Матёрый пользователь
Регистрация: 27.07.2007
Сообщений: 540
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 22 раз(а) в 16 сообщениях
|
Цитата:
Один за всех
Компания обкатывает новую технологию вождения пригородных поездов
Новая технология работы выгодна и компании, и самим машинистам
ОАО «РЖД» планирует начать обкатку технологии вождения пригородных поездов «в одно лицо» на незагруженных направлениях сети. Для этого сейчас ведётся подготовка нормативной документации и технических средств.
Как рассказал «Гудку» старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, многие зарубежные железные дороги работают по этой технологии. В условиях кризиса компания не собирается внедрять её на всей сети. Однако, по прогнозам специалистов, через два-три года из-за демографического спада отрасль будет испытывать дефицит кадров. Поэтому сегодня ведётся работа по освоению технологии, чтобы со временем перейти на данную систему обслуживания локомотивов.
По словам топ-менеджера компании, переход планируется осуществить в два этапа. В первую очередь перевести на технологию вождения локомотивов «в одно лицо» вспомогательное движение: мотрисы, дрезины, которые занимаются обслуживанием объектов инфраструктуры. Затем предполагается планомерный переход и к вождению по данной технологии пригородных поездов. Как подчеркнул Валентин Гапанович, это ни в коем случае не скажется на безопасности движения.
Сейчас в ОАО «РЖД» создана рабочая группа, которая занимается разработкой единой нормативно-технической и правовой документации, а также совершенствованием системы подготовки и обучения машинистов. Кроме этого, предстоит решить вопросы переоборудования кабин локомотивов: рабочее место машиниста должно быть комфортным и удобным и оснащено необходимыми приборами безопасности. Кроме того, на сети ОАО «РЖД» определяются первоочередные полигоны для работы машинистов по новой схеме.
Все эти вопросы обсуждались на недавно прошедшем в Роспрофжеле «круглом столе» по теме «Актуальные проблемы работников пригородного комплекса железнодорожного транспорта общего пользования».
Председатель Роспрофжела Николай Никифоров сообщил «Гудку», что в качестве эксперимента обкатка технологии вождения пригородных поездов «в одно лицо» начнётся на отдельных незагруженных направлениях и с использованием новейшего подвижного состава.
«Однако повсеместную организацию вождения моторвагонного подвижного состава машинистом без помощника мы считаем преждевременным шагом. Это связано, в частности, с тем, что не решён ряд организационных и технических задач, – подчеркнул Николай Никифоров. – Но за данной технологией будущее, поэтому сейчас надо определить возможность её применения, начать техническую подготовку и обучение персонала».
«В одно лицо» сейчас работают машинисты на Октябрьской, Северной, Московской железных дорогах. На магистралях разработаны местные инструкции, в которых определён конкретный порядок операций при ведении поезда, однако до настоящего времени не установлены отдельные тарифные ставки машинистам, работающим по новой технологии. Пока им доплачивают до 50% от существующей тарифной ставки либо вводят персональные оклады.
Как сообщил Николай Никифоров, во многих моторвагонных депо сети прошли собрания машинистов, где обсуждалась возможность перехода к технологии вождения пригородных поездов «в одно лицо». Выяснилось, что многие машинисты готовы работать по этой технологии. Одна из причин – повышенная заработная плата.
Так, председатель первичной профсоюзной организации локомотивного депо Лобня Московской железной дороги Валерий Разуваев сказал на «круглом столе», что здесь несколько машинистов уже прошли медкомиссию, необходимую для допуска работы «в одно лицо», и ещё несколько десятков получили направление. По данной технологии готовы работать машинисты до 30 лет. Молодёжь с большим интересом воспринимает всё новое, чем старшее поколение.
Однако, как отмечают сами машинисты, старые электропоезда не подходят для работы «в одно лицо». Например, председатель теркома профсоюза Центральной пригородной дирекции МЖД Михаил Лашин сообщил, что только около 40% поездов, находящихся на балансе дирекции, оборудованы системой автоведения. А без использования режима автоведения работа «в одно лицо» невозможна.
Заместитель начальника департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Вячеслав Кульбачинский отметил, что при переходе на новую технологию встаёт вопрос о создании восстановительных центров для машинистов в моторвагонных депо. «Мы считаем, что такие оздоровительно-физкультурные центры необходимы. Ведь при такой технологии вождения на машиниста ложится дополнительная нагрузка. Также нужны научно обоснованные нормативы, которые будут регламентировать работу специалистов «в одно лицо».
Екатерина Щербакова
© «Гудок», 21.04.2009
|
Единственное, что радует - нормативы будут меняться.
|