![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 |
Тестер
|
![]()
Создать эту тему меня побудил один диалог в этом форуме. Я-то вообще к ЖД отношения совсем не имею, кроме глубокого уважения к сотрудникам, любви к большим пропахшим мазутом железкам и симуляторам, так что не пинайте меня, если что.
Так вот. В одной из веток я вычитал фразу "идти резервом". Добрый Google подсказал мне, что это означает - накатом, по инерции. А вот что такое "идти резаком" я не нашёл. Есть подозрение, что это одно и то же, но я не уверен. В общем очень хотелось бы узнать от людей, имеющих отношение к настоящей ЖД об особенностях профессионального жаргона. Подозреваю, что как и в любой другой профессиональной области, тут строгая терминология (толкование которой даётся в учебниках и FAQ по теме) перемешивается с арго, что и даёт на выходе своеобразный "язык". Хотелось бы поглубже изучить. Не откажите в любезности - просветите ![]()
Последний раз редактировалось Gregory_777; 07.10.2008 в 05:06. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Комендант-администратор
Вы сказали Спасибо: 6,328
Поблагодарили 15,514 раз(а) в 3,785 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Добрый Гугл брешет. "Идти резервом" означает следовать одиночным локомотивом, без состава. "Резаком" наверное то же самое, но тут уже сами дорожники подскажут, я тоже любитель всего лишь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Заслуженный машинист форума
Адрес: Щербинка ИЦ ЖТ АО ВНИИЖТ Помощник машиниста электровоза
Вы сказали Спасибо: 15,556
Поблагодарили 8,844 раз(а) в 3,119 сообщениях
![]() |
![]()
Правильно. Следование одиночным локомотивом. Есть еще варианты "босиком" и " с красной жопой".
![]() |
![]() |
#4 |
Опытный
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 584 раз(а) в 170 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() Теперь-то ясно?
![]() |
![]() |
#6 |
Опытный
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Спасибо за комментарий, ИСИ я знаю на пять баллов и ответ понял через секунду после прочтения фразы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 115
Поблагодарили 309 раз(а) в 103 сообщениях
![]() |
![]()
http://parovoz.com/spravka/slang.html Вот здесь есть все, что может интересовать в алфавитном порядке)))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Матёрый пользователь
|
![]()
ну это далеко не такие официальные. самый интересный жаргон, который допускается/встречается в эфире. потому что боингом никто тепловоз в эфире не назовёт. правда, часто слышу слово "машка". понятно о ком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Тестер
|
![]()
SKY LINE, огромное спасибо! И ведь знаю ж сайт-то... Не сообразил.
Ещё раз спасибо, с большим интересом ознакомился. Кстати оффтоп. Мне когда-то попадался на глаза словать авиационного сленга - так вот ЖД не хуже совсем. Очень есть ёмкие понятия.
![]() |
#10 | |
Матёрый пользователь
|
![]() Цитата:
Лично я считаю, что таких выражений в жд сфере на много больше чем в других. К примеру в IT сфере жаргона не так много, да и большинство из него понятно и новичку. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 511
Поблагодарили 1,500 раз(а) в 890 сообщениях
![]() |
![]()
Жаргона там достаточно, и многое новичку будет непонятно... IT это же не просто винда на компьютере... и в каждой сфере внутри IT свой жаргон....у программеров, у внедренцев, у админов, у саппортов.. и т.п.
![]() |
#12 | |
Матёрый пользователь
|
![]() Цитата:
Кому вы говорите про жаргон в IT? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 511
Поблагодарили 1,500 раз(а) в 890 сообщениях
![]() |
![]()
Саппорт не всегда = админ
Вот например в соседней комнате сидит отдел саппортов банковского OpenWay, так они в виндах/линуксах/сетях/и т.п. вообще слабо соображают, так что их админами назвать? Так ведь полноценные айтишники.... офигенно рубят в Oracle и т.п Да и я на прошлой работе саппортом-программером 1С работал, что тоже далеко не админ ![]() P.S. Сейчас я обычный рядовой админ без заскоков в 1С и прочие нечисти....
![]() |
#14 |
Матёрый пользователь
|
![]()
Упущено богатое слово "предатель"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Тестер
|
![]()
А что оно означает? В школе мы так называли целлофан от сигаретной пачки, потому что он шуршал и палил владельца
![]() МНУ, IT-шный жаргон состоит в основном из калек с английских компьютерных терминов. В общем ничего интересного.
![]() |