![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 1,964
Поблагодарили 599 раз(а) в 225 сообщениях
![]() |
![]()
Основательно подкрепившись любимым хмельным напитком и скрепя сердце, преодолев чудовищную лень, пишу отчет по просьбе товарищей о путешествии в удивительную Восточную Сибирь-матушку. Сразу оговорюсь, что в отчете могут быть неточности, т. к. прошел почти год и кое-что забылось.
Сбор основной части нашей группы состоялся неподалеку от Мекки железнодорожников всея нашей бескрайней Руси. ![]() Погрузившись в микроавтобус, мы начали автомобильную часть пути на Восток. Настроение было у всех бодрое, веселое, т. к. впереди ждали новые для все нас и неизведанные края. Перед выездом на Ленинградку (ехали мы в Шереметьево-1, или как сейчас модно говорить, терминал «E») мы тормознули в Химках у магаза, где было решено пополнить наши продовольственные запасы в части алкоголесодержащей продукции. Закупив все необходимое, мы двинули дальше, но Ленинградка встретила нас до боли уже родным великим стоянием. Благо времени было полно и мы не особо напрягаясь попивали пенное и обсуждая предстоящую командировку. Здесь, дорогой читатель, твой покорный слуга был рад особо, т. к. сбылась 3-я мечта детства (1-прокатиться в кабинах локов, 2-я полетать на вертолетах) – побывать на Байкале. Я понял, тебе все труднее и труднее осиливать много букв, дорогой читатель, поэтому перехожу ближе к телу… ![]() О, прошу пардону, это уже из другого отчета… Так вот, приехав в Шереметьево, мы зашли в какое-то кафе, где разбавили 50 г коньяка с пенным и закусив все это мясцом с картошкой, прошли все предполетные контроли/досмотры и за грузились в аэроплан «Airbus A320». Компании «Аэрофлот» выпала великая честь доставить наши тела в Иркутск и исполнив тем самым наши мечты. И вот, спустя уже часа 3 полета, алюминиевая птица несла вождя и соратников навстречу солнцу… ![]() ![]() За 5.50 в полете вождь изрядно утомился и в его теле затекли все конечности. Ну да ладно, скоро все это пройдет. По прилету в Иркутск нас встретила местная делегация соратников и повезла нас в гостиницу. По дороге вождь постоянно отмечал про себя красоту и старину города. В Иркутске достаточное количество старинных деревянных и кирпичных домов. Тучи, которые в то время нависли над городом придавали этой старине некую мрачность и оттого в голове возникали образы гражданской войны, Колчак, белая гвардия… И вот, нас привезли в гостиницу… ![]() … из окон которой открывался удивительный вид на Ангару и ЖД вокзал… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вечером нас повезли на ужин в ресторан с типичным для Восточной Сибири наименованием «Бродвей». Удалось отведать много вкуснейших блюд. Но вождь, как любитель с раннего детства грибов в различном виде (но не сырых, читатель!) отметил маринованные грузди. Мужики, вкус божественный, если будете в тех местах, обязательно отведайте. Поразил еще и маринад, никогда такого не пробовал. К сожалению, человечество еще не придумало способов передачи вкусовых ощущений по Интернету, но я уверен, Сколково уже бьется над этой задачей. После ужина было принято решение поехать в сауну и попарить косточки. Там мы провели часа 3, и вернулись в гостиницу. Начало Следующего дня было посвящено решениям организационных вопросов предстоящей конференции в г. Байкальске с руководителем и заместителями областного агентства по туризму. Ну а после нам устроили поездку на Байкал, а именно, в пос. Листвянка, который расположен непосредственно у берегов колодца планеты Земля. Пока ехали по Байкальскому тракту, сердце замирало от счастья. «Блин, я ведь еду на Байкал!» - постоянно думал я. Ведь это так здорово, когда мечты сбываются, это так здорово, увидеть часть своей страны. Но перед Листвянкой у нас была остановка в музее под открытым небом. Насколько я помню, в это место свезли и восстановили все старинные деревянные дома Восточной Сибири. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Церковно-приходская школа: ![]() ![]() ![]() ![]() Далее общие виды, дома и внутренняя утварь: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (справа на этой фотке древнерусский утюг ) Продолжаем… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Далее, мы двинулись на Листвянку. И первым нашим местом остановки перед этим поселком был легендарный Шаман-камень. ![]() Шаман-камень находится практически в устье Ангары. Согласно преданию, Ангара, дочь Байкала, влюбилась в Енисея. И вот однажды, она решила сбежать к нему, чтобы предотвратить бегство дочери, Байкал кинул в Ангару гору, основание вершиной которой и является этот Шаман-камень. У бурятов был такой обычай, они сажали на ночь невесту на Шаман-камень, и если она не сбегала и все с ней было хорошо к утру, то это говорило о том, что она будет хорошей, годной женой. Но сейчас, мой дорогой читатель, в наши суровые времена некоторых дам нужно сажать на ночь на шпиль Останкинской башни, чтобы убедиться в их верности и благонадежности. Далее прилагаются фото не менее легендарного места, устья Ангары. В Байкал впадают более 300 рек (если не ошибаюсь), и только одна, Ангара берет у него свое начало. Там где лед – Байкал, где льда нет – Ангара: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И вот, мы уже в Листвянке. Первым делом, мы отправились в музей Байкала. Там нас познакомили с флорой и фауной, рассказали много всего интересного, показали байкальских нерп и виртуально погрузили на самое дно озера (1637 м). В музее поснимал только девочек-нерп. Самцов там не держат и не будут, т. к. когда они «метят» территорию, стоит сплошное зловоние в округе, и редкая птица долетит до середины озера (в смысле сотрудники музея вешаются) . ![]() ![]() ![]() ![]() После посещения музея мы были приглашены на обед в ресторан гостиницы «Маяк», которая находится прямо на самом берегу Байкала. ![]() Естественно что одним из главных блюд на обеде был эндемик – байкальский омуль. Я в рыбе не особо что понимаю, и люблю ее в основном в виде полосатиков к пивку, поэтому для меня что омуль, что карась – одно и тоже. Пообедав, мы осмотрели местные номера и вышли на смотровую площадку гостиницы: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На этих фотографиях, с того берега Байкала, в Бурятии, видны вершины гор Хамардабан. До самих гор 65 км, противоположный берег озера не виден, он за линией горизонта. Также, в Листвянке одно из самых глубоких мест на Байкале. 5 м от берега и глубина 1000 м ![]() Глубины, конечно, по фото не передать, но Сколково работает и над этим. К вечеру мы вернулись в Иркутск. Вскоре, с моей прекрасной коллегой Катей мы выбрались в город, ознакомиться с местными достопримечательностями. Сразу скажу, фотик не брал, т. к. было уже темновато для съемок. Зашли в аптеку, купили антигриппозных средств, т. к. коллега Катя почувствовала легкое недомогание… Следующее утро встретило вождя сурово. Я проснулся с чувством высокой температуры («акклиматизация», – подумал Штирлиц). Найдя градусник, я произвел все необходимые замеры, после чего диагностировал температуру 38.5. Кое как позавтракав и отобрав у Кати ранее купленные антигриппозные средства (благо, она была в полной бодрости духа) я выпил всякие шипучки и погрузил свое тело отдельно от сознания в автобус на Байкальск. По пути в Байкальск мы где-то останавливались и фоткались, но я уже не помню тех мест. Это либо Слюдянка, либо Култук, пусть иркутские участники форума меня подправят: ![]() ![]() ![]() ![]() И вот, мы в Байкальске. Заселились с шефом в такой вот милый домик: ![]() ![]() Мое койко-место справа В общем, по заселению в домик я бухнулся спать. У шефа отпросился от посещения конференции и торжественного ужина. Просыпался только покурить и выпить всякие шипучки, чтоб сбить температуру. В общей сложности часов 18. В итоге, температура прошла и на следующее утро, я с новыми силами в составе всей группы отправился на экскурсию на турбазу «Гора Соболиная», где провел одни из лучших часов своей грешной жизни. ![]() Далее предстоял подъем на саму гору Соболиную (как же здорово, что на тот момент я не смотрел киноленту «Замерзшие»)… ![]() … на которой нас ждали шашлыки, алкоголь, эндемики (ведь ты уже знаешь, что это такое, дорогой читатель) и конечно же, прекрасные пейзажи… ![]() ![]() ![]() Здесь Байкал сливается с небом, и оттого создается впечатление, что озеро бесконечно, как вселенная… ![]() ![]() Далее предстояло возвращение на «базу» ![]() А это печально-известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который очень выбрасывает много всякой гадости в озеро. Так сложилось, что это предприятие стало градообразующим, основная часть населения г. Байкальска работает именно там, поэтому закрывать этот завод никак нельзя. Вместе с этим, мне неизвестны факты того, что федеральная власть предпринимает какие-либо меры по уменьшению вредных выбросов. Почему федеральная? А потому что вопрос об этом поднимался на уровне ВВП. ![]() И здесь мы тоже вышли на Байкал! ![]() ![]() ![]() ![]() К сожалению, этот плакат ни о чем не говорит местным жителям и приезжим: ![]() Берега (по крайней мере в Листвянке) усеяны всяким бытовым хламом… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В общем, на этом наше путешествие и закончилось. Из Байкальска мы вернулись в Иркутск, где провели еще около суток… После таких поездок остаются двойственные ощущения. С одной стороны радость, что увидел, посмотрел, с другой стороны грусть, что все закончилось… Удивительный край… теперь осталось побывать там летом, и с обязательным посещением о. Ольхон. Последний раз редактировалось Ким Чен Ир; 10.04.2011 в 01:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Яndex
Спонсор
Реклама показывается изредка по случайному принципу |
![]() |
![]() |
#2 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 3,123
Поблагодарили 4,092 раз(а) в 1,213 сообщениях
![]() |
![]()
Спасибо, классный отчет! Эх, Байкал
![]() Мы одноименную речку по дороге из Красноярска в Ачинск несколько раз переезжали, если не ошибаюсь ![]()
![]() |
#3 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
Да, одноименные названия встречаются часто. Из этой же оперы слышал, что где-то по Черустями есть речка Енисей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||||||
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 1,317
Поблагодарили 5,915 раз(а) в 1,791 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Да, это получается прошлогодние фотографии, когда у нас не вышло встретиться и прокатиться на ЖД?
Мои поездки по ВСиб ЖД в живом журнале Последний раз редактировалось BOBANRyde; 11.04.2011 в 07:47. |
||||||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо BOBANRyde за это полезное сообщение: |
![]() |
#5 |
Комендант-администратор
Вы сказали Спасибо: 6,328
Поблагодарили 15,514 раз(а) в 3,785 сообщениях
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Yolkin за это полезное сообщение: |
![]() |
#6 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
"Тальцы", точно! Да, это тогда, когда не получилось встретиться, но еще вся жизнь впереди!
![]() Я тоже предполагал, что то место скорее всего Култук, но блин, эта долбанная температура... все перемешалось. ![]() Yolkin, спасибо за поправку на счет 5 метров, теперь буду знать. Правда нам тогда так сказали в Листвянке, о такой глубине на таком расстоянии. Я был тогда удивлен, оттого и запомнил. ![]() Рад, что отчет понравился. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Инженер
Вы сказали Спасибо: 10,605
Поблагодарили 7,324 раз(а) в 2,547 сообщениях
![]() |
![]()
красиво!
сразу вспомнился отчёт товарища, тот больше месяца в палатке возле Байкала жил..
![]() |
#9 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 9,891
Поблагодарили 1,475 раз(а) в 751 сообщениях
![]() |
![]()
Саш, классно! Вот это природа, вот это просторы!
![]() п.с. А вот тот, другой отчёт, из которого вторая превьюшка, он будет ? ![]()
![]() |
#10 |
Врач-экзекутор
Вы сказали Спасибо: 5,708
Поблагодарили 16,806 раз(а) в 4,106 сообщениях
![]() |
![]()
Вот в дополнение еще фотографии о Кругобайкальской ЖД
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?ke...357&lnt_type=1
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо EKim за это полезное сообщение: |
![]() |
#11 |
Матёрый пользователь
|
![]()
Спасибо Саш за отчет! У меня пока только мечта на Байкале побывать, несмотря на то, что уже 4 раза мимо него проезжал, с завистью смотря в окно на отдыхающих.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Матёрый пользователь
![]() |
![]()
Спрашивал у Кати, и у девушки из другого отчета. Обе против, любуйтесь Байкалом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 431
Поблагодарили 521 раз(а) в 200 сообщениях
![]() |
![]()
В бан его )
![]() |