Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Разное > IT, компьютеры, электроника

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2009, 12:43   #1
Grebnev
Администратор

Вы сказали Спасибо: 1,342
Поблагодарили 3,951 раз(а) в 719 сообщениях
Grebnev отключил(а) отображение уровня репутации

Выделено из темы про первые шаги в МСТС

Эх, время золотое, 1989м на машине СМ1420(такой шкаф, и 20 терминалов к нему с черно-зелными ЭЛТ!) на бейсике накалякал программулю-а оно и зациклись...как счас помню- бегал по этажам, типа не могу из интернета выйти-....кантрол ц надо было нажать...что то вроде этого... А нонешняя молодеж!!! Ведь все на людей(юзеров ориентировно) даже такой недружественный продукт как МСТС-постигается легко! Налицо нежелание думать, поколение Пепси.

Последний раз редактировалось Yolkin; 14.08.2009 в 16:41.
Grebnev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

Старый 14.08.2009, 14:38   #2
Yolkin
Комендант-администратор

Вы сказали Спасибо: 6,328
Поблагодарили 15,514 раз(а) в 3,785 сообщениях
Yolkin скоро прославитсяYolkin скоро прославится

Grebnev
А менюшка F2 для Norton Commander, изученная на готовых примерах и потом тщательно вылизанная и отлаженная под свои нужды!
А память любимая - основная, верхняя, дополнительная...
Многовариантная загрузка с помощью текстового autoexec.bat и config.sys - для обычной работы и для Doom 2, с максимально вычищенными резидентами, по килобайтику, по два - чтобы запустился.
himem.sys, emm386.exe - музыка!

А досовские команды! Какие были интересные досовские команды! /? для любой программы давало справку, mem /c /p показывала распределение памяти, ценная вещь при отладке того же autoexec... Много же их, удобные они были - всё ведь забыл, но ПОМНИЛ ЖЕ!!!
Богумирский "DOS 6.22" и, прости господи, Козловский "Norton Commander 4.0" настольными книгами были, гляну дома - и вспомню большинство команд, ведь ЗНАЛ! И интересно было! Своими руками! Что-то сделаешь, поменяешь в странной непонятной машине! И оно, тобой только что сделанное - заработало!

А ведь я не технарь ни разу. Grebnev, ты-то судя по всему, хоть с этим со всем близко дело имел, а я то гуманитарий. Медицинский институт, белые халаты. Выпуск 1994 год. Самый мощный комп в институте в то время - супермашина МК-54 на физике и вышке. С тех пор нежно люблю на ней программировать, домой МК-61 купил, как только смог найти, обложился ТМ и Наукой и Жизнью - и вперёд!

Первый писюк увидел только после выпуска, на работе в институте, где и учился работать в двух самых крутых и нужных программах - Нортоне и Лексиконе 8.92. Общий писюк на лабораторию, пользовательское время делили по часам. Осваивал под руководством коллег, понемногу, помалу, всего опасаясь, а больше всего опасаясь СЛОМАТЬ чужую технику. Инета не было вообще, из книг - Фигурнов и потом Козловский.

И дальше - сам. Никто целенаправленно не учил, кроме таких же гуманитариев-коллег, только с опытом. Спасибо им, тоже наверное иногда скрипели зубами понемногу, от моих "детских" вопросов.

И только когда получилось так, что в моём подчинении оказался 486DX-22, и сказано было - вот, отвечаешь один, чтобы всё работало! - вот тогда и началось настоящее обучение, с копанием вглубь и в стороны, с шишками, удачами, первой Виндой (на 8-ми трёхдюймовых дискетах!!!), первым интернетом (модем и телефон, модем тот вот он, в углу стоит, живой), первой сетью из 2-х машин, протянутой под чутким руководством заведующего лабораторией, кстати - тоже гуманитария, ныне ДБН. И обучение это до сих пор идёт, только гораздо легче стало, когда интернет появился.

Да....
Вот понесло-то.

Последний раз редактировалось Yolkin; 14.08.2009 в 14:40.
Yolkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2009, 16:06   #3
Grebnev
Администратор

Вы сказали Спасибо: 1,342
Поблагодарили 3,951 раз(а) в 719 сообщениях
Grebnev отключил(а) отображение уровня репутации

О, не я чудовищный ламер, просто в школе вместо УПК(которое каждый четверг) я себе ловко пробил информатику в одном учреждении. собственно , дальше доса, коммандера, изучения бэйсика, и игры в Прица и Дум-дело не пошло. потом была сразу 386ая машина на работе ..примерно 1997год....в то время уже хуткое старье- но Винда 3,11 для рабочих групп..вот это стабильная штука. Играли, понимаешь, в F19(авиасимулятор)....Потом сразу резко -366 селерон. Помню как ХР- шку ставили-а потом выяснилось, что железо софтом не поддерживается!. Рубились помнитсо в кваку и таки опять в авиасим- F22 часть 3. Единственный авиасимулятор где ядерные бонбы можно бросать....Эх красота))

Весь этот чудовищный оффтоп нужно пернести в комп. вопросы либо поудалять)))
Grebnev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2009, 17:19   #4
Dima
Заблокирован

Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 305 раз(а) в 148 сообщениях
Dima стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Эх, молодёж... СМ-ки, ЕС-ки... DOS... А набивать перфокарты для лампового "Урал'a" не приходилось? А я его ещё застал в МИИТе))))

"Искра-226" казалась совершенством, а уж Robotron-1715 вообще нечто неземное!
Dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2009, 17:42   #5
Yolkin
Комендант-администратор

Grebnev
УПК - это здорово. Я на УПК токарем был, 2-й разряд получил по окончании. До сих пор с удовольствием вспоминаю.

Из симов у меня был честно купленный в радиотоварах пиратский MSFS 4-й версии на одной дискете. Зверская штука. С тех пор к симуляторам неравнодушен. Но любимой игрой была UFO: Enemy Unknown. Пройдена на максимальной сложности раз пять точно. Сейчас таких не делают уже. Даже сейчас нет-нет, да и потянет начать снова пройти.

Dima
Молодёжь, да. Однако единственную вылазку 10-го класса на урок информатики на местный радиозавод помню. Рабочее место - монохромный дисплей и клавиатура. таких мест штук 6 в классе или 8, не помню точно. Помню 4-5 рыл на каждый монитор. Выполняли задания - набирали текст на скорость, короткие фразы. Например - "Союз Советских Социалистических Республик".
Слаженность к концу занятия была потрясающая. Четыре пацана в четыре руки (левыми не пользовались) одновременно набивали текст - каждый искал свою букву, нажимал пальцем, второй в это время искал следующую, третий - третью и так далее. Ни одной перепутанной буквы! И ни одной, по-моему, ошибки! Очень, помню, бесил тот факт, что буквы были не по алфавиту, а вразнобой - искать было тяжело, клавиатуру мы видели в первый раз.

Последний раз редактировалось Yolkin; 14.08.2009 в 17:45.
Этот пользователь сказал Спасибо Yolkin за это полезное сообщение:
Старый 14.08.2009, 17:50   #6
GeneZone
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 1,508
Поблагодарили 728 раз(а) в 439 сообщениях
GeneZone стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Эх, а у меня где-то дома завалялся ZX-SPECTRUM (точнее его обрусевшая помесь бульдога с носорогом - ATM-Turbo 2+). После приобретения PC, хотел на запцацки разобрать, да чего-то жалко стало. Всё-таки мой первый компьютер... хе-хе.
Старый 14.08.2009, 18:40   #7
Serggio
Опытный

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях
Serggio стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Serggio с помощью ICQ

да... были времена...
в детстве первым моим компутером был спектрум. мне его отец изготовил.
но потом, повзрослев, я из него повыкусывал км'ки...
кстати, я тоже более глубокие познания в комп технологиях получил на УПК в 96/97 годы. были у нас 286 тазики с ЦГАшными мониторами. 386 у препода, и... о чудо!! кто-то преподнес в дар для УПК 486DX/80. в то время мега весчь! можно было поиграцца в дум и еретик!
а сколько было радости, когда первый раз, без посторонней помощи, сконфигурил конфиг.сис, автоекзек, прикрутил на досе мышку, саундбластер, сд привод, поставил винду 3.11.
вобщем не то сейчас поколение... коротое не знает чем отличается mouse.sys от mouse.com, а был еще и более извращенный драйвер mouse.exe.
кстати, тоже дома где-то валяется великая книга по досу.
Serggio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2009, 21:07   #8
lyolik
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
lyolik стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Зачем нам дос и железо старое? Мы давно на висте работаем. Также как и другие на паровозах уже не ездют. Хотя мне паровозы нравяться.
lyolik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2009, 07:49   #9
Yolkin
Комендант-администратор

Цитата:
Сообщение от lyolik Посмотреть сообщение
Зачем нам дос и железо старое? Мы давно на висте работаем. Также как и другие на паровозах уже не ездют. Хотя мне паровозы нравяться.
Вот-вот.

А потом человек не знает, как на диске сетап запустить и где его искать вообще.
Или как костёр разжечь.
Или вилку на новую заменить и провода не перепутать.

Зачем ему это?

Виста всё умеет, знает лучше пользователя, что ему нужно, подскажет, что ему хочется.
А если не подскажет - значит юзеру это и не хочется.
Есть умная Неро на 800 мегабайт, в ней тоже всё есть.
В розетке всегда электричество есть, а в кране горячая вода, и никогда не кончатся.

А самое главное - кругом всегда есть добрые дяди, которые только и ждут, кому бы помочь.
Сетап найти, вилку в шнуре поменять, костёр в лесу разжечь, вспомогательный локомотив пригнать.

Об этом и тред.

Цитата:
Сообщение от Yolkin Посмотреть сообщение
в моём подчинении оказался 486DX-22,
486DX2-66 конечно же, склеротик старый.
Этот пользователь сказал Спасибо Yolkin за это полезное сообщение:
Старый 15.08.2009, 11:32   #10
E69
Лентяй и флудер

Вы сказали Спасибо: 2,190
Поблагодарили 2,505 раз(а) в 860 сообщениях
E69 хороший собеседник

О да Я помню у нас на информатике стояли Ямаховские КУВТы - MSX2... Первый бейсик... Было время
E69 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2009, 11:57   #11
EKim
Врач-экзекутор

Вы сказали Спасибо: 5,708
Поблагодарили 16,806 раз(а) в 4,106 сообщениях
EKim стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Да, были времена… У меня на шкафу валяется история развития компьютерной техники. Первый агрегат это совместно с отцом собранный компьютер из конструктора «Электроника», номер не помню. Далее идет, х86, х88, х286, х486dx2-66 (386 сгорел и был уничтожен). Дальше наступила эра Пентиумов. Первый P-75 с пожизненной гарантией на процессор от Intel (о чем есть сертификат), Р-166MX, PII (частоту не помню, под 1 слот), PIII… Дальше история не сохранилась… Рука не поднимается все это выбросить… А еще моя память хранит и Ваксы и ПиДиПишки и Ямахи и некторое другое железо... Эх были времена…
P.S. 286-той храниться полностью в собранном состоянии и готов к запуску. Прото иногда хочется вспомнить былое и вспомнить старые игрушки типа F-19, DeathTrack, Loom и т.д.
EKim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2009, 12:23   #12
Yolkin
Комендант-администратор

Цитата:
Сообщение от EKim Посмотреть сообщение
P.S. 286-той храниться полностью в собранном состоянии и готов к запуску. Прото иногда хочется вспомнить былое и вспомнить старые игрушки типа F-19, DeathTrack, Loom и т.д.
Поставь DOS 6.22 и UFO. Если игра зацепит - за уши не оттащишь потом.
Старый 15.08.2009, 12:38   #13
EKim
Врач-экзекутор

Вы сказали Спасибо: 5,708
Поблагодарили 16,806 раз(а) в 4,106 сообщениях
EKim стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Yolkin Посмотреть сообщение
Поставь DOS 6.22 и UFO. Если игра зацепит - за уши не оттащишь потом.
DOS там и так стоит, а UFO играно и переиграно. Мировая вещь, она в золотой коллекции. Где-то даже лицензионная лежит.
EKim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2009, 13:29   #14
Colonel_Abel
Заслуженный машинист форума

Адрес: Щербинка ИЦ ЖТ АО ВНИИЖТ Помощник машиниста электровоза
Вы сказали Спасибо: 15,556
Поблагодарили 8,844 раз(а) в 3,119 сообщениях
Colonel_Abel стоит на развилке (репутация по умолчанию)

А я начинал с Агата, если кто помнит такого зверька, потом ЕС1840. А первый домашний 386SX-16 мгц. УФО, больная мозоль, вопли, крики, по затылку от жены, за то что разбудил, 100 раз переигранный ход, что бы не потерять прокачанного бойца, раздолбанная, со злости клавиатура. С каким удовольствием после этого была прочитана книга Володи Васильева ака Вохи "Враг неизвестен". Та же первая Цивилизация, Master off Magiс, который мне удалось запустить, правда без звука, под ХР-ей. Эх, ностальгия.
Старый 15.08.2009, 13:46   #15
Zabor
Разработчик

Вы сказали Спасибо: 11,499
Поблагодарили 10,291 раз(а) в 3,846 сообщениях
Zabor хороший собеседник

Сразу вспомнил как до посинения балансировал компаратор в Спектруме чтобы загружать игрушки с кассетного магнитофона =)), у соседа тогда уже был 5 дюймовый дискетный привод - читал быстро и без ошибок, это было круто.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ