Работать мне приходилось на немецких двухэтажных вагонах. Данный тип вагонов занимает по моим меркам 2 место по сложности после моторвагонов "Белой акулы" и ему подобных ICE 2 и 3. Там только одних компов около 8 штук стоит, очень сложный кондиционер, который кушает так, что не может и 2 минут без внешнего питания от "батарейки" работать. Габарит у них максимальный для Европы, и потому внизу потолки 1,90м. , а сверху около 2м. Стоят они немало, требуют специальный цех для обслуги.
Есть ряд проблем с ремонтом, т.к. все оборудование внутри вагона под лестницами или на крыше. У немцев это не вызывает проблем, поскольку данный тип вагонов и у них тут норма. Потому у них платформы по 150 м. , а уж если 300 м. как в Гамбурге так сразу 2 состава загоняют. Деньги и место берегут . Пассажиро-вместимость у них отменная . У меня около 1000 человек один раз в 4 вагона влезли , на работу в се попасть хотели после Нового года.
Кому такое нужно в Росси да еще не для пригородных поездов, а для дальних мне непонятно. Есть такие вагоны и тут но они не прижились возможно из-за габаритов. В ряд туннелей они не проходят да и некоторые проблемы с кривыми есть.
Что до скоростных характеристик. То без гасителя боковых колебаний на тележке можно только 140 км.ч. , при наличии 160 км.ч. перспективные модели должны 200 км.ч. ехать.
К стати еще одна проблема вагонов лестница. Если кто ездил на двухэтажном автобусе поймет. Улететь в свободный полет с нее ох как просто когда с чемоданом идешь к двери с верху. Все из-за высоты вагона - штормит там иногда не по детски.
|