Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2009, 23:34   #7
Timas
Заблокирован
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Валькумей
Сообщений: 719
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 696 раз(а) в 294 сообщениях
Timas скоро прославитсяTimas скоро прославитсяTimas скоро прославится
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Combine Посмотреть сообщение
А как, кстати, на постоянном токе обстоят дела с пульсациями? С ВУ ведь снимается пульсирующий ток, а конденсаторами пульсации полностью погасить при таких мощностях нелегко. Или я ошибаюсь?
Нормально обстоят. При электрификации постоянным током после выпрямительной установки между полюсами подключается специальная резонансная цепь. В простейшем случае она состоит из индуктивности и ёмкости, соединённых последовательно. Называется всё это резонансным фильтром.

Фильтр устраивается таким образом, чтобы его собственная частота (Omega) была вдвое больше частоты тока, которую он должен пропускать. Omega = 1 / sqrt ( L * C ), где L и C, соот-но, индуктивность и ёмкость. Сначала подбирают из стандартного набора ёмкость, а потом к ней рассчитывают индуктивность, которая в настройке более гибка (регулируется числом витков обмотки).

Такой резонансный фильтр пропускает токовые пульсации частоты, в два раза ниже собственной, т.е. те самые 50 Гц. Эта частота уходит обратно в сеть.

После выпрямления тока у нас получаются только положительные полуволны. За счёт индуктивности и этого самого резонансного фильтра у нас нет полных провалов до нуля на стыке полуволн, а есть только небольшая неровность в диаграмме тока и напряжения. Она уже не оказывает заметного влияния на работу локомотивных и сигнальных устройств.

Если контактная сеть рассчитана на рекуперацию, то выпрямительная установка будет управляемой. В этом случае со стороны контактной сети ставится дополнительная ёмкость, а со стороны подстанции - индуктивность. Эти устройства обеспечивают питание КС во время переключения ВУ из питающего в рекуперационный режим и обратно. Однако, в нашей стране реконструкция электроснабжающих устройств проводится вяло, поэтому чаще применяются классические неуправляемые диодные выпрямительные установки.
Timas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА