![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Комендант-администратор
Вы сказали Спасибо: 6,328
Поблагодарили 15,514 раз(а) в 3,785 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Полигон - это плоскость фигуры, грань.
На полигон накладывается текстура (рисунок) Вот кубик. У него 6 полигонов. Вот тетраэдр. У него 4 полигона. На обработку каждого полигона в игре требуется время и ресурсы компа. Потому, чем больше полигонов - тем мощнее нужен комп и тем больше тормозов. Но зато чем больше полигонов - тем красивее объект. Вот и выбирай - или красота, или скорость. Ищи золотую середину. А удалять, видимо, надо невидимые полигоны. Они на красоту не влияют (потому что их не видно), а ресурсы жрут. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Яndex
Спонсор
Реклама показывается изредка по случайному принципу |
![]() |
![]() |
#17 |
Матёрый пользователь
|
![]()
Спасибо за объяснение. У меня возникла еще такая проблема. Я моделирую в Gmax.(в принципе тот же 3д макс, только покороче). Я решил воспользоваться инструкцией по моделированию, которая находится на сайте. Я решил также изменить лок Dash 9. Я все сделал также, отличие было в том, что я сразу сконвертировал лок в .s формат не делая формат 3ds (для этого я использовал спец. программу как раз для MSTS). Я также поместил s файл своего локомотива в папку лока Dash, а s файл оригинального Dash я сохранил в отдельной папке, короче говоря я заменил оригинальный s файл локомотива s файлом измененного локомотива - больше ничего не менял (как в инструкции). После этого я запустил игру - исследование маршрута на Dash 9. При загрузке MSTS выкинул меня из игры подкрепив это действие вежливо адреском Билла.
После закрытия этого сообщения выходит Windows'кое сообщение "Программа выполнила недоп. операцию" в сведениях написано "ошибка при обращении к странице памяти - нет данных". После этого стали глючить редакторы игры. Редакторы перестали находить самих себя. Скажите, пожалуйста, как правильно внедрить файл, чтобы и игра работала, и локомотив был измененный, и чтобы у редакторов не было амнезии. Напомню, что я все делал по инструкции - точь-в-точь. Отличие было лишь в методе конвертации. Последний раз редактировалось Диспетчер-регулятор; 03.08.2007 в 11:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Опытный
|
![]() Цитата:
Но в Максе если создаёшь прямоугольник, то он пишет что там полигонов не 6, а все 12. Так что такое полигон тогда? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Лентяй и флудер
Вы сказали Спасибо: 2,186
Поблагодарили 2,498 раз(а) в 856 сообщениях
![]() |
![]()
Полигон - многоугольник (собсно это перевод слова полигон).
Игра не воспринимает многоугольники, она воспринимает только треугольники. Поэтому при конвертации полигон делится на треугольники по диагонали. Так, из 1 четырехугольника получится 2 треугольника, из пятиугольника - три и т.п. Поэтому число фейсов превосходит число полигонов, как правило примерно в два раза (т.к. большинство полигонов имеют по 4 вершины). И когда говорим о "тяжести" модели, важно именно это, большее, число. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Матёрый пользователь
|
![]()
Полигон - это треугольник. Создавать более сложные _плоские_ фигуры не рекомендуется, потому как видеокарта, да и API (OpenGL или DirectX) подогнаны именно под треугольник. Да, собственно, все матрицы также оперируют всего тремя вершинами.
![]() |
#21 |
Опытный
|
![]()
Спасибо. Ну я так в общем-то и понимал. Но просто товарищ Yolkin меня смутил.
То есть получается, что лучше создать два треугольных полигона, чем один четырёхугольный. Так как в первом случае их можно будет расположить под углом друг к другу и создать общую грань, что во втором случае не получим, хотя кол-во фэйсов будет равным. Я прав? |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Опытный
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]()
не прав.
создавай модель как создается (в концепции Poly), но следи за тем чтобы при полигонах с числом углов больше трех не было "заломов". "заломы" видны при рендеринге модели. в гмаксе ты это не увидишь. и вообще гмакс лучше не юзать, проблем не оберешься, особенно в текстурировании; Модель для TS конвертнется, а для TZ вывернется. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Опытный
|
![]()
И в чём я не прав? Я так понял что если я создам треугольник это и будет один фэйс?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Матёрый пользователь
|
![]()
Еще у меня появилась проблема с изменением лока. Согласно инструкции на сайте после изменения локомотива 3д Макс должен спросить, надо ли изменить координаты текстур в соответствии с изменением, на что следует отвечать "да". Я проделываю ту же операцию в Gmax, но не получаю запрос на изменение координат текстур как будто их вообще нет, а после импортирования в игру локомотив в игре не изображается никак - полностью прозрачен. Посоветуйте, пожалуйста, как наконец найти управу на эту Gmax. Может ее стоит вообще выкинуть. Только вот не знаю, где достать 3д Макс - из интернета - слишком большой размер, а на заказ дорого. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в моем случае?
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Крендель
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Матёрый пользователь
|
![]()
Тогда получается, что все-таки Gmax выкинуть и пойти искать в магазин 3ds max. Это, на мой взгляд, является решением этой проблемы и всех смежных с ней. Правда в магазине ее (3д Max) трудно найти. Хотя, может быть Gmax не такая уж скверная программа?
PS: Ох уж это моделирование. Как все сложно и нервозно, а ведь все равно хочется научиться это делать. Наверно у меня голова не доросла до этого. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Матёрый пользователь
|
![]()
Что такое фэйс - не знаю. Возможно, плоская грань. Но для реалистичности эту грань опять-таки создают многополигональной. Понятно, для чего - для эффектов.
![]() |
#28 |
Опытный
|
![]()
фейс — это треугольник. полигон — это многоугольник, состоящий минимум из двух фейсов. хватит страдать.
![]() Последний раз редактировалось koll; 05.08.2007 в 19:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Матёрый пользователь
|
![]()
Ну не знаю. В OpenGL есть следующие команды
GL_TRIANGLE - отображаем треугольник GL_QUADS - отображаем прямоугольник GL_POLYGONS - отображаем многоугольник с количеством вершин больше 4. Что здеь фейс, а что полигон - ХЗ. Последние две фигуры на треугольник никак не делятся и на него никак не похожи((
![]() |
#30 |
Администратор
Вы сказали Спасибо: 1,336
Поблагодарили 3,941 раз(а) в 717 сообщениях
![]() |
![]()
Господа, у кого есть этот Train Simulator gmax Game Pack.Если есть, не откажите в любезности, залейте на файлообмен...или вышлите на мыло. Гугль шлет к биллу а Биллу недо ТрайнСимов... С мелко-мягкого сайта уже не скачать.... Спасибо заранее.
|
![]() |
![]() |
![]() |