Начальники все разные. И подход к форме разный.
У одного есть вооюще требование формы обязательно на больших станциях, при проверке, на станциях отправления/прибытия и то не всегда. А в остальное время, хоть в шортах. Правда летом и на еденицу.
Другого может кондражка хватить, если всего лишь верхняя пуговица растёгнута.
Но, если начальник упёртый и не хочет войти в положение ( летом в кителе, в головном уборе, который на определённый срок разрешено не носить приказом начальника депо, ну и прочие мелочи, не сильно нарушающие инструкцию ), то можно его тоже наказать. А как? Только подставить. Лишил он меня однажды премии, за растёгнутую верхнюю пуговицу на рубашке с коротким рукавом и отсутствие галстука.
Ну раз премии лишил, можно сильно за неё и не боятся. И тут проверка. Ревизоры и инструктор направления. Я сразу трико одел, футболочку красенькую, ботинки в сланцы переодевать не стал, это другое нарушение. Заходят ко мне в вагон. Нарушение формы одежды. Кто виноват? Начальник. И начальника лишили премии, из за меня. Когда я писал обяснительную ему, расказал что можно многое так сделать. А премия у начальника гораздо больше чем у проводника.
С начальником мы, конечно, не сдружились, но докапыватся по мелочам он перестал.