Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Разное > IT, компьютеры, электроника

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2011, 15:24   #1
awaken
Машинист поезда
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: малая арнаутская
Сообщений: 5,229
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 3,602 раз(а) в 878 сообщениях
awaken стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию Как (чем) лучше разбить диск, чтобы поставить Windows 7 и Linux ?

собираюсь на новый ноут 2 системы поставить - винду 7 и убунту.

как лучше разбить диск, и в какой последовательности их ставить?
убунте то пофиг куда ставиться, а вот винда наверняка ни в какой раздел кроме первого не захочет устанавливаться?
awaken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 05.12.2011, 15:44   #2
Garikk
Матёрый пользователь
 
Аватар для Garikk
 
Регистрация: 11.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,635
Вы сказали Спасибо: 471
Поблагодарили 1,387 раз(а) в 817 сообщениях
Garikk стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Сначала винду, потом линух (иначе винда испортит загрузчик линуха)
причём линух раздел пусть сам создаст т.к. ему их несколько нужно и правильный расчёт их размеров есть тайна великая
__________________
!!Russian Railways Forever!!
МТЖДТ им. Ф.Э. Дзержинского, ПС12->ПС42 (1999-2003), Славное депо Николаевка ЛВЧД-4 (2003-2006)
Garikk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 16:31   #3
alexcat
Матёрый пользователь
 
Аватар для alexcat
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: г. Петров Вал
Сообщений: 5,360
Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,039 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Никакой тайны там нет. Linux может успешно и на единственном разделе работать, даже без swap. Но лучше три раздела делать. Вот неплохое руководство к действию для ubuntu:

http://help.ubuntu.ru/manual/%D1%80%...81%D0%BA%D0%B0

Там, кстати, в сноске говорится:"На самом деле вы можете вообще ничего не размечать, а просто выделить место под Ubuntu. Программа установки умеет автоматически выполнять разметку, но делает это она к сожалению не оптимальным образом."

Но, скажем, для сервера все будет сложнее.
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 16:37   #4
egor14
Матёрый пользователь
 
Аватар для egor14
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 797
Вы сказали Спасибо: 6,783
Поблагодарили 214 раз(а) в 119 сообщениях
egor14 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для egor14 с помощью ICQ Отправить сообщение для egor14 с помощью Skype™
По умолчанию

http://www.acronis.ru/homecomputing/.../diskdirector/

Вот это прогу и фирму очень хвалят в работе с дисками.
__________________
имей все то,что имеют те,которые имеют нас!!!))
egor14 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 16:41   #5
alexcat
Матёрый пользователь
 
Аватар для alexcat
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: г. Петров Вал
Сообщений: 5,360
Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,039 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Да, кстати, неплохой софт, пользуюсь постоянно. Но можно обойтись и штатными средствами при установке ОС.
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 17:16   #6
Garikk
Матёрый пользователь
 
Аватар для Garikk
 
Регистрация: 11.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,635
Вы сказали Спасибо: 471
Поблагодарили 1,387 раз(а) в 817 сообщениях
Garikk стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexcat Посмотреть сообщение
Никакой тайны там нет. Linux может успешно и на единственном разделе работать, даже без swap.

Тайна в том, что ошибившись в размерах разделов, можно получить презабавную ситуацию...
Т.к. установщик выделяет для /home максимум места, а программы ставит в /usr ...места на диске скажем 500Гб, и при установке чеголибо "не хватает места"... А уж как сделать ресайз диска в линуксе... вобщем не для домашних юзеров эта ОС...

Без swap и винда работать умеет, и линух можно заставить подкачку в файл писать, а не в раздел... только делается это нетривиальным образом.
В отличии от винды он не будет плакать что ему виртуальной памяти не хватает...он молча будет в лог ошибки писать и вообще всякие странности с точки зрения пользователя делать...вплоть до kernel panic (кто сказал что там bsod не бывает?)
__________________
!!Russian Railways Forever!!
МТЖДТ им. Ф.Э. Дзержинского, ПС12->ПС42 (1999-2003), Славное депо Николаевка ЛВЧД-4 (2003-2006)
Garikk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 17:26   #7
alexcat
Матёрый пользователь
 
Аватар для alexcat
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: г. Петров Вал
Сообщений: 5,360
Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,039 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garikk Посмотреть сообщение
вобщем не для домашних юзеров эта ОС...
Почему же, и для домашних. Только не для всех, а для думающих.
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 20:15   #8
Garikk
Матёрый пользователь
 
Аватар для Garikk
 
Регистрация: 11.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,635
Вы сказали Спасибо: 471
Поблагодарили 1,387 раз(а) в 817 сообщениях
Garikk стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexcat Посмотреть сообщение
Почему же, и для домашних. Только не для всех, а для думающих.
ОС должна быть незаметным инструментом, а не конструктором для думающих.
Пока сообщество не поймёт этого, линуху бесполезно претендовать на домашние компы.
__________________
!!Russian Railways Forever!!
МТЖДТ им. Ф.Э. Дзержинского, ПС12->ПС42 (1999-2003), Славное депо Николаевка ЛВЧД-4 (2003-2006)
Garikk вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Garikk за это полезное сообщение:
Старый 05.12.2011, 21:43   #9
alexcat
Матёрый пользователь
 
Аватар для alexcat
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: г. Петров Вал
Сообщений: 5,360
Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,039 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garikk Посмотреть сообщение
ОС должна быть незаметным инструментом...
Как Виста с "семеркой"? Вот уж "незаметный" инструмент...
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 22:47   #10
awaken
Машинист поезда
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: малая арнаутская
Сообщений: 5,229
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 3,602 раз(а) в 878 сообщениях
awaken стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garikk Посмотреть сообщение
Сначала винду, потом линух (иначе винда испортит загрузчик линуха)
причём линух раздел пусть сам создаст т.к. ему их несколько нужно и правильный расчёт их размеров есть тайна великая

насколько я понимаю разбить надо таким образом

Primary Partition - винда, тк грузиться с жкстендед она не умеет
Extended Partition - линукс (и все его разделы будут внутри extended)
так?
awaken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 23:03   #11
Barmaley
Бабайский Пират
 
Аватар для Barmaley
 
Регистрация: 05.11.2007
Адрес: Краматорск
Сообщений: 1,632
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 68 раз(а) в 30 сообщениях
Barmaley стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Barmaley с помощью ICQ Отправить сообщение для Barmaley с помощью Skype™
По умолчанию

А у меня так - базовая ось - праймари LInux + XEN (под ней несколько рабочих осей + XP) + праймари Windows 7, чтобы сын играть смог.
Удобно. Из одно операционки в другую простым нажатием двух клавиш перескакиваешь

Праймари разделов может быть только 4 штуки на один жетский диск. Вот по ним все и рассуй, что надо.
И это, не ставь эту убунту - жалкий клон Дэбиана Пользуйся классикой - Рэдхет или Федора.
__________________
"Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая "(с)

Последний раз редактировалось Barmaley; 05.12.2011 в 23:16.
Barmaley вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 23:15   #12
awaken
Машинист поезда
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: малая арнаутская
Сообщений: 5,229
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 3,602 раз(а) в 878 сообщениях
awaken стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Barmaley Посмотреть сообщение
И это, не ставь эту убунту - жалкий клон Дэбиана Пользуйся классикой - Рэдхет или Федора.
мне в убунте больше нравится инсталлер пакетов apt-get
собственно между ними вся разница это в инсталлере и управлении пакетами, набор софта весь тот же самый. раньше пользовался и федорой и опенСУСЕ
awaken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 23:16   #13
Barmaley
Бабайский Пират
 
Аватар для Barmaley
 
Регистрация: 05.11.2007
Адрес: Краматорск
Сообщений: 1,632
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 68 раз(а) в 30 сообщениях
Barmaley стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Barmaley с помощью ICQ Отправить сообщение для Barmaley с помощью Skype™
По умолчанию

Ага, а там Юм. Который ИМХО удобнее будет.
Зы. апт-жет, кстати и в федоре есть, только сторонние репозитории непосвященному пользователю им подключать несколько сложнее.

Или вообще поставь freebsd, там в портах есть ВСЁ )) КДЕ2 даже пропатчишь )))))))

ЗЫ 3. А зачем тебе линукс, ты решил? Посмотреть или жить под ним?
__________________
"Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая "(с)

Последний раз редактировалось Barmaley; 05.12.2011 в 23:21.
Barmaley вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2011, 11:06   #14
Garikk
Матёрый пользователь
 
Аватар для Garikk
 
Регистрация: 11.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,635
Вы сказали Спасибо: 471
Поблагодарили 1,387 раз(а) в 817 сообщениях
Garikk стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexcat Посмотреть сообщение
Как Виста с "семеркой"? Вот уж "незаметный" инструмент...
А что виста с семёркой? У меня и виста два года стояла, и семёрка сейчас.
Никаких проблем не было. А в организации вместе с AD если юзать, так вообще волшебно, у линуха насколько я знаю равноценных решений не существует

Для винды, купил девайс - воткнул в комп - он работает. Игру скачал - запустил - играет... ну драйвер видюхи может обновить иногда или DirectX

В линухе, купил железку - воткнул - куку ноль реакции, после часа копания в логах выясняется что дров для него нет и наверное никогда не будет либо ставить их надо с шаманским бубном.
Программу не из репозитория поставил, из исходников - попробуй удали потом

Цитата:
И это, не ставь эту убунту - жалкий клон Дэбиана Пользуйся классикой - Рэдхет или Федора.
OpenSuse ешшо

Вообще убунта конечно наиболее приближенный к пользователю дистриб, но меня он уже замучал (на нетбуке юзаю)...как питание отключаю от сети...сразу паника "аккумулятор умер!!! срочно выключаюсь!!" и чо делать? С виндой ниразу таких глюков не видел, ни на одном ноуте... ещё и камера адски тормозит.
XP, к слову, на нём летала как самолёт реактивный...жаль на диск не влезает после установки всех обновлений..
__________________
!!Russian Railways Forever!!
МТЖДТ им. Ф.Э. Дзержинского, ПС12->ПС42 (1999-2003), Славное депо Николаевка ЛВЧД-4 (2003-2006)
Garikk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2011, 11:35   #15
alexcat
Матёрый пользователь
 
Аватар для alexcat
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: г. Петров Вал
Сообщений: 5,360
Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,039 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garikk Посмотреть сообщение
Для винды, купил девайс - воткнул в комп - он работает. Игру скачал - запустил - играет... ну драйвер видюхи может обновить иногда или DirectX
В линухе, купил железку - воткнул - куку ноль реакции, после часа копания в логах выясняется что дров для него нет и наверное никогда не будет либо ставить их надо с шаманским бубном.
Так с виндой быстро квалификацию потеряешь, а линух расслабляться не даст.

Цитата:
Вообще убунта конечно наиболее приближенный к пользователю дистриб, но меня он уже замучал (на нетбуке юзаю)...как питание отключаю от сети...сразу паника "аккумулятор умер!!! срочно выключаюсь!!" и чо делать?
У меня с убунтой проблем по железу не было, на разные машины ставил, в том числе и на нетбук.
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В чем лучше моделировать? 3dsmax или TSM? Электроник MSTS - Моделирование 90 09.09.2012 17:24
Как поставить перегон, чтобы семафоры работал над перегона и парка! mushketer TrainZ - Маршруты и сценарии 8 19.03.2010 22:40
КАК ПОСТАВИТЬ КАРТУ??? maksimka94 TrainZ — Об игре 7 10.10.2009 22:57
Как поставить заставку VTL TrainZ - Моделирование 13 07.10.2009 18:00
как поставить саут? antoxxa MSTS - Подвижной состав 9 26.08.2007 18:49


Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?