Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Реальные железные дороги > Железные дороги

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2010, 18:25   #1
Ku3a4
Опытный
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: МО
Сообщений: 170
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях
Ku3a4 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Вопрос Реактивный... паровоз?!!

Сегодня, на работе перед самым обедом, разговорились сидящие неподалёку в тенёчке мужики о детищах отечественного автопрома. "То" да "сё". Так и эдак. Ну, многие нюансы обращения с отечественными авто многим из вас наверняка известны

И как-то тема перешла на авиацию... Там у нас есть один любитель, ему только дай заикнуться про технику --- всё, уболтает И тут краем уха ловлю примерно следующее:

"Когда проектировали самолёт ЯК-40 (могу ошибаться), то заложили в него интересную особенность: по истечении срока службы его реактивных двигателей (20 лет кажись) они, двигатели, должны были устанавливаться... на паровоз! (знак восклицания добавил от себя, а мужик идёт дальше) Мол, вторая жизнь для двиглов, пущай ещё паровоз полетает да вагоны за собой потаскает. Конструктивная (-ционная) скорость --- 250 км/ч (запомнил точно, 250!). Только по нашим путям (скидка, видимо, делается на "то" время) с такими скоростями не полетаешь..."

Ну, тут уже обед, и все разошлись. Я только успел переспросить у одного человека в летах правда ли это. Тот ответил "ДА", "ВИДЕЛ"...

О блин... байка? они вроде трезвые сегодня были )) Но мало ли... никто из Вас не слышал о подобном, чтоб на паровоз реактивный двигтель ставили?..

Я как-то весьма смутно представляю себе такое чудовище... вместо котла сигара реактивного двигла... вместо тендера, выходит, экран какой-нить чтоб реактивной струёй вагоны не спалить...

Что скажете? Стоит ли верить? Народ у нас в основном пожилой, много чего рассказывают...
Ku3a4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 27.07.2010, 18:32   #2
Ромыч РЖДУЗ
Матёрый пользователь
 
Аватар для Ромыч РЖДУЗ
 
Регистрация: 04.09.2007
Адрес: Москва Зеленоград
Сообщений: 2,112
Вы сказали Спасибо: 105
Поблагодарили 558 раз(а) в 135 сообщениях
Ромыч РЖДУЗ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Похоже на бредятину мужиков в не трезвом виде, или действительно полных идиотов!
Ku3a4 вот ты сам логически посуди что это за паровоз такой будет?
Может быть они применяли слово паровоз (так как в ж.д. ничего не смыслят) относительно газотурбовоза? Хотя всё равно турбокомпрессорный движок для работы с генератором или какой либо механической передачей не катит, так как он расчитан на создание тяги, а не на мощность вращения его ротора.
__________________
MSTS -генератор безбашенных идей!
Ушёл в ZDSimulator, навсегда.
Ромыч РЖДУЗ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 18:33   #3
sas
Матёрый пользователь
 
Аватар для sas
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 934
Вы сказали Спасибо: 920
Поблагодарили 207 раз(а) в 121 сообщениях
sas стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для sas с помощью ICQ
По умолчанию

Был не паровоз, а опытный реактивный вагон СВЛ. Здесь написано про него http://ru.wikipedia.org/wiki/Реактивный_поезд

Последний раз редактировалось sas; 27.07.2010 в 18:36.
sas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 18:35   #4
Ромыч РЖДУЗ
Матёрый пользователь
 
Аватар для Ромыч РЖДУЗ
 
Регистрация: 04.09.2007
Адрес: Москва Зеленоград
Сообщений: 2,112
Вы сказали Спасибо: 105
Поблагодарили 558 раз(а) в 135 сообщениях
Ромыч РЖДУЗ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Во, вот это уже ближе к делу.
А то, паровоз....
__________________
MSTS -генератор безбашенных идей!
Ушёл в ZDSimulator, навсегда.
Ромыч РЖДУЗ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 18:46   #5
Ku3a4
Опытный
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: МО
Сообщений: 170
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях
Ku3a4 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Мужик тот заканчивал авиационное. Тот у кого переспрашивал увлекается вертолётной техникой, тоже заканчивал авиа.

Да, точно. Слово "паровоз" можно понимать как "локомотив" вообще. Вы правы

Да, и про газ он что-то говорил. Да, был "газ", или "газотурбированный" или как-то так.

Хм.. но разве на газотурбовозы самолётные котлы ставились?..
Ku3a4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 18:48   #6
Ku3a4
Опытный
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: МО
Сообщений: 170
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях
Ku3a4 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

sas, благодарю Завтра статью понесу Покажу ему и спрошу "Этот?"

Спасибо!

P.S. А что, наши бы и на паровоз поставили ) Оказывается, первые реактивные движки наши ставили на... полутораплан И-153 "Чайка"!!! С его тканевой-то облицовкой! Ну, мне ли Вам рассказывать

P.P.S Паровоз небось бы "на дыбы" встал ) Со стороны смотрелось бы дико и потрясно, наверное

Последний раз редактировалось Ku3a4; 27.07.2010 в 18:51.
Ku3a4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 18:58   #7
sas
Матёрый пользователь
 
Аватар для sas
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 934
Вы сказали Спасибо: 920
Поблагодарили 207 раз(а) в 121 сообщениях
sas стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для sas с помощью ICQ
По умолчанию

Незачто Ku3a4
Ром, а наверно здорово былобы греть воду в котле соплом
sas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 19:14   #8
TRam_
Матёрый пользователь
 
Аватар для TRam_
 
Регистрация: 17.02.2008
Сообщений: 8,592
Вы сказали Спасибо: 1,351
Поблагодарили 2,250 раз(а) в 1,244 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Ром, а наверно здорово былобы греть воду в котле соплом
здорово греть воду погружённым в неё холодильником 2ТЭ10, а соплом её можно только разбрызгать
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 19:33   #9
Vivan755
Заблокирован
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Самара, ОП Киркомбинат
Сообщений: 1,891
Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 490 раз(а) в 235 сообщениях
Vivan755 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
турбокомпрессорный движок для работы с генератором или какой либо механической передачей не катит
Газотурбинный
Цитата:
Да, и про газ он что-то говорил. Да, был "газ", или "газотурбированный" или как-то так
Газотурбинный!
Цитата:
P.P.S Паровоз небось бы "на дыбы" встал
Сила тяги двигателя АИ-25, который и ставился на Як-40, кажется, 3,5 т на взлётном режиме
Vivan755 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 19:44   #10
ПИОНЕР
Матёрый пользователь
 
Аватар для ПИОНЕР
 
Регистрация: 31.01.2010
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 838
Вы сказали Спасибо: 69
Поблагодарили 79 раз(а) в 65 сообщениях
ПИОНЕР стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRam_
здорово греть воду погружённым в неё холодильником 2ТЭ10, а соплом её можно только разбрызгать
Лучше всего греть воду атомным реактором. Хороший бы симбиоз получился: мини АЭС и паравоз, - атомовоз.
__________________
Чем меньше нефти, - тем больше электровозов.
ПИОНЕР вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 22:35   #11
Ромыч РЖДУЗ
Матёрый пользователь
 
Аватар для Ромыч РЖДУЗ
 
Регистрация: 04.09.2007
Адрес: Москва Зеленоград
Сообщений: 2,112
Вы сказали Спасибо: 105
Поблагодарили 558 раз(а) в 135 сообщениях
Ромыч РЖДУЗ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Вань я имел ввиду турбокомпрессорный, то есть не турбовальный, который был характерен для газотурбовозов.
А так то конечно, они все относятся к газотурбинным.
__________________
MSTS -генератор безбашенных идей!
Ушёл в ZDSimulator, навсегда.
Ромыч РЖДУЗ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 10:17   #12
Vivan755
Заблокирован
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Самара, ОП Киркомбинат
Сообщений: 1,891
Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 490 раз(а) в 235 сообщениях
Vivan755 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Всё равно. Тот газотурбинный, который не турбовальный, зовётся турбореактивным. Частный случай турбовального — турбовинтовой, турбореактивного — турбовентиляторный. Турбокомпрессорный — это ДВС с турбонаддувом и не более
Vivan755 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 11:43   #13
Oleg Izmerov
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 02.11.2009
Сообщений: 2,351
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 220 раз(а) в 133 сообщениях
Oleg Izmerov стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ku3a4 Посмотреть сообщение
"Когда проектировали самолёт ЯК-40 (могу ошибаться), то заложили в него интересную особенность: по истечении срока службы его реактивных двигателей (20 лет кажись) они, двигатели, должны были устанавливаться... на паровоз! (знак восклицания добавил от себя, а мужик идёт дальше) Мол, вторая жизнь для двиглов, пущай ещё паровоз полетает да вагоны за собой потаскает. Конструктивная (-ционная) скорость --- 250 км/ч (запомнил точно, 250!). Только по нашим путям (скидка, видимо, делается на "то" время) с такими скоростями не полетаешь..."
Речь идет об СВЛ, который, в частности, испытывался и во ВНИТИ. Максимальная скорость, достигнутая СВЛ - около 250 км/ч. При проектировании двигателей никаких специальных мероприятий для вторичного использования не закладывалось.
Oleg Izmerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 13:45   #14
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 16,308
Вы сказали Спасибо: 6,097
Поблагодарили 14,776 раз(а) в 3,601 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Спец из стартового поста поставил телегу впереди лошади.

Не движки для Як-40 проектировались с учётом вторичного использования, а наоборот - для экспериментальной темы решили использовать уже существующие двигатели.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 17:23   #15
Ku3a4
Опытный
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: МО
Сообщений: 170
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях
Ku3a4 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Ёлкин, я пока ещё не спец Спасибо всем за пояснения.
Ku3a4 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?