Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Auran TrainZ > TrainZ - Маршруты и сценарии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2010, 01:41   #556
TRam_
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 1,426
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,352 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сейчас - это даже не сырая версия - хочет соберет маршрут, хочет - нет.
причины я указал. Напомню, предыдущие системы аналогичного класса (z6 и z7)маршруты по БМО не рассчитывали, а по Абхазии расчитывали за сутки. И там тоже были проблемы пропуска светофоров (откуда я и говорю, что "проблема есть" - системы, основанные на разных принципах, дают одинаковый результат)

По крайней мере я всё БМО+Москва-Нара, кроме станции Бекасово, у себя пересчитал... Так что если "думать", то простые карты с анимстрелками (Лесная) и сложные без стрелок (Москва-Нара) настроить можно. Как уже говорил, отличий от 0.9 версии только два - наличие правила удаления альтернативных маршрутов и возможность скрытия браузера маневровых маршрутов.

Последний раз редактировалось TRam_; 27.10.2010 в 01:48.
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

Старый 27.10.2010, 09:47   #557
Combine
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 263
Поблагодарили 304 раз(а) в 172 сообщениях
Combine стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
предыдущие системы аналогичного класса (z6 и z7)
зет-7 вообще маршрутов не касалась.

Я буду стоять на своем: нужен Path Control, но заточенный под z. И все.
Combine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 12:08   #558
TRam_
Матёрый пользователь

Цитата:
Я буду стоять на своем: нужен Path Control, но заточенный под z. И все.
ну сделай - кто ж мешает. Тем более "затачивать" там ничего не надо - сделать команды "открыть светофор" и "открыть маневровый светофор" и применять эти команды перед командами Path Control (больше-то ничего не нужно, верно?).

Я же останусь на своих идеях явного задания приоритетов для поездных маршрутов, автоматического расчёта маневровых (которое выполняется уже по правильно уложенным стрелкам, светофорам и триггерам) и базы данных для прыжков по стрелкам. (а средства для копирования ф-ций Path Control - "задать маршрут до светофора приоритета *" и "задать маневровый маршрут до/за светофор" имеются)

Последний раз редактировалось TRam_; 27.10.2010 в 12:14.
Старый 27.10.2010, 14:31   #559
NickLon
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
NickLon стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для NickLon с помощью ICQ
По умолчанию Результаты теста версии 1.0

Таак, результаты моего "теста" финальной версии 1.0....
Эээ, после нескольких часов попыток уговорить её посчитать маршруты от входного до 4-х маршрутных, мне это так и не удалось. Уж и триггеры ставил, и убирал маркеры, светофоры переименовывал, двигал их, ставил позади "стоп-триггеры", результат - нулевой, лишний маршрутный на пути ставил, но и от него до группы маршрутных просчет тоже не осуществлялся! Как с версии 0.8 пошла "ссора" системы расчета маршрутов с маршрутными светофорами, так в финальной версии она достигла своего апогея и апофеоза! Поэтому тест попросту провалился, даже не начавшись. Так что увы, мне сказать по финальной версии нечего. Подождем, что скажут остальные.
Вновь вернулся на версию 0.8 По моему или 0.7 версия или 0.8 является наиболее работоспособной. По крайней мере, 0.8 у меня посчитал маршруты. Правда, не без изменений (поставил лишний маршрутный между входным и группой маршрутных; версии 1.0 это не помогло), но всё-таки всё расчитало. Далее просчитаю две соседние станции и попробую покататься - по-моему, были проблемы в сборке маршрутов, но это было, когда у меня не на одном контроллере были все светофоры многопарковой станции.
К маневровым ещё не прикасался даже.
P.S. В версии 1.0 не просчитывались маршруты по парам. То есть, если на 1-й и 2-й путь просчитаются, то на 3-й и 4-й - нет. И наоборот. Сдается мне, что где-то всё же требует система расчетов от маршрутного в каком направлении следующий "перегон". Вариант, который раньше предлагался делать хотя бы видимость перегона между парками не является рабочим. А как же маневры между парками осуществлять?.. В общем, в следующий раз напишу о покатушках на версии 0.8 но уже с участием сложной станции. Но простых проблем не возникало.
NickLon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 16:41   #560
TRam_
Матёрый пользователь

Цитата:
То есть, если на 1-й и 2-й путь просчитаются, то на 3-й и 4-й - нет.
если 8 просчитывает, а 9 и 1.0 - нет, то даже не знаю в чём дело. Можешь сравнить размеры скриптов - в 8 и в 10 версии

а) размер основного скрипта сборки и расчёта поездных маршрутов "junctionlibrary base.gs" - 41 267 байт
б) размер скрипта расчёта стрелок и светофоров "junctionlibrary controler.gs" - 23 240 байт

1) маневровые видят весь наш и весь следующий парк
2)
Цитата:
Как с версии 0.8 пошла "ссора" системы расчета маршрутов с маршрутными светофорами, так в финальной версии она достигла своего апогея и апофеоза!
система не различает маршрутных, входных и выходных светофоров. Это различает z7, которая между входными строит перегоны

Последний раз редактировалось TRam_; 27.10.2010 в 16:43.
Старый 27.10.2010, 20:26   #561
NickLon
Матёрый пользователь

По умолчанию Об организации автоматического движения поездного ПС

Цитата:
Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
...система не различает маршрутных, входных и выходных светофоров. Это различает z7, которая между входными строит перегоны
Вот это несколько озадачивает... Проблему расчетов и версий я пока оставил в покое. Пока вопрос по организации движения возник.
Грузой должен пройти через несколько станций транзитом. Отправляется тоже со станции (до порталов пока ещё руки не дошли). Цепочка команд выглядит так:
1) собрать маршрут приоритета за крысным; ждать пока не красный;
2) следовать до красного по удалению 3,0 км.; // до 1-го входного
3) собрать маршрут приоритета от... до... или главный; //открыли входной
4) собрать маршрут приоритета за красным; // попытались открыть выходной, открыли (транзитом идём)
А вот дальше что? Я поставил по циклу п.2 - п.4. Не сработало. Вместо того, чтобы следовать до красного по удалению, остявляя команду в строке команд, поезд отработал все цепочки сразу. Ну и встал, конечно.
У меня есть подозрение, что пока перед ним зеленый входной, он не понимает команду следовать до красного по удалению, считает её отработанной.
Хм, хотя, даже если и открыт входной, команда "следовать до красного с подтяжкой 8 м." должна отработать как часы... Надо бы проверить, как это отработается.
Так вот, если моё подозрение верно, то тогда какую команду надо использовать, чтобы он проехал открытый входной и открытый выходной, выехав на следующий перегон, по окончании которого уже красный входной (там, далеко ещё)? Тогда, наверное, цикл отработается?
P.S. Наверное в том, что я процитировал имелось ввиду система расчетов не различает типы светофоров, а команда все-таки различает?
P.P.S. Хм, надо бы устроить провокацию, чтобы следующий поезд по команде "следовать до красного по удалению" нарвался на красный проходной - что он будет делать? Отработает команду?
Старый 27.10.2010, 21:46   #562
TRam_
Матёрый пользователь

Цитата:
А вот дальше что? Я поставил по циклу п.2 - п.4.
поставь команду после пункта 4, например "ждать пока не красный".

Дело в том, что z7 имеет задержку открытия светофоров, и, в дополнение, при открытии светофоры иногда мигают красным (почему - без понятия, не я их скрипты писал). В результате после открытия выходного момент моргания входного как раз приходится на команду "следовать до красного по удалению 3,0 км.", она этот красный улавливает, и, т.к. она беинерционная (если красный, то немедленно выполнять следующую), сколько её не ставь, все отрабатывает.

Как уже сказал - поставить там нечто промежуточное, либо "ждать пока не красный", либо "ждать 5 сек".

Последний раз редактировалось TRam_; 27.10.2010 в 21:50.
Старый 27.10.2010, 23:04   #563
TRam_
Матёрый пользователь

проверил - работает вроде нормально...

Только не надо забывать, что 3 км - это очень много, а z7 не умеет открывать светофоры далее, чем за 1 станцию от поезда

Цитата:
Хм, надо бы устроить провокацию, чтобы следующий поезд по команде "следовать до красного по удалению" нарвался на красный проходной - что он будет делать? Отработает команду?
версии в 5ой - отработал бы. В 9-1.0 будет стоять, ждать.

Последний раз редактировалось TRam_; 27.10.2010 в 23:10.
Старый 27.10.2010, 23:22   #564
TRam_
Матёрый пользователь

Хотя нет - как только остановится перед красным - отработает. (дело в том, что поезд не всегда доезжает до светофора на 8 метров, пришлось сделать сбрасыватель по критерию остановки)
Старый 27.10.2010, 23:37   #565
NickLon
Матёрый пользователь

Цитата:
поставь команду после пункта 4, например "ждать пока не красный".
Не взлетело! Поставил. Прошла. Но забыл в редакторе убрать команду Autodrive through. Когда я убрал вручную в режиме машиниста, при этом в упор таращился на зеленый сигнал входного, список команд из пп. 2-4 опять проскочил незаметно. Более того, я не понимаю, как команда может на двух перегонах открыть направление в свою сторону, а на третьем застопориться? ПС на карте кроме этого пока нет.
P.S. Согласно логике своего же высказывания, я пока сомневаюсь в том, что сам делаю всё правильно, но сомнения всё улетучиваются, потому пока решения нет.

Последний раз редактировалось NickLon; 27.10.2010 в 23:41.
Старый 27.10.2010, 23:50   #566
TRam_
Матёрый пользователь

Цитата:
а на третьем застопориться?
сигналка z7 не может открывать светофоры не соседней станции (от станции с поездом 1-2 приоритетов). Претензии varz'у.

( Комбайн у него просил возможность открытия на не соседних станциях уже больше года - без этого также АЛС-ЕН не реализуется)
Старый 28.10.2010, 00:17   #567
NickLon
Матёрый пользователь

Цитата:
сигналка z7 не может открывать светофоры не соседней станции (от станции с поездом 1-2 приоритетов). Претензии varz'у.
Блин, и первый, и второй, и третий перегоны - это одинаковый набор команд! Смысл которого - подъехать, открыть входной, открыть выходной (чтоб не на желтый входной заезжать) и проследовать до следующего "подъехать, ..." Первый, второй работает, третий - нет! Как такое возможно!?
Что касается varz'а, у него то "вспомогательный демон" работает! Я ни разу не нарывался в З-Ж-К только потому, что демон не смог открыть перегон. Разве что только , что перегон действительно был занят против меня. Открывает и закрывает играючи...
Ладно бы только это. Команда "собрать маршрут приоритета за красным" по идее, должна "в очередь" становиться и перед закрытым светофором поезд встаёт. Когда я вручную перевожу перегон (командой) в свою сторону, почему эта команда не отрабатывает, которая, по идее в очереди на выполнение стоять должна? Ведь перегон уже открыт, осталось только зафиксировать маршрут отправления и открыть выходной.
P.S. Ты мне подкинул идейку кой чего проверить в Path Control. Неужели это так просто? Чё-то не верю. Но о результатах проверки - сообщу.
Старый 28.10.2010, 00:34   #568
TRam_
Матёрый пользователь

Цитата:
Что касается varz'а, у него то "вспомогательный демон" работает! Я ни разу не нарывался в З-Ж-К только потому, что демон не смог открыть перегон.
ну ты уж там реши, кому менять направление перегонов - моей системе или "вспомогательному демону". А то они вроде одной и той же работой занимаются, и подраться могут...

И, как я понял, ты результат одной из драк и описал.
Старый 28.10.2010, 00:53   #569
TRam_
Матёрый пользователь

Повторюсь - z7-xPath сама переключает направление перегона. Если ты замечал, когда один поезд просится (командой задать маршрут за красным или задать маршрут приоритета) на перегон, а на перегоне встеречный, то в рации вываливаются "просьба изменить направление перегона отклонена", "просьба изменить направление перегона отклонена" ... Это идут проверки этой самой команды. Есть правда ещё одно условие, которого в z7 нет - пока первую стрелку с того конца перегона не освободят от маршрутов, изменить направление перегона нельзя.

Цитата:
Когда я вручную перевожу перегон (командой) в свою сторону, почему эта команда не отрабатывает, которая, по идее в очереди на выполнение стоять должна? Ведь перегон уже открыт, осталось только зафиксировать маршрут отправления и открыть выходной.
кинь карту, посмотрю что там за перегон. Если команда сама не сможет развернуть перегон, то ей никто не поможет. И, кстати, перегоны она разворачивает точно так же, как и "вспомогательный демон". А вот определяет направление перегона по-другому (т.к. связываться с станционными контроллерами не умеет), ища входные с обоих концов перегона. Если входной с одной из сторон не найдёт и проверить его не сможет - маршрут не откроет.
Старый 28.10.2010, 01:20   #570
NickLon
Матёрый пользователь

Цитата:
ну ты уж там реши, кому менять направление перегонов - моей системе или "вспомогательному демону". А то они вроде одной и той же работой занимаются, и подраться могут...
Да нет у меня сейчас вспомогательного демона вместе с z7-xPath! Я тебе пример приводил до xPath.
Цитата:
"просьба изменить направление перегона отклонена", "просьба изменить направление перегона отклонена" ... Это идут проверки этой самой команды. Есть правда ещё одно условие, которого в z7 нет - пока первую стрелку с того конца перегона не освободят от маршрутов, изменить направление перегона нельзя.
Посмотрю на сообщения... Обычно не обращал внимания... Ну а почему ж тогда не переводит? Может быть оттого, что 0.8? Может быть только команды взять из 1.0?
Да не могу я кинуть сейчас - не моя карта. Я б тебе уже 10 раз бы её отослал, сам бы предложил. Письмо написал уже. Завтра, поди, ответит автор. На тесте она пока. А перегон обычный, между станциями из 3-х путей. Что может быть ещё проще? Разве что только грабли.
... Ну вот давай рассуждать логически.... Хотя погодь, щас кое-что ещё посмотрю.
А пока тебе ещё вот такой вопрос на засыпку - как система реагирует на заградительные и повторительные светофоры?
Ответ