Цитата:
Сообщение от Toman
Заменить роботом человека, крутящего руль на безрельсовой технике - идея хотя бы понятная, хотя и не кажется мне оптимальной стратегически. Чтобы работать в условиях сложного бардака и бездорожья...
|
Но мы же говорим о том, что всё должно быть цивильно и на рельсах?
То же самое автоведение и автоматическое управление тормозами на железке и в метро, беспилотные трамваи.
В отдельных местах сейчас беспилотные такси и грузовики, да и частные авто (Теслы там всякие), уже ездят вполне успешно. И безо всяких рельсов. Удобная штука - устал, не выспался, подгулял - кнопку клацнул, маршрут задал, и поехал.
Цитата:
Сообщение от Toman
Те, кто ездят на внедорожниках реально по грунтовкам в сельской местности, сейчас вынуждены постоянно сталкиваться с проблемой выбора шин...
|
Мне, как человеку, много времени поводящему в дороге и вне дорог, это всё понятно и знакомо. Можно не объяснять.
Вообще к внедорожному автодому присматриваюсь. Когда-нибудь.
Цитата:
Сообщение от Toman
Тот же самый внедорожник выполняется на двойному ходу, на рельсовом и безрельсовом.
|
Да, полно всяких унимогов и служебных УАЗиков у путейцев на двойном ходу. Но это нужно только там, где кроме ЖД-путей нет ничего. Ну или в качестве маневрового локомотива на предприятиях используют ещё такие аппараты.
Вы же не думаете, что кругом должны быть одни только ЖД-пути, да ещё и не утопленные в уровень земли? Пешеходы проклянут такое.
А если пути будут утоплены в грунт или иное покрытие, то по нему спокойно поедет и обычное городское авто.
Цитата:
Сообщение от Toman
Если уж поставлено что-то, позволяющее поставить боковые направляющие ролики и отказаться от гребней, то не воспользоваться этим и оставить гребни - какой-то эпик фейл
|
По причине, описанной выше, отказ от трамвайных рельс затруднителен. Если такие пути будут ещё и в каждый двор заходить, к каждому дому, заставляя пешеходов скакать через такие конструкции или внушительных размеров выемки под кронштейны с направляющими колёсами, спрятанными под дорожным полотном (а они ещё и будут забиваться грязью, заливаться осадками, а те будут замерзать), не жить этим путям долго. Разве что делать подвесной путь. Этакий Вупперталь-экспресс, только с вагончиками на уровне земли.
Цитата:
Сообщение от Toman
В целом же, как можно видеть на улицах и дорогах, преобладают в трафике, что легковом, что грузовом, вовсе не внедорожники, а чисто асфальтовые автомобили, свобода движения которых этим самым асфальтом и ограничена, а в рамках асфальта - правилами дорожного движения...
|
Серьёзно?
Когда происходит какая-то лажа с трамваями, они все друг за другом встают наглухо.
Даже троллейбус, ограниченный (за исключением моделей со встроенными аккумуляторами/суперконденсаторами-ионистрами или генераторами) контактной сетью, может затык объехать, если длины рогов хватает. И если не хватает тоже - на выбеге или на буксире/с толкача.
Машина же этого недостатка лишена. Даже в ПДД есть допущения по объезду препятствий. Впрочем, ПДД у нас мало кто соблюдает, поэтому едут по обочине, по встречке, по тротуарам и газонам, перелезая через поребрики и разворачиваясь против шерсти.
Цитата:
Сообщение от Toman
Если будет регулярная необходимость в поездках в пиковое или ночное время, вероятно, буду использовать велосипед
|
Я как-то пробовал на велосипеде на работу ездить. Для повседнева эта идея не годится. Далеко, муторно. Приезжаешь весь в поту и в пыли, радуешься, что не сбил никто.
В ночное время? Вот мне периодически нужно встречать/провожать близких в аэропорту. Поедем мы на велосипедах, да с чемоданами..
Летом в Питере иногда запускают ночные автобусы, почти дублирующие линии метро, вот это удобно. Но, увы, этим маршруты и ограничиваются.
Москва в этом плане развита лучше. Там и метро дольше работает, и развито сильней, да и не только оно.