Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2025, 22:05   #19
Toman
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Toman стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
Но мы же говорим о том, что всё должно быть цивильно и на рельсах?
То же самое автоведение и автоматическое управление тормозами на железке и в метро, беспилотные трамваи.
А я против автоведения ничего не имею, как раз наоборот, бОльшая приспособленность рельсового транспорта для внедрения автоведения - даже не только при нынешнем уровне развития технологий, а и при уровне этак 20-25-летней давности, и гораздо больший уровень тех возможностей, которые оно может дать, при прочих равных - один из аргументов в пользу перехода на него с автомобильного транспорта.
Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
В отдельных местах сейчас беспилотные такси и грузовики, да и частные авто (Теслы там всякие), уже ездят вполне успешно. И безо всяких рельсов. Удобная штука - устал, не выспался, подгулял - кнопку клацнул, маршрут задал, и поехал.
Пока это происходит не в массовом порядке. Либо на закрытых полигонах внутри территорий предприятий, либо в экспериментальном порядке на дорогах общего пользования, почти всегда в присутствии подстраховывающего/ответственного в случае чего водителя, либо это что-то весьма тихоходное.

По мере увеличения распространённости автомобилей, едущих фактически в автоматическом режиме, и по мере попыток отказаться от присутствия подстраховывающего водителя за управлением начнут вставать ребром некоторые проблемы, которые довольно очевидны (для меня, по крайней мере) уже давно, но на которые пока пытаются закрывать глаза.

В самом общем виде эта проблема - это тот факт, что в реальности движение автомобилей на дорогах происходит не в соответствии с буквой ПДД (что часто в принципе невозможно либо из-за нечёткости формулировок, либо из-за практической невыполнимости требований), а по неким неписаным правилам, которые создают и поддерживают явочным порядком сами водители с их сформированными привычками вождения. В то же время, разборы ДТП происходят более близко к букве ПДД (с теми или иными принятыми в соотв. гос. органах традициях толкования нечётко сформулированных или практически невыполнимых пунктов).
Пока автомобили-роботы программируют/обучают под эти существующие реалии.

Появление на дорогах значительной доли машин, управляемых роботами, неизбежно приведёт к изменению тем же явочным порядком самого стиля вождения и поведения потока на дороге. Причём эти изменения могут быть в разных направлениях, и они могут порождать жёсткие конфликты и непонимания со стороны людей-водителей (и других участников движения), так и между разными роботами, практикующими разные тактики поведения. Каковые конфликты могут приводить либо к ДТП с последующими разборами, либо, например, к возникновению заторов в тех местах, где их раньше не было.

Грубо говоря, если в потоке 1% лихачей и хамов, остальные могут их так или иначе пропустить по принципу "дай дорогу дураку". Но когда/если агрессивными хамами (в данном случае роботизированными) будет кишеть весь поток, просто пропустить их всех станет невозможно (ну или всё движение встанет в попытках их пропускать). И тогда станет ясно, что разрулить это можно только чётко сформулированными ПДД, которые должны будут не иметь вообще почти ничего общего с привычными существующими сейчас ПДД (потому что существующие сейчас совершенно невозможно адаптировать к сколько-нибудь интенсивному движению, и сейчас по ним ездят только в силу нечёткости формулировок, вольного толкования и некоторой доброй воли/вежливости значительной доли водителей, к которой, однако, никто не обязывает).
Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение

Да, полно всяких унимогов и служебных УАЗиков у путейцев на двойном ходу. Но это нужно только там, где кроме ЖД-путей нет ничего. Ну или в качестве маневрового локомотива на предприятиях используют ещё такие аппараты.
Это совсем другой двойной ход, не полноценный. Как правило, просто система из 4 направляющих колёс, чтобы ехать автомобильными колёсами по рельсам.
Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
Вы же не думаете, что кругом должны быть одни только ЖД-пути, да ещё и не утопленные в уровень земли? Пешеходы проклянут такое.
А если пути будут утоплены в грунт или иное покрытие, то по нему спокойно поедет и обычное городское авто.
Утопленные в покрытие рельсы - может быть, годный вариант для всяких тёплых стран без зимы (с круглогодично плюсовой погодой). Но у нас, с наличием зимы и снега по 4-6 месяцев в году - это сразу необходимость в разы более частых снегоуборочных работ, прямо во время каждого снегопада, в авральном порядке, в разы большего парка уборочной техники и штата сотрудников, занимающихся снегоборьбой. Огромный плюс открытых путей - именно в способности принять среднестатистический наш среднеполосный снегопад или даже 2-3 снегопада подряд без всяких снегоуборочных работ и без проблем с движением. После чего можно в спокойном режиме, без авралов и паники, убирать снег, готовясь к приёму следующих снегопадов.

При наличии везде параллельно велопешеходных дорожек зачем вообще пешеходам гулять именно по путям? На переходах - настилы, возможно, снегопрозрачные.
Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение


По причине, описанной выше, отказ от трамвайных рельс затруднителен.
Не надо путать ни желоба вообще, ни желобчатые рельсы с именно трамвайными. Понятно, что у нас, на постсоветском пространстве, другие желобчатые рельсы кроме трамвайных неизвестны. Но вообще-то существуют и ж.д. желобчатые рельсы. У которых желоба значительно шире и глубже, чем трамвайные - что совершенно принципиально для возможности движения ж.д. подвижного состава. Ж.д. и трамвайные системы, как правило, взаимно несовместимы, если не применять специальных компромиссных технических решений на стороне как ж.д. и трамвайных путей, так и подвижного состава. А на нашей широкой колее с их взаимной совместимостью всё ещё хуже, чем на европейской, в силу другого фактического соотношения ж.д. и трамвайной колей.
Ну а за неимением или по причине неприменимости желобчатых рельсов желоба могут образовываться при необходимости и всякими сборными конструкциями - что, как правило, и делается на ж.д. путях при необходимости.

Трамвайные колеи характеризуются сильно меньшими размерами гребней колёс - а это приводит к ограничению скоростей движения на существенно более низких уровнях, чем на ж.д., при прочих равных. В то же время, даже трамвайного жёлоба достаточно для того, чтобы вызвать падение велосипеда с шинами от узких до "классических" по ширине, да и на горных велосипедах или всяких там узкоколёсных мопедах всё равно не стоит пересекать их под острым углом без подстраховки ногой, например - так что в современных условиях, когда по улицам не ездят гужевые экипажи и автомобили 125-летней давности, эти уменьшенные по сравнению с ж.д. желоба дают не то чтобы какую-то существенную разницу на переездах.
Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
Если такие пути будут ещё и в каждый двор заходить, к каждому дому, заставляя пешеходов скакать через такие конструкции или внушительных размеров выемки под кронштейны с направляющими колёсами, спрятанными под дорожным полотном (а они ещё и будут забиваться грязью, заливаться осадками, а те будут замерзать), не жить этим путям долго.
Ну вот поэтому я с самого начала и отбросил такие варианты, несмотря на всю их техническую простоту (но не дешевизну...) и потенциально высокие эксплуатационные качества. Потому что через это невозможно сделать вменяемый переход/переезд в одном уровне без подвижных деталей. А через традиционный путь, хоть трамвайный, хоть ж.д. - можно.
Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
Разве что делать подвесной путь. Этакий Вупперталь-экспресс, только с вагончиками на уровне земли.
Подвесные монорельсы, конечно, представляются очень заманчивыми для нашего климата со снежными зимами. Но - в первую очередь, подавляющее большинство людей и соотв. подавляющее большинство транспорта и дорог для него находятся в тёплых странах, где зимы нет в принципе. И для них эта часть мотивации на высокие расходы на прокладку монорельсовых путей повсюду, и на визуальную интрузивность этих массивных конструкций, совершенно отсутствует. Остаётся только экологическая составляющая в смысле возможности обойтись без линейных сооружений, существенно модифицирующих водосток, препятствующих движению по земле всяких животных, и вообще возможность роста всякой растительности в пределах габаритных ограничений под большей частью площади путей. Но это в любом случае очень дорого для повсеместного применения, и слишком экзотически/вызывающе выглядит. Гораздо хуже совместимо с автомобильным транспортом в смысле создания ТС на двойном ходу. И довольно неудобно для ТС малой высоты по сравнению с максимальным габаритом, в частности, легковушек (ведь нам же нужно быть около земли, тогда как ходовая часть находится всегда на высоте в соответствии с максимально возможной габаритной высотой). Ну и по перевозке по земле всяких негабаритных по высоте грузов такие подвесные дороги создали бы просто огромные проблемы.
Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение

Серьёзно?
Когда происходит какая-то лажа с трамваями, они все друг за другом встают наглухо.
У нас чрезвычайно бедная трамвайная сеть, с очень редкими стрелками (в общем-то, только узлы и конечные), практически без каких-то съездов. Даже для того трамвая, который чисто ОТ для больших потоков. В повсеместной сети общего назначения, совершенно естественно, стрелки и съезды будут на каждом шагу, и объезд в случае полного перекрытия всех параллельных путей возможен по любому соседнему переулку или дворовому проезду. Что не слишком отличается от возможностей автомобилей сейчас (сейчас, кстати, в отличие от советского времени и условных 90-х-00-х, большинство дворов тупо перекрыты для сквозного проезда или закрыты шлагбаумами, так что использовать их в качестве временного объезда при реальной необходимости довольно проблематично, ну и организовать, например, временное реверсивное движение или временно поменять направление одностороннего на каком-нибудь переулке в условиях автотранспорта с его сложившимися традициями тоже довольно неоперативное дело).

В качестве автомобильного аналога нынешнего трамвая можно рассмотреть какую-нибудь единственную ведущую в деревню узкую лесную дорогу. На которой если кто-то застрянет - то всё, пока не вытащат, никто не проедет. Или узкий односторонний переулок в центре, в котором если кто-то застрял, то все, кто сзади, тоже застряли и будут согласно букве ПДД в общем случае вынуждены стоять на этом участке до тех пор, пока застрявшего не вытащат. Уровень развития трамвайной сети примерно вот такой, даже в наиболее благополучных западных системах. Потому что у них такое назначение и такие приоритеты.
Toman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА