
Сообщение от Wld Посмотреть сообщение
Dem-данные использую со своей ссылки;
ту которую дал agmike, Microdem не затрепал.
И помойму это те самые *.hgr файлы.
Ненай, там *.hgt, у меня прекрасно конвертятся
genesis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 15:52   #8
Wld
Опытный
 
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 134
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Wld стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Только что опробовал этот рецепт.
Артефакты стали менее заметными, но всё-же остались.



C hgt'шками особо не разбирался.
Устраивают прежние результаты.
Wld вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 16:57   #9
genesis
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 2,584
Вы сказали Спасибо: 245
Поблагодарили 174 раз(а) в 76 сообщениях
genesis стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для genesis с помощью ICQ Отправить сообщение для genesis с помощью Skype™
По умолчанию

ясно, значит пустой ТС1 поставить, чтоб место не пропадало, для таких целей
genesis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 17:31   #10
Wld
Опытный
 
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 134
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Wld стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

TC1 - это Trainz Classics?
Wld вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 17:56   #11
genesis
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 2,584
Вы сказали Спасибо: 245
Поблагодарили 174 раз(а) в 76 сообщениях
genesis стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для genesis с помощью ICQ Отправить сообщение для genesis с помощью Skype™
По умолчанию

ага
genesis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 21:22   #12
petka
Новичок
 
Регистрация: 25.10.2007
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
petka стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

TransDEM вам в зубы и будет вам счастье, но она платная
petka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 19:13   #13
Gregory_777
Тестер
 
Аватар для Gregory_777
 
Регистрация: 03.12.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,673
Вы сказали Спасибо: 880
Поблагодарили 3,807 раз(а) в 869 сообщениях
Gregory_777 хороший собеседник
Отправить сообщение для Gregory_777 с помощью ICQ
По умолчанию

А какого размера должна быть картинка, генерируемая MicroDEM? В смысле разрешения? Потому как вот это "четырежды увеличил" -- это напоминает алхимический рецепт: типа и добавить толчёный зуб дракона У меня какая-то жуткая колбаса с масштабом получается...
__________________
Gregory_777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 20:22   #14
genesis
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 2,584
Вы сказали Спасибо: 245
Поблагодарили 174 раз(а) в 76 сообщениях
genesis стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для genesis с помощью ICQ Отправить сообщение для genesis с помощью Skype™
По умолчанию

см пост ниже
Увеличивать нужно до получения размера пикселя в 10 метров.
genesis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 21:46   #15
Wld
Опытный
 
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 134
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Wld стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gregory_777 Посмотреть сообщение
Потому как вот это "четырежды увеличил" -- это напоминает алхимический рецепт: типа и добавить толчёный зуб дракона У меня какая-то жуткая колбаса с масштабом получается...
Как я понял, это о моей рецептуре?

"Четырежды увеличил", это для вымышленных карт.
Чтобы длинная была, вестимо; и называть это можно хоть зельем бабки-повитухи, т.е. родил это исключительно для себя
(поправочка: увеличиваю я ужо трижды, а районы выбираю погористей)

У меня всё ok.
Вот последние примеры:















Вот такой толченый зуб
Wld вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?