Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Реальные железные дороги > Метро

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2013, 18:18   #11
RailMax
московское метро
 
Аватар для RailMax
 
Регистрация: 17.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 4,267
Вы сказали Спасибо: 6,648
Поблагодарили 2,487 раз(а) в 1,101 сообщениях
RailMax стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Ну что ж, сегодня "закончил курсы", если так можно сказать, по вагонам серии 71.760. Пятидневные )) Сильно конечно, на 81.717 учились 7,5 месяцев, а тут - 5 дней Отпишусь маленько о впечатлениях, а то выше заходил разговор, там я только "со стороны" мог судить. Не знаю, в эту тему, нет - модераторы, если что, перенесите плиз.

Что сказать - так и не могу понять, нравятся мне они, или нет. Со стороны пассажира - однозначно ДА. Всё красиво, цивильно, удобно. И то, вся эта красота превратится в дерьмо в ближайшее время, после выдачи под пассажиров. Всё испишут, изрежут, обосрут и облюют, сволочи... Наш народ до скончания века надо возить на старье, ибо там не жалко.

Со стороны машиниста - мне скорее НЕ нравится. Из плюсов - красивый пульт, очень резво разгоняется. На Ход-1 - до 80 км спокойно, просто помедленнее. На Ход-3, Ход-4 вообще рвёт по-страшному. Наглядная информация на дисплее, быстрый переход на резервный пуск, минимум действий при неисправностях. Мягкий ход, в кабине гораздо тише.


_____________________________

Из минусов... до фига их больно...


Пульт - стоит высоко, руки на нём держать не очень удобно, и из-за этого же - плохой обзор вперёд. "Мышь" вместо контроллера - тоже не очень удобно, перескакивает положения, нужен навык: усилие прикладывается другое, в номерных поворотное, а тут - линейное. Это как по аналогии с той же аудио аппаратурой - поворотные регуляторы на ней удобны, и можно выставить очень точно, а вот ползунковые - неудобны, точно поставить сложновато. Так же и здесь. На мониторе - много абсолютно ненужной машинисту информации, которая только пестрит в глазах и отвлекает от дела. Имхо - информации должно быть минимум, только необходимая - остальное почему бы не спрятать было в инженерное меню, если оно там кому-то надо из обслуживающего персонала? Очень неудобна индикация предупреждающей частоты, круговой полоской вокруг шкалы скоростемера. Штанга микрофона - прямо перед кнопками дисплея, на котором ты вводишь/смотришь информацию, приходится её рукой всё время обходить.

Компьютер по мелочам глючит, то вагон не инициализируется при приёмке, то монитор камеры не запускается, то ещё что. Так же, благодаря программе, имеется один случай, когда можно уехать с открытыми дверями, не заметив этого. Дальше либо снятие с должности, либо тюрьма, как повезёт.

Электроторможение - надо привыкать, принцип другой, и ощущения совсем другие. С малой скорости встаёт моментом, с большой в Т1 тормозит слабо, в Т2 может уже зарыться, в каждом случае по-разному, в общем, очень непривычно и стрёмно. Рейку махнуть можно запросто, что на наших обкатках и происходило. А с пассажирами - это уже всё, ты приехал... снятие с должности. И самое интересное, что даже экстренное тут МОЖЕТ НЕ СПАСТИ - потому что есть противоюз, и если он сработает - то ты точно так же улетаешь за пределы платформы. Опять же - снятие с должности. Плюс дёргается при торможении, когда слабо, когда ощутимо - тоже хрен поймёшь, инструктор по обучению сказал, это из-за рекуперации, а отключать её типа не нужно)

Дальше. Пневмотормоз кнопками - это тоже придумал кто-то шибко умный. Три ступени всего, при торможении срабатывают вентиля, волны нет - то есть сразу и резко, состав дёргается. При отпуске - то же самое. Весь как гармошка туда-сюда. А на номерных мы плавно ездили... Плюс ко всему , эти кнопки можно перепутать, что у нас и случалось на наезде. Таким образом, не так давно, в одном из депо вынесли стену - машинист вместо кнопки торможения, нажал на кнопку отпуска... А старый добрый кран - фиг два ты перепутаешь положения, всё было надёжно. Экстренный тормоз - тумблерочком... который весь уже разболтан, затягивание гайки помогает ненадолго, и снова начинает болтаться. Лучше бы оставили кран, тоже не только моё мнение... Даже термины какие-то странные: раньше было "пневматический тормоз", а тут вместо этого - "фрикционный тормоз", "тормоз безопасности"...

Далее. Резиновые уплотнители окон внутри кабины, даже не доходят до стёкол, образуют хорошо видимую щель!! Сами уплотнители мягкие, и между ними и стеклом пальцы спокойно засовываются! ) В салоне - всё нормально, стеклопакеты, резинки плотно к стёклам, а в кабине - одинарные стёкла и вот такая хрень...

Вход в кабину - вообще без комментариев! Уже писал тут, а теперь и послушал мат своих коллег по этому поводу) Первое место по высказываниям.. Не развернуться, даже просто повёрнутое кресло и открытая дверь - пересекаются своими радиусами, друг с другом сталкиваются. Ну, кто там этот хренов трап на путь защищал? - что вы теперь скажете?..

В дополнение ко всем этим "прелестям" - на тебя постоянно пялится камера, всё пишет. Все переговоры, как с диспетчером, так и по громкой связи - тоже пишутся. Теперь какого-нибудь дебила, держащего двери, даже не пошлёшь... Кстати, звук идёт с задержкой - то есть, надо нажать кнопку, подождать 1-2 сек, только после этого говорить, иначе фраза будет оборванной, т.к. оно сначала пишется, потом уже воспроизводится запись. Видимо, ЗАПИСАТЬ важнее, чем ПЕРЕДАТЬ информацию ) Тоже ещё то "удобство". Термос и чашку с чаем поставить некуда. Абсолютно некуда... пульт наклонный, полочек-столиков нет. Если только на пол. В общем, из удобств - ничего, только подставы и палево.
Исходя из всего выше сказанного, такое создалось впечатление, что сделано всё, чтобы тебя поскорее вздрючить/уволить.

И ещё интересный момент: после снятия высокого напряжения, состав тем не менее, остаётся под напругой ещё несколько минут... сначала напряжение падет быстро с 825 до 400 В, дальше мееедленно разряжается до 0, что можно наблюдать по киловольтметру в кабине.



_____________________________

Вот оно, это чудо (сорри, фото с мобильного)



P.S.
Вчера вчетвером залезли в кабину Русича, стоящего у нас на обточке, посмотрели кабину, попробовали посидеть за пультом. Товарищи, вердикт всех присутствующих был однозначен - "как же здесь офигительно, после той бабалайки!" Пульт - удобный, стоит ниже, руки на нём держать удобно. Вход в кабину - свободный абсолютно, даже намёка на стеснённость нет. Лишней информации на пульте тоже по ходу нет, хотя он был выключен, не знаем. Кнопки - одни и те же. Обзор - великолепный, как вперёд (пульт ниже, ближе от состава видно путь), так и в сторону платформы - т.к. и сидишь ты почти по центру кабины, а не слева... Выходит, прав я был, предположив в предыдущем обсуждении, что кабина Русича - видимо, наиболее удачная из тех, что я видел... Все четверо из нас, забравшихся в неё, в недоумении - как это, после такой хорошей кабины, сварганить эту пародию?? Один из наших сказал - такое впечатление, как будто сначала кабину 81.760 сделали, потом доработали эти косяки и выпустили Русич. Другой сказал - не понимаю, на фига было городить этот колхоз, когда вот же нормальная кабина?

Такую портянку накатал.. ))) А вы что думаете? Почему как всегда, всё через задницу вышло?
__________________
" прошёл сценарий и я очень понравился автору" (с)

Последний раз редактировалось RailMax; 15.02.2013 в 19:34.
RailMax вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо RailMax за это полезное сообщение:
 

Метки
метро, метрополитен, новости


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости specialist Семь футов под килем 46 26.09.2024 21:42
Новости ж.д. транспорта Дионис Железные дороги 1 23.08.2013 16:03


Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?