Цитата:
Сообщение от bivas
Ребят кто знает пожалуйста напишите плюсы и минусы систем постоянного и переменного тока
|
Как говорится, коротенько:
Исторически в нашей стране 2 системы электротяги - постоянного тока 3 кВ и переменного тока 25 кВ, 50 Гц. Более прогрессивной в современных условиях является вторая, и вот почему.
1. Более высокое напряжение позволяет снизить потери в контактной сети (КС), которые пропорциональны квадрату тока, и, соответственно, разместить тяговые подстанции на большем расстоянии друг от друга - 40-60 км на перем. токе вместо 10-25 км на постоянке.
2. Из-за меньших токов на переменке ниже (в 2-3 раза) расход меди, легче КС.
3. Проще тяговые подстанции - они, фактически, трансформаторные.
4. Есть резервы мощности КС и модернизации системы.
Тем не менее, нэкоторый трудност, канэшна, ест:
1. Раз ТЭД на электровозах коллекторные, а в КС высокое и переменное напряжение, каждый электровоз получает преобразовательную установку из трансформатора и выпрямителя. То есть, усложняется и удорожается ПС.
2. Повышено мешающее влияние на линии связи, особенно воздушные.
3. Есть ещё волшебное слово "косинус фи". Система пост. тока нагружает энергетическую сеть симметрично и равномерно, а система перем. тока - нет. Это весьма важно.
Поскольку преимущества весомее недостатков, все вновь электрифицируемые ж/д делают по системе перем. тока, а иногда и участки пост. тока переводят на переменку. Темпы ограничены, в основном, нехваткой ПС.