Цитата:
Сообщение от МНУ
1)Человек не робот и может ошибаться, а в инструкции нету такого, потому ее несоблюдение-вина человека и точка. Те если ты не выполнил что-либо, то ты будешь крайний и это нельзя будет списать на "мало отдыха", "быстро все надо было делать", "жена ушла к другому", "ребенок заболел" или еще что-либо.
2)Добиваться? Хм, хорошо,посчитаем что ты добился на восстановление на работу, за неправильное увольнение начальство получает по шапке, естественно оно очень обидится на "правдолюбца" и будет ему строить козни, частые и очень частые проверки, доскональная проверка твоей ленты, документов и тд. И когда, найдется косяк, а он рано или поздно будет, то тебя быстро либо сольют в канаву, либо вообще уволят... Хотя я думаю, что ты быстрее сам напишешь заявление по собственному, тк не вытерпишь эти проверки... Просто думай головой не на ход вперед, а на два и на три, тк на верху сидят люди тех часть не знающие, но хорошо знающие законы и умеющие считать что и как простой работник захочет сделать не хорошего и как это предотвратить.
|
Полностью согласен.
Бодаться с крупной структурой можно, только если у ты вредный, борзый, и у тебя знакомый или родственник юрист. Через полгодика-годик ты, наконец, прицепишься к какой-нибудь закорючке в приказе, и тебя - ура! - восстановят в должности и дадут денег. А дальше что, кроме краткосрочного удовлетворения от "Я им показал!"? Да ты сам оттуда уйдёшь, чтобы не смотреть на кислые при виде тебя рожи вокруг, или тебя уволят снова, только, на сей раз, с вниманием к деталям, чтобы никто не придрался.
Я уж не говорю про то, что специалист в каком-то деле не знает, да ему, как правило, и не интересно, какие тонкости существуют в трудовом законодательстве. И нормальный человек, как правило, плюёт и находит место, где его по-настощему ценят, а не через суд.