![]() |
![]() |
|
Сайт | ПРАВИЛА ФОРУМА | FAQ | Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Здравствуйте, любители железных дорог!
Как видно из названия темы, речь здесь пойдет об узкоколейках. Сколько их было в XX веке! Если взглянуть на топографическую карту практически любого края, области, республики то можно было найти огромное количество узкоколеек. Например, только в нашей Свердловской области их было более 40! Я же хочу рассказать об одной из них, пока ещё действующей, и крупнейшей в России и одной из крупнейшей в мире железнодорожных сетей колеи 750 миллиметров. Это-Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД). Она расположнена в Свердловской области, Алапаевского района.(От Екатеринбурга до Алапаевска - 178 километров, пять часов езды в пригородном поезде). Общая длина линий-около 237 км. "Сопоставляя АУЖД с другими...Необходимо отметить, что по своему состоянию и укладу функционирования Алапаевская УЖД радикально отличается от любой лесовозной (и не только лесовозной) узкоколейки. В этом плане она действительно похожа на линию МПС общего пользования. Более того, те из "эмпээсовских" узкоколеек, которые автору сайта посчастливилось застать действующими и проехать по всей их протяженности (а это, не считая детских железных дорог, линии Тумская - Голованова Дача, Рудница - Подгородная, Боржоми - Бакуриани и Антоновка - Заречное) - во многом им далеко до АУЖД! Не встретить там световых маршрутных указателей на светофорах, централизации стрелок, путей, лежащих не на земле, а на асбестовом балласте, порядка продажи билетов с указанием номера вагона и проверяющего правильность этих номеров проводника - в каждом вагоне без исключения!" Схемы линий можно увидеть на сайте АУЖД: http://sbchf.narod.ru/16/aujd_shema01.html Информация использована с сайта http://sbchf.narod.ru/16/aujd.html Если кто-то может рассказать об действующих узкоколейках в своих краях, пожалуйста, напишите здесь,на форуме, или оставьте ссылки на сайты этих узкоколеек ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Яndex
Спонсор
Реклама показывается изредка по случайному принципу |
![]() |
![]() |
#2 |
Разработчик
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 51 раз(а) в 11 сообщениях
![]() |
![]()
Была у нас - В Пошехонском районе,в основном леспромхоз ее юзал,жаль что ни чего не осталось,лично я катался на МАтовозах и Тепловозах -про паровозы мне только дед рассказывал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
RoM, а это в какой области?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Разработчик
![]() |
![]()
Я вообще в коренной Ленинградец,а так мои предки из Ярославской.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Разработчик
![]() |
![]()
Короче Ярославская область,возле Рыбинского водохранилища.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
Понятно! Кстати, а вообще узкоколейные маршруты для MSTS где можно найти?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
У меня где-то валялся Киров и III Интернационал - Башмаковка...
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]()
Trucker, если не затруднит, ты можешь их мне скинуть?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Лентяй и флудер
Вы сказали Спасибо: 2,183
Поблагодарили 2,493 раз(а) в 854 сообщениях
![]() |
![]()
На sutkovoyv.narod.ru их посмотри
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо за совет, E69. Всегда хотел скачать узкоколейный маршрут!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Опытный
|
![]()
...А второй (III Интернационал - Башмаковка) на http://www.donat.org.ru/forum/downlo...do=file&id=466...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Матёрый пользователь
|
![]()
Что-то Вас, господа, в оффтоп потянуло.
![]() |
#13 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 165 раз(а) в 95 сообщениях
![]() |
![]()
В Украине остались кое-где узкоколейные дороги. Например, в Житомирской области от Сарн до села Заречное (граница с Беларусью) через леса и болота до сих пор каждый день ходит небольшой тепловозик с парой вагончиков. За 5 гривен (где-то 27 рублей) можно прокатиться. Полотну там уже далеко за сотню лет. Длина линии там километров 100. В Карпатах тоже есть узкоколейка, так называемый "карпатский трамвайчик". Тоже недорого стоит, и тоже поезд идет по просто восхитительно красивым местам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
вот небольшой фильм об Алапаевской узкоколейной железной дороге (АУЖД). http://rutube.ru/tracks/1995160.html...44640931b1b80a
![]() |
#15 |
Матёрый пользователь
Адрес: Между Ст. Пресня Мск. ЖД и Ст.Беговая Мск.ЖД МПС СССР
Вы сказали Спасибо: 3,088
Поблагодарили 457 раз(а) в 165 сообщениях
![]() |
![]()
А ведь была еще ужд Купанского транспрного управления , так у нее пути по берегу Плещеева озера проходили , мимо ботика Петра I ,Сталинской дачи , там ещё музей ужд-техники на станции Талицы есть! Вот только после 2006 года кроме ст Талицы и 2 км путей ничего не осталось
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|