Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Microsoft Train Simulator > MSTS - Маршруты

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2007, 12:03   #1
Leximy
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Leximy стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Лампочка Текстуры для земли

как создавать и накладывать текстуры на землю?
Leximy вне форума  
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 07.08.2007, 12:41   #2
E69
Лентяй и флудер
 
Аватар для E69
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Транссиб, 3339 км.
Сообщений: 5,492
Вы сказали Спасибо: 1,855
Поблагодарили 2,158 раз(а) в 683 сообщениях
E69 хороший собеседник
Отправить сообщение для E69 с помощью ICQ
По умолчанию

Значит так. Сначала выбираем или создаем новый маршрут в котором будем экспериментировать. Затем:
1) Вспоминаем, что там лежит в какой папке:
http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=336

2) В папке Terrtex выбранного маршрута лежат все текстуры земли. Это квадраты со стороной 2^n (например 512х512) в формате .ace
Любым из них можно затекстурить землю.
Чтобы создать свою текстуру, достаточно нарисовать её, сконвертить в .ace и положить в нужную папку. Всё!
В папке Snow находятся файлы с теми же именами, они используются зимой. Зимние текстуры можно и не рисовать, но тогда маршрут будет работать только летом (это справедливо для многих русских маршрутов).
Обратите также внимание на файл microtex.ace. Когда камера находится очень близко к земле, каждый пиксель текстуры становится пестрым. Этот узор и задается файлом microtex. Поэтому, хотя сам он редко используется как текстура земли, его присутствие в папке необходимо.

3) Открываем маршрут в редакторе маршрутов MSTS.
Входим в режим текстурирования земли.
(кнопка c кисточкой )
Открываем панели Texture и Texture Select из раздела главного меню Window (окно).
Земля становится разбитой на квадраты 125х125 м.; каждый квадрат закрашивается своей собственной текстурой.

4) На вкладке Texture select в меню Edit->Insert выбираем нужный .ace файл с текстурой земли. Запоминаем его номер.
В главном окне редактора кликаем мышой по квадрату - он обводится красной рамкой.
Нажимаем на клавиатуре клавишу с номером нужной текстуры. Квадрат закрашивается выбранной текстурой. Готово!
Жмем Ctrl+S и сохраняем сделанные изменения ландшафта.
(Внимание! клавиши со вспомогательной цифровой клавиатуры могут не сработать, используйте совмещенные со знаками препинания цифры =) )

5) Кликнув правой кнопкой, во всплывающем меню для выбранного квадрата можно:
* Повернуть текстуру;
* Отзеркалить её;
* Повернуть/отзеркалить случайным образом;
* Уменьшить/увеличить в размерах и "замостить" квадрат;
* Сделать квадрат прозрачным;
* "Налить" на него воду (если воды не видно, её уровень ниже уровня земли);
* Изменить уровень воды на тайле (1 тайл земли содержит 16х16 квадратов = 2х2 км.);
* Копировать и вставить настройки текстур выбранного квадрата.

6) Чтобы заполнить квадратик не всей текстурой, а её частью, можно выбрать нужный её фрагмент в окошке Texture, обведя его мышкой. Земля будет закрашиваться толко выбранной областью рисунка.

PS Примерно то же самое, только по-английски, каждый может прочесть в справке к игре, нажав F1. А я зря старался
__________________
🚆🚆🚆

Последний раз редактировалось E69; 07.08.2007 в 12:44.
E69 вне форума  
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо E69 за это полезное сообщение:
Старый 07.08.2007, 13:46   #3
jeka12
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 27.06.2007
Адрес: Рязань
Сообщений: 392
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
jeka12 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для jeka12 с помощью ICQ
По умолчанию

Ничего не зря. Спасибо за такой подробный расклад вопроса.
Несмотря на то, что я все это знаю, пунктик 6 меня очень заинтересовал. Не думал, что такое возможно. Надо будет проверить вечером.
jeka12 вне форума  
Старый 08.08.2007, 10:36   #4
Leximy
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Leximy стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

поставлю вопрос иначе. у меня есть ортофотоплан 1км х 1км. я хочу наложить его на поверхность земли. как мне это сделать?
Leximy вне форума  
Старый 08.08.2007, 10:44   #5
E69
Лентяй и флудер
 
Аватар для E69
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Транссиб, 3339 км.
Сообщений: 5,492
Вы сказали Спасибо: 1,855
Поблагодарили 2,158 раз(а) в 683 сообщениях
E69 хороший собеседник
Отправить сообщение для E69 с помощью ICQ
По умолчанию

Тут есть 2 способа.
Первый - разрезать его на кусочки 125х125 м., сконвертить в .ace, поместить в папку terrtex и отекстурить ими землю, как и рассказано выше.

Второй - разрезать на кусочки 500х500 м., сконвертить в .ace, положить в папку textures и использовать их как текстуры для Transfer Object
(о работе с трансферми см тут: http://www.climbatized.narod.ru/realmap.html ).
Этим способом я использовал в качестве текстур снимки с гугла.
__________________
🚆🚆🚆

Последний раз редактировалось E69; 08.08.2007 в 10:46.
E69 вне форума  
Старый 08.08.2007, 10:53   #6
Leximy
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Leximy стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

а разницы никакой нету? я сделал как раз 500 на 500 м. а максимальный размер текстуры действительно 512х512 пикс? а то при хорошем разрешении фотопланов качество при сжатии теряется, а делать текстуры 50х50 м долго.
Leximy вне форума  
Старый 08.08.2007, 10:58   #7
E69
Лентяй и флудер
 
Аватар для E69
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Транссиб, 3339 км.
Сообщений: 5,492
Вы сказали Спасибо: 1,855
Поблагодарили 2,158 раз(а) в 683 сообщениях
E69 хороший собеседник
Отправить сообщение для E69 с помощью ICQ
По умолчанию

Разница между способами есть. В первом случае красится сама земля, во втором случае - имеешь дело с расположенным на поверхности плоским объектом, повторяющим её форму... чем объяснять, лучше попробовать оба способа. При работе с маршрутом пригодится

Можно делать текстуры 1024х1024 и даже 2048х2048, но конвертить в .ace придется при помощи утилиты "AceIt!", т.к. стандартная makeAce не конвертит такие форматы.
__________________
🚆🚆🚆
E69 вне форума  
Старый 08.08.2007, 11:02   #8
Leximy
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Leximy стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

спасибо за информацию! тема закрыта

Если будет нужна - в личку модераторам --p
Leximy вне форума  
Старый 26.12.2008, 16:27   #9
awaken
Машинист поезда
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: малая арнаутская
Сообщений: 5,257
Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 3,601 раз(а) в 878 сообщениях
awaken стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

текстуры земли нельзя сделать очень детализированными (они сильно растягиваются, невозможно нарисовать 500х500м квадрат чтобы там были например детали размером с человеческие следы ).
а трансфер объект можно сделать с более подробной и четкой текстурой. я например так делал колеи грунтовых дорог. только раскладывать их запаришься
awaken вне форума  
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?