Регулярно езжу домой на ЭПЛ9Т. И всегда интересовал такой прикол (да и многих пасажиров интересует вечно). Периодически раздается хлопок (особенно сильный и ощутимый в моторных вагонах, девчонки пугаются всегда), и в салоне гаснет свет или остается гореть пара ламп, в тамбуре свет остается всегда. При этом при хлопке четко слышно, как выключаются и замолкают электродвигатели. Какое-то время (от 20-30 секунд до 2-3 минут) света нет. Потом опять раздается хлопок (уже не такой сильный), включаетя свет и движки. Я так понял, что первый хлопок сопровождает опускание пантографов, а сопровождающая их вспышка (видно в окно ночью) и сам хлопок - разъединение главного выключателя (как я понял, сжатый воздух с силой сдувает электрическую дугу, чтоб контакты не оплавились). Второй хлопок - подъем пантографов. Теперь вопросы: правильно ли я все понял, для чего это делается (раз 5 за поездку) и почему кое-где остается гореть иногда свет в салоне (аварийное освещение от аккумуляторов?)? Ну и отчего хлопок такой сильный?
|