Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Реальные железные дороги > Железные дороги

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2008, 00:27   #1
r22-41
Матёрый пользователь
 
Аватар для r22-41
 
Регистрация: 01.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 408
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 66 раз(а) в 38 сообщениях
r22-41 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

разрешите задать пару вопросов
1. если несложно опишите подробно процесс пережога контактного провода глазами энергетика(есть ли на подстанции контроль целостности провода)
ну а если поподробнее
а почему после того как оборвали или пережгли провод в него подаётся напряжение и как это можно избежать(если можно конечно)
интересует постоянное напряжение
просьба обьяснять доступным языком... мы люди простые и МИИТов не кончали ... да и школу закончили давно...так что кроме закона Ома(без знания которого сиди дома)не помним почти ничего
извините за корявость вопроса
__________________
всё что здесь мною написано - мнение личное и никому не навязываемое
r22-41 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 15:39   #2
NeoN
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 10.05.2007
Сообщений: 529
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
NeoN стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от r22-41 Посмотреть сообщение
интересует постоянное напряжение. процесс пережега контактного провода глазами энергетика
Сделаем небольшое отступление и сразу расставим приоритеты. В хозяйстве ЭЧ имеется несколько категорий работников: ЭЧЭ, ЭЧК, ЭЧС, РРУ.
  • ЭЧЭ
Это подстанционники. К ним я и отношусь. Кхм. Относился (об этом чуть ниже). Их основная задача сведена к самому главному - подать напряжение в КС. Но не только. К их сфере деятельности относят ПС и ППС (пост секционирования и пункт параллельного секционирования соответственно). Работают обычно в оперативном режиме (с 8 до 5). По идее (!) должно быть организовано дежурство на подстанции КРУГЛОСУТОЧНОЕ, но, увы, нас РЖД не хочет держать на балансе. Поэтому максимум сколько сейчас человек на подстанции (по крайней мере из известных источников) это 5 (!).
  • ЭЧК
Это доблестная служба, которая не по наслышке знает о пережегах всего, что висит на опоре. Работают там больше человек. Максимум я видел бригаду из 16 человек (монстры прим. автора). У них я и интересовался про пережег.
  • ЭЧС
Достаточно неизвестная структура. Она занимается освещением, посторонними потребителями и низковольтными кабелями (до 1 кВ). Хотя на время практики мы с ними плечо к плечу копали траншейку для силового 6 кВ кабеля. Штат около 5-7 человек.
  • РРУ
Легендарное РРУ расшифровывается как ремонтно-ревизионный участок. Оно включает в себя разветвленную сеть цехов. Из известных мне: маслохозяйство ("трансформаторщики"), БДА - бригада диагностики автоматов (бытродействующая бригада прим. автора), автоматчики (релюшки чинят, сигналлизацию всякую и прочее), телемеханика и коррозия. На телемеханике и коррозионщиках заострю внимание особо. Телемеханисты работают на компах (ДА ДА!!! 21 век всё же прим. автора).В основном телемеханики работают на подстанциях и ПС с ППСами. Короче там, где возможно подключение к оборудованию по средствам компьютера. Ну и группа электрокорозионного хозяйства. Самая неблагодарная по мне работа - окапывание опор и замер их сопротивления. При чем работают круглогодично, а, следовательно, зимой в инвентарь включаются такие инструменты, как кирка, горелка, лом. Туда то собственно я и перевожусь. Состав штата на данный момент - 1 человек.
Возможно существуют и другие структуры как в ЭЧ, так и в РРУ, но там я не имет тесного взаимодействия с сторонними цехами.

Теперь непосредственно пережег. Обычно, если случается пережег, то машиниста греет не тока ТЧМИ и бухгалтерия, но и ЭЧК. Если случается пережег провода под поездом в момент отправки, то вызывают маневровый и оттаскивают состав за секционный изолятор. После него-то напряжение уже есть. Пока заказывали маневровый одновременно сообщают ЭЧЦ о случившемся. Далее энергодиспетчер кричит (именно кричит! прим. автора) по селектору всякие непристойности. Вызывает ЭЧК к месту аварии, а ЭЧЭ заставляет принимать меры к безопасному переключению схемы на аварийное. Нет, трансформаторы тут не нужны. Всё по старинке. Монтеры из ЭЧЭ выезжают на место и посредством ручного привода отключают "прожженый участок" с двух сторон. Иными словами создают видимый разрыв в цепи (ибо на переменном токе проверить указателем напряжения еще можно, а на постоянном - только видимый разрыв с двух сторон). Конечно, приводы работают по телеуправлению и ЭЧЦ мог сам их переключить, но визуально-то он не смог бы убедиться в разрывах. Приезжают контактники и шунтируют заземление. При чем ТОЛЬКО за фиксатор/консоль изи несущий трос. А далее они начинают...эээ... ругаться. Но после 3 минутной "планерки" на месте крепят контактный провод к несущему тросу (с двух сторон) и выкусывают сгоревшый кусок. Ну а далее зажимами и новым куском провода приводят всё это дело в божеский вид. И потом обратная хронология по аналогии (о как завернул прим. автора).В местах, где возможен пережег 2-х (именно двух контактных проводов) применяют стальные пластины чашуйчетой структуры, которые наворачиваются в вертикальном состоянии на КП и тем самым увеличивают S соприкосновения.

Вроде всё. Помоему не особо научно и понятно. Но всё же если останутся вопросы - с радостью отвечу.
Цитата:
Сообщение от r22-41 Посмотреть сообщение
есть ли на подстанции контроль целостности провода
Ну уж этого нам не хватает. Я думаю максимум у ЭЧЦ на мнемосхеме можно отследить пережег.
Цитата:
Сообщение от r22-41 Посмотреть сообщение
почему после того как оборвали или пережгли провод в него подаётся напряжение и как это можно избежать(если можно конечно)
А вот тут вопрос меня поставил в тупик. Честно говоря я его не понял.

Но скажу может быть не в тему: если идет пережег/обрыв провода, то срабатывает защита на отключение автомата, который и питает перегон. На постоянном токе это порядка 0,69 сек.
__________________
Я - Энергетик :) Я на яндексе
NeoN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?