Цитата:
Чем это отличается от челюстей ВЛ23 и ТЭМ2? Там тоже челюсти смазываются (это, знаете, для уменьшения износа)
|
Хоть раз взгляните на выкаченный КРБ ЧС2 или ЧС7 и поймёте. Пара трения работает В МАСЛЯНОЙ ВАННЕ. Челюсти ВЛ23 или ТЭМ2 работают на открытом воздухе
Цитата:
Сайлент-блоки, или, по-русски, поводки, передают горизонтальные, т.е. продольные и поперечные усилия от буксы на раму тележки и не влияют на жёсткость рессорного подвешивания
|
Вы не поняли, что я хотел сказать, потому что не знаете конструкцию буксового узла постояночных ЧСов. В вертикальные отверстия в корпусе буксы вставлены большие резинометаллические втулки (сайлентблоки) и в них вставлены стаканы. В стаканы заливается масло и колпара подкатывается, пальцы (цапфы), запрессованные в раму тележки, заходят в стаканы. В результате пара трения цапфа-стакан работает в залитом в стакан масле, а между стаканом и корпусом буксы есть упругий элемент, резиновая втулка. У ТЭМ2/М62 упругой связи нет, там ограничение хода буксы - упор на буксе. Тележка виляет - буксы колпары бьются о наличники из-за зазоров. Плавности хода это не добавляет. У ЧС2/ЧС7/ЧС8 стаканы мягко вибрируют в буксах. ЧС2, хоть и не самый мягкий на ходу локомотив (статический прогиб, кстати, меньше раза в полтора, чем у ТЭМ2, если не изменяет память), всё же поприятнее ТЭМ2 или М62
А каждый поводок 2ТЭ116, ЭР2Т или ВЛ80 состоит из ДВУХ сайлентблоков
Цитата:
А какие локомотивы и на какой скорости Вы сравнивали?
|
Практически все. Можно вспомнить для чистоты эксперимента хотя бы 2М62 и 2М62У (челюстные и бесчелюстные тележки соответсвенно) на скорости 60-70 км/ч на одном и том же участке. В М62 больше не поеду, 2М62У просто чуть потряхивает и повиливает. Про ТЭП70 просто скачать нечего - он только покачивает, как и ЧС7 с ЧС8
Цитата:
Кстати, КПД ТЭД на ОП незначительно, но понижается
|
Да! Это мне известно. И, думаю, в этом и кроется неэкономичность ЭР2Т. Не секрет, что машинисты локомотивов переменного тока сначала дадут на двигатели предельное напряжение (27-29 позиций на ЧС или 33 на ВЛ) и только потом включат шунты, если уж совсем надо ещё тока. Шунты при том же токе съедят больше энергии, чтобы понять, почему, надо лезть в магнитную систему двигателя, это не в рамках форума. На ЭР2 - параллель и 50% ОП. На ЭР2Т - сериес и 18%. Даже если пересчитать удвоенный расход на ЭР2 за счёт параллели, то его убивает почти трёхкратное увеличение ОП, 50/18=2,7. Чтобы получить на 4 позиции на ЭР2 и ЭР2Т одинаковый расход, на ЭР2Т ОП нужно ограничить навскидку на 27-30%. Но тогда снизится максимальная скорость
Надеюсь, я нигде не ошибся в этих прикидках