Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Разное > IT, компьютеры, электроника

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2011, 00:35   #151
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,996
Вы сказали Спасибо: 11,364
Поблагодарили 10,157 раз(а) в 3,802 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Как бывший ремонтник не могу воспринять современный "широкий формат", у которого против 4:3 тупо отрезан верх (1280Х800 и т.п.) таблица, из-за чего естественно снижено количество пикселей на экране и цена, но самое главное - геометрические искажения.

Интересно, кто как с этим борется, есть какие-то методы?

Почему интересуюсь - хочу себе тоже проапгрейдить монитор, жене покупал ASUS VB191T, до нормального для меня формата 4:3 1024-960=60 пикселей в горизонтали лишних, но я их прекрасно вижу, геометрия заметно нарушена, не знаю как устранить.

Больше 1280 принципиально не хочу, это предел для моих глаз, мне мелкий текст в лупу не нужен, глаза как-бЭ одни, найти достойный монитор с 1280Х960 нереально, как быть?
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 27.06.2011, 05:11   #152
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 16,430
Вы сказали Спасибо: 6,201
Поблагодарили 15,149 раз(а) в 3,666 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zabor Посмотреть сообщение
Как бывший ремонтник не могу воспринять современный "широкий формат", у которого против 4:3 тупо отрезан верх (1280Х800 и т.п.) таблица, из-за чего естественно снижено количество пикселей на экране и цена, но самое главное - геометрические искажения.
Не понял. Искажения чего? Есть же широкоформатные разрешения, соответственно все пропорции при родном разрешении всегда будут правильными на любом мониторе.

Некоторые игры не имеют таких разрешений - вот там будут искажения.

Как владелец широкоформатника, скажу - для работы и для просмотра кино ширик в разы удобнее стандарта. В Экселе видно больше столбцов, в Фотошопе и Camera Raw правая панель меньше отъедает площади, кроме того, на горизонтально уширенный рабочий стол входит без помех болше окон приложений.

А стОит один раз посмотреть кино на ширике и стандарте, и всё станет кристально ясно. Чёрные полосы снизу-сверху зря отъедают полезную площадь экрана, ведь окно с фильмом не может быть шире, чем монитор. Поэтому фильм на 20" wide занимает бОльшую площадь и виден лучше, чем на 20" 4:3
Цитата:
Интересно, кто как с этим борется, есть какие-то методы?

Почему интересуюсь - хочу себе тоже проапгрейдить монитор, жене покупал ASUS VB191T, до нормального для меня формата 4:3 1024-960=60 пикселей в горизонтали лишних, но я их прекрасно вижу, геометрия заметно нарушена, не знаю как устранить.
[ничего не понимает]

Геометрия чего? Такое может быть только в играх или при сбитых настройках. Надо посмотреть в паспорте родное разрешение монитора и его выставить в настройках.
Цитата:
Больше 1280 принципиально не хочу, это предел для моих глаз, мне мелкий текст в лупу не нужен, глаза как-бЭ одни, найти достойный монитор с 1280Х960 нереально, как быть?
Не надо лупу. Надо бОльший размер, например 23". Можно взять за ~7-8 тыр неплохой домашний монитор с поддержкой FullHD, которая нормально начинается с 1920*1080. В крайнем случае 1680*1050, но края изображения обрежутся. Например LG W2346T, как у меня. Да, цветопередача не идеальная и углы обзора тоже, но в остальном я очень доволен, свои 7 тыр от оправдывает и FullHD показывает в полный размер. А FullHD, скажу я вам, это круто! Блюрейки пиратские можно найти за 250-300 руб, можно с инета скачать, если анлим. Удовольствие обалденное. Своим показывал тут на днях IMAX Extreme - народ держал челюсти рукой, и это на моём мелком 23".

А размер писькеля? Я специально сравнивал - размер писькеля на 23" 1920*1080 не намного меньше стандартных 0,25мм на хороших 15-17" ЭЛТешках. Можно тупо посчитать.

Повторюсь на всякий случай - если видеокарта поддерживает выход DVI, монитор надо брать только с DVI-разъёмом или с обоими, никаких переходников!

Последний раз редактировалось Yolkin; 27.06.2011 в 05:23.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 06:48   #153
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,996
Вы сказали Спасибо: 11,364
Поблагодарили 10,157 раз(а) в 3,802 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Да, в первую очередь игры, MSTS например любимый =)).

Потом картинки, у жены висит кошка на столе в виде обоев, картинка была 4:3, при растяжке под монитор исказилась, ей всё равно, но я то вижу, хотя можно поправить, опять же обрезав по вертикали.

Буквы для неё мелковаты (родное разрешение 1280x1024), в Windows выставлен масштаб 125% или около того, при этом шрифты едут, мама не горюй, ей опять же "нормально", мне "как спицей в глаз" (с) Женя, значки в масштабе это тоже ой-ой.

Куда мне 23", у меня сейчас 17" и самое то, прихожу к ней на 19" нормально, привыкаю, но 23" это уже перебор, индивидуально для меня естественно.

1920… это же ужас как мелко всё будет О_о.

7-8 тысяч, это матрица из семейства TN-ов? Не переживу, когда на TN свой сайт увидел - глаза были квадратные "кто эти цвета делал, убью немедленно!", оказалось моник искажал оттенки.

Да сайт то ладно, я текстуры и фотки люблю обрабатывать, после нека к этой матрице не смогу привыкнуть никогда.

Пошел курить параметры монитора Дениса…

add

Покурил, да TN, 5мс, мне, к сожалению, не подойдет, слишком привык с 2003 года к FE791, после него мне "светит" наверно только P-IPS и то честно заявляют, что до ЭЛТ еще не дотянули, но я бы купил, цена не пугает, если вещь хорошая, но взяли и обрезали быстродействие, т.е. отклик, буду наблюдать шлейфы за быстро перемещающимися объектами.

Похоже рано апгрейдить, технология еще развивается, выбор хреновый - или цвета или быстродействие матрицы, а как быть если я 15 лет эти ящики настраивал и вижу огрехи цветопередачи, при этом в игрушки играть хочу.
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.

Последний раз редактировалось Zabor; 27.06.2011 в 07:05.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 07:17   #154
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 16,430
Вы сказали Спасибо: 6,201
Поблагодарили 15,149 раз(а) в 3,666 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Цвета - да, цвета не совсем верные. Тут я не помощник, в новых технологиях мониторов разбираюсь слабо.

Про искажения - понял, это оттого, что картинку фоновую, сделанную под одно разрешение, растянули на неродное. Проблемы на шириках могут быть только с МСТС, если игра не поддержит wide. Во всех прочих случаях широкоэкранный реально удобнее, даже в тех же редакторах - панельки можно справа разместить без ущерба полезной площади.

Насчёт искажений - некоторые мониторы имеют кнопку переключения режимов 4:3/wide, можно нажать и искажения пропадут, ценой 2-х чёрных полос справа и слева. Вернулся в винду, нажал кнопку - всё опять стало широким. Удобно. Но такая кнопка есть не у каждой модели. На моём старом была, на новом - нету, обидно.

Всё равно для работы wide удобнее. К стандартному не вернусь, неудобно, даже на работе.
Цитата:
Сообщение от Zabor Посмотреть сообщение
Куда мне 23", у меня сейчас 17" и самое то, прихожу к ней на 19" нормально, привыкаю, но 23" это уже перебор, индивидуально для меня естественно.

1920… это же ужас как мелко всё будет О_о.
На 17 и даже 19 - мелко будет, да. Это надо 22 или 23 минимум, тогда размер букв будет как сейчас на 15 или 17". К тому же на нормальном ЖК чёткость намного выше, чем на древнем ЭЛТ, поэтому мелкий шрифт виден лучше. У меня зрение тоже не 100%, чуть меньше, но я на 23" вижу нормально, без напряжения, тогда как на 17" ЭЛТ следующее за 1024*768 разрешение мне неудобно, мелко и нерезко.

Из тех wide ЖК, что видел, нормально, не мелко читались на 19" - 1440*900 (на работе такой, Samsung B1940), на 20" - 1680*1050, и на 23" - 1920*1080

Это надо у кого-нибудь на мониторе посмотреть своим глазом, тогда ясно будет - мелко тебе или нет.

Последний раз редактировалось Yolkin; 27.06.2011 в 07:27.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 07:26   #155
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,996
Вы сказали Спасибо: 11,364
Поблагодарили 10,157 раз(а) в 3,802 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Дык никто же не заставляет возвращаться =))

Кнопка да, если мне брать широкоформатный - это первое условие.

Но что делать со шрифтами я пока не разобрался, больше 1280 их придется однозначно менять, причем везде, это проблематично, потому у жены после перехода с 1024 на 1280 пришлось применять масштабирование, чтобы охватить почти всё и сразу.

С 1280 я еще могу ужиться, но дальше проблема, взять тот же Word, у меня везде Verdana 10, я её уже не увижу, точнее, придется напрягать глаза, сделать 11 или 12 - это уже совсем другой шрифт.
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 07:31   #156
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 16,430
Вы сказали Спасибо: 6,201
Поблагодарили 15,149 раз(а) в 3,666 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zabor Посмотреть сообщение
взять тот же Word, у меня везде Verdana 10, я её уже не увижу, точнее, придется напрягать глаза, сделать 11 или 12 - это уже совсем другой шрифт.
Так в Ворде-же можно масштаб менять! Или растянул окно с текстом на нужную ширину и нажал "по ширине окна". В Ёкселе аналогично.

Короче, надо глазом пробовать. У кого-нибудь из знакомых айтишников, продавцов комповских или у админов на работе где-нибудь - в магазине неудобно, там картинки и ролики, а надо текст.

Кстати, тоже люблю Вердану больше всех прочих. Чётко, ясно, резко. 9 или 10 размер.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 07:38   #157
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,996
Вы сказали Спасибо: 11,364
Поблагодарили 10,157 раз(а) в 3,802 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Можно - вот сейчас выставил 150%, это уже не Verdana, а чОрт знает что, так еще и жирным стал зачем-то =)) и так везде, не только в ворде.

Можно конечно постараться привыкнуть, но ради чего..., с другой стороны не купишь сейчас, так они и 1280 с производства снимут, значит надо искать какой-то выход или его нет и придется перепривыкать ко всему?

Денис, если не сложно глянь какие параметры шрифтов у тебя в ворде и екселе стоят по умолчанию, т.е. рабочие и комфортные, попробую повторить на женином мониторе, чтобы представление примерное получить, как будет выглядеть.
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 08:07   #158
Yolkin
Комендант-администратор
 
Аватар для Yolkin
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Иркутск, ст.Кая ВСибЖД
Сообщений: 16,430
Вы сказали Спасибо: 6,201
Поблагодарили 15,149 раз(а) в 3,666 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится
По умолчанию

Вордом реже пользуюсь, чаще Экселем.

На рабочем 1440*900 дела обстоят так.

Excel
Verdana 8 или 9, масштаб 100%
Arial Cyr 10 масштаб 100%

Word
Verdana 8 масштаб 129% (по ширине окна, окно на 2/3 экрана по ширине где-то)
Times NR 12, масштаб 100%

Вот сейчас сравнил тот же документ, где Вердана 8, на ещё одном мониторе ЭЛТ Flatron 775FT разрешение 1024*768 - видимый размер шрифта на глаз примерно такой же, как я выше писал на ЖК, но видно чуть размытее, на ЖК шрифт чётче выглядит, плюс на ЭЛТ кроме окна Экселя ничего и не входит по ширине.

Зато на ЭЛТ цвет приятнее.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Yolkin за это полезное сообщение:
Старый 27.06.2011, 13:57   #159
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,996
Вы сказали Спасибо: 11,364
Поблагодарили 10,157 раз(а) в 3,802 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Спасибо, т.е. получается, что можно добиться примерно такого-же видимого размера шрифта без специального изменения его гарнитуры, играя размером окна.

В принципе действительно логично, если раньше размер окна приложения был например 768 пикс., то можно его 768 же и оставить, то, что кроме самого окна монитор отображает что-то еще - "проблема" монитора.

Вечером потренируюсь для начала на женином монике =))
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 03:22   #160
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,996
Вы сказали Спасибо: 11,364
Поблагодарили 10,157 раз(а) в 3,802 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Проблема резко разрешилась =)) - подкинули работу по разработке сайта, сижу с клиентом стили кручу по телефону...

Ярко блин!
Нормально, куда темнее!
Это что белый?
Какой он белый, это же светло-бежевый!
Ты что дальтоник?
Сама ты дальтоник!

Ларчик просто открывался - я на своем "легендарном" Nec-ке, она на ноуте с TN матрицей, "слаженность" неописуемая .

С апгрейдом моника оказалось всё просто - свой Nec не отдам ЖЭКу и не спишу, но его и поберечь надо, а раз делаешь что-либо для публичного доступа (маршрут, текстуры, фотки, скрины, сайт) то и делать (смотреть) нужно на том, на чём будет смотреть подавляющее большинство тех, для кого делалось.

Сбегал срочно в магазин и взял женин моник себе вторым, благо видяха готова раздельно тащить на горбу два монитора одновременно и теперь я всё вижу =)).

Точно такого-же не оказалось, взял следующую модель ASUS VB195T, те же фаберже, только в профиль и если чего отвалится будет кучка запчастей, шасси как я понимаю одно и тоже, её моник уже грозой выносило, тогда обошелся малой кровью со склада бывшей работы.

"Пощупав руками" и поюзав TFT тест с выводом на оба рядом стоящих моника был очень удивлен - по динамическим тестам современные TN матрицы с откликом в 5 мс не уступают профессиональному лучевому монитору, по цветопередаче конечно один другого "уложил на раз".

Привыкаю потихоньку, в принципе нормально, если отключить лучевой и сидеть на одном TFT то ничего такого смертельного не наблюдается.

Единственное, что сразу заметно это врожденный недостаток TN - уровень черного отсутствует напрочь, но оказалось это можно легко "замазать", в драйвере радиона оказался ползунок, позволяющий изменить уровень яркости отдельно для подключенного по DVI монитора, снизил стало очень даже хорошо, жена прибежала - а мне тоже поправь!

Затестю теперь в любимом симуляторе, и завтра Nec пойдет на плановое ТО, мойку, чистку, пропайку силовых и пр., потом буду включать когда нужен, а дальше возможно и "подвину" со стола в хранилище =)).
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.

Последний раз редактировалось Zabor; 11.12.2011 в 03:34. Причина: орф.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 19:21   #161
Seraphymm
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 29.11.2009
Сообщений: 2,483
Вы сказали Спасибо: 508
Поблагодарили 496 раз(а) в 297 сообщениях
Seraphymm стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

В нашем районе на мониторе периодически идут помехи в виде горизонтальных полос. При их появлении работать трудно. К ним устойчив только Samsung (проверял путём сравнения работающих мониторов разных фирм в магазине в момент появления помехи). Поэтому я использую только Samsung (не считайте рекламой).
Seraphymm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2011, 01:34   #162
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,996
Вы сказали Спасибо: 11,364
Поблагодарили 10,157 раз(а) в 3,802 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Что за чудо-помехи такие?

По эфиру крайне мало вероятно, во первых кабели, корпуса СБ и мониторов достаточно хорошо экранированы, во вторых за такие мощности, чтобы на весь район могут источнику таких излучений и по башке настучать.

Стало быть по сети, на гармониках или выше, однако более 1 МГц по сети не прогонишь, тогда вопрос - почему не подавляются фильтрами и UPS?

Чудеса... .
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2011, 01:51   #163
SmaiL
Матёрый пользователь
 
Аватар для SmaiL
 
Регистрация: 12.05.2009
Адрес: Кременчуг-пасс. Маневровая ветка, район элеватора
Сообщений: 6,464
Вы сказали Спасибо: 1,665
Поблагодарили 2,489 раз(а) в 1,077 сообщениях
SmaiL хороший собеседникSmaiL хороший собеседник
Отправить сообщение для SmaiL с помощью ICQ Отправить сообщение для SmaiL с помощью Skype™
По умолчанию

У нас тоже самое. И действительно, только на самсунге такого нету. Не от частоты тока ли это?

Не подавляться могут от отсутствия заземления.
SmaiL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2011, 02:22   #164
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,996
Вы сказали Спасибо: 11,364
Поблагодарили 10,157 раз(а) в 3,802 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Странно, частота в сети не может уйти далеко, диапазон 49-51 Гц это предел и даже больше предела, от этой частоты зависят параметры трансформаторов, обороты электродвигателей, генераторов на электростанциях, включенных в единую энергосистему и многое другое.

Монитору в принципе частота тока в сети никак, можно от 40 (ниже может не хватить емкости конденсатора сетевого фильтра) до 100-150 Гц и ничего с ним не случится, там по входу фильтр, выпрямитель и питание высокой стороны преобразователя уже от +310V.

Уж не сами ли самсунги излучают в сеть помехи?
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2011, 09:29   #165
Seraphymm
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 29.11.2009
Сообщений: 2,483
Вы сказали Спасибо: 508
Поблагодарили 496 раз(а) в 297 сообщениях
Seraphymm стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
"Уж не сами ли самсунги излучают в сеть помехи?"
...Будучи включёнными через UPS? Разве там нет гальванической развязки от сети?
Seraphymm вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разрешение Вашего монитора (читать первое сообщение!). Yolkin О сайте и форуме 30 08.07.2017 19:24
Выбор фотопринтера Yolkin IT, компьютеры, электроника 50 16.10.2012 21:37
Проблема с включением монитора makswelhouse IT, компьютеры, электроника 25 11.05.2010 22:58
MSTS на 2 монитора? hansstudio MSTS - Об игре 1 20.03.2009 09:41


Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?