Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2007, 16:16   #54
Тёма
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 165 раз(а) в 95 сообщениях
Тёма стоит на развилке (репутация по умолчанию)

И с Е69 я согласен на все 100: хорошо отлаженный общественный транспорт - спасение мегаполисов от пробок. В свое время в 60-е 70-е на Западе и в США массово стали сворачивать программы общественных перевозок: троллею и трамвайные рельсы порезали на металл, а сами трамваи и троллейбусы - на свалку (во многих американских фильмах иногда мелькают свалки, где рядами старенькие троллейбусы стоят). Тогда все стремились обзавестись новым авто, и обзаводились, благо уровень жизни позволяет. В итоге, годиков через 10 все крупнейшие города превратились в одну сплошную загазованную пробку. Пришлось быстренько соображать новые программы общественного транспорта, опять рельсы прокладывать и провода вешать. В результате, сегодня Европа проблем с пробками не знает (в США все равно мало что отстроили из былой коммунально-транспортной империи). Любой человек там имеет свое авто (и часто даже не одно), гораздо покруче, чем у многих россиян и украинцев. Но при этом машины используются только для поездки за город на уик-энд, а в будние дни эти богатые люди не считают ниже собственного достоинства проехать в автобусе или на метро (троллейбусы в Европе как-то особо не прижились, кроме Прибалтики). Мы же теперь ускоренным шагом бежим на те грабли, на которые другие наступили 30 лет назад. И часто все это связано с дешевыми понтами: у меня есть машина - я крутой, а на автобусах и троллейбусах бычье ездит. У кого есть возможность почитать украинский "Корреспондент", там в последнем номере очень хорошо на эту тему написано. В цивилизованных странах часто устраивают такие фишки: в центральные части города или некоторые районы имеет доступ только общественный транспорт - и плевать на то, что у тебя суперкрутая тачка. Мы тоже рано или поздно к такому придем. Так что общественный транспорт себя далеко не изжил, да и не изживет никогда.
Тёма вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА