Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Microsoft Train Simulator > OpenRails

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2020, 12:37   #31
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Сами по себе манёвры должны работать. Есть команды на отцепки-прицепки, там различные варианты. Ничего ещё не тестировал. Дело в том, что я играл в симулятор на подобии "расписания". То есть, у меня сервисы трафика не появлялись и исчезали перед игроком, как делают это в сценариях, а были построены на весь маршрут их поездов. То есть, могли быть трафики, которых я даже мог не "видеть" в игре. В MSTS это была мука, в ORTS Activity Mode оно "пошло" и довольно неплохо работало. Около года назад там что-то "сбилось" именно с манёврами. До этого я цеплялся за Activity Mode из-за открытия-закрытия дверей у трафиков на остановках, даже когда реализовали в Timetable манёвры, но что-то там пошло не так. Может, у меня сбилось, потому что, представьте себе: как оно - сделать манёвры в Activity: надо подгадывать по времени... прибывает состав, отцепляется лок, другой лок "возникает" или с точки ожидания по времени заходит под состав. Всё это с большим трафиком, есть скрещения, сигналка работает, кто-то где-то задержался и - всё - лок цепляет "воздух" и вместо поезда на маршруте - одиночный локомотив, вагоны стоят на пути вместо того, чтобы освободить его и т.д. В Timetable такого произойти по определению не может. Потому что команда указывает кто и с кем сцепляется, от кого отцепляется и что потом с каждой частью пооисходит.
Короче, оказалось, что не только меня привлекает такая манера игры, но и одного из основных разработчиков, делающих ORTS, голландца Роба Ротердинка. Он-то и разрабатывает Timetable Mode.

Добавлено через 6 минут
Так что, сейчас я занимаюсь тем, что перекладываю то, что у меня было в Activity на Timetable. Сегодня-завтра закончу с МВПС и перейду на локомотивы с манёврами. Отпишусь по командам.
Насчёт сигнализации.
Сигнализацию пришлось руками переделывать под Open Rails. Начинал с сигналки Адамайтиса, потом добавил объектов, позаимствованных у Кости Елисеева.
Логику всю переписал сам, чтобы работало.
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 10.04.2020, 14:32   #32
КЕ
Разработчик
 
Аватар для КЕ
 
Регистрация: 05.04.2011
Адрес: Мск
Сообщений: 3,371
Вы сказали Спасибо: 7,461
Поблагодарили 2,253 раз(а) в 931 сообщениях
КЕ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Олег, а что, в новой версии опять все плохо со светофорами?...
КЕ на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 17:09   #33
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Костя... Только хотел "направить" товарища к тебе за сигналкой. Захожу, а ты - тут как тут!


Да, нет. Я с лета не открывал его, сейчас скачал новую версию после того, как проехался на старой. Моя сигналка работает на все 100% на всех версиях. Это ты писал что-то год назад. Я не проверяю существующие версии на работоспособность. Мы уже обсуждали этот вопрос. У разработчиков ОР нсть принципы, от которых они не готовы отступать и я смирился с этим. Их тоже можно понять: каждая новая версия должна позволять всем маршрутам, включая дефолтные, работать с точки зрения сигнализации. На сегодняшний день есть очень много новых возможностей. Программа под ОР находится в своей папке, отдельно от MSTS и одно другому не мешает. Около года назад возможности сигнализации в ОР были довольно серьёзно расширены. Но, на то, что уже работало оно не должно влиять, если те правила, о которых мы когда-то говорили, были соблюдены. У меня они соблюдегы и всё работает. Хочется верить, что когда-нибудь я таки доберусь до этих возможностей и сделаю своей сигналке "апгрейд". Например, я так и не смог в своё время определить разницу между маневровым маршрутом на свободный путь на станции и поездным. Не было технической возможности сделать это. И у меня на занятый путь манёвры идут по белому, а на свободный - по синему (хотя аспект, естественно, разрешающий). Есть ещё пара "штрихов", которые я специально оставил для удобства тестирования. У меня когда путь занят , а поезд у входного, на маневровом за входным горит белый. Визуально, мне так было удобней определять: почему не открывается входной. Сегодня надобность в таком "несоответствии" реальности отпала.
Но, сначала, я хочу сделать расписание. Потом буду править сигналку. По большому счету, она работает вполне удовлетворительно. Есть разные мысли как её улучшить под Timetable. В принципе, направленность разработчика по сигнализации именно на Timetable. Потому что это тот же самый разработчик.

Есть идея сделать условно-разрешающий сигнал. Раньше меня эта идея не привлекала, потому что нельзя было сделать отдельно логику для грузовых поездов. Сегодня можно наделить поезд функцией Call_On и для поездов с этой функцией давать другой аспект (разрешающий). То же самое и с пригласительными.

Всё упирается во время. Успеть бы до конца карантина восстановить то, что у меня было в Activity Mode и перенести это в Timetable. Если успею, "поковыряю" и сигналку.

В принципе, из официальных, у тебя, я так понимаю, самая работоспособная сигнализация. Помоги товарищу с маршрутом
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 17:26   #34
КЕ
Разработчик
 
Аватар для КЕ
 
Регистрация: 05.04.2011
Адрес: Мск
Сообщений: 3,371
Вы сказали Спасибо: 7,461
Поблагодарили 2,253 раз(а) в 931 сообщениях
КЕ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Ну не сказал бы что прям самая работоспособная... вот сейчас для "Лесногорск-2" ее доделываю, а то недостатки вылезли...
А условно-разрешающий пробовал делать, он был на state= 2;. Но не проверял, так как свой гордый горный маршрут похерил по неосторожности...

Последний раз редактировалось КЕ; 10.04.2020 в 17:30.
КЕ на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 18:00   #35
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Нет, Костя. Речь идёт именно о Timetable Mode.
Можно задать сигналу зависимость if (TrainHasCallOn () ), дать ему в этом случае на занятый путь 2, и тогда поезд, у которого в Timetable в этой локации определено CallOn будет получать 2, а остальные - 0. Штука разработана для приёма поезда на занятый путь в оригинале. Но, я думаю, что для пригласительного - самое то. Не обязательно давать занятость. А, вот, на перегонах надо проверять: как оно работает. Я тут выше писал, что задал $wait за несколько блок-участков до входного, на котором хотел это самое ожидание получить и сработало. Мне кажется, что так будет работать и с этой функцией. В принципе, CallOn-ом можно "наградить" сервис на всём протяжении пути в графе #note, но тогда на эту функцию нельзя будет "посадить" и условно-разрешающий и пригласительные. Потому что, на подъемах такой поезд будет проезжать по условно-разрешающим, но на станциях (если все входные запрограммировать на callOn, а это то, что я собираюсь сделать) будет ВСЕГДА получать пригласительный.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от КЕ Посмотреть сообщение
А условно-разрешающий пробовал делать, он был на state= 2;.

Проблема в том, что если просто задать 2 на занятый путь, его будут проезжать ВСЕ сервисы. А нам нужны только грузовые. Да, и то - не все, а только тяжеловесные.

Добавлено через 3 минуты
Ни MSTS, ни Activity Mode такой возможности нам не дают. Только Timetable
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо vicente за это полезное сообщение:
Старый 11.04.2020, 00:39   #36
КЕ
Разработчик
 
Аватар для КЕ
 
Регистрация: 05.04.2011
Адрес: Мск
Сообщений: 3,371
Вы сказали Спасибо: 7,461
Поблагодарили 2,253 раз(а) в 931 сообщениях
КЕ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Интересно, что получится, когда тяжелый грузовой, проходя по условно-разрешающим, догонит впередиидущий обычный состав?
КЕ на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2020, 03:05   #37
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Выполнит предписания ПТЭ и остановится. Метрах в 50 где-то. Open Rails может работать без светофоров вообще.

Добавлено через 11 минут
Когда-то, очень давно, я запустил на Marias Pass такой трафик, что грузовые шли с интервалом то ли 10 то ли 15 минут. Сигнализация там - вообще безбашенная. Все проходные светофоры, были с условно-разрешающими "платами" (Gradient и Number). Нет, кажется ВООБЩЕ ВСЕ. Так там поезда "пронзали друг друга"
В ORTS такого нет. По определению, можно вообще без светофоров ездить. Никто ни с кем не столкнётся.
Я описывал два дня назад свою ситуацию, когда электропоезд не заходит за сигнал в отстойнике. Так там он начинает движение к платформе, когда на платформе другой электропоезд. Ничего. Потихоньку подъезжал и останавливался, как я уже сказал, метрах в 50-ти. Потом, когда предыдущий отъезжал - возобновлял движение
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо vicente за это полезное сообщение:
Старый 11.04.2020, 17:03   #38
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vicente Посмотреть сообщение
В принципе, CallOn-ом можно "наградить" сервис на всём протяжении пути в графе #note...
Важная поправка!
Нельзя задать CallOn в графе #note! Прошу прощения . CallOn задаётся в графе остановки сервиса в локации. Сейчас пробежался по мануалу команд. Там однозначно дана только такая опция.
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо vicente за это полезное сообщение:
Старый 12.04.2020, 23:36   #39
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

По поводу манёвров. Timetable поддерживает точки разворота. То есть путь сервиса (path) может включать их в себя. Точки ожидания не поддерживаются. Ожидание делается с помощью команд (я уже описывал команду $wait). Но, когда сервис разворачивается, автоматически добавляется время ожидания - 0.5 сек на метр длины. В оригинале это сделано, чтобы симулировать переход бригады из кабины в кабину. В маневровой работе это неактуально. Чтобы "шант" не простаивал на точке разворота нелогичное время, нужно добавить команду $REVERSE /ADDITIONAL = 0
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2020, 04:48   #40
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rael74 Посмотреть сообщение
Меня вопрос мучает: маневровое что-то реально сделать? Я так и не понял.
Запилил сейчас акт сцены со сменой локомотива. Работает шикарно. Преимущество перед Activity Mode очевидно: там нужно очень точно "подгадывать" по времени что отеуда отцепляется и что куда прицепляется. Малейший сбой в движении (а, оно у меня - просто адское) и локи "цепляются" к воздуху, двухсекционники расцепляются и т.д и т.п. Timetable учитывает опоздания, различные изменения непредвиденные... но прицепка-отцепка будет всегда к тому, что прописано.
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2020, 15:09   #41
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vicente Посмотреть сообщение
Товарищи!
Кто-нибудь применяет команду /clouseup в поле #dispose? Поделитесь опытом! У меня в "отстойнике" не хватает места на остановку электропоезда "по умолчанию" - не заходит за сигнал, но до конца трека есть место, которое мне нужно. Так вот, во-первых, команда не работает с $triggers. С $forms она, да, работает, но образованный по $forms сервис при подаче на платформу благополучно проследует её до следующего светофора, останавливается (там красный), и только тогда выполняет свой #dispose поле.
Есть соображения?
Дополнительная команда /clouseup в поле #dispose работает только с $forms и $static согласно мануалу.
Так что, вопрос снят.
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2020, 00:46   #42
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Test
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2020, 10:32   #43
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

[IMG][/IMG]
Вот такое расстояние между поездами трафика. Конечно, и в Activity Mode можно привести к подобной ситуации "шаманскими танцами с бубном", но, здесь поезда трафика находятся на стартовой позиции. И на самом деле их там три, один за другим, на одном пути.
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо vicente за это полезное сообщение:
Старый 16.04.2020, 13:50   #44
vicente
Матёрый пользователь
 
Аватар для vicente
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: Димона, Израиль
Сообщений: 1,668
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 907 раз(а) в 526 сообщениях
vicente стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

[IMG][/IMG]
А, вот эти два "товарища" находятся в позиции #dispose с применением команды и идентификатора $static/closeup. Полезная вещь, если речь идёт о депо, как на скрине, или нужно запихнуть побольше ПС, скажем, в тупик.

Добавлено через 44 минуты
Смена направления может быть задана двумя способами: точка разворота в Path или команда в поле #dispose, когда сервис в одном направлении перестает существовать, а "из него возникает" другой сервис посредством команды $forms или $triggers. В обоих случаях нужно быть внимательными со стрелками, которые становятся противошерстными после разворота. Если ПС не проследовал полностью стрелку за точку узла, движение не возобновится даже в случае, если нет надобности в переводе этой стрелки для обратного движения. То есть, если состав "освободил" pin-ы стрелки с одной стороны, и не проехал pin с другой - есть проблемы. Я столкнулся с такими случаями дважды (двумя описанными способами) и в обоих случаях трафик "застрявал" и не продолжал движение.
Вообще симулятор пытается учесть и стрелки и светофоры в случае разворота. Если стрелка защищена светофором, ORTS позаботится о том, чтобы весь состав проследовал его независимо от того, где находится точка разворота Path или конечная точка той его части, которая "туда" в случае с #dispose. В случае, когда светофоров нет (деповские пути, заводские и т.д.) сим постарается "завести" сервис за стрелку. Проблема может возникнуть в случаях если недостаточно места для состава (в тупике) или, если за указанной стрелкой есть ещё одна стрелка - если точка разворота не находится за всеми pin-ами той стрелки, трафик останавливается перед узлом. В этом случае "решает" отодвигание точки разворота. Не бойтесь отодвинуть её дальше. Симулятор "развернёт" трафик на нужной вам стрелке, не выполняя "лишних" движений до фактической точки разворота на Path.
__________________
Ещё вчера сегодня было завтра! (ц)

Последний раз редактировалось vicente; 16.04.2020 в 13:53.
vicente вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2020, 17:46   #45
КЕ
Разработчик
 
Аватар для КЕ
 
Регистрация: 05.04.2011
Адрес: Мск
Сообщений: 3,371
Вы сказали Спасибо: 7,461
Поблагодарили 2,253 раз(а) в 931 сообщениях
КЕ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vicente Посмотреть сообщение
Насчёт сигнализации.
Сигнализацию пришлось руками переделывать под Open Rails. Начинал с сигналки Адамайтиса, потом добавил объектов, позаимствованных у Кости Елисеева.
Логику всю переписал сам, чтобы работало.
Олег, можешь скрипты выложить, чтоб поизучать, как там что надо писать?

Последний раз редактировалось КЕ; 16.04.2020 в 18:07.
КЕ на форуме   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сценарий "М-Киевская - Нара" ,Маршрут "Москва-Киев" версия 1.0 полная zefov MSTS - Сценарии 66 11.08.2018 19:02
Прием поезда на боковой путь при маршрутном "белом", а выходном "красном" danil100 Железные дороги 19 17.02.2011 07:33
Ошибка при запуске сценария "Поломка локомотива" - маршрут "Демитров" Kakain MSTS - Сценарии 26 28.04.2010 09:14
Ищу схемы станций ("Горячий Ключ"-"Туапсе"-"Белореченская") pep MSTS - Маршруты 38 22.11.2007 18:57


Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?