Цитата:
Сообщение от орел
а платить готовы , те за кого вы " болеете " , или вы думаете что проезд по , вашим линиям , будет дешевле чем на нынешних линиях ?
|
Уверен, что даже за 4-5 руб/км найдутся желающие ездить. Это по стоимости сопоставимо с "поехать самому на машине по грёбаным убитым дорогам", но даёт очевидные преимущества.
А вообще, тут сразу хочется вспомнить про плановую экономику. Государство не видит такие проекты рентабельными именно потому что не хочет или не может считать их плюсы и минусы хотя бы в десятилетней перспективе.
А ведь вопрос очень комплексный и непростой. Если всё пересчитать на рубли, то может оказаться, что запуск этого условного поезда сказывается на разных статьях расходов государства - от обеспечения соцгарантий населению до расходов на оборонку. Незаселённую и неразвитую территорию труднее и дороже содержать дотациями из центра, чем перевести на, условно, самоокупаемость, максимально возможную в конкретных условиях самодостаточность.
И эти вещи тупо делением затрат РЖД на пассажиропоток не посчитаешь. Для того и нужны в правительстве экономисты, чтобы считать экономический эффект в масштабах целой страны, а не отдельно взятой конторы р/d.
Цитата:
Сообщение от Denis
Мне, как человеку объездившему значительную часть России, всегда бросается в глаза уверенность жителей "регионов" в том, что "москвичи зажрались", "ничего не производят и не работают" и что они вообще "жизни не знают". Особенно это интересно выслушивать от какого-нибудь волгоградского таксиста, который уверенно рассуждая под орущий из динамиков шансон, что "Обама-чмо", "мывсехпорвём", вынужден при этом вилять между огромными колдоёбинами, которые, видимо, специально вырыли американцы...
|
Я не из этих. Сам служил в Москве, и друзья у меня, и родственники там есть, и сам бываю часто. Зависти не испытываю и эпитет "зажравшиеся" не использую (знаю, как доят москвичей ценами на услуги - от подведения газа до похорон). Моё несогласие лишь с мнением, что в глубине страны - "стоит пара избушек на курьих ножках".
Да, существует москвоцентричность. Но выгодна ли она для страны? Да и даже для москвичей просто? Думаю, что нет. Стоит ли её поощрять - или нам стратегически выгоднее развивать Красноярск и Хабаровск?
Цитата:
Теперь ещё раз по теме. Я очень рад за жителей Урала, "на котором держится вся российская промышленность"(с), но здесь возникают чисто экономические вопросы: масштабы, стоимость инвестиций и наличие платежеспособного спроса. И вот с этим есть большие проблемы, что данный проект когда-либо окупится.
|
Поэтому и говорю - окупать его не РЖД должны. Если бы в конце 19 века мыслили такими же категориями ("окупаемость больше 5 лет? Рентабельность меньше 100%? да ну его нахер!") - то Транссиб не был бы построен. И как знать, как бы шла потом индустриализация? В проектах подобного масштаба должен присутствовать государственный долгосрочный расчёт. И никак иначе.