Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Auran TrainZ > TrainZ - Маршруты и сценарии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2009, 20:33   #1
foboz
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
foboz стоит на развилке (репутация по умолчанию)

я так понимаю есле на 2009 хреново идёт то надо играть на 2008 а есле человек не может облом? да?
Старый 19.10.2009, 12:15   #2
Snark
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
Snark стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Olezhe, есть хорошие новости по Орлу. Познакомился с ребятами-любителями ЖД из Орла, они смогут помочь материалом.
Snark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2009, 13:24   #3
foboz
Новичок

snark это я)) а с Олегом мы кое чего порешали кстати тебе мой приятель в личку писал?
Старый 19.10.2009, 13:26   #4
foboz
Новичок

кстати вчера в Мценск гонял специаль по вопросу карты
Старый 19.10.2009, 14:20   #5
Snark
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
Snark стоит на развилке (репутация по умолчанию)

foboz, писал. Только его забанила система антиспама, за то, что в цитируемом сообщениии случайно затесался мой e-mail. Собственно тема по поводу антиспама. Я конечно отправил письмо через форму, но будет лучше если он отправит письмо.

Ах да, есть идея сделать небольшую мини-карту как раз таки ЖД в пределах Орла, и затем любой желающий построить свой маршрут через наш город может взять этот уже готовый кусок и ставить в карту.
Snark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2009, 16:32   #6
Olezhe
Опытный

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Olezhe стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Olezhe с помощью ICQ

Отличная идея! Могу материалец подкинуть.

Но есть одна серьёзная проблема: такая мини-карта хороша только в случае, если с неё начинать строительство маршрута, а не встраивать её в уже имеющийся.

Дело в том, что маршруты строятся (в большинстве случаев, надеюсь) с учётом профиля пути, то есть с подъёмами и спусками. И желательно с реалистичными, а не взятыми из головы, в связи с чем высоты разных станций отличаются друг от друга и довольно сильно.

Например, в моей трассе за нуль принято 140 метров над уровнем моря (это высота Курского вокзала Москвы). Орёл находится где-то на 170 над уровнем моря (это средне-приблизительно, конкретно по станции потом посмотрю дополнительно, думаю, она ещё выше).

То есть, чтобы ваша мини-карта встроилась, например, в мою трассу, она должна быть на высоте 30, а не 0.

В противном случае мне, к примеру, после встраивания придётся:
- либо поднимать вашу мини-карту на 30 метров (ент приведёт к тому, что весь сделанный вами рельеф к чертям полетит, пути разойдутся по высотам, а если у вас анимированные стрелки будут - это вообще караул что будет ),
- либо делать перед вашим Орлом сильный спуск на 30 метров, швейцарские Альпы отдыхают, да и в плане реализма это не cool.

Плюс ещё могут быть проблемы - супертриггеров z7 (в смысле главных контроллеров) окажется два вместо одного, что не cool, контроллеров анимированных стрелок окажется два вместо одного и т.д.

Над потраблшутить с этими вопросами, и тогда усё будет супер.

Последний раз редактировалось Olezhe; 19.10.2009 в 16:35.
Olezhe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2009, 16:41   #7
foboz
Новичок

есле построить орловскую карту то да её уже ни куда больше не пихнёшь нужно всё делать на одной основе.пример:на rrs есть карта павелецкого хода я попытался её соединить с данной картой но вышло мягко говоря не очень
Старый 19.10.2009, 16:44   #8
Olezhe
Опытный

Соединить Орёл с Павелецким ходом?

По вопросу о высотах - кроме как подписать международную конвенцию любителей ТРС о единых стандартах высот в создаваемых маршрутах, больше никакого креатива в голову пока не идёт.

Последний раз редактировалось Olezhe; 19.10.2009 в 16:49.
Старый 19.10.2009, 16:58   #9
Добрый
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях
Добрый стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Olezhe Посмотреть сообщение
Дело в том, что маршруты строятся (в большинстве случаев, надеюсь) с учётом профиля пути, то есть с подъёмами и спусками. И желательно с реалистичными, а не взятыми из головы, в связи с чем высоты разных станций отличаются друг от друга и довольно сильно.
Да, вот это точно. Я решил удлиннить свою карту, но её основная часть делалась с реальными от уровня моря высотами (а это около километра). Присодинить вторую часть с 0 высотой иначе не получилось, кроме как через порталы. Фактически это всё равно две карты в одном роуте...
Старый 19.10.2009, 21:01   #10
Tramwayz
Заблокирован

Вы сказали Спасибо: 616
Поблагодарили 1,429 раз(а) в 523 сообщениях
Tramwayz стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Не то, чтобы изобразительное, там надо находить центр кривой, откуда ведётся её радиус. Вот графическое изображение:

Пояснение: у себя на уже существующем маршруте я нашёл такую кривую, там реально такая дуга. Так вот. Я провёл линейками по прямым участкам, нашёл начала дуги, из них провёл перпендикуляры в центр кривой, нашёл центр. Мне повезло, там радиус был 470 метров, ровный получился. Далее, я проводил линейки от начала до конца дуги (поясняю: точки начала закругления) и через центр этой линейки проводил из центра кривой ещё одну линейку длиной 470 метров, иначе говоря, радиус кривой.

Далее. У меня образовались три радиуса — первые 2 линейки и последняя, каждая по 470 метров, но двух сплайнов тут мало, радиус колеблется. И я соединил концы 470-метровых линеек ещё линейками, и через их середины из центра кривой провёл по 2 радиуса, опять же 470-метровых!

В итоге кривая поделена ровно на 4 сплайна, и стала более или менее ровной.

Насчёт рельсов по 500 метров скажу лишь, что можно и по километру класть, но больше полутора вроде бы тупят уже и "сверкают". У меня на БМО был кусок в полтора-два км, он делал мне так, что всё пропадало на пару секунд.
Tramwayz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2009, 22:37   #11
Olezhe
Опытный

Ага. Я понял. И получили очень редкий случай - кривую с постоянным радиусом 470 метров.

Недавно прочитал, что на железной дороге, особенно на участках с интенсивным движением, кривые всегда переменного радиуса - в начале кривой радиус бесконечно велик, потом он стремится к определённой величине (допустим, 1000 м), остаётся таким на протяжении некоторого участка кривой, а затем опять возрастает до бесконечности и плавненько превращается опять в прямую.

Это позволяет обеспечить плавное вхождение подвижного состава в кривую на высокой скорости, уменьшает износ всего чего тока можно и бла-бла-бла.

Кривые же с постоянным радиусом применяются очень редко и в основном на малодеятельных линиях, где по условиям местности нельзя сделать кривую переменного радиуса.

На мосузле, походу, две кривых постоянного радиуса - одна на Ярославке в районе Ивантеевки (там грят электричка её проходит с 10 кмч, или раньше проходила, кажись разобрали эту ветку), и вторая, получается, Нара-Латышская.

Вообще, как справедливо писалось у Tramwayz'а в теме про уроки строительства, ТРС позволяет создавать не математические, а магические кривые, т.е. если есть две прямых, то при добавлении сплайна кривой между ними программа сама сделает её с переменным радиусом и с идеальной с точки зрения железной дороги плавностью вхождения.

Однако то что описано Tramwayz'ом в предыдущем посте - это отличный способ сделать кривую постоянного радиуса. Серёг, пасиб!!! Он победил магию ТРС и заставил кривые лечь ровно и с постоянным радиусом. Но на курском ходу, к шожалению, таких кривых не припомню, вопрос с Красным Строителем и Ясногорском предлагаю пока оставить открытым. Посоветуйте кто чё может пожалуйста
Старый 19.10.2009, 22:44   #12
Tramwayz
Заблокирован

Не, ну мы-то в ТРС можем немного отходить от Великого Реала и строить кривые с постоянным радиусом, потому что нам очень тяжело сделать идеальную переходную кривую. У меня все повороты с постоянными радиусами, а иначе никак. Смело можешь ставить постоянные радиусы.

Цитата:
Вообще, как справедливо писалось у Tramwayz'а в теме про уроки строительства, ТРС позволяет создавать не математические, а магические кривые, т.е. если есть две прямых, то при добавлении сплайна кривой между ними программа сама сделает её с переменным радиусом и с идеальной с точки зрения железной дороги плавностью вхождения.
Не, ненене, она делает НЕПРАВИЛЬНЫЕ кривые, где в центре поворота радиус, скажем, 1000 метров, а в начале и конце кривой — 400 метров! Это не айс, не делай так, это плохо. Я когда-то делал так, но понял, что это коряво.

Все же лучше постоянный. Может, когда-то мы и сумеем (хотя, можно используя трёхметровые прямые участки рельсов, плюс немерянное число измерений и прочего) строить идеальные переходные кривые, и так далее, но не щас. Существующие способы в промышленных масштабах нерентабельны :-)

Последний раз редактировалось Tramwayz; 19.10.2009 в 22:47.
Старый 19.10.2009, 22:47   #13
Olezhe
Опытный

Чем тяжело? Разве ТРС сам её не создаёт автоматически? Скажи, в чём прикол, чем тебе обычные переходные кривые ТРСа не нравятся?
Старый 19.10.2009, 22:50   #14
Olezhe
Опытный

Цитата:
Сообщение от Tramwayz Посмотреть сообщение
Не, ненене, она делает НЕПРАВИЛЬНЫЕ кривые, где в центре поворота радиус, скажем, 1000 метров, а в начале и конце кривой — 400 метров! Это не айс, не делай так, это плохо. Я когда-то делал так, но понял, что это коряво.
А, теперь йасна. Нада наоборот, на концах 1000, а в центре 400. Будем разбираться

Последний раз редактировалось Olezhe; 19.10.2009 в 22:56.
Старый 19.10.2009, 22:56   #15
Tramwayz
Заблокирован

Смотри, обычно кривая как идёт: начало кривой, ещё прямая, радиус как бы бесконечен. Потом он начинает уменьшаться до, допустим 1000 метров, идёт дуга в 1000 метров, тот самый ПОСТОЯННЫЙ радиус. Потом кривая наша по мере прохождения начинает разворачиваться, радиус растёт от 1000 до бесконечности, и начинается прямая.

ТРС-овские односплайновые кривые не такие. Они начинаются с 400 метров, к центру разворачиваются до 1000, и сворачиваются к 400, и ВНЕЗАПНО переходят в бесконечность (прямую)
Ответ