![]() |
![]() |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 1,180 раз(а) в 616 сообщениях
![]() |
![]()
Тяговыми расчетами без компа и без инета, я пытался заниматься в середине 90х, когда хотел узнать может ли м62 и 12 вагонов быть быстрее расписания поезда, на котором я ездил в деревню. Сейчас понимаю, что наделал кучу ошибок, но приблизительное время разгона на полной мощности в принципе совпадает с практическим (конечно +/-, т.к. каждый машинист ведет поезд по своему на руках). Дело было давно и с тех пор я не касался этой темы. Чисто случайно, перелопачиваю просторы ютуба в поисках нужных звуков для М62-К, я увидел комментарии юзеров. Что, мол ТЭП70 слабее М62. Я сразу полез в справочники.
И вот, что я вижу: Сила тяги (М62) в часовом режиме (15 км/ч): 24 500 КГС Сила тяги (ТЭП70) в часовом режиме (50 км/ч): 17 000 КГС Сила тяги (ЧС2Т) в часовом режиме (91,5 км/ч): 16 200 КГС Т.е получается, что чс2т самый дохлый из всех? Но как же так? ЧС2Т разогнать 15 вагонов до 120 км/ч, раз плюнуть. Я думаю уйдет на это при токе 400А от силы 2 км а то и меньше. М62 чтобы разогнать 10 пассажирских вагонов до 100 км/ч на 15 позции нужно около 3 км. Никогда м62 не включают в тяжелые составы. Как правило он всегда водит до 8 вагонов. Это ладно. Мне тут довелось ехать на пригородном поезде от Выборга до Зеленогорска, через Приморск. Поезд представляет из себя 6 вагонов ЭР2 и м62. Поезд отправился со станции Советский и примерно через 400 м достиг горловины станции на скорости 23 км/ч (не знаю уж какое там ограничение по стрелкам с бокового пути, но разгон продолжался после 23 км/ч а вышел ли хвост или нет за пределы стрелок сказать было тяжело, т.к. я находился в первом вагоне и выслушивал позиции) и 7 позиции. Скорость смотрел по навигатору, расстояние по викимапии Другой пример чс2т и 16 вагонов поезда Питер Москва, который отправляется из Питера в 1 час ночи с копейками. Я стоял в толчке во втором вагоне с навигатором и так же выслушивал позиции. Так вот чс2т набрал всего 3 позиции и набрал скорость на первых стрелках 18 км/ч! Я посмотрел по викимапии это примерно 280 метров. Это если предположить, что морда локомотива стоит там, где кончается навес. Но можно посчитать по другому. (16 вагонов х 25 метров) + (40 см на гофры х 25 метров)+ расстояние от путевого упора до хвоста состава (равно длине чмэ3) 17,2 метра + 1 метр от хвоста чмэ3 до путевого упора = 400м+ (40см х 16 вагонов) 6,4м+17,2+1= 425 м (с округлением в большую сторону). Согласно викимапии расстояние от путевого упора до первых стрелок на крайних платформах составляет примерно 670м. 670-425=245м. Получается, что для того чтобы достичь скорости 18 км/ч, чс2т и 16 вагонам надо, всего 245 метров на 3 позиции. М62 даже с 8 вагонами на 3 позиции на равнине не наберет 18 км/ч. Я уж промолчу, о том, что будет, если к м62 прицепить 16 вагонов. Он бедолага еле с 6 вагонами эр2 справлялся, правда, кто ездил по маршруту Выборг-Советский-Зеленогорск, знает какой там профиль. Про тэп70 мне сказать нечего, к сожалению мне не доводилось ездить пассажиров в поезде, который тащит тэп70. Но м62 и чс2т это день и ночь! |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Яndex
Спонсор
Реклама показывается изредка по случайному принципу |
![]() |
![]() |
#2 |
Заслуженный машинист форума
Адрес: Щербинка ИЦ ЖТ АО ВНИИЖТ Помощник машиниста электровоза
Вы сказали Спасибо: 15,556
Поблагодарили 8,844 раз(а) в 3,119 сообщениях
![]() |
![]()
А Вы на скорость часовой мощности внимание обратили? Сравните силу тяги при одинаковых скоростях и все сразу станет ясно. Причем М62 грузовой тепловоз и у него передаточное отношение заточено именно под силу тяги, а у ТЭП70 и ЧС2 под скорость. Заодно посмотрите и сравните мощность по ТЭД-ам у всех трех машин и сразу поймете какая машина самая мощная из этих трех.
Последний раз редактировалось Colonel_Abel; 05.06.2014 в 20:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
Да, но я не совсем понимаю, что это за скорость такая? А в книгу по тяговым расчетам лень лезть - сейчас диплом пишу по другой специальности. Не хочу чтобы формулы одна на другу лезли. А то на защите вместо коэффициента восстановления платежеспособности, ляпну - коэффициент сцепления колеса с рельсом)))))))))))))
Я вспоминаю велик. Я переставляю на каму, на зад звездочку с большим числом зубьев и я помню как в любой подъем влетал. По идее то 6 вагонов от эр2, это даже легче чем 6 пассажирских вагонов. Он должен с 3 позиции уже 20км/ч набрать через 20-30 метров. А он чтобы (я понимаю бы были затяжные подъемы как на Севере) въехать на поганые горки по маршруту Выборг-Приморск-Зеленогорск, чуть ли не 15 позицию втыкал. Во всяком случае весь букет выхлопных газов бродил по салону, как если бы баня по черному топилась. А там расписание весьма растянутое. Я сколько смотрел в навигатор даже 80 км/ч ни разу не набрали. В основном 40-60. p.s. А тэп70 получается дохлее чем М62? Тогда для чего ему более мощный дизель? Вы бы сказали где мощность по ТЭДам посмотреть.................... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() |
![]()
Эта та скорость, которую Вы в скобочках указали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%...B6%D0%B8%D0%BC Это что такое часовая мощность. Это про ТЭД-ы у М62. На тепловозе установлены тяговые электродвигатели ЭД-118А, имеющие для данного локомотива номинальную (продолжительную) мощность 192 кВт (при напряжении 356/570 В и токе 595/372 А); частота вращения якоря при продолжительном режиме 474 об/мин, максимальная — 2290 об/мин; масса электродвигателя 3100 кг. Предусмотрены две ступени ослабления возбуждения — 60 и 37%. До 1973 г. на тепловозах устанавливались тяговые электродвигатели ЭД-107А, близкие по конструкции и параметрам к электродвигателям ЭД-118А. Это про ТЭД-ы у ТЭП70. На каждой тележке установлены три тяговых электродвигателя ЭД-119 номинальной мощностью по 411 кВт (напряжение в продолжительном режиме 512В, максимальное 750В, ток продолжительного режима 880А, ток при максимальном напряжении 600А), частота вращения якоря в продолжительном режиме . 657 об/мин, максимальная 2320 об/мин. Обмотки полюсов имеют изоляцию класса F, обмотка якоря — класса Н; эта обмотка выполнена петлевой. Масса электродвигателя 3250 кг. Машины изготовлены заводом «Электротяжмаш». Тяговые электродвигатели всегда соединены параллельно. Одновременно с изменением конструкции тягового привода тяговые электродвигатели ЭД-119 были заменены на ЭД-121А, выполненные на базе электродвигателей ЭД-120А, используемых на маневровых тепловозах ТЭМ7. По сравнению с ЭД-119 у электродвигателя ЭД-121А несколько изменены параметры номинальной мощности (413 кВт), напряжения (542/750 В) и тока (830/600 А). Технические характеристики ЧС2т, мощность ТЭД найдете сами. http://royalline.ru/tio62vti-xo-hoe2...7%D0%A12%D0%A2 Ну и на закуску, а то вдруг не сосчитаете. М62 - мощность по ТЭД 1152 квт, ТЭП70 - мощность по ТЭД 2478 квт и ЧС2т - мощность по ТЭД 4629 квт. Еще вопросы есть?
Последний раз редактировалось Colonel_Abel; 05.06.2014 в 21:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
Так часовая мощность подразумевает ограничение по частоте вращения более часа. Это значит, что если везде скорость 160 км/ч и в гору (чисто теоретически) то двигатели сгорят? И все же к вопросу М62. Его тяговитость, для меня как для внимательного пассажира, заключается разве что в рывке при трогании с места.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
![]()
Я там сообщение дополнил, дочитайте до конца. И таки да, 160 везде в гору не получится, это раз, локомотивом управляет машинист, который ток часового и длительного режима знает, для данного локомотива, и превышать его не будет. Все, что я написал выше гуглится на раз-два-три. Вас в гугле забанили?
Последний раз редактировалось Colonel_Abel; 05.06.2014 в 21:58. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Colonel_Abel за это полезное сообщение: |
![]() |
#7 | |
Разработчик
Вы сказали Спасибо: 8,769
Поблагодарили 2,569 раз(а) в 1,171 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
У локомотивов скорость не влияет непосредственно, всё дело в нагреве: есть ТЭД-ы, которые сильно нагреваются при работе; и есть вентиляторы, которые на них дуют ![]() А число оборотов якоря может быть любым от нуля до максимально допустимой, но не больше (иначе якорь разлетится нафиг)... Есть ещё 15-минутный режим, для карьерной тяги. Ясно, что ток больше, нагрев сильнее, время работы ТЭД до допустимой температуры нагрева изоляции меньше. Слышал, но не знаю, правда или нет: если на затяжном подъёме очень низкая установленная скорость - менее часовой, электропоезд может не заехать туда именно по нагреву - его ТЭД-ы с самовентиляцией, которой не хватит на малых оборотах. Может, ещё и поэтому поезда метро всегда быстро идут на подъём от глубоких к станциям мелкого заложения. ЗЫ: рассуждал теоретически, но когда мы меняли ТЭД с разбандажировкой - всё было очень практически. ![]()
next_state == 7; Последний раз редактировалось КЕ; 05.06.2014 в 23:32. Причина: доб |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо КЕ за это полезное сообщение: |
![]() |
#8 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
Ну хорошо, мы видим, что мощность ТЭД ТЭП70 выше, чем у м62. Почему же сила тяги продолжительного режима меньше?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 687 раз(а) в 276 сообщениях
![]() |
![]()
Физика W=F*V где мощность W, сила F, скорость V соответственно.
15км/ч = 4,17м/с 50км/ч = 13,9 м/с 91,5км/ч = 25,4м/с 24500 кгс= 240,3кН 17000кгс = 166,7кН 16200кгс = 158,9кН тогда мощности длительного режима М62 - 1002кВт ТЭП70 - 2317кВт ЧС2 - 4036кВт Таким образом видно, что всё правильно. При одинаковой мощности чем выше скорость - тем ниже сила и наоборот. Тут уже писали, что сравнивать надо при ОДИНАКОВЫХ исходных, в данном случае это при одинаковой скорости или силе тяги. F=W/V для ЧС2 при V=13,9м/с (скорость для ТЭП70) Fтяги будет 290кН, что выше чем у ТЭП70 для М62 при V=13,9м/с Fтяги будет всего 72кН Хотя в реальности формулы наверно сложнее теории. Но суть понятна. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Sancio за это полезное сообщение: |
![]() |
#10 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
Понятно. Короче чтобы вникнуть надо опять загружаться в книгу правила тяговых расчетов.
Тогда вопрос такой. Когда получается максимальная сила тяги? Во всех книгах говорят, при трогании. Но я так понимаю, это некая недостижимая величина? Т.е при полной мощности при трогании будет максимальная сила тяги? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 687 раз(а) в 276 сообщениях
![]() |
![]()
Ну почему недостижимая. Откуда тогда берётся пробуксовка? И мощности для этого требуется совсем немного кстати. Чисто по теории от 0 до некоторой скорости сила тяги максимальная, ограничена по сцеплению, а мощность растет пропорционально скорости и ускорению. При достижении максимально возможной мощности сила тяги начинает падать (скорость*тяга=const) На графиках тяговых характеристик локомотивов (скорость-тяга) это точки перехода линейного участка в гиперболическую.
Сила сцепления максимальна при трогании, с ростом скорости она становится меньше. так что максимальное усилие именно при трогании. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
Да, тут я глупость сморозил. Я же забыл, что сила тяги зависит от скорости. Чем выше скорость, тем ниже сила тяги.
Кстати, хотел поинтересоваться по поводу фантомаса. Там вроде движки стоят как на 2М62 - ЭД-118А. Почему же он мощнее 2М62? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 2,499
Поблагодарили 7,752 раз(а) в 1,989 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
Дизель на тепловозе, условно говоря не имеет никакого значения кроме массы, которая нужна локомотиву. Если кто нибудь изобретет устройство размером с автомобильный стартер, которое будет работать от АКБ 12v и оно способно будет крутить гену при любых нагрузках, значит будет крутить!!!!!!
Поэтому тип дизеля можно не рассматривать. Я думаю, что для того чтобы локомотив мог тащить более тяжеловесные составы, нужны более мощные ТЭДы. |
![]() |
![]() |
![]() |
|