|  17.10.2008, 21:00 | #16 | 
	| Матёрый пользователь 
				 
				Регистрация: 21.05.2008 Адрес: Москва 
					Сообщений: 315
				 		
	Вы сказали Спасибо: 1,178 
		
			
				Поблагодарили 87 раз(а) в 68 сообщениях
			
		
	      | 
				  
 
			
			
	Цитата: 
	
		| 
					Сообщение от TRam_  в ТРС есть 2 функции, которые позволяют ко-что делать, не трогая физики. Это функция определения текушей скорости состава и функция задания скорости состава (мгновенной постановки данного значения скорости в метрах в сек.)
 Допустим, нам не нравится тормозная система. Я нашёл всего 3 причины (и тут сразу вопрос - из-за 3 причин беспокоиться?)
 
 1) отсутствие юза при торможении
 2) невозможность создания сверхзарядки
 3) тормозная магистраль изменяет давление во всём составе одновременно (но естественно при этом все 3-ходовые клапаны срабатывают слабее). При этом сцепки не сжимаются и не растягиваются
 
 И элементарно говорим, что если МЫ ведём этот состав (добиваемся набилие возможн. реализма), то дефолтовские тормоза устанавливаются в полоение "зарядка" и мы его трогать пока не будем.
 
 Если мы переводим кран поездного в положение "сверхзарядка", к переменным массивов, описывающих давление в ТМ и ЗР каждые 0.1 с добавляется некоторая величина (зависящая от давления в другой переменной, описывующей ГР и положения 3-ход. крана каждого вагона). При этом можно сделать проверку на разрыв ТМ при ревышении сверхзарядки... (при этом массив пертеменных, определяющих давление в ТЦ каждого вагона уменьшается (опять же в зависимости от разности давлений ЗР и ТМ в этом вагоне, а так же положения авторежима(3-ход. крана) ))
 
 Ставим в поездное. Давление постепенно выравнивается во всём ТМ (не забываем при этом опустошать ГР, который при этом тоже "наполняет" (т.е. прибавляет к переменной некоторое значение) компрессор).
 
 Аналогично делаем математическую модель тормозов, которая могла бы описывать давление в ТМ ТЦ каждого вагона и  дополнительно ГР и УР лока(локов).
 
 Но это допустим мы реализовали. У нас есть огромный массив переменных, который с успехом работает в симах ВНИИЖТ по изменению скорости движеня зелёной полоски. А чем трейнз хуже (вспоминаем первые строки).
 
 Делаем отдельный рычажок для нашего крана №3** (не помню) в кабине и самый главный процесс этой системы - "изменитель скорости". Если предыдущий механизм просчитывал всё с частотой в 0.1 с , то этот будет срабатывать каждый 0.01 с (и с увеличением скорости это число уменьшается) . Чего он делает
 
 1) после прохождения цикла он определяет давление в ТЦ поезда, определяет с какой стороны состава оно больше, и соответсявенно включаетт на локомотиве тягу (небольшую) чтоб поезд либо "сжимался" либо "растягивался".
 
 2) (самое главное) определял все тормозные (и наши "тяговые") силы (учитывая максимальную силу трения скольжения - иначе юз ) в поезде, определял, на каком уклоне находится поезд и вычислял ПОЛНОЕ УСКОРЕНИЕ ПОЕЗДА, затем "вспоминал" какая у него была скорость 0.01 с назад , и ЗАДАВАЛ с новое значение скорости V' = V - a*0.01 (a - ускорение состава при торможении)
 
 И всё. Вот вам и вариант физики, никак не связанный с ядром. Причём последнюю функцию можно вызывать только тогда, когда у нас наибольшее давление в ТЦ больше некоторого значения, при котором тормоза "схватываются".
 Напоминаю, при этом скорость будет меняться скачками, но я думаю, что период в 0.01 (а при скорости в 80км/ч  его можно уменьшить до 0.005) для одного поезда а карте обеспечить можно. Но делать этого никто не будет...
 
 А для малых скоростей (менее 1 км/ч) скриптом включается обычный (дефолтовский) тормоз - и состав окончательно заторможен
 |       Спасибо за исчерпывающий ответ,TRam_. Т.е.применяется числовой метод приближенного решения дифференциальных уравнений. Задается промежуток времени, зависящий от величины скорости. Скорость в момент времени t+Δt зависит от скорости в момент t и пропорциональна ускорению. Надо сказать, физика с учетом давления достаточно сложная из за количества связанных переменных, и, думаю, будет существенно подтормаживать вычислительные процессы динамики движения. В целях упрощения физической модели, возможно, надо будет ввести ряд допущений для параметров.
		 | 
	|   |   |