![]() |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#4 |
Опытный
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 202
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 250 раз(а) в 96 сообщениях
![]() |
![]()
Город Тында, когда-то «Столица БАМа», несмотря на сокращение численности населения, остаётся
главным «центром цивилизации» в обширном регионе. Наиболее известные постройки Тынды*— железнодорожный вокзал и четыре шестнадцатиэтажных жилых дома (самые высокие строения в Амурской области). ![]() Вокзал на станции Тында. Вид из города. Перед вокзалом установлен памятник герою Великой Отечественной войны В.П. Мирошниченко. ![]() Шестнадцатиэтажные дома на улице Красная Пресня (г. Тында). ![]() Бывшее здание управления Байкало-Амурской железной дороги (ликвидирована в 1996 году). Его занимают различные организации, не имеющие отношения к железной дороге. ![]() Мемориальная доска на бывшем здании управления Байкало-Амурской железной дороги. Как известно, Тынду строил шефский коллектив Москвы, здесь были построены многоэтажные дома, практически неотличимые от московских новостроек того времени, улицы получили «московские» названия*— Красная Пресня, Профсоюзная. Сюда переезжали на постоянное место жительство из Москвы*— в наше время такое трудно представить. В чём-то Тында напоминает Москву 1980-х*— с почти свободными улицами и отсутствием «столичной» роскоши. На официальном уровне о Байкало-Амурской магистрали (в виде административно-хозяйственной единицы она не существует с 1996 года) вспоминают. В Тынде и на многих других станциях вывешены плакаты, посвящённые 35-летию начала (правильнее*— возобновления) строительства Байкало-Амурской железной дороги. ![]() Юбилейный плакат на здании Тындинского отделения ДВЖД. ![]() Плакат на вокзале станции Тында. Однако постепенно память о великой стройке стирается, даже сама аббревиатура «БАМ» уже довольно редко встречается в обиходе. К западу от Тынды объём грузового движения во много раз превышает объём грузового движения на участке Комсомольск*— Тында, но объём пассажирского движения, напротив, меньше: в отличие от восточного участка, где есть ежедневный поезд Комсомольск*— Тында, здесь единственный регулярный поезд Тында*— Москва курсирует раз в двое суток (летом есть также дополнительные поезда Тында*— Кисловодск и Тында*— Анапа, каждый*— раз в неделю). ![]() Расписание движения поездов дальнего следования по станции Тында. ![]() Расписание движения пригородных поездов по станции Тында. ![]() Прицепной вагон «Железных дорог Якутии» (Томмот*— Хабаровск) на станции Тында. ![]() Тепловоз ТЭП70БС-027 с поездом Нерюнгри*— Новосибирск на станции Тында. В АСУ «Экспресс» введён «ежедневный» «туристский» (по номеру) поезд Тында*— Хани, на который в любую дату показывается отсутствие мест. В реальности этот поезд никогда не назначался. В расписании указан один пригородный поезд на запад*— до Ларбы (одной из ближайших станций) дважды в неделю. Около 7:00 по местному времени отправляется рабочий поезд Тында*— Юктали, не указанный в расписаниях на станциях. Проводить в ожидании поезда более суток никак не входило в мои планы. В грузовом парке дожидаюсь грузового поезда на запад. Сотрудник ВОХР в грузовом парке не оштрафовал и не выдворил со станции (как было бы везде, кроме БАМа), а помог найти нужный состав. Дожидаться его отправления пришлось долго: большинство грузовых поездов в Тындинском узле следуют в меридиональном направлении*— по АЯМу (Нерюнгри*— Тында*— Сковородино). В грузовом составе было два трёхсекционных тепловоза 3ТЭ10М, второй тепловоз перегонялся в «горячем» состоянии из Тынды в Хани. Еду в задней кабине «основного» тепловоза до станции Юктали, где меняется локомотивная бригада. Расстояние до станции Юктали*— 337*км, время в пути составило 9 часов. ![]() Вокзал на станции Хорогочи (вокзал и посёлок построены шефским коллективом Свердловской области, о чём напоминает памятный знак «Урал-БАМу»). В Юктали стоянка для смены бригады оказалась непривычно короткой для грузового поезда*— около 20 минут. Машинист, ведущий поезд из Юктали в Хани, без проблем разрешил проехать в задней кабине. Но столь лёгкий проезд в локомотивах возможен исключительно на том участке БАМа, где нет нормального пассажирского сообщения (от Тынды до Хани). В локомотивах ездят многие местные жители, так как это единственно возможный способ уехать в тот день, когда нет пассажирских поездов. К западу от Хани, на участке, относящемся к Восточно-Сибирской железной дороге, уехать в локомотиве может быть непросто даже железнодорожнику (чем западнее и «ближе к цивилизации» - тем сложнее). Центральный и восточный участки БАМа*— одно из немногих мест железнодорожной России, которое всё ещё выглядит живущим в 1990-х годах, в эпоху МПС, а не ОАО «РЖД». Внешне это проявлется в том, что здесь пока ещё редко встречаются такие привычные для остальной части страны вещи, как новый логотип компании (обиходное прозвище «РID») и повсеместная отделка станционных зданий пластиковым сайдингом. Железнодорожники в основной массе доброжелательнее, проще в общении. Но как и везде, мой рассказ о путешествии почти всегда вызывал как минимум непонимание, порой и неодобрение. Уровень непонимания и критических отзывов повышается с возрастом*— в 18-20 лет этого намного меньше. Стандартные вопросы*— «сколько за это платят» (с трудом удаётся объяснить, что платить приходиться самому), «откуда интерес к железной дороге» (помогают копии газетных статей), «в какой газете опубликуют статьи о поездке» (оставляю адреса сайтов «Железнодорожного дела» и «Локотранса»), «почему едешь один» (честно объясняю, что являюсь убеждённым одиночкой, друзей и знакомых никогда не имел). Очень многие жители Дальнего Востока (в наибольшей степени это относится не к району БАМа, а к более старым населённым пунктам*— например, к району Оборской железной дороги) никогда не были в Москве и вообще в европейской части страны. Нельзя назвать нормальным тот факт, что значительная часть жителей страны никогда не посещала её столицу. При этом уровень ненависти к Москве в восточной части страны - наибольший по сравнению с остальными регионами, в разговоре почти все высказывают в её адрес негативные отзывы, а то и грубую брань. От станции Хани до Новой Чары еду в рабочем поезде для того, чтобы фотографировать железную дорогу через окно тамбура. Рабочий поезд состоял из двухсекционного тепловоза 2ТЭ10М, одного вагона-платформы для перевозки инструмента и одного пассажирского вагона. От станции Хани начинается двухпутный участок, протянувшийся до станции Мурурин (53 км). Как и третьи пути на Транссибе, необходимые для для следования локомотивов-толкачей резервом, здесь второй путь построен для следования толкачей, проводящих составы через Муруринский перевал. ![]() Перегон Хани*— Олонгдо, вид в восточном направлении. Муруринский перевал*— самая высокая точка сети «РЖД» (1316,93*м над уровнем моря). На путях здесь лежал снег, хотя его оставалось немного. Несколькими днями ранее был сильный снегопад, слой снега составлял больше метра. Снег выпал не только на перевале, но и в менее высокогорной Чаре, в результате чего посёлок долгое время оставался без электроэнергии ( http://eco.rian.ru/weather/20090907/183964008.html ). ![]() http://photofile.ru/users/sbchf/3765736/86581476.jpg Станция Олонгдо, расположенная на двухпутном участке. Вид в восточном направлении. ![]() http://photofile.ru/users/sbchf/3765736/86581477.jpg Станция Мурурин. Вид в восточном направлении. Здания ДС на станциях Олонгдо и Мурурин построены «по-северному»*— на сваях. Многие станции и разъезды здесь не имеют постоянного персонала, управляются диспетчерами, находящимися за сотни километров от них. На участке Мурурин*— Икабьякан (23 км) планами развития предполагается построить второй путь. В настоящее время он уложен частично, строительство остановлено, на построенных участках второй путь не используется. ![]() http://sbchf.users.photofile.ru/phot...6/86581478.jpg Новый разъезд Сенаторский, построенный в 2007 году ( http://council.gov.ru/inf_ps/parlisu.../item2206.html ). ![]() http://sbchf.users.photofile.ru/phot...6/86581479.jpg Разъезд Сенаторский. Вид с западной стороны в восточном направлении. Рабочий поезд идёт очень медленно, имеет многочисленные остановки для высадки путейцев (в том числе и вне станций, разъездов и остановочных пунктов). Единственный постоянно обитаемая станция на 145-километровом участке Хани*— Новая Чара*— станция Икабья, построенная шефским коллективом Грузинской ССР. В Новой Чаре рабочий поезд стоит около двух часов и следует далее на запад (согласно расписанию на вокзале*— до Куанды, фактически*— до Таксимо). Здесь, как и на всех станциях к западу от Чары, рабочие поезда указаны в расписаниях и фактически являются пригородными, значительная часть пассажиров*— не железнодорожники. На подходе к Куанде и к Таксимо поезд переполняется жителями посёлков, возвращающимися со сбора ягод. К сожалению, в Таксимо к поезду была прицеплена ещё одна платформа для перевозки инструмента*— в хвост состава, и детальная фотосъёмка линии из тамбура стала невозможна. ![]() http://sbchf.users.photofile.ru/phot...6/86581480.jpg Вокзал на станции Куанда (вокзал и посёлок построены шефским коллективом Узбекской ССР). ![]() http://sbchf.users.photofile.ru/phot...6/86581480.jpg Станция Куанда. Монумент в память о стыковке БАМа (открытия сквозного рабочего движения). «Рабочая» стыковка была произведена 29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта, торжественная церемония укладки «золотого звена» состоялась 1 октября 1984 года на станции Куанда. http://bam.railways.ru/memoir_2.html От Таксимо до Северобайкальска еду в поезде №*955 сообщением Новая Чара*— Северобайкальск. Это единственный оставшийся на западном участке БАМа поезд с общим вагоном, раньше он следовал по маршруту Тында*— Северобайкальск. Нынешний маршрут, соединяющий две неузловые станции - фактически, «из ниоткуда в никуда», поезд состоит из пяти почти пустых вагонов и «напрашивается» на скорую отмену. Поезд сообщением Новая Чара*— Северобайкальск, как и другие поезда дальнего следования, проходит через Северомуйский тоннель, рабочие поезда сообщением Таксимо*— Новый Уоян (ежедневно, 2 пары в сутки) следуют через обход Северомуйского тоннеля. http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/495/ - материал из журнала «Вокруг Света», посвящённый обходу Северомуйского тоннеля По обходу Северомуйского тоннеля я проехал в 1997 году в кабине электровоза, поэтому дожидаться рабочего поезда для проезда через него на этот раз не понадобилось. В планах*— пройти обход пешком, но для этого желательно получить официальное разрешение от «РЖД», что поможет избежать проблем с охраной мостов и тоннелей, существующих на обходе. На станции Ангоя, построенной шефским коллективом Азербайджанской ССР, существуют свидетельства того, что о временах «всесоюзной стройки» помнят*— плакаты с лозунгами о российско-азербайджанской дружбе на ближайших домах, вокзал назван именем государственного деятеля СССР и Азербайджана Гейдара Алиева, хотя название станции осталось прежним. На остальных станциях, построенных бывшими союзными республиками, об их прошлом напоминают только национальные мотивы в архитектуре вокзалов. ![]() http://sbchf.users.photofile.ru/phot...6/86581606.jpg «Вокзал имени Гейдара Алиева» ( http://mirtv.ru/content/view/37066/12/ ) на станции Ангоя. |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
|
![]() Что это? |