Хартьф....
Наконец-то хоть кто-то стал думать о том, что сценарии должны быть более широкоформатными. Отлично, так держать.
Касаемо окружения, в вопросе разбирался лично путем сравнивания различных вариантов. Оказывается, в воздушном окружении (то есть небо и атмосферные осадки) можно вытворять такое, что даже реальность и Auran позавидует! Там все держится на слоях, причем их количество ограничивается только фантазией и требуемым быстродействием. К сожалению, пока нет никакой единицы измерения быстродействия, кроме kujus, но она, увы, распространяется только на физические объекты - измерить коэфициент kujus для окружения невозможно. Все же есть некоторые данные, так сказать, информация.
Например, быстродействие падает с каждым новым слоем, однако практически независит от качества слоев. Другими словами, можно заменить текстуру 512х512 на 2048х2048, и от этого мало что изменится. Хотя этим, конечно, злоупотреблять тоже не стоит. Рекомендуется большие текстуры использовать для особых деталей, например для молний в дождь.
Особое значение имеет туман, который имеет ряд параметров. Увы, существующие маршруты показывают, что в их окружениях изменялся только параметр дистанции для тумана.
А вот солнце обладает крайне неприятным глюком

. К востоку от Гринвича солнце на небе в симе прорисовывается в зеркальном отображении от реальности, то есть утром оно там, где в реальности оно вечером. Хотя это и не совсем точная информация, однако глюк был замечен (возможно, и координаты движения солнца привязаны к маршруту, однако подтверждения этого предположения пока нет).
Для каждого маршрута можно настроить 12 различных окружений, в которых:
1. Воздушное окружение.
2. Водное окружение.
3. Дополнительные детали воздушного окружения.
1. Это слои неба (как правило, облака) и их параметры.
2. Это слои воды и их параметры.
3. Это туман, освещение и их параметры.
Есть еще одна интересная деталь. Ветер. Вот что это такое и зачем оно нужно, я пока не знаю. Может кто про ветер что знает?